Азк : другие произведения.

Продолжение Запад-81 от 18.11.2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лейтенант Омельченко.
  
  В общем и целом первую атаку немцев отбили легко, можно сказать играючи, из-за сильного артогня фрицы просто повернули назад и отошли на исходные. Тем не менее, наш комбат собрал около своей КШМки военный совет:
   - Надеюсь понятно всем, что произойдет сейчас? Противник проведет артподготовку или авиаудар и под его прикрытием подойдет вплотную к нашей обороне и навяжет ближний бой. С таким пехотным прикрытием долго мы не устоим. Какие будут предложения?
   Первым высказался лейтенант - шилочник:
   - Прикрыть с воздуха не проблема, двух моих машин на этот район хватит, только было бы неплохо более компактно разместить отдельные дивизионы.
   - Недзвецкий вы!
   - Мой ПРП, НП дивизионов и НП самоходной батареи расположены удачно, перемещать их нет смысла. Согласен с ПВО, ОП дивизионов надо поменять и расположить ближе так, чтобы при необходимости они могли стрелять прямой наводкой, батарею "Гвоздик" тоже расположить вот тут в капонирах, - при этом он указал рукой где.
   - Которых еще нет... - буркнул комбат. - А что скажут местные товарищи? - Повернулся он к командирам обеих ОАДов.
   - У нас до сих пор нет связи с нашим командованием, поэтому если Вы готовы взять на себя полную ответственность, мы войдем в Ваше подчинение и выполним приказ!
   Во как! А я думал что в это время не было бюрократии и тонких трюков по сваливанию ответственности на чужие плечи.
   - Понятно...-Задумчиво протянул наш комбат, и решившись, продолжил: - Пехоты для прикрытия огневых мало, поэтому сами не плошайте, немцы применят танки массированно, авиация будет наводить их на наши артиллерийские позиции. Причем так, чтобы обойти и ударить с тыла. Если не будете готовы встретить танковую атаку прямой наводкой, сомнут. Вопросы?
  Обведя взглядом всех нас продолжил:
   - В каждом дивизионе и батарее создать группы прикрытия, для них выделим несколько пулеметных расчетов, подготовить связки гранат. Позиции для каждого орудия выбрать с расчетом на прямую наводку. Батареи поставили так, чтобы они страховали друг друга огнем на случай прорыва немецких танков. Значит так: вы свои подразделения по очереди, ещё раз повторяю ПО очереди перебрасываете сюда и сюда... ПВО как с твоей колокольни приемлемо?
   ПВОшник заглянул в карту комбата, поморщил лоб и кивнул: - Нормально!
  Один из командиров отдельного дивизиона несколько раз заглянув в свою произнес:
   - У нас тут одна нестыковочка...
   - Какая?
   - Между нашими НП и ОП протекают речки...
   - И? перебил комбат.
   - Для прокладки надежной линии требуется около двух часов, а их у нас как я понимаю нет...
   Пленгей поднял бровь в мою сторону.
  - У них полевой кабель в нитяной изоляции...
  Не дослушав до конца приказал:
   - Обеспечь!
   В этот момент нас отвлек наш телефонист:
   - Вызывает (позывной одной из шилок) , обратился он к пвошнику.
  После того как он выслушал доклад подчиненного, доложил комбату:
   - "Овод" засек в тридцати километрах от нас одиночную цель идущую в нашем направлении, предполагает что это немецкий авиаразведчик, товарищ капитан.
   - Ну, что делать знаешь!
   - Да. Только предварительно сменим позицию для этого дела.
   - Хорошо бы взять экипаж в плен, расспросить, наверняка интересное что-то скажут.
   - Постараемся, если "костыль", труха останется, а если "рама" - шанс будет! Я тогда сам за наводчика сяду, в училище в тройку лучших регулярно входил по результатам стрельб.
   -Выполняй!
   Пвошник отдав честь, придерживая рукой офицерскую сумку побежал к одной из своих машин. Через минуту ЗСУшка пустив к небу черный выхлоп не полностью сгоревшей солярки, поднимая за собой пылевой хвост двинулась на левый фланг нашей позиции - видимо с той стороны приближался разведчик.
  А я повернувшись к "местным богам войны" сказал:
   - Пришлите к моей машине ваших связистов, я проинструктирую и выдам водонепроницаемый кабель. Через несколько минут у БТРа проходил краткий инструктаж. Выяснив у каждого командира взвода управления наличие кабеля, объяснил как лучше организовать бесперебойную связь. Выдав каждому по три куска кабеля П-274М длиной приблизительно сто метров, из которых они сделают вставки через речку, предложил им на расстоянии не менее ста метров друг от друга проложить дублирующие линии, и в случае обрыва во время боя одной из них, переключаться на другую, пока телефонист будет её восстанавливать.
  Уже возвращался назад, как вдруг справа послышался рев самолета, с моторами, работающими на пределе. Подняв голову, и прикрывая глаза от солнца, практически над нашим расположением увидел немецкую "раму", которая довольно быстро снижалась разматывая за собой два хвоста черного дыма от своих моторов. На моих глазах от неё отделились три точки - экипаж покинул машину. Ветер на высоте сносил парашюты в наш тыл. Мимо меня пробежали три группы погранцов.
   - От этих не уйдут, со злостью подумалось мне.
   Вернувшись назад к КШМке комбата, увидел что они еще колдуют над картами. Пленгей подняв голову, перешел к следующему вопросу:
   - Как бы мы тут ни ломали головы и сушили мозги, если не удержит позиции пехота, то можно сразу отходить! - Обведя всех взглядом, произнес Пленгей.
   - Противотанковых средств у нас нет, поэтому немедленно сделать две вещи: вязать связки гранат и подготовив позади позиций учебное место, обкатать всю пехоту специально выделенной самоходкой. Пехотинцы не будут в панике отходить, а мы не останемся с немцами один на один на прямой наводке! Выводить на обкатку по-отделенно!
   Производилась она так: сначала "Гвоздика" утюжила пустую траншею. Затем к этой траншее подводили красноармейцев, и они сами убеждались в их прочности и надежности. Потом начиналось самое главное: бойцы занимали траншею, на которую медленно наезжала самоходка.
  Когда с первым отделение полностью провели занятие, я не выдержал и спросил:
   - Ну как, хлопцы? Знаете, как вести себя в траншее, когда над головой проходит танк?
   - Знаем...
   - Что же недружно отвечаете? Или побаиваетесь?
   - Да нет, не боимся. Но все же... Ведь танк - вон какая громадина! А земля-то мягкая, сыпучая. Всякое может случиться...
   Ничего нового в таком ответе для меня не было. В нашем мотострелковом полку командир поступал следующим образом: не желая тратить моторесурс танкового батальона, начальную обкатку личного состава проводил "Гвоздиками" или КШМками управления, а зачетные упражнения уже как положено танками. Если учесть что в полку более двух тысяч человек, то можно представить от скольких проблем он уходил разом. Ну а офицеров дивизиона наш Суворыч частенько назначал ответственными за это дело. Так что методику обкатки знал досконально.
   - Ладно славяне, что бы было наглядно показываю! Ничего страшного нет, начальство абы куда не полезет, траншея безопасна, танк не страшен. С этими словами спрыгнул в недавно отрытый окоп, и уже оттуда махнул механику "Гвоздики":
   - Давай!
   Выйдя после проезда САУ из окопа, спросил, отряхиваясь:
   - Ну что, кто первый?
  Дело сразу пошло веселее.
  Поэтому уже после первого раза стал выявлять бойцов которые меньше всего терялись во время упражнений. Они будут кидать связки гранат в бою. Чтобы успеть пропустить через это упражнение всех, пришлось просить выделить еще две самоходки, и все равно не успели - около взвода личного состава остались не обкатанными. Но успели многое, и опять первым принял бой взвод семидесятишестимиллиметровых орудий. Они успели сменить позиции - переместившись в небольшой колок, который удачно расположился на склоне пологого холма, напротив которого был крепкий деревянный мост. Его мы и не видели из-за складки местности. Когда это вскрылось, дергаться было поздно. Что бы как-то сгладить этот просчет комбат выдвинул балочкой две самоходки второго взвода, приказав расстрелять мост как только начнется артподготовка или авиаудар, под шумок так сказать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"