Мецгер Александр : другие произведения.

Перевёрнутая страна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Перевёрнутая страна
  
  
  
  
  
   Я уверен, что у каждой девочки и у каждого мальчика есть своя волшебная страна. По ночам они отправляются в эту страну, чтобы путешествовать по ней. И там, с ними, происходят самые невероятные приключения. У взрослых, в детстве, тоже были такие придуманные страны, но с годами они переставали в них верить, и страны исчезали. Однако бабушка Марины не забыла о своих детских секретах. И когда Марина заикнулась о тайной стране, она подарила внучке кусочек волшебного мела.
   Каникулы закончились, и девочка вернулась домой - в город. Уроки, чтение книг, встречи с друзьями, на время, отодвинули мысли о бабушкином подарке. Но, как-то раз, она достала его из шкатулки и с интересом стала разглядывать. Она была уже не в том возрасте, чтобы верить в сказки. Ей скоро должно было исполниться двенадцать лет. Однако бабушка рассказала Марине невероятную историю, будто, когда ей было столько же лет, сколько сейчас Марине, она побывала в волшебной стране, где встречала героев многих сказок. Также она сказала, что, когда мелок покраснеет, то достаточно будет нарисовать дверь на стене, и дверь эта откроется в волшебную страну.
   Тогда Марина мысленно посмеялась над бабушкой, но сейчас, с удивлением, вертела кусочек мела, который, невероятным образом, покраснел.
   - А может быть, она и не шутила? - засомневалась девочка. - Попробовать, что ли, нарисовать дверь?
   Но, сначала, Марина решила все рассказать другу и однокласснику Роме.
   Приятель внимательно выслушал Марину, при этом, по его лицу, нельзя было определить, верит ей или нет. Роман, по натуре своей, был спокойным и рассудительным мальчиком, но в минуты опасности, становился энергичным и решительным. Вот эти качества, Марине, и нравились в нём.
   - По-моему, мы ничего не теряем, - наконец, проговорил Роман, выслушав Марину. - Можно попробовать нарисовать дверь, но, на всякий случай, возьмем с собой, необходимые, в дорогу вещи, а вдруг, все это правда, тогда они нам пригодятся.
   - А я бы до этого не додумалась, - созналась Марина, - я бы просто, как есть, так бы туда и отправилась.
   И они договорились встретиться через два часа около детской площадки.
   Как все девочки, Марина не очень долго думала, что взять с собой в дорогу. Увидев Романа, она очень удивилась. С рюкзаком, в кроссовках и спортивном костюме, он был похож на туриста. Марина же, наоборот, держала в руках небольшой чемоданчик и была одета в легкое платье.
   На стене, одного из домов, на детской площадке, девочка начертила мелом, что-то похожее, на дверь. В этот же миг дверь засветилась. Роман осторожно толкнул её, и она открылась.
   За дверью стоял плотный туман, и ничего нельзя было разглядеть. Роман и Марина решительно вошли в молочное облако. Сделав несколько шагов в тумане, ребята, неожиданно, вышли на опушку леса.
   Там стоял небольшой домик, а рядом с ним - маленький старичок с длинной белой бородой, в зеленой рубашечке и штанишках. Старичок был Роману по пояс. Ребята несмело топтались на мосте, но, увидев, что старичок машет им рукой, подошли к нему.
   - Я уже заждался вас, - доброжелательно проговорил он.
   - Вы что, знали, что мы придем? - удивились ребята.
   - Конечно, - кивнул головой старец. - Я Домовой, и мне положено всё знать.
   - А где мы находимся? - спросила старичка Марина.
   - Это довольно длинная история, так что присаживайтесь на траву.
   Ребята удобно устроились на мягкой траве и приготовились слушать. А Домовой слегка подрос, примерно, до размеров ребят, и начал свой рассказ:
   - Еще в давние времена, когда по лесу свободно бродил Леший, в речке плескались русалки, а по небу летала Баба Яга в своей ступе и носился Змей Горыныч, мы, домовые, стали замечать, что с каждым годом, нечисти, как вы называете нас, становится всё меньше и меньше. Мы забеспокоились и решили выяснить, в чем тут дело. Оказывается, во всем виноваты люди. Незаметно, они стали вытеснять нас с обжитых мест и уничтожать. Мы решили создать волшебную страну, недоступную для людей, и всю нечисть переселить в нее. Поверьте, едва успели спасти последнего дракона! Бабе Яге и Лешему, приходилось прятаться в лесу от охотников, пока они не перебрались к остальным. Переселив всех, кого смогли, мы запечатали дверь в волшебную страну, и лишь при помощи мелка можно было в нее попасть. Мелок этот находился у человека с чистой совестью. С каждым годом таких людей становилось всё меньше, а сейчас и совсем не найдешь. И тогда мы решили, что мелком будет владеть только тот, кому не исполнилось еще двенадцати лет.
   Многие годы мы жили спокойно, но люди стали писать новые сказки, и персонажи этих сказок стали переселяться в нашу страну. Это нас не очень беспокоило. Вели они себя смирно, и мы знали, что добро всегда побеждает зло. Но в последнее время, людские пороки, начали передаваться жителям нашей страны. Давно известные герои сказок стали вести себя непредсказуемо. В этом вы убедитесь сами, когда их увидите. Теперь самое главное - вы должны пройти испытание, и если вы его пройдете и докажите этим, что не все люди стали порочными, то сможете разбудить совесть. Так вы спасете волшебную страну.
   - В чем же состоит наше испытание? - спросил Роман, внимательно выслушавший Домового.
   - Какие именно испытания вас ожидают, я и сам не знаю. Но вы должны дойти до хрустального дворца и взять волшебный горн. И если вы останетесь такими же непорочными и честными, как сейчас, то, трижды протрубив в горн, вы сможете разбудить совесть, и все жители этой страны станут такими же, как и прежде. И добро будет опять побеждать зло.
   - Эх, жаль, нельзя вот так же, пройдя испытания, разбудить совесть у людей, - вздохнул Роман.
   Домовой ничего на это не ответил.
   - А сейчас я дам вам провожатого, - пообещал он и свистнул.
   Из кустов выкатилось непонятное круглое существо.
   - Знакомьтесь, Колобок, - представил его Домовой.
   Ребята, с недоумением, смотрели на грязное, с прилипшими листьями и торчащими кое-где ветками, чучело, похожее, скорее, на булыжник, чем Колобка.
   - Что уставились? - хриплым голосом проговорил Колобок. - Удивлены? А если бы вас целыми днями по земле катать, то неизвестно, на что стали бы вы похожи.
   - Не обращайте внимания. У него в последнее время испортился характер. Давайте перекусим на дорожку, и вам пора в путь, - проговорил Домовой.
   Колобок быстро катился впереди ребят, подпрыгивая на бугорках, при этом, беззлобно, ругаясь и жалуясь на плохую дорогу.
   Из кустов, навстречу ребятам, вышел Чебурашка. Марина и Роман остановились, с интересом наблюдая, как к ним приближается их любимый герой детских мультфильмов.
   - Пацан, дай закурить, - проговорил он, подойдя к Роману.
   От неожиданности мальчик словно онемел, а потом сказал:
   - Я не курю.
   - Ну, дай, ну, дай, - начал ныть Чебурашка.
   Из кустов показался крокодил Гена.
   - Ты чего маленьких обижаешь? - грозно проговорил он, обращаясь к Роману.
   Ребята поняли, что Гена хочет вызвать их на ссору, и молча, не говоря ни слова, пошли вперед.
   - A это еще что за мячик? - проговорил Чебурашка и хотел ударить Колобка ногой.
   Колобок, молча наблюдавший эту сцену, подпрыгнул и ударил его в лоб, отчего Чебурашка отлетел в кусты и повис, зацепившись ухом, за ветку.
   - Надоели вы мне, - сплюнул Колобок и покатился следом за ребятами.
   Пробежав еще немного, они остановились, поджидая своего проводника.
   - Яхонтовые вы мои, позолотите ручку, всю правду расскажу, - услышали ребята и повернулись на голос.
   К ним приближалась, одетая в цыганскую одежду, Баба Яга. Прихрамывая на костяную ногу, она подошла к Роману и, цепляясь за его рюкзак, потребовала позолотить ей ручку.
   - Отвяжись ты, - отмахнулся мальчик и, схватив Марину за руку, побежал с ней дальше.
   Вдруг, на землю, упала огромная тень. Подняв головы, ребята увидели, как над ними, громко икая, пролетел Змей Горыныч.
   За рощицей, сидел лысый, одетый в черный плащ, худой человек. Рядом с ним стоял сундук с откинутой крышкой, а перед ним лежала фанерка с тремя наперстками.
   - Сыграем? - предложил он.
   Сундук доверху был наполнен золотыми монетами. Роман с интересом стал наблюдать, как незнакомец ловко двигает наперстками.
   - В одном из них шарик, - стал пояснять игрок. - Угадаешь - золотой твой, не угадаешь - отдашь мне какую-нибудь вещь.
   - Попробуем, - откликнулся Роман.
   Марина, неопределенно, пожала плечами. Роман предложил компас, и игра началась. Вскоре, перед мальчиком, лежала уже целая горка золотых монет. Глаза у него горели. Он уже не мог оторваться от игры. Буквально, через минуту, золото опять перекочевало в сундук.
   - Слушай, что мы играем по мелочам? - смущал мальчика незнакомец. - Давай играть сразу по - крупному?
   - Как это? - не понял Роман.
   - Я ставлю целый сундук золота, - предложил худой, - а ты - девчонку.
   Марина потянула Романа за руку.
   - Пошли отсюда, мне кажется, у этого дядьки с головой не в порядке.
   - Невежа, - обиделся незнакомец, - я не дядька, а Кощей Бессмертный. Знать надо.
   У Романа, словно пелена спала с глаз. Он вытер пот со лба и строго заявил:
   - Все. Не собираюсь я больше с вами играть.
   И двинулся за Колобком.
   Марина, облегченно вздохнув, поспешила следом. Впереди послышался топот ног и крики. Ребята спрятались за деревьями. Мимо них пробежал Бармалей с выпученными от страха глазами и криком:
   - Не надо!
   Следом за ним, мчался доктор Айболит с огромным шприцем. На крики Бармалея, он отвечал:
   - А я все же настаиваю на вашем лечении.
   Вскоре они исчезли за деревьями.
   - Ужас, какой, - передернула Марина плечами. - Даже мороз по коже пробежал при мысли о лечении у такого доктора.
   Роман молча двинулся вперед.
   - Испугались? - ехидно спросил Колобок, когда ребята догнали его.
   - Послушай, - рассердился Роман, - а ты в мультфильме "Ежик в тумане" не снимался?
   Колобок замолчал, явно обидевшись, и они, молча, зашагали дальше. Озираясь по сторонам, к ним, навстречу, вышел Буратино.
   - Папу Карло не видели? - спросил он.
   - Нет, - дружно ответили ребята.
   Тогда Буратино, из-за спины, достал золотой ключик:
   - Купите, я дорого не возьму, или поменяемся на что-нибудь.
   Марина, с интересом, взяла ключик и стала разглядывать.
   - Золотой - золотой, - стал убеждать её Буратино, - берите, не пожалеете.
   - Золото у тебя самоварное, - рассмеялся Колобок, - небось, за деревом еще с десяток таких лежит.
   - Обижаешь, - начал возмущаться Буратино, но Марина уже вернула ему ключ, и ребята пошли дальше.
   Неожиданно начался дождь.
   - Мне придется покинуть вас, - предупредил Колобок, - не хочу превратиться в кусок теста.
   И он, куда-то, исчез.
   Ребята побежали под деревья и наткнулись на теремок.
   - Кто, кто в тереме живет? - только проговорила Марина, как в окне показались мышка, лягушка и ежик.
   - Можем пустить только одного, - решительно заявила лягушка.
   - А вы киньте монетку, - предложил ежик.
   - А мне кажется, - заявила мышка, - им надо побороться. Кто сильней, тот и спрячется в тереме от дождя.
   - Да ну, их, - махнул рукой Роман.
   Он достал из рюкзака плащ-палатку и, укрывшись ею, ребята, пока было время, решили перекусить. Не успели они доесть свои бутерброды, как дождь кончился.
   И тут же раздался сердитый голос Колобка:
   - Ну, вы думаете идти или так и будете сидеть?
   Быстро собравшись, ребята двинулись за Колобком. Проходя очередную поляну, ребята увидели, как на ней ругаются дед с бабкой и внучкой, а рядом с большой репкой развалились на солнышке кошка, мышка и Жучка. Никто не хотел тянуть репку.
   - Поможем? - предложил Роман.
   - Нечего лезть не в свое дело, - подал голос Колобок. - Они сами должны вытянуть её.
   Двигаясь дальше за Колобком, ребята повстречали Кота в сапогах. Кот, сняв шляпу, предложил "прекрасным путникам", как он выразился, отдохнуть и отобедать в замке его хозяина - Карабаса Барабаса.
   - Отдохнуть не помешало бы, - согласился Роман, и они двинулись следом за котом.
   Небольшой старинный замок, окруженный рвом, оказался в нескольких шагах ходьбы. Подъемный мост был опущен, как бы приглашая путников войти.
   - Я бы попросил мост переходить по - одному, так как он очень старый и двоих может не выдержать, - предупредил Кот.
   Он ловко перебрался через мост и закричал:
   - Смелее. Пусть первой идет дама.
   Не успела Марина перейти скрипучий мост, как он тут же поднялся. Роман остался по другую сторону рва.
   - Этого еще не хватало, - рассердился мальчик и полез в ров, наполненный мусором и пищевыми отходами.
   Марина возмутилась поведением Кота, и как тот ни уговаривал её пройти в замок, обещая ей всевозможные богатства, наотрез отказалась. После этого, Кот куда-то исчез, и Марина стала ждать Романа. Она ни на минуту не сомневалась, что он не оставит её.
   Занятие спортом сильно помогли Роману, и уже через несколько минут он перебрался на другую сторону рва. Опустив подъемный мост при помощи колеса, ребята побежали к лесу, где ожидал их Колобок.
   Недалеко от леса проехала, дымя, печь, на которой Емеля, под балалайку, горланил нехорошие частушки о принцессе Несмеяне.
   Вдруг повеяло прохладой.
   - Вышли к морю, - проговорил Колобок.
   Через несколько минут, перед ребятами, открылась бескрайняя гладь воды.
   Бабка тянула невод, а рядом сидел дед на разбитом корыте и повторял:
   - Не поймаешь золотую рыбку, не пущу домой.
   Двигаясь дальше вдоль берега, ребята видели, как на мелководье, тридцать три богатыря гоняются за русалками. Чуть дальше вынырнуло чудо-юдо рыба-кит. Отрыгнув двумя кораблями, оно снова ушло под воду.
   Через некоторое время, дорога снова свернула в лес, и вскоре море исчезло из виду.
   - Даже не искупались, - с сожалением вздохнула Марина.
   На опушке ребята увидели старую избу. На завалинке сидел старик и штопал валенок. В открытое окно ему кто-то громко кричал:
   - А ты передай своей курочке-рябе, что если не будет нести золотые яйца, то мы из неё суп сварим.
   Неожиданно, ребята, взошли на пригорок и увидели, как далеко, впереди, засверкал хрустальный дворец.
   - Дальше идите сами, - сказал Колобок, - дворец вы видите, и провожатый больше вам не нужен. Встретимся возле дворца.
   И Колобок исчез.
   Солнце клонилось к закату, и ребята решили на пригорке переночевать. Роман поставил палатку, и, поужинав, ребята легли отдыхать.
   Утром, со свежими силами и с веселым настроением, дети бодро спускались с пригорка. В сторону леса шла Красная Шапочка, а её лукошко нес Волк, со смущенно, опущенной головой. Красная Шапочка за что-то отчитывала его, а тот лишь кивал в ответ. Проходя мимо болота, ребята услышали громкое кваканье лягушек. Подойдя ближе, они увидели огромное их скопление.
   - Что здесь происходит? - удивилась Марина.
   - Дюймовочка выходит замуж за сына жабы, - ответила пролетающая мимо бабочка.
   За болотом дорога сворачивала к широкой реке. Вблизи не видно было ни моста, ни какого-нибудь средства, чтобы переправиться через нее, кроме одинокой лодки, застрявшей в камышах. Подойдя ближе, Роман и Марина увидели Водяного. Он был похож на лягушку. Единственное его отличие от земноводного, состояло в том, что у него росли длинные зеленые волосы на голове и бороде. Нерешительно, ребята приблизились к Водяному.
   - Вы не переправите нас на другой берег? - спросил Роман.
   - А у вас есть, чем заплатить? - услышали ребята в ответ.
   Марина достала из чемоданчика расческу и зеркальце.
   - Это подойдет? - Спросила она.
   Водяной, с интересом, вертел в руках необычные, для него, предметы. Марина объяснила, для чего они нужны.
   Водяной согласился. Ребята сели в лодку, а он плыл за лодкой, толкая её перед собой. На середине реки, перевозчик, вдруг, перевернулся на спину и, сложив руки на животе, стал дремать.
   - Извините, - стала звать его Марина, - не могли бы вы нас переправить, а потом уже отдыхать.
   - У меня обеденный перерыв, - заявил Водяной, - но если вам нужно срочно, то за отдельную плату могу поработать без обеда.
   Роман достал из рюкзака фонарик и включил его:
   - Это пойдет?
   Наконец, ребята сказались на другом берегу и долго возмущались вымогательством Водяного.
   Чем дальше они шли, тем становилось холоднее. Роман отдал Марине свою куртку, а сам закутался в плащ-палатку. В небе закружили снежинки, и уже через несколько минут ребята попали в зиму. Чтобы согреться, они побежали. Впереди показалась деревенька из нескольких изб. Недолго думая, Роман подбежал к ближайшей и постучал в дверь:
   - Заходите, открыто, - услышали они чей-то голос.
   Ребята быстро вошли и стали осматриваться. В избе давно уже никто не убирал. На русской печи лежали дед с бабой и договаривались, кому слезть с печи, чтобы встретить гостей.
   - Не беспокойтесь, - проговорила Марина, услышав их спор, - мы немного погреемся и пойдем дальше.
   Печка весело горела, и разомлевшие ребята задремали на лавках. Проснулись они от громкого спора между стариками. Дед предлагал бабе пойти слепить Снегурочку, а баба предлагала ему сделать это. Каждый находил причину, чтобы не выходить на улицу. Дед жаловался на радикулит, а баба на десяток других болезней.
   - Может быть, пойдем и слепим им Снегурочку? - предложила Марина.
   - Ты что, забыла, что сказал Колобок? Они должны сами это сделать, - зевая, ответил Роман.
   В избе было тепло, и поэтому даже мысль выйти на улицу, казалась, ребятам, чудовищной. Они, будто забыли, зачем сюда пришли, они просыпались, перекидывались двумя-тремя фразами и засыпали под монотонные голоса спорящих стариков.
   Иногда Роман тормошил Марину, а та капризно отвечала:
   - Ну, еще хоть немножко.
   На улице стояла солнечная морозная погода. Неизвестно, сколько они в этой избе проспали, но, проснувшись, Роман решил, что если сейчас они не уйдут, то неизвестно, сколько еще здесь пробудут. Выбежав из избы, он протер лицо снегом и, набрав немного в руки, отнес Марине.
   - Протри лицо, - подал он ей снег.
   За часы и шариковую ручку, Роман выменял у деда, старые зимние вещи и с полусонной Мариной, которая не хотела открывать глаза, они тронулись дальше. Чем дальше они отходили от деревни, тем быстрей покидало их сонное состояние.
   - Не могу понять, что со мной произошло? - призналась Марина. - Все время хотелось спать.
   - Мне тоже, - ответил Роман.
   Поскрипывая снегом, мимо прошел на лыжах Дед Мороз.
   - Осторожней, - крикнул ребятам пробегающий Заяц. - У дедушки с головой не в порядке. Сейчас он не раздает, а, наоборот, забирает у детей конфеты и игрушки.
   Может, старые драные тулупы стариков на ребятах, сделали непохожими их на детей, но Дед Мороз прошел мимо. Примерно, через час ходьбы, Марина и Роман заметили, что потеплело, снега стало меньше и, наконец, он совсем исчез. Сняв теплые вещи, дети пошли быстрее. Вскоре, перед ними, предстал хрустальный дворец.
   - Что-то долго вы шли, - услышали они знакомый скрипучий голос.
   На ступеньках дворца их ожидал Колобок.
   - А когда же будут испытания? - спросил Роман.
   - Весь ваш путь и был испытанием, - ответил Колобок. - А вот прошли вы его или нет, мы узнаем, когда протрубите в горн.
   Поднявшись по ступенькам, ребята вошли в огромный зал, мелодично отзывающийся на их шаги. Посреди зала висела на золотых цепях хрустальная колыбель, в которой спала маленькая девочка.
   - Это и есть совесть нашей волшебной страны, - объяснил Колобок. - Как только она засыпает, мы, при помощи мелка, вызываем кого-нибудь из вашего мира, чтобы разбудить её.
   На стене висел горн, такой же, в какой раньше трубили пионеры. Роман взял его в руки, с интересом разглядывая.
   - Ты сможешь в него протрубить? - спросила Марина.
   Роман пожал плечами и, приложив горн к губам, трижды протрубил. Звук был очень сильный. Дворец, прямо-таки, взорвался всевозможными оттенками звуков, отдаваемых эхом. Из хрустальной колыбели, протирая глазки, поднялась девочка-Совесть. Зевая и потягиваясь, она спрыгнула на пол.
   - Как долго я спала, - проговорила она, - пойду - ка, посмотрю, что происходит в стране. И она выбежала на улицу.
   - Мне тоже пора в сказку, - проговорил Колобок.
   Ребята с удивлением посмотрели на него. Голос у него был звонким и веселым.
   - Спасибо вам, что помогли, - продолжал он. На его пухленьком румяном личике играла улыбка. - Пока останутся люди, способные разбудить совесть, злу никогда не победить добро.
   Ребята попрощались с Колобком и, начертив мелом, дверь, на одной из стен хрустального замка, вошли в нее. На детской площадке, Марина завернула, ставший опять белым, мелок в платочек, и ребята расстались, полные самых различных впечатлений.
   Вот в такую историю попала Марина со своим другом Романом. А, правда это или неправда, можете сами спросить у ребят.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"