Бойкова Елена : другие произведения.

Обзор конкурсных работ Бд-7 "Как карта ляжет"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор, как и заявлено... В данный момент - 25 рассказов. Обзор будет постоянно обновляться, так что заглядывайте :)


Обзор конкурсных работ БД-7: "Как карта ляжет"

  
   Да, вот именно так и начнем. Я не картежник, но невольно приходит на ум именно эта ассоциация. Потому что рассказов очень много, а так хочется прочитать все... Увы. Не выйдет. Поэтому в выборе обозреваемых рассказов я опираюсь на интуицию и случайный выбор. Ну иногда еще и названия интригуют - как же без этого.
   Почему обзор? На каких основаниях я берусь обсуждать? Да все просто - если уж я читаю произведение, мне не лень оставить пару строк отзыва о нем. Знаете, иной раз довольно обидно, что читая мои собственные рассказы, люди молчат. Не зацепило ли, не было ли времени или желания писать - не знаю. Поэтому сама стараюсь так не делать. Если даже мое мнение не зашкаливает восторгом, считаю своим долгом оставить пару строчек. не пустое графоманство - мнение. ИМХО. Прошу не судить меня за это и надеюсь никого не обидеть.
  
   Кстати, буду только благодарна за рецензии, комментарии и критику к моему рассказу, вот он: Бойкова Е. Бд-7: Сокровища грозы.
  
   Здесь, в предисловии, публикую список обозренных. Он будет еще обновляться и значительно расширяться, так что заглядывайте :)
  
   1. Stalewars: Бд-7: "Калеки"
   2. Vowka Бд-7: "Чудовище?"
   3. Weena Бд-7: "Семен Семеныч"
   4. Алекс Альф Бд-7: "Меня-заменитель"
   5. Ведьмин Е. "Звездолов"
   6. Волкова Яна Артуровна "Бд-7: Археология детства"
   7. Волошин Виктор Винзор "Более подробно о событиях Быт. 1:26-28 "
   8. Гелин Александр Иванович "Проект Виридана "
   9. Голованова Наталья Владимировна "Бд-7: Возвращение из Эдема"
   10. Горшем Григорий "Бд-7: Муж со всеми удобствами"
   11. Аноир Талиесин "Бд-7: Сказка осеннего полнолуния"
   12. Арденис З "Бд-7: Домой"
   13. Батаев Владимир Петрович "Охота на единорога"
   14. Бережная Мария Александровна "Бд-7: На площади "Зеленых осколков"
   15. Бескаравайный Станислав Сергеевич "Бд-7: Многократный возврат"
   16. Бессонов Дмитрий Викторович "Лиса"
   17. Бессонов Петр "Бд-7: Забытый"
   18. Бушмаринов Иван Сергеевич "Бд-7: Частные решения уравнения дракона"
   19. Бэль Мари "Бд-7: Дождь для Зиниры"
   20. Васильев Сергей Викторович "Бд-7: Сидхе"
   21. Галяутдинова Александра "Воздушный шар"
   22. Гисматуллин Ринат Абдуллаевич "Бд-7: Яромир - яркий мир"
   23. Горностаев Игорь "Бд-7: Карфаген Должен Быть"
   24. Гурфинкель Николай Григорьевич "Бд-7: Я люблю ненавидеть тебя"
   25. Дарк Лэсс "Бд-7: Вуаль"
  
   Ну что ж, открываем карты...
  
   1. Stalewars: Бд-7: "Калеки"
  
   Немного пафосно... То есть, идея была неплохая - все кружатся каруселью, наблюдают друг за другом, каждый выше на одну ступеньку, но ниже, чем кто-то... Реализация подвела.
   В начале, собственно, подвела излишняя эмоциональность. И хоть я понимаю, что это все относится к героям, но засилье восклицательных знаков и громких предложений немного утомляет. К тому же кое-где хромает пунктуация. Пригладить бы этот текст... Ну да вряд ли это теперь уже так просто получилось бы.
  
   2. Vowka Бд-7: "Чудовище?"
  
   Стандартная картинка постапокалиптического будущего, где война еще далеко не закончена. И снова-таки реализация. Ну что ж такое, вокруг сплошные штампы? А вот оборот "перебирая длинными коленками назад ногами" вовсе вверг в ступор. Там либо с запятыми что-то напутано, либо с порядком слов. Еще напрягает засилье вводных слов. Я понимаю, что земля будущего, тем более, после таких баталий, должна была придумать название для всех новшеств, однако мы-то, читатели, пока еще здесь! Запомнить все "квадро-дианигиляторы" я лично не могу да и не хочу, не несут они полезной информации. Зато фраза "...безголовые герои падали на пол" - заставила задуматься. Действительно, что же имел в виду автор? Обезглавленные трупы или глупость нападающих на технику повстанцев?
   Ну и снова присутствует излишняя эмоциональность. Сообщения анти-ОМЕГА-тЭк насыщены восклицательными знаками и обвинительными выпадами. Для информационной системы это слишком предвзято и очень сбивчиво.
   В целом идея заключалась в последних строчках, ради которых автор провел нас через термины и целую эпоху захвата власти. И все - ради ростка. Интересная идея, жаль, что реализована несколько грубовато...
  
   3. Weena Бд-7: "Семен Семеныч"
  
   Неплохой рассказ. Однако... Извините, буду немного критиковать.
   Стиль, несмотря на просторечность, явно выверен и согласован. Это мне понравилось, хотя, почему-то не было смешно. Даже чуть грустновато. Но это, видно недостаток моего чувства юмора. А вот перипетии Семен Семеныча удивили. Знал, что пишет по жизни, с первых разошедшихся облачков это заметил - а так и не догадался использовать. А ведь мог бы написать, что дочка благополучно разрешила проблемы, сосед сверху сделал ремонт и отправился в дальнее плаванье... Однако же я уловила мысль автора - великоват кафтанчик оказался :) И, может, хорошо что жена не вникала в соответствие написанного мужем - их жизни...
  
   4. Алекс Альф Бд-7: "Меня-заменитель"
  
   Задумалась. Зачем нужно было герою совершать всю эту авантюру с захватом доктора и побегом "в дальние края"? Лишь для того чтобы осознать, что он хочет вернуться? Нет же, он вполне мог бы пожить в удобных покоях, ни в чем не зная отказа и имея при себе оружие - чтоб вырваться на волю, когда надумает. Мне кажется, при любых обстоятельствах, оригинал важнее клона, пусть даже тот и получил все свойства своего прообраза. Может быть, доктор даже был бы рад за определенную плату нейтрализовать потом этого клона в угоду герою. Или же просто уведомить того, когда клон перейдет грань суицида...
   Если б не некоторая несогласованность, текст можно было бы считать очень хорошим. Тем более, что если идея и не нова, интерпретация довольно своеобразная, интересная.
  
   5. Ведьмин Е. "Звездолов"
  
   Теплый рассказ. Иначе и не скажешь. Атмосфера, сплетенная автором как-то мягко обволакивает, погружая в свой ритм. И пусть сюжет довольно предсказуем - он все равно воспринимается как часть той самой атмосферы, он похож на звездочку в ладонях - понятную, но от этого не менее желанную.
   Сделаю и маленькое замечание. Местами просторечный язык все-таки немного сбивает с мысли. Это почти незаметно, но... удивляет. Да, вот нужное определение. И еще споткнулась на фразе: "Визгам радости не было конца, успокоив девчонку, звездолов достал из мешка звезду " - слишком много событий вложено в одно предложение. Хотя бы "визги" должны быть отдельно...
  
   6. Волкова Яна Артуровна "Бд-7: Археология детства"
  
   Сначала хотела критиковать, потом задумалась. Нет ничего такого в этом произведении, на чем следовало бы основывать критику. Что ж, идея многократно обыграна, но именно этот автор подал ее по-своему. Кое-где текст не согласован и отдельные фразы заставляют спотыкаться при чтении. Но это тоже не является серьезным. Зато написано явно от души и с глубоким чувством. Думаю, у рассказа есть будущее, особенно если его "причесать".
  
   7. Волошин Виктор Винзор "Более подробно о событиях Быт. 1:26-28 "
  
   Интересно. Если отбросить, на мой взгляд, несколько излишнюю мелодраматичность, остается как раз новая идея. И пусть ангелы-демоны и их взаимоотношения с людьми помянуты в литературе бессчетное количество раз, тем не менее автор нашел свой, оригинальный путь.
   Единственное, что действительно зацепило - слова заглавными буквами. Для литературного произведения такого уровня это совершенно лишнее. Эмоциональную нагрузку или ударение на определенном слове можно выразить иначе, словами и смысловыми акцентами.
  
   8. Гелин Александр Иванович "Проект Виридана "
  
   Первым делом после прочтения пошла искать незнакомое слово. Друг Яндекс не помог - единственное, что нашла - сайт Литпрома, где и ознакомилась с комментариями к рассказу. Задумалась.
   Написано хорошо и качественно, язык и стиль, несмотря на пару ляпов, смотрятся уместно и литературно. Со смыслом же - пришлось поломать голову над собственным отношением к рассказу. Сначала хотела сказать автору, что попахивает межрасовой неприязнью, потом передумала. нет там такого. Только чистая психология, даже менталитет "афорамериканца". Хотя отношение к нему главного героя, конечно, смахивает на забаву в зоопарке - приручение обезьянки. Ну да ладно. Смысл я уловила, а Коля-ангел улыбнул :). Первое что пришло как заключение: "Лучше грязный бомж-земляк, чем аккуратненький нищий негр"... Отбросила эту мысль, надеюсь, у автора ее не было)))
  
   9. Голованова Наталья Владимировна "Бд-7: Возвращение из Эдема"
  
   Сейчас. Сейчас-сейчас. Мысли только соберу.
   В данном случае буду предвзятой.
   Проанализировав собственные ощущения, я поняла, чем меня так пронял этот рассказ. Он в моем любимом стиле. Эдакая неторопливость, простой уют и много теплого солнца - от самого автора. Уютный - наверное, это самая точная характеристика, которую я могу дать. Однозначно понравился.
   С литературной точки зрения тоже претензий нет - написано очень хорошо. Была непонятка в конце, где не то мысли героини, не то прямая речь. Все-таки идет обращение к доктору, но, возможно, это все было вложено в блуждающий взгляд очнувшегося человека. Неплохо бы уточнить, но не обязательно.
  
   10. Горшем Григорий "Бд-7: Муж со всеми удобствами"
  
   Улыбнуло. К сожалению, не могу сказать большего. Написано с юмором, но и с ним же, специфическим, явный перебор :). Дело в том что вводные слова, конечно, придают колорит и яркость, но когда их штуки по три в каждом предложении - откровенно напрягает. Цифро-буквенные же параметры (типа "от 7.2852Е14 до 7.3381Е14нс") не поняла вовсе. Уловила, что они не являются очень уж важными, но все-таки взгляд недоуменно спотыкается на этих обозначениях, понятных одному автору.
   Идея, видимо, навеяна многочисленными юмористическими вариациями на тему мужей и жен, коих множество в сети, но реализована она неплохо. В целом, если бы текст был немножечко более "нашим" - читался бы на ура :)
  
   11. Аноир Талиесин "Бд-7: Сказка осеннего полнолуния"
  
   Забавный рассказ. Может, даже стеб или лучше - шутка, но все равно. Его б еще вычитать, убрать "блошек" - было бы славно.
   А вот по стилю, извините, загвоздка. Начинается все с самых первых строчек. Хорошо если читатель бросает взгляд на аннотацию. Некоторые ее, кстати, принципиально не читают, проверено. Тогда первые строчки вынуждают изумленно запнуться. Затем, когда начинаешь уже улыбаться ворчаще-наставительному повествованию, начинается эротика. Зачем она здесь - вообще непонятно. Нет, ну там вся фишка в позе, но ее можно было как-то литературно и кратко описать... Это не ханжество с моей стороны, просто вставка эротики совершенно выбивает текст из намеченной колеи. К тому же слова, характеризующие соответствующие органы, насмешили, наверное, больше рассказа. Ну ладно еще "стручок", но "виноградины"... Милый автор, ну хотя бы "орехи" или "сливы", а то совсем мальчика обидели)))))
  
   12. Арденис З "Бд-7: Домой"
  
   Это даже не совсем рассказ, скорее зарисовка. Набросок схематичен и не требует, в общем-то прописывания. Сцены и образы штампами отпечатались в нашем сознании благодаря многочисленным фантастическим боевикам - в литературе и кино. Наверное именно поэтому автору удалось в коротенький текст вложить именно то, что он хотел показать - без излишних расписываний. Все воюющие втайне мечтают о мире. Автор смог, это нужно отметить.
   Однако текст "не причесан". Много нестройных фраз, постоянное возвращение к глаголу "оскалился" вынуждает ассоциировать Йойо с каким-то животным.
   В остальном же текст не шокирует "мясом", благодаря чему выделяется из разряда боевиков...
  
   13. Батаев Владимир Петрович "Охота на единорога"
  
   Рассказ порадовал. В том плане, что юмор встречается у многих, а так чтоб действительно весело вышло - у единиц. Конечно, начало немного напрягает, размышления киборга о Правилах и обсуждение Командира, на мой взгляд, несколько выпадают из общего повествования. Возможно, если читать всю серию, а там, полагаю, не одно произведение - будет восприниматься целостнее.
   Вообще понравилось, честно :)
  
   14. Бережная Мария Александровна "Бд-7: На площади "Зеленых осколков"
  
   Взгляд зацепился за название и я была почти уверена, что тут будет магия... Именно она здесь и оказалась. Но немного не такая, какую я ждала. Грустный и немного философский внутренний мир мага, у которого нет сердца. Казалось бы, дальше события должны набирать динамичность, однако этого не произошло. Так незаметно автор подвел нас к развязке, что, оглянувшись, я не смогла четко установить само действие. Рассказ и сам похож на утренний дождь над Римом - неспешный, короткий, с которым хочется слиться, но не выходит - получается, что просто пережидаешь его в кафе.
   И, кстати, с пунктуацией совсем беда. Хотя бы половину огрех мог бы выловить даже Ворд, но увы... Читаем с ошибками.
  
   15. Бескаравайный Станислав Сергеевич "Бд-7: Многократный возврат"
  
   Автор убил наповал. В текст оказалось легко втянуться, тем более, что легкий привкус сумасшествия после убийства мага только придал колорита рассказу. Было оригинально и интересно ровнехонько до последних двух коротеньких абзацев. И - как холодной водой в лицо. Вездесущая Матрица снова победила, и хотя я понимаю, что вся обстановка писалась ради этих последних строчек - все равно не могу принять.
  
   16. Бессонов Дмитрий Викторович "Лиса"
  
   Еще одно расстройство. Уж простите, но ИМХО. Просто название рассказа предполагало практически все что угодно, но как-то не это... Я промолчу про эльфов. Заметна новая тенденция с этими любимчиками фэнтезистов - теперь очень модно эльфов и прочую сказочную живность переносить в технологическое будущее. Интересное решение, конечно, но почему-то - сразу у многих.
   Собственно, если перенести действие рассказа в наше время/мир и с обычными людьми - ничего не изменится, но фантастика закончится. Потому что сюжет о парне которого бросила девушка, который отомстил ее новому хахалю, и в итоге ГГ подстреливает его же бывшая. Не комментирую.
   Вообще жаль. Название и первые два абзаца так обнадежили, что и после прочтения рассказа все еще кажется, будто это ошибка, все интересное еще будет...
  
   17. Бессонов Петр "Бд-7: Забытый"
  
   Даже и не знаю, что сказать по поводу этого рассказа. Он, как необычная музыка - запоминается не сразу, о нем можно вспомнить только на следующий день, восстановить в памяти, задуматься, прочувствовать. Сам рассказ похож на океанские волны, набегающие на берег - ритмичный, спокойный, замкнутый на самом себе, но от этого еще более целостный.
   Есть несколько маленьких огрех, за которые цеплялся взгляд по ходу дела, но они не так уж важны. Может быть просто когда-нибудь потом сам автор "пригладит" эти неровности.
   Рассказ очень достойный.
  
   18. Бушмаринов Иван Сергеевич "Бд-7: Частные решения уравнения дракона"
  
   Написание рецензии на этот рассказ почему-то откладывала на потом. Так долго откладывала, что успела прочитать еще несколько рассказов. И тогда "настоявшиеся" впечатления все-таки сформировались в слова.
   Слишком просто. Да, вот это именно та характеристика. Все-таки учения, все-таки было даже понятно, что все закончится испытаниями на практике и даже было ясно, что ученики будут превращаться в драконов, хотя какой-то период чтения мне казалось, что они магией создадут что-то вроде роботов или иллюзий. Ну пусть так. И что ж, на этом все? Отстучал лектор кулаком по столу - и полетели... Дальше что? Если речь шла о превратностях учебы - то это можно было с куда большим колоритом подать. Драконы все-таки. А так - ни то, ни се, уж простите меня.
  
   19. Бэль Мари "Бд-7: Дождь для Зиниры"
  
   Мне кажется, название здесь не совсем отражает суть рассказа. Дело-то в том, что для такого названия он слишком хорош :). Приятная атмосфера, красочные и интересные образы... К середине рассказа динамика будто бы пропадает и кажется - все вполне предсказуемо, но автор сумел удивить. Поэтому финал, хоть и немного "сладковат" на мой вкус - все равно проглатывается с восторгом. Понравился рассказ.
  
   20. Васильев Сергей Викторович "Бд-7: Сидхе"
  
   Качественная инопланетная фантастика. Приятно было встретить такую, тем более, что я этого и не ожидала. Не знаю даже, почему. Вдвойне приятно.
   Здесь как раз тот случай, когда манипуляции автора с персонажами обсуждать не хочется, достаточно просто с интересом следовать за сюжетом. И действительно, хотя где-то со второй половины рассказа становится все более-менее ясно, текст от этого не утрачивает своей атмосферы.
   Хотя у меня возник вопрос по ходу дела: с чего герой взял, что Сидхе неразумна? Она могла бы все отразить из его сознания, но ее фраза о боли... Не знаю, мне показалось, что она вполне разумна. И потом, ее отношения с человеком похожи больше даже не на паразитизм, а на симбиоз. Может, с ней можно договориться было? Немножко жалко Сидхе. К тому же на планете этих существ могло быть больше одного...
   Но рассказ оставляет после себя мысли и эмоции, а это очень хорошо. Интересно.
  
   21. Галяутдинова Александра "Воздушный шар"
  
   Сначала хотела занизить оценку за намеренно депрессивное нагнетание атмосферы, потом передумала. Знаете, этот рассказ даже в чем-то понравился мне. Несмотря на то что я не согласна с автором - даже нездоровый маленький ребенок не может видеть мир в таких мрачных тонах и ассоциировать явления этого мира только с отрицательными вещами ("...разорванных глоток подъёздов с зубной крошкой бутылок и какого-то мерзкого мусора") - да, несмотря на это все, рассказ достоин уважения.
  
   22. Гисматуллин Ринат Абдуллаевич "Бд-7: Яромир - яркий мир"
  
   Была идея. Была, да утонула в густой чаще былинно-сказательного стиля. Автор старался, понимаю, но странным образом этот стиль настолько дисгармонирует с сюжетом, что после прочтения остается некоторое недоумение - как так вышло? И ведь идея была хорошая... Вот честно - если б не этот стиль - рассказу можно было бы прочить большое будущее. Увы, реализация...
  
  
   23. Горностаев Игорь "Бд-7: Карфаген Должен Быть"
  
   Идея автора, его мысль и, соответственно, смысл всего рассказа заключены в последних двух абзацах. Несколько строк, четко и ясно выражающих и тягу человечества к звездам, и равнодушие Вселенной к суетливым пылинкам-человечкам... Но зачем была вся предшествующая часть рассказа - я не поняла. Частный случай гибели корабля. Вскользь мелькнувшая тема взаимоотношений человека и искусственного разума, который нашел-таки в себе некие чувства... Это все выглядит вырванными кадрами из какого-то фильма. Первым делом даже вспомнился почему-то недавно смотренный фильм "Пекло" - кадры, где космический корабль попал под солнечное излучение, а храбрые герои, жертвуя жизнями чинили щит и сгорали... Мдэ. Извините, просто конечная мысль намного живее "иллюстративной" части.
  
   24. Гурфинкель Николай Григорьевич "Бд-7: Я люблю ненавидеть тебя"
  
   Неоднозначный рассказ. Одновременно отталкивающий и любопытный. Жестокая и жесткая игра полумифических существ, Битва, у которой всего два исхода - смерть или рождение еще более фантастического существа.
   Странный замкнутый круг. Светлые и темные, постоянно порождающие новых монстров... Автор был логичен, взять хотя бы греческую мифологию, где от небывалых браков рождались небывалые дети. Но у тех был выбор... Автор своим созданиям выбора не оставляет, и эта странная безысходность задевает больше всего. Занятно.
   Рассказ написан неплохо, хотя стиль не совсем ровный. Впрочем, сюжет отвлекает на себя внимание, и текст читается довольно быстро.
  
   25. Дарк Лэсс "Бд-7: Вуаль"
  
   Все свершилось так, чтобы как можно больше людей были счастливы. И только одно омрачает рассказ - их счастье прочно обосновалось на смерти. Не очень жизнеутверждающая мысль, да уж... Я в начале рассказа подумала, что дальнейшее повествование будет немного религиозное, благостное. Ошиблась. И если автор хотел показать, что за свои ошибки секретарша поплатилась жизнью, и все счастливы - то это очень жестокая мораль.
   Это что касалось сюжета. А написан рассказ очень хорошо. Не считая, конечно, фразы "привык висеть на доске почета..." - написано качественно, ошибками не пестрит. Немного эмоционально по стилю, герои будто отыгрывают феерию, но без перегибов.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"