Азова Любовь Мисаиловна : другие произведения.

Дежурство, которого не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дежурство, которого не было.

   Он любил свою работу. Искренне. Даже обожал. Такое случается редко, но с ним было. Ему нравилось, что он в ответе за чужие жизни, что у него под контролем находится целое четырехэтажное здание. Он охранник! Тупое слово для такой работы. Ему больше нравилось слово "хранитель" . Да, он был хранителем чужих судеб и жизней. Но даже он не находил в своей работе минусы - ночные дежурства.
   Он не был трусом, не боялся темноты, не верил в призраков и ведьм. Но он не любил то ощущение заброшенности и забитости, которое окружало здание, стоило солнцу зайти за горизонт, а кабинетам опустеть. Тогда сама тьма давила на плечи, заставляя сутулиться и вжимать голову в плечи. Особо слабонервным казалось, что кто-то стонет на гране слышимости. В такие моменты ему очень сильно помогал компьютер с множеством игр и голос любимой на другом конце провода. Главное помнить, что у любой ночи есть свой конец. Нужно только его дождаться, а дальше будет легче. Первый же лучик света снимет тяжесть безвыходности с его плеч.
   -Здравствуй милая, - прошептал он в трубку, когда прекратился бессмысленный поток гудков - я так соскучился по тебе.
   Девушка на том конце провода засмеялась. На часах горело 00:40, но ее это не волновало.
   -Дежуришь? - шутливо спросила она.
   -Угу.
   -Значит у нас впереди целая ночь. Зарядка не сядет?
   -Нет. - довольно протянул парень - В этот раз я все предусмотрел и взял зарядку с собой.
   Девушка засмеялась еще звонче. А он перевел дух. Ее голос рядом.
   Разговор плавно потек своим ходом. Вопросы, ответы и снова вопросы. Они прыгали с темы на тему, обсуждая все, что только можно, со стороны это было похоже на бессмыслицу, но для них каждое слово имело свое особое значение.
   Все это время он сидел спиной к камерам, поэтому взвывшая сигнализация была для него сюрпризом. Он чертыхнулся, прощаясь с подругой, и развернулся к камерам. Мысль о том, что руководство поленилось купить пишущие камеры для других помещений, поставив ее только в дежурке, заставила его чертыхнуться еще раз. Он не мог посмотреть что случилось, даже если он включит запись с дежурки , то увидит лишь как разговаривает по телефону, закрыв спинкой кресла мониторы. Значит нужно идти.
   Проверив фонарик и наличие травматического пистолета в кобуре, он вышел из коморки. Привычные коридоры, в которых он знал каждую нишу, в этот раз заставили его поморщиться. А вид включателя еще и скривиться. Вот зачем отключать электричество во всех комнатах и коридорах кроме помещения охраны? Если бы начальство не было таким жадным ему бы не пришлось каждый год покупать новый фонарик.
   Внешне все было тихо. Хотя кто знает. Из-за гулкого эха шагов он мог и пропустить случайный шорох, та что приходилось ориентироваться только на зрение. Осмотр подходил к концу. Все этажи были пустыми. Он даже расстроился. Неужели ради этого он прервал разговор? Остался последний этаж. Уже расслабленным шагом он поднялся по лестнице и насвистывая пошел по коридору.
   Неожиданно свет выхватил подтянутую фигуры, идущую ему на встречу. Мозг забил тревогу, нервы напряглись, но он не остановился, лишь фонарь дрогнул в похолодевших пальцах. Это не храбрость, нет, просто парализованный страхом мозг выдавал одну и ту же команду - идти вперед. Именно ее он запомнил последней. А фигура даже не дрогнула, продолжая свое молчаливое движение на встречу ему, светя в глаза своим фонарем. Слишком уверенно, даже не желая прятаться или выключать ослепляющий свет, не позволяющий увидеть лицо.
   -Кто вы и что делаете на территории в не рабочее время? - требовательно спросил он фигуру в конце коридора.
   Фигура ничего не ответила, но фонарь в ее руках дрогнул.
   -Немедленно остановитесь. - приказал парень.
   Фигура подчинилась, парень замер одновременно с ней.
   -Назовитесь. - чуть ободренный своей первой победой, приказал парень.
   Фигура приказ проигнорировала, но фонарь вместе с парнем опустила. Только ясности это не добавило. Он все так же не видел его лица, все черты смывались, будто из разъедала сама темнота.
   -Выполнять приказы. - срываясь, приказал парень, от напряжения махнув рукой.
   Фигура отобразила его жест. Только сейчас до паренька стало доходить, что именно на этом этаже стоит злосчастное зеркало, которое уже не первый раз играло злую шутку с охраной.
   Возможно это было последней каплей, переполнившей чашу его терпения, а может всегда был слишком резким на движения, но фонарик с разгона полетел в темноту. Было что-то неестественное, когда он пролетел сквозь кажущиеся материальным тело, и со звоном достиг своей цели. В этот момент пареньку казалось, что звонят колокола. Вот только их мотив поему-то сильно напоминал песню за упокой. Зеркало разбилось на сотни маленьких частиц, некоторое время они осыпались на землю, звеня при соприкосновении с полом, но вскоре исчез и этот звук. Наступила полная темнота и тишина. Или раздавались чьи-то стоны? Нет, наверняка это его галлюцинация, вызванная стрессом.
   -Вот так то лучше.- облегчено произнес парень, смотря в провал коридора.
   Сейчас его ничего не пугало, даже будущий выговор. Он наслаждался ощущением возвращавшегося покоя и уверенности.
   -Да, так действительно лучше. Люблю темноту. - произнес голос за его спиной.
   Парень даже не успел испугаться, не то что повернуться. Он только почувствовал как чьи-то руки сжали его шею, ломая позвоночник. А потом смолкли даже кажущиеся галлюцинацией стоны.
  

* * *

  
   На следующее утро заступила новая охрана. Просмотрев записи на камере из дежурной части они с удивлением заметили, что вчера на посту никого не было. Никто не мог вспомнить чье же было дежурство. Только ночью казалось, что крики обреченных душ стали чуть громче.

Конец.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"