Азк : другие произведения.

Продолжение Запад-81 от 12.02.2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В этом месте пришлось объявить пятнадцатиминутный перерыв на прием пищи, которую уже минут как десять принес солдат с кухни и уже при помощи моих ребят разложил по котелкам на куске брезента.
   Завтракали мы знаменитой армейской "шрапнелью", правда с мясной подливкой и чаем. Подгонять ни кого не пришлось, нас всех торопила канонада, которая звучала почти с самого начала занятия.
   Подведя оба экипажа к открытым моторному и трансмиссионному отделениям, продолжил ознакомительное занятие.
  - На этом танке установлен пятисот сильный, при частоте вращения коленвала тысяча восемьсот оборотов в минуту дизельный двигатель марки В2-34М. На соседней машине стоит двигатель В34М-11. Основной способ пуска обеих двигателей одинаковый и осуществляется при помощи пятнадцати сильного электростартера СТ-700 или запасной способом - сжатым воздухом, от двух воздушных баллонов объемом десять литров.
  Совсем кратко пуске двигателя в условиях низких температур: для облегчения пуска используется форсуночный подогреватель с водотрубным котлом типа НИКС-1, расшифровывается как: низконапорный с испарительной камерой сгорания, который включен в систему охлаждения, и калорифер для подогрева воздуха, который поступает в цилиндры двигателя. Подогреватель крепился к перегородке моторного отделения на кронштейне. Кроме форсуночного подогревателя в систему подогрева, входят радиаторы подогрева масла в обоих масляных баках, электрооборудование - электропровода и свечи накаливания и трубопроводы. Система подогрева надежно обеспечивает подготовку дизельного двигателя к пуску разогревом охлаждающей жидкости, а также части масла в баках. Кроме того, для облегчения пуска при низких температурах используется приспособление, удаляющее застывшее масло из маслопровода, подводящего его к нагнетающей части масляного насоса. В топливной системе имеется восемь топливных баков, размещенных внутри корпуса и объединенных в три группы: группу кормовых баков, группу правых и левых бортовых баков. Общая емкость внутренних баков - пятьсот сорок пять литров. Это позволяет пройти танку по дорогам с твердым покрытием от трехсот до четырехсот километров, по грунту до трехсот двадцати кэмэ. Кроме этого, на правом борту установлены два наружных дополнительных топливных бака на девяносто литров каждый. Наружные топливные баки в топливную систему не включены. Кроме этого на наклонном кормовом листе имеется возможность закрепить две стандартные бочки емкостью по 200 литров каждая на специальных кронштейнах, которые вы видите перед собой. Или две дымовые шашки БДШ-5 имеющие механизм сброса и электрическую систему воспламенения с места командира для постановки дымовой завесы. Если бочки уже стоят и необходимо иметь на борту дым, то шашки устанавливают на левом верхнем бортовом листе, перед дополнительным баком с маслом емкостью также девяносто литров, который можно при необходимости использовать под дизельное топливо.
   Весь материал, сопровождался показом. Набрав воздуха продолжил:
   - В состав топливной системы включен сливной бачок, который располагается на перегородке моторно-трансмиссионного отделения, вот здесь у правого борта корпуса и служит для слива через специальный трубопровод дизельного топлива из картера топливного насоса НК-10.
  Система охлаждения двигателя - принудительная, жидкостная, закрытого типа. Каждая сердцевина радиатора имеет охлаждающую поверхность пятьдесят три квадратных метра. Два радиатора соответственно сто шесть метров. Емкость системы охлаждения после установки системы подогревас постоянным включением в систему, с форсуночным подогревателем составляет девяносто пять литров. Для сокращения времени подготовки двигателя к пуску при низких температурах в системе охлаждения имеется заливная горловина. Горячая жидкость, заливаемая в эту горловину, поступала непосредственно в головки и зарубашечное пространство блоков двигателя, тем самым ускоряя его нагревание. Есть вопросы? Нет? Тогда дальше! Система воздухоочистки. В системе воздухоочистки применяется два воздухоочистителя ВТИ-3 комбинированного типа, которые с помощью эжектора автоматически удаляют пыль из первой ступени пылесборника. Эжекторы, соединенные с пылесборниками, устанавлены в выпускных трубах двигателя. Сам воздухоочиститель состит из корпуса, циклонного аппарата с пылесборником, крышки и кожуха с тремя кассетами из проволочной канители.
   Система смазки циркуляционная, комбинированная т.е осуществляетя как разбрызгиванием, так и под давлением. Применяется масло марки МТ-16п. Система смазки двигателя с сухим картером состоит из: масляного трехсекционного шестеренчатого насоса, двух масляных баков, масляного проволочно-щелевого фильтра "Кимаф", уравнительного бачка, трубчатого масляного радиатора, маслозакачивающего насоса МЗН-2 с электроприводом, термометра, манометра и трубопроводов. Между двигателем и масляными баками с каждой стороны размещаются водяные радиаторы, входящие в систему охлаждения масла. Масляный радиатор, охлаждающий выходящее из двигателя масло, крепился двумя болтами к стойкам левого водяного радиатора. В условиях низких температур масляный радиатор при помощи специального трубопровода, который возился в ЗИПе от системы смазки отключался. Масло в этом случае поступает непосредственно в уравнительный бачок, после чего - в баки.
  Полная заправочная емкость всей системы смазки танка составляет сто литров, плюс в каждый из двух масляных баков входит по тридцать восемь литров масла и еще как вы помните есть дополнительный масляный бак на левом борту емкостью девяносто литров.
  В системе смазки двигателя имеется форсуночный подогреватель для разогрева масла перед пуском двигателя при низких температурах и специальные радиаторы, размешенные в масляных баках.
   Также подробно мной было рассказано о Трансмиссии и ходовой, электрооборудовании и средствах связи. Открыл ящик с ЗиПом, закрепленный снаружи на наклонном левом борту корпуса и показал им малогабаритный заправочный агрегат МЗА-3, укладывавшийся в транспортном положении в металлическом ящике, а так же автономный зарядный агрегат, в который входит двигатель Л-3/2 для подзарядки аккумуляторов.
   На все про все ушло два с половиной часа, не уложился я в расчетное время! Правда сюда посчитал время на прием пищи и перекуры, да еще в самом конце, когда начал объяснять назначение различных люков и заглушек в корпусе танка, произошел забавный случай, хотя в этой обстановке было не до смеха. Указывая на приваренный колпак-заглушку в днище под вентилятором, я дал следующие пояснение: танк проектировался и начал серийно выпускаться еще до войны, но его боевая эксплуатация выявила такой дефект, как недостаточный зазор между лопатками воздушного вентилятора системы охлаждения двигателя, закрепленного на главном фрикционе, установленном на носке коленчатого вала двигателя, и днищем танка. Это приводило даже при незначительной деформации днища к аварийной ситуации, когда лопасти вентилятора задевая днище клинились и переставая вращаться не охлаждали двигатель. Главный конструктор танка принял простое, но единственно правильное в той ситуации решение: чтобы не изменять габаритные размеры вентилятора, т.е. его производительность, не менять размеры корпуса и силовых агрегатов Т-34, а также его компоновку, а просто вырезать в днище отверстие под вентилятором и затем его заглушить приваренным колпачком. Так, зазор между вентилятором и днищем танка был гарантированно увеличен на двадцать миллиметров, что обеспечило его надежное охлаждение двигателя танка.
  Но один любознательный и дотошный, не успокоился, и продолжал задавать вопросы и тут же давать свои конструктивные предложения: нельзя ли было уменьшить диаметр вентилятора, увеличить его ширину, приподнять двигатель и т.п. Я терпеливо разъяснял, что нельзя, так как это могло привести к уменьшению производительности вентилятора, а она и так была минимальной и с трудом обеспечивала систему охлаждения двигателя, да и то не на всех режимах работы. Кроме того, перемещение двигателя и его подъем увеличивали размеры корпуса по высоте и длине и были недопустимы, так как увеличивали вес танка и т.д. Но когда этот кулибин уже после окончания занятия подошел к мне с очередным предложением, тут уж не выдержав:
   - Пошел ты на..., откуда такой умный свалился? Бл... целая плеяда талантливейших конструкторов пыталась решить эту задачу, не меняя основных конструктивных параметров танка и его агрегатов, а ты небось впервые в жизни увидел танк "тридцатьчетверку" - и уже даешь советы!"
   После быстрого перекура, развел солдат на два учебных места: командиров танков, наводчиков, радистов и заряжающих отправил на танк, где проходило ознакомительное занятие, а сам с механиками подошел ко второму танку.
   - Прежде чем приступить к упражнениям расковать обе гусеницы перед ведущим колесом! Время даю пятнадцать минут!
   Пока они это делали, отошел к другой "тридцатьчетверке" и показал как и какое упражнение надо делать. Выглядело это так: Командир танка, наводчик и заряжающий заняли свои места согласно штатного расписания. Радист же с небольшим плакатиком, на котором достаточно условно был нарисован немецкий танк с наиболее уязвимыми местами, бегал вокруг танка. Экипаж должен был как можно скорее обнаружить "противника" в своем секторе наблюдения и доложив командиру условно поразить. Этим нехитрым способом достигалось выполнение сразу нескольких задач: Экипаж привыкал вести постоянное наблюдение, происходило его слаживание, наводчик и заряжающий доводили до автоматизма свои движения, что позволяло сократить время на производство выстрела.
   Вернувшись к механикам, которые заинтересованно наблюдали за комплексной тренировкой своих товарищей, сказал:
   - Первое, что будем делать это заводить и глушить двигатель. Показываю как это делается.
  Забравшись через люк механика в танк, начинаю рассказывая, показывать что и как делать.
   - Первым делом проверяем по приборам все ли в норме, включаем питание, заводим двигатель.
  Отжал тугое сцепления, всадил первую, рычаги полностью на себя (слышал от ветеранов, что на танках первой половины войны усилие достигало семидесяти килограмм, и переключать передачу помогал радист!), теперь бросаем сцепление и, добавляя газ, отпускаем рычаги вперед. Поехали!
  Дав им несколько секунд на осмысление, показал как глушить двигатель. Первым посадил выполнять упражнение того, кто уже имел практический опыт.
   - Давай на счет три. Раз, два, три...
   С началом отсчета механик включил первую передачу и выжал педаль главного фрикциона. На счет "три" он резко отпустил педаль и постепенно добавляя газа потянул рычаги от себя.
   - Отлично, молодец! Только делать это нужно гораздо быстрее! Теперь глуши!
   Аккуратно и правильно заглушив двигатель он посмотрел на меня.
   - Повтори так еще девять раз, а ты внимательно смотри и запоминай! Как только он закончит садишься на его место, а я пойду посмотрю как идут дела у остальных!
   Подойдя ближе, с удивлением обнаружил, что Шелудченко немного изменил порядок выполнения комплексного упражнения. Вместо одного радиста вокруг танка бегало два. и пока наводчик выцеливал мишень у одного, командир "обнаруживал" вторую цель и потом осуществлял переброс башни. То и дело из башни слышались команды целеуказания. Заглянув через люк механика внутрь, увидел что экипаж, подключив к ТПУ шлемофоны сосредоточенно выполняет упражнение - наводчик ловко вращает маховики, заряжающий гильзой с песком заряжает орудие и все напряженно наблюдают за местностью.
   - Молодцы, сержант продолжайте!
   В течении почти трех часов все отрабатывали свои упражнения до полного автоматизма. После того как ночью я с ремонтниками приступил к осмотру "тридцатьчетверок" никаких радужных переспектив не увидел...Сказалась долгая стоянка машин без эксплуатации. Оказались нарушенными регулировки приводов управления. Пробуксовывали главные фрикционы, плохо работали бортовые фрикционы и еще, и еще, и еще. Сами ремонтники отослали меня уже под утро спать, оставшись возле машин. Сработал, как говорят, "эффект опасности", когда все работают гораздо быстрее, чем в обычной обстановке, главное - им не мешать. В такой ситуации и сказывается подлинная, не показная выучка личного состава.
   И если в начале упражнения механик мог самостоятельно включать передачи, то сейчас они это делали с трудом вместе. Взмокли оба.
   - Ну что тяжко мужики?
   - Как же отцы в бою передичи перекидывали? -вопросом на вопрос ответил один механиков.
   - Часто никак, какую смогли перед боем передачу воткнуть, на той и воевали...
   - Или погибали... - добавил один из водителей.
   - На тех машинах коробки были без синхронизаторов, а на этой уже есть, от вибрации ушла регулировка. Так бывает если машина долго не эксплуатируется. Перекур мужики! Отрегулируем тяги и будет как раньше.
   Тут же перекуривая, показал как это делается. Все регулировочные размеры и последовательность оперций я помнил отлично. Большое спасибо за это надо сказать моему первому командиру полка
  Который был боевым офицером, хорошо стрелял и водил танки. Сам не знал покоя ни днем, ни ночью, вникал во все службы полка и не давал никому расслабиться. Строго следил, чтобы в парке боевых машин и на полевых занятиях все были в комбинезонах, а после занятий в поле все офицеры, включая командиров рот участвовали в обслуживании техники: все это, по-видимому, шло от опыта войны. Бывало не позавидуешь тому, кто пытался отлынивать от этой тяжелой работы. Следовал грозный окрик командира полка: "Вы что - летчики?!".
   За полчаса проблема была устранена и по прежнему при раскованных гусеницах продолжилась тренировка но уже с переключением передач, пользовании главным фрикционом, горным тормозом, педалью подачи топлива, рычагами управления. Помногу раз механики менялись местами. Соблюдались правила постепенности и наращивания сложности. Так продолжалось до обеда.
   Вместе с обедом привезли топливо и масло... Вернее обед привез топливозаправщик. Быстро пополнили запасы топлива и масла, воспользовавшись моментом показал как надо заправлять танк топливом, маслом и водой.
   Толком не умывшись пообедали. Отдохнув полчаса, на танке собрали, натянули и отрегулировали гусеницы. На второй машине, по прежнему отрабатывали комплексное упражнение - оно для них основное. А у нас началось практическое вождение на дороге. Усевшись рядом с обучаемым на место радиста подсказывал, как надо действовать. Отрабатывали трогание с места на первой передаче, остановка, снова трогание с места. В начале с главного фрикциона, потом с рычагов. Выполняли небольшие повороты, переключать передачи с первой на вторую и наоборот. Двигались по дороге на второй передаче и осуществляли повороты. И так несколько часов подряд.
   Ребята с моей части практически сами смогли разобраться с Иосифом, практически не отвлекая меня. В 17-30 после получасового отдыха провели часовое занятие в составе смешанного взвода - одного ИСа и "тридцатьчетверок". Командиры танков по внутреннему переговорному устройству подавали механикам-водителям команды. Наводчики тренировались в наведении орудий в цель. Заряжающие - в заряжании оружия и наблюдении. После обязательного осмотра, приказал всем спать, а сам пошел к "Чайке", которую специально оставили в лагере для связи с ушедшим куда-то дивизионом, что бы доложить о готовности танкового взвода к выполнению задачи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"