Азова Любовь Мисаиловна : другие произведения.

Люблю в памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люблю в памяти.
  Такое случается редко, но уж если бывает, то в большом масштабе. Опрашивается все население ада. Потом рай делает подсчеты и выявляет категорию преступлений, которые совершаются чаще всего. А потом отправляется специальный отряд, который должен работать с опасными людьми, пытаясь перетащить их на сторону добра. И вот. В очередной раз в ад направляется комиссия. Работа не тяжелая, поэтому отправляют молодых. Семь человек. Четыре парня и три девчонки. Они ходят вокруг скал, вокруг оврагов и опрашивают всех кого могут найти.
  -Как вас зовут?
  -Рандольф.
  -А за что вы здесь?
  -Убийство.
  -Как вас зовут?
  -Лерта.
  -За что вы здесь?
  -Жадность. Всю жизнь жалела всего всем.
  -Как вас зовут?
  -Мерлок.
  -За что вы здесь?.......
  Это как замкнутый круг. Ангелы ходят по кругу и задают одни и те же вопросы, а в замен получают лаконичные ответы. Ни той, ни другой стороне не хотелось идти на контакт. Они были чужды друг другу. Разные миры. Разные понятия о хорошем и плохом. Им просто не о чем говорить. Ничего общего.
  И вот ангелеса с каштановыми волосами и потухшими от усталости голубыми глазами в очередной раз задает один и тот же вопрос.
  -Как вас зовут?
  -Алекс. А вас?
  От неожиданности девушка даже запнулась и посмотрела на краснокожего брюнета с серыми глазами. Он сделал все не так. Он должен был просто ответить на два вопроса, а после она бы спокойно перешла к другому. Но она решила пропустить его вопрос мимо ушей.
  -За что вы здесь? - продолжила ангелеса, делая заметку в блокноте.
  -Девушка...
  -Я ангелеса. - поправила его она.
  -И что от этого вы перестаете быть девушкой? - насмешливо спросил он, почесывая копыта.
  -Нет, не перестаю. - вежливо согласилась она - Так за что вы здесь?
  -Для вас так важен ответ?
  -Да.
  -За убийство.
  -Спасибо. - от всей души поблагодарила она и собралась уже уходить, но краем глаза уловила в глазах парня такую тоску, что не выдержав, присела рядом и приготовилась слушать.
  Парень понял все правильно, при этом ему было не важно, что его слушательницу почти насильно заставили внимать рассказу. Ему просто нужно было кому-то высказаться, а в аду редко найдется подходящая компания для излияния души.
  -Слушаю. - подтолкнула его ангелеса.
  Парень уткнулся головой в когтистые пальцы и с болью в голосе спросил.
  -Вы помните свое прошлое?
  -Нет. - тепло улыбнулась ангелеса - Это не нужно. Прошлое на то и прошлое, чтобы после смерти его можно было отпустить и жить заново.
  -А вот мы помним. Помним каждую минуту, каждый миг. Помним как было хорошо, а еще четче мы помним как это все рушилось. Это часть наказания. Вечно существовать выедая самого себя из нутрии. Особенно тяжело в начале. Потом становится легче, только первое тысячелетие ты живешь в страшных муках.
  -Да, это на самом деле страшно. А что мучает вас?
  -Меня мучает тот грех, за который я здесь оказался. - парень раскатисто рассмеялся и взглянул в серое закопченное небо - Я не хотел. Для меня она была солнышком. Она была всем. И прошлым, и будущим, и настоящим. В тот день друзья сказали, что она мне изменила. Я разозлился страшно. В этот момент она как раз мне звонила, сказала, что хочет сообщить мне что-то важное. Я решил, что ее замучила совесть, и она решила признаться в измене. Свидание она назначила на крыше. Вечером. При звездах. Возможно, это и было бы романтично, если бы не измена. Туда я шел взвинченным и разозленным. Она ждала меня у самого края крыши. Стояла и улыбалась мне как ни в чем не бывало. Я разозлился, очень. Кричал, обвинял ее во всем. Она отрицала, даже говорила, что я могу спросить кого угодно. Наверное, ей было так же больно, как и мне, но тогда меня это не интересовало. Слова могут жалить очень больно. И тогда они жалили больнее, чем всегда. Она защищалась, как могла. Но и ей сил не хватило. В итоге она просто устала и прекратила сопротивление. Она больше ничего не отрицала, а только пятилась назад, обхватив себя руками. Она пятилась и пятилась, а мы из-за этой перепалки совсем забыли, что там уступ. В конце концов ее каблук завис над пропастью. Она потеряла равновесие и полетела вниз. Каким-то чудом, но она смогла уцепиться пальцами за выступ. Она просила помощи.
  -А потом? - заинтересованно спросила ангелеса, боясь спугнуть рассказчика, для нее все обязательно должно было закончиться хорошо.
  -А дальше. Дальше я подошел к выступу. Посмотрел на нее. И стал думать стоит ли ее спасать. Может она этого и не заслуживает. Потом стал вспоминать хорошее, плохое.... Я слишком долго думал. Не успел. Она сорвалась. Разбилась. Шесть этажей. А моя хрупкая малышка не смогла так долго висеть и соскользнула..... Не выдержали руки.... Я до сих пор помню ее взгляд. До мельчайших подробностей. Ее голубые лучистые глаза потухли. В них было прощение и тихий ужас. Самое страшное - она не кричала. Вообще. И эта звенящая тишина была еще страшнее. Так больно говорить... Уже без сил я отошел от края и присел на бортике. Оказывается, моя милая, приготовила нам романтический ужин. Столик со всем ужином и цветами стоял там же, на крыше, только чуть дальше в темноте, я этого не заметил. Может она и не изменяла мне. Моя малышка, не умела врать, да, она подкалывала, язвила, но вместе с тем она и любила, горячо, преданно, отдавая всю себя...
  -А потом? - спросила ангелеса, чувствуя, что почему-то уже не хочет знать конец.
  -Это был самолет. Я летел к бабушке. Думал, что там оправлюсь от всего, но самолет разбился и я вместе с ним. Я надеялся, что на этом моя боль закончится и придет успокоение. Так ведь и должно быть. Я достаточно страдал. Ведь правда? Ответь мне! Ответь же мне! Я прощен?
  В конце парень сорвался на крик, ангелеса испугалась и отскочила от него, не зная, что делать с этой бурей боли.
  -Да, да, конечно, вы прощены. - поспешно залепетала она подбирая блокнот.
  -Мишель? Ты идешь? - позвала ее одна из ангелес.
  -Да. Спасибо за разговор. Я уверена, что она вас простила. - быстро выпалила ангелеса, и убежала.
  А он посмотрел ей вслед и тихо шепнул.
  -Я помню тебя, любимая. Помню каждой клеточкой своей души. Помню и люблю. Всегда так было и так будет. Прости меня любимая. Прости де меня, Мишель.
  Все вернулось в свою колею. Проверка из рая ушла. Но где же справедливость? Почему в аду все должны помнить? От памяти так больно. Хотя памятью и любят: "Я люблю тебя в памяти." - шепчет сердце каждый раз когда мы расстаемся с близкими. Но память стирается, притупляется. А они? Почему они должны помнить любимые лица до мельчайших черточек, а минуты боли до каждого мига?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"