Азова Анастасия Викторовна : другие произведения.

Глава четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ссора с Григором

  Глава четвёртая
  
  
  
  Аумер исчез. Он раскурил трубку и густой дым полностью скрыл за собой старого мага, а когда он развеялся, не было ни старика, ни кресла. Я же продолжала сидеть и думать.
  Ничего себе, ситуация! Мало того, что судьбе было угодно закинуть меня невесть куда, так ещё и вернуться невозможно. Меня выбрал артефакт, по милости которого мне придётся теперь заниматься... ладно, не колдовством, а, как они говорят, а магией, что для меня сути не меняет. Хороша же выйдет из меня волшебница! Аумер может говорить, что хочет, чтобы меня подбодрить, но уж я-то себя знаю! Убила бы этого типа, - какого чёрта он вздумал надевать мне на руку браслет?! Дед тоже хорош! Какого лешего?! И теперь... Куда это меня посылают?! С кем?!
  Поглощённая своими мыслями, я не заметила, как на моё плечо легла сильная ладонь и голос Григора, раздавшийся над моим ухом, заставил меня вздрогнуть.
  - Варенька, дорогая, что наговорил тебе этот проклятый старик?
  - Не надо, - я сбросила его руку. - Ты хотел посадить меня под замок.
  - Исключительно ради твоего же блага...
  - Только вот меня забыл об этом спросить. И я отчётливо слышала, что ты не желаешь, чтобы я возвращалась домой!
  - Лишь потому, что знаю, что это невозможно, - лицо Григора приняло страдальческое выражение. Он явно вспомнил какие-то события из своей жизни здесь, и не самые приятные для него. Что же Григор, добрейшей души человек, мог такого натворить? - Варенька, для того, чтобы стать Проходящим, мне понадобилось времени в нашем эквиваленте это равно шестидесяти годам. И то - это даёт право проходить между мирами, а для того, чтобы закрепиться в одном из них... Об этом можно даже не думать.
  - Легко сказать - не думай! Я хочу назад! И меня не интересуют больше никакие миры, я хочу жить в своём, родном, и нигде больше!
  - Сейчас это так. Может, потом тебе здесь понравится. Здесь есть совершенно дивные места, которые ты прежде могла только представлять себе. Совершенно уникальные приключения, которые могут принести тебе миллионы, если ты потом решишь всё же вернуться домой и опубликовать свои мемуары. Это в нашей среде очень модно и те, кто выбрался из Феста, как следует его изучив, благодаря этому в том мире далеко не бедствуют.
  - ?!
  - А ты что думала? Что все эти сюжеты возникли из ниоткуда? Что те, кому удалось вырваться отсюда домой, никогда не пытались описать на бумаге - пусть даже в форме красивой выдумки свои похождения в Фесте? Нет, девочка. Очень многие люди так делают, изменив кое-что в своих повествованиях. Сколько всего интересного здесь может с тобой произойти...
  - И сколько всего опасного здесь может со мной произойти, - возразила я. - Я предпочитаю все эти интересности читать в книжках. Здесь меня всё только пугает. Я хочу жить в своём мире и под своим именем и, будь у меня такая возможность, я бы охотно отдала бы свой пропуск в Фест кому угодно.
  - Ну и что тебя ждёт дома? Скучные лекции в университете или карьера переводчицы? Будешь сидеть, скорчившись над бумагами, а здесь... Столько всего интересного, увлекательного... И эти миры ведь неизвестны все, у нас дома вся географическая карта цветная, хоть бы одно белое пятнышко... Всё открыто, исхожено, изъезжено... А тут, по сути, сплошное белое пятно.
  - Слава первопроходца меня нисколько не привлекает. Мне хочется назад, в мой скучный мир, к маме и дедушке! И ведь ты тоже здесь застрял теперь именно потому, что не хотел скитаться между мирами, ведь так? - я вспомнила, что всякий раз, возвращаясь из очередной экспедиции, дядя Гриша мечтал, наконец, угомониться и зажить в одном месте.
  - Я это я, а ты - это ты, - отрезал Григор, насупившись. И добавил умоляюще: - Ты даже не представляешь, как мне здесь одиноко!
  - А те люди... или не люди, с которыми ты и дедушка изображены на том портрете, в коридоре? Твои друзья? Если ты заявишь, что у тебя здесь нет друзей - ни за что не поверю! - Григор всегда легко сходился с людьми, и друзей у него было много.
  - Я стал парией после... После одного случая, - он вздохнул и я поняла, что с ним произошло здесь что-то... не очень хорошее, то, о чём Григор не любит вспоминать и потому он не спешил углубляться в подробности. - А те ребята... они давно уже мертвы, мне больно об этом вспоминать, извини.
  Я смутилась. Да, если эти существа дружили во времена молодости дедушки и Григора... А, судя по всему, это так и было...
  - Теперь моим единственным другом является Агама, - меня передёрнуло при одном воспоминании об этой чудовищной ящерице. - Периодически я встречаюсь с разными людьми, хожу на приёмы и торжества Дома, где никто не рад меня видеть. Да, возможно, ты и права, что не собираешься делить мой удел.
  Я спросила, кто такой этот Аумер. Григор снова вздохнул, невольно напомнив мне сказочного кума Тыкву, который, если верить Родари, всю жизнь копил одни вздохи, а под конец жизни решил их потратить.
  - Это один из Магистров. Он должен был рассказать тебе о Школах. Школах Технологов, Школах Магов. У каждой такой Школы - а их здесь бессчетное количество - свой глава, чья воля - беспрекословный закон для всех остальных, равно как и воля короля или главы клана. И есть так называемые Магистры, которые являются представителями нескольких Школ одновременно. Одним из Магических Магистров и является Аумер. Он очень сильный маг - сильный и могущественный, его здесь очень многие боятся. Не советую я тебе с ним связываться, девочка. Очень надеюсь, что ты не стала... принимать слишком близко к сердцу то, что он тебе наговорил. Догадываюсь, что он мог тебе сказать...
  - Ничего особенного. Он даже не стал угрожать мне тюрьмой, всего лишь рассказал, как мне можно вернуться домой, - ответила я. - И если для этого мне придётся закончить одну из ваших Школ...
  - ...технологическую, пожалуйста. Я... У одного моего знакомого в Школе Тереан небольшой должок передо мной, так что смогу устроить. Выучишься на химика или целителя, здесь это куда увлекательнее, чем дома...
  - ...я стану волшебницей, может, это и не так сложно, как я думаю? - сказала я, сама себе, удивляясь, так как ещё минуту назад об этом и не думала. И - я прежде почти никогда не спорила ни с дедушкой, ни с дядей Гришей, это случалось очень редко, но сейчас вдруг меня искусало какое-то несносное насекомое, заразив вирусом Противоречия. Или это результат моего разговора с магом? Сама мысль о волшебстве приводила меня в ужас, но сейчас я готова была согласиться даже на изучение чёрной магии, лишь бы вышло не по Григору. И что это на меня нашло?... Но ответить на этот вопрос я не успела, так как в это время на моих глазах стало происходить то, что повергло меня в крайнее изумление. С Григором - ещё минуту назад таким добрым, милым, - стали происходить странные метаморфозы, испугавшие меня. Лицо его исказила яростная гримаса, он побледнел, и в его глазах отразилось... нечто, необычное для него. Злость? Гнев? Меня это испугало, я решила, что ему стало плохо, и бросилась к Григору, но он внезапно отвесил мне такую пощечину, что у меня слёзы брызнули из глаз, я невольно ощупала зубы языком, мне показалось, но нет, все были на месте, хотя во рту стало солоновато.
  - Не позволю! - прорычал он. - Не бывать этому! Никогда! Немедленно отправляйся в свою комнату!
  - И не подумаю. Тем более, что я хочу есть.
  - Тебе принесут...
  - Я не привыкла есть там, где сплю, и под замком я сидеть тоже не собираюсь! А если ты намерен кормить меня исключительно криками да угрозами, то объясни, как найти кухню - может, там меня накормят чем-нибудь более съедобным.
  Григор схватил меня за руку - очень грубо. Совершенно на него не похоже, он всегда приходил в ужас, когда даже наблюдал грубости со стороны. А здесь... словно подменили человека. Или, попадая в этот мир, человек внутренне меняется? Так или иначе, но мне это очень не понравилось, я попыталась вырвать руку, но он так стиснул моё запястье, что чуть его не сломал. Но тут неожиданно для меня появилась Бестия и бросилась на него. К ещё большему моему изумлению, кошка легко опрокинула здорового мужчину на спину. Григор заорал от боли и ужаса.
  Я пришла в себя и увидела, что это не Бестия. Не моя маленькая, миленькая кошка. Моего обидчика к полу прижимала огромная пантера с изумрудными глазами и такими великолепными клыками, что не позавидуешь тем, в кого эти зубки вопьются. Откуда здесь взялся такой крупный и явно свирепый хищник? Я была уверена, что ещё минуту назад на Григора бросилась маленькая кошечка...
  - Отзови свою тварь! - взвыл хозяин дома. Ага, как мы заговорили! А этот ужас, отразившийся в его голосе... Я почувствовала себя отомщённой - за то, что пережила сама только что при его столь неожиданном и резком преображении. - Отзови этого монстра - НЕМЕДЛЕННО!
  - РРРР! - пантере явно не понравилось, как её обозвали, и клыки приблизились к лицу жертвы.
  - Какого монстра? Я вижу здесь только очаровательную кошечку, - ответила я злорадно. - И ты забыл добавить: пожалуйста. Вежливость никогда не бывает лишней, в какой бы мир тебя ни занесло.
  - Отзови её немедленно! - повторил он и в его голосе появились истерические нотки. - Она же меня сейчас сожрёт!
  - А тебе не кажется, что ты сам и спровоцировал это нападение на тебя? Зачем ты меня ударил? Судя по всему, она исполняет функции моего телохранителя и будет защищать от любой угрозы. - Но, видя, что извинений мне в данной ситуации не дождаться, да и ему было не до правил хорошего тона, а ситуация становится всё более критичной, и его жизни реально угрожает опасность, так как пантера явно церемониться с ним не собирается, я крикнула: - Бестия, назад!
  Пантера, недовольно ворча, отпустила свою жертву и направилась ко мне, на ходу уменьшаясь... и, в конце концов, мне на руки прыгнула прежняя маленькая кошечка. Я опять уселась в кресло и выжидающе посмотрела на Григора: будет он меня кормить, в конце концов, или нет?!
  Через некоторое время он пришёл в себя, налил себе вина из графина, выпил. Потом ещё. Сел в другое кресло, и, опасливо покосившись на Бестию, мурлыкавшую у меня на руках, хлопнул в ладоши. Через минуту в коридоре раздался топот, стихший за дверью, потом - короткий стук и появился мальчик лет двенадцати, вопросительно посмотрел на Григора.
  - Пусть накрывают завтрак, - резко сказал хозяин. - И сделайте всё, чтобы Варвара и её... несомненно, ОЧЕНЬ МИЛЫЙ зверь остались им довольны, иначе все останетесь без работы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"