Аматова Ольга : другие произведения.

Мой враг (2020)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тысячелетиями магистры присматривали за планетой, вмешиваясь, когда власть одного вела к страданиям большинства. И это работало. Пока один безумный магистр не уничтожил всю систему. И что осталось? Два ученика и бесконечный нестабильный космос за их спинами. P.S. Эта миниатюра должна была стать подарком читателям на новый 2020 год и была написана на 2/3. Последнюю треть я дописала сегодня) С 8 марта, штолле :)

  ...вставай.
  Ломят все до единой кости. На вдохе подозрительно клокочет в груди. Во рту привкус крови, и я молюсь, чтобы причиной была треснувшая губа, а не осколок ребра в легких.
  ...вставай, Кая.
  Я открываю глаза и с трудом фокусируюсь. Вижу тело стражника совсем рядом, в его доспехе мое размытое отражение. Стиснув зубы, с трудом приподнимаюсь.
  Зал тот же. Искусная мозаичная стена разбита, и лучи красного солнца оплетают мощную фигуру на троне. Мгновение я таращусь на нее сквозь танцующую в воздухе пыль с надеждой, которую разбивает движение - он вскидывает голову. Приходится буквально собирать конечности в кучу, непроизвольно кряхтя от боли. Отводить взгляд боязно, но боковым зрением я замечаю белые одежды наставника. Чуть дальше - силуэт в красном облачении. Я прикасаюсь к их сознаниям и убеждаюсь: оба мертвы. Это значит, не осталось больше инициированных магистров, только два ученика.
  А мир всё так же плывет на черепахе среди бескрайнего космического океана.
  Андер приближается тяжелой неотвратимой поступью. Я отвожу руку. Посох выплетается из пространства медленно, тянет вниз незнакомым весом. Не уверена, что найду в себе силы для замаха. У Андера таких проблем нет: вооружается он мгновенно, движется стремительно, и я с готовностью представляю, как моя голова летит с плеч от рубящего удара.
  Но он останавливается. Как раз в момент, когда я понимаю, что буду биться, сколько смогу. Когда посох теряет вес, а тело наполняет адреналиновая легкость. Когда я смотрю в его глаза без страха.
   - Никого не осталось, Кая, - говорит хрипло. - Только мы.
  Я позволяю этой многозначительной паузе повиснуть. Дегустирую ее, как изысканное вино. Некому больше вести за собой народы, разжигать в сердцах пламя и порабощать умы.
  Андер толкует молчание в свою пользу.
   - Однажды ты отказала мне. Идем со мной теперь.
  И предлагает руку.
  Я глупо пялюсь на его ладонь. Она большая, равно как и сам Андер, на моей родине таких высоких людей не водилось. Обычно он подавляет, но сейчас я позволяю себе вообразить, как надежно должно быть за его спиной.
  Лишь на мгновение.
  Переложив посох в другую руку, правой я накрываю его. Он нервно сжимает пальцы, глядя испытующе, недоверчиво. Я не поднимаю глаз. Как и думала, моя ладонь теряется в его. Прикосновение одновременно пробирает до дрожи и успокаивает. Я чувствую живущую внутри него мощь, она хаотична и безудержна. Опускаю веки, ныряя в свой неподвижный покой. И с тихим вздохом расслабляю кисть.
  Еще секунду он по инерции не отпускает. Мы наконец встречаемся взглядами, и он вздрагивает, прочтя ответ. Делает шаг назад, позволяя нашим рукам распасться. Он еще не зол: растерян и почти обижен. Я перехватываю посох крепче и разворачиваюсь, обозначая намерения. Вызов ожидаемо будит в нем злость, и в следующий миг мне уже приходится сдерживать силу его удара.
  В этой битве суждено победить Андеру. Он сильнее и жаждет одолеть меня, его навыки и умения превосходят мои. Я лишь выполняю свой долг, пока не роняю посох от одного разящего замаха. Его меч упирается в мое горло.
   - Я предлагал тебе целый мир, - говорит он в голос, и в могильной тишине эти слова подобны крику. - Когда уже ты перестанешь цепляться за прошлое!
  Он думает, что прав. Что смерть магистров стерла границы добра и зла, а на смену им пришла сила. И он готов использовать ее, чтобы перекроить мир на свой лад. Исправить. Но я не верю в его мечту. Тысячелетиями магистры присматривали за планетой, вмешиваясь, когда власть одного вела к страданиям большинства. И это работало. Пока один безумный магистр не уничтожил всю систему. И что осталось? Два ученика и бесконечный нестабильный космос за их спинами.
  Сглатываю, царапая кожу о лезвие, хрипло выдыхаю:
   - Прости.
  Он качает головой, непроизвольно отступает - и открывается. Я знаю, что могу рывком дотянуться. Нанизавшись на меч, но нанеся смертельную рану.
  Знаю... и бездействую.
  За годы нашего противостояния я так и не научилась ненавидеть Андера. Помню первую встречу: случайно оказавшись на его пути, еще не догадываясь, как причудливо переплетутся наши судьбы, я ждала от приспешника Красного магистра жестокости, безумия, боли, но увидела сдерживаемую мощь, ум и принципы. Он не воевал с женщинами - так он сказал - и, столкнувшись с сопротивлением моего разума, отступил. Заинтересовался. Он всегда смотрел на меня сверху вниз, с нелогичным одобрением наблюдая за моим ростом как ученика и повадившись приходить в мои сны с неспешными беседами. Провалившись в попытках оградить свое сознание от вторжения, я смирилась... и привыкла к нему. Не забывая, что мы враги, по-своему привязалась к Андеру.
  И я осознанно упускаю момент.
  Замок трясет. Грохот взрывов сложно спутать с чем-то другим, а значит, горстке мятежников удалось осуществить смелый на грани безрассудства план и подорвать Красную цитадель - многовековой оплот хаоса и войн. От этой мысли губы расплываются в столь неуместной, какой-то безумно счастливой улыбке. Я хочу верить, что в эту самую секунду для всей планеты начинается новая эра - время перемен к лучшему, первый крошечный шаг к миру и процветанию.
  Потолок над нашими головами рассекают трещины. Пол уходит из-под ног, и я скольжу к краю, инстинктивно стараясь зацепиться за любой выступ, малейшую щель. Там, за разбитой мозаикой, меня ждет бездонная пропасть: цитадель строилась на обрыве, исключающем возможность проникновения. Вероятно, свободное падение и мгновенная смерть не такой уж плохой вариант, но какая-то животная часть моего разума бьется в ужасе и ищет средство спастись.
  Потому я без колебаний прижимаюсь к Андеру, едва он оказывается рядом и рывком подтаскивает меня к себе, обхватываю его руками и замираю, находя успокоение в одной только близости.
  Но у последнего Красного адепта, конечно, есть план, не подразумевающий совместный полет, и импульс чистой силы сносит нас в угол, прочь от хрупкого стекла. На долгие мгновения зал замирает, а с ним и мы, распластанные на каменной стене. Моя голова оказывается на груди Андера, под ухом неровно бьется его сердце, и на меня снисходит утраченная было безмятежность. Я ощущаю, каким безнадежно мечущимся взглядом он окидывает окрестности в поисках способа выжить, слышу, как вместе с грязными ругательствами бессильную ярость сменяет безнадежность. Еще одну бесконечную секунду разрешаю себе насладиться обволакивающим теплом держащих меня рук.
   - Я знаю, как выбраться отсюда, - говорю, наконец. - Ты мне веришь?
  Ибо только слепая вера может нас спасти.
  ***
  Догорает закат бесконечного дня. В отдалении рушатся последние башни некогда величественного замка. Я лежу на песке, вода омывает израненное тело. Рядом в напряженной полусидячей позе застыл Андер, мрачно наблюдая за крушением цитадели. Наши пальцы соприкасаются, смешивается кровь. Я ощущаю его эмоции куда отчетливее, смесь горечи и опустошенности почти горит на языке.
   - Ты рада, - роняет он обвинение.
  Но не отводит ладонь.
   - Да, - признаю я с внезапной легкостью.
  Понимание прорастает одномоментно. Все знали, что магистры и их ученики в замке. Все видели его крах. Они пока допускают, что кто-то мог выжить... в тайне лелея надежду на полное уничтожение адептов со всей их сверхъестественной силой.
  Свобода. Для всех. И для наших истерзанных войной душ.
  Я так устала сражаться.
  Андер хмыкает, уловив ход моих мыслей. Пальцы, дрогнув, переплетаются с моими. С прерывистом вздохом он словно отпускает тлеющий внутри гнев. И, поднимая брызги, рывком ложится рядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"