Азова Анастасия Викторовна : другие произведения.

Андромеда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать что-то фантастическое. Первая книга из целого цикла. Неотредактировано. Просьба кидаться тапками - если у кого таковые появятся... --------------------------------------- молодой учёный-космоисследователь отправляется исследовать соседнюю галактику и попадает.... в историю

  
  
  
   Об авторе.
  
  Стенли Стенфорд-Стоковский. Родился седьмого августа 2975 года на планете Земля Земной Федерации, в городе Киеве. сын и потомок известных учёных-изобретателей. По образованию астроном, по призванию - космоисследователь. Основатель обсерватории на Эребе. Завершил исследование солнечной системы Терра, открыв пять новых планет с их спутниками. Изобретатель вечного двигателя - энергокристалла, и звездолёта особой конструкции. Инициатор изучения Зодиакального Пояса. После его завершения был направлен со сверхважной миссией в туманность Андромеды.
  Неоднократный лауреат Нобелевской премии по разным областям.
  Автор величайшего множества книг, посвящённых космоисследованию, созвездиям и планетам, составитель многих сборников народного фольклора множества цивилизаций.
  Данная книга посвящена приключениям автора в туманности Андромеды.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава первая
  Стенли говорит о себе
  
  Кто я? Стенли Стенфорд-Стоковский Родился 7-го августа 2975-года в Киеве, в исторической области Украина, на Земле, в семье потомственных учёных. Мой прапрапрадед открыл возможность восстановить атмосферу, которую мы упорно загрязняли на протяжении многих поколений, и впредь обходиться безо всяких вредных отходов, при нём затянулись озоновые дыры. Мой прапрадедушка получил формулу оксилита, благодаря которому ещё при нём на Луне появились сначала базы, а потом и настоящие города. Последние годы своей жизни этот мой предок работал над пищезаменителями и продвинулся так далеко, что его дети закончили эту работу в течение нескольких лет. Это средство, как выяснилось, не только предоставляет человеку все необходимые ему вещества в течение весьма продолжительного времени (одна таблетка - на 5-6 лет), но и значительно продлевает жизнь (впоследствии выяснилось, что это стало первым шагом к необратимой мутации, но об этом позже). Мой прадедушка погиб во время пожара буквально за три недели до той истории, которую я хочу рассказать вам в этой книге, в возрасте 1289-ти лет, а на вид ему бы никто не дал больше 40-45. Кто знает, сколько бы он прожил, не погибни так рано?..
  При прадедушке земляне освоили почти всю планетарную систему, за исключением жаркого Меркурия, тяжёлого Юпитера и ледяного Эреба. Я, по сути, должен был родиться на Плутоне, но там возникли какие-то неприятности, в связи с которыми папа счёл за благо отослать маму на Землю, к её украинским родственникам... Мой дед - известный химик, он ввёл в таблицу Менделеева свыше сорока новых элементов! Папа - чуть меньше, но он в основном занимался проблематикой температуры Меркурия и Плутона, и флорой-фауной последнего. К этому делу привлекли и меня, когда я, в пятнадцать лет, экстерном, закончил школу.
  Я не мог усидеть на месте, меня манило неизведанное, я хотел знать, что происходит там, за пределами нашей солнечной системы. Поэтому никто не удивился, что я стал астрономом, а также, по настоянию своих родственников, техником-изобретателем. Я сконструировал компьютер "Суперкомп" с практически бесконечным запасом памяти. Я ввёл в него все доступные мне виды файлов, все книги, и то не было использовано и тысячной доли памяти этого агрегата. Я придумал особые кристаллы, на которые можно записывать и сохранять любую видеоинформацию. Я нашёл возможность преодолевать любую гравитацию, благодаря чему ещё до начала моей первой космической эскапады на Юпитере появилось пять крупных городов. Я охладил Меркурий и согрел Эреб. Я сконструировал особый двигатель - энергокристалл, работающий на природных силах, так, в частности, мой собственный работал на силе урагана. Я основал обсерваторию на Эребе и разработал супермощный телескоп, с помощью которого открыл четыре новые планеты - Гекату, Юнону, Минерву и Феб. Потом, уже во время исследования этих новых объектов я обнаружил еще и Диану, между орбитами Минервы и Феба. У каждой из этих планет были спутники. У Гекаты - два, Медея и Нюкта, у Юноны - шесть, Минервы - восемнадцать, Дианы - пятнадцать, Феба - одиннадцать. Геката была примерно с Марс по величине, Диана и Юнона - с Юпитер, Феб - чуть побольше, но Минерва... Крупнейший из её спутников, Диомед, приближался к Юпитеру, вы можете себе вообразить размеры основной планеты (если читатель не землянин и никогда не бывал в наших краях)?
  Я побывал на всех новичках и был поражён тем, что Феб излучает свой собственный свет, благодаря повышенному содержанию в его грунте нового минерала - стеллия. Благодаря ему, он не только освещался сам, но и освещал свои спутники и даже Диану, когда они размещались рядом. Освещённость была такая же, как на Венере, ночи на Фебе и его спутниках нет.
  На четырёх планетах (кроме Гекаты) и их спутниках была прекрасная атмосфера и все условия, необходимые для жизни. А на Минерве существовала и жизнь - густая растительность, повсюду шныряли грызуны, мелкие копытные, три-четыре разновидности хищников и множество насекомых, в водоёмах жизнь так и кипела! Следом за мной сюда прибыла целая команда учёных, которым было предоставлено работы на ближайшие десятилетия - выше головы! Бедная моя головушка!
  В тот год, когда я вернулся с Феба (3059, мне уже - пятьдесят четыре года, хотя на вид не больше шестнадцати), мне была присвоена вторая Нобелевская премия. Первую я получил в области техники за энергокристалл, а эту - за свои астрономические открытия.
  Но мне этого было мало. Конечно, я гордился этими успехами, но стремился к большему - я хотел изучить, ни больше, ни меньше, всю нашу галактику! Весь Млечный Путь! И я не мог поверить, что мы, земляне, единственные люди во Вселенной.
  - Но ближайшая к нам звезда так далеко, - высчитывал прадедушка. - Даже если ты будешь лететь со скоростью света (а это невозможно), ты достигнешь Сириуса только лет через сорок.
  - Сорок лет туда, сорок - обратно, - качал головой дед. - Предположим, найдёшь ты там одну несчастную планетарную систему - сколько лет займёт её изучение?
  - Если они безжизненны и пустынны, положим пять лет на планету, - считал папа. - Растительность - прибавь ещё лет двадцать. Примитивные живые формы - плюс ещё столько же. Люди - лет двадцать уйдёт только на изучение их языка, даже если они хорошо тебя примут. Тебе не хватит жизни!
  - Вы считаете, что мне следует отказаться от своей мечты? А как же наука - она так и остановится на Фебе? Нет, я буду работать!
  - Стелла, лучше откажись от своей безумной идеи! Тебе, девушке, это не пристало, подумай лучше о другом.
  - О чём, например?
  - Например, о продолжении рода. Твои братья скоро станут дедушками, а ты ещё даже не замужем. Может, твой внук или правнук реализует твою мечту об иных мирах.
  - Я даю зарок - женюсь только на представительнице иной цивилизации, и точка! Хватит разговоров на эту тему! Наука требует жертв и я жертвую ей свою жизнь и жизни моих будущих потомков. На этом кончим наш разговор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава вторая
   Первые экспедиции
  
  Как раз к тому дню у меня возник замысел создания звездолёта особой конструкции, на основе моего энергокристалла. Предкам я ничего не стал говорить, но в тот же день, сразу же после описанного выше спора, я стал переносить свою идею на бумагу. Конечно, расчёты были очень и очень сложными, сколько раз мне приходилось уничтожать свои чертежи и начинать всё заново... Но через десять лет эта работа была завершена и я занялся другими исследованиями.
  Как раз к тому времени мои братья, Сергей и Анатолий, завершили изучение природы космических излучений. В связи с их данными, приходилось самым спешным образом изобретать новый сплав, который выстоял бы против такого явления. Я принял в этом участие и весьма успешно. Сначала я открыл несколько новых элементов (двадцать пять, среди них - восемнадцать металлов), после чего стал их всячески комбинировать. В конечном итоге стелларум (из семнадцати компонентов, в том числе обезвреженной ртути и свинца) на испытаниях показал блестящие результаты и свой аппарат я решил строить именно из этого сплава.
  Девятнадцатого октября 3098-го года я приступил к конструированию своего звездолёта. Для этой цели я заранее приготовил целую верфь и заручился поддержкой тридцати техников, взявшихся содействовать реализации моего замысла и при этом держать язык за зубами - я хотел, чтобы звездолёт такого образца существовал в единственном экземпляре. Работа заняла пять лет, но результат оказался неудачным - я ошибся, рассчитывая размеры и мощность энергокристалла, пришлось в двадцать первый раз переделывать все чертежи, в которые я внёс ещё несколько дополнительных поправок. Ещё десять лет работы - и мой зверь стал на лапы.
  Это роботолев (я родился под знаком царя зверей и горжусь этим) ростом с двухэтажный дом и вдвое длиннее, зелёный (люблю всё зелёное) - зелёная грива и кончик хвоста, глаза - жёлтые, всё остальное - непигментированное. Клыки - как слоновьи бивни, когти - каждый величиной с плуг, хвост - четырёхметровый. На испытаниях эта киска показала великолепные результаты, вдесятеро превысив скорость света!
  - Четыре года до Сириуса, - такова была первая реплика моего прадедушки после моего доклада. - Ну, это уже кое-что, для начала вполне сойдёт.
  Но мне этого было мало! Мне было уже сто тридцать четыре года (хотя на вид - не больше шестнадцати), я вбил в моего львёнка очень много времени и теперь хотел, чтобы он покрывал такие расстояния за значительно меньшее время. Поэтому я учетверил мощность энергокристалла и скорость возросла в сорок раз! С Диомеда (самого дальнего спутника Минервы, где я работал) я достиг Меркурия всего за полчаса!
  - Чуть больше месяца до Сириуса, - заметил дедушка. - Но более мощный энергокристалл невозможен, остановись, ты и без того достигла недосягаемого результата!
  - Если мне не удастся разработать более мощного вида двигателя, - добавил я. Впрочем, это была шутка.
  Но моей первой целью был вовсе не Сириус, о котором мне говорили мои многоуважаемые предки. Я решил первым делом изучить Зодиак и, в частности, родное созвездие Льва.
  Перелёт к Регулу занял чуть больше месяца, но там я сразу же обнаружил первую систему из двадцати планет, при каждой - не меньше десятка спутников, кроме этого - два пояса астероидов. Но, поскольку эта книга посвящена исследованиям даже не Млечного Пути, я ограничусь лишь общими данными - Зодиак обитаем. В самом "бедном" созвездии Весов было свыше двадцати тысяч планет, из них около девятнадцати тысяч - обитаемых. В самом богатом, Льве - около семидесяти тысяч обитаемых планет и ещё пять тысяч, находящихся как бы в преддверии. Обитатели моих находок, в основном, гостеприимны, все, кроме "рыбников" и "людей-скорпионов". Лет тридцать (в общей сложности, по земному счёту) я провёл в тюрьмах, а Сенк Ши, король планеты Зи, в созвездии Южной Рыбы, даже пытался меня повесить, и повесил, но я оборвался.
  Изучением Зодиака я занимался не один. Я был, так сказать, первопроходцем, а следом за мной шли целые научные экспедиции. Я открывал планетарную систему, изучал в ней планету-две, остальное доставалось им. Но каждая из моих пятидесяти зодиакальных экспедиций заняла по шестьдесят лет, это ещё в среднем.
  Ещё во время моего пребывания у Регула я начал писать книги и теперь каждому из созвездий у меня посвящено никак не меньше двухсот книг.
  Не могу не сказать, что у другой "львиной" звезды я, вместе с местными учёными, занимался разработкой особого чипа-переводчика. Он вставляется в ухо и после этого достаточно пяти-шести минут вслушивания в местную речь, чтобы начать объясняться с носителями этой речи, понимать их и быть понятными им. Это значительно облегчило нашу работу.
  Когда я в десятый раз вернулся из Рыб, меня призвали на Землю, в Генеральную Космическую Академию.
  - У нас есть для вас очень важное задание, связанное с немалым риском для жизни.
  - Риск меня не пугает.
  - Установлено, что наша галактика медленно, но неуклонно сближается с той, которую мы называем туманностью Андромеды. Раньше это было только предположение, но теперь это получило научное подтверждение.
  - И что же случится, когда наши галактики войдут в контакт?
  - Конец света, если, как мы предполагаем, туманность Андромеды состоит из антивещества. Вам как раз и предлагается выяснить, так это, или нет. Вам предстоит максимально приблизиться к Андромеде, насколько это представится возможным, и взять пробы.
  - А если там не окажется антивеществ?
  - Тогда мы сможем предположить, что наши галактики сольются в одно целое... Но, как бы там ни было, даже если вам не представится возможности для сбора проб, в саму туманность не суйтесь и не сходите со связи.
  Я вернулся домой в приподнятом настроении - ещё приступая к работе, я не смел и помышлять о такой экспедиции!
  Старт был назначен на 9-е августа 3975-го года. К тому времени я был уже многоопытным космоисследователем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава третья
  Андромеда
  
  На космодром Диомеда меня провожала вся семья - дед, двадцать четыре дядюшки, одиннадцать тётушек, папа, Сергей и Анатолий со своими семьями. К проводам присоединились другие учёные, Президент Генеральной Космической Академии, тут были представители всех двенадцать зодиакальных созвездий, которых тоже беспокоила данная проблема... Я простился со всеми и долго плакал в отцовских объятьях, потом меня обнял дедушка... Как мне не хватало в эту минуту прадедушки и как бы он гордился сейчас своим потомком! Подумать только, ведь он прочил изучение ближайшего к нам созвездия Орла в "лучшем" случае моим внукам, а теперь их деда посылают к пределам иной галактики... Как вам это понравится? Лично я гордился этой своей миссией и теперь, спустя 350 лет после её успешного завершения продолжаю этим гордиться...
  Прощай, Млечный Путь!
  Я стартовал, сразу включив максимальную скорость, какую только мог развивать мой львёнок. Впереди поблескивала прекрасная и таинственная Андромеда, вокруг которой в Космических Академиях тысяч и тысяч планет двенадцати созвездий велись бесконечные споры, разрешить которые теперь мог только я один.
  По нашим подсчётам я должен был достигнуть цели своего путешествия через полгода перелёта, но уже через четыре месяца я достиг края нашей галактики, нашего милого Млечного Пути. Здесь я остановился с каким-то смутным нехорошим предчувствием. Я чего-то боялся, сам не зная, чего именно, мне было весьма не по себе. Но не лететь дальше я не мог, от этого зависели судьбы двух галактик. Я думал - если столкновение с туманностью Андромеды грозит нам гибелью, лучше всего для нас будет завершить изучение созвездия Тельца, где мы в своё время благоразумно обошли стороной ещё одну туманность, ещё одну галактику, нам придётся искать для себя новый дом, где нам не угрожала бы такая опасность.
  Но об этом пока думал только я один, на Земле о последствиях "конца света" старались даже не думать. Земля видела, что я боюсь лететь дальше и пыталась как-то поддержать, приободрить. Я чувствовал её близость, её поддержку, от этого становилось легче на душе. В конце концов я собрался с духом и двинулся навстречу роковой туманности, на минимальной скорости. Тревога моя возрастала в геометрической процессии.
  Но вот и граница, врата в неизвестность. Поддержка Земли стала ещё горячее, ещё необходимее. Если по пути сюда я летел при включенной музыке, то теперь я слушал только Землю и только голоса Генеральной Космической Академии. Я слышал голоса лидеров - все знаки Зодиака прислали на Землю своих представителей, даже Сенк Ши, на которого я был зол из-за его виселицы, теперь всячески пытался приподнять моё настроение.
  Я пересёк границу и - всё обошлось, ничего страшного не происходило и я решил возобновить своё продвижение к Андромеде. Земля не возражала, но напомнила свой категорический запрет соваться в саму галактику и сходить со связи.
  Со стороны наш Млечный Путь оказался очень красивым, голубым, искрящимся. Я сделал множество снимков и целый фильм. Но та, другая, Андромеда...
  Млечный Путь велик, очень велик, но соседняя туманность - значительно больших размеров. Она предстала передо мной, искрясь и переливаясь всеми цветами радуги. Я насчитал двадцать одно кольцо (а у нас - десять), примерно одной ширины, но разных по плотности и оттенку, а в самом центре галактики пульсировала огромная голубая звезда! Я мысленно назвал её Материнской Звездой или Ма (впоследствии я узнал, что попал прямо в точку - подобные объекты во всех галактиках так и назывались - Ма). Андромеда тоже попала на плёнку.
  - Жаль будет, если такая красота погибнет, - заметил я. Земля, также зачарованная этим зрелищем, согласилась со мной. Я не мог оторваться от пункта назначения, который казался мне не только прекрасным, но и величественным, а эта красочность...
  Вволю налюбовавшись этой галактикой, я снова двинулся к ней, на минимальной скорости и приготовившись в любой момент повернуть обратно. Земля приветствовала эту мою осторожность. По параллельным каналам передавались новости - моя родная планета стала центром Межзвёздного Союза, в который входили, помимо нашей Земной Федерации, 170000 планет изо всех зодиакальных созвездий. Это можно было только приветствовать.
  Мои все были живы, только папа начал прихварывать. Впоследствии это переросло в новую болезнь, ранее не встречавшуюся в пределах Федерации. Гиар был завезён к нам из Рыб, что привело к продолжительному бойкотированию цивилизаций этого созвездия всеми прочими. Эта эпидемия унесла жизни полутора миллиардов землян!
  Моё продвижение продолжалось ещё три месяца, в течение которых я не переставал восторгаться размерами, красочностью и величием этой галактики, которая, по окончательным замерам, оказалась вдвое больше Млечного Пути! Не долетая до туманности, я заприметил крохотный космических объект, вроде астероида, вернее, очень крупного метеорита, вылетевшего из Андромеды. С него-то я и решил брать пробы. Совершил посадку, без малейших затруднений, произвёл исследования, но не обнаружил ни крупицы антивещества. Доложил об этом Земле и запросил дальнейших инструкций, но ответ получить не успел. Я ощутил очень резкий и сильный толчок, равновесие сил изменилось, я упал, ударился обо что-то головой и потерял сознание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава четвёртая
   Леоборцы
  
  
  Очнувшись, я обнаружил, что лежу в очень светлой и уютной комнате. Постель была очень удобная, единственно - подушка непривычной для меня валикообразной формы. Рядом с кроватью стоял небольшой столик из древесины, похожей на юпитерианскую вишню, на нём - графин с какой-то жидкостью и маленький стаканчик - оба из очень тонкого голубого стекла. Чуть поодаль стоял письменный стол и мягкое крутящееся кресло на колёсиках, третий стол, очень длинный, стоял вдоль высоких окон и на нём красовались многочисленные вазы с разнообразными благоухающими цветами, окна были закрыты легчайшими прозрачными занавесями, пол и стены устилали великолепные ковры, похожие на персидские.
  Я хотел встать, рассмотреть поближе эти ковры и, в первую очередь, цветы, но первое же моё движение отозвалось тупой болью во всём теле. Я понял, что при падении сильно разбился и переломал себе все кости, о позвоночнике же старался даже не думать. Если он повреждён, то это конец, если только на этой планете, пока ещё неведомой, медицина не стоит на ещё более высоком уровне, нежели на Регул (крупнейшая планета у одноименной звезды в созвездии Льва, наиболее развитая в Зодиаке). Но где я? Где я нахожусь? Что это за планета и галактика? Где мой лев? Кто те люди, что принесли меня сюда и спеленали, как мумию?
  Боль не утихала, наоборот, и я понял, что самое ужасное свершено - позвоночник повреждён, я парализован. От этой ужасной мысли я даже заплакал - конец всему, я на веки вечные прикован к инвалидному креслу...
  Слёзы застилали мне глаза и помешали заметить, как вошли они. Двое юношей лет двадцати-двадцати трёх, ничем не отличавшихся от землян и представителей ещё нескольких зодиакальных цивилизаций.
  старший был среднего роста, крепкого телосложения, жгучий брюнет с аккуратной стрижкой каре, высоким открытым лбом, густыми чёрными бровями, живыми угольно-чёрными глазами, чуть горбатым носом, заметными скулами, гладкими щеками, без малейшего намёка на растительность, сухим надменным ртом, чуть выдающимся подбородком, крепкой шеей, сильными конечностями, свой чёрный костюм спортивного покроя с белой молнией на куртке, он носил с некоторым изяществом, на ногах - чёрные начищенные до блеска ботинки. Его взгляд был твёрд, холоден и надменен, мне стало несколько не по себе.
  Второй мне понравился больше, но его я принял за девушку, пока не заметил небольшой кадык. Он был на год-два моложе своего друга, но на голову выше его. Тоже брюнет, но без жгучести, его красивые сильно вьющиеся волосы ниспадали ему на плечи, спереди густая чёлка то и дело попадала ему в глаза и вынуждала юношу постоянно отбрасывать непокорную прядь величавым взмахом тонкой красивой руки. Высокий чуть выпуклый лоб, тонкие чёрные брови, глаза... Ещё ни у кого я не видел таких удивительных глаз! Карие, очень живые, в них отражался недюжинный ум, мужество, решительность, твёрдость, доброта... и грусть. Столько грусти я ещё ни у кого не наблюдал, и, хотя, разглядывая своих хозяев, я несколько успокоился, встретившись взглядом с этими глазами, я опять ощутил подступивший к горлу комок... Тонкий прямой нос, тонкие, я бы даже сказал - аристократические очертания губ, округлый подбородок, тонкая шея (на мой взгляд, слишком тонкая для мужчины, но это его нисколько не портило), телосложение гимнаста, с тонкой талией, длинными руками и ногами, с тонкими, изящными кистями и ступнями. Одет он был тоже на спортивный лад, но его костюм более элегантный, алый, украшенный белой тесьмой, брюки были заправлены в высокие, почти до самых колен, белые сапоги.
   Некоторое время оба юноши молча стояли возле моей постели, словно предоставляя мне возможность получше их рассмотреть, но потом первый, чёрный, стал меня разбинтовывать, одновременно что-то говоря на дробном, чуть рыкающем языке, судя по тону, он был чем-то очень не доволен. Второй отвечал ему на том же языке, но более мягко и я был уверен, что юноша в красном не был носителем данного языка, в отличие от первого. Сначала я их не понимал, но потом...
  - Больше не давай Каэлу никаких ответственных поручений! Сколько раз я говорил: малыш не должен ни на минуту оставаться один! Смотри - все повязки сбились, не удивительно, что он плачет!
  - Дай ему ещё своего питья, - сказал красный. - Каэла я за это прибью своими собственными руками.
  - Я давал ему крурд два часа назад, это будет уже чрезмерная доза, для балто - смертельная. Приготовь ему сеарр - это поможет малышу уснуть.
  - А от этого ему не станет хуже?
  - Хуже быть уже не может. А если он не будет всё время спать, то умрёт от шока, ведь он ещё ребёнок! Хотел бы я сказать пару ласковых тому, кто додумался отпустить его одного в космос, да ещё и в период взрыва! Как он и жив остался - не представляю.
  Меня опять перебинтовали, при этом я испытывал адскую боль, уложили, напоили микстурой из графина и на вкус - совсем как апельсиновый сок, уселись возле меня и стали наблюдать за действием снадобья. Оно оказалось именно таким, как и предсказывалось - через несколько минут я уснул.
  Сколько времени я спал - не знаю, судя по всему, очень долго, а, проснувшись, совсем забыл о том, что предшествовало моему сну, и потянулся. Это было больно, но не слишком, я смог это сделать и через минуту успокоился за свой хребет. Юноша в красном, сидевший за письменным столом, бросился ко мне, сильно встревоженный.
  - Осторожно, тебе пока ещё нельзя делать резких движений! Как ты себя чувствуешь?
  - Проснувшимся, - сонно ответил я, но тут же проснулся окончательно и набросился на него с вопросами: - Кто вы? Где я? Что со мной? Насколько это серьёзно? Сколько я здесь лежу? Где и в каком состоянии мой львёнок?
  - Не так быстро, - ответил он с улыбкой. - Тебе не больно говорить? Вот и славно, а то, когда мы тебя нашли, у тебя не было ни единой целой косточки. Хорошо ещё, что Свен - кнура и отличный врач.
  - Свен - это тот, чёрный? Это он прописал мне это снотворное, когда я пришёл в себя?
  - Так ты видел нас? Да, парня в чёрном зовут Свенхолскасто Кеумар Стенро, независимый граф Зеон - это его полное имя, но его не так-то просто выговорить, да и сам он предпочитает, чтобы его все называли просто Свеном. А меня зовут Ккоорраадд, короче - Корри.
  - Конрад?
  - Нет, не Конрад, Ккоорраадд. Без "н" и все буквы в написании сдвоенные. Но это имя мне нравится значительно больше, принимаю. Магистр Звёздного Ордена Рыцарей-Львов, капитан Конрад Роэл - к твоим услугам. А тебя как зовут? Стенли? Красивое имя.
  - Но где я?
  - Это Перевал, основная резиденция Свена в его зеонском графстве.
  - Но ты говорил, что Свен - кнура... Или я что-то неправильно понял?
  - Ты, судя по всему, иногалактианин или же не удосужился до своего вылета изучить астрогеографию Лин. Зеон - это независимое графство на планете Кнура... Да, ты явно из другой галактики, но из какой?
  - Из Млечного Пути - так называют нашу галактику земляне - жители моей родной планеты. Другие названия - Сек, Шу, Лио, Кани, Да, но теперь все приняли наш вариант - Млечный Путь.
  - Впервые слышу о такой! Где это?
  - Мне трудно объяснить, тем более, что сам я не знаю, в какой части Вселенной нахожусь... Но в пути я делал записи, в том числе видеосъёмки... Если мой компьютер цел или у вас есть аналогичные, вы найдёте все данные в одном из кристаллов... Моя галактика со стороны, соседняя, куда я летел, некоторые наши созвездия...
  - Мы нашли на твоём аппарате вот это... Что это такое?
  - Кристаллы, о которых я говорил. Это моё изобретение, на них можно записывать любую информацию, но для этого необходим компьютер особой конструкции, какой был установлен и у меня. Если он разбит, я попробую его восстановить, если у вас найдутся необходимые для ремонта детали.
  - Если ты позволишь, мы попробуем запустить твой компьютер. Но скажи ещё одно - кто собрал твоего льва и додумался отпустить тебя, ребёнка, одного в другую галактику?
  - У нас, на Земле, я был взрослым. А льва построил я сам. Лев, сплав, из которого он построен, компьютер, кристаллы - всё это мои изобретения.
  - А я думал - откуда ты взял ОЭКС?
  - ОЭКС?
  - Особую Эросианскую Королевскую Сталь. Её формулу открыл множество поколений тому назад величайший космоисследователь Лин, её первопроходец и, помимо всего прочего, мой предок, основатель моего рода, Силь Вио. Эту формулу, помимо всего прочего, он отдал эросианцам в качестве выкупа за его жену - арусскую эрцгерцогиню, чей внучатый племянник начал процесс объединения разрозненных эросианских королевств, а уже правнук этого Ромда Куэна стал основателем первой королевской династии Куэнов. Но ещё со времён эрцгерцогини Геллы Куэны владеют монополией на производство ОЭКС.
  - Смена караула, - перебил капитана высокий толстяк, вошедший в комнату.
  Ему было не больше двадцати пяти лет, он на голову выше капитана Роэла, но очень толст. Забегая наперёд, что он один весит столько же, сколько четверо его друзей, кроме Мегоза, о котором речь пойдёт позже. Тоже брюнет, но совсем тусклый, почти шатен, с короткими взъерошенными волосами, на лбу они были ещё больше приподняты широкой оранжевой лентой. Добродушные чёрные глаза под густыми бровями, казалось, постоянно чему-то удивлялись; нос-картофелина, пухлые щёки и оттопыренные, вечно улыбающиеся губы, округлый толстый подбородок, короткая жирная шея, руки и ноги напоминали четыре коряги, прицепленные к пузатенькому бочонку. Одет он был в жёлтый пуловер, такие же брюки, оранжевую куртку без единой пуговицы, но обшитую по краю широкой коричневой каймой, на ногах - тяжёлые башмаки, ужасно скрипучие, впрочем, он тут же переобулся в мягкие бесшумные тапки.
  - Это Хлодвиг Линер, - представил мне его капитан. - Мы всё время несём вахту возле твоей постели, теперь наступает черёд Хлодвига и тебе лучше поспать - этот парень, не во гнев ему будет сказано, очень недокучлив. Я тем временем попробую разобраться с твоим компьютером... Про который кристалл ты говорил?
  Это было вечером. Хлодвиг оставался подле меня, рассказывая всевозможные истории, до последнего, пока я не уснул, а утром я познакомился с тремя их друзьями.
  Проснувшись, я увидел подле себя великана весьма суровой наружности, каких раньше никогда раньше не видывал - два с половиной метра! Этому исполину было между сорока пятью и пятидесятью, он был совсем седой, короткие волосы были вечно вздыблены. Необычайно выпуклый лоб перерезала глубокая волевая складка, ледяные глубоко посаженные глаза стального цвета, огромный горбатый нос, выпирающие скулы, на сухих губах замёрзла холодная, надменная, даже несколько жестокая усмешка, квадратный подбородок, бычья шея, мощный торс, могучие руки и ноги, одетый в военный мундир грязно-зелёного цвета, перчатки и сапоги были стальные, в тон волосам, глазам и широкой стальной пластине, заменяющей гиганту ремень. Во всём была выражена военная закалка, в отличие от разговорчивого Хлодвига, стальной человек ограничился тем, что назвал своё имя и звание - маршал Мегоз Юлист. Голос его, мерный рокочущий бас, полностью соответствовал внешности.
  Следующего мне представил граф - Каэл немой. И сильно отличается от своих товарищей по своему внешнему виду, мне он напомнил представителей нескольких цивилизаций из созвездия Скорпиона, отличавшихся жестокостью. Возраст определить невозможно, хотя впоследствии мне сказали, что он ещё не достиг совершеннолетия. Низкорослый, весьма нескладный, с огромной косматой головой, спутанной чёрной шевелюрой, низким лбом, густыми сросшимися бровями, глубоко посаженными чёрными глазами, чётко выраженными скулами, худыми щеками, мясистым носом, очень толстыми губами, почти без подбородка, с дряблой старушечьей шеей, очень маленьким туловищем и совсем коротенькими ножками без колен, но с очень длинными руками с широкими плоскими кистями, на которых он, в основном, и передвигался, одет он во всё чёрное. Свен объяснил мне, что Каэл - несовершеннолетний дронгар, родом из необычайно отдалённой от Лин галактики. В жизни дронгаров ноги имеют самую незначительную роль, так как взрослые передвигаются почти исключительно по воздуху, на огромных кожистых крыльях. Впрочем, Каэл - нечистокровный дронгар, его мать принадлежала к расе кареоназоидов-рагосов (к ним принадлежал и капитан Роэл), от чего этот парень весьма нескладен даже для своих соплеменников, отчего и был лишён престола - его отец был Великим Императором Дронгар. Каэл был отрекомендован как само добродушие, но, тем не менее, я не мог смотреть на него без внутреннего содрогания, хотя и понимал, что это глупо, никак не обосновано, и сам бедняга решительно ни в чём не виноват. Он заметил мой ужас и стал таким образом, чтобы не попадаться мне на глаза.
  Следующий опять был близок к нам. Красивым его не назовёшь, но всё же...
  Не старше двадцати лет, ростом с Конрада, но очень худой, если не сказать - тощий. Шатен с жидкими каштановыми волосами до плеч, тонкими бровями, холодными серыми глазами, чуть запавшими щеками, носом с чётко выраженной переносицей, тонкими сухими губами с примёрзшей циничной усмешкой, угловатым подбородком с ямочкой, тощей шеей, худой, костлявый Лукас Хуран носил голубой свитер с отложной горловиной, темно-коричневый сюртук и кремовые брюки в обтяжку, что ему решительно не шло, и коричневые туфли. Пока он дежурил подле меня, я постоянно чувствовал себя не в своей тарелке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава пятая
   Галактика Лин
  
  Ещё полгода выхаживал меня граф, удерживая в постели (а всего лечение заняло пять лет, по земному исчислению), после чего усадил в кресло особой конструкции, управлению которым я учился три дня, но зато после этого я смог выбраться за пределы своей комнаты. Граф лично показал мне свой замок, служивший также историческим музеем и художественной галереей. По его словам, даже Великие Галереи обоих королевств планеты Кнура - собственно Кнура и Кшура, - значительно уступают Зеонской по богатству своих коллекций. И не удивительно - в былые времена величайшие художники и прочие деятели искусств по тем или иным причинам, но в основном в связи с притеснениями со стороны королевских вельмож, были вынуждены искать убежища в этом графстве, с незапамятных времён независимом от обоих королевств. Я был и в Театре, и в графской библиотеке, благо, учёные Лин в своё время разработали специальное приспособление, внешне напоминающее прозрачный целлофан, благодаря которому достаточно только уметь читать, а уж этот "целлофан" после обработки переводил самые сложные значки на человеческий язык, благодаря этому я мог читать даже древние рукописи, исписанные мельчайшими иероглифами, ещё более причудливыми, нежели китайские, хотя это и кажется невозможным. Мне было разрешено брать любые книги, и я увлёкся, благодаря этому я изучал историю и культуру планеты, на которую угодил. Читал я запоем, за день проглатывая по пять-шесть книг, подолгу просиживал над свитками пергамента или папируса. Мои новые друзья одобряли моё увлечение и даже помогали выбирать наиболее интересную литературу.
  Когда я ещё больше поправился и начал ходить на подпорках, а это случилось ещё через полгода Земли, у нас с капитаном Роэлом состоялся серьёзный разговор.
  - Стенли, нам надо поговорить. До сих пор я не заводился, принимая во внимание твоё состояние, но больше я не могу тянуть. Меня всё время торопят, подстёгивают... Ты способен спокойно меня выслушать?
  - Да, капитан.
  - Первым делом - расскажи мне о себе поподробнее - кто ты, откуда родом, куда летел, как так могло получиться, что ты отправился в путь во время Великого Взрыва и один, без взрослых?
  Я вкратце изложил ему свою историю, начав с описания деятельности моего прапрапрадедушки и закончив причинами, побудившими меня вылететь в Андромеду. Выяснилось, что мой компьютер почти не пострадал и леоборцам, как они себя называли, удалось перевести мои записи на человеческий язык. Мы вместе просмотрели эти ролики, я показал им некоторые наши созвездия... Они всё внимательно выслушали, просмотрели и переглянулись.
  - Я был прав, - проговорил Роэл, когда кончилась последняя запись. - С той стороны есть ещё одна неведомая нам галактика. Со временем Лин её поглотит - этак через шесть-семь Великих Взрывов. В их созвездии Тельца я вижу ещё одну галактику, судя по всему, это Нил.
  - Лотор со временем получит замечательный подарочек, - заметил Хлодвиг.
  - Но для жителей Млечного Пути это подарочком не будет! - возразил Лукас.
  - Господа, я ничего не понимаю! - взмолился я. - О чём вы тут говорите? Что это за Великие Взрывы? Кто этот Лотор? Я же здесь чужой и ничего не знаю! О ком и о чём идёт речь, смилуйтесь надо мной!
  Надо мной смиловались и объяснили. Это объяснение было очень обстоятельным и заняло несколько часов, но я приведу лишь основное.
  То, что мы называем туманностью Андромеды, в действительности - галактика Лин, которая втрое превосходит своими размерами наш Млечный Путь. В ней двадцать одно кольцо, а в самом центре, в сердце галактики находится космических объект неимоверных размеров, обычно именуемый Ма. Изучить его природу невозможно - ни одна из многочисленных экспедиций, на которые возлагалась эта миссия, не вернулась назад. Известно только, что время от времени (через тысячелетие-два, по среднегалактическому исчислению Лин), в сердце Ма происходит взрыв чудовищной силы, порождающий чуть ли не тысячу созвездий за один заход! Естественно, галактика при этом увеличивается, а в каждом секторе, коих в галактике свыше двадцати тысяч, трудятся целые бригады учёных-космоисследователей. Сектора различны по своим размерам, но в каждом кольце они приблизительно одинаковые, но есть и карлик - так называемый Одиночный сектор четвёртого кольца, в котором всего одно созвездие и всего одна обитаемая планета, и гиганты - один в последнем, внутреннем кольце, и четыре во внешнем. Есть две планеты-супергиганты, хотя это понятие... Самая маленькая из местных планет, Мо, в Сумрачном секторе внешнего кольца, чуть больше Минервы! Но Эрос, откуда был родом Лукас Хуран, больше Минервы в пятнадцать раз, а Цитнуриан - в семнадцать! Остальные все значительно меньше.
  Политическая атмосфера Лин весьма напряжена, поскольку здесь расположено несколько агрессивных держав. Собственно, свои агрессоры есть в каждом секторе, но они почти не представляют никакой серьёзной опасности, но есть и такие, которые держат всех в постоянном страхе. Такими злодеями общегалактического замаха были: киары, захватившие двадцать секторов, деймос - двадцать пять, инты - тридцать, боше - тридцать пять, зули - пятьдесят. Это была просто напасть! Но самыми страшными были монстры - это не эпитет, а раса. Собственно монстры обитали на уже упоминавшейся нами планете Мо, ими правил чудовищный царь Заркон, который к моменту моего появления в Лин поработил уже четыреста двадцать пять секторов! Лотор, о котором упомянул Хлодвиг, был сыном Заркона, Великим Тираном Лоутанским (от названия первой захваченной им планеты, ставшей центром Тирании или же Империи, как сами монстры именовали свои владения) и владел тремястами восьмьюдесятью секторами! Это ужасно! А если учесть, что жителей захваченных планет эти чудовища в буквальном смысле этого выражения обращали в рабов...
  Это те, что существовали тогда. Раньше были ещё два агрессора, не менее страшных, нежели монстры. Тои во времена своего расцвета владели двумястами с лишним секторов, а друльцы - ста восьмьюдесятью. О друльцах мне рассказывали отдельно, так как это удивительная держава.
  Это - единственная на всю изученную Вселенную военная республика! Полностью это называлось - Великий Маршалиат Друли, который, даже после ликвидации своих владений, указанных выше, удержал за собой один из секторов-гигантов, так называемый Призрачный сектор, самый крупный в Лин, там располагалось свыше пятисот созвездий! Как читатель может понять и сам из определения политического строя и самого названия державы, вся верховная власть в Друли принадлежит воинской верхушке, друльский президент носит звание Великого Маршала, выбирается пожизненно, как дожи в нашей былой Венецианской Республике и правит с помощью Великого Совета, в который входят: главнокомандующий друльских армий, двое вице-главнокомандующих, сорок маршалов, сорок женщин-командоров (женщины-военные в Маршалиате явление обычное, но женщина не может быть маршалом, почему специально для них было придумано новое звание, аналогичное маршальскому), и по сорок командоров обоих полов. Решение Великого Маршала принимается лишь в том случае, если его поддерживают свыше семидесяти пяти процентов всего Совета, что при теперешнем Великом Маршале Хоте стало явлением очень редким. Один из леоборцев, Мегоз Юлист, был друльцем, из хорошей семьи - сын важного государственного чиновника, носившего звание Генерал-Губернатора Велико-Друли (главной планеты), младший брат главнокомандующего, маршал, Великий Советник. Только из предосторожности и не желания допустить обвинения в засилии Юлистов на всех высших ступенях власти Мегоза не сделали вице-главнокомандующим, когда Газар Юлист стал во главе Совета.
  Раз уж я рассказал о Мегозе, расскажу и обо всех своих новых друзьях. Так будет по справедливости, да и они заслуживают того, чтобы о них рассказали подробнее, нежели я это могу сделать.
  Капитан Конрад (с моей подачи) Роэл. Иногалактианин, родом из какой-то весьма и весьма отдалённой галактики, порабощённой одним из братьев Заркона. В своё время принимал участие в сопротивлении, довольно успешно, но потом был тяжело ранен, вынужден покинуть родные края... Враги только этого и ждали... По признанию капитана, Ккоорраадд Роэл - его вымышленное имя, единственное, что он сказал о своей семье - происходит от Силь Вио Первопроходца, но потомков этого великого учёного во Вселенной - величайшее множество, во многих галактиках!
  Так и Каэл тоже был одним из них.
  Каэл - дронгар. Его отец был Великим Императором, владевшим, по закону, всей этой галактикой, не из маленьких, но чуть поменьше Млечного Пути. Был женат на девушке из галактики Аоэ, принадлежавшей к расе кареоназоидов-рагосов. Императрица скончалась через год после свадьбы, при рождении единственного сына. Ещё через три года умер Император. Дронгары не желали принимать младенца-Императора и изгнали его, отдав корону пришельцу - старшему сыну Заркона, свирепому Бауру. Каэла воспитал брат его матери. Потом мальчик познакомился с Конрадом, стал его неразлучным спутником на многие годы...
  Свенхолскасто Кеумар Стенро, граф Зеон. Старший сын будущего кронпринца Кнура от тайного брака последнего. Этот брак приходилось скрывать, поскольку отношения между обоими королевствами и независимым графством на протяжении многих поколений были крайне натянутыми и Грону никто не разрешил бы вступить в брак с зеонкой. Его первой, официальной супругой была принцесса Зули - таким образом престарелый король Гиран пытался предотвратить посягательства зули на планету, которую он делил с Щаовом, королём Кшура, и непокорным графом. Пока это ему удавалось. Но сам Грон был очень не доволен таким раскладом, он был влюблён в молодую графиню и, тайно ото всех, сделал её своей второй супругой. Её детям - Свену, Бьюкару и их сестре Луакошул уделялось значительно больше внимания, нежели Фогеру и его семи сёстрам - детям зулянки. А после кончины старого графа, его наследником стал Свен.
  Хлодвиг Линер - не настоящее имя толстяка. В действительности его звали Каол Дрокен, он, подобно Каэлу и Свену, был не простого рода, приходился племянником необычайно суровому Сомерну Дрокену, королю планеты Корун в галактике Онг и Великому Магистру Звёздного Ордена Рыцарей-Тигров, в просторечии - Тигроборцев. Родители Хлодвига в своё время бежали от убийц тирана Колтона Грейа, узурпировавшего власть на их планете и истребившего весь род Дрокенов, за исключением двух самых младших его членов, находившихся далеко за пределами досягания. Каол и двадцать пять его братьев, не считая сестёр, родились уже в Лин, на планете Ущ, в так называемом Голодающем секторе девятого кольца. Когда Хлодвигу было пять лет, сектор был захвачен интами, но, когда братья Дрокены подросли, они взялись за оружие и освободили его от угнетателей.
  Лукас Хуран. Его жизнь была самой тяжёлой из жизней этой шестёрки. Он был эросианцем-арусом, но вся его жизнь прошла далеко за пределами Эрос и Лазурового сектора внутреннего кольца. Бедняга не знал ни своего отца, ни своего настоящего имени - имя Лукаса Хурана он получил в рабстве у монстров, где провёл пятьдесят лет своей жизни. Лукас, его мать, сестра-близнец и ближайший друг, были первыми счастливчиками, кому удалось бежать из рабства - до них это не удавалось никому, беглецов всегда ловили, но этой четвёрке посчастливилось и они избежали этой участи, что уже само по себе было великим подвигом!
  Я уже сказал о хищниках, как называют здесь агрессоров. Они бывают трех категорий: шакалы - киары, боши, инты и деймос, клещ - зули, и монстры - собственно монстры и лоутанцы. Последняя категория - наиболее страшная, но лины нисколько не сомневаются, что "клещ" их скоро догонит - зули тоже довольно успешно проводили свою агрессию, а тех, кто уже был захвачен, держали в ежовых рукавицах! Шакалы не могли лезть нахрапом, как это делали монстры, или медленно, но верно добиваться своего, подобно "клещу" - у них были большие проблемы. Угнетённые так и не утратили боевого пыла, а успех ущинских героев доказал возможность освобождения. Не успевали тираны подавить мятеж на одной планете, как он вспыхивал на другой, да и свободные соседи... Зули и монстры не сталкивались с подобными проблемами очень долго...
  Но всё же нашлась сила, которая отважилась противостоять и монстрам.
  Первый Межпланетный Альянс был основан всё тем же Силь Вио Первопроходцем, о котором мне рассказывал Конрад, в него вошли только две планеты - Зейт и Цитнуриан, а также арусское эрцгерцогство планеты Эрос (Микатару). Он просуществовал недолго и через пятьдесят лет распался. Неоднократно Альянс возрождался и распадался, нынешний был уже Тридцать девятым, но он же стал самым долговременным (двадцать пять поколений) и могущественным. В одной только галактике Лин свыше пяти миллиардов планет были союзниками этой миротворческой организации, почти в каждом секторе (за исключением порабощённых и тех, что даже после своего освобождения оставались под покровительством Маршалиата) было по десять и больше комиссионов. Комиссион - созвездие, комисс - квадрат, комиссар - сектор. Кроме этого, каждое кольцо посылало в центр, на планету Зейт, своего представителя, в так называемый Верховный Комиссариат. Но это - только Лин, а этот Межпланетный Альянс было бы справедливее назвать Межгалактическим - его влияние охватывало район в двадцать галактик радиусом! Своеобразными островами стали только галактика Вук (наш Млечный Путь, по словам Конрада), по причине её приближённости к Лоутании, и метагалактика Нил, крупнейшая изо всех известных, бойкотировавшая Лин уже пятьдесят с лишним поколений. В остальных галактиках этого района тоже существовал Альянс - в каждой свой. Официально все они были подчинены Альянсу Лин, но в действительности за единичными исключениями никак от него не зависели.
  Долгое время Альянс был мирной и миротворческой организацией, не нуждавшейся в поддержке иных сил, но набиравшие силу агрессоры представляли серьёзную угрозу и уже при Девятнадцатом Альянсе появилась армия, впоследствии ставшая Галактическим Гарнизоном. Это была сила! Попасть туда мечтали все, но отбор был очень жёсткий, кандидатам предъявлялись такие требования... Но зато худший из солдат Гарнизона был великим героем!
  Одно время Гарнизон был самостоятельной группировкой, независимой от Альянса, но это было совсем не то, военным нужна была чья-то сильная поддержка. При Двадцать пятом Альянсе между ними был заключён союз, а теперь эти две организации слились воедино и Сор Лов стал первым человеком, которому удалось совместить должность Верховного Комиссара и звание космогенераллисимуса. Никто не сомневался, что это распространится и на его преемников, до тех пор, пока будут существовать Альянс и Гарнизон.
  Именно Гарнизон и уничтожил Великие Империи Тои и Друли, из-за Гарнизона Заркон неоднократно терял всё и был вынужден начинать всё с начала. Но потом монстр узаконил отношения со своей наложницей, ведьмой (самой настоящей ведьмой, скептиз тут не уместен) Гагулой, и она стала помогать ему своими силами и своими циклопами, а позже - аргусами. Этих роботов, самый маленький из которых был ростом с двухэтажный дом, одолеть практически невозможно и Гарнизон отступил, сначала перед Зарконом, а потом и перед Лотором, которому, по всеобщему мнению, предстояло стать ещё более страшным зверем, нежели его дряхлый отец.
  Но на выручку Альянсу и Гарнизону пришли леоборцы. Великий Магистр Ордена, Имдан Сак послал в Лин Магистра-капитана Роэла и его стаю. Леоборцы вступили в бой с циклопами и им удавалось их побеждать, но с величайшим трудом и потерями. Раз тридцать Конрад был вынужден заново набирать свою команду из ничего, последняя была собрана всего за полгода до моего крушения. Последним в команду вступил Каэл, до сих пор бывший вроде оруженосца у капитана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава шестая
  Звёздное Рыцарство Или Страшный разговор
  
  Но команда ещё не была набрана окончательно: согласно традиции, львов в стае должно быть нечётное число, леоборцев же было всего шесть.
  - Теперь, - Конрад остановился на минуту, чтобы перевести дыхание, граф подвинул ему стакан воды. - Я задам тебе вопрос, который уже задавал, и прошу ответить на него честно и откровенно, это очень важно, можно сказать, от этого будет зависеть вопрос жизни и смерти. Понимаешь?
  - Чьей жизни и смерти?
  - Твоей. Это очень серьёзно.
  - Что это за вопрос?
  - Стенли, от кого ты получил своего роботольва?! Перед тем, как ответить, как следует подумай!
  - Я ни от кого его не получал.
  - Стенли, я прошу тебя подумать...
  - О чём подумать?
  - О том, что я тебе сказал. Это вопрос твоей жизни и смерти, для тебя жизненно важно отвечать честно...
  - И я отвечаю честно - я сам сконструировал своего малыша и не понимаю, почему это...
  - В таком случае, от кого ты получил на это разрешение? Кто разрешил тебе это? Я готов поверить тебе на слово, бумаги могли быть уничтожены при катастрофе, но ты должен назвать хотя бы имя.
  - Я не понимаю, какое разрешение? Почему я должен был получить какое-то разрешение?
  - Ты что, действительно ничего не знаешь о Звёздном Рыцарстве?!
  - Впервые слышу. Вы забываете, что мы, земляне, знаем лишь свой зодиак, и только. Если бы не угроза гибели при столкновении... Мы бы не отвлекались от изучения родной галактики, чтобы мчаться в другую. Что это за Рыцарство такое?
  Воцарилось продолжительное молчание. Леоборцы молча взирали друг на друга, при чём с каждой минутой всё больше мрачнели. До меня дошло, что случилось что-то страшное.
  - Ты погиб! - выкрикнул наконец Конрад. - Мне уже не удастся тебя спасти!
  - Но ведь Стенли ребёнок! - возразил Мегоз.
  - Это не имеет никакого значения. Стенли в глазах Сака и всего Магистрата - рядовой преступник, ни возраст, ни непреднамеренность его не спасёт! По всему, я обязан его прикончить своими руками после всего этого. Но у меня просто рука не поднимется... Зачем же мы тогда его выхаживали? Оказывается, человечнее всего было бы как раз наоборот, оставить его там подыхать - он бы умер и больше не страдал. Ни он, ни я.
  - Что же делать? - спросил Лукас. - Ведь не станешь же ты убивать его, в самом деле!
  - Если у кого из вас есть какие-либо предложения, я их выслушаю.
  - У меня есть просьба. Может, вы мне хотя бы теперь расскажете об этом самом Рыцарстве. Что это такое и почему я должен быть убит? Какой закон я нарушил?
  - Звёздное Рыцарство... Во всех справочниках классифицируется, как организация суперменов. Конечно, мы сами себя ими не считаем, хотя, возможно, и наделены возможностями, каких нет ни у кого другого. Оно возникло давным-давно, первый такой Орден возник на основе одной из работ Силь Вио, как техника. Правда, он его не закончил, но всё же... Потом возникли другие Ордена, члены которых являются обладателями роботозверей, кроме последнего - Дев-Мстительниц, непобедимых девушек-борцов за добро, почётных Рыцарей. Всего в Рыцарстве насчитывается свыше сорока Орденов, а теперь, судя по всему, назревает ещё один... Вот только не знаю, как воспримет это Сомерн...
  - А почему он должен это плохо воспринять? - удивился Хлодвиг.
  - Но ведь это некоторые Тигроборцы отмежёвываются от него и объединяются вокруг Жестокого Нилского Тигроборца Страйда Горона. Если Демон воспримет это, как поражение, всему Ордену Рыцарей-Тигров может прийти конец!
  - Да, это будет катастрофа, - кивнул граф.
  - Но неужели этого нельзя избежать?
  - Всё зависит от того, будут ли они основывать новый Орден или нет, и от восприятия этого Чёрным Тигром.
  - Но Стенли по-прежнему ничего не понимает.
  - Не понимаю, объясните мне это по-человечески и без этих дополнительных загадок, если можно.
  - Тигроборцы или же Рыцари-Тигры - старейший и самый могущественный из Орденов. Тигроборцы непобедимы, они не могут терпеть поражений, для них это настоящий позор! Лишь раз в поколение, а то и реже, один из членов Ордена, чувствуя, что не может победить, кончает с собой. При чём это не зависит от того, что это за поединок. В связи с этим, Тигроборцы установили такую, как бы сказать, лестницу почёта - у кого в роду меньше таких самоубийц, тот занимает более высокую ступень. Но до сих пор только трое избежали такой участи - Дрокены - неизменные Великие Магистры, Роамы, Саблезубые, и Стенро - Великие.
  - Стенро?
  - Дед Свена - нынешний Великий Тигроборец... Ну, есть ещё Грозный и Жестокий Тигры, но они самые "молодые", Родон - седьмой, Страйд - третий. А такой вопрос, как количественность Тигроборцев в роду тоже не маловажен.
  - Эта рыцарственность - наследственная?
  - Да, это в том числе. Если отец не уронил честь Ордена, сын тоже становится Рыцарем. Повторяю: Тигроборцы - сильнейшие из Рыцарей, они не имеют права терпеть поражений ни на одном фронте. Один Тигроборец покончил с собой из-за того, что назревала свадьба его невесты с другим - поражение на любовном фронте.
  - Его потомков до сих пор называют Тигроборцами Разбитого Сердца, - вставил внук Великого Тигроборца.
  - Да. У каждого Рыцаря есть эпитет, который никогда не повторяется... Согласно преданию, Орден Рыцарей-Тигров будет существовать до тех пор, пока его возглавляет Чёрный потомок основателя Ордена. Сомерн - бездетный вдовец. Его ближайший наследник - Хлодвиг, но он, из-за не слишком уважаемой профессии своих родителей и участия в нашем Ордене не имеет права на Тигроборство. Если откол Страйда и той компании Демон, не дай бог, воспримет в качестве своего поражения, то Орден Тигроборцев прекратит своё существование.
  - К вящему торжеству Зули - до сих пор только Великий Тигроборец сдерживал его в некоторых границах. Не станет его - мы будем порабощены "клещом"! - граф уныло качал головой.
  - Будем надеяться, что этого не случится... Второй по силе - Медведь. Он всегда был самым малочисленным, а теперь престарелый Угост Герк остался совсем один. Его сыновья не могут быть Рыцарями и потому, если Угост не найдёт себе учеников, вместе с ним уйдёт в небытиё и весь Орден... А ведь только Тигроборец мог одолеть его... Третий - наш. Орден Рыцарей-Львов самый многочисленный - лично я знаком с тридцатью девятью вожаками, если не считать Магистров. В их стаях от девяти до двадцати одного льва - всего их должно быть нечётное число. И - самый сложный по своей олигархии, у нас есть настоящие офицерские звания: юнга, рядовой, мичман, поручик, корнет, вожак лидер, лейтенант, капитаны трёх рангов, коммодор. После этого - Магистры. Магистр-мичман, магистр-поручик и так далее. Я за две недели до твоего появления получил звание Магистра-капитана первого ранга. Венчает эту вершину Великий Магистр. Вместе с Магистрами-адмиралами он управляет всеми остальными. Но, если в других Орденах... Чтобы стать Звёздным Рыцарем, необходимо пройти через определённый обряд посвящения, для каждого Ордена это проходит по разному, а чтобы построить своего собственного зверя необходимо получить специальное разрешения Великого Магистра соответствующего Ордена. Добиться этого разрешения очень и очень непросто, Тигроборец и Медведь никогда его не дают, наш Великий Магистр, Имдан Сак, тоже, но у нас это легче, дать такое разрешение у нас может любой офицер выше лейтенанта и любой Магистр. Но, согласно нашему уставу, это касается не только нашего Ордена, любой, кто преступит этот закон, должен умереть! Независимо от причин, побудивших его к данному преступлению и прочих! Ни пол, ни возраст не спасут преступника! Теперь ты понимаешь, почему я так обеспокоен, почему просил тебя подумать перед ответом, почему назвал это вопросом твоей жизни и смерти?
  - Но ты тоже ведь можешь дать малышу такое разрешение? - предложил Лукас. - Как бы задним числом?
  - Каким задним числом? Как мы сможем определить, какой у нас был день, когда малыш взялся за свои чертежи? А если я поставлю число, когда его ещё не было на свете? Да и бланки все датированы, обман легко будет заметить. Это погубит и Стенли, и нас. Что ещё?
  - Назвать моего льва как-то иначе, таким зверем, какого до сих пор не было в Рыцарстве, - предложил я. - Роботокот, к примеру. А внешнее сходство... Но ведь лев тоже из семейства кошачьих, так почему же ему не походить на кошку? Или Рыцари-Кошки у вас тоже есть?
  - Это уже получше. Но необходимо доказать, что это именно роботокошка, а не роботолев.
  - Как это можно доказать?
  - Насколько мне известно, многие изобретения подлежат патентованию. Был ли запатентован твой зверь?
  - О патенте придётся забыть - по всем этим бумагам это лев.
  - В таком случае... Что делать?!
  - Но ведь мальчик ничего не знал о Рыцарстве до встречи с нами, - у графа появилась новая идея. - Он явно не сталкивался ни с кем, пока не прилетел в нашу галактику. Пусть он пройдёт наше посвящение и станет одним из нас, членом нашей команды. Тогда всё должно быть в порядке и никто не спросит, кто дал ему разрешение на эти полёты. А ты испроси у вышестоящих разрешения для...
  - Мне этого не нужно, я же Магистр. Это ты хорошо придумал. Если Стенли действительно не знаком ни с кем из Рыцарей и если он станет одним из нас, это решит все наши проблемы.
  - Но ты же сказал, что тебя торопят с решением моего вопроса, - напомнил я. - Ты кому-либо говорил...
  - Нет, я боялся того, что могло случиться, и что случилось... Но как я сам не догадался, что тебя можно попросту принять в нашу команду! Хотя... Ничего, мы тебя всему выучим.
  - Чему вы меня выучите?
  - Боевому искусству.
  - Мне придётся сражаться?!
  - Мы будем прикрывать тебя в бою... Хотя, конечно, среди нас ещё не было детей...
  - Но я же не воин! Я - мирный учёный!
  - Мирным учёным в наше немирное время не место. Так или иначе учёных втягивают в бой.
  - Но к чему такая жестокость? Почему нельзя просто сказать: нельзя, и я и не помышлял бы о таких полётах!
  - Раньше так и делали. Но эти запреты почти всегда нарушались, после этого и приняли такие меры.
  - Но, если я приму это ваше посвящение, смогу ли после этого покинуть команду? Или стать одиночкой?
  - Нет и нет. Команду ты сможешь покинуть лишь в том случае, если примешь свою.
  - Значит, я теперь навеки вечные останусь у вас в плену?!
  - Ну зачем же в плену?
  - И ты останешься жив...
  - Пока один из ваших циклопов-аргусов меня не угробит. А меня ждут во Млечном Пути!
  - Мы слетаем туда вместе, предупредим твоё командование. Но иначе мы не сможем тебя спасти. Да и этот вариант...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава седьмая
  Побег и его последствия
  
  
  Я был в ужасе! Читатель, ты меня поймёшь - я, мирный учёный, был поставлен в такое положение, что должен был либо переквалифицироваться в военные, либо погибнуть, третьего мне было не дано. Я ничего не имел - и не имею - против капитана Роэла, его команды - ведь они не дали мне погибнуть, а, спасая меня, сделали возможным то, что в нашей галактике, в изученной её части, было невозможным, - и Звёздного Рыцарства в целом, если они сражаются со злом, то это можно только приветствовать, но, в то же самое время я не хотел идти у них на поводу и самому принимать участие в сражениях. Это не моя профессия и не моё призвание. Погибать мне тоже не хотелось, я хотел одного - вернуться во Млечный Путь, на Землю, домой, построить новый звездолёт той же мощности, но безопасной конструкции, чтобы опять не нарваться на каких-нибудь Звёздных Рыцарей с их жестокими законами, и возобновить изучение родной галактики. Но, чтобы вернуться, мне было необходимо вылечиться, добраться до своего львёнка, подлатать его при необходимости, раздобыть карту Лин с обозначением на ней туманности Вука, чтобы знать, в какую сторону лететь, и покинуть Кнура без сопровождения. Это последнее было труднее всего, поскольку отпрашиваться у капитана Роэла было бесполезно, я это знал, он меня одного никуда не отпустит, как бы ни хотел. Оставался один выход - побег. Это не особенно благодарно по отношению к леоборцам, моим спасителям, но я уже не видел для себя иного выхода, и я верил, надеялся, что они меня поймут и простят.
  Бежать! Эта мысль не оставляла меня ни днём, ни ночью, я стал придумывать план побега. И одновременно лечился - я уже ходил, но земная медицина значительно отстаёт от кнурской, и я не был уверен, что на земле смогу долечиться и не остаться инвалидом до конца своих дней. Поэтому я не торопился, хотя к симпатии, которую я испытывал к леоборцам, добавилось чувство страха. Я боялся и это было немудрено. Они заметили это и помрачнели.
  Впрочем, Свен и без того был мрачен и неразговорчив, друзья даже прозвали его Молчаливым. Это прозвище в ещё большей степени подходило и Мегозу, но его побаивались: друлец был суров и надменен. В команде он считался подчинённым Роэла, но я сразу заметил, что этот исполин задаёт тон в команде, с ним никто не спорил и капитан выслушивал советы друльца со склонённой головой. Мегоз, как потомственный военный, отлично знал, что такое дисциплина, все приказания выполнял беспрекословно, но часто проявлял инициативу и этому никто не препятствовал. Каэл довольно занятен, он немой, по вине своего возраста, но он всё время отчаянно жестикулирует, накануне описанного в предыдущей главе разговора, я уже начал его понемногу понимать. Толстяк Хлодвиг - само добродушие и весёлость, немного ленив, любит поспать и поесть, но зато он - самый сильный в команде. Я прозвал его Геркулесом с характером ребёнка, он хорошо воспринял это прозвище, особенно, когда я рассказал ему о мифическом Геркулесе. Лукас - язва. Циник с очень злым чувством юмора. Рабство иссушило его тело и сердце, но, при всём этом, он очень славный парень. Но лучшим в команде был капитан - он соединил в себе расчётливость и ответственность Мегоза, подвижность Каэла, здравый ум и стальные нервы Свена, доброту и весёлость Хлодвига, выносливость и сноровку Лукаса. Сейчас, когда я пишу эти строки, дома, на Земле, устроившись в удобном мягком кресле, леоборцы как бы стоят у меня перед глазами - Каэл, качающийся взад-вперёд, Мегоз со своей солдатской стойкой, Свен, с надменной улыбкой и в позе Наполеона, Хлодвиг, удивлённо-восторженно пялящийся на меня, Лукас, с его надменной усмешкой, капитан Роэл, можно сказать, мой крестник, с его удивительными глазами... Я скучаю без них, особенно без капитана, но я никогда не вернусь в Лин и не стану леоборцем. Нет, я - мирный учёный, а не воин!
  Но я отвлёкся, извините. Исправляюсь.
  Лечился я добросовестно, беспрекословно выполняя все указания врачей, в свободное время читал. Читал я запоем, откладывая книгу лишь для того, чтобы немного поспать. Ел всё, что мне давали, и даже просил добавки. Но всё же я был не доволен - мои друзья стали моими тюремщиками, моими надзирателями, а моя уютная комната - тюремной камерой, которую заключённый мог покидать только под стражей. Впрочем, недокучливой эту стражу не назовёшь, леоборцы были сама любезность, а со временем они стали выполнять функции моих костылей. Когда капитан взял меня за левый локоть, граф - за правый, а Лукас занял позицию позади, взяв мои подпорки, я обрадовался: скоро я смогу ходить самостоятельно и первый этап передпобегной подготовки будет завершён.
  В тот же день меня отвели в бассейн, где я плескался около часа, а на следующий день стал учить леоборцев и санитаров играть в водное поло. Команда леоборцев оказалась великолепной и громила противников всухую, при чём Лукас оказался прекрасным защитником, граф и Хлодвиг - нападающими, но любая команда охотно пожертвовала бы кем угодно и чем угодно, только бы заполучить себе во вратари Мегоза - он ни в поло, ни в футбол, ни в хоккей, ни разу не пропустил ни одного мяча, а как баскетболист... В баскетболе он один легко выстоял бы против всех наших звёзд и заткнул бы их за пояс одной левой! Это команда суперменов и я до сих пор ломаю себе голову - как Роэлу удалось объединить в одно целое таких непохожих друг на друга людей? Они были совершенно разные, и вместе с тем, это была одна команда!
  Потом наступила зима. Я к тому времени уже ходил без поддержки, но сильно хромал, одно время мне приходилось приволакивать обе ноги, но после нескольких прогулок осталась только хромота, к которой я вскоре привык, тем более, что Хлодвиг смастерил для меня специальную обувь, скрадывающую мой новый физический недостаток. И это мне нисколько не помешало стать на коньки и на лыжи. Потом мне пришлось так же экипировать пятерых друзей - телосложение Каэла не подходило ни конькобежцу, ни лыжнику. Но зато дронгар стал лучшим санником в команде, опередив даже Лукаса, показавшего блестящие результаты. Капитан оказался первым на лыжах, граф - на коньках, Мегоз лучше всех прыгнул с трамплина, Хлодвиг потряс меня до глубины души, взяв первенство в слаломе и скоростном спуске - невзирая на свой вес и кажущуюся неповоротливость, толстяк великолепно владел своим телом.
  Но, тренируя леоборцев в самых разных видах спорта, я не переставал думать о своём побеге и возвращении в родные края. Конец света, ожидаемый у нас, переносится на неопределённый срок или же вовсе отменяется, если только верно то, что рассказывал мне капитан Роэл, нашим галактикам предстоит только слияние, через несколько тысячелетий, но Млечный Путь ничего об этом не знает и по-прежнему ожидают светопреставления! И, кроме меня, никто не может сообщить им, что оно не состоится! Моя миссия выполнена и я могу теперь со спокойной душой возвращаться домой и - к изучению родной галактики.
  Мой интерес к судьбе моего львёнка леоборцы сочли вполне естественным и потому они не стали возражать, когда я попросил разрешения навестить своего четвероногого друга. Он был в полном порядке, даже кристалл уцелел! Леоборцы были от него в полном восторге и наперебой умоляли поделиться его чертежами, но мне было не выгодно уравнивать их скоростные качества со своими накануне бегства и я отказал. Но капитан Роэл заложил в мой компьютер все существующие карты Лин (специального полного атласа не существовало, его некому было составить, хотя абсолютно все осознавали его необходимость), самые подробные, насколько это было возможно, если учитывать последствия последнего Великого Взрыва. Таким образом была разрешена одна из моих проблем. Но мой львёнок ещё вырос, стал вдвое себя выше, хотя и оставался ниже роботольвов "законных" леоборцев, помимо научной экипировки, получил настоящую боевую экипировку - несколько самых разнообразных орудий, лазерный нож, не говоря уже о когтях и клыках, которые тоже стали мощным оружием... У меня слёзы навернулись на глаза... Конрад обнял меня за плечи, пытаясь утешить, но я был безутешен...
  Одного они меня там так и не оставили, а ангар открывался-закрывался извне с помощью специального компьютера, что ещё более усложняло и без того очень сложную задачу...
  Но я не стал предаваться унынию и продолжал лечиться - для удачного побега необходимо быть в хорошей форме, это понятно. Но мне никак не удавалось избавиться от своей хромоты. Она меня не раздражала, но всё-таки...
  - Не послужит ли это моим оправданием? Ну зачем вам хромоножка? - спрашивал я леоборцев, но всё было напрасно, я должен либо стать леоборцем, либо умереть, оба варианта меня нисколько не устраивали, тем более, что, вступая в ряды Рыцарей-Львов я должен был отречься от своей религии... Я не одобрял подобных отречений, хотя лично для меня Провидение было безымянным.
  Наконец, ещё через месяц, мне сообщили, что я совершенно здоров и от моих многочисленных травм осталась одна только лёгкая хромота. Теперь мне предстояло сделать очень непростой, роковой выбор - между жизнью и свободой. Ничто больше не могло меня спасти... Я тянул отчаянно, пока, наконец, капитан не назначил определённый срок, в течение которого я должен был принять решение - два месяца Кнура (или около нашего, земного, года). Я понял, что до истечения этого срока должен успеть исчезнуть, сбежать! Но как, как я мог это сделать?! Сначала я решил бросить на произвол судьбы моего львёнка - по нему они меня легко найдут, и - где гарантия, что я не наткнусь на другую, менее гуманную компанию? Нет, думал я, лучше так не рисковать. Но на чём тогда лететь? Я не знал, где можно найти шатл, и у меня не было уверенности, что мне удастся его незаметно угнать. Поэтому я отказался от этой идеи и стал думать, как улететь на котёнке. Для этого мне было необходимо для начала оказаться в его кабине одному и за пределами ангара. После долгих колебаний я решил рискнуть и передал Роэлу чертежи своего энергокристалла. Все возликовали - это удесятеряло их мощь.
  - Но ведь вам я обязан жизнью и тем, что не остался инвалидом. Должен же я как-то отблагодарить вас за лечение, которое, верно, было очень дорогим... У нас, в Земной Федерации, кристалл - самая дорогая техника, да и вы хотели его получить... Надеюсь, не разочаруетесь в своих ожиданиях.
  Но я был разочарован: леоборцы не спешили ставить кристаллы на своих зверей, как я надеялся, и что дало бы мне дополнительные шансы. Нет, они не стали делать мне такого подарка.
  Тем не менее, мне было разрешено выводить своего львёнка на прогулку и я убедился, что, хотя мой зверь и вырос, управление осталось прежним и мой злополучный кораблик оставался таким же послушным, что и прежде. Но сами леоборцы всякий раз сопровождали меня, при чём один из них обязательно находился в моей кабине. При таких обстоятельствах побег был невозможен.
  Но однажды, накануне того дня, когда я должен был дать Роэлу окончательный ответ, когда мы возвращались с прогулки в ангар, сопровождавший меня Каэл зачем-то вылез из кабины и я остался один. Других рядом не было, я воспользовался этим и взял с места в карьер, включив сразу максимальную скорость, которая только была возможна, и взяв курс на Серый сектор, где, по рассказам леоборцев, располагалась туманность Вука - предполагаемый Млечный Путь.
  Я благополучно обогнул территории, принадлежавшие Великой Империи Зули, после чего вернулся в четвёртое кольцо...
  ...чего мне не следовало делать - приблизительно в Глухом секторе (но это - по моему подсчёту) я напоролся на огромную военно-космическую армаду, состоявшую из трехсот боевых звездолёт чудовищной конструкции, украшенные черепами каких-то невиданных существ - драконов, похоже. И, хотя я их не задевал, они набросились на меня всем скопом! Я мысленно возблагодарил-таки леоборцев, поставивших на моего львёнка какое-то оружие и научивших меня им пользоваться. Я тоже открыл огонь и даже уничтожил несколько звездолётов, пока у меня не кончились заряды. После этого меня заарканили и отбуксировали в Сумрачный сектор, который вполне заслужил такое своё прозвище.
  Планета Мо, центр этого ужаса, была кошмарна! Представьте себе этакий булыжник чуть-чуть побольше Минервы, неправильной формы и вы получите самое приблизительное представление об этом космическом объекте, чья флора была представлена лишь многочисленными разновидностями лишайников, мхов, грибов и каменных кораллов, служивших монстрам домами, а фауна - всевозможными падальщиками и чудовищными исполинами, в которых я, по описаниям Роэла и его друзей, признал циклопов и аргусов - совсем таких, как в нашей древнегреческой мифологии.
  Меня опустили посреди огромной арены, где меня уже ждало голубое чудовище из породы аргусов, о трёх глазах и со многочисленными шипами по всему телу, я уже не говорю о его когтях, способных кого угодно повергнуть в трепет!
  Откуда-то сверху раздался страшный рёв, циклоп ответил на это пронзительным верещанием и набросился на меня, я едва успел увернуться. После этого я был вынужден обороняться от многочисленных нападений этого чудовища, вспомнив о лазерном ноже. После полуторачасовой напряжённой пляски мне удалось как-то отрубить аргусу руку возле самого локтя. Но это не помогло - он отрастил новую.
  - Моего аргуса никто не сможет одолеть! - заметил тот же рёв, уже воспринятый моими датчиками. - Напрасно будет стараться!
  - Но и зелёный львёныш довольно неплохой боец, для начинающего, - ответил ему более молодой и пронзительный голос. - Он мне нравится.
  Я снова стал плясать вокруг своего противника и тот вскоре начал выдыхаться. Я понял, что выбрал хорошую тактику и стал выжидать. В конце концов аргус окончательно выбился из сил и при очередном прыжке промазал, да так неудачно, что упал на колени и я воспользовался этим, чтобы обезглавить чудовище, после чего отскочил. И правильно сделал - взрыв был ужасный! Зрители (а трибуны были переполнены!) повыскакивали со своих мест с глухим рокотом. Я же перевёл дыхание и огляделся по сторонам.
  Арена мне напомнила этакий древнеримский амфитеатр, но - крытый и значительно большего размера, зрителей на трибунах вмещалось до трёх миллионов (как я узнал позднее), и пустые места там были очень редким явлением. Зрительные места располагались в несколько ярусов, совсем как у нас на Земле. Был партер, галёрка, ложи. Одна из них была вся из золота и там восседали четверо.
  Вернее, сидел только царь Заркон (я узнал его по огромной драгоценной короне). Он уже давно немолод, хотя определить его возраст, пусть даже и очень приблизительно, весьма затруднительно. Он приземист и очень толст, много толще Хлодвига. Темно-синий. Огромная голова чудовищной формы, полностью лишённая растительности, уши мне напомнили трубы граммофонов, которые я видел в музеях, жёлтые змеиные глаза, нос словно вырублен топором, с несколькими поперечными зарубками-складками, обвислые щёки, рот кошельком, клыки - как у вампира! Огромный подбородок, шеи нет и в помине, широченные плечи, огромное брюхо, короткие толстые конечности. Одето это в темно-синий сарафан с широкой золотой тесьмой, темно-синие сапоги с причудливо изогнутыми носами, пальцы все унизаны многочисленными драгоценными перстнями.
  Рядом с ним стоял молодой монстр, лет двадцати пяти, не старше, не лишённый привлекательности, и почти полная противоположность отцу, ибо это был Лотор, о котором мне рассказывал Роэл. Он был голубоват (в смысле цвета кожи), но значительно светлее, это можно назвать мертвенно бледностью. Если Заркон был приземист, то Лотор - высок. Монстр очень толст - Лоутанец строен и подтянут. Альбинос с жидкими белыми волосами до плеч, зачёсанными назад, с причудливо-изогнутыми бровями, единственное сходство с отцом проявлялось только в разрезе и цвете глаз, тонкий горбатый нос, вечная язвительная усмешка, тонкая шея, атлетическое телосложение, длинные конечности. Одет Лотор обычно в светло-голубое, под цвет коже, трико, поверх - темно-коричневая, почти чёрная накидка, чёрные полусапожки с длинными носами, на голове - шлем-корона, у пояса - меч, драгоценностей - никаких.
  Лотор стоял по левую руку Заркона, по правую разместился некий монах с деревянной клюкой в руках и синим котом у ног. Четвёртым было высокое существо, напоминающее волка в форме офицера высокого ранга и кривого, на месте левой глазницы у него красовался кроваво-красный волдырь.
  - Ты неплохо бился с моим аргусом! - проревел Заркон. - Имея такого бойца, я мог бы добиться очень многого! Твоя же служба не останется невознаграждённой, я дам тебе всего, чего только ты ни пожелаешь!
  - Я не пригоден к военной службе, да и от вас мне ничего не нужно, кроме свободы и беспрепятственного прохода через Лоутанию за пределы галактики. Я не воин, а учёный-космоисследователь. Я никому не желаю зла и вы отпустите меня с миром, больше мне ничего не надо и я ничего не прошу.
  - Когда мы поработим всю галактику и все люди станут моими рабами...
  - Исключено. При моём участии - категорически. Как вы смеете даже помышлять об этом? И предлагать мне такое?! - я был возмущён до глубины души. Только этого мне и не хватало!
  - У тебя нет иного выбора! Ты тоже мой раб, и покоришься, как покорялись другие!
  - Я никогда не стану никому помогать в порабощении других людей и никто не заставит меня покориться!
  - Взять его!
  На меня набросилось сразу несколько чудовищ - четверо циклопов и столько же аргусов. Я попытался взлететь, но мне этого не удалось, да и арена была крытой... Скачки тоже не смогли бы мне помочь - на меня наседали со всех сторон. Кончилось это тем, что моего львёнка разорвали в клочья, а меня самого два здоровенных робота-андроида подхватили под белы рученьки и поставили на колени перед царской ложей. Заркон, Лотор и волкообразный (я не мог наблюдать реакцию монаха из-за его капюшона) были поражены - они никак не ожидали увидеть ребёнка, монстры даже утратили дар речи! Мне тоже было не до разговоров, но по другой причине.
  - Щенок! - проревел наконец царь. - И это ты осмелился мне перечить?! Ты сегодня же приступишь к ремонту своего зверя! Гагула...
  - Я не смогу починить своего зверя, даже если бы и хотел, - хмуро ответил я. - Чертежи утрачены и на их восстановление уйдёт много лет. И, потом, я создал своего зверя для мирных, чисто научных целей, и не могу допустить, чтобы его использовали в своих целях злодеи, тираны, угнетатели, поработители и рабовладельцы!
  - Ты под пытками согласишься служить мне!
  - Я под пытками умру, но не соглашусь!
  - Ах ты, мерзавец!.. К Уосту его!.. Он в пять минут добьётся твоей покорности!
  Когда меня приволокли в замок, похожий на огромную чёрную актинию, и в камеру пыток, я вздрогнул, подумав, что вижу Хлодвига. Палач был очень на него похож, но весил побольше килограммов на пятнадцать и был не брюнетом, а, скорее, светло-рыжим, глаза у здоровилы, к моему удивлению, не кровавые и не бесцветные, как я представлял себе мастеров заплечных дел, а светло-голубые. Но зато одет он в обычную в моём представлении, робу палача, единственно, без колпака (впрочем, он валялся неподалёку - на нём были короткие, до колен, алые штаны в обтяжку и больше - ничего. Ни рубахи, ни обуви.
  - Хе-хе, так, значит, Заркон, хе-хе, уже не в состоянии, хе-хе, справиться с такой, хе-хе, мелюзгой? Хе-хе, дожил же я, хе-хе, до такого, что мне, хе-хе, на старости лет, хе-хе, приходится возиться,хе-хе, с такой малявкой, хе-хе? И что же, хе-хе, угодно старому, хе-хе, душегубу, от этого, хе-хе, птенца?
  - Ему угодно, чтобы щенок отстроил заново своего зверя, стал циклопом и помог нам поработить всю Вселенную! - ответил один из стражников. - И ему угодно, чтобы этим занялся именно ты, а потому - приступай!
  - Ну так убирайтесь, хе-хе, вы мне тут, хе-хе, будете только, хе-хе, мешать!.. Не бойся, малыш, - продолжил палач, выгнав стражу и сменив свой грохочущий голос на более тихий и даже приятный бас. - Я тебя не трону, если только ты умеешь понарошку кричать от боли.
  - Понарошку кричать от боли?! - не такого приёма я ожидал в камере пыток и теперь изумлённо уставился на этого странного палача. Он протянул ко мне свою лапищу и я разглядел на загорелом предплечье клеймо в виде того же черепа, что украшал звездолёты монстров.
  - Видишь? А, тебе они его не поставили... Но они клеймят всех рабов, даже тех, которых предназначают в циклопы... А ты явно иногалактианин, раз испугался меня... Я был раньше палачом планеты Ущ в Голодающем секторе, - оттуда был родом и Хлодвиг! - но меня знают далеко за пределами этого сектора и кольца. Я прозван королём палачей, и, могу сказать без излишнего хвастовства, - действительно, добился больших успехов в своём деле и даже основал специальную Академию...
  - Академию палачей?!
  - А ты, что, думал, что это такая простая профессия? Что легко так вздёрнуть человека на дыбе, чтобы причинить ему минимум повреждений и уж, тем более, не угробить?.. Я никогда никого не казню, только пытаю и ещё ни один из моих пациентов не умер у меня на руках!.. Но теперь сиди здесь и смотри - как только я крутану это колесо - ори во всю глотку!.. На чём я остановился? Да, даже самый последний замухрышка, с которым я когда-либо имел дело, не умер у меня под пыткой, ныне все они живут и здравствуют, иногда - с моей помощью - я ведь ещё и врач... О моём мастерстве прослышал Заркон и этот друльский ренегат, Кобра Могор, вице-главнокомандующий армий монстров, нанёс визит на Ущ и... Я здесь. Пытаю и мучаю - в основном, воздух, как теперь. Но только здесь мои клиенты иногда погибают - понарошку, конечно.
  - И что же дальше?
  - В недрах Мо есть пустоши, бесконечные коридоры и галереи, настоящий лабиринт ходов, заблудиться в которых можно, сделав всего два-три шага. И вот, в этих-то коридорах и основано царство Муррир, иначе говоря - царство Смерти. Неподалёку от замка есть одна долина, дно которой в несколько рядов усеяно человеческими костями - туда сбрасываются трупы рабов. Посреди долины - бездонная яма, куда попадает каждый десятый труп. Но иногда туда попадают и живые, они-то и основали Муррир. Со временем к ним стали присоединяться и беглецы. Ныне я подкидываю им своих клиентов... Муррирцы ведут свою партизанскую борьбу с монстрами, хотя эти партизаны ещё слишком малочисленны и мало на что способны...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава восьмая
   Муррир
  
  Я тоже "погиб". После нескольких часов вздёргивания на дыбу воздуха, палач уже по-настоящему обжег мне ладонь концом раскалённого металлического прута. Если только стены этого замка-амфибии не были звукоизолированными, мой вопль, слышали, верно, повсюду. Мой мучитель уронил своё орудие и зажал уши руками, я сам на некоторое время оглох. Придя в себя, Кабош уложил меня на полу, велев не шевелиться и, по возможности, не дышать, придал какое-то неестественное положение моим рукам и ногам, что они сразу заныли, облил меня кровью, вызвал стражу и предъявил им мой бездыханный труп. Они пришли в неописуемую ярость и напустились на палача со столь изощрённой бранью, что им позавидовал бы последний из наших земных матерщинников. Всё это продолжалось около трёх часов, в течение которых я с ужасом думал, что не выдержу, пошелохнусь и мне придёт конец уже не понарошку. Но потом они ушли, и я смог встать.
  - Заркон сделал на тебя высокую ставку, - заметил Уост. Я рассказал ему о том, что произошло на арене, и мой спаситель присвистнул: - Великолепно! Ты мог бы помочь нам против этой напасти!
  - Нет. Это исключено, по ряду причин. Я не имею права летать на роботольве, уже за предыдущие полёты подлежу ликвидации, как только ликвидаторы меня настигнут. И, кроме того, я не воин, а мирный учёный. Всё, к чему я стремлюсь - к возвращению во Млечный Путь, на Землю, домой. К тому же, в Лин уже есть целая стая леоборцев, которые ведут свою борьбу с монстрами, они профессионалы! Если же мне удалось уничтожить два-три звездолёта и этого аргуса, то это можно объяснить только счастливой случайностью... Но что ты намерен делать со мной дальше?
  Уост открыл какую-то дверь и велел мне идти за ним. Я повиновался и последовал за своим спасителям по многочисленным лестницам, коридорам, галереям... Мой проводник всю дорогу читал стихи, на разных языках, я шёл и поражался, а когда он запел, то и вовсе утратил дар речи, тем более, что голос этого был... Ему следовало бы идти в певцы и он пользовался бы большой популярностью! Я пытался подпевать и Уост это одобрил, а когда мы вдруг начали подниматься, он попросил меня исполнить несколько песен Земли. Я не мог отказаться и запел Марсельезу - она показалась мне наиболее подходящей, потом - другие песни, стихи... Некоторым мой спутник успешно подтягивал и идти нам стало веселее.
  Наконец в одном из коридоров мы столкнулись с двумя парнями в голубых рубашках и чёрных брюках, держащих в руках факелы. Они с Кабошем обменялись паролем, состоящим опять-таки из стихотворных строк.
  - Кто этот паренёк? - спросил старший. Палач вкратце рассказал им мою историю. - Сложно будет ему вернуться! Прямиком невозможно - не выбравшись из Мо, попадёт в Лоутанию и там его уже никто не спасёт. В обход, только в обход!
  - Но он не знает окрестностей! А ну, как попадёт в Нил? Я был там и знаю... Там малыш сразу же попадёт в когти Горона, а уж Страйд возьмёт его в оборот! В Одл - Карга... Я уже не говорю о том, что Стенли, чисто по неведенью, нарушил какой-то закон одного из Орденов Звёздного Рыцарства, за что подлежит ликвидации. Но он должен вернуться, избежав лап всех этих злодеев и не погибнув - во Млечном Пути все дожидаются конца света - представляете?
  - Ты требуешь невозможного.
  - Я не хочу причинять вам беспокойства и хлопот. Если вы поможете мне раздобыть какой-нибудь космический шатл, которым я мог бы управлять, я рискну и полечу в обход. Если же вы опишете мне соседей, это поможет мне в них не попасть.
  - Царь решит, что здесь можно сделать. Что ему передать, Кабош?
  - Я надеюсь, что его величество примет Стенли лично и выслушает его. Того, что я вам рассказал, недостаточно, чтобы вникнуть до конца в эту проблему. А по некоторым словам мальчика выходит, что наша космогеография скоро коренным образом изменится.
  Попрощавшись с нами, палач повернул обратно, напевая себе под нос, а я последовал дальше за своими новыми знакомыми, одного из которых звали Улисс Ноо, а другого - Скарлет Вотрен. Забегая наперёд, скажу, что оба - очень славные ребята и мы с ними очень быстро подружились.
  Улисс родом из шестого кольца, "Золотого" сектора (там добывается очень много этого драгоценного металла), с планеты Корн. Ему было около тридцати лет, на его лбу залегла глубокая волевая складка. Брюнет с густыми спутанными волосами, с выпуклым лбом, густыми бровями, суровыми чёрными глазами, горбатым носом, впавшими щеками, вечно поросшими щетиной, сухими, суровыми очертаниями губ, массивным подбородком, крепкой шеей, сильным телом и конечностями - вот вам, в общих чертах, описание этого человека.
  Скарлет Вотрен родом из так называемого Рассеянного сектора внешнего кольца, с планеты Зейн (служащей как бы столицей Альянса Лин). Ему было не больше двадцати лет, он выше и привлекательнее - в отличие от своего друга, Скарлет следил за собой. Он блондин, с аккуратно подстриженными и зачёсанными назад золотистыми волосами, красивым лбом, более широким, чем у Улисса, тонкими светлыми бровями, голубыми глазами, тонким прямым носом, красивым ртом, округлым подбородком, очень стройный, изящный, даже свою грубую робу носил с некоторой элегантностью, руки имели значительно менее грубую форму, чем у его друга, пальцы не узловатые, а тонкие и длинные, с аккуратно подстриженными и подпиленными, а не обкусанными ногтями. И Скарлет был весёлым, добродушным парнем, в отличие от сурового, угрюмого Улисса. На руке у каждого из них, посередине ладони, я заметил небольшую красную звёздочку - след от ожога, побудившую меня присмотреться к собственному, но мой был ещё неясным.
  Они водили меня по многочисленным коридорам ещё два или три часа, когда нам навстречу стали попадаться люди - мужчины в таких же робах, что на моих провожатых, и женщины в платьях грубого покроя. Последние иногда останавливались и перебрасывались с моими спутниками несколькими фразами. В галереях я иногда замечал огни - отблески далёких костров, а в стенах появились факелы и уключины для них.
  - Мы уже пришли? - спросил я.
  - Почти, - ответил Улисс, вставляя свой факел в "подсвечник", так же сделал и Скарлет. - Устал, малыш?
  - Не без этого. Я не привык так много ходить, к тому же, я всего несколько месяцев, как выписался из госпиталя, где залечивал весьма многочисленные травмы, а в камере пыток... Отдых мне бы не помешал.
  - Тогда иди сюда, - они ввели меня в небольшую пещерку, где не было ничего, кроме каменного стола возле глубокой ниши, служащей ложем. В этой нише лежало несколько тюфяков, валикоподобная подушка и кусок грубого полотна, заменявший одеяло. Скарлет зажёг ещё два факела. - Это будет твоя комната, малыш. Отдыхай. Я попрошу Геллу принести тебе поесть...
  - Я всё сделаю, - сказала девушка, проходившая мимо. - А вы двое - к его величеству. Он уже несколько раз посылал за вами. О мальчике я позабочусь.
  Они ушли и я остался один. Помещение напоминало тюремную камеру, но жаловаться не приходилось. К тому же, я догадывался, что в подобных условиях здесь живут абсолютно все.
  Вскоре пришла та же девушка, принесла мне очень вкусный суп, похожий на украинский борщ, и книгу, чтобы мне не было слишком скучно.
  - Если хочешь, я могу рассказать тебе о нашем царстве, - предложила она. Я этого очень хотел, но возникал вопрос - где она сядет? По книгам, девушки не могут садиться на кровать неженатого мужчины, не уронив при этом своей чести, а здесь не было больше ничего. Но Гелла легко вышла из положения, устроившись на небольшом выступе в стене, я сел на такой же.
  - Недавно нашему царству исполнилось уже 4397875 лет, оно было основано через тысячелетие после воцарения Заркона...
  - Какого Заркона?
  - Пятьдесят девятого.
  - Нет, кем он приходится нынешнему?
  - Это и есть нынешний.
  - Но это же невозможно! Столько лет не живёт никто, а монстр и подавно не имеет права на такое долголетие! Около пяти миллионов лет!
  - А вы сколько живёте?
  - От силы - тысячу лет, я имею ввиду изученную нами часть галактики, земляне... Мой прадедушка перевалил за тысячу и неизвестно, сколько бы ещё прожил, не погибни при пожаре, но чтобы возраст исчислялся миллионами?!
  - Значит, ваша галактика ещё очень молодая, раз вы так мало живёте. Самая недолговечная из наших рас, друли...
  - Друльцы?
   - Да, эта раса насчитывает только одну разновидность, живущую на некоторых планетах Призрачного сектора... Они живут пятнадцать тысячелетий. Остальные - значительно дольше, а жизненный предел нескольких рас - балто, кареоназоиды-рагосы, да и монстры - до сих пор не обозначен... Вот, по-твоему, сколько мне лет?
  - У нас считается не вежливым вопрос о возрасте женщины.
  - И всё-таки?
  - Не больше двадцати двух.
  - А на самом деле - две тысячи девяносто четыре года и я всё ещё считаюсь ребёнком - на Сари, планете моих родителей, сама я в рабстве родилась и выросла, совершеннолетия достигают только в возрасте пяти тысячелетий, хотя, как и представители всех прочих рас, за единственным исключением балто, мы выглядим вполне взрослыми уже в восемнадцать.
  - Здорово!
  - А знаешь... Сколько лет тебе самому?
  - Давно не считаю, но... похоже, не меньше полутора тысячелетий, по земному летоисчислению... Не знаю.
  - Позволишь взять у тебя анализ ДНК?.. Да, ты - балто. Удивительно, до сих пор нам была лишь одна планета, заселённая представителями этой расы, а теперь она обнаруживается в другой галактике!
  - Что это за планета?
  - Планета Балто, в так называемом Упрямом секторе четвёртого кольца. Практически на границе с Лоутанией. Единственная мирная республика, хотя некогда, ещё при Тридцать первом Альянсе, Балто была центром крупной империи. Очень красивая планета.
  - Монстры её не...
  - Лотор лишь однажды нанёс туда визит, да и то лишь в связи с пророчеством своей матери - для него очень опасны представители одного из древнейших родов Балто. Вот он и искоренил его... Но это было очень давно и больше монстры туда не суются - в том секторе очень сильный Гарнизон.
  - Но возвращаемся к монстрам и Муррир, а то мы далеко ушли от темы.
  - Царство было основано через тысячу лет после того, как Заркон сверг своего отца, Великого Царя Рамамона, и таким образом вступил на престол. Первыми муррирцами стали те, кто чуть живыми провалились в яму с черепами, расположенную посреди Долины Смерти. Потом к ним стали присоединяться беглые рабы - они бежали от изнурительных работ и безжалостных расправ, но покинуть пределы Тирании весьма продолжительное время было невозможно! Вот они и поселились в наших подземных пещерах, готовясь к партизанской борьбе с Зарконом, его старшими братьями и сыновьями...
  - У Заркона есть старшие братья? Как же он воцарился, в таком случае? Он же не имел на это никакого права! Престол наследует старший сын!
  - В нашей галактике такой закон существует только у Зули и в Мрачном секторе. Во всех прочих случаях, когда умирает правитель, у его одра собирается вся его семья и все советники. И из их числа умирающий назначает себе преемника. Часто это бывает даже не родственник, а министр, или военачальник, священник... Так, Великий Царь Рамамон, отец Заркона, приходился своему предшественнику, Царю Грэдгхку, всего лишь младшим внучатым зятем - мужем самой младшей его внучки, но, тем не менее, перед своей кончиной Грэдгхк даже не взглянул ни на одного из своих братьев, сыновей или внуков, а указал на Рамамона, как на своего преемника, хотя тот не был ни монстром, ни даже лином - никто не знает, откуда он к нам прибыл.
  Рамамон не был монстром, это был суровый, но справедливый и мудрый правитель. Он довольствовался теми пятью планетами, которыми владел, упразднил рабовладельческий строй, а в последние годы своего правления ходатайствовал о союзе с Альянсом. У него было сорок с лишним сыновей, Заркон - самый младший. Все они уродились в породу своих предков по материнской линии и стремились к порабощению иных миров. Рамамон был этим не доволен и изгнал всех своих детей, заявив, что не укажет ни на одного из них.
  Долгое время от них не было ни духу, ни слуху, но потом вернулся Заркон, со своей наложницей, нынешней царицей Гагулой, сверг отца, женился на своей матери...
  - На своей матери?!
  - Подобные браки среди монстров - обычное явление. Долгое время он правил здесь, захватывал всё новые владения, но из-за Альянса часто терял всё, что имел. Похоронив свою пятую супругу - предотвращая твои вопросы, скажу - здесь на многих планетах принято, чтобы лидер имел по нескольку жён, - и разогнав своих детей, - а от каждой жены у него было по десять тысяч с лишним одних только сыновей, - он покинул Лин, но потом вернулся, и так несколько раз. За время своего присутствия он поработил около семидесяти секторов. Из последнего своего вояжа он вернулся около семи тысячелетий тому назад. Злющий-презлющий. К этому времени его командующие захватили ещё пятьдесят с лишним секторов, где вовсю хозяйничали, но Заркон всех их истребил и прибрал к рукам не только эти земли, но и многие другие. Узаконил свои отношения с Гагулой, она стала поставлять ему циклопов и аргусов. Младшего своего отпрыска, Лотора, ведьме удалось удержать при себе. В двенадцать лет этот злодей уже возглавил свой первый налёт, в двадцать он уже воцарился в Лоутании, теперь его владения лишь немногим уступают отцовским, а уж из Лоутании ещё не сбежал ни один невольник!
  - А его братья чем не угодили отцу?
  - Заркон боялся, что его отпрыски поступят с ним так же, как он поступил со своим отцом. Но он объявил, что укажет на того из своих сыновей, кто ко дню его смерти добьётся максимального могущества и богатства.
  - И о них ничего не известно?
  - Лишь об очень немногих иногда приходят новости... Я уже упоминала, сколь плодовиты были пять первых жён Заркона, а Гагула значительно превзошла их всех, вместе взятых. Лишь некоторые из её сыновей иногда шлют отцу вести о себе. Трое - Аргент, Крулас и Карга - в своё время были истинными правителями планеты Корун, в галактике Онг, когда на престоле был узурпатор Колтон Грей. Даже Сомерн Корунский ничего не знает о той роли, что исполняла эта троица при Грее, но мой дедушка долгое время, и как раз в тот период, жил в Логове корунских владык. А когда Сомерн явился на Корун и возглавил народные массы, монстры бросили слабовольного Грея одного и исчезли. Где теперь Аргент - неизвестно. Крулас - в галактике Цаи, где пытается захватить прекрасную планету Вай. Их старший брат, Карга - в галактике Одл, ему удалось узурпировать престол Великой Империи Хейни... Ещё одному, самому старшему, посчастливилось захватить престол другой Великой Империи - Дронгар...
  - Это я уже знаю. Но мы опять отошли от темы, хотя это и помогло мне немного представить себе некоторые... Возвращаемся к Муррир.
  - Да. Муррирцы не сидели, сложа руки. Конечно, в начале их было очень мало, они не могли успешно бороться с монстрами в открытую, но они вели свою борьбу. Изредка им удавалось устраивать побеги рабов, они устраивали диверсии на некоторых заводах и шахтах, расхищали арсеналы...
  - Молодцы!
  - А тем временем нас становилось всё больше и больше. И вот, наконец, двадцать тысячелетий тому назад, при царе Доаре, нас стало около пяти миллионов человек. Доар решил выступать в открытую. Но этим он погубил всех людей - уцелело всего несколько десятков... А монстрам стало известно о существовании нашего подполья...
  - Вот беда!
  - Нам пришлось всё начинать с начала. Но на сей раз монстры начали появляться в верхних коридорах и мы были вынуждены их покинуть. Мы разработали целую систему сигнализации и паролей...
  - Песни и стихи?
  - Монстры не имеют письменности. У них нет литературы, они даже не знают, что это такое. А их голосовые связки устроены таким образом, что они просто физически не могут издавать более-менее мелодичные звуки, не то, чтобы петь. Поэтому, если наверху кто-то шевелится и не поёт и не читает стихи, это может быть только монстр.
  - Или бедолага, который ничего не знает о существовании вашего царства и его традиций.
  - В пределах Мо об этом знают даже малыши... А пароль, как ты слышал, состоит из того, что наши люди произносят несколько строк из стихотворения, а пришедший должен его закончить и назвать автора. Данное выбирается из литературы родины пришельца, чтобы не было недоразумений.
  - А как вы определяете, откуда он родом?
  - Пришелец поёт песни своей родины или на своём родном диалекте. Тут всё прекрасно слышно и на встречу посылаются земляки. Кабош, в частности, использует ущ, и, поскольку среди нас нет ущинцев, мы посылаем ему на встречу Улисса или Скарлета, которые очень хорошо знают наречия планеты Ущ, хотя и не являются носителями ни одного из этих языков. Но пароль может заключаться не только в подобном обмене, иногда пришельцу предлагается самому сочинить стихи на заданную тему или заданный размер... Понимаешь?
  - Что же тут непонятного? Очень ловко придумано! Молодцы!
  - Таким образом монстры никак не могут проникнуть в наше царство - ни силой, ни хитростью. Они заблуживаются в наших лабиринтах и погибают при встрече с патрульными. Выход отсюда знают лишь немногие, даже не все муррирцы. Я, к примеру, тоже не знаю и десятой части лабиринта...
  - Вы теперь снова восстанавливаете силы, утраченные из-за вашего Доаса? Сколько...
  - По последней переписи - свыше ста пятидесяти тысяч взрослых мужчин. Через неделю начнётся новая.
  - А как возник ваш союз с палачом?
  - О, Кабош Уост - самый ценный наш союзник! Он, хоть и палач, но - добрейшей души человек, в чём ты и сам убедился. Сколько несчастных обязано ему и жизнью, и свободой! - она протянула ко мне ладонь - на ней была звезда, какую я уже видел у своих недавних проводников. - По этому знаку мы узнаём "работы" Кабоша. Он устраивает побег несчастным, попавшим ему в руки, он выхаживает раненых - он ещё и прекрасный врач, он предупреждает нас о некоторых замыслах Заркона, он передаёт нам оружие...
  - У вас есть и другие союзники?
  - Только одна, не слишком... продуктивная, если можно так выразиться. Кассеа, третья супруга Лотора. Она мало чем может нам помогать, но делает всё, что только в её силах...
  - Но вы не повторяете ошибок Доаса?
  - Нет-нет, ещё живы трое из не сложившихся жертв той бойни... А наш нынешний царь, Главк, сын лидера Эросианской Консолидации, хоть и молод, но уже наделён кое-каким опытом... Ты скоро с ним познакомишься.
  - Он принимает всех?
  - Да. Правда, иногда приёма приходится ждать по нескольку недель, но тебя он примет сегодня-завтра, благодаря рекомендации Кабоша... Но теперь отдыхай, я заболталась... Потом ты узнаешь, что тебе следует знать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава девятая
   Царь
  
  На следующий день за мной пришёл Улисс - царь ждал меня к обеду. Это меня несколько удивило, но я повиновался и последовал за своим новым другом по многочисленным коридорам, пока мы не вошли в просторный отсек, где размещалось несколько каменных глыб разного размера. Самая крупная и плоская была покрыта куском чистого белого полотна, на остальных, значительно меньших - подушки. В одном из этих своеобразных кресел восседал высокий красивый молодой человек лет двадцати пяти, не старше. Шатен, с прекрасной гривой темно-русых волос, откинутых на плечи, высоким лбом тонкими светлыми бровями, ясными серыми глазами, прямым носом, красивым ртом... Он был красив, строен, величав, даже в простой робе, отличавшейся от одежды простых муррирцев лишь белизной рубашки.
  - Прошу, присаживайся, - мягко сказал он. - Накрывайте на стол, чего вы ещё ждёте!.. Здесь нет таких изысканных яств, как при прочих дворах, но - чем богаты... Да ты не бойся, садись.
  Я нерешительно примостился на самом краешке кресла, он подбодрил меня улыбкой и отослал людей, расставивших на столе блюда с ароматным жарким и душистым хлебом.
  - Я - Главк Куэн, - продолжал царь. - Один из сыновей эросианского короля Лорга. Во время одного из налётов монстров на нашу планету, последнего, который возглавлял самолично Заркон, лет шестьдесят тому назад, был тяжело ранен и захвачен в плен. Обратить эросианца в рабство практически невозможно, они понимали это и сразу сплавили в Долину... Пятнадцать лет тому назад я стал царём Муррир... Тебе уже объяснили, что здесь царь выбирается пожизненно?
  - Нет, ваше величество...
  - Почему ты ничего не ешь? Угощайся, тебе нечего бояться... Ты не лин?
  - Нет, ваше величество... Мне сказали, что отсюда наш Млечный Путь виден в виде туманности Вука...
  - Туманность Вука... Это в Сером секторе... Тебя сюда привёз Лотор? Расскажи мне о себе... Это очень интересно, - промолвил он, внимательно выслушав мой рассказ, довольно сбивчивый, и задав несколько дополнительных вопросов. - Значит, они снова возродились, прекрасно! Галактер в своё время сделал нам прекрасный подарок... Галактер - Викорг Галактер Уайз, самый старший из сыновей Великого Царя Рамамона, создатель роботольвов.
  - А мне говорили, что их создал Силь Вио Первопроходец...
  - Самых первых роботольвов, действительно, создал Вио, но они были несовершенны и просуществовали недолго. Величайшие учёные нескольких галактик возрождали их, но... Последних, по слухам, создал пятнадцать тысячелетий тому назад Викорг Галактер, говорят, это мощная сила... Но никто не хочет признавать за монстром такой талант и авторство таких творений... А Силь Вио Первопроходец был неважным техником.
  - А как же тигролёты?
  - Он не имел возможности закончить работу над ними - к счастью для современных Тигроборцев. Силь Вио был вынужден расстаться с чертежами, когда этот замысел был ещё в самом зародыше. Единственное, кроме исследований космоса, что можно - и должно - признать за Первопроходцем, это ОЭКС, этого никто не станет оспаривать.
  - Но ведь он передал Куэнам ещё какие-то чертежи... - возразил я.
  - Над которыми потом работали на протяжении нескольких поколений величайшие учёные галактики.
  - По вашим словам, слава Силь Вио сильно завышена...
  - Именно. Единственное, чего он добился дельного и за что мы, эросианцы, ему весьма признательны, это наша Особая Эросианская Королевская Сталь, чью формулу больше никто не откроет, это - наше фамильное достояние... Почему ты улыбаешься?
  - Прошу прощения, но, если только капитан Роэл не ошибся, я, совершенно самостоятельно, тоже выработал эту формулу. У нас на Земле этот сплав называют стеллий, из него я построил свой аппарат...
  - Из ОЭКС?!
  - Если капитан не ошибся в своём определении... Но ведь он показывал мне образцы... Один к одному.
  - Значит, ты повторяешь путь Первопроходца... Но такое удивительное совпадение не может быть чистой случайностью, ты должен быть одним из потомков Силь Вио.
  - Скорее он возродился во мне - у нас верят в реинкарнацию - переселение душ.
  - Возможно и такое. Но это повторение - если стеллий и ОЭКС - одно... И твой львёнок... Да, всё совпадает с давним пророчеством, один к одному!
  - Что ещё за пророчество? Вы верите в такую чепуху?!
  - Это не чепуха. Пророчества часто сбываются, особенно, если это пророчества Хэгаров... В одном из них сказано, что Первопроходец воплотится в прекрасной девушке из иного мира, которая, по пути с Молочной Дороги в царевну, обречённую на съедение киту... Что это за царевна?.. Ясно, - продолжил царь, когда я рассказал ему миф о Персее и Андромеде, - По пути в эту царевну девушка-звезда превратится в мальчика по имени Освобождение, - а твоё имя, Стенли, именно так переводится с пятисот с лишним языков, - прилетит в Лин, на зелёном роботольве, преступив закон, - тут я помрачнел. - Но, искупая свою вину, воссоздай ты могучего Леомена, став его левой рукой. Но ещё до этого проведёт он немало лет в рабстве да в царстве смерти, после же вернётся на Молочную Дорогу, да не надолго! А вернувшись в Лин, станет королём трёх планет, после двух страшных войн обретёт Леомена. Много добра принесёт он, и не только Лин, но и другим галактикам, Серый хищник примет смерть от его руки, избавив Великого Лорана...
  - А это ещё кто?
  - Не знаю, но он одно время будет твоим заместителем. А потом, восстав из мёртвых, ты станешь его помощником и вы оба избавите Аоэ от тирании Гриона... Аоэ...
  - Я знаю. Капитан Роэл родом оттуда... Пророчество о вернувшемся Силь Вио... Млечный Путь иначе можно назвать Молочной Дорогой, по легенде, это пролитое молоко богини Геры... А Андромеда...
  - Тебе предстоит стать великим воином.
  - Но я не хочу! Я учёный, а не воин!
  - Но от этого зависит участь не одной галактики... Эх, плохо, что мы не поддерживаем связи с посторонним миром, связаться бы с Роэлом!.. Улисс Ноо и Скарлет Вотрен, которые привели тебя сюда, из его людей. Попали в плен, не покорились, были казнены и таким образом попали сюда. По их словам, Роэл - прекрасный командир.
  - Ничего не имею против ни самого капитана Роэла, ни его команды, тем более, что им я обязан жизнью. Но я категорически против своей переквалификации в военные! А эти законы, по которым я подлежу ликвидации только за то, что, совершенно случайно, построил звездолёт, который, по чистому совпадению, по своей конфигурации совпал с роботольвами этих Звёздных Рыцарей, о которых я никогда и не слыхивал... Вот вы, как я надеюсь, не станете меня казнить из-за ОЭКС-стеллия?!
  - Нет, конечно. Но законы Орденов Рыцарства были установлены тысячи поколений тому назад и тогда на это были очень серьёзные причины.
  - А какие причины были в моём случае? Ведь капитан Роэл согласился, в конце концов, что это было простое совпадение.
  - Но с этим могли не согласиться другие Магистры - Роэл ведь не один... И - если сделать одно исключение из правил, где гарантия, что не появятся новые самозванцы, уже преднамеренные? Таких было уже достаточно много, все они расшатали репутацию Ордена и больше леоборцы не могут рисковать.
  
  
  
   Глава десятая
  
   Рабство и избавление
  
  
  В Муррир я прожил двадцать их лет или сорок - среднефедеративных (я подразумеваю нашу Земную Федерацию). Я не стану приводить в этой книге всех подробностей - этот период моей жизни подробно описан в двадцати книгах, посвящённых именно этой теме, кроме того, я написал пятнадцатитомную "Историю государства рабов".
  Мне показали абсолютно всё - Муррир, Мо... После экскурсии в Долину Смерти я слёг и несколько дней был вынужден оставаться в постели - это было слишком ужасно...
  После двадцатилетнего почти безвылазного пребывания глубоко под землёй, как бы в этакой общей могиле, в обществе таких же живых мертвецов, мы с Улиссом и Скарлетом, успевшими стать моими лучшими, почти неразлучными друзьями, отправились патрулировать верхние коридоры. Но наш патруль угодил в ловушку и - в лапы солдат-андроидов. Куда они уволокли моих друзей - не знаю, но могу предположить, что их опять "пытал" Кабош Уост. Со мной работал другой палач, монстр, но я не сказал ничего, что помогло бы монстрам против муррирцев, а после завершения пыток меня бросили в невольничий барак.
  Что значит быть рабом? Читатель, ты, кому посчастливилось избежать этого, можешь только вообразить себе то, что мне, несчастному бедолаге, пришлось испытать самому. Даже теперь, спустя много лет, вспоминая об этом времени, я ощущаю пронизывающий холод, как тогда в этих жутких бараках, боль во всём теле, ноют рубцы, нанесённые длинными бичами...
  В рабстве я провёл ещё лет тридцать, каждому году посвящено по три книги, и поэтому я ограничусь лишь несколькими словами, только для того, чтобы читатель представил себе этот ад.
  Как проходит жизнь раба? Рано утром, ни свет ни заря, просыпаешься и бредёшь на работу, подгоняемый длинными бичами, оставляющими на твоей шкуре красные незаживающие полосы и рубцы, которые останутся до конца твоих дней. Когда тебя выгонят на поле или загонят в шахту, работаешь, не покладая рук, до полного изнеможения, пока наконец не свалишься замертво или, если повезёт, не придёт обеденное время. Получаешь миску густой, жирной, но совершенно безвкусной жижи и ломоть чёрного прокисшего теста, именуемого здесь хлебом, отвоёвываешь её у целой стаи изголодавшихся зверей - твоих товарищей по несчастью - если тебе ещё это удастся. Мне пришлось после раздачи моментально уносить ноги и прятаться в каком-нибудь укромном месте, хотя и в таком, где меня видели бы надзиратели. Если же мне не удавалось этого сделать, я оставался голодным на целый день... После обеда снова принимаешься за работу и не разгибаешь спины до поздней ночи, пока не придёт время отправляться в бараки. Там устраиваешься, где и как это тебе позволят остальные, более сильные. Сон долго не приходит, а когда, наконец, ты начинаешь дремать, раздаётся дикий рёв и опять надо вставать для нового дня адских мучений.
  А эти расправы? Чудовищные, бесчеловечные, часто с единственной целью - развлечь царя или губернатора! Я тоже не избежал подобного - меня, в числе двадцати пяти тысяч рабов, по самый подбородок закопали в песок, за то, что один из наших товарищей исчез и отсутствовал в бараке во время взрыва на заводе по обработке радиоактивного вещества - изота. К счастью, изот полностью распадается при процессе взрыва и потому достаточно безопасен. Парня через двое суток обнаружили мёртвым, на таком расстоянии он места происшествия, что даже монстры поняли, что покойный не мог иметь никакого отношения ко взрыву. Тем не менее, они оставили нас ещё на два месяца в песке - без пищи и воды, на самом солнцепёке! Из двадцати пяти тысяч выжило не больше одной, а здравый рассудок сохранился лишь у считанных единиц!
  Меня не было в числе этих счастливчиков и я не знаю, что со мной было до того момента, когда я пришёл в себя и обнаружил, что нахожусь в Муррир, в своей комнатушке, а рядом со мной стоят обеспокоенные Кабош Уост, Улисс Ноо и Скарлет Вотрен.
  - Ты нас всех здорово напугал, малыш, - проговорил палач. - Я тебя уже полтора года выхаживаю. От женщин-сиделок пришлось отказаться на первом же этапе - ты кричал такие вещи, что даже эти два парня, дежурившие возле тебя посменно, еле выдерживали и выскакивали отсюда в поту и со вздыбленными волосами!
  - А когда ты немного успокаивался, то говорил что-то о конце света, который якобы отменяется, - добавил Улисс.
   - Должно быть, я всё время вспоминал о Земле и Млечном Пути, - ответил я. - Ведь там до сих пор ждут светопреставления, если только не догадались выслать ещё одну экспедицию...
  - Не можешь забыть о своей идее вернуться домой? Придётся - мы рассмотрели всевозможные варианты, но ни один не оказался возможным. Если ты полетишь напрямую, через Лоутанию - тебя уже ничто не спасёт, там нет Муррир. В облёт... Даже если и не заблудишься...
  - Это возможно лишь в том случае, если тебя будет сопровождать космическая эскадра, для которой это будет самоубийством! Нет, о возвращении во Млечный Путь забудь и помышлять. Всё будет напрасно.
  - Даже располагай Муррир Военно-космическим флотом...
  - Я не хочу никого подвергать опасности, но не думать о Земле не могу...
  - Рады были бы тебе помочь, но не можем...
  Ещё полтора года меня выхаживали после этой истории, но окончательно... Я до сих пор не могу без внутреннего содрогания смотреть на песок, после этого меня долго по ночам преследуют кошмары... Но потом мне разрешили вставать.
  Ещё через несколько месяцев Скарлет отвёл меня в ангар, где я увидел... своего львёнка! Вернее, то, что от него осталось. Выяснилось, что Гагула пыталась своими чарами восстановить моего малыша, но у неё ничего не вышло и кончилось тем, что она рассердилась и, если бы не мои друзья, львёнок был бы переплавлен. Но Улисс вовремя обнаружил мой злополучный аппарат и, не без участия товарищей, переправил его в Муррир. А уж вдвоём со Скарлетом они моего малыша основательно подлатали, благо, компьютер и энергокристалл практически не пострадали.
  - Теперь у тебя есть хоть какие-то шансы выбраться из Мо...
  - Но я не имею права летать на роботольве! Если я опять напорюсь на леоборцев...
  - Но и здесь тебе нельзя оставаться! Ты балто, а балто-малыши уж слишком впечатлительны, мы в этом уже убедились. Твоей психике уже нанесён невосполнимый ущерб, если ты останешься, то погибнешь или сойдёшь с ума! Вернуться домой тебе всё же не удастся, ты останешься в Лин, но, надеюсь, далеко от всех этих злодеев и в безопасности. Попадёшь на Балто, там...
  - Я должен вернуться домой и я вернусь домой. Но для этого мне придётся переделать своего малыша. Вы мне поможете?
  Я снова взялся за чертежи. Сколько раз я их переделывал! Ни один из вариантов меня не устраивал, по тем или иным причинам, но потом я всё же был вынужден принять лучший из них и драпать самым спешным образом.
  Ещё через пять лет после нашего визита в ангар мы трое снова приняли участие в патрулировании и - с тем же результатом. Но на сей раз нас бросили в тесный каземат, где уже находилось несколько десятков дюжих парней.
  - Худо наше дело, - заметил Скарлет. - Теперь нам не поможет даже Кабош. Это гладиаторы. Скоро, возможно, даже завтра, нас выгонят на арену и заставят убивать друг друга...
  - Голыми руками?..
  - Нет. Турнир - единственный случай, когда рабы получают оружие. Но при этом у них нет ни малейшей возможности убить кого-либо из монстров или сбежать - за этим следят.
  - А иногда гладиаторов выставляют против циклопов, - добавил Улисс. - Тогда... В "человеческих" поединках ещё можно уцелеть - иногда побеждённому сохраняют жизнь, но эти образины губят всех. И это один из наиболее популярных видов турниров. Только дуэли между самими этими чудовищами...
  Большинство старожилов даже не обратили на наше появление никакого внимания, но здесь оказалось несколько знакомых моих друзей, которые приблизились к нам. Их очень удивило моё присутствие, а потом и моя история.
  - Очень странно, что вас бросили к нам, если только вы чем-то особенным не вывели Заркона из себя, - заметил один из них.
  - Но вы здесь не задержитесь, - продолжил другой. - Завтра начнутся испытания нового аргуса, нас здесь собрали специально для этой цели.
  - Хорошо бы как-то спрятать Стенли... Он был среди жертв Охт, если слышали, мы его несколько лет выхаживали.
  - Где же ты его спрячешь? Это невозможно, - качали головами гладиаторы. - С арены тоже не убежишь, малыш обречен!
  Я невольно вздохнул - прощай, жизнь, прощай, свобода, прощай, надежда вернуться домой, в родную галактику! С этой мыслью я отошёл в самый дальний уголок, свернулся там клубочком и уснул - царство Муррир и рабство научили меня засыпать в самых неподходящих для этого условиях. В полусне я почувствовал, как меня чем-то укутали - кто и чем? Подавляющее большинство гладиаторов были полуобнажены, лишь у десяти, включая и нашу троицу, было какое-то подобие рубашек, пиджаков не было ни у кого.
  Когда я проснулся, все были готовы. Поесть нам принесли крошево, потребить которое по назначению мог только раб с большим стажем, вроде нас. Мы этим стажем обладали и потому проблем не возникло. Но мы едва успели позавтракать, как явились здоровенные андроиды, которые погнали нас по длинному коридору, потом разлучили и расставили по тесным закуткам, предварительно вручив короткие мечи. Из-за дверей слышался чудовищный рёв, от которого у кого угодно душа ушла бы в пятки!
  Но я уже привык ко всему и меня не испугал даже вид аргуса - огромного, красного, похожего на гигантскую морскую звезду, с тремя глазами, расположенными один под другим, с шипастым телом! Он дико верещал, вращал глазищами и сотрясал всем своим телом! На нашем месте дрогнул бы кто угодно, но мы многого навидались... Единственно, даже те, кто не подходил к нам в бараке, всячески старались меня прикрыть, чтобы аргус меня не тронул.
  Но он не успел никого тронуть, ибо у меня оказалась такая группа поддержки, о которой я не смел и мечтать.
  Не успел аргус, получивший от нас множество ударов, но ни единой царапины, перейти в атаку, как на арене оказались пятеро роботольвов! Раздался многосторонний вопль - монстры кричали от ужаса, рабы - от радости и торжества! Я узнал стаю капитана Роэла, но - не полную, с ними не было Каэла... Да и синим роботольвом, как мне показалось, управлял вовсе не граф Зеон... Но синий красавец пробил дыру в стене арены и прикрывал наш отход, пока остальные сражались с циклопом. Я от неожиданности как-то обмяк и не мог даже пошелохнуться, поэтому Улиссу пришлось нести меня на руках.
  Через несколько часов царство Муррир принимало леоборцев. Как я и подозревал, графа заменял какой-то бесцветный парень, на которого никто не обращал особого внимания, Каэла тоже не было, но Мегоз, Хлодвиг, Лукас, да и сам капитан Роэл были здесь. Как ему обрадовались Улисс и Скарлет, как Конрад был счастлив увидеть их обоих живыми и невредимыми! Как долго они сжимали друг друга в объятиях и чуть только не плакали от радости! Как мне хотелось подойти и поблагодарить леоборцев за столь своевременное вмешательство! Но я вовремя вспомнил, что заставило меня бежать от них, и сдержался. Оба моих друга помнили, о чём я успел их попросить, и не стали ничего говорить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава одиннадцатая
  
   Виктория
  
  Работа над моим новым звездолётом была завершена ещё через три года после визита леоборцев в Муррир. Всё это время я не вылезал на поверхность и не рисковал уже разгуливать в верхнем ярусе коридоров, чтобы опять не угодить в лапы монстров, которые на сей раз не дали бы мне спуску. Мои друзья мне всячески помогали, благо, Улисс и Скарлет (Конрад звал их с собой, но они как-то смогли отказаться) были отличными техниками, а у меня практически все детали были уже готовы. Более того, часть металла оказалась даже невостребованной и я подарил её муррирцам, к вящей радости... по крайней мере, их царя.
  Звездолёт мой получился маленький, я его так и назвал: "Малютка". По моим расчётам, он должен быть очень быстрым, лёгким и манёвренным, хотя у меня и не было возможности испытать его до побега.
  Когда всё было готово, я погрузил на него кое-какую провизию, сердечно попрощался с друзьями, при чём Кабош меня чуть не задушил, и вылетел навстречу неизвестности.
  Конечно, меня сразу же заметили и выслали погоню. До сих пор я внутренне холодею, вспоминая эту гонку. "Малютка" показала себя превосходно, оказавшись значительно быстрее, чем корабли монстров, но те были прекрасно вооружены, а я так и не смог поставить на свой кораблик ни одного орудия. Плохо бы мне пришлось, если бы не леоборцы. Не знаю, что они там делали (всемером), но они мигом разогнали монстров и проводили меня до самой границы Упрямого сектора, где салютовали и улетели своей дорогой.
  Вскоре передо мной появилась новая планета, потом другая, третья... Они не были нанесены ни на одну из карт, занесённых в мой компьютер и, как выяснилось, являлись тремя из восьми спутников планеты, которая чуть ли не втрое превосходила своими размерами Минерву. А самый маленький из спутников был чуть побольше Юпитера.
  Я сделал несколько кругов над основной планетой, но нигде не обнаружил никаких признаков человеческих поселений, хотя сканеры у меня были установлены очень мощные, а условия для жизни были все налицо.
  Как я уже говорил, эта планета была в два с половиной раза больше Минервы. Две пятые поверхности принадлежит Мировому Океану, три пятых суши покрыто горами и возвышенностями, покрытыми густой растительностью, две трети низменности покрыто лесами (в подавляющем большинстве - тропическими), пустынь нет и в помине, ледник не больше нашей Гренландии. Семь материков, множество островов, пять океанов. Климат - субтропический и тропический, за исключением самого северного материка, где был умеренный климат, но очень близкий к средиземноморскому. Впрочем, это я определил значительно позднее. На спутниках наблюдалась подобная картина.
  Мне пришлось сделать ещё пару кругов на минимальной высоте, чтобы выбрать место для посадки. Оно обнаружилось на одном из отрогов горы, которую я мысленно обозвал Малявкой - эта гора, высочайшая на той планете, была самой высокой среди всех, что я видел. Только взгромоздив друг на друга все горные вершины Земли и Луны, можно получить гору такой высоты и альпинист, покоривший эту крошку, совершил бы величайший подвиг! Но, конечно, тот отрог, о котором я говорил, был самым низким, всего несколько метров, и склон там был не слишком крут.
  На этом месте я провёл несколько дней, пытаясь прийти в себя, что оказалось далеко не просто. Сновидения... Кошмары продолжали меня мучить даже на этой прекрасной планете... Мне снились картины рабства - меня то бросали на съедение стервятникам или гиенам, то скармливают циклопу или аргусу, сколько раз меня распинали, забрасывали камнями, морили голодом, хоронили заживо! Сотни раз я умирал под пытками и просыпался - в холодном поту, с волосами, ставшими дыбом! В конце концов я стал панически бояться темноты... А поскольку в том горном ущелье темнело довольно рано, хотя планета, в общем, освещена, как у нас - Венера, я подыскал себе новую стоянку - на равнине.
  На следующий день я приступил к изучению этой новооткрытой планеты, которую я назвал Викторией - в честь своей победы над безысходностью рабства. Тут-то я и отметил удивительный климат планеты, а также поразился богатству и разнообразию форм местной флоры и фауны - ботаникам и зоологам работы тут было - на века! За этими работами я не заметил, как пролетели два года Земли или викторианские три ники (от названия одного из спутников - самого крупного). Но, обнаружив это, я решил отметить вторую годовщину своего пребывания на Виктории облётом своих владений.
  Но за время моего отсутствия моё место оказалось занятым! Впрочем, Малютка был так мал, что сумел разместиться на оставшемся пятачке поляны, а я отправился знакомиться со своим неожиданным соседом.
  Но это оказался даже не сосед, а соседка - очаровательная девушка лет двадцати - двадцати пяти, не больше. Невысокая изящная шатенка с прекрасными темно-каштановыми волосами, уложенными как-то по-хитрому, образуя как бы два полушария на затылке, упрямыми карими глазами, чуть курносая, с упрямо сжатыми сухими губами, одетая в светло-коричневую накидку до пят, с капюшоном, откинутым на худенькие плечи, препоясанная верёвкой... Обувь - нечто, вроде вьетнамок.
  Она выглядела разочарованной, но, когда я подошёл поближе, удивилась.
  - Твои родители взяли тебя в столь небезопасную экспедицию?!
  - Я здесь один, мисс. Я иногалактианин и мой отец остался там, на Земле.
  Мы познакомились. Мариамна Иу - известный эросианский (везёт же мне на эросианцев!) учёный-роботехник. Подобно мне, она мечтала о мирных исследованиях, но на Эрос это было невозможно и она решила поселиться на необитаемой планете, а для большей безопасности - в другом секторе и кольце, подальше от дома. Монстры сызмальства внушали ей ужас и Мариамна надеялась, что так близко от Лоутании и Мо её не станут искать. На Викторию она наткнулась после нескольких лет блужданий.
  - Надеюсь, я тебе здесь не помешаю? А вдвоём нам было бы веселее.
  - Я здесь никто и ничто...
  - Вовсе нет, именно ты открыл эту планету и только ты имеешь на неё все права. И то, что ты прилетел сюда из другой галактики, уже не имеет значения. Теперь ты - лин, "упрямец" и викторианин, вернее, станешь им после регистрации. А если планета будет заселена, её жители должны будут признать тебя своим королём.
  - Регистрация... В какие сроки она проходит и как я могу...
  - Можешь не спешить. Конечно, если хочешь, можешь даже сегодня отправиться в ближайшую Космическую Академию и заявить там: здравствуйте, меня зовут так-то, я обнаружил новую планету, находится она там-то, называется так-то... Эти данные проверяются и ты через несколько дней получаешь специальный документ.
  - Патент первооткрывателя?
  - Вроде этого. Но обычно учёные перед регистрацией исследуют новооткрытые планеты, а уж после этого являются её регистрировать - часто даже не они сами, а их дети или внуки.
  - И все они становятся королями?
  - Далеко не все. Лишь раз из ста тысяч возможных, если открывают необитаемую планету или такую, где цивилизация в своём развитии не достигла Средневековья. А в прочих случаях - грамота и специальная премия...
  - Которую получают потомки - ведь учёных на планетах с плохоразвитой цивилизацией могут принимать за демонов и расправляться с ними.
  - Бывает и такое, - Мариамна уселась на высокий камень, я последовал её примеру. - Но нам это не грозит - у меня очень мощные сканеры и они не обнаружили ни малейших признаков человеческой цивилизации.
  - Мои - тоже.
  Мы поселились вместе. Сначала хотели выстроить лёгкую хижину, благо, в своё время я овладел этим искусством, но потом перешли к горам, где обнаружили несколько уютных пещер. Мы заняли четыре - спальню Мариамны, мою, гостиную и мастерскую. Эросианка привезла с собой двух своих роботов и с их помощью меблировка квартирки была завершена всего лишь за несколько часов.
  Остаток дня я рассказывал своей новой подруге о своих приключениях. Мариамна пришла в ужас, слушая о моём рабстве.
  - Но зато теперь ты - очень богатый человек, - сказала она. - Всякому, кому удалось сбежать от монстров, выплачивается специальная премия - пять тысяч золотых лури - это самая дорогая наша монета, имеющая хождение только в одном созвездии Лазурового сектора - Орле, где и находится наша Эросианская Консолидация - родина лури. А Кнура иногда в виде премии предоставляет такому беглецу килограмм кнурия - это наиболее дорогой недрагоценный металл, чьи залежи обнаружены лишь в нескольких областях Кнура. Король Кнура владеет монополией на продажу кнурия, но отпускает его очень неохотно и далеко не всякому.
  - Золото, кнурий... Я охотно отдал бы всю эту премию, да и Викторию заодно, за один только сеанс связи с Землёй, раз уж мне не судьба туда вернуться!
  - Твои друзья-леоборцы вполне...
  - Возможно, но только в том случае, если я стану одним из них. А это исключено.
  Итак, я - король. Его величество Стенли Викторианский, и в казне у меня - или пять тысяч лури или же килограмм кнурия. Как вам это понравится? Мне стало несколько не по себе.
  На следующее утро я помог Мариамне приготовить завтрак - первый завтрак на Виктории, поскольку я, занимаясь своими исследованиями, совершенно игнорировал утреннее время приёма пищи, а после еды отправился знакомиться с окрестностями - в этой долине я ещё не бывал.
  Но тут я остолбенел, едва успев спуститься - у меня прямо под ногами было рассыпано величайшее множество драгоценных камней - алмазы, изумруды, сапфиры, гранаты, рубины... Нечто, по виду очень похожее на морской жемчуг и при более детальном исследовании оказавшееся, как это ни феноменально, именно им. При чём самый маленький камешек был не меньше ногтя большого пальца взрослого мужчины. Чуть поодаль я заметил следы горного обвала, там обнаружилось несколько камней, похожих на золотые самородки, но я заподозрил, что это ещё более дорогой металл. Подобрав несколько самородков, пару кусков руды какого-то неизвестного мне металла и набив карманы драгоценными камнями, я вернулся домой и продемонстрировал Мариамне свою находку, вместе с целым ворохом сена - началом своего будущего гербария. Она меня поздравила со столь богатой добычей и помогла в её классификации.
  - Судя по всему, это ущелье хранит сказочные богатства, раз, как ты говоришь, камни лежат на поверхности. А это... Будут осложнения с Аулгом и Гирадом. И осложнения очень серьёзные.
  - Почему? Кто это?
  - Это, - Мариамна взяла в руки один из моих золотых самородков, - немоний, самый драгоценный и дорогой металл изо всех существующих. Килограмм немония стоит десяти - золота высшей пробы. Обнаружен немоний лишь на одной-единственной планете "Весёлого" сектора, давшей имя этому металлу. Немон, как и все планеты сектора, почти что нищая, особенно, если учесть последствия правления там друльцев на продолжении двадцати поколений. Открытие и оценка немония круто подстегнуло развитие экономики Немон, до сих пор рудники немония - единственное, что даёт богатство этой планете, хотя Аулг очень разборчив в выборе покупателей. Так во всей галактике только двадцать монархов могут похвалиться немониевыми скипетрами и только у троих, кроме самого Аулга, немониевый венец... А теперь ты обнаруживаешь залежи немония, и высокосортного немония, на планете, весьма отдалённой от его родины... Это конец для Аулга... Да и для короля Кнура, Гирада, утрата монополии на кнурий, - она указала на незнакомую мне руду, - тоже весьма и весьма даже ощутимый удар, хотя, конечно, и не такой, как для Немон.
  - Но я вовсе не собираюсь открывать рудники и...
  - Пока - возможно, но потом, через несколько лет, они могут быть открыты.
  
  
  
  
   Глава двенадцатая
   Балто
  
  Исследование Виктории продолжалось ещё лет двадцать, но так и не было завершено, хотя мне удалось всего за несколько лет составить очень чёткую карту, на которой, помимо очертаний основных географических объектов были обозначены климатические условия, по мере продвижения работы добавились некоторые глубины и высоты. Так же я обозначал месторождения полезных ископаемых, металлов, драгоценных камней, а этого добра здесь было - навалом, единственное, что отсутствовало - радиоактивные вещества и ртуть, всё остальное было налицо и в неимоверном количестве. Изученные мною горные долины были под завязку и еще выше заполнены всевозможными драгоценностями, а горные недра - высокосортными немонием и кнурием, которые, по мнению моей подруги и компаньонки, по своему качеству значительно превосходили те, которыми располагали Аулг и Гирад соответственно.
  Но моё самочувствие при этом медленно, но неукоснительно ухудшалось, невзирая на удивительный воздух Виктории (и здесь я ошибся в расчётах, это был даже не перенасыщенный озонит, а О6 или эрос - до сих пор лишь на Эрос была такая удивительная атмосфера, отчего этот, до этих пор неизвестный нам, представителям Млечного Пути, газ и получил своё название). Я старательно лечился всевозможными лекарственными травами, но это не помогало...
  Я уже упоминал о своих ночных кошмарах и боязни темноты. Потом я вовсе потерял сон, а вместе с ним и аппетит. Меня душил кашель и Мариамна заподозрила у меня астму. Бедная, что ей пришлось пережить! Она убеждала меня отправиться в ближайшую клинику, но я отчаянно ей сопротивлялся и продолжал свою работу. Обнаружил минеральную бумагу (этот минерал имел все свойства бумаги) и вернулся к своей литературной деятельности. Именно на Виктории была создана "История государства рабов" и первые книги о Мо. Но очень много бумаги ушло на гербарии и коллекции насекомых - даже в неполном виде, как тогда, они занимали столько папок, что ими можно было бы завалить два Киевских Научных Архива! О коллекции минералов я уже не говорю, вы и сами можете её представить.
  Но в конце концов Мариамна не выдержала и, после одного из моих сильнейших приступов, напустилась на меня со слезами на глазах:
  - Стенли, что ты с собой делаешь? Ты же себя этак в гроб вколотишь!
  - Наука требует жертв...
  - Возможно, это и так, возможно, я не спорю с тобой, но только это твоё самопожертвование будет бесцельным! Конечно, ты ещё успеешь зарегистрировать Викторию, если займёшься этим теперь. А Вук? Галактика, где ты родился и где ожидается конец света - об этом ты не забыл?
  - Что я могу с этим поделать? Если Млечный Путь и в самом деле ваша туманность Вука, то мне туда никак не пробиться. Нет, о возвращении я уже и не мечтаю...
  - Но ты ведь ещё ребёнок! Неужели же тебе и в самом деле не хочется ещё пожить?
  - Я слишком увлёкся Викторией. К тому же, болезнь вошла уже в такую стадию... - я закашлялся и выплюнул несколько сгустков крови. Мариамна схватилась за голову. - Это не астма, а туберкулёз...
  - Клиника и только клиника, хочешь ты этого или нет! Я, пожалуй, смогу устроить тебя на Балто, там лучшие врачи сектора. И не спорь со мной - это бесполезно!
  Она упряма, как не знаю, кто, и потому я сдался. Зная от своей подруги, что клиники тут платные и порой очень дорогие, я прихватил с собой несколько драгоценных камней - денег, как таковых, у меня не было ни копейки.
  Мариамна сдержала слово и через неделю после описанного выше разговора мы с ней уже были в кабинете директора клиники - очень приятного пожилого господина в сильных очках, за которыми весело улыбались добрые голубые глаза. Впрочем, при моём появлении эта улыбка исчезла.
  - На что жалуемся? - спросил он, обеспокоено вглядываясь в меня. Мариамна перечислила ему все мои симптомы, не забыв и про боязнь темноты. Я несколько раз закашливался и профессор всё больше мрачнел и всё печальнее качал головой. Потом он отправил меня на медосмотр, выявивший у меня целый букет болезней, в том числе астму и туберкулёз - в крайне запущенной форме.
  - Это очень серьёзно, - сказал профессор. - К тому же, здесь не обошлось без онатии, а такой букет почти не излечим. А судя по клейму-черепу, мальчик провёл несколько лет в неволе на Мо.
  - Пятьдесят, по моему исчислению, - ответил я. - Там, судя по всему, и заболел.
  Я остался в клинике. Моё пребывание в этом учреждении растянулось на пятнадцать лет Балто или два года - Земли. Лечение было превосходным, я с большой теплотой вспоминаю всех медиков. Благодаря их усилиям уже через месяц у меня нормализовался сон и я почти только тем и занимался, что отсыпался за все потерянные годы, а также ел. Спал и ел. Ел и спал. Вскоре я стал набирать в весе. Ещё через месяц мне сообщили, что онатия (неизлечимая болезнь, поражающая нервную систему и полностью меняющую характер) мне не грозит. Но зато к прежним болячкам добавилось несколько других, которые привели моих спасителей в ужас! Но, тем не менее, они продолжали усиленно бороться со всеми этими моими недугами и ещё через два года Балто я был здоров и весел.
  Накануне моей выписки ко мне впустили важного офицера - коренастого мужчину средних лет и довольно сурового вида, по имени Каз Харез. Он явился прямо в своей форме, поверх которой набросил белый халат, явно меньшего размера, нежели следовало. Присев возле моей койки, он начал:
  - Мне сказали, что ты балто из туманности Вука...
  - Если только мои местные знакомые не ошиблись в своём определении.
  - Ты много лет провёл в рабстве...
  - Пятьдесят лет Земли. Я затрудняюсь пока считать по вашей традиции.
  - Ты - учёный-изобретатель...
  - В основном - космоисследователь, а также - писатель... Но, извините, это что - официальный допрос? Вроде, протокол никто не ведёт...
  - Извини, если это показалось тебе официальностью, но я просто хотел проверить имеющиеся у меня сведения... Я сам предпочёл бы, чтобы ты попросту рассказал мне о себе... Понятно, - промолвил он, когда я кончил. - Значит, рабы ведут свою подпольную борьбу со злом, это очень хорошо... А что будет с тобой? Или - что ты собираешься теперь делать?
  - Вернусь на Викторию и закончу её исследование, а там видно будет.
  - А что, если ты останешься на Балто? Я усыновлю тебя и дам тебе лучшее образование...
  - Спасибо за предложение, но зачем? Зачем вам это? Да и у меня на Земле осталась семья... надеюсь.
  - В другой галактике. А здесь тебе же будет легче, если бы ты мог в случае необходимости обратиться за помощью к близкому человеку. У тебя, правда, есть друзья, но Мариамна Иу мало чем сможет тебе помочь, а муррирцы - совсем ничем. Я же являюсь одним из высших офицеров Одиннадцатого космофлота, а это очень сильное воинское отделение. Время от времени мы совершаем рейсы в другие галактики и, возможно, я смогу помочь тебе вернуться к своим, на Землю. Но для этого ты должен быть моим сыном - иначе я ничего не смогу сделать.
  - Но зачем это вам? - спросил я.
  - Мариамна Иу - и мой друг. Она вкратце описала мне твою историю и попросила помочь. Да и ты очень похож на одного из моих сыновей, погибших при... У нас верят, что в таких двойниках как бы возрождается душа погибшего... И я верю, что это сходство не случайно...
  "Возможно, я смогу помочь тебе вернуться к своим, на Землю"! Это была ключевая фраза, я уже отчаялся и забыл об этом даже помышлять, но подполковник (таково было звание Хареза) снова разбередил рану... Предложение было для меня слишком заманчивым, чтобы я ещё мог этому сопротивляться...
  На следующий день он забрал меня домой, по дороге мы зашли в юридическую контору и я получил дополнительное имя Пардеанта Хареза, хотя при этом сохранилось и старое.
  Теперь у меня был ещё один отец и шестеро старших братьев, служивших в Гарнизоне. Раньше у подполковника было свыше пятидесяти сыновей и двадцать четыре дочери от трёх его жён, но почти все они погибли во время последнего налёта монстров на Балто...
  - Гагула напророчила Лотору гибель от руки одного из моих потомков, - вздохнул мой новоиспечённый папаша. - Вот он и решил обезопаситься... Но не будем говорить о монстрах, ты и без того от них натерпелся...
  Вскоре он показал мне всю планету и рассказал её историю.
  Я передаю всё это вкратце.
  Размером Балто чуть поменьше Виктории - на пятьдесят километров в радиусе. География очень похожая, только на месте нашего ледника - ещё один, восьмой, материк размером с нашу Австралию. Климат - умеренный, кроме двух материков и юга третьего, находившихся как бы в тропической зоне. Рельеф в основном низменный, хотя здесь есть и горы, довольно высокие. Прекрасные леса, хотя есть и луга, северный материк - степи и тундра, а на самом южном - небольшая пустыня, чуть поменьше нашей Монголии. Залежи полезных ископаемых на Балто считались богатейшими в секторе, но я убедился, что, за исключением урана, Виктория в сотни раз богаче, даже если значительно урезать стоимость драгоценных камней и не учитывать немония с кнурием.
  Балто - высокоцивилизованная планета. Единственная в галактике мирная республика. Отец сразу пояснил, что в Лин не одна, а две Военные республики - Великий Маршалиат Друли и Зейн - центр Альянса. Верховный Комиссар-Космогенераллисимус также является президентом планеты. На Балто республиканский режим царит уже пятьдесят поколений, его избрал народ, после того, как последний Великий Император вознамерился заделаться Великим Тираном, что было не по душе народу Балто.
  О людях балто.
  До тех пор считалось, что представители этой расы встречаются только в Лин и исключительно на одноимённой планете, но теперь, судя по всему, в результате мутации, земляне тоже стали балто. Жизненный предел балто не определён. Известно восемь болезней, которыми могут страдать только представители этой расы, из них пять - неизлечимы, но их можно избежать, если быть предельно осторожными. Есть четыре яда, способные погубить балто, но вовсе не обязательно их глотать.
  Есть ещё одна удивительная особенность, присущая только мальчикам-балто. Их физическое развитие напрямую зависит от содержания в их крови особых гормонов. Некоторое время, у разных людей - по разному, они развиваются нормально, пока количество гормонов, передавшееся при рождении, не иссякнет, но после этого развитие прекращается, вплоть до того момента, когда мальчик не возьмёт себе третью жену и не начнёт активную в известном отношении жизнь. При этом организм сам вырабатывает необходимые гормоны и развитие восстанавливается. Девочек это не касается.
  - Моё развитие остановилось, когда мне было всего три месяца, - рассказывал подполковник. - Отец был вынужден взять из приюта трёх девочек нужного возраста, чтобы...
  Он тоже хотел найти для меня трёх девочек, но этому я уже отчаянно воспротивился, заявив, что, когда придёт время, сам подыщу себе невест. Пока же это время не наступило...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава тринадцатая
  
   Домой!
  
  На Балто я провёл ещё лет двадцать, по местному. Подполковник сдержал слово и дал мне наилучшее образование, какое только мог. Ещё лет тридцать я вёл исследования Виктории (Мариамна в моё время завершила изучение спутников). Сюда я привёз всю свою новую семью, с которой скоро подружился. Отец и братья поражались красоте и богатству моей находки.
  - Тебе впору открывать здесь курорты, они за несколько лет принесут тебе целое состояние, - заметил подполковник. - Атмосфера и климат здесь - самые подходящие.
  - А как быть с немонием и кнурием?
  - Что хочешь. Ты имеешь на них полное право, но на твоём месте, я предупредил бы Аулга и Гирада об этой находке.
  Я так и сделал, предварительно зарегистрировав Викторию. Ответ был холоден и категоричен, оба монарха ответили почти слово в слово:
  "Ты волен распоряжаться всем, что ни обнаружишь на своей планете, без постороннего вмешательства. Нет нужды запрашивать нашего разрешения, поступай, как сочтёшь необходимым".
  - Холодновато, а со стороны Аулга даже как-то странно, - заметил подполковник. - Но проблема решена.
  Я же воспользовался присутствием на Виктории приёмного отца, большого знатока астрогеографии, чтобы показать ему свои записи - что, если леоборцы ошиблись и туманность Вука вовсе не Млечный Путь? В таком случае - где мой дом? Но подполковник подтвердил предположение Роэла.
  - Мы в своё время даже засылали к вам научные экспедиции, - добавил он. - Но вы контактируете с метагалактикой Нил, с которой мы пребываем на положении бойкота, и потому мы прекратили контакт с вами. Нил - это ваша крабовидная туманность в созвездии Тельца. Туманности Матнафа - галактики Урни и Шат. Оттуда ты бы и сам смог найти дорогу домой.
  - Значит, моя основная задача - выбраться из Лин. Но как это сделать? Я уже побывал в когтях монстров и не хочу попадать в сети лоутанцев, откуда вообще никто не выпутывался.
  - Наш космофлот скоро вылетает в Урни, полетишь с нами. А там я попрошу нашего командующего сделать небольшой крюк в вашу сторону... Что скажешь?
  Что я мог сказать? Я с радостью согласился и отец сразу приступил к переговорам со своим командиром. Ещё через неделю поступило сообщение, что Малютка внесена в состав экспедиции! Я был на седьмом небе!
  - И не жаль тебе улетать? - Мариамна была сильно опечалена.
  - Жаль... Очень жаль, что я не смогу попрощаться со всеми своими друзьями... Расставаться с тобой, с нашей милой Викторией... Слушай, может, полетишь со мной? На Малютке...
  - Спасибо, но кто тогда останется караулить Викторию? Пока она необитаема, на неё многие будут зариться и если здесь никого не будет... А так я охотно полетела бы...
  Я оставил ей на память свой движок. Подполковник тоже получил энергокристалл и компьютер. Я собрал всё, что могло уместиться на Малютке, все свои записи... Книги, изданные на Балто... Несколько авторских экземпляров я оставил отцу, братьям, Мариамне... "Историю государства рабов", мой величайший шедевр, по всеобщему мнению, я отослал в Перевал, для леоборцев, с прощальной запиской:
  "Возвращаюсь домой. Спасибо за всё, что вы для меня сделали, но простите за всё, в чём я перед вами грешен".
  Перелёт в небольшую (всего три кольца и Ма) галактику Урни занял три месяца. Оттуда я, в сопровождении отцовского шатла, направился в сторону туманности Вука.
  Читатель, это был наш Млечный Путь! Я был вне себя от счастья, когда принял сигнал Земли. Потом все возликовали, узнав, что ожидаемый конец света так и не состоится. Это оказалось тем более кстати, что в туманность Тельца, где рассчитывали искать убежища, проникнуть не удалось - вот там как раз обнаружилась антиматерия. А о Плеядах никто даже всерьёз и не задумывался.
  За время моего отсутствия Земная Федерация значительно изменилась - в лучшую сторону, но мне пришлось заново привыкать к родной атмосфере. Папа к тому времени уже скончался во время новой эпидемии гиара, а мои братья со своими семьями были далеко от Федерации.
  Изучение Зодиака было завершено (за исключением туманности в Тельце), но на этом всё и заглохло. Я улыбнулся - будет, чем заняться в родной галактике! Но перед этим мне пришлось выступить на величайшем множестве конференций, ассамблеей... Это меня всего вымотало и кончилось всё тем, что я сбежал на Цереру, чтобы некоторое время пожить там в полном одиночестве.
  
  
  
  Прощай, туманность Андромеды!
  Здравствуй, Млечный Путь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"