Алешина Ирина Владимировна : другие произведения.

Dolce Vita

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влюблённые случайно встретились через много лет: он физик-ядерщик из Швейцарии,она домохозяйка из Москвы и забытые чувства вспыхнули заново...

  
  -Мааам, ну где ты целый день ходишь, я звоню, звоню, а ты трубку не берёшь. Нужно в пять часов взять Анечку из детского сада, в шесть Макс с шахмат придёт, уроки с ним сделаешь... Я из морозилки мясо вытащила, приготовь нам жаркое... И бельё в ванной запусти в машинку... мы поздно с Андреем придём. Да чуть не забыла...
  
  -Подожди тараторить...Я тебе уже месяц, как говорю, что сегодня я иду на юбилей к дяде Валере. Я в парикмахерской полдня провела, а телефон дома забыла. Покрасилась, стрижку новую сделала. Ты меня не узнаешь... ещё...
  
  -Ну вот, обрадовала...- Дочь тяжело вздохнула.- Только решили вдвоём сходить отдохнуть...А, может быть, пораньше оттуда смоешься, а? Чего тебе там со старичьём сидеть? Часикам к восьми сможешь придти?
  
  Теперь тяжело вздохнула я.
  
  - Доченька, ну какие там старики? Дяде Валере только 55, а тёте Наташе и мне по 46 лет. Всё окружение будет, предположительно, нашего возраста...Солидные, интеллигентные люди из его института, физики-ядерщики...
  
  -Маам, я тогда детей рано утром завтра тебе привезу, а мы на два дня с Олей в деревню поедем...там, на даче у них отдохнём...
  
  -Света, а мы хотели всей компанией тоже на следующий день на прир...
  
  -Вот и возьмёшь их с собой. Завтра рано утром привезу...Ну все. Целую...
  
  -Цел...- Пи-пи-пи.
  
  Я посмотрела на часы, в запасе у меня было почти два часа. На этот раз надо привести себя в порядок с особой тщательностью, как следует подготовиться, чтобы не выглядеть кулёмой... Сто лет никуда не выбиралась, а тем более в такую компанию, да ещё в ресторан...Как родился Максим, так и забыла, куда я ходила.. Я отправилась в ванную, затем наложила лёгкий макияж из Светкиных остатков парфюмерии, отданных мне за ненадобностью, затем надела единственное выходное платье, предусмотренное для таких случаев. Платье было куплено на распродаже в итальянском бутике с солидной новогодней скидкой, но до сего времени смотрелось на мне элегантно и модно...Я, конечно, рискую в нём наклоняться, уж очень сильно облегает все мои выпуклости, поправилась за шесть лет...Но другие мои наряды надеть сегодня нельзя: дешёвое барохло приобретённое мной за копейки на всяких рынках... Ох, забыла подушиться...тоже доченькиными духами, отданными мне в безвозмездное пользование...Надоел ей этот запах, а мне нравится: лёгкий, нетерпкий и напоминает любимые ландыши. Теперь надо оценить эффект своих стараний. Посмотрела на себя в зеркало. О-го-го! Я отлично выгляжу! Никто мне не даст мои 46 лет! Лет на 40, на 42 не больше... Глаза ещё блестят, губы пухлые, да и морщин пока мало... Ягодка опять...хи-хи...пожухлая. Ах, а цепочку с маленьким медальоном в виде сердца я забыла одеть... Теперь все замечательно... Ровненько устроилось сердечко прямо в ложбинке, между грудей...туда тоже капельку духов запустить следует... Это сердечко подарок давнишний, но самый мой дорогой. Вот туфли у меня для ресторана...не очень... растоптанные. Ну ничего, это даже хорошо, вдруг, кто-то на танец меня пригласит, а в новых не растанцуешься... О Господи, да кому я нужна... на танец... придумала... Люди все будут семейные, солидные, со своими жёнами из Валериной лаборатории...Я там, мягко говоря, не пришей кобыле хвост... Так... давнишняя подруга жены. Может быть, ещё успею к восьми часам прийти к дочери, пусть сходят, отдохнут... Ну все, подарок взяла, свет везде потушила, воду выключила и побежала...
  
  -Наташ,- я легонько толкнула её локтем, благо сидели рядышком за столом,- кого-то мы ждём?
  
  Почти все гости расселись за столом, расположенным в виде буквы "Т" и я сидела в самом центре, рядом с подругой.
  
  -Да... Опаздывает. Ждём давнишнего Валериного сокурсника. Он прилетел в Москву по семейным делам, созвонился с Валерой и тот его пригласил на свой юбилей. Представляешь, он работает в ЦЕРНе над созданием большого адронного коллайдера, слышала о нем?
  
  -Краем уха...по телевизору. Где-то в Швейцарии?
  
  -Да. На границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. Этот БАК- коллайдер, самая крупная экспериментальная установка в мире.
  
  - А зачем её построили?
  
  -Я сама точно не знаю, в общих чертах Валера мне вчера объяснил, когда от дружка узнал, где тот работает. Эта громадная фиговина предназначена для разгона протонов и тяжёлых ионов свинца...для изучения продуктов их соударений...Этот ускоритель заряженных частиц...
  
  -Наташ, дальше не надо, я всё равно не запомню...Только я не пойму, зачем их ускорять кому-то понадобилось...
  
  - Этого я не знаю. Вот он придёт, ты и спроси про эти частицы. Он там шишкарь какой-то... Пусть тебе объяснит популярно.. Давай, Ирка мы лучше по рюмочке коньячка с тобой дернём за моего любимого мужа. Правда, он у меня хороший? А то пока всех дождёшься, слюной подавишься...
  
  - Давай, наливай за Валеру! Он действительно у тебя замечательный... Наташ, вы только не обижайтесь... Может быть, мне придётся пораньше уйти, Светка просила...
  
   В это самое время, пока они незаметно для присутствующих разлили себе в рюмки коньяк и выпили, к Валере подошёл тамада и они, пошептавшись, решили, что пора начинать мероприятие.
  
  -Уважаемые гости,- обратился тамада к присутствующим.- Мы сегодня здесь собрались дружным коллективом, чтобы поздравить Валерия Михайловича с...
  
  -Игорь,- Валера громко перебил парня... на минутку задержись...мой друг институтский наконец-то пришёл.
  
  Все устремили свои взоры на вход. Она тоже повернула голову и у неё перехватило дыхание... Даже если он находился в толпе из ста человек, она бы его узнала мгновенно. Это был Миша.
  Миша был элегантно одет в великолепный серый костюм в полоску, подтянутый, и выглядел настоящим красавцем! Он слегка, чуть виновато всем улыбнулся, мол, простите меня за опоздание, окинул быстрым взглядом зал и направился к Валере. Кто-то со стороны именинника задвигал стулом, видимо, Миша там устроился, через минуту всё пришло в норму, и началось то, ради чего все собрались. А она сидела полуживая, поскольку увиденное до такой степени ее потрясло, что ни о чем другом, кроме этого мужчины думать уже не могла. Она не слышала, как начались поздравления, как зашумели все разом, а тамада умело руководил вверенным ему мероприятием. Кто-то из присутствующих вставал, произносил очередной тост, потом все пили, ели, говорили так громко, что не было слышно соседа - одним словом, началось обычное застольное веселье. Окружающие её люди раскрепостились под действием алкоголя, она это видела по веселым лицам, смеху и кое-кто даже запел песню...
  
   Через некоторое время, когда внутри успокоилось, она скосила глаза в его сторону. Она имела возможность за ним незаметно понаблюдать, благодаря стечению благоприятных для этого обстоятельств: на столе стояли огромные букеты цветов, а сама могла спрятаться за рядом сидящую Наташу. Хотелось удостовериться, не ошиблась ли она... Слишком все было невероятным. Нет, ошибки не могло быть, это был он. Даже в приглушённом свете ресторана было видно, что Миша все ещё оставался хорош собой, и только в его густых волосах поблескивала серебром седина.
  
   Он как магнитом притягивал ее к себе, и она словно загипнотизированная, не могла оторвать от него своих глаз. Теперь сомнений никаких не осталось, это был Миша, только как он попал в Швейцарию? Он о чем-то оживлённо беседовал с соседом, потом они разлили себе водку в рюмки и, чокаясь, выпили. " Ч - черт!" - вырвалось у нее, когда он неожиданно повернул в ее сторону голову, но она успела спрятаться за рядом сидящую подругу... Ох, чуть не заметил, как она исподтишка подсматривала за ним.
  
  -Вот я вас, о чём барышня спрашиваю,- хмельной профессор с плешью на голове и с жидкой бородкой на круглом лице, уставился вопросительно на неё.- Как вам живётся в тоталитарном государстве?
  
  
  Её сознание находилось там, через несколько метров от неё. Молоточком в голове билась мысль: запомни его на всю оставшуюся жизнь, возможно, эта неожиданная встреча будет последней до конца твоих дней и она машинально фиксировала в памяти его облик...
   - Мне плохо...очень плохо...
  -Правильно мыслите барышня. Нынешняя Россия явно скатывается в диктатуру. Это опасно и для собственного народа, и для всего мира. Диктатуру в Зимбабве мир еще как-то может пережить, но диктатура в стране с ядерным оружием и опасна для всего мира. А все, потому что первое правило тоталитарного государства - взять под контроль интеллигенцию, чтобы она чего лишнего не натворила...
  "Это я чего бы лишнего пьяная ни натворила. Сейчас я чрезвычайно смелая, возьму и подойду к нему..."
  ... поэтому они легко находят оправдание своему конформизму и сразу идут в услужение режиму...
  "Как бы я хотела найти себе оправдание и пойти к нему в услужение... хоть рабыней в гарем, хоть служанкой и подчиниться любому его режиму..."
  
  ...что, в свою очередь, продлевает жизнь тоталитаризму и усугубляет деградацию страны...
  
  " Я точно деградировала, увидела и готова на всё... амёба..."
  
  ...так государство выращивает холуёв. Вот вы, например, ведь не желаете стать холуём у кого-то?
  
  -Я? Ммм... с удовольствием... соглашусь...
  
  - Вы барышня, плоть от плоти своего народа.
   В карих глазах мужчины направленных на неё, загорелся огонь такой силы, что в иное время, он вызвал бы в ней трепет, но не сегодня. Лицо Ирины никаким образом не отреагировало, а вот в голове появилось: "Плоть от его плоти... от Мишеньки".
  
  Через некоторое время, когда они спустились с Наташей в женскую комнату, она попросила у неё таблетки валерьянки. Подруга всегда носит с собой пузырёк в косметичке.
  
  -Да что с тобой? Чего так разнервничалась, что лекарство просишь?
  
  -Наташа, только Светке моей ничего не рассказывай...Это её отец.
  
  -Ты пьяна... Сбрендила... Какой отец?...Этот плюгавый профессор, что рядом с тобой сидел?
  
  -Нет. Друг институтский твоего Валеры... Миша.
  
  -Да ты что?! Это точно?!
  
  -Точнее, не бывает... Все у нас произошло как в фильме "Москва слезам не верит". Софья Соломоновна пришла ко мне в общежитие и заставила Мише написать письмо, что я его обманываю, а сама люблю другого. Мол, не нужен ты мне... Даже конверт с собою принесла. Она сказала, что если я желаю ему счастья, то мы должны с ним расстаться... У них дальняя родственница из Иерусалима должна была приехать к ним в гости с дочерью. Я была молодая дура и не стала возражать, мать же она.... Все написала под её диктовку. Это было 3 марта, а 4 апреля узнала, что я беременная. Пошла к нему домой, хотела поговорить, все рассказать, а он из своего подъезда с девушкой вышел... Через два месяца я познакомилась с Володей и всё ему честно рассказала. Мы поженились, и он записал Свету на себя. Вова считал её своей дочерью. Дальше ты знаешь, как его на мотоцикле сбила машина...
  
  -Вот мелодрама... А как, ты с Мишей познакомилась, где пересеклись?
  
  -Был конкурс студенческой самодеятельности среди ВУЗов Москвы. Я с Викторией Милоновой от своего экономического песню там пела, а Миша от МИФИ на гитаре играл. Так, классно играл, заслушаешься, он же музыкальную окончил... Я сразу в него влюбилась.. После концерта в Макдоналдс все вместе покушать пошли. Встречаться стали, потом согрешили у него дома, когда матери его не было...Ну все, как у всех... Жить стали, но предохранялись. А перед самым письмом, у нас как на грех эта резинка слетела... я сразу и залетела.
  
  -Господи, вот настоящая Санта- Барбара. А, может, стоит дочери рассказать, всё-таки отец он ей родной...
  
  -Нет, Наташа, - сказала она твёрдо.- У него там брак. Наверняка есть дети, внуки... Приехал и уехал, а у неё рана на сердце останется. Она Вову считает отцом. Не надо.
  
  -А вы поговорите между собой...Расскажи ему о письме.
  
  - О письме, может быть, расскажу, чтобы не считал меня предательницей. Представляешь, сидим через четыре человека, а он меня не видит. По сторонам совершенно не смотрит, только на своего соседа... Тот заговорил его основательно.
  
  - Проблем нет... Мы сейчас сделаем так, чтобы Валера тебя ему представил.
  -Нет, не надо. Если он меня увидит и сам ко мне не подойдёт, я набиваться не стану... Значит, он просто меня не простил. Ну и вечерок...- тяжело выдохнула она и положила три таблетки валерьянки под язык.
  
   Подруги быстро подправили макияж и направились в зал. В их отсутствие там уже сформировались небольшие группировки гостей, беседующие между собой по интересам. Они подошли к самой крайней...
  
   "....сознание и бытие взаимосвязаны, они образуют между собой к итеративный цикл.. Изменение бытия приводит к адаптации сознания и может, как менять себя посредством образования.."- громко рассуждал высокий мужчина и посмотрел на неё...
  
   Она в знак согласия радостно кивнула ему головой...
  
  -Вот даже дама со мной согласилась, а вы уважаемый спорите...
  
  Тогда, вспомнив, что-то похожее, о чём мужчина только что произнёс, она выдала на её взгляд нечто к месту:
  
  -Ещё Карл Маркс писал: "не сознание людей определяет их бытиё, а наоборот, бытиё определяет сознание".
  
  Профессора уставились на неё, а этот же мужчина с возмущением заметил:
  
  -Маркс глупость сказал... От повторения в учебниках советского агитпропа эта глупость не перестала быть глупостью...
  
  Она подумала, что лучше ей, вообще, не стоит вмешиваться в разговоры ученых людей, а то ляпнет такое... Лучше будет молчать...
  
  Подруги не спеша перешли к следующей кучке, и сразу же попали в настоящие дебри:
  
  "... опытные взрывы США водородно-ядерных зарядов на этом этапе бомбой никак не были: 1951, взрыв тороидального уранового заряда George с жидким водородом в центре; 1952, атолл Эниаток, жидкий дейтерий плюс тритий и плутониевый стержень в центре как "зажигалка"; 1954, атолл Бикини, твёрдый дейтерид лития вместо жидкого водорода ..."
  
  "Ни слова из сказанного не понимаю",- подумала Ирина, слушая размеренную речь учёного, а в голове здорово замутилось, как от стакана выпитой водки...Наклонилась к уху подруги и шёпотом поинтересовалась:
  
  -Наташ, ты с учёным живёшь, скажи, как они всё это запоминают?
  
  -Лучше бы помнил, где таблетки от давления у него лежат. А то в два ночи меня будит: " Натуля, где у нас таблетки?" Я спрашиваю: " У нас!?" Я их за всю жизнь не одной не выпила... Как маленький ребенок, не знает, где соль в доме находится... А ты говоришь память...Я тебе больше скажу... они все с приветом. Знаешь сколько великих учёных математиков, физиков, философов, попросту рехнулись на почве своих научных идей? Полным-полно закончили свои дни в сумасшедшем доме... Ну неужели на работе им эти ураны не надоели? Нет бы о театре, артистах поговорили, а они...
  -Наташа, извини меня за откровенный вопрос. А ты не боишься интеллектуального неравенства в семейной жизни. Они все такие начитанные...
  -Ой,- рассмеялась подруга.- Не смеши мои тапочки. - Кроме своей специфической работы они ни чем не увлекаются... Сходи, у моего именинника сейчас спроси, кто такой Брэд Питт , он тебе не ответит, хотя я ему вчера сто раз повторила, мы фильм "Троя" смотрели...А как, какая-то хреновина расщепляется на полстраницы печатного текста, он без запинки, как отче... Ну кому это нужно в широкой компании, вот и сидит помалкивая... Бывало, такое ляпнет, что стыдно... Скажи, это нормально?
   -Да уж,- согласилась она...
  -Вот и я говорю. Поверни свою голову вправо. Видишь?
  -Кого?
  -Вон мужчина стоит у стены в синем костюме и голубой водолазке, видишь?
  -Да. Обычный мужчина.
  -А ты посмотри на него повнимательней.
  -Ничего не заметила...
  -Обрати внимание на его неряшливый костюм, в котором он пришёл на юбилей. Это научный руководитель по какому-то синтезу... Он типичный представитель ученого мира... Леонид Павлович настолько рассеянный, что о нем ходят по институту легенды. Может придти на работу в непарных носках, зимой без шапки и шарфа, а однажды пиджак надел прямо на майку и пришел на работу... Ключи от своей квартиры он терял тысячу раз. Не приведи тебя Бог подойти к нему испросить, чем он занимается. Он прицепится к тебе как репей, и весь вечер будет ходить за тобой по пятам, заглядывая в глаза и разглагольствовать о своей работе. Тебе все покажется настоящим бредом умалишенного. Он днюет и ночует в лаборатории...Ему в жизни ничего не надо, кроме обожаемого синтеза. Леонид Павлович не замечает вокруг себя ничего, что не относится непосредственно к его работе, а такие приземленные вещи, как женщина, комфорт, вкусная еда, отдых, деньги... он не обращает внимания, ему они по фигу. Он работает за идею. Это одержимый ученый и не дай бог иметь такого в мужьях... по жизни это умственно отсталый человек.
  Ирина внимательно посмотрела на ученого, и от слов Наташи ей стало его откровенно жалко. А рядом разгорелся спор.
  " ... концепция сжатия водородного топлива до стадии синтеза за счёт взрыва уранового заряда, которая перевела эту абстрактную идею в практическую плоскость, разработана и обоснована Станиславом Уламом в 1950 году..."
  .
  Хотела предложить подруге пройти дальше, чтобы не слышать этой научной абракадабры, но неожиданно затылком почувствовала, что он приближается к ним... Ага, наконец, заприметил.
   Миша, отстранив мужчин, бочком протиснулся в круг и встал напротив. Они, молча, смотрели друг на друга. Ей стало заметно, что Миша не скрывал своей радости, что они встретились... Он смотрел на нее немного очумевший от неожиданной встречи со счастливыми глазами, с полуулыбкой на лице, жадно блуждая по ее лицу глазами. Стало ясно, что она ему до сего времени небезразлична...
  Вокруг их стояли люди, о чём-то оживленно спорили, рассуждали, до ушей доносилось...сунниты...шииты...исламское государство, а она от волнения, что он стоит рядом и упёрся в неё глазами, стала заливаться краской. Когда подняла на него глаза, то его взгляд сказал ей красноречивее всяких слов. Его взгляд не упрекнул её в том, что она, много лет назад написала ему прощальное письмо и ушла к другому. В них не было и намёка, что она не объяснила ему причину своего подлого поступка, его глаза говорили о том, что он помнит ее и до сих пор любит. Им не нужны были слова, они понимали друг друга с полу-взгляда. "Уходим"- сказали его глаза. Она шепнула несколько слов подруге, медленно развернулась и побрела к выходу, а он пошёл попрощаться с Валерой. У выхода из ресторана, она задержалась, ожидая его, а потом он пошёл ловить им такси. Когда у подъезда они вышли из машины, она его задержала за руку.
  
  -Миша, после твоей Швейцарии...Короче, я живу очень скромно. Совсем скромно, пожалуйста, не удивляйся...
  
  - А кровать-то у тебя есть?- спросил он, на полном серьёзе.
  
  -Диван и два кресла.
  
  Они зашли в подъезд, поднялись на лифте, на пятый этаж. Она не могла попасть ключом в дверной замок, а когда повернула ключ и распахнула дверь, он, порывисто схватил её и втолкнул в коридор, где прижал прямо к захлопнувшейся за ними двери. Всего спустя мгновение, они раздевали друг друга, бросая вещи прямо на пол. Не сдерживая своих эмоций и чувств, они ласкали друг друга, боялись оторваться от губ, говорили всякие нежные словечки, которые тонули в поцелуях. Она попала в плен новых, давно не веданных ей ощущений и потеряла все остатки самообладания. Такое с ней происходило впервые за всю её женскую жизнь.
  
  -Миша, родненький, неужели это не сон... я не сплю,- шептала она, прокладывая дорожку из поцелуев на его груди.- Я тебя хочу ласкать везде...каждый твой сантиметр... Хочу чтобы ты был мой падишах, а я твоей наложницей... Я сильно пьяная... раз вслух говорю тебе такое...
  
  Он счастливо рассмеялся.
  
  -Милая...я мечтал об этом. Всю жизнь... Я тоже хочу ...иметь тебя. Я так по тебе соскучился...Как ты пахнешь...ландышем. Сердечко моё сохранила...
  
  Он обследовал каждый уголочек её тела, но перед тем, как овладеть ею, прошептал:
  
  -Ты готова?
  
  -Да, да, да,- почти закричала она.
  
  Когда между ними ВСЁ закончилось, она, еле ворочая языком, его попросила:
  -Мишенька, рано утром дочь привезёт мне внуков... Пожалуйста, ты уйди от меня пораньше, чтобы не встречаться с ними... Рядом метро...
  
  -Сделаю, как скажешь,- сказал он, заботливо укрывая её покрывалом. - Не думай об этом.
  
   Они вместе погрузились в сон и крепко заснули в объятиях друг друга.
  
  Утром из крепкого сна её выдернул требовательный звонок в дверь. Она резко открыла глаза и упёрлась в затылок мирно посапывающего Миши. Мгновенно все вспомнила... А звонок беспрерывно долбил и долбил по мозгам.
  
  "Господи, что сейчас будет...что будет!!... Лежу голышом с мужчиной, а дочь и внуки на пороге... Позор, какое... позорище!"
  
  -Миша, миленький, - она тормошила его изо всей силы,- проснись...
  
  -Ты?! - спросил он, протирая ладонями глаза. - Откуда взялась?!- вырвалось у него.
  
  Миша выглядел сонным, растерянным, с взлохмаченными волосами от сна.
  
  -Что мы наделали, что наделали...- твердила она срывающимся от волнения голосом.- Проспали... Теперь ...- Она ходила кругами по комнате и трясущимися руками собирала разбросанные на полу вещи...- С пьяну...позор...
  
  - А что мы с тобой наделали? Убили кого-то?- он уже сидел на диване, прикрывшись покрывалом.
  
  -Ты что, ничего не помнишь?!- она замерла на месте с его трусами в руках.- Мы переспали с тобой...вчера.
  
  - Я все помню. Такое забыть невозможно, а чего ты так всполошилась?
  
  - Мы проспали... Там дочь и внуки...- У неё ручьём слёзы полились из глаз... -Что теперь будет... что будет...- Она дрожала всем телом и кусала себе губы.- Тебе меня не понять... Помоги мне...Выручи... Прошу... Они не должны тебя видеть... Может, тебе с балкона... спуститься?
  
  -С пятого этажа?
  Слезы по ее лицу текли не переставая. Она глубоко всхлипнула...
  
  -Там деревья... и у меня веревка есть. Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"