Аматова Ольга : другие произведения.

Лунное затмение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    брошенка


   Пролог
   -Как думаешь, он тупой или самоубийца?
   -Сложный вопрос, - пробормотала я в ответ, не спуская глаз с разворачивающейся сценки. - Может, вмешаться?
   -Нам что, жить надоело? - совершенно справедливо удивился Олаф и ощутимо ударил мне бедро локтем, пока подползал ближе. - Ты только глянь, там чуть ли не целый клан собрался.
   Что правда то правда, столько харвасов вместе мне давненько не попадалось.
   -Так ведь жалко же, зашибут мальца, - тихонько всхлипнула Альса позади.
   -Решать тебе, капитан, - зеленые глаза глядели серьезно. - Как ты скажешь, так и будет.
   -Что бы ты сделал? - не удержалась от детского вопроса, зная, что Сава меня поймет и не примет за нерешительность или слабость. Эльф не торопился отвечать, для начала прошелся взглядом по поляне, анализируя наши возможности и силы противников. Вздохнул.
   -Я бы не стал нарываться, - сказал он. - Вероятность без проблем добраться незамеченными растает. Да и времени жалко...
   -А человека тебе не жалко? - язвительно уточнила Инна. - Только б свою шкуру спасти?
   -Не цапайтесь, - поморщилась, сдвигая ветви на место. - Дайте подумать.
   Друзья и соратники послушно замолчали, ожидая, пока я дам сигнал к действию. Или бездействию. С одной стороны, неплохо бы вытащить парнишку, вроде как солидарность проявить к попавшему в беду путнику, с другой стороны, этот крикливый мешок костей вряд ли своим ходом дойдет до границы, а там еще мертвая пустошь, преодолеть которую не каждый тренированный воин сможет... Черт, неприятности-то мне зачем? Почему колеблюсь? Бросить его тут к демонам и скользнуть дальше, пока не заметили!
   Настала моя очередь вздыхать.
   -Ладно, ребята, - произнесла негромко, мгновенно завладев вниманием. - Подготовились. Грань. Переключиться на голосовое управление. Вперед!
  
   -Я порвала юбку, - жаловалась Альса через двадцать минут. - А вся футболка в брызгах крови! Не отстираю ни черта! Две вещи на помойку ради полудохлого пацана?!
   -Не тебе ли было его жаль? - Инна провела рукавом по вспотевшему лбу. - Еще говорят, я злая.
   -А ты всегда вредная, за то и говорят! - охотно пояснила рысь. - Я же только временами!
   -Ага, из-за вещей. Ну и кто хуже?
   Краем уха прислушиваясь к привычной перепалке, собирала на место коленную чашечку Олафа, про себя ругая упертого вампира, предпочитающего не отступать любой ценой.
   -Еще раз попадешься так глупо, вылетишь вон, - предупредила так, чтобы остальные не слышали. - Мне в команде не нужен тот, кто не ценит свою жизнь.
   Ухо Савы дернулось, выдавая эльфа с головой. Подслушиваем, значит.
   -Тебе тоже светит выговор, не обольщайся, - прошептала себе под нос. Плечи друга поникли. Будет знать, как влезать в чужой разговор.
   -Эй, капитан! Он очнулся, кажись.
   Легко поднялась и подошла к спасенному. Высокий и ужасно худой парнишка судорожно, до рвоты, кашлял, цепляясь ногтями за землю. М-да. Еще бы немного, и вылазка оказалась бесполезной.
   -Парень, ты как?
   Черные глаза из-под длинной челки сверкнули лютой злобой, я ударила, не успев обдумать всё как следует.
   -Ну вот, - расстроилась Альса. - Снова в отключке. Жестокая ты, капитан.
   Пожала плечами. Всякое бывает.
   -Сава, малец на тебе, Инна, поддержишь Олафа, пока кости не срастутся окончательно, Альса, ты впереди на разведке. Когда дойдем до пустоши, будем строить звезду, - предупреждая возражения, добавила: - Не можем же мы бросить его, - кивок в сторону приобретенного балласта, - после этого побоища? Поглядим, может, отработает еще.
   -Он-то? - Инна презрительно скривилась. - Да брось, капитан, с него и не поимеешь толком ничего.
   Кивком признала правоту девушки и потянулась. Где-то что-то хрустнуло. Опять придется деньги на лекаря тратить... Здоровье стало никаким. Старею.
   -Ладно, пошли.
  
   Глава 1
   Признаки жизни парень начал подавать уже ночью, когда мы остановились перекусить. Примеченная еще в первые походы по землям харвасов пещера, надежно скрытая листвой, приютила нас и сегодня, позволив выставить только одного часового - на всякий случай. Вечно тлеющая головешка - артефакт, зачарованный сестрой Инны, - в который раз не подвела, и вскоре на стенах весело заиграли блики света от костра. Но пробудил оборвыша чудный запах расслабляющего напитка, который мы с командой пили перед сном. Мальчишка зашевелился, показались тощие руки с просвечивающими сквозь бледную кожу венами; он приподнялся и посмотрел на нас растерянно. Стоило взгляду коснуться меня, как глаза вспыхнули знакомой ненавистью.
   -Будет тебе, охолони, - добродушно посоветовала я, находясь под действием настойки. Образы прошлого отступали, и жизнь уже не казалась беспросветной черной дырой. - Кто бы ни перешел тебе дорогу, это была не я.
   Да, так смотреть можно только на заклятого врага, но я уверена, что прежде не видела этого парня. Память у меня абсолютная, не забудешь ничего даже при большом желании, так что его реакция вызывает вполне разумное удивление. Впрочем, что мне до него?
   Мысли благополучно исчезли под натиском трав, и, падая на немного влажную землю, я почти чувствовала себя счастливой.
  
   Нежить наступала со всех сторон. Мы были загнаны в ловушку. Неподалеку остекленевшими глазами за нами наблюдал вампир, кровь еще пузырилась на его губах, но жизнь уже покинула тело. За спиной хрипел эльф, зажимая хлещущую из ран кровь, пробитое легкое скоро и его отправит к праотцам. Человеческая женщина умерла первой. Пыталась помочь вампиру, да так и легла на него со стрелой в груди. Бока рыси едва вздымались, но она всё продолжала рычать, только на нее и не позарился никто - опасности не представляет, а живое мясо вкуснее. Я держалась на одном упрямстве и вбитому в детстве рефлексу: стоять до последнего. Сил не было. Возможностей тоже. Мы оказались самой стойкой пятеркой в огромном отряде, посланном королем на борьбу с подступающей нежитью, но нас кинули, как расходный материал, и скрылись за Стеной. Шансы выбраться отсюда держались на нулевой отметке, уровень "невозможно".
   -Эй, слышь, девка, - еле дернула плечом, показывая, что слушаю. - Ты если последней поляжешь, активируй маячок. Мало ль, родственники придут поплакаться, - слова прервались, он кашлял, а я чуяла, как его кровь продолжает стекать по пыльной одежде на землю, образуя темную лужицу, в которой отражалась полная луна. - Вдруг они у них есть, - тихо закончил он и осел, привалившись спиной к моим ногам. А луна-то и правда полная...
   -Скажи мне, эльф, - губы сами собой произносили странные слова, зрачки заслонило лунное отражение. - Ты хочешь жить?
  
   -Капитан, вставай. Твоя очередь.
   Мгновенно проснулась и села. Кивнула Саве, принимая пост, и перешла на край пещеры, поближе к листве. Там, где я выросла, с детства твердили о необычайной силе, которую дает нашему роду лунная матушка, однако сколько бы ни засматривались мы на нее детьми, ничего не происходило, и легенда забылась, как сказка. Знал бы кто, на что мы способны под действием луны...
   В глубине пещеры раздался шорох. Вздохнула.
   -Иди сюда. Я тебя слышу. Этим кинжалом ты меня не убьешь, но можешь разозлить.
   Сзади налетела тень; ушла в сторону от стремительного удара и, пользуясь силой инерции, ткнула пацана лицом в землю, заломила руки и уселась сверху.
   -Предупреждала ведь.
   Он молчал, пытаясь скинуть меня, и мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы удержаться. Сил у парня при невзрачном внешнем виде было немало.
   -А ну прекратить! - рявкнула своим фирменным голосом - он застыл. - Сейчас я отпущу тебя, а ты медленно поднимешься и сядешь вон у той стены.
   Так как попытки вырваться прекратились, выполнила обещанное и следила за тем, как он встает, делает несколько неуверенных шагов и с видимым облегчением сползает вниз.
   -Кинжал, - просипел он неожиданно взрослым, но сорванным голосом.
   -Да пожалуйста, - передала рукоятью вперед. - Тебя как зовут? Не скажешь сам, я лично для тебя имя подберу, - зловеще ухмыльнулась, поскольку он не спешил отвечать.
   -Дан. Даниэль, - сказал он неохотно.
   -Красивое имя. А я Капитан, - добродушно улыбнулась. - Как тебя занесло в чащобу харвасов?
   -Мимо шел, дай, думаю, загляну.
   -Ха-ха, - улыбка увяла, его наглость мне не нравилась. - Хорошо заглянул. Откуда шел?
   -От друзей, - мне в ответ досталась ухмылка, преобразившая его лицо. Замолчала, пристально вглядываясь в нового попутчика. А мальчик-то и не мальчик вовсе. Высокий, сильный, взгляд цепкий, около губ и между бровей наметились морщинки... Стриженый ежик волос и невероятная, дистрофическая худоба делали его похожим на подростка, но если рассмотреть ближе, то он, вероятно, ближе по возрасту к Олафу, то есть лет тридцать пять есть точно. Да и глаза его мне не нравятся. Слишком темные. Очень уж напоминают другие глаза.
   Неожиданно прыгнула вперед, уселась к нему на колени, прижимая ногами его руки, и с силой разжала рот. Достаточно было прикоснуться к верхним резцам, чтобы понять, что кончики подпилены. Когда он пришел в себя и приготовился к атаке, я уже единым движением вернулась на место.
   -Скасшен, значит. Невероятное везение.
   Он всё же напал и, несмотря на мою готовность, сумел прижать к полу и приставить кинжал к горлу. Правда, и моя ладонь легла на его сердце. Вряд ли мужчина знал, чем ему это грозит, но инстинктивно напрягся. Пользуясь возможностью, пальцами свободной руки коснулась его щеки, не обращая внимания на усилившееся нажатие клинка. Скасшены очаровывали меня. Эта раса, которую боялись все разумные существа Ялезии, которую сторонилась даже нежить, ведомая одним желанием поесть, интриговала меня. Скасшенов было практически невозможно увидеть вне их земель, а приблизиться к последним не рискнула бы даже я. Впервые находясь в непосредственной близости от предмета своей тайной мечты, наслаждалась ощущением гладкой кожи под ладонью.
   -Надо же, теплый, - удивленно заметила я. Пока никаких отличий от человека не было обнаружено. Эксперимента ради провела рукой по спине, в надежде найти крылья или что-то вроде, но была разочарована. - Черт... вот так и развенчиваются мифы. Ладно, поигрались, и хватит, двигай с меня.
   Поняла, что сейчас он ударит, и опередила:
   -Разряд.
   Волна прошла по его телу, он конвульсивно дернулся и обмяк, упав на меня, кинжал выпал из ослабшей руки. Отлично просто. Эй, снимите с меня эту тушу!
  
   Проснулась, как обычно, мгновенно, еще секунду назад спала, а уже открыла глаза и села. Альса, сторожившая последней, ковыряла палочкой неподвижное тело Дана, Олаф широко зевал, обнажая внушительные клыки, а Инна с мрачным лицом помешивала кашу в котелке. Еще одно утро. Встала, подошла к краю пещеры - друзья молча присоединились ко мне, прервав прежние занятия, - раздвинула листву и улыбнулась солнцу.
   -Здравствуй, новый день.
   Они не повторили моих слов, но стояли рядом, плечо к плечу, и тягостные мысли отступали на задворки сознания. Потянулась.
   -Ну что, товарищи, завтрак! Ин, глянь, что там с нашим пареньком.
   Девушка недовольно вздохнула, но опустилась рядом с ним и положила руку на сердце.
   -Раз, два, три.
   Глаза Дана распахнулись, но выгнулся и вдохнул в себя воздух. Кажется, слегка переборщила вчера.
   -Что ты сделала со мной?! - спросил он, глядя с ужасом.
   -Клиническая смерть, - проинформировала Инна, присоединяясь к нам и каше. - Жить будешь.
   Дистрофик покачал головой и потянулся за своим кинжалом. Я хмурилась. Его силы словно становятся всё меньше, эта бледность, неестественная худоба и замедленность движений явно имели причины.
   -Ну-ка пойдем, - подхватила его под локоть и помогла подняться, не давая отодвинуться. - Сейчас вернемся. Что с тобой? - спросила, когда мы вышли. - Почему ты слабеешь?
   -Не твое дело, - выплюнул он, опираясь спиной о ствол дерева. Закатила глаза и подошла ближе, перестраиваясь на другое видение. На фоне зеленых потоков энергии его аура казалась черным дырявым мазком. Нехорошо.
   Вернула обычное зрение, поморгала, привыкая, и склонила голову, глядя на него под другим углом.
   -Как вы восстанавливаете энергию? Скасшены - паразиты, верно? Вы питаетесь, поглощая чужую энергетику?
   -Мы не паразиты! - он оттолкнул меня и сжал руки в кулаки. - Мы такие, какими создала нас природа.
   -Люцифер, - прервала его. - Вас создал Люцифер. Вы вариант демонов. Хищники.
   -Мы не паразиты!
   Он закашлял кровью и упал на колени, поддерживая себя дрожащими руками. Черт. Образ скасшенов продолжал терять романтический ореол.
   -Как вы восстанавливаете энергию? - повторила я, усаживаясь на корточки рядом.
   -Нужен физический контакт, - ответил он, тяжело дыша. - Чем теснее, тем лучше.
   Колебалась недолго, в душе успело созреть чувство ответственности за его жизнь. Наклонилась, обхватила лицо руками, приподнимая, и прижалась губами. Дан не сомневался вовсе, сразу прижав к себе сильнее и открывая рот.
   Когда он закончил, слабость ощущала я. Вцепившись в протянутую руку, кое-как приняла стоячее положение. Голова немного кружилась, перед глазами прыгали тени. Знатно присосался, однако.
   -К чему альтруизм? Пожалела?
   -Иди ты, - вяло отправила подальше, не забывая, впрочем, держаться за него. - Ты не особо-то сопротивлялся.
   -Кто ж откажется, когда бесплатно предлагают?
   Убью заразу. Вот только приду в себя и убью.
   Сознание отключилось.
  
   Глава 2
   -Слушай, Капитан, когда ты успела так набрать вес?!
   -Молчи лучше, - устроила голову поудобнее на плече Савы. - С каких это пор ты стал таким нытиком?
   -Нытиком?!
   Инна обидно засмеялась, хлопая себя по бокам.
   -Ну наконец-то ты это признала, Капитан!
   Сава обиженно поджал губы и промолчал, а вот Инна не упустила случая и еще долгое время подкалывала эльфа. Я же наслаждалась незапланированным отдыхом. По моим расчетам осталось еще не больше десяти минут услады, потом придется слезть и увеличить скорость, иначе выбьемся из графика. С утра силы еще не вернулись, так что Сава, приметив бледность и усталость, предложил свои услуги в качестве носильщика. Дан исчез. Горевать я не горевала, разве что была слегка расстроена, но постаралась откинуть глупое чувство и думать о насущем.
   -Всё, останавливайся.
   Встала на ноги, наклонилась в разные стороны, слегка растягиваясь, и бодро потрусила вперед. Разговоры смолкли, группа перешла в режим похода, когда любое действие, кроме ходьбы, является тратой энергии.
  
   К вечеру мы достигли границы. Сидя в тени деревьев, бесстрастно смотрела на выжженную землю впереди. Единственная живность, обитавшая здесь, - это перекати-поле и черви. Гигантские подземные черви, черные, с белесыми глазницами и скользким туловищам, питались они неподготовленными путниками. Но мы к таковым не относились.
   -Завтра будет трудный день, - Сава сел рядом. - Весь день придется идти, а ты еще слаба.
   -Я уже в норме, - прервала его. - Показатели почти на уровне. Мой организм подзаряжает себя, и к утру всё будет как прежде.
   Он кивнул, показывая, что принял к сведению мои слова, но не убежден. Еще один упрямец.
   -Инна! Скоро там?
   -Да уже всё, - ворчливо отозвалась девушка, помешивая варево. - Идите, пейте.
   Залпом выпила ароматную жидкость, устроилась под боком эльфа - не для тепла, а для удобства и просто потому, что приятно - и быстро провалилась в сон без сновидений.
   Следующую неделю мы провели в дороге. Останавливаясь два раза в день на ночь и короткую стоянку. Иногда земля вибрировала у нас под ногами от ползущего червя, но мы не привлекли его внимания, и чудище не заметило нас. Сердцебиение и дыхание были замедлены, физиологические потребности отошли на задний план, мы двигались в едином ритме, одним организмом, и добрались до Стены быстро. Только ступив на земли перед Стеной, мы позволили себе расслабиться и разъединить сознания, вновь превращаясь в личности. Самое трудное осталось позади.
  
   Глава 3
   Олаф вернулся быстро, изрядно напугав нас задумчивым выражением лица. Выяснилось, что Лягу, по которой мы всегда попадали через стену, вот уже месяц охраняют войска, причем основательно, так что придется сильно постараться, чтобы не завязать драку, а проскочить. Сообщение меня не порадовало, но наступила ночь и, выпив отвара, решение проблемы я отложила на поздний срок, а именно на время своего дежурства. Наблюдая, как встает солнце, размышляла над сложившейся ситуацией. Мы не могли тратить еще месяц на дорогу до Калки, хотя там пройти можно без проблем. Но наше время заканчивается, и мы не можем позволить себе такую задержку.
   -Хорошо, - произнесла за завтраком. - Будем идти напролом. Олаф, станешь послом Лиаса в человеческие земли. Сейчас складываемся, достаем костюмы и меняемся. На лодку придется навести иллюзию, чтобы сошла за королевскую. Имена как обычно. Альса, тебя в клетку. Извини, милая, возможность полюбоваться на звероподобную даст нам дополнительное преимущество. Сава, выступишь переводчиком, тебе не привыкать, Инна в роли лекаря, я на подхвате. Импровизация - наш друг, ребятки, - усмехнулась. - Ну, за дело.
  
   Пробрались мы на удивление просто. Страже надоело стоять на солнцепеке, охраняя неширокую речушку, и нашу лодочку, раскрашенную в лучших традициях заморской жизни, встречали широкими улыбками и доброжелательными напутствиями. Покривлявшись на потеху служивым людям да заработав пару царапин с легкой подачи Альсы - точнее, ее тяжелой лапы, - мы проплыли под Стеной и оказались в людском поселении.
   -Куда пойдем, Капитан, в Гах?
   -Не думаю, - мрачно смотрела на небольшой остров впереди. Была я там лет двадцать назад, могут вспомнить, а неприятности нам ни к чему. Разумнее причалить у Лидро, и там уже по суше добраться до Эндера, но в Линдро сильно не любят чужаков, как бы не попасть в беду... Впрочем, маскироваться мы умеем, незаметными быть - тоже, а время стоит экономить. - Давайте к Линдро. Проскочим?
   -Вероятно, - отозвался Сава. - Только стража могла доложить о нашем появлении, и если мы пройдем мимо, будет слишком подозрительно.
   Поморщилась.
   -Ладно, давайте к краю. Придется пешком.
   -Не легче ли в Гахе на день остаться? - недовольно спросила Инна, ничуть не впечатленная вариантом идти еще с неделю до Линдро.
   -Не легче, - сказала так, что больше предлагать никто не решился. Молчаливый запрет на воспоминания оставался в силе. - Всё, решено. Причаливаем.
  
   К счастью, обошлось, и старушка-удача решила обратить на нас свой лик. В маленькой деревушке рядом с местом, где мы спрятали лодку, нам удалось купить пару лошадей по смешной цене, и до Линдро мы добрались всего-то за четыре дня. Коняжки попались спокойные, волчьего обличья Альсы не испугались, отчего в голову закралась мыслишка, что лошади контрабандные. Оборотни тоже этот вид транспорта уважали и выводили свои породы, как раз такие меланхоличные, чтоб не шарахались. Контрабанда объясняла и спокойствие коней, и их цену: от подобного товара лучше побыстрее избавиться. Нам же на руку.
   Перед воротами Линдро мы спешились, забрали вещи и, накинув капюшоны, зашли в город. Животные долго бесхозными не останутся, так что бросили их без сожаления. Так как дело было вечером, решили остаться на ночь и уже утром двинуться в путь. Не самый благоприятный исход, принимая во внимание гнилую суть этого городка, но в позднее время нас никто не выпустит, так что переждем. Вот и гостиница подвернулась.
   -Капитан?
   -Идите, я еще посижу, - вяло махнула рукой. Хорошая у них тут бражка, в кои-то веки унылые мысли толпятся в голове, а повеситься не тянет. Эх, хорошее пойло. С собой, что ли, попросить? После Эндера можно и до Сфата дойти, не так уж далеко, а там сестра Инки живо разберет напиток на составные части и воспроизведет в любых количествах. Да, мне нравится идея.
   За столик, не спрашивая, присел мужчина в плаще.
   -Эй, девка! Иди сюда.
   Потягивая бражку, молча выслушала заказ недавнего знакомого. Попался, мальчик.
   -Что смотришь? - буркнул Дан, и я сообразила, что уже несколько минут как уставилась на него невидящим взглядом.
   -Да так, - повела плечом и наклонилась через стол, радуясь выбору одежды. - Какие планы на вечер, красавчик?
   Скасшену было не до ответа, он скрупулезно изучал мою грудь, почти выпрыгнувшую из кружевного корсета. Как вовремя, однако, вспомнила Альса о традиционной одежде наемниц в этих краях!
   -Большие, - он облизнул губы, нарочно похотливо глядя на меня. Чуть не передернулась.
   -Составить тебе компанию в... - приподнялась и лизнула его щеку, - ..больших планах?
   -Пожалуй, так, - усмехнулся он. - Обожди, поем.
   -Кушай, красавчик, кушай, - довольно прошипела я. Недолго тебе соталось.

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"