Азк : другие произведения.

Продолжение Запад-81 от 11.06.2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прапорщик Мисюра.
  
   - Вот что сержант, пока немцы палят, заводи нашу железяку, проедемся под берегом, пощекочем немецкую пехоту.
   - Есть! - и мухой рванул к "семидесятке".
   Оглядев поле боя, двинулся по сыпучему склону и я. У машины, отдал приказание:
   - До поворота я с одним бойцом иду впереди и веду разведку. После поворота БТР идет правыми колесами по кромке воды, щитки закрыть, огонь вести из ПКТ, когда он перезаряжается тогда из автоматов. Вопросы?
  - Нет...
  - Нету...
  - Все ясно...
   - Тогда по коням хлопцы, тем кто с автоматами - постарайтесь стрелять короткими, двадцать два помните? Автоматных патронов у нас мало...
   Получилось у нас все. Вот что значит грамотно и без спешки все подготовить. Немцев было, как потом посчитали восемьдесят семь. Они шли достаточно плотной группой по узкой полоске, между кромкой воды и нависающим обрывом. БТР выскочив из-за поворота, заехал мордой в воду, став одним бортом к немцам, заранее развернув башню. На все про все ушло пару минут, не ушел никто. Разное пришлось повидать служа в спецназе, но такое видел первый раз. Такой уж простой закон войны - или ты, или тебя.
   Повылазив из БТРа и оглядев свое воинство приказал:
   - Я наверх наблюдать, а вы Аники-воины в темпе собирайте трофеи-оружие, боеприпасы, снаряжение и документы! Как закончите отходить на исходные, меня не ждать, старший сержант. Выполнять!
  Поднявшись наверх, увидел что противник по прежнему обстреливает то место, где была пулеметная позиция. Обстрел был такой, что бугорок явно стал ниже. И так редкие кусты щетинились лишь жалкими остатками срезанных осколками веток. Вот немцы перенесли огонь туда где как им казалось были орудия. На самом деле от их огня полыхали несколько стогов сена, расположенных метрах в пятидесяти за орудиями.
   Артиллерийский огонь прекратился, и немцы продолжили атаку.Танки, которые до этого вели огонь с места, тронулись, поднимая темно-соломенные облака пыли. То один из них, то другой, часто делали короткие остановки и стреляли из пушки, а потом уже на ходу переходили на стрельбу из пулемета длинными очередями. Этот треск, дополняя звук от выстрелов пушек и разрывов снарядов, лязг гусениц, надрывный рев моторов давил на меня, заставляя невольно прижиматься к земле. Мне казалось что их ничто не может остановить. От страха за исход этой атаки вся спина была мокрой, руки занемели. Я пытался угадать как закончится эта атака, смогут ли артиллеристы не пропустить немецкие танки через свои позиции. Ближайшая ко мне машина притормозила невдалеке, и повернув башню в мою сторону открыла огонь из пулемета. Дорожка фонтанчиков стремительно бежала прямо на меня.
   - Все пиз...ц! - отрекошетило где-то под черепом, когда я сильно оттолкнувшись, прыгнул вниз с обрыва.
   - Чего смотрите, живо на х...й отсюда!!! - дико заорал на солдат.
  Дикой толпой они все ломанулись за поворот, обогнав БТР. Водитель только успел завести его, как над нашими головами пролетел с воем снаряд и разорвался у противоположного берега подняв фонтан воды.
   - Высоко взял! - пронеслось в голове.
   Вдруг сверху что-то громыхнуло, меня подбросило вверх, и перевернуло в воздухе, швырнуло в воду у самой кромки и присыпало землей. "А теперь взял нормально" - сказал кто-то внутри меня. Лежу мокрый, четко понимаю что жив, но боюсь пошевелиться.
  "Вдруг нет руки или ноги?". Согнул ногу - работает, а руку - тоже... Боль в плече... Ни пилотки, ни автомата, лицо в крови и грязи - царапнуло по носу. Подбежали солдаты, утащили за поворот и уже там помогли умыться, продезинфицировали большую царапину на носу, посмотрели плечо - оказалось ушиб.
   - Ребята что наверху? - смотрю на них, а они все глаза прячут. - Сержант кто наблюдает за обстановкой?
   - Товарищ прапорщик мы все кинулись вас спасать...
   - Спасатели ху..вы! А если б ...! Двое помогли мне наверх подняться, еще двое к повороту наблюдать, водитель и башенный возле БТРа, остальные смотрят за речку и в тыл. Что на вышке?
   - Н-н-незнаю...- промямлил сержант.
   - Так выясни и доложи! Понемногу взяли... - сказал двум солдатам, и с их помощью полез опять наверх. Судя по тому, что меня немного кидало, была легкая контузия. Успели мы к самому интересному.
   Как подбили первый танк я сначала не понял, просто подумал что он остановился для выстрела, и вдруг подпрыгнул на месте, вспух изнутри и из всех щелей и промежутков вырвался сильным грохотом оранжево-черный огонь. А чуть позади него, крутанулся второй, подставив борт видимо с перебитой гусеницей. Спустя какие-то, доли секунды услышал звонкий артиллерийский залп. Наведя бинокль на позиции наших пушек не смог их обнаружить. Второй залп только услышал - на фоне горящих стогов выстрелов орудий было совершенно не видно! Посмотрев снова на немецкие танки с огромной радостью увидел как еще два танка волоча за собой шлейф из дыма медленно останавливаются. Последний танк завывая на высокой ноте трансмиссией пятился назад, но получил в лоб башни сразу две болванки. В нем что-то грохнуло, потом второй, а после еще раз, очень сильно - в третий. И от этого сильного взрыва отлетела башня, объятая огнем. От танка, которому сбили гусянку, во все лопатки улепетывал экипаж, по которому азартно стреляли из винтовок и трофейного пулемета, но точку опять поставили артиллеристы - звонко тявкнула пушка, над бегущими немцами негромко хлопнуло, оставив небольшое облако, земля вокруг них словно вскипела и они все разом попадали.
   - Чё это было, товарищ прапорщик? - удивленно спросил один из солдат.
   - Чё было, чё было - шрапнель!!! - пока я это говорил над лежащими немцами хлопнуло еще раз, и еще раз вскипела там земля.
   - А это для надежности. - прокомментировал я вторую шрапнель.
  Все стихло, установилась гнетущая тишина. И вдруг - гул... невнятный, еле слышный... Пропал, возник снова. Явно гудят двигатели, и уже непрерывно, не затихая. Втроем пытаемся различить лязг гусениц. Через несколько минут к нам поднялся сержант и доложил, что с вышки наблюдают отход нескольких грузовых машин в сторону запада. Выдохнули все разом. После этого на сердце у меня отлегло.
   Посмотрев на солдат, сказал:
   - Ну что орлы, теперь можно и артиллеристов проверить. Пошли!
   На огневых уже кипела работа: подправляли ровики, подальше в лес оттаскивали гильзы и пустые ящики, к подбитым танкам отправилась группа красноармейцев.
   - Богам войны наше уважение!
   - Спасибо и вы помогли. Очень вовремя один танк на вас отвлекся! - и утвердительно кивнув, добавил: - что контузило слегка?
   - Да, под обрывом...
   - Жаль остальная пехота уцелела, теперь снова жди их... Хуже нет чем ждать и догонять...
   - Не угадал сержант, во-первых не уцелела - и махнув рукой в сторону реки, добавил - все там, и во-вторых, мои наблюдатели доложили, что сразу после боя, на запад ушла колонна машин.
   - Вот это здорово, тогда можно перекусить. Приглашаем и вас к нашему столу...
  Устроились недалеко от орудий на расстеленном брезенте. Костер не разводили, открыли консервы, порезали хлеб. Уже заканчивали, когда подошли посланные к подбитым танкам бойцы. Командир группы рассказал:
   - ...Самый крупный кусок брони на месте взорвавшегося танка... не больше противогаза,- утверждал старший.- Воронка от снаряда... поместится свободно наш тягач вместе с орудием. Из танка с подбитой гусеницей взяли вот это, - младший сержант выложил трофеи на шинель: горсть коротких пистолетных патронов с выточкой на фланце, небольшую деталь цилиндрической формы с обрывком шланга, по всей вероятности датчик со щитка приборов. На панели фосфоресцирующие надписи на французском языке. Значит ли это, что подбитый танк французского производства? Или оснащен французскими приборами?
   - А остальные танки чего не проверили?
   - Люки закрыты...
   - Документы есть?
   - Обыскали тех, которых шрапнелью того... - с этими словами он достал солдатские книжки.
   По обрывкам документов, установили с грехом пополам, что танки принадлежали разведывательному батальону какой-то танковой дивизии. На месте её номера была рваная дыра, и наполовину он был залит кровью. В этот момент наш радист заорал дурным голосом:
   - С тыла подходит неизвестная колонна!
   - Взвод к бою!... внимание... противник с тыла! Второе орудие развернуть! Ориентир - левее тридцать большой кучи хвороста.
  Стрелки показывали 16 часов 15 минут. На фоне леса перемещаются темно-серые силуэты. Я видел в бинокль лошадиные морды. Вот они исчезли ненадолго в складках местности, показался вновь. За ними стелется рыжей стеной пыль.
   Сержант опустив бинокль уверенно объявляет:
   - Наши! Вскоре мимо нас на рысях прошли артиллерийские упряжки с орудиями и зарядными ящиками. Старший, увидев подбитую технику остановил колонну и направился к нам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"