Мецгер Александр : другие произведения.

Волшебная сила улыбки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Волшебная сила улыбки
  
  
  
  
   Однажды в Новогоднюю ночь
  
  
  
   Как-то, перед Новым годом, избушка на курьих ножках снесла яичко. Из этого яичка, вскоре, вылупилась маленькая Яга - Ёжка. Она получилась на редкость добрая и любопытная. Мимо пролетала Ворона и сообщила ей, что в школе у детей праздник. Ежка села в свою маленькую ступу и полетела в школу.
   Новогодняя елка ей очень понравилась и игрушки тоже. Но больше всего ей понравились Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз сразу заметил маленькую Ягу, спрятавшуюся среди игрушек на елке, но не стал прогонять её. Он только пригрозил Ежке пальцем и предупредил:
   - Не балуй!
   Потом он попросил Снеговика охранять игрушки, а сам пошел за подарками. Маленькой Яге очень хотелось дождаться праздника. Но ей стало скучно одной среди елочных украшений, и она задремала. Вдруг, ее разбудил шум и чей-то недовольный голос.
   - Позор, до чего я дожил, - говорил кто-то, - я, знаменитый Бармалей, покоритель морей и океанов, ворую игрушки у детей.
   Перевязав мешок, он со вздохом перекинул его через плечо и направился к выходу. Ежка хотела остановить его, но, что могла сделать, ведь она маленькая, а Бармалей такой большой. Тогда она вылетела в форточку и направилась к Снеговику. Снеговик выслушал маленькую Ягу, тут же собрал всех птиц и зверей, и они бросились в погоню. Следы Бармалея привели их к маленькому домику на опушке леса, в котором жил лесник. Снеговик и Ежка вошли в домик. На столе они увидели раскрытую книгу сказок.
   - Я знаю, куда спрятался Бармалей! - воскликнул Снеговик. - В сказку о добром докторе Айболите. Я не смогу туда попасть. Лети ты, маленькая Яга. Доктор Айболит тебе поможет.
   Недолго думая, маленькая Яга влетела в книгу.
   - Где же найти доктора Айболита? - думала Яга.
   Вдруг, к ней, подлетел попугай.
   - Привет, - крикнул он, - кто ты такая и что здесь делаешь?
   Ежка рассказала попугаю о себе и о цели своего проникновения в книгу сказок.
   - Я помогу тебе, - сказал попугай. - Доктор Айболит - старинный мой друг. Он очень добрый и, конечно, тебе поможет.
   И они полетели над лесом к красивому маленькому домику, где жил Айболит. Доктор внимательно выслушал маленькую Ягу и тут же объявил тревогу. На призыв доктора собрались все птицы и звери и дружно двинулись к пещере, где спрятался Бармалей. Он очень испугался, когда увидел целую армию во главе с маленькой Ягой, и тут же вернул подарки Деда Мороза.
   Доктор Айболит очень строго предупредил Бармалея, что, если разбойник совершит еще нечто подобное, то он пропишет ему горькое лекарство.
   Звери помогли Ежке донести подарки до раскрытой книги. На прощание, доктор Айболит, передал большой привет Деду Морозу, Снегурочке и Снеговику. Еще он сказал маленькой Яге, что очень любит всех зверей и птичек, и, если кто из них заболеет в ее сказке, то пусть его позовут, и он обязательно поможет.
   Снеговик очень обрадовался, когда появилась маленькая Яга, с мешком Деда Мороза. Подхватив мешок, он поспешил в школу на елку. Праздник прошел очень весело. Дети танцевали и пели под елкой, потом они стали читать новогодние стихи, а Дедушка Мороз раздавал детям подарки.
   Маленькой Яге очень хотелось полетать среди детей, но она стеснялась. И когда Дед Мороз позвал ее, она даже растерялась. Дедушка Мороз рассказал детям, как маленькая Яга помогла вернуть подарки, похищенные Бармалеем, и в благодарность за это он превратил её в маленькую Фею.
   Маленькая Фея была так счастлива, ведь теперь она могла играть с детьми и не бояться, что кто-нибудь ее испугается.
   Вот такая удивительная история произошла в Новогоднюю ночь в одной обычной школе.
  
  
  
  
  
   Как грибы бабку перехитрили
  
  
  
   В одной деревне жили-были дедушка с бабушкой. Очень любил дедушка пироги, особенно - с грибами. Вот и решила бабка порадовать его пирогом. Взяла она лукошко и пошла в лес по грибы. Идет и думает: "Наберу грибов, испеку деду пирог с грибами, вот уж он будет рад!" Грибы, как увидели бабку с лукошком, испугались и стали думать, как ее перехитрить и спрятаться. Мимо пробегала Лиса. Увидела она, что грибы собрались вместе на одной полянке и о чем-то совещаются.
   - Что это вы невеселые? - спросила она.
   - Да вот, бабка пришла грибы собирать, а мы не знаем, как от нее спрятаться. - Сказал Боровичок.
   - Подумаешь, беда, - усмехнулась Лиса. - Да, вы перекрасьтесь под Мухомора, вот она вас и не тронет.
   - И то, правда, - удивились грибы. - И как мы сами до этого не додумались?! Но где же взять краски?
   - А вы у Солнышка спросите, - уже убегая, ответила Лиса.
   - Солнышко, Солнышко! - прокричали грибы. - Дай нам красной краски, чтобы мы могли покрасить наши шляпки и бабка не нашла нас.
   - Вы у Радуги попросите, - посоветовало Солнышко, - у меня только желтые краски.
   - Радуга, Радуга! - прокричали грибы. - Дай нам красной краски, чтоб мы могли покрасить свои шляпки и стать похожими на мухоморов. И тогда бабка не унесет нас из леса.
   Радуга пожалела грибы и покрасила всем им шляпки в красный цвет.
   - А где же взять теперь белой краски, чтоб на красных шляпках нарисовать белые точки? - расстроились грибы.
   - А вы у Облачка попросите, - посоветовало Солнышко.
   - Облачко, Облачко, - закричали грибы, - нарисуй на наших шляпках белые точки, чтобы бабка подумала, что мы мухоморы, и не унесла нас из леса.
   Облачко нарисовало водяными каплями белые точки на шляпках грибов. Бабка долго ходила по лесу, но так и не смогла найти грибов, чтобы испечь пирог деду.
   - Эх, невидаль, какая, - вздохнула она. - Можно подумать, что в этом лесу отродясь, окромя мухоморов, ничего не росло, - и, устало, вздохнув, побрела домой.
   Грибам стало жалко бабку и, когда она отвернулась, они насыпали ей полное лукошко ягод. Бабка очень удивилась и обрадовалась, увидев лукошко ягод. Подхватив его, она радостно поспешила домой, чтобы испечь деду пирог с ягодами. А грибы весело разбежались по своим полянкам, довольные тем, что перехитрили бабку, но и не обидели ее.
  
  
  
  
   Добрый гном
  
  
  
   В глухом лесу, среди могучих вековых деревьев, была волшебная тропинка, ведущая к поляне, на которой росли цветы небывалой красоты. Посреди поляны стоял маленький домик, в котором жил веселый, добрый гном. Он любил свои цветы. Целыми днями ухаживал за ними: поливал, рыхлил землю, уничтожал сорняки. Каждому цветку он давал имя.
   Попасть к домику не трудно, если идешь с чистым сердцем и добрыми намерениями. Волшебная тропинка сама указывает дорогу.
   Недалеко от леса, в одном селении, жила маленькая девочка, которую все любовно звали Аленушкой - за ее ласковый и добрый характер.
   Дома Аленушка помогала маме мыть посуду, стирать, наводить порядок. У нее было много друзей, не только, среди детей, но и среди животных. А вот злой змей, живущий под старым бревном, Аленушку возненавидел. Однажды, греясь на солнышке, недалеко от бревна, он увидел девочку, собирающую цветы, и у него созрел злой план. Он решил укусить Аленушку, так как не любил трудолюбивых и добрых детей. Когда девочка проходила мимо бревна, он исполнил задуманное.
   Какое только лекарство ни давали врачи, чтобы спасти Аленушку, ничего не помогало. Очень сильно переживали за нее лучшие друзья - котенок и щенок. Они догадывались о причине болезни девочки и расспрашивали у животных и птиц, как можно ей помочь. Как-то утром, к домику, где жила девочка, подлетел взъерошенный воробей и защебетал:
   - Среди зверей есть много мудрых лекарей, они в один голос твердят, что единственный способ спасти малышку - давать ей пить волшебную цветочную пыльцу, которая находится у гномика, живущего в дремучем лесу. Если вы придете в лес с добрыми намерениями, то волшебная тропинка укажет вам дорогу. Спешите, дорога каждая минута.
   Выслушав воробья, котенок и щенок, немедленно, отправились в путь. Они очень спешили и скоро подошли к дремучему лесу.
   Так как друзья шли с добрыми намерениями, то быстро нашли нужную тропинку. Спустя время, вместе с гномом, они уже торопились по волшебной тропинке назад. В кувшинчике несли волшебный цветочный нектар. Друзья спасли девочку, и радости не было границ. Аленушка искренне благодарила гномика и просила его остаться с ними. Но тот очень беспокоился за свои цветы и засобирался домой.
   До самого леса его провожали щенок и котенок, и только возле волшебной тропинки друзья распрощались.
   Нехорошие предчувствия заставляли гномика идти все быстрей и быстрей. Выйдя на полянку, он окаменел от горя. Все цветы у его домика были вырваны, измяты и затоптаны; это змей так "расплатился" с маленьким волшебником за добро, которое он сделал Аленушке. Гномик упал на землю и зарыдал. А когда поднял голову, то увидел и котенка, и щенка, и Аленушку рядом. Все вместе они вырастили красивые цветы, еще прекраснее, чем те, что были. Когда змей узнал об этом, то навсегда уполз из дремучего леса. А что ему делать там, где так сильна дружба?
  
  
  
  
  
   Воздушный шарик
  
  
  
   Как-то, к Новому году, бабушка подарила Тане желтый воздушный шарик. Он был с ушами, как у зайчика, и со смешной нарисованной рожицей. Таня так полюбила этот шарик, что даже спать ложилась вместе с ним. Вечерами она рассказывала шарику сказки и пела песенки. На Новый год, когда девочка собиралась уже спать со своей игрушкой, к ней, в комнату, вошла бабушка и, поцеловав внучку, загадочно сообщила, что на Новый год всегда происходят чудеса, и если она загадает желание, то оно непременно исполнится. Когда бабушка ушла, Таня обняла своего ушастенького друга и прошептала:
   - Единственное моё желание, чтобы ты всегда оставался со мной.
   Утром, когда Таня проснулась, первое, на что она обратила внимание, было веселое хихиканье. Удивленно приподнявшись на кровати, девочка увидела летающего под потолком её веселого друга, корчащего ей рожицы. Таня радостно захлопала в ладоши и громко рассмеялась. Её смех услышала бабушка и тут же вошла к ней.
   - Внученька, - проговорила она, - иди, посмотри, что принес тебе Дед Мороз, пока ты спала.
   Девочка вспомнила, что вчера весь день наряжала елку с бабушкой и мамой, пока папа бегал по магазинам за покупками. К вечеру папа с мамой ушли отмечать Новый год куда-то в гости, а дочку предупредили, что если она будет послушной, то ночью, Дедушка Мороз, положит ей под елку подарки. Это, конечно, радовало её, но не так сильно, ведь у нее теперь был живой и веселый, воздушный шарик. Чтобы не обидеть бабушку - к тому же ей было любопытно, что же принес Дед Мороз - Таня быстро оделась и побежала в комнату, где стояла елка.
   В комнате витал аромат хвои, от которого кружилась голова. Елочка, хоть и не очень высокая, но пышная, вся была обвешана игрушками, многие, из которых, Таня делала вместе с бабушкой. Внизу, под елкой, стояли три пакета с нарисованными, на них, Дедом Морозом и Снегурочкой, а рядом - большая кукла, о которой Таня мечтала вот уже несколько месяцев. По секрету она сообщила о своей мечте бабушке, и та ей пообещала, что если она будет хорошей девочкой, то на Новый год, Дед Мороз, обязательно, ей подарит куклу. Конечно, это была её давняя мечта, но разве может эта безмолвная кукла сравниться с её лучшим другом, летающим под потолком в соседней комнате. Безусловно, сегодня был самый счастливый день в жизни девочки. Новогодняя елка, горы конфет и печенья, мандарины и яблоки, большая кукла и воздушный шарик, который мог смеяться и корчить рожицы! Что еще нужно, чтобы быть самой счастливой девочкой в мире?!
   Весь день Таня шутила и смеялась, и её радостное настроение передалось и бабушке. Когда бабушка выходила куда-нибудь, девочка тут же забегала в свою комнату, чтобы поиграть с другом. К вечеру вернулись папа и мама, но они пришли такие уставшие, что тут же легли отдыхать. Таня тоже не возражала, когда ей бабушка предложила идти в кроватку. Оставшись наедине с шариком, Таня долго с ним играла, стараясь не шуметь, пока не уснула в обнимку с ним.
   На следующий день, девочка, с большой неохотой, пошла, гулять на улицу. Она бы предпочла остаться, чтобы поиграть с шариком, но бабушка строго сказала:
   - Нужно непременно подышать свежим воздухом, чтобы не болеть.
   Таня очень любила бабушку и, тяжело вздохнув, пошла на улицу.
   Был солнечный зимний день. Снег искрился на дороге, на крышах домов и на деревьях так, что больно было смотреть. Во дворе ребята лепили снежную бабу, весело перебрасываясь снежками. Таня побежала к своим друзьям и, заигравшись с ними, не заметила, как наступил вечер. Родители стали звать детей домой. Вышла и Танина бабушка, и разрумянившаяся и веселая Таня, побежала к ней. У бабушки было грустное, и даже виноватое выражение лица.
   - Извини Таня, - проговорила она, - папа заходил в твою комнату и, нечаянно, повредил шарик.
   От этих слов, у девочки, как ей показалось, остановилось сердце. Она ничего не могла сказать, комок подкатил к горлу, и на глазах появились слезы. Еще не веря, что это правда, она сорвалась с места и, как вихрь, влетела в комнату.
   На полу валялись кусочки желтой резины, на которых угадывался рисунок, бывший когда-то смешной рожицей. Нагнувшись, девочка подняла дорогие кусочки и прижала к груди. В этот момент она не смогла удержать рыдания, слезы полились рекой, и она, вбежав в свою комнату, упала на кровать. Бабушка торопливо подошла к ней и стала гладить по голове, что-то ей, говоря, но девочка её не слышала.
   Всю ночь Таня всхлипывала, то ли во сне, а может, она и совсем не спала.
   Утром, кто-то постучал в дверь Таниной комнаты. Девочка подняла голову, в дверях стоял улыбающийся отец, в руках он держал с десяток разноцветных воздушных шариков, но среди них, не было её друга со смешной рожицей.
  
  
  
  
   Золотой мальчик
  
  
  
   Всем известно, что солнечные зайчики - большие шалунишки. Они любят резвиться на оконных стеклах, отражаться в зеркале, прыгать по стенам и даже по лицам малышей, заглядывая им в глазки. Зайчики такие яркие, что увидеть их невозможно. Но, если сильно прищуриться и очень захотеть, то можно увидеть маленькою золотистого зайчика.
   Весной, от этих зверюшек, нет спасения. С маленькими ведерками и кисточками, они прыгают по лицам малышей и рисуют на них веснушки. Особенно, достается рыжеволосым. Это, наверное, потому, что рыжие похожи на солнышко, а солнышко, как вы знаете, - мама солнечных зайчиков.
   И вот, в один из солнечных весенних дней, солнечные зайчики набрали по ведёрку солнечной краски, взяли кисточки и отправились рисовать веснушки.
   Пролетая над одним мальчиком, солнечный зайчик, нечаянно, перевернул ведерко с солнечной краской на головку малыша. И сразу же волосы у мальчика стали красными, как огонь.
   Но он этого, конечно, не заметил и, как ни в чем не бывало, пошёл к себе домой. Все прохожие оглядывались на малыша и изумлялись:
   - Посмотрите, какой огненный цвет волос у мальчика! Ну, просто солнышко идёт.
   У малыша, до этого, волосы были светлые, он шел и удивлялся, почему все на него смотрят? Когда он подходил к дому, из-за угла выбежали знакомые ребята, они увидели малыша и стали показывать на него пальцами и кричать:
   - Рыжий! Рыжий!
   Малыш обиделся и убежал домой. Дома он поглядел на себя в зеркало и расплакался:
   - Как же я буду теперь ходить по улице? - думал он. - Все будут дразнить меня рыжим.
   С этими мыслями мальчик уснул.
   Утром он почувствовал, что кто-то щекочет ему нос. Протерев глаза, малыш увидел у себя на носу солнечного зайчика с ведерком и кисточкой.
   - Извини меня, малыш, - проговорил солнечный зайчик, - я, случайно, пролил солнечную краску тебе на голову, и поэтому ты стал ярко-рыжим. Если ты хочешь, мы пойдем к моей тетке Радуге, и я попрошу, чтобы она смыла краску с твоих волос.
   Малыш обрадовался, узнав, что сможет стать таким, каким он был прежде, и они отправились к Радуге. Чтобы к ней попасть, нужно было ехать на автобусе. Все пассажиры, с интересом, поглядывали на мальчика с огненными волосами. На одной из остановок, в автобус, вошла старенькая бабушка с тяжелой сумкой. Мальчик вскочил с места и помог старушке занести сумку, затем посадил ее на свое место.
   - Какой хороший мальчик, - сказала бабушка. - Воистину у тебя не только волосы, но и сердце золотое.
   Все в автобусе одобрительно закивали головами. На последней остановке малыш вышел. К Радуге надо было идти через лес.
   - Иди за мной. - Пропел солнечный зайчик и запрыгал по деревьям.
   Нелегко было идти за солнечным зайчиком. Малыш зорко за ним следил, но заметил, что вокруг одного дерева летает маленькая птичка, а под деревом сидит беззащитный птенчик. Положив птенчика за пазуху, мальчик взобрался на дерево, долез до гнезда и положил в него малютку.
   - Мама птенца говорит, что у тебя золотое сердце. - Сказал малышу солнечный зайчик и поскакал дальше.
   Проходя через поляну, малыш увидел ямку, в которой сидел маленький серенький зайчонок. Он не мог из нее выбраться. Рядом бегала обеспокоенная зайчиха. Мальчик достал зайчонка, и тот радостно запрыгал вокруг своей мамы.
   - Мама-зайчиха благодарит тебя и говорит, что ты - золотой мальчик. - Передал слова зайчихи, солнечный зайчик.
   Вскоре они пришли к Радуге.
   - Так это ты - золотой мальчик? - обратилась к мальчику Радуга. - Все звери и птицы только и говорят о тебе. Как хорошо, что солнышко столько потратило на тебя краски! Теперь у тебя не только волосы, но и сердце стало золотым.
   Обрадованный малыш ни о чем не стал просить Радугу, а счастливый отправился домой. И никто, и никогда, не называл его рыжим, а только - Золотым.
  
  
  
  
   Пластилиновый братик
  
  
  
   В одном селе жили-были дедушка и бабушка, и была у них внучка Оленька. Она была очень послушной девочкой, всегда помогала по дому дедушке и бабушке: носила воду, подметала пол, мыла посуду. В зимнее время заносила дрова в дом. Все очень любили Оленьку. Зимой, по вечерам, Оленька сидела у окошка и мечтала:
   - Вот если бы у меня был братик или сестричка, то мы играли бы, рисовали, рассказывали друг другу сказки.
   Один раз, она спросила дедушку и бабушку:
   - Почему у меня нет ни братика, ни сестрички?
   - Мы - бедные люди, - ответил дедушка, - и у нас нет денег, чтобы купить тебе братика или сестренку. Возьми пластилин и слепи себе братика и, если ты будешь его любить, то он оживет и станет тебе настоящим братиком.
   Оленька так и сделала. Она вылепила из пластилина маленького мальчика и вечерами сажала его на окно подальше от печки, чтобы он не растаял, и рассказывала ему сказки. Девочка так полюбила пластилинового мальчика, что он, как и обещал дедушка, по ночам, когда все крепко спали, стал оживать. Он убирал Оленькины игрушки, укрывал её одеяльцем и следил, чтобы никто не побеспокоил её сон.
   В один из зимних праздников, бабушка решила сделать внучке приятный сюрприз и испекла для неё пирог. Когда Оленька спала, она поставила пирог на столик перед кроватью внучки. Поздно ночью, в комнату, где спала Оленька, прокралась большая и старая крыса. Она почувствовала запах пирога и решила похитить его. Когда она залезла на столик, то увидела маленького пластилинового мальчика, который смело, бросился на неё.
   - Уходи немедленно, - проговорил он тихо, чтобы не разбудить Оленьку. - Я не позволю тебе украсть пирог моей сестры.
   - Ха-ха-ха, - рассмеялась крыса. - Что ты можешь мне сделать? Да я только махну хвостом, - и она махнула длинным хвостом.
   Пластилиновый мальчик тут же вцепился в него и прилип. Крыса стала бегать по комнате и махать хвостом, но мальчик крепко держался за него.
   - Ах, так! - проговорила крыса. - Тогда я расплавлю тебя.
   И она сунула хвост в поддувало печи. От жара в печи, пластилиновый мальчик, стал таять, но от этого стал еще сильнее прилипать к хвосту крысы.
   Вдруг, из печки, выпал уголек и упал на пластилинового мальчика. Мальчик вспыхнул и загорелся. Загорелся и крысиный хвост. Крыса в ужасе выскочила из дома и побежала по сугробам с горящим хвостом. Больше её никто и никогда не видел.
   Девочка Оленька так и не узнала об этом происшествии. Вечерами она сидела у окошка и мысленно звала своего любимого пластилинового братика:
   - Братик, почему ты оставил свою сестренку? Может, я тебя, чем обидела? Вернись скорей, ведь я так тебя люблю!
   По её щекам текли крупные слезинки, но ответа не было. Оленька слышала только завывание холодного зимнего ветра...
  
  
  
  
   Добрый Снеговик
  
  
  
   Очень интересно было наблюдать за детьми, катающимися на санках с горки. Совсем недавно, они весело лепили его - Снеговика.
   Вставили ему вместо носа - морковку, а вместо глаз - угольки. На голову водрузили детское ведерко, а вместо рук - воткнули ветки. Снеговик был доволен собой. Больше всего на свете ему хотелось поиграть с этими веселыми детьми и прокатиться на санках с горки. Когда стемнело и во дворе не осталось ни одной живой души, Снеговик решительно двинулся к горке. Недалеко от нее стояли чьи-то самодельные сани. Забравшись на горку, Снеговик сел на них и понесся вниз.
   Возможно, ему и понравилось бы, если не кочка, попавшаяся на пути. Снеговик подпрыгнул на санках, сани выскользнули из-под него, и он покатился вниз. Ведерко отлетело в другую сторону.
   - Хорошо, хоть не развалился, - подумал Снеговик и пошел искать ведерко.
   Недалеко от ведерка, Снеговик увидел маленькую куклу. Шел снег, и скоро, кукла была бы засыпана им до весны. Снеговик бережно поднял находку:
   - Вдруг, кто будет ее искать, а я отдам...
   Вскоре Снеговику стало скучно играть одному, и он вышел к домам.
   - Может, кого встречу, и мы с ним поиграем, - подумал он.
   По улице бежал беленький зверек с длинными ушами.
   - Ты кто? - спросил Снеговик.
   - Я зайчик, - ответил зверек.
   - Давай поиграем, - предложил Снеговик.
   - Давай, - обрадовался зайчик. - А что это у тебя торчит вместо носа?
   Снеговик пригнулся, чтобы показать зайчику свой нос, но то, что произошло, очень удивило его. Зайчик откусил у Снеговика кончик носа.
   - Какая вкусная морковка, - проговорил он, - я давно такой не ел.
   - На, возьми, - и Снеговик отдал весь нос зайчику.
   Потом они немного поиграли, и Снеговик отправился на свое место.
   Утром он увидел, как маленькая девочка что-то ищет возле горки. Вытирая кулачком слезы, она подошла к Снеговику. На руке-ветке висела маленькая куколка. Снеговику было очень приятно, когда девочка рассмеялась, увидев находку. Она радостно прижала куклу к груди. Потом побежала домой и принесла морковку для нового носа Снеговика.
  
  
  
  
   Волшебный творожок
  
  
  
   Всем известно, для того, чтобы дети быстрей росли, нужно есть волшебный творожок. Взрослые, конечно, об этом забыли, а вот дети знают. Волшебный творожок продают добрые волшебницы. Они знают всех детей и любят их, если они не вредины, конечно. Дети их тоже любят, но немножко побаиваются. А вот взрослые, сколько бы ни ели этот творожок, уже никогда не вырастут, потому что не верят в волшебников.
   В одном городе жила очень злая и хитрая старушка. Она решила украсть у доброй волшебницы весь творожок, чтобы дети навсегда остались маленькими.
   Старушка долго следила за доброй волшебницей и, когда та отлучилась по своим волшебным делам, перелезла через забор и украла у нее весь творожок, предназначенный для детей. Когда она бежала по улице с мешком, то все прохожие думали, что это бежит маленькая девочка. В детстве, эта старушка не ела волшебный творожок и совсем не выросла, потому она и была злой. Ей хотелось, чтоб и другие дети оставались такими же маленькими, как и она.
   Когда добрая волшебница обнаружила пропажу, то очень расстроилась. Она собрала всех детей и рассказала им, что произошло. Она, конечно, сразу узнала из волшебной книги, кто это сделал.
   - А вы превратите эту бабушку в маленькую девочку, - предложил один малыш.
   - Мы поделимся с ней волшебным творожком, и она вырастет и не будет больше злой, - подхватил мысль другой мальчик.
   И все дети стали просить волшебницу превратить старушку в маленькую девочку. Волшебница согласилась, но для этого нужно было найти злюку и вернуть творожок. Разбежавшись по городу, дети, вскоре, нашли старушку в маленьком домике, на окраине города. Они рассказали бабушке, что волшебница согласилась превратить её в маленькую девочку, но, сначала, надо вернуть волшебнице творожок. Бабушке стало очень стыдно за свой поступок, и вместе с детьми, она отнесла творожок волшебнице. Волшебница, конечно, простила старушку и превратила её в маленькую девочку. Возможно, она сейчас учится в вашей школе, и вы даже знаете её. Говорят, что она стала очень доброй и примерной девочкой.
  
  
  
  
   Перепутал
  
  
  
  
   Шёл по дороге петушок и нёс в мешке просо домой. Навстречу ему двигался медведь с большим бочонком мёда.
   - Стой, петушок, что несёшь?
   - Просо цыплятам, - испугался петушок.
   - А где взял, украл, наверное?
   Вдруг из кустов выскочил волк с бараном на спине. Увидев медведя, волк испугался и бросился в чащу леса.
   - Стой, ворюга, - закричал медведь и бросился за волком.
   Петушок решил воспользоваться случаем и, схватив свою ношу, побежал домой. Сбросив в амбаре добычу, он забежал в курятник и прокричал курице:
   - Если кто будет меня спрашивать, говори, что уже неделю болею и никуда не выхожу.
   Через время, в курятник, кто-то громко постучал. Курица выглянула и увидела медведя.
   - Где твой петух? - грозно прорычал косолапый.
   - Он болеет, - прокудахтала перепуганная курица.
   - А ну, открывай амбар, - скомандовал медведь.
   Курица открыла амбар. В амбаре стоял бочонок мёда.
   - Как я вообще смог поднять такую огромную бочку, - удивился позже петушок, - да перепутать её с мешком. Не иначе, как от страха.
  
  
  
  
  
   Печальный одуванчик
  
  
  
   На солнечной полянке, среди ромашек и мака, расцвёл самый обычный одуванчик. Сначала, никто на него не обращал внимания, но через некоторое время, всех удивило, что этот цветочек всегда остаётся печальным. Ни ясное солнышко, ни ветерок, ни даже тёплый дождик его не радовали.
   - Почему ты такой грустный? - спрашивали у него цветы, - мы радуемся каждой капельке дождя, каждому дуновению ветерка, каждому лучику света.
   Но одуванчик тяжело вздыхал.
   Тот долгожданный день, когда, наконец, расцвёл одуванчик, был солнечным, и малыш, с радостью, подставлял свои лепестки под дуновение ласкового ветерка. Одуванчик купался в лучах солнца и наслаждался жизнью и своей красотой.
   По соседству с поляной, рос старый дуб, на котором поселился древний завистливый мох. Он давно жил на этом дереве и его раздражали цветы своей красотой. Увидев распустившегося одуванчика и позавидовав тому, что малыш радуется солнышку и ветерку, мох проговорил:
   - Чему ты радуешься? Недолог твой век. Скоро твой цветок превратиться в белый пушистый шар и ветер раздует его по всей земле. Стебель твой зачахнет, и ты засохнешь, всеми забытый.
   После этого разговора, одуванчик опять загрустил. Ему так не хотелось умирать, что больше ничего его не радовало. Может потому, что он был всегда грустным, его жёлтый цветок, так и не превратился в белоснежную шапочку. Давно отцвели другие одуванчики и развеянные ветерком воздушные парашютики стали давать новые всходы. Печальный же одуванчик, с грустью наблюдал, как вырастает следующее поколение, и всё думал о том, что скоро и он погибнет.
   А ему так хотелось жить.
   К концу осени, на полянке, отцвели цветы и, отбросив семена в плодородную почву, приготовились к зиме. Завял и печальный одуванчик, так и не получив в подарок от природы воздушной белой шапочки. Сморщенный, невзрачный и всеми забытый, он склонился к зиме и умер.
   Пережив все цветы, одуванчик так и не оставил после себя ни одной семечки, чтобы на следующий год обрести жизнь в другом цветке.
  
  
  
  
  
   Почему обиделась букашка
  
  
  
   На солнечной полянке, где росли ромашки, гулял мальчик. Он подходил к каждому цветочку и, наклонившись, наслаждался их ароматом. На одной ромашке, он увидел красивую, Божью коровку. Она была красной, с чёрными кружочками на спине.
   Мальчик протянул руку, и Божья коровка доверчиво переползла с ромашки на пальчик мальчика.
   - Букашечка, давай дружить, - предложил малыш, - я отнесу тебя домой. Ты будешь жить в коробочке. Каждый день я тебе буду приносить цветы и травку, и нам будет очень весело.
   Божья коровка стремительно взлетела и, сделав круг над мальчиком, сердито произнесла:
   - Ты предлагаешь мне дружбу, а сам собираешься посадить меня в коробку и держать ввзаперти. Да разве может быть что-нибудь лучше, чем жить свободной в поле среди ромашек, наслаждаться их ароматом и слушать пение птиц. Не нужен мне такой друг.
   Закончила она и улетела.
   Мальчик долго ещё стоял на поляне, но так, и не понял, почему же обиделась букашка?
  
  
  
  
  
   Худой и толстый
  
  
  
   Жили-были два друга. Один был толстый, как бочка, а другой худой, как веточка. Все смеялись над ними и говорили толстому:
   - Почему ты не поделишься жиром с другом? Тогда бы вы оба стали нормальными.
   Но друзья не обращали на эти слова внимания. Они часто гуляли по берегу реки и спорили, что лучше - быть худым или толстым. Один раз, когда они шли по берегу, неожиданно подул сильный ветер и чуть не свалил худого в воду. Друг, вовремя, подхватил его и заметил:
   - Видишь, как плохо быть худым?
   Худой и на это ничего не ответил. Когда они переходили по мостику над речкой, под толстым лопнула доска, и он упал в воду. Худой тут же помог другу спастись, наклонив ветку.
   - Видишь, как плохо быть толстым?- Заметил он товарищу.
   И тут у них опять возник спор - лучше быть худым или толстым?
   - Давай пойдем, спросим у кого-нибудь,- предложил худой.
   И они отправились в путешествие. Через какое-то время друзья подошли к лесу. Худой, съев несколько ягод, насытился и был готов к дальнейшему путешествию, а толстому, приходилось подолгу останавливаться перед ягодными кустами, чтобы наесться вволю.
   - Сколько времени мы теряем из-за тебя, - вздыхал худой.
   Пройдя через лесную поляну, они увидели разбойников. Разбойники тоже заметили их и набросились на друзей. Но толстый разбросал их и надавал им таких тумаков, что разбойники с трудом унесли ноги. Толстый хотел что-то сказать худому, но промолчал. В тишине они услышали чей-то плач. За поляной, друзья увидели небольшую пещеру. Плач доносился из неё. Толстый попытался пролезть, но вход для него был слишком узким. Тогда худой проскользнул в пещеру и, когда глаза привыкли к темноте, увидел маленькую девочку в углу. Руки её и ноги были крепко связаны верёвками. Девочка рассказала друзьям, что бандиты похитили её и требовали с её родителей выкуп. Когда худой и толстый привели девочку домой, то радости родителей не было конца, и никто не обратил внимания на то, что они такие разные, все только благодарили их.
   - Ты знаешь, - заметил толстый, когда они с подарками возвращались домой, - если с чистым сердцем помогать людям и делать им добро, то тогда никто и не обратит внимания на то, худой ты или толстый.
  
  
  
  
  
   Про мальчика, который любил спорить
  
   Разные бывают дети: жадные и плаксивые, и даже такие, которые всех обманывают. А вот Денис любил со всеми спорить. Он ни в чём, ни с кем, не соглашался и всегда пытался доказать, что он прав. И не потому, что он был прав, а просто, чтобы поспорить. Даже в школе с учителем Денис спорил. Скажет ему учитель, что у мальчика одно яблоко, а у Дениса - два. Если Денис одно яблоко отдаст мальчику, сколько будет у Дениса яблок?
   - Два, - отвечал Денис, - потому, что я никогда не дам ему яблоко, так как у него уже есть одно, и с него хватит.
   Или нарисует Денис деревья, а на них - чёрные листья. Учитель ему и говорит, что листья надо рисовать или зелёные, или, если осень - жёлтые. Но Денис начинает доказывать, что ночью, у деревьев, листья чёрные. Вот такой был Денис.
   Как-то раз, Денис шёл из школы домой и увидел, как у старой женщины лопнул пакет с продуктами. Старушка, с трудом нагибаясь, подбирала продукты. Минут десять, мальчик, с сочувствием наблюдал эту сцену. Он представил себе, что когда-нибудь и он, может быть, будет старым и ему так же будет трудно передвигаться и нагибаться. Бабушка, конечно, заметила мальчика, наблюдавшего за ней. Когда она, наконец, собрала свои вещи, то укоризненно покачала головой:
   - Ай-яй-яй, такой большой мальчик, а не помог бабушке.
   - Как же, - возмутился Денис, - помогу, а вы мне припишите, что я у вас что-нибудь украл.
   - Ладно, - махнула рукой старушка, - Господь с тобой, но запомни, что такие плохие дети, всегда бывают наказаны.
   И она, медленно, удалилась.
   Через несколько минут Денис забыл и про бабушку, и про то, что она ему сказала. А эта старушка была не простая. Она решила проучить Дениса. Теперь стоило ему начать спорить, зная, что он не прав, как тут же, у него на голове, вырастали закрученные рога. Ничего не подозревающий Денис, лишь только начал спорить с мамой, доказывая ей, что детей нельзя посылать в магазин за покупками, как тут же, у него на голове, появились рога, как у горного барана.
   Мама очень удивилась и испугалась, увидев у сына на голове такой сюрприз. Она, конечно, сама сходила в магазин и вызвала врача. К приезду доктора, у Дениса на голове, уже ничего не было.
   Врач в недоумении пожал плечами и уехал.
   Вечером, когда пришёл с работы папа, мама попыталась рассказать ему о случившемся, но Денис стал перебивать её, доказывая, что рога у него были не как у барана, а намного меньше.
   Папа сразу поверил, так как у Дениса, лишь он начал спорить, снова появились рога.
   - Феномен, - покачал головой папа, - здесь без волшебства не обошлось. А ну, рассказывай, что с тобой сегодня произошло?
   Денис хотел поспорить с отцом, но потом, всё же, рассказал ему о старушке.
   - Ну, всё понятно, - вздохнул папа, - это тебя наказала бабушка за твоё бездушие. Теперь ты должен всегда следить за тем, что говоришь и что делаешь, иначе будешь всё время ходить с рогами, и никакой доктор тебе не поможет.
   Денису очень хотелось поспорить с отцом, но он сдержал себя.
   К утру, рога у Дениса исчезли, и он совсем забыл о разговоре с отцом.
   В школе, он, как обычно, стал спорить с ребятами, доказывая им, что уроки дома учить не обязательно, достаточно списать домашнее задание.
   Вдруг, все ребята в классе стали дружно смеяться. К своему ужасу, Денис опять почувствовал на голове у себя рога. Ему стало так стыдно, что он убежал в слезах домой.
   С тех пор, мальчик всегда следил за тем, что говорит и что делает, и никогда не спорит, если не уверен в своей правоте. И рога у него больше не появлялись. Но ещё долго дети, показывая на Дениса пальцем, предупреждали:
   - Смотри, чтобы и у тебя не выросли рога, как у Дениса.
  
  
  
  
  
  
   Добрая фея
  
  
  
   Давным-давно, в одной волшебной стране, жила добрая фея. По праздникам она дарила детям подарки и все малыши, этой страны были счастливы. Однажды, злые духи, недовольные добрыми делами феи, украли у неё волшебную книгу и волшебную палочку. Добрая фея очень расстроилась, так, как наступали праздники, а без волшебной палочки она не могла детям сделать подарки. Дети очень обиделись, когда на праздник не получили подарков от доброй феи. А, как известно, если фея не может делать добрые дела, её перестают любить, забывают о ней, и она превращается в старую ведьму. Так и случилось, перестав получать подарки, дети стали забывать о фее. Фея же начала стареть и превратилась в сгорбленную старуху - злую ведьму.
   Прошло много лет. В волшебной стране без доброй феи все дети стали грустными. И эту страну теперь все называли Грустной страной. Как-то, дети Грустной страны, отправились в лес, собирать грибы и ягоды. В лесу было так красиво и интересно, что дети не заметили, как солнце стало садиться.
   Чтобы не идти ночью по лесу, дети решили найти укрытие и переночевать. В кустах они обнаружили вход в пещеру. Ребята собрали сухих веток и разожгли костёр, а девочки приготовили ужин. Когда дети приготовились ложиться спать, в углу пещеры они увидели слабый свет, исходящий из земли.
   Через несколько минут дети выкопали из земли волшебную палочку и волшебную книгу. Это от них исходил свет. Открыв книгу, дети прочитали в ней, что когда-то, давным-давно, их страна называлась волшебной. Так же про добрую фею, которая превратилась в ведьму, потому, что о ней все забыли. Ещё в книге говорилось, что если дети вновь поверят в добрую фею и вернут ей волшебную книгу и палочку, то она из ведьмы превратится в добрую фею. Когда дети вернулись домой, то собрали всех девочек и мальчиков этой страны и рассказали им о том, что прочитали в книге. Все дети, тут же отправились на поиски ведьмы, чтобы вернуть ей палочку и книгу. В книге было указано, где её можно было найти, и дети быстро отыскали ведьму.
   В покосившемся старом доме, заросшем бурьяном, жила старая ведьма. Она никого не любила и забыла, что когда-то была доброй.
   Когда дети пришли к ней, она очень рассердилась и, махая клюкой, хотела прогнать их. Но дети не уходили, и, в конце концов, она спросила, что им от неё нужно. Дети отдали старой женщине палочку и волшебную книгу и стали убеждать её, что все дети помнят о ней. Старушка было очень растрогана искренностью детей, и когда взяла в руки волшебную палочку, вновь превратилась в добрую фею. С тех пор уже никто и никогда не называл эту страну Грустной, так как дети в этой стране теперь были весёлыми и счастливыми. Страну снова стали называть волшебной, а фея дарила детям к праздникам подарки и веселое настроение.
  
  
  
  
  
   Планета поломанных игрушек
  
  
  
   У всех детей есть игрушки, с которыми малыши проводят большую часть своего времени. К некоторым игрушкам дети так привязываются, что не могут без них дня прожить. Игрушки тоже любят своих маленьких друзей и, когда ночью дети спят, они рассказывают друг другу, что делали и куда ходили со своим хозяином или хозяйкой. Но есть дети, которые не любят игрушки - они их портят и ломают. Таких детей игрушки очень бояться. Конечно, таких детей очень мало, но об одном таком мальчике Коле, я хочу рассказать.
   Этот мальчик сломал не только все свои игрушки и оторвал мягким игрушкам лапы, но портил игрушки и другим детям. Одна девочка, у которой Коля отнял куклу и оторвал ей голову, так сильно плакала, что Фея игрушек решила наказать мальчика. Когда он уснул, Фея отправила его на планету поломанных игрушек.
   Проснувшись, Коля с удивлением стал оглядываться. Яркое солнышко освещало цветочную поляну, на которой стоял мальчик. За поляной виднелись холмики, на которых расположились крошечные домики. К ним и направился мальчик, чтобы узнать, где он находится и, как попасть домой?
   Из первого домика, что попался мальчику на пути, вышел игрушечный плюшевый медвежонок на костылях, так как у него была оторвана ножка. И хоть он был ростом с Колю, но совсем не страшный. Мальчик стал спрашивать медвежонка, где он находится и как попасть домой?
   - Эта планета поломанных игрушек, - стал рассказывать медвежонок, - и что бы попасть домой, нужно отправиться в город Мастеров, где живёт Фея игрушек. Я бы проводил тебя, но один гадкий мальчишка оторвал мне лапу. Мальчишку зовут Колей. Ты не знаешь его?
   Мальчик вспомнил, сколько раз он отрывал таким же медвежатам лапки, и ему стало стыдно.
   - А вдруг, как раз тот медвежонок, которому он оторвал ножку? - подумал он.
   - Ты бы не мог пришить мне ножку? - между тем продолжал медвежонок, - тогда бы я смог отвезти тебя к машине, что стоит за холмом. Правда, она без колёс - тот же противный мальчик, сломал её, но вдвоём мы быстро починим машину и поедем на ней в город Мастеров.
   - Давай я попробую пришить тебе ножку, - вздохнув, предложил Коля.
   Ему никогда до этого случая не приходилось ремонтировать игрушки. Скоро медвежонок радостно прыгал на пришитой лапке. В благодарность, он стал называть мальчика - Мастером. Коле было очень приятно, когда его благодарил мишка, и мысленно обещал он себе, что больше никогда не будет портить игрушки.
   За холмом, мальчик и медвежонок, нашли машину и колёса, и уже через полчаса мчались по извилистой дорожке в город Мастеров. По пути им приходилось часто останавливаться, чтобы оказывать помощь поломанным игрушкам. Слава о мальчике пронеслась по всей кукольной планете.
   - Мастер едет! - встречали его игрушки радостным криком, а он, смущённый и счастливый, старался помочь всем, кто в этом нуждался.
   Коля не знал, сколько времени он находится на этой планете, но вот, однажды, они, наконец, подъехали к городу Мастеров.
   - Вот мы и приехали в город Мастеров, - вздохнул медвежонок, предчувствуя разлуку, - здесь мастера ремонтируют игрушки, а потом Фея относит их дедушке Морозу.
   - А дед Мороз на Новый год дарит их детям, - закончил за медвежонком мысль, Коля.
   Фея жила в красивом кукольном домике. Домик окружали цветы и деревца, на которых сидели птицы. Увидев мальчика и медвежонка, Фея вышла им навстречу.
   - А я думаю, что это за Мастер появился на нашей планете. Оказывается, это ты, Коля?
   Мальчик был удивлён тем, что Фея его знает.
   - Молодец, - похвалила она, - надеюсь, ты больше никогда не будешь ломать игрушки?
   - Что вы, - смутился мальчик, - мне очень стыдно, что я так обращался с игрушками. Теперь я буду их беречь и ремонтировать, если поломаются.
   Проснувшись, рано утром, у себя дома, Коля не мог понять - приснилась ему кукольная планета или это было наяву. Подойдя к окну, мальчик увидел на подоконнике маленького плюшевого медвежонка с поднятой в приветствии лапкой.
   С этого дня, Коля больше никогда не ломал и не отбирал у других детей игрушки. Все соседские ребята теперь стали приходить к мальчику с просьбой отремонтировать их любимцев, и Коля никому не отказывал.
  
  
  
  
   Волшебная сила улыбки
  
   Не секрет, что детские рисунки обладают волшебной силой. Когда рядом никого нет, они оживают. Я хочу рассказать вам об одной необычной истории, в которой, нарисованный человечек, помог ребятам одолеть, злую Бабу Ягу.
   В одной обычной школе объявили конкурс детских рисунков. Многие дети приняли в нём активное участие. И вот, в актовом зале, вывесили рисунки, чтобы дети сами определили победителя конкурса. На альбомных листочках были изображены герои сказок и мультфильмов: короли, принцессы, феи, животные. Но один рисунок привлёк особое внимание ребят. На нём был нарисован не сказочный герой, а толстенький человечек с весёлой улыбкой и написано его имя - Чудик.
   Вечером, когда школа опустела, по коридору раздались тяжёлые шаркающие шаги. Это к актовому залу приближалась уборщица тётя Ася. Надо сказать, что это была не просто уборщица, а переодетая Баба Яга. Неприятная внешность и скандальный характер, отталкивали ребят от этой, вечно, недовольной тётки. Она давно потеряла свою волшебную силу, и чтобы её вернуть, ей были необходимы детские рисунки с изображением злых героев. Собственно, поэтому, она и устроилась на работу в школу. Похитив рисунки, Баба Яга собиралась набраться от них злой силы и, заодно, превратить авторов этих изображений в различных чудищ: леших, кикимор, водяных. В зале было довольно оживлённо: царевна Несмеяна ссорилась с каким-то заморским принцем, у которого было перекошено от злобы лицо.
   - Да, бросьте вы ругаться,- не выдержал смешной человечек по имени Чудик.
   - Не лезь не в своё дело,- зашипели на него ещё с двух рисунков.
   Чудик обиделся, хотя улыбка и не пропала с его лица.
   - Пойду-ка я, лучше, в библиотеку,- решил Чудик,- поиграю с Буратино и с Чебурашкой. Он спрыгнул с рисунка и направился к выходу. Но звук открывающейся двери, насторожил человечка, и он притаился в углу, за стулом. В зал вошла Баба Яга. Поставив ведро и швабру рядом с дверью, она двинулась к стене с детскими рисунками, бормоча под нос:
   - Настал мой час. Наконец, я выберу нужные рисунки и обрету свою силу. А этих жалких ребятишек превращу в какую-нибудь нечисть. Лишь бы никто не рассказал им о том, что если они, в течении трёх дней, нарисуют улыбки на лицах героев своих картинок, то мои чары прекратят действие. Но для этого им надо собраться вместе и нарисовать сказочный лес. А это сделать непросто, ох, непросто...
   Слова Бабы Яги внимательно слушал Чудик, притаившийся в углу. Он видел и то, как уборщица сняла со стены четыре рисунка и скрылась в библиотеке. Через минуту в школе наступила тишина.
   - Что же делать? лихорадочно думал маленький человечек,- нужно как-то предупредить ребят.
   Единственное, что он придумал, так это пробраться в учительскую и спрятаться в тетради - мальчика Вовы, который его нарисовал. Он так и сделал.
   На уроке русского языка раздали тетради. У Вовы, чуть глаза не вылезли на лоб, когда, открыв тетрадь, он увидел в ней нарисованного им Чудика. Но ещё больше он удивился, когда человечек зашевелился и показал пальцем на губы: "Молчи, мол". Вова едва дождался перемены.
   На перемене, некоторые ребята, обнаружили, что с выставки пропали их рисунки, а с рисунка Вовы, исчез весёлый человечек. Пропавшие три рисунка принадлежали мальчикам, а четвёртый - девочке, тот самый, изображавший царевну Несмеяну. Уборщица, тётя Ася, тоже пропала, её с утра повсюду разыскивал завхоз. Дети дружно обсуждали эти события. А в это время в библиотеке Чудик подробно повествовал Вове о том, что он видел и слышал.
   - Нужно обо всём рассказать ребятам,- заволновался мальчик.
   Когда Вова передал ребятам рассказ Чудика, они ему не поверили и подняли на смех. Но, увидев Чудика, дети убедились, что это правда, и приуныли.
   -У нас осталось два дня для того, чтобы попасть в сказочный лес и исправить рисунки,- сказал Вова.
   Девочка пригласила ребят к себе домой, так как её родители были на работе. На большом листе бумаги, дети, старательно, нарисовали лес с поляной, а на поляне, избушку на курьих ножках.
   - Это, чтобы потом не искать её по всему лесу,- пояснил Чудик,- а так, мы войдем в лес, и вот она:
   Там, на краю густого леса
   Стоит избушка под навесом.
   Могучих вековых ветвей,
   Таясь от пристальных очей,
   - прочитал Вова стихи, только что им, придуманные.
   Придирчиво рассмотрев картину, ребята остались довольны и, вооружившись карандашами и красками, приготовились действовать.
   - Что дальше будем делать? - просили они человечка.
   Чудик почесал в затылке:
   - Вероятно, нужно произнести какое-то заклинание. Придётся мне выяснить, - сказал он и нырнул в картину.
   В лесу, из-за густо нависших ветвей, стоял полумрак. Тишина была такая, что у Чудика, по спине, побежали мурашки. Он стал осторожно подкрадываться к избушке. Заглянув в окно, коротышка увидел спящую Бабу Ягу. На столе лежала волшебная книга.
   - Вот откуда я узнаю заклинание, - подумал Чудик, - только надо бы дождаться, когда Баба Яга покинет избушку.
   И отважный человечек, спрятавшись под раскидистым деревом, задремал.
   Ребята видели, как Чудик исчез в лесу. Они долго его ждали, но он не появлялся. Вечером пришли родители девочки, и друзьям пришлось разойтись. Встретиться договорились на следующий день, после уроков.
   Проснувшись, Чудик понял, что Баба Яга садится в ступу.
   - Ну, вот и подходит время для превращений, - радостно потирала она руки, - полечу-ка я к болотам и превращу девчонку в кикимору, - засмеялась дребезжащим голосом она.
   Как только Баба Яга улетела, Чудик пробрался в избушку. Открыв волшебную книгу, он нашёл нужное заклинание, но так, как оно злое, я не буду его повторять. Тут же лежали рисунки ребят. Схватив их, Чудик выскочил из избушки и стал читать заклинание. К этому времени, дети уже собрались и с нетерпением ждали появления друга. И вот картина ожила, и на поляну вышел Чудик.
   - Идите сюда, быстрее,- замахал он рукой.
   Захватив карандаши и краски, ребята бросились на лесную поляну. Чудик раздал друзьям их рисунки, и они стали рисовать на лицах своих героев улыбки. Когда на последнем портрете царевны Несмеяны, наконец, получилась улыбка, лес стал таять. Через минуту ребята снова стояли в комнате, но уже с рисунками в руках.
   - А где же Чудик?- заволновался Вова.
   - Да вот он! показала девочка на картину.
   Посреди поляны, стоял улыбающийся человечек и, приветливо, махал ребятам рукой.
   - Можно, эта картина останется у меня? попросила девочка.
   - Конечно,- вздохнул Вова.
   Ему жаль было расставаться с другом, который пожелал остаться в сказочном лесу.
  
  
  
  
  
   Девочка Колокольчик
  
   В одной дружной семье жили-были муж и жена, и всё вроде у них было хорошо, но вот беда, не было у них детей. И к колдунам обращались, и к ворожеям - всё напрасно.
   В конце концов, они уже и смирились с этим, но как-то раз, пришла к ним, перед вечером, одна старая женщина. С виду побирушка, да только ласковая такая. И сказала она хозяйке:
   - Ты, голубушка, сходи-ка, в лес на заре да попроси лесного духа. Он тебе поможет.
   И она удалилась.
   Женщина решила попробовать, и на рассвете отправилась в лес. Уж так искренне она просила лесного духа подарить ей ребеночка, что лесной дух сжалился над ней и, через положенное время, родила она дочку. Родители нарадоваться не могли. Девочка, словно цветочек, расцвела. Засмеется, будто колокольчика нежный звук разливается. Птицы петь перестают - прислушиваются, цветы распускаются. Кому грустно, услышав смех девочки, забывает о своих горестях и печалях. И прозвали девочку за её дивный смех - Колокольчик. Так и жила эта девочка в ласке и любви.
   Когда исполнилось ей шесть лет, решила мама сходить с ней в лес поблагодарить лесного духа. Идет женщина с дочкой по лесу, птицы поют, девочка смеется - цветы распускаются, деревья им кланяются, и не ведают мама и дочка о скорой разлуке.
   А в это время, в одной волшебной Стране Цветов, произошло большое несчастье. Прицепившись к птице, которая разносила семена цветов по всему свету, в страну, никем не замеченный, пробрался коварный Репей. Ему там очень понравилось, и он решил захватить царство цветов. Позвал он на подмогу сорняки, указав им дорогу в волшебную страну. И вот, в стране цветов, стали бурно разрастаться сорняки. Они выросли такие высокие, что закрыли всё небо, и бедные цветы остались в полной темноте. Без света они стали быстро чахнуть и засыхать. Тогда, больные цветы, обратились к Духу леса, за помощью. Дух леса решил послать в волшебную страну девочку Колокольчик, так как только она могла своим чудным смехом избавить страну от сорняков.
   Подойдя к высокому дубу, мама с дочкой остановились. Женщина стала благодарить лесного Духа, и вдруг, он с ней заговорил. Он попросил женщину отпустить дочку в волшебную страну, чтобы помочь цветам.
   - Не бойся, - сказал он, - с девочкой ничего плохого не случится. Она пойдет туда не одна, а с друзьями.
   Женщине очень не хотелось отпускать дочку, но она была очень доброй и не могла не помочь бедным цветам.
   - Я буду ждать тебя здесь, под дубом, - сказала она малышке.
   Из кустов выпрыгнул Зайчик и позвал девочку. Попрощавшись с мамой, Девочка Колокольчик пошла с Зайчиком в лес. На лесной полянке к ним присоединились Белочка и Мышка.
   - Мы будем охранять тебя, и показывать дорогу, - заговорил Зайчик, человеческим голосом.
   - Чтобы спасти цветочную страну, тебе, девочка, - продолжила Белочка, - нужно только смеяться. И как бы грустно и больно тебе ни было, ни в коем случае ты не должна плакать. Твой смех уничтожит врага.
   Солнечный луч осветил поляну, и девочка со зверятами оказалась в Цветочной стране.
   Было темно и сыро. Высокие сорняки листьями закрыли всё небо, и даже тоненький луч света не проникал к нежным головкам цветов.
   - Здесь не до смеха, - грустно сказала девочка Колокольчик.
   Вперед выскочил Зайчик и стал выделывать такие смешные прыжки, что девочка невольно рассмеялась. И только прозвучал её смех, как у всех на глазах, сорняки стали вянуть и сохнуть, а цветы расти вверх и распускать бутоны. Чем больше смеялась девочка Колокольчик, тем быстрее гибли сорняки, и, через несколько минут, небо очистилось и яркое солнышко осветило цветы и друзей.
   Когда Репей узнал, что в Стране Цветов появилась девочка Колокольчик, убивающая сорняки, он велел передать всем своим подданным, чтобы любыми способами задерживали девочку. Крапиве велел жечь ее колючками, сорнякам - колоть и царапать, а ядовитым цветам - засыпать её глаза пыльцой, чтобы она не смеялась, а плакала.
   Друзья весело шли по волшебной стране. Белочка, Зайчик и Мышка смешили девочку, отчего она громко смеялась, а сорняки, встречающиеся на их пути, засыхали и скручивались.
   От прогулки на чистом воздухе, у девочки и зверят, разыгрался аппетит. Звери, оставив девочку на полянке, разбежались, чтобы принести, что-нибудь поесть. На полянке росли большие яркие цветы. От них исходил такой аромат, что малышка не удержалась и, приближаясь к цветам, стала вдыхать их запах.
   Неожиданно, она почувствовала сильное жжение на коже рук и ног. Было очень больно, и девочка чуть не заплакала.
   Когда звери собрались на полянке, то увидели малышку с распухшими руками и ногами, покрытыми красными волдырями. Она чуть не плакала. Белочка сразу же стала собирать пыльцу с цветов и мазать девочке обожженные места. Через несколько минут от ожогов не осталось и следа.
   Друзья поели ягод и с приподнятым настроением двинулись в путь.
   Дул легкий ветерок, приносящий чудесные запахи, от которых кружилась голова, и друзья не заметили, как невидимая ядовитая пыльца, вдруг, ослепила их. Звери сразу же стали промывать глаза цветочной росой. Девочка, как ни мыла, не смогла промыть свои глаза, из них текли слезы. Тогда Зайчик, взяв малышку за руку, повел её по лесу.
   Мышка, Зайчик и Белочка стали рассказывать смешные истории, происходившие в лесу, и через некоторое время, малышка опять развеселилась, и её глазки снова стали видеть.
   Когда уже почти вся страна была освобождена от сорняков, у друзей на пути стали попадаться острые колючки. Они царапали и кололи девочку, цеплялись за волосы и рвали платье, но малышка мужественно переносила боль, и как ни в чем не бывало, шла со звонким смехом дальше.
   К вечеру, когда солнце собиралось садиться, волшебная Страна Цветов была полностью освобождена от злых сорняков. Все цветы радостно кивали своими красивыми головами девочке, словно благодарили её.
   Возле дуба, дочку, ждала мама. Все это время, она очень волновалась и, увидев, наконец, свою малышку, радостно её обняла. Девочка попрощалась с лесными друзьями. Счастливые тем, что все окончилось так хорошо, девочка Колокольчик и мама вернулись домой.
   Теперь малышка точно знала, что у нее в лесу есть настоящие друзья, которые в любую минуту придут к ней на помощь.
  
  
  
  
  
   Ветерок и тучка
  
  
  
   Однажды, пролетая над горами, ветерок повстречал тучку. Тучка горько плакала.
   - Ты, почему плачешь? - удивился ветерок.
   - Никто меня не любит, - сквозь слезы стала жаловаться тучка, - говорят, что сырость и слякоть развожу и не даю солнышку греть землю.
   - Да кто тебе такую глупость сказал? - возмутился ветерок.
   - Неважно, - вздохнула тучка, - главное, это правда.
   - Ну, тогда полетим со мной, - позвал ветерок, - и кого встретим на пути, спросим, как они к тебе относятся?
   Тучка согласилась и, подгоняемая ветерком, направилась к лесу.
   - Эй, лес! - позвал ветерок. - Скажи, как ты относишься к тучке?
   Лес закачал кронами деревьев и прошептал:
   - Bce деревья и кусты ждут с нетерпением приближения тучки, чтобы укрыться от палящего солнечного зноя, ждут дождя, чтобы умыться и напиться долгожданной влаги. Все деревья очень любят тучку.
   Повеселевшая тучка и ветерок двинулись дальше. На полянке, где росли цветы, ветерок снова спросил:
   - Скажите, цветочки, любите ли вы тучку и дождичек, который она приносит с собой?
   - Конечно, любим, - удивились цветы такому вопросу, - дождичек нас поливает. От этого мы расцветаем и всех радуем своей красотой.
   И речке, пробегающей недалеко от поляны с цветами, ветерок задал тот же вопрос - любит ли она тучку и дождик?
   - Как же мне не любить тучку, - стала объяснять речка, - ведь дождичек, который посылает тучка на землю, превращается в звонкие ручейки. Потом эти ручейки наполняют мои берега, и я становлюсь быстрой и чистой.
   Обрадованная тучка и веселый ветерок двинулись дальше и увидели внизу детей. Дети, с корзинами, направлялись в лес, за грибами. Увидев тучку, они стали махать руками и просить у нее дождичка. Тучка полила лес, цветы и превратилась в легкое облачко. А звонкие ручейки, после дождичка, побежали к речке.
   - Отправлюсь я к морю, - сказам тучка ветерку, - наберу воды, а то столько еще работы надо сделать...
   Больше тучка никогда не плакала. Вместе с ветерком они поливают землю, и за это их все благодарят.
  
  
  
  
  
  
   ЛУННЫЙ МЕДВЕЖОНОК
  
  
  
   Все дети знают, что по утрам, солнечные зайчики спускаются с солнышка на лучиках и рисуют на лицах ребят веснушки, расчесывают им волосы и дарят им хорошее настроение. Но не все дети знают о лунных медвежатах. На лунных ниточках они опускаются к детям, чтобы рассказывать им добрые сказки. Иногда они рассказывают сладкие сказки, и тогда детям снятся сладкие сны. Но свои сказки медвежата рассказывают только хорошим детям. Непослушным же, ночью снятся плохие сны, потому, что их рассказывает ночная тьма, дочь ночи. Но утром, солнечные зайчики даже непослушным ребятам дарят хорошее настроение, потому что дети, достаточно, были наказаны ночью, и теперь будут вести себя хорошо.
   Мальчик Дима не был плохим мальчиком, но как-то, он огорчил свою маму, и мама на него обиделась. Ночью, Лунный медвежонок оказался в растерянности.
   - Отнесу-ка я ему сказку, он добрый мальчик и обидел маму не со зла, а по глупости, - подумал он.
   Но Тьма пожаловалась своей матери. Ночь перехватила лунного медвежонка и спрятала его в глубокое ущелье.
   Эту ночь Дима спал очень плохо. Ему было стыдно за свой поступок.
   - Все, - решил он, - проснусь и сразу попрошу у мамы прощения.
   Когда он уснул, ему приснилось, что его сон похитила ночь. Утром, Диму, разбудило чье-то пощипывание. Мальчик открыл глаза и увидел солнечного зайчика.
   - Немедленно вставай, - произнес он, - нужно спасать Лунного медвежонка. Его мама, Луна, попросила найти его. До вечера он может погаснуть. Тогда погибнут твои сказки, и ты больше никогда не увидишь сладких снов. Мальчик очень испугался. Он быстро собрался и, попросив прощения у мамы за вчерашний день, отправился с солнечным зайчиком на поиски Лунного медвежонка.
   - Где же его искать? - думали они.
   Все знают, что утром солнышко прогоняет ночь, и она прячется в глубоких пещерах, куда не попадают лучи солнца.
   - Если ночь узнает, что мы разыскиваем Лунного медвежонка, то помешает нам его найти до темноты, - сказал солнечный зайчик.
   - Давай спросим у кого-нибудь, - предложил Дима.
   Друзья отправились за город. По пути им повстречался Лягушонок. Он одиноко сидел на дороге.
   - Надо отнести Лягушонка к воде, а то кто-нибудь раздавит его, - сказал Дима.
   Как ни торопил зайчик друга, мальчик также помог бабушке подняться на бугор. Бабушка поблагодарила Диму и на прощание сказала:
   - Я знаю, что ты идешь спасать Лунного медвежонка. На опушке леса, у озера, позови облачко, оно тебе поможет.
   У озера, мальчик выпустил Лягушонка и стал звать облачко. Но облачко не слышало его. Тогда собрались все лягушата, что жили в озере, и стали дружно звать облачко.
   - Кто это меня зовет? - опустившись, спросило облачко.
   Мальчик и солнечный зайчик рассказали ему про медвежонка и попросили им помочь.
   - Я только утром прилетело сюда, меня позвал ветерок. Спросите у него. Может, он видел медвежонка. Ветерок вы найдете в ветвях старого дуба.
   Ветерок, выслушав друзей, подтвердил:
   - Да, я видел, как ночь унесла Лунного медвежонка и спрятала его в ущелье. К сожалению, Луна не заметила, как похитили ее сыночка. Идите за мной, я покажу вам дорогу.
   За озером, у небольшого ущелья, ветерок остановился.
   - Это здесь, - указал он. - Ну, всего вам хорошего, а я полечу по делам.
   Дима и солнечный зайчик поблагодарили ветерок, и мальчик начал спускаться в ущелье. Солнечный зайчик освещал другу дорогу. Сбоку появился вход в пещеру.
   - Больше я помочь тебе не смогу, - сказал зайчик. - Дальше иди сам.
   Диме, конечно, было страшно, но он мужественно продвигался вперед. Наконец, он увидел слабое свечение. В углу сидел маленький Лунный медвежонок. Дима взял его на ладошку и отправился в обратный путь. В это время проснулась Тьма и стала пугать мальчика, но с другом в руке ему было уже не страшно. Через минуту они встретились с солнечным зайчиком.
   - Мама Луна, наверное, уже волнуется, - сказал медвежонок.
   Друзья попрощались с медвежонком, и Дима с зайчиком отправились домой. По дороге им встретились ветерок и облачко. Они обрадовались, когда узнали, что медвежонок избежал опасности. У озера лягушата громким кваканьем приветствовали друзей.
   Теперь у Димы было много друзей. Каждое утро его будил солнечный зайчик, а по ночам, лунный медвежонок рассказывал ему сладкие сказки, потому, что Дима больше никогда не огорчал свою маму.
  
  
  
  
  
   Сказочный детектив
  
   Как-то, перед самым Новым годом, дедушка Мороз повздорил с тетушкой Метелью. Дедушка просил её, чтобы на новогодние праздники она вела себя прилично.
   - Вот ещё, - возразила тетушка, - вас со Снегурочкой приглашают на все елки, а я тоже хочу повеселиться.
   - Ну, смотри, - пообещал Мороз, - не угомонишься - накажу.
   Тетушка Метель сделала вид, что послушалась, но затаила обиду и решила испортить праздник детям.
   День, когда дедушка Мороз собрался везти подарки детям, на Северном полюсе выдался солнечным и морозным. Сани были загружены мешками с подарками, оставалось только запрячь оленей, и можно было отправляться в путь. Снеговики пошли за оленями, но они бесследно исчезли. Где только не искали оленей помощники Деда Мороза, и кого только не спрашивали, но так и не нашли.
   А виною всему была тетушка Метель, она подговорила волчью стаю загнать всех оленей в ущелье. Чтобы они не выбрались, злая старуха вход завалила снегом, поставив волков на охрану.
   Не знавший, всего этого, Дед Мороз искал выход из сложившейся ситуации, он очень боялся опоздать на новогодний праздник к детям.
   - Кто им будет елки зажигать? - думал он. - А кто подарки подарит?
   На Северном полюсе живут преданные друзья детей - собаки лайки. Узнав о несчастье, постигшем Деда Мороза, они решили:
   - Нужно помочь дедушке, нежели мы допустим, чтобы детишки остались без подарков на праздники?
   Дедушка Мороз был очень рад помощи друзей и попросил их скорей отыскать оленей. У собак лаек очень острый нюх, оленей в заваленном снегом ущелье они нашли быстро. Коварная тетушка Метель, поняв, что собаки могут помешать её планам, подняла снежную бурю. Но лайки, привыкшие к такой погоде, зарылись в снег, и что ни делала Метель, не смогла прогнать их. Она и не заметила, как сама от злости разметала снежный завал.
   Волки хотели напасть на лаек. Но собаки, выскочив из-под снежных сугробов, смело двинулись на врага.
   Волки, увидев огромную стаю разъяренных лаек, своих вечных врагов, испугались и разбежались в разные стороны. Освобожденные олени со всех ног бросились к дедушке Морозу в сопровождении собачьей стаи.
   Дедушка Мороз поблагодарил друзей за помощь и на санях, запряженных шестеркой быстрых оленей, тронулся в путь, на праздник к детям.
   А вот успел он на елку или нет, вы, ребята, мне сами расскажете.
  
  
  
  
  
   Все наоборот
  
  
  
  
   Жила - была маленькая девочка Оля, которая делала все наоборот. Скажут ей:
   - Олюшка, иди кушать.
   А она:
   - Не хочу.
   Тогда родителям девочки приходится говорить:
   - Не смей есть!
   Тут же девочка садится и съедает все до капельки - всем на зло. Её так и прозвали - Всем на зло.
   Самой большой мечтой Оли было посмотреть цирк. И не по телевизору, а самый настоящий. Ей хотелось увидеть, как под куполом летают гимнасты, смешат публику веселые клоуны, ездят на самокатах неуклюжие медвежата. Как-то раз, в школе, учительница пообещала, что все, кто будет хорошо учиться, на каникулах поедут в цирк. Ребята очень обрадовались, а особенно - Оля. До каникул оставалось совсем немного. И девочка старалась изо всех сил хорошо учиться. Но в остальном, она, по-прежнему, была Всем назло.
   Однажды бабушка ей говорит:
   - Смотри, Оля, на столе лежат деньги, ты не ходи за хлебом.
   Девочка схватила деньги и побежала в магазин. Она так спешила, что на входе столкнулась с маленьким старичком, который держал в руках пакет с конфетами. От неожиданности, старичок выронил пакет, и конфеты рассыпались по полу. Оле стало жалко старичка, она нагнулась, чтобы собрать конфеты, и вдруг услышала:
   - Девочка, смотри, не ешь конфетку.
   А конфеты эти были не простые, а волшебные. Если б их съел жадина, он стал бы щедрым, злой - добрым, обманщик - честным. Девочку очень удивили слова старика, но, она, как всегда, сделала наоборот и съела конфету. Старик же думал, что лакомство навредит ей, потому, что съевший конфету добрый, становится транжирой, а честный начинал такие рассказывать про себя вещи, что даже взрослые краснели. Но Оле конфета вреда не принесла, а пошла на пользу.
   Когда девочка пришла домой, мама, по обыкновению, сказала:
   - Смотри, уроков сегодня не делай и гуляй подольше.
   Она же думала, что дочка сделает все наоборот. А получилось так, что девочка, в точности, выполнила мамино распоряжение. Вечером она пришла с улицы, и бабушка поспешила сказать:
   - На печке стоит еда, но ты ее не ешь.
   И Оля легла спать голодная.
   В школе тоже знали, что Оле все надо говорить наоборот, и учительница спросила у нее:
   - Ты, конечно, задание не выполнила, и отвечать у доски не будешь?
   - Да, - ответила Оля, - я задание не выполнила и поэтому не смогу отвечать у доски.
   Учительница удивилась, что девочка не стала ей противоречить и за честное признание поставила Оле двойки.
   Дома все заметили, что дочка изменилась и делает все, о чем ее просят. Они этому очень обрадовались, но вскоре волшебное действие конфеты закончилось, и девочка стала опять делать все наоборот. Произошло это перед самыми каникулами. Мама еще не заметила, что Оля переменилась, и перед уходом дочери в школу сказала:
   - Доченька, на улице собирается дождь, надень куртку и возьми зонтик.
   Девочка, конечно же, сделала наоборот, и вымокла до нитки. К вечеру, у нее поднялась температура. Это было очень неприятно заболеть перед самой поездкой в цирк. Мама вызвала врача. Оля удивилась, когда им оказался тот самый старичок из магазина. Оле так захотелось быстро выздороветь, что она рассказала ему о том, как она не слушает родителей и делает все наоборот и еще о своей мечте - поехать в цирк.
   Доктор, внимательно, выслушал девочку и, погладив ее по головке, успокоил:
   - Я помогу тебе. Но и ты должна постараться и прекратить делать все наоборот.
   Он дал Оле лекарства, и девочка выпила все, хотя они и были невкусные.
   Когда малышка уснула, ей приснился цирк. Под куполом летала девочка в блестящей одежде и звала Олю. Потом маленькие лошадки-пони бегали по арене и на них запрыгивали собачки. Медвежата жонглировали мячами и катались на самокатах, смешной клоун подошел к девочке и спросил:
   - Оля, ты слушаешься родителей?
   Девочке стало стыдно за себя.
   На следующее утро, Оля выздоровела и пошла в школу. Больше она никогда не делала всем на зло, и, конечно же, ее мечта исполнилась - она увидела цирк. Ведь для того, чтобы исполнилась твоя мечта, малыш, нужно совсем немного - не огорчать своих родителей. Попробуй, и ты убедишься в этом сам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"