Аматова Ольга : другие произведения.

Круг первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная версия, продолжения не будет. Мне на память ))


   Пахло помойкой. Слышался шум дороги и гул голосов. Она лежала на чем-то твердом и не понимала, где находится. Звук шагов. Мужской голос: капельку взволнованный и азартный.
   -Вам плохо? Девушка! Вызвать "Скорую"?
   Она открыла глаза. Медленно, невыразимо медленно показался невысокий серый человек, наклонившийся к ней с опаской, стены высокого дома за ним и, наконец, небо. Хмурое небо без малейшего признака солнца. Вдохнула глубже, повернула голову - и правда, недалеко стоят мусорные контейнеры. Мужичок выпрямился, разочарованно буркнул "живая!" и быстро ушел.
   Прислушиваясь к ощущениям, Лена поднялась. Отряхнула джинсы, майку, пятерней расчесала волосы и двинулась к дороге. Проверила карманы: деньги и документы на месте, телефона нет. Ключи от квартиры, серьги и цепочка тоже при ней. Забавно.
   В памяти пронеслись смутные картинки. Квартира, в которой она жила последние месяцы, кондитерская и приветливый мальчик за кассой, аптечный чек - кажется, она чихала... Несвязные видения, не объясняющие, где она и почему в голове всё перемешалось.
   Лена постояла несколько минут, скользя быстрым взглядом по идущим мимо людям. В нужный момент окликнула девочку лет двадцати с открытым лицом и улыбающимися глазами. Она была очень мила, подробно объяснила, как добраться до метро, станция "Соловьи" серой ветки. Сказала "не за что" в ответ на благодарность и удалилась.
   Либо в Москве построили новую станцию, либо с головой у нее серьезные проблемы, потому как никаких "Соловьев" на Серпуховско-Тимирязевской линии нет. В любом случае, где метро, там шанс добраться до дома, принять душ - Лене казалось, запах мусора успел прочно осесть на ней - и в знакомой обстановке разобраться с происходящим. Она без труда прошла квартал, следуя оставленным указаниям и скользя быстрым взглядом по сторонам. Пересохло горло, а по дороге, как назло, не попалось ни одного магазина или ларька. Повернув за высоткой с голубом стекле, Лена увидела скромную вывеску с надписью "Ignorentia non est argumentum // бар". К тому моменту жажда мучила ее достаточно, чтобы пройти по стрелке, спуститься вниз и толкнуть железную дверь.
   За столом сидел мужчина впечатляющей комплекции с газетой в руках. При ее появлении он поднял глаза, мельком оглядел ее и вернулся к чтению. Лена миновала недлинный коридор, откинула тяжелую бархатную ткань и увидела большое помещение с долгожданной барной стойкой. Торопливо пересекла часть зала, заказала сок.
   Бар расположился в подвале дома и, судя по количеству посетителей, пользовался успехом. Лавки поближе занимали компании, шумные и многочисленные, дальше несколько рядов столиков и закрытые помещение в конце. Раздался громкий смех, Лена скосила глаза на довольных мужчин. Откуда-то взялось стойкое чувство неприязни, настороженности, хотя никого из шумящих она не знала. Делая вид, что поправляет волосы, она несколько секунд потратила на разглядывание людей в поле зрения и анализировала ощущения. Выяснилось, что некоторые персоны вызывают желание уйти поскорее или, по крайней мере, вооружиться хорошим тесаком. Смятенная, она выпила сок, отдала деньги и развернулась к выходу.
   В этот момент показалась группа мужчин с одинаково равнодушными лицами. Высокий брюнет посередине обратился к соседу, тот повернул лицо с бледной татуировкой - сплетением линий, пересекающих глаза, нос, губы и убегающих на шею и лоб. Выглядело достаточно жутко, она ускорилась. Уже поднимая завесу, не выдержала и бросила повторный взгляд на любителя рисовать по телу. Он оказался прямо по курсу: красивый, опасный, без малейших признаков тату.
   Галлюцинации. У нее проблемы.
   Лена выскочила на свежий воздух, несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула. Возможно, ей вкололи какой-то препарат - объясняет потерю памяти и видения. Но кто и с какой целью? Почему забрали только телефон?
   Вопросы множились, ситуация запутывалась. Лена побрела к светофору вдали (следовало пересечь дорогу и свернуть), ушла в размышления и потому не среагировала должным образом, когда ее схватили за руку и дернули назад. Трое мужчин постарше, чем она, недобро ухмылялись, один из них крепко держал ее, пресекая попытки вырваться. Лена запретила себе паниковать и спросила спокойно:
   -Что вам, господа?
   С невежливом "сука!" верзила с ломаным носом ударил в живот. От резкой боли перехватило дыхание, она упала на колени, выворачивая плечо. Тихонько заскулила, схлопотала несильную, но хлесткую пощечину от другого ублюдка. Руку удерживал третий, резко потянул, что-то хрустнуло, а Лена негромко вскрикнула. Двор пустовал, когда она позвала на помощь, ее пнули. Сжалась, слыша довольный смех, злость и страх поднимались из глубин души. Лену дернули за волосы, подняли рывком, сжали шею. Она сопротивлялась, пока могла, но силы быстро кончились, в глазах потемнело.
  
   Кто-то мягко тряс ее за плечо. Девушка вскочила, бросилась в сторону, была поймана за плечи и возвращена. Забилась в чьих-то руках, ругалась, умоляла. Успокаивающие слова не сразу проникли в голову, только тогда она повисла в руках спасителя и зарыдала. Он позволил Лене спрятать лицо на его груди, погладил волосы, просто, безо всякой подоплеки, утешая и будто бы даря возможность спрятать слезы. Она вцепилась в темную ткань, комкая, затряслась всем телом. Так страшно, одиноко, ужасно! Кем бы он ни был, сейчас незнакомец казался Елене единственной опорой в пошатнувшемся мире.
   Бежали секунды, девушка старательно контролировала вдохи, перемежающиеся судорожными всхлипами, она дрожала. Волевым усилием заставила себя отойти, неловко пробормотала благодарность, прерываясь, когда голос скатывался на писк. Мужчина не двигался, и после многократных "я у вас в долгу" Лена осмелилась посмотреть на него. Узнавание длилось мгновения: тот татуированный из бара. Метка отсутствовала, так что Лена списала глюк на плохое освещение. Стало неловко из-за заплаканного жалкого вида, от этой мысли она развеселилась и засмеялась. Женщина остается женщиной: даже избитая, окровавленная, напуганная и заходящаяся в спазмах.
   -Достаточно, - сказал он резко и повелительно махнул рукой. - Я отвезу тебя в больницу. Что болит сильнее?
   "Всё!" - почти выпалила она. Прикусила губу, мысленно похвалила себя за стойкость и подбодрила. Самовнушение сработало, итогом стало лаконичное:
   -Живот.
   Он поджал губы. Оглянулся по сторонам с неприятным выражением: будто забота о ней - последнее, что ему нужно. Лена подумывала отказаться от его предложения, но сомневалась в способности добраться до помощи самостоятельно. Поэтому она сунула руку в карман, второй раз за день - ухмыльнулась - констатировала наличие денег и бросила сухое:
   -Я заплачу.
   Мужчина смерил ее пренебрежительным взглядом и отвернулся. Она помялась на месте, переступая с ноги на ногу, и с тихим стоном опустилась на землю, обнимая колени. Одежду не спасти, а ей так легче, хотя всё равно очень больно и обидно...
   Глаза увлажнились. Чтобы отвлечься, Лена закрыла глаза и стала вспоминать последнюю поездку на море. Вернется домой, купит билет на ближайший самолет и вперед, навстречу отдыху. Без сомнений и колебаний. Расслабленная атмосфера курорта вернет ей уверенность и радость жизни. Да, нужно уехать.
   Сначала врач.
   -Вставай.
   Она недовольно посмотрела на высокую мужскую фигуру и спросила едко:
   -Руку не подашь?
   Он шагнул ближе, стремительно и без предупреждения, так что Лена испугалась и зажмурилась. Ее схватили за плечи, подняли - было больно! - и тут же взяли на руки. Она ахнула, обхватила рукой его шею. Рыцарь в пыльных доспехах скривился.
   -Еще немного, и ты меня задушишь.
   Девушка ослабила хватку, отводя взгляд. Услышала смешок.
   -Меня зовут Константин. А ты?
   -Елена. Можно просто Лена.
   -Хорошо, - он кивнул. - В паре кварталов отсюда есть хорошая частная больница. Сможешь оплатить лечение?
   Много вариантов ответа промелькнули в мыслях, от ехидных до оскорбленных, а получилось нейтральное:
   -Смогу.
   -Нужно позвонить родственникам?
   -Нет, - ответила она поспешно. - Не хочу волновать их. Повреждения, вроде, несерьезные, меня подлатают, и отправлюсь домой.
   -Как скажешь.
   Он быстро донес ее до черного джипа, усадил на заднее сидение и обошел машину. Включил музыку неизвестного исполнителя, уверенно влился в поток автомобилей. Через несколько минут Лена расслабилась: она не любила ездить с незнакомыми водителями, боялась попасть в аварию. Так погибли ее родители, оставив кроме душевной боли страх перед столкновением. Константин вел ровно, уверенно, не перестраивался лихорадочно, не разгонялся чрезмерно и не тормозил внезапно. Избавившись от боязни, Лена вспомнила произошедшее и укусила кожу повыше запястья. Она считала себя сильной личностью, но насилия как такового прежде не встречала, потому едва держалась. Сейчас бы чашку капучино, теплый плед, родную квартиру да дождь за окном. Сойдет хотя бы ванна и кровать. Как скоро она попадет домой?
   -Осмотр займет много времени? - поинтересовалась она у водителя, строя планы. Зависели они от его намерений.
   -Откуда мне знать? Если что-то несерьезное, выпишут обезболивающие и отпустят. Возможно, придется сделать снимок. Куда-то спешишь?
   Лена проигнорировала сарказм.
   -У меня нет с собой телефона, я смогу вызвать такси?
   -Я подожду тебя, - коротко ответил он.
   Лена была приятно удивлена. Несмотря на его манеры и грубость, Константин помог ей, повез в больницу и пока не собирается оставлять. Таким, в ее понимании, может и должен быть настоящий мужчина.
   -Спасибо, - прошептала она и улыбнулась. Разбитая губа заныла, девушка ойкнула и сохраняла молчание вплоть до конца путешествия.
   Их приняли оперативно и доброжелательно. Молодая женщина выслушала ее историю и повела к разным специалистам. Лене сделали УЗИ, рентген и множество менее значимых, но забавных процедур. Так, например, предложили бесплатный анализ крови, просто на всякий случай. Итогом стала фиксирующая повязка на левой руке, захватывающая плечо, горсть таблеток и мазей да пожелание скорейшего выздоровления. Цены не кусались, Лена осталась довольна и попросила визитку больницы.
   Они выходили вместе, девушка держалась за Константина свободной рукой. Могла, в принципе, идти самостоятельно, но так получалось удобнее, быстрее и приятнее.
   -Тебя домой?
   -Да, - кивнула Лена. - Еще раз спасибо за помощь, правда. Не каждый бы сделал то же самое, мне повезло, что ты оказался рядом.
   -Ну да. Какой адрес?
   Она назвала, автоматически упомянув номер квартиры. Ни с того ни с сего мужчина остановился, посмотрел на нее сумрачно. На робкое "что?" отреагировал непонятно:
   -Ты не можешь там жить.
   Категоричный тон не подразумевал иных вариантов. Лена была малость ошарашена.
   -Не знаю, какие у тебя проблемы с моим домом, но я совершенно определенно живу именно там!
   -Повторяю: это невозможно, - с раздражением ответил он. - Последние пять лет в 17 квартире проживаю я, сложно не заметить соседку.
   Вот теперь она снова чувствовала себя растерянной. Что за бред он несет?
   -Слушай, я не очень хорошо соображаю после всего этого, объясни еще раз. Ты говоришь, что живешь в моей квартире уже несколько лет?
   -Я говорю, что ты не можешь жить в моей квартире. Паспорт с собой? Дай посмотреть.
   Лена послушно достала документ и отдала ему. Константин пролистнул к страничке с регистрацией, изучил адрес, нахмурился. Затем перевел на нее оценивающий взгляд, сказал:
   -Интересно...
   Она не успела уточнить: мужчина одной рукой схватил ее горло, сжал. Девушка вцепилась в него, забрыкалась, пытаясь освободиться. Он смотрел спокойно, и на ее глазах зрачок мужчины уменьшился в разы, как если бы изменилось освещение. В тот же момент ее впервые накрыло узнавание. Как будто в толпе черных зонтиков показался цветной, или среди одинаковых мелодий звонка послышалась совершенно иная. Новое чувство принесло волну азарта и онемение в кончиках пальцев. Лена слабо толкнула его в грудь, но Константина повело назад, словно удар действительно сказался на нем.
   Девушка жадно вдохнула, попятилась, не упуская его из поля зрения. Мужчина рассеянно потирал грудь, выглядел задумчивым и совсем не походил на маньяка. Больше всего хотелось бежать, но Лена боялась спровоцировать его и отходила медленно, держа вытянутые руки перед собой.
   -Влезть бы тебе в голову, - сказал он вдруг. - Если прикидываешься, знай, я из Ближнего круга. Если нет... должен извиниться. Я позвоню человеку, который поможет.
   -Мне не нужна помощь, - получилось жалко. - Особенно твоя.
   Она бы еще многое сказала: стоило ли спасать, чтобы потом пытать удушить, или что для недавнего покушения на ее жизнь он слишком манерен, или упомянуть его натуру маньяка, - только всё это прозвучало бы так же глупо. Елена заметила машину такси, останавливающуюся на стоянке у больницы, побежала к ней. Забралась в салон, назвала водителю адрес. Равнодушный извозчик озвучил цену и тронулся.
   Лена успела увидеть Константина на том же месте, он наблюдал за отъезжающим такси и более не выделялся, онемение полностью прошло. Только сердце стучало часто, да дыхание было прерывистым.
   По дороге девушка вспомнила, что паспорт остался у мужчины. Нужно заявить в полицию о пропаже, лучше бы еще в банк наведаться, счета заморозить или что-то в этом духе. Пусть Константин не похож на мошенника, убийцей он тоже не казался, а душил весьма профессионально. Или, может, просто физически силен. Неважно, всё равно день получается ужасным, скорее бы его закончить.
   Горячая ванна спасет ее.
  
   При виде родного дома ей захотелось разреветься. Лена расплатилась, вышла, вдыхая воздух полной грудью, с внутренним трепетом открыла дверь подъезда. Кто бы знал, каким невероятным наслаждением может быть такое простое действие. Лифт стоял на первом этаже, так что она быстро поднялась на свой, девятый, отомкнула квартиру и ввалилась внутрь, прислонилась спиной к стене, сползла на пол. Так и сидела с закрытыми глазами, потом встрепенулась, скинула обувь, пошла в зал. Несколько шагов, она остановилась.
   Это определенно была ее квартира: планировка, отделка, адрес, дом, замок на двери, в конце концов! Но в ее прихожей нет и не могло быть мужской обуви, детской и взрослой, равно как неоткуда было взяться картине с огромным кораблем или игрушечной челюсти с выдающимися клыками на тумбочке. Она не помнила отпечатка маленькой руки на стене и гоночной машинки.
   Лена вошла в зал. На кресле вполоборота к ней сидел Константин, а из-за закрытой двери в спальню слышался шум телевизора.
   -Слишком много для меня одной, - безмятежно проговорила Лена, кивнула себе самой, сняла капроновые носочки, небрежно бросила их на пол и пошлепала в ванную комнату. Не думать, не размышлять, не анализировать, не планировать. Тишина и спокойствие.
   Мужчина никак не прокомментировал ее появление или слова. Елена закрылась, включила воду, подставила ладонь под струю. Нет, никаких мыслей. Ей нужно расслабиться. Да, отставить вопросы. Забыть на время обо всем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"