Азрад Гай Яковлевич : другие произведения.

Старый Юноша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Старый юноша.

   Безликая серая масса стремилась в жадный зев перехода, как и каждое утро, эти люди шли продавать свои души и жизнь в обмен на деньги и мнимую правильность. Среди этой толпы, на полу развалившись, сидел человек. Ему уже никуда не надо спешить, покрытый грязью, обросший бородой, в некогда красивом черном пальто, теперь уже дырявом и изношенном, он сидел и размышлял о короткой прожитой жизни. Да, он был молод, на вид он казался стариком, на деле же он был юношей.
   Когда-то давно, а может и не очень, он также стремился по утру куда-то, что-то продавать, а что-то покупать. Он ездил по собеседованиям, он работал, он переживал, он жил как все. Но жизнь безжалостно кидала ему испытание за испытанием, и в тот момент, когда количество его ошибок перевалило за допустимую норму, он оказался на берегу этой полноводной реки под названием Жизнь. Сначала, ему казалось, что он просто переведет дыхание и снова ринется покорять вершины. Однако дни летели неделями, проходили месяца, а у старого юноши уже не было сил.
   Оглядываясь назад, в прошлое, молодой человек вспоминал свои поступки, своих родителей, друзей, все они некогда были ему близки. Однако время ушло. Родителей больше не было. Друзья, пропали, а ошибки уже не исправить. Из этого бесконечного круга самобичевания и самоуничижения, его вывел звон брошенной в пластиковый стакан монетки. Грязной, мозолистой рукой, он потянулся к деньгам, чтобы пересчитать их, но тут кто-то бегущий в спешке зарабатывать деньги, опрокинул посудину, весело громыхая куча металла раскатилась в разные стороны, а люди словно и не замечая, неслись дальше, не торопясь помочь или расступиться, словно бы старого юноши и не существовало. Никто и не заметил, маленькой беды, сломленного Человека.
   Одиночество и боль давно разрушили прежнюю счастливую личность, вот и теперь нисколько не расстроившись, он пополз за деньгами. Он привык быть невидимкой, которого обходят, прикрывая нос. Внезапно, слева от себя он обнаружил маленькую девочку, она, весело улыбаясь и смотря на него, напомнила ему о прошлом. Не сказав ни слова, она нагнулась и стала ему помогать. И в тот момент, казалось, что на этот несчастный остров отчаяния и боли упал луч солнца, пробившийся сквозь тучи. Время вокруг будто замедлилось. За девочкой стояла женщина и гневно призывала дочь отойти от бездомного, та скорчив гримасу недовольства, встала, улыбнулась старику и сказала, протягивая мелочь:
   - Вот!
   - Спасибо,- ответил парень.
   Безликая серая масса стремилась в жадный зев перехода, как и каждое утро, эти люди шли продавать свои души и жизнь в обмен на деньги и мнимую правильность. Среди этой толпы, на полу развалившись, сидел Человек. Но никто не видел, как на грязном лице, оставались разводы от горьких слез радости и боли.
  

Азрад Г. 2017г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"