Бойкова Елена : другие произведения.

Филин, который не смог съесть мышь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "За спиной Даяны послышался какой-то звук, но девушка не обернулась. Если ей суждено сейчас исчезнуть, отправиться в безликую бесконечность - лучше пусть это будет незаметно и легко. Взгляд Госпожи соскользнул в сторону, ушёл за плечо Даяны. Она сказала: - Ты доволен? Раз у тебя есть имя, личность, должны быть и чувства. Так что ты чувствуешь?"


Филин, который не смог съесть мышь

  
   1. Блёстки.
   Даяна нахмурилась, рассматривая сделанную запись, потом вырвала лист и принялась писать снова. Теперь, конечно, на первом месте стоял конфликт на работе, потом - беспокоившие девушку отношения с Бином, потом...
   Даяна отодвинула в сторону блокнот и взяла в руки вырванный лист. Разгладила помявшуюся бумагу, рассмотрела и так и эдак неровные буквы единственного слова. Холодный сквозняк прошёлся по голым ногам, и она встала, чтоб закрыть балкон, продолжая обдумывать, что именно могло её беспокоить в этом нелепом и незначительном событии.
   Блёстки она нашла, когда заметала осколки чашки на кухне у Сандры. Это было дня три назад, на выходных. Тогда собралась довольно большая компания, и было весело - ровно до тех пор, пока Бин и Джереми не затеяли потасовку, переросшую во вполне серьёзную, злую драку. Примерно тогда же Даяна и задумалась, что неплохо бы обратить внимание на взрывной характер Бина и подумать о том, что может ждать её в возможном совместном будущем с этим человеком.
   Вот! Да, наверняка эти самые "блёстки" - лишь ключевое слово для всех её тогдашних размышлений.
   Даяна взглянула ещё раз на лист и решила уже его выбросить, раз тайна раскрылась. Собственно, вся затея со спонтанной записью беспокоящих её проблем - продукт прослушанной недавно лекции по психологии. Из пояснений лектора следовало, что записанные таким образом первые пришедшие на ум проблемы и являются самыми острыми, надо только разобраться.
   Но блёстки-то были.
   Она подметала осколки чашки, которую Бин разбил о голову Джереми (два шва и слишком опасная близость обращения в полицию), когда заметила на полу блёстки - маленькие сверкающие звёздочки и кружочки, словно недавно здесь разорвалась хлопушка. В начале вечера кухня Сандры сияла чистотой, а потом все смотрели кино в гостиной, пили и разговаривали, на кухню сместились лишь парни, когда началась ссора. Всё это Даяна сердито обдумывала, когда старалась вымести все проклятые звёздочки из шершавой и фактурной плитки пола и загнать в совок.
   В дверь позвонили - два раза, с коротким промежутком прозвучала трель, и девушка пошла открывать, попутно сунув лист в стопку бумаг, открыток и журналов на тумбочке в прихожей. За дверью никого не оказалось. Даяна выглянула на лестницу, замерла на несколько мгновений, прислушиваясь к той обыденной тишине, что присуща большинству жилых домов в будний день: откуда-то едва слышно доносится говор радио, с улицы долетает весеннее пение какой-то пичуги да шум машин.
   Вздохнув, Даяна закрыла дверь, старательно провернув ключ трижды - на всякий случай - и вернулась в комнату. Она собиралась пылесосить - до того, как села писать свои проблемы, потому естественным образом споткнулась об оставленный у дивана пылесос и вскрикнула, хватаясь за край стола. Фыркая и потирая ногу, девушка опустилась на стул, и теперь заметила странную вещь.
   Блокнот на столе лежал там, куда она его отодвинула. Посередине же тёмной полированной столешницы странно-ярким пятном выделялся цветной прямоугольник, а рядом лист из её блокнота, где ровно и аккуратно округлые буквы сложились в одну короткую строчку:
   "Отправляйся, не раздумывая."
   Даяна бросила испуганный взгляд на балконную дверь - но та была по-прежнему заперта. Спрятаться в маленькой квартирке было решительно некуда. Вскочив, девушка обошла свои владения по периметру, заглядывая за шторы и даже в шкаф, волнение её нарастало. Она вернулась к столу и взяла цветастую листовку, внутри которой оказался билет на самолёт, отправляющийся на юг страны. Приглашение от Бина? Оригинально, ничего не скажешь. И всё-таки, как он это сделал? Даяна взглянула на дату и безнадёжно покачала головой: да, это вполне в духе её бойфренда. Вылет через три часа - о том, что завтра начинается её смена на работе он словно забыл, о том, что девушке нужно время собраться, видимо, тоже. Да и что брать на курорт в апреле месяце?
   Снова позвонили в дверь. Рассерженная Даяна сунула билет в задний карман джинс, промчалась через комнату и решительно распахнула дверь, краем глаза поглядывая в глубь квартиры - не случится ли ещё чего. За дверью обнаружился предмет её недавних мыслей и сомнений: Бин. Он оказался вдрызг пьян и безобразно кричал, свешиваясь через перила, а ему отвечал голос соседки снизу, потому в открывшуюся дверь Даяны мгновенно ворвались звуки повышенных тонов, и массивная фигура протиснулась, ругаясь, мимо девушки.
   - Что это? - ошарашенно спросила она, рассматривая покачивающееся тело, измазанное в грязи по всему левому боку. - Что с тобой случилось?
   - Эт-та. - Бин сфокусировал на подружке взгляд мутных карих глаз и попробовал ещё раз: - Этот ублюдок думал, что подставил меня... Ха!
   Джереми. Девушка прикрыла рот ладонью, чтоб не начать задавать вопросы, роящиеся у неё в голове. Джереми работает в другом отделе, но о ком ещё может говорить сейчас Бин?
   - Пойдём, - сказала она решительно, - ты примешь контрастный душ, я сделаю тебе чаю и потом всё расскажешь мне.
   - Вот ещё! - Бин рассмеялся, отлепляясь от стенки и покачиваясь, - Детка, я свободный человек теперь, у меня ку-уча времени. Пошли гулять, а?
   - А поездка? - вдруг вспомнила Даяна, - Тебя не пустят в самолёт в таком виде.
   - Какой самолёт? А? - он наклонился, обдавая её дыханием с изрядной долей алкоголя, - Ты куда-то собралась?
   Он сощурился и по всему стало видно, что Бин начал сердиться. Его вспышки были нечастыми, но порой довольно разрушительными, так, что Даяне стало не по себе. Одним движением широкой ладони Бин смахнул с тумбы журналы и бумаги, разлетевшиеся по прихожей и упорхнувшие даже в комнату, а затем перевёл сердитый взгляд на подружку. Решив, видимо, ещё убедительней доказать свою силу, он ухватился за края тумбы, словно собираясь бросить её, и тогда девушка нашла в себе силы действовать. Она подхватила с вешалки в охапку сумку и куртку, выскользнула в незапертую дверь и понеслась по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки и в ужасе слыша, как за ней топочут тяжёлые шаги.
   Дом пуст, соседка, если она ещё не ушла, вряд ли откроет дверь...
   Поворачивая на лестничной площадке, Даяна подняла взгляд и испугалась ещё больше: Бин спускался молча, лицо налилось кровью, двигался он неуклюже, но быстро.
   Второй этаж.
   Первый.
   Хриплое дыхание за спиной, кажется, что сейчас он её схватит, как в тяжёлом сне, и что тогда...
   Девушка уже бежала через вестибюль, когда топот позади прервался ударом, проклятиями и грохотом. Она сжала сильней губы, добежала до двери и лишь тогда обернулась. У подножия лестницы неподвижно лежал Бин, странно вывернутая голова была обращена лицом к девушке, а ноги неловко задрались на ступеньки. Он смотрел на неё и девушке показалось, будто губы его подрагивали, словно Бин что-то шептал.
   Она нерешительно и осторожно вернулась, присела на корточки, сильно наклонив голову, чтоб заглянуть в глаза Бина, но в них не читалось никакого выражения, словно в стеклянных пуговицах на голове игрушки.
   - Бин? - Даяна осторожно прикоснулась к тёплой небритой щеке, сдвинула пальцы на шею, нащупывая пульс, но не преуспела, а потому торопливо достала телефон и вызвала скорую. Хотелось одновременно бежать отсюда подальше и, в то же вермя, дождаться хоть одного живого человека, хоть кого-то, кто скажет, что всё обойдётся. Она присела на широкий бетонный бортик у почтовых ящиков и глубоко вздохнула. Что она писала недавно о своих проблемах? Блёстки? Весьма остроумно.
   Где-то вдалеке послышался звук сирены.
   - Уходи, - коротко и очень чётко произнес кто-то над ухом. Даяна дёрнулась, ударилась головой о нижний край почтовых ящиков и испуганно заозиралась. Первым делом посмотрела на Бина, но в его облике ничто не изменилось и непохоже, чтоб он был в состоянии говорить.
   - Скорее! - голос приказывал, спокойно, но твёрдо.
   Даяна вскочила, прижимая к себе вещи и лишь теперь обратила на них внимание. Вспомнила о сумке, куртке и даже о билете в кармане. Когда она шла через вестибюль, ей казалось, будто кто-то подталкивает её в спину. Это было затмение и одновременно просветление: она так устала за последние полчаса от бурных эмоций, что теперь внутри царила приятная опустошённость, граничащая со спокойствием. Девушка на ходу натянула куртку и дошла до угла, когда подъехала машина скорой помощи. Девушка оглянулась, провожая взглядом пересвет сигнальных огней, но что-то не дало ей остановиться. Пришла мысль, что ей бы должно было быть стыдно... Однако, стыда не было. А вот Бина было невыносимо жаль всё-таки. Несмотря ни на что.
   Свернуть за угол и пройти два квартала - Даяна вошла в скверик, свернула на боковую аллею и опустилась на одну из лавочек. Сырой весенний ветер мгновенно забрался под лёгкую курточку, но это показалось даже приятным.
   Блёстки, возникший из ниоткуда билет и голоса. Она сходит с ума.
   - Всё хорошо, - сказал уже знакомый голос из-за плеча, - У тебя есть время, садись на самолёт. Единственное, что может тебя спасти - внезапные и непредсказуемые действия.
   Даяна резко обернулась. Голые деревья и кусты не задерживали взгляда, до самой дороги ни души, лишь на той стороне по тротуару шли два человека, да слева в начале аллеи появилась женщина с коляской.
   - Зачем? - устало спросила девушка у безжизненного пространства, не рассчитывая, впрочем, на ответ.
   - Сейчас твоя жизнь обречена. Я хочу помочь.
   - Почему? - разговор казался абсурдным, и в то же время очень важным.
   - Потому что я так хочу.
   Девушка поднялась, достала кошелёк, пересчитала имеющиеся деньги и проверила, на месте ли паспорт. Правильнее всего было бы вернуться, встретиться с врачами и, наверняка, с полицией, всё объяснить.
   - Если ты останешься, у тебя будет короткая и очень насыщенная драматическими событиями жизнь. Ты умрёшь не позднее, чем через месяц.
   - Откуда ты знаешь? - выкрикнула она и сама устыдилась своего порыва: женщина с коляской обернулась, ворона взлетела с газона, а вот прозрачный холодный воздух словно поглотил голос.
   - Я знаю.
   Девушка схватила сумку и по лавочке рассыпались веером купюры. Даяна изумлённо уставилась на деньги, которых тут раньше не было. Затем кивнула собственным мыслям, аккуратно собрала банкноты и пошла к автобусной остановке.
   Всё, что она делала, казалось ясным и простым - короткие чёткие движения привели её в аэропорт, позволили пройти контроль и подняться на борт, закрыть глаза, вставить в уши наушники. Очнулась девушка, когда её тронула за плечо стюардесса, сообщая, что полёт окончен. Что делать дальше, Даяна не знала и, хоть считала себя очень практичным человеком, сейчас старалась не задумываться о будущем дальше, чем на пять минут. С ближайшими пятью минутами всё было понятно - она спустилась по лестнице в пустое помещение с длинным рядом белых кабинок, подошла к дальнему зеркалу и остановилась, вглядываясь в собственное отражение. Неброская, но достаточно приятная внешность, правда, выглядит Даяна усталой. Длинные волосы небрежно сплетены в тёмно-пепельную косу и переброшены через плечо, под большими серыми глазами залегли тени, узкие губы тревожно поджаты. Одета в линялую красную футболку с надписью "Rock Star", узкие джинсы и серебристую курточку. На ногах домашние мокасины, что уже даёт о себе знать замерзшими пальцами. Просто фотопортрет человека в бегах, - хмыкнула девушка про себя.
   - И что дальше? - спросила она у своего отражения в зеркале, потому что даже запланированные пять минут подошли к концу.
   - Адрес в твоей сумке.
   Даяна вздрогнула, раскрыла сумочку и в самом деле обнаружила бумажку с тем же почерком, что и раньше.
   - Слушай, невидимка. Может, я и сумасшедшая, но всё это реально... - начала девушка, потрясая запиской.
   - Тише, - резко оборвали её. И в самом деле, через мгновение в туалет зашла женщина в дорогом пальто, мазнула равнодушным взглядом по съёжившейся у зеркала девушке и зашла в одну из кабинок. - Вопросы не сейчас, - шепнули над самым ухом и Даяна ощутила тёплое дыхание, - Поезжай. - она упрямо стояла, вперив взгляд в пространство над своим левым плечом, где всё также никого не было. Тепло дыхания снова коснулось уха, колыхнуло волоски, запустив стаю мурашек бежать по спине и плечам. - Пожалуйста.
   Транспорт ходил не часто, Даяна успела промёрзнуть до костей. Потому, когда она ввалилась в крошечный аккуратный домик в курортной приморской зоне, ей уже было не до того, чтоб удивляться открытой двери и пышущим теплом обогревателям.
   - Как ты всё успеваешь, - проворчала только она, проходя в комнату и усаживаясь возле мерцающего электрокамина.
   - Ваш мир тонкий, как сеть, в нём легко перемещаться.
   - Почему ты невидим? - Даяна оглядела аккуратную комнату без признаков постоянного проживания - по-видимому, домик сдаётся только летом.
   - Не хочу тебя пугать.
   - Да брось. - девушка встала, прошла в маленькую кухню, иронично хмыкнула, обнаружив на столе пакет с продуктами и налила в стакан воды. - Теперь меня вообще трудно напугать.
   А всё-таки она испугалась, когда увидела.
   Голова существа напоминала жутковатую смесь птицы и человека: пёстрый окрас, совиные огромные глаза, мерцающие жёлтым, оперённые щёки, но вполне человеческие нос и губы. Обнажённый торс демонстрировал гладкую кожу лишь на груди, животе и внутренней стороне рук - всё прочее было покрыто перьями и пухом, а над плечами выглядывали массивные полукружия: похоже, за спиной были сложены крылья. Ниже пояса существо было полностью укрыто перьями, словно пышными штанами, вплоть до обнажённых стоп с длинными пальцами и угрожающего вида когтями.
   Даяна закрыла руками лицо и жалобно произнесла:
   - Верни всё обратно.
   В кухне было тихо, потому девушка решилась открыть глаза. Никого.
   - Об этом я и говорил. - раздалось из воздуха у двери.
   - Ладно. Ладно! - Даяна хлопнула ладонью по разделочному столу, - Дальше что? Зачем это всё было? И кто ты вообще такой?
   - Может быть, тебе достаточно будет заверения, что вскоре всё закончится?
   - Нет.
   - Жаль, - невидимое существо вздохнуло, - Мне бы не хотелось переворачивать твою картину мира.
   - Куда уже больше? - нервно усмехнулась Даяна и поёжилась, - Если в мире существуют такие... такие, как ты - мой мир никогда не будет прежним.
   - Тебя ведут. Играют. Пишут из твоей жизни историю.
   - Кто?
   - Моя госпожа.
   Даяна попыталась серьёзно обдумать эту информацию, но ничто подобное как раз не было предусмотрено её картиной мира. Даже перевёрнутой.
   - Твоя госпожа хочет меня убить? - кисло уточнила девушка. Ей нестерпимо хотелось пойти и зажечь в стремительно темнеющей кухне свет, но она почему-то не решалась сдвинуться с места.
   - Нет, она хочет только наблюдать. Посмотреть интересную жизнь. Похоже на ваше кино, только по-настоящему.
   - А кто она? Дьявол? Демон? - Даяна попыталась вспомнить какую-нибудь молитву, хоть мантру с занятий йогой, на худой конец, но не смогла.
   - Нет демонов и дьявола, какими вы их придумали, - в интонациях говорившего сквозила улыбка, - Но есть разные существа, очень много.
   - Слушай, появись, - решительно потребовала девушка, - Я уже один раз испугалась, хуже не будет. А говорить с невидимкой... Это попахивает сумасшествием.
   Он снова стал видимым, бесшумно переместился к столу и присел на табурет. Длинные концы крыльев опустились почти до пола.
   - Какой ты... - Даяна приблизилась и с интересом принялась рассматривать перья и плавные переходы, где гладкая кожа сменялась сперва мягкими крошечными пушинками, потом маленькими округлыми пёрышками, чтоб потом превратиться в плотные, поблёскивающие, чёрно-бело-серые пёстрые перья. Существо молча ждало, пока девушка рассматривала и трогала его, затем скосило на неё огромные жёлтые глаза:
   - Люди крайне редко видят нас. Ты хорошо справляешься.
   - Вот спасибо, - Даяна хихикнула и отошла к пакету с продуктами, - Жаль, нет спиртного.
   - Спиртное даёт эффект, который нам сейчас не нужен.
   Девушка рассмеялась, отошла и, подтянувшись на руках, села на разделочный стол.
   - Что же нам нужно? Почему - нам? Давай ещё раз объясни, а то я не очень поняла. Или нет, - девушка подняла руку, - Скажи сначала, как тебя зовут.
   - У меня нет имени, - человек-филин издал невнятный звук, который мог бы сойти и за смех, и за разочарованный возглас. - Я - создание. 
   - Она тебя создала? - нахмурившись, спросила Даяна. Её собеседник медленно прикрыл глаза, словно размышляя, затем повёл крыльями, как делают птицы, когда беспокоятся. 
   - Есть сущности и существа. Ты знаешь? 
   - Ну... Смотря о чём ты дальше поведёшь речь.
   - Сущности вечны, они могут обрести тело в одном из миров, могут быть призваны или попасть в плен. Об этом сложно говорить языком самого скудного мира. 
   - Что-то вас, вечных, тут многовато для скудного мира, - ядовито огрызнулась Даяна.
   - Я не пытался оскорбить место твоего обитания, - спокойно ответил филин, - Просто это место наиболее ограничивает любую сущность от её памяти и возможностей. Своего рода совершенные условия. Госпожа призвала мою сущность и подчинила себе. Я стал созданием на время подчинения.
   - И ты помнишь, кем был прежде? - быстро спросила девушка.
   - Да. Ты тоже вспомнишь, когда станешь свободна.
   - Значит для меня смерть - освобождение?
   - Да... - филин смешался, повращал задумчиво головой, издал неясный звук, похожий на серию щелчков - Нет. Свобода сущности - небытие. Но небытие статично. Как будто ты можешь лишь думать или вспоминать, ничего более. Свобода от всего материального и невозможность никакого действия, потому что действие - свойство лишь материального мира. Бесконечная безысходность. Только жизнь даёт возможность меняться, развиваться, наслаждаться... А жизнь в вашем мире наиболее подходит этому, потому из мириад сущностей её удостаиваются немногие
   - Что-то много в мире кретинов, неужто все - эдакие высшие сущности? - фыркнула Даяна. Ей захотелось подвигаться, чем-то заняться, и она всё-таки включила свет, зажгла газ под чайником, налила свежей воды. 
   - После бескрайнего небытия многим хочется просто ощутить своё существование в полной мере, и способы для того есть самые разные, - рассудительно заметил филин.
   - Ну ладно, - Даяна сделала паузу, выдернула из пакета хлеб, пенопластовые пластины с тонко нарезанными колбасой и сыром, соорудила себе объёмный бутерброд и присела с другой стороны стола, - Но ты? Ты, выходит, существо? 
   - Нет, ты невнимательно слушала. Я - создание. Сущность на службе.
   - В плену? 
   - Отчасти. Да. У разных сущностей разные назначения. Грёзы создают сюжеты, подгоняют события жизни выбранного человека под такой сюжет, меняют реальность и владеют случайностями. Лики меняют обличья и играют роли в нужный момент. 
   - А ты?..
   - А я рок. Я обрываю жизнь жертвы. 
   Воцарилась тишина. Даяна повернула голову в сторону, жуя бутерброд, постукивала пальцами по столу, смотрела в тёмный прямоугольник окна, пытаясь уместить в сознании то, что рассказал человек-филин. По всему выходило - её прежняя картина мира была мизером, крошечным клочком необъятного полотна. 
   - И вот выходит, - медленно произнесла она наконец, - моя сущность бесконечно ждала возможности пожить на земле, а тут является твоя монстрица...
   - У неё есть имя - её зовут Дэ-Мон-Ра, и она не монстр, - поправил филин.
   - Ну да, я и вижу, что она обошлась с тобой, как мать-тереза, наградив таким обличьем, - Даяна махнула рукой, пресекая дискуссию, - Я спрашиваю: какое право имеет она вмешиваться в эту долгожданную, как ты говоришь, человечью жизнь? 
   - Право ей даёт сила, - пожал плечами собеседник, качнулись крылья. Он вдруг встал, словно прислушиваясь, протянул руку, покрытую с тыльной стороны мелкими серыми перьями, - Нам следует спешить. Нас раскрыли, и грёза уже переписывает сюжет. 
   - Вы все жалкие ничтожества! - Даяна схватила нож со стола, - Пресмыкаетесь перед этой... - она рассерженно взмахнула своим нехитрым оружием, - Слепо повинуетесь!
   Человек-филин одним неуловимым движением оказался рядом и аккуратно вынул нож из рук девушки, подал ей сумку (когда только взять успел?), накинул на плечи куртку и вдруг они казались посреди какой-то лужайки, и мокрая трава вмиг вымочила ноги Даяны. Тёмное небо, спеленатое в мутные облака, нависало над этим странным местом; за спиной возвышались тёмные краеугольные спины коттеджей. Пронзительный ветер тотчас разметал волосы, свистнул возле уха, бросил выдернутые из косы пряди в лицо. 
   - Что?.. - Даяна не могла сформулировать вопрос, глаза заслезились от ветра. Филин шагнул к ней, развернул широкие тени крыльев и загородил девушку, отчего почти сразу стало тепло и уютно. Он ухитрился укрыть её, не прикоснувшись ни дюймом тела, однако создавалось полное ощущение объятий. 
   - Я могу перемещаться с тобой только на небольшие расстояния, - пояснил человек-птица.
   - Как они нашли нас? - Даяна привстала на цыпочки, но не смогла выглянуть поверх крыла - не дотянулась. Ей казалось, что их уже окружают полчища врагов, и только хрупкая преграда из плоти и перьев защищает её сейчас и от ночи, и от страшных созданий, и от самой смерти.
   - Они ищут тебя, и нет места в этом мире, где ты могла бы укрыться... Отличная мысль, кстати. Закрой глаза.
   Даяна, разумеется, не послушалась, и едва не ослепла от яркой лиловой вспышки. Девушка тут же опустила голову, но перед глазами плыли теперь жёлто-чёрные пятна. Впрочем, завывания ветра и холод внезапно исчезли, словно сменился кадр фильма. Даяна открыла глаза и заморгала, пытаясь приспособиться к новому освещению. Она сама стояла посреди просторной комнаты, плотно уставленной софами, диванами и столами самых разных стилей. То тут, то там без видимого порядка стояли подсвечники и толстые свечи, дрожащие огоньками и дробящие свет в обилии теней между мебелью. Слева на диване сидели два молодых человека абсолютно идентичной внешности, даже волосы растрёпаны были одинаково, отчего создавалась иллюзия ожившего зеркального отражения. Молодые люди вяло играли в карты, не обращая внимания на нависшего над ними человека-филина. А чуть правее, на кушетке с вычурными львиными лапами вместо ножек, возлежала роскошная дама неопределённого возраста, этому ухоженному телу под облаком чёрных кружев могло быть с равным успехом и тридцать, и пятьдесят лет. Чёрные, тщательно уложенные волосы ниспадали на плечи длинными вьющимися змеями, золотисто поблёскивавшими в сиянии свечей, а длинные ресницы были опущены и отбрасывали прозрачную тень на алебастрово-белые щёки.
   - Почему вы здесь? - спросил человек-филин близнецов. Один из них продолжал невозмутимо сдавать карты, тщательно отсчитывая пёстрые прямоугольники, а второй поднял безупречное лицо модели с большими серыми глазами, неожиданно наполненными бескрайней печалью.
   - Госпожа недовольна, - сказал он, - Кто-то испортил драму.
   Он не задал вопроса, не спросил о ней, но продолжал смотреть, пока человек-филин с нарочитой тщательностью отряхивал влагу с крыльев.
   - Грёза плетёт новый сюжет, - сказал, наконец, он.
   - Да. И ты привёл человека сюда.
   - Нам нужно передохнуть и решить, что делать. Ты сообщишь госпоже?
   - У меня нет приказа искать девушку. - молодой человек отвернулся, по его лицу пробежала тень, словно пламя всех свечей на миг отклонилось. А в следующий миг Даяна обнаружила, что смотрит на свою точную копию, только одетую в длинное белое платье с бутонами шёлковых голубых роз на лифе. Её длинные волосы были уложены в сложную причёску со множеством завитков, в которых таились крошечные белые цветы. Второй молодой человек посмотрел на чудесное превращение, склонив голову, кивая собственным мыслям, а затем отложил карты и тоже изменился. Теперь на диване сидели две Даяны, причём вторая оказалась одета в аккуратный костюм-тройку, обрела офисный макияж и элегантные туфли на высоком каблуке.
   - Невероятно, - шепнула Диана и шагнула к сидевшим: - Вы поможете нам? Вы... - она вспомнила, что эти создания не носят имён и с досадой нахмурилась. - Вы лики, да?
   - Смелый человек, - произнесла девушка в платье голосом Даяны.
   - Мы не помогаем в том понимании, которое вкладывают в это слово люди. Мы не солжём госпоже и не предадим её. - эта копия девушки уставилась на человека-филина обвиняющим взглядом.
   - Теперь ты понимаешь, Даяна, почему у людей куда больше воли в поступках и решениях? - ровным голосом спросил тот, - Потому что неповиновение есть предательство. Нельзя предавать того, кто дал тебе хотя бы такое существование.
   - Но ты...
   - Да.
   - Так почему?
   - Ты показалась мне важнее разыгрываемой драмы.
   - И важнее госпожи, - добавила копия Даяны в белом платье.
   - Ты приблизился к человеку, - вторила ей вторая копия, - У тебя не может быть чувств, это самообман, ты лишь рок.
   - Перестаньте! - потребовала Даяна. - Если вы такие ограниченные, нечего давить на того, кто от вас отличается.
   - Даяна, они могут...
   - Нет! - девушка обернулась, гневно выставив подбородок, - Сдать меня этой вашей госпоже Демон-как-её-там - тоже предательство. Предательство вас самих, ваших истинных сущностей. Ты, - она наставила палец на человека-филина, - Ты будешь Рей. А вы, - она обернулась к сидящим на диване, - Джой и Рики. Эти имена подойдут и мужскому, и женскому обличью.
   - Мы не можем иметь имён, - парировала её копия в платье, названная только что Рики, - Мы не имеем своего облика.
   - Почему так шумно? - раздался томный голос, от которого, казалось, мог растаять воск всех свечей в этой комнате. - Ах, человек здесь...
   - Не нужно, - сказал человек-филин, делая шаг к кушетке, на которой приподнялась дама в чёрных кружевах. Её глаза мерцали в полумраке, отбрасывая сапфировые отблески на щёки. Из-под ажура чёрных нитей появились полные руки, неожиданно испещрённые сине-розовыми узорами наподобие крыльев бабочки. Пальцы, покрытые целым каскадом переливчатых символов, чуть заметно дрогнули.
   - Ри-и-ики, - протянула грёза и поманила одного из ликов. Образ Даяны вмиг сбежал с него, как стекает вода - каскадом, неравномерно, однако завораживающе-просто. Плечи раздались, бёдра сузились, черты лица теперь принадлежали смуглому мужчине с небольшой острой бородкой: Даяна сразу узнала в нём отчима, с которым раньше имела натянутые отношения, но в последние пару лет достаточно мило могла общаться. Примерно с тех пор, как стала жить отдельно.
   - Дэй, - сказал он таким знакомым голосом, - Мышка, посмотри на себя: на кого ты похожа и как разговариваешь?
   - О, ты не Грей, ты лишь подобие его, - ответила девушка, но в голос её, против воли, прокралась неуверенность. - Вы не могли же следить за мной с детства?
   - Конечно нет, - пропела грёза, - Но полгода назад мы заменили его ликом. Угадай, человек, кто избавил нас от настоящего Грея?
   Даяна развернулась на пятках, не в силах поверить, но отчего-то совершенно отчётливо понимая, что всё сказанное - правда. Не потому, что дева-грёза была столь убедительна, просто если все эти существа есть, были тут едва ли не вечность - значит придётся принять истинное положение вещей. Человек-филин спокойно встретил её вопросительный взгляд, лишь чуть повёл крыльями.
   - Люди импульсивны, - сказал он, - Вспыльчивы, требовательны. Именно поэтому сильные существа любят разыгрывать драмы с человеческой жизнью. Сложные судьбы, как любят говорить издатели биографий.
   - Я понимаю, - медленно кивнула Даяна, - Теперь, кажется понимаю. Сложные судьбы... Почему кому-то отмерено столько бед, что и поверить трудно... Но знаешь, что? Знаете, что, все вы! - девушка обежала взглядом комнату, уделив несколько мгновений каждому созданию, - Рей один раз только решил спасти кого-то. Это не предательство. Это - одно из лучших качеств - милосердие. Вы говорите, что быть человеком - ценно и почётно для всякой сущности. А я вам отвечаю, что человеком может быть любой, кто вышел из этого вашего эфира и бесконечной пустоты. Хотя, - на её глаза всё-таки набежали слёзы, и Даяна нетерпеливо мотнула головой, на миг зажмурившись, чтоб избавиться от досадной влаги, - Мне... Очень жаль Грея. И маму. И, пожалуй, всех тех, из чьей жизни вы создавали эти ваши драмы.
   Воцарилась тишина, нарушаемая неровным дыханием Даяны. Казалось, сцена застыла и все они сейчас обратятся в восковые фигуры - хотя бы потому, что каждому из них больше нечего сказать.
   - Браво, - раздался мелодичный голос из пустоты, а в следующее мгновение на кресле с резными подлокотниками появилась женщина. Черты её лица нельзя было назвать прекрасными, но лёгкая непропорциональность придавала определённый шарм: крупный нос, полные губы, изогнутые брови и высокие скулы, всё это было обрамлено рассыпанными по плечам мелко вьющимися волосами цвета красного дерева, которые ниспадали до самого пола. Женщина была одета в багряные шелка и её тонкое светлое тело буквально тонуло во множестве складок ткани. - Какой монолог! - Тёмные глаза смотрели так остро, что можно было ощутить на коже этот взгляд.
   - Вы госпожа, - констатировала Диана и умолкла. От внешности и величественности этой дамы на языке вертелись банальные напыщенные фразы вроде "имею честь познакомиться" и "вы бесподобны в этом платье". Девушка качнула головой, отметая подобные мысли, и вдруг искренне сказала:
   - Я рада, что наконец можно уже не убегать.
   Слева кто-то вздохнул, то ли Рики, то ли Джой. Такой человеческий звук. Рей смотрел на госпожу, не мигая, и жёлтые глаза не по-птичьи выражали досаду или даже неодобрение. Впрочем, дама излучала царственное благодушие и не обращала внимания на чужие эмоции.
   - Я столько сил тратила на постановку недолгих драм, но ты, дитя, побила всех моих актёров. Я получила удовольствие!
   В следующее мгновение комната наполнилась ярким светом, исчезла вся лишняя мебель, стены, раздвинувшись, покрылись картинами и зеркалами, а вокруг возникли люди. Они сверкали бриллиантами, смеялись, разговаривали, пили из высоких бокалов шампанское и непрерывно двигались. Мимо Даяны проплыл, гибко избегая столкновения со столиком и напольной вазой, официант с чопорным выражением лица и целым подносом закусок.
   Девушка дёрнулась и поискала глазами знакомые лица. Вот она, госпожа, стоит в компании с двумя мужчинами, мило улыбаясь и внимательно слушая речь одного из них. Больше никого из знакомых не было видно, и Даяна решила отойти в сторонку, пока неизвестно как возникший рядом молодой человек во фраке не сказал:
   - Кэрриган Флинт. Позвольте узнать, леди, почему у вас столь растерянный вид? Может быть, я могу помочь вам освоиться в этой круговерти?
   - Прошу вас, мистер Флинт, - госпожа внезапно оказалась рядом и подхватила Даяну под руку, - Я похищу у вас эту прекрасную леди, нам нужно перемолвиться парой слов.
   Даяна послушно шла, влекомая через весь роскошный, наполненный светом и звуками зал, оглушённая и растерянная, и гадала, что делать дальше. Ни одно её действие не имеет смысла, если всемогущая грёза будет тут же подстраивать реальность под прихоти госпожи.
   - Что вам нужно от меня? - наконец спросила девушка, рассматривая хищный профиль женщины, одаривающей улыбками всех окружающих.
   - Мне интересно, - отвечала госпожа, - Ты высказала необычные мысли. Если ты права, то найдёшь сейчас тех, кому дала имена. Ты посеяла в их разум сомнение, но стали ли они от этого похожи на людей?
   - Как я найду среди людей тех, кто должен притворяться людьми, не являясь ими, но всё же получив часть человечности? - озадаченно уточнила Даяна и напряжённо нахмурилась, пытаясь сообразить, не напутала ли с игрой слов.
   - Смотри. - госпожа повела ладонью над полом, и в зал проник холод, пробирающий до самых костей. Даяна поёжилась, лишь теперь обратив внимание на то, что её собственная одежда здесь стала элегантным зелёным платьем с открытыми плечами. Ноги, хоть и были затянуты в чулки, покрылись гусиной кожей. Все окружающие замерли, словно в остановленном кадре кинофильма - на полужесте, на полудвижении.
   Госпожа пошла вперёд, искусно огибая замерших людей, улыбаясь их подчас довольно нелепым позам.
   - Раз, - сказала она, коснувшись старика в очках с золочёной оправой и бутербродом в руках. - Два, - выбор пал на кокетливо улыбающуюся девушку, застывшую в тот момент, когда она накручивала на палец прядь выбеленных волос. - Три и четыре, - на этот раз госпожа указала на двух джентльменов, стоящих в довольно большой группе гостей, притом один наклонился к уху прижавшейся к нему девушки. - Пять, - это была энергичного вида дама с кожаной папкой в руках, похожая на администратора или ведущую. - Я даже не прошу различить, кто из них кто. Но - тебе нужно найти столь щедро наречённых тобой ликов - Рики и Джой.
   - Как в сказке, - натянуто улыбнулась Даяна, заглядывая в лица указанных людей, - А что будет, если я не отгадаю?
   - В этом случае, - госпожа снисходительно и ласково улыбнулась, - Рок убьёт тебя. Так и быть, это произойдёт быстро, и всё-таки станет ему наукой. Надеюсь, на этом историю с маленьким бунтом мы закончим.
   - А если я отгадаю?
   - Я отпущу тебя и не стану преследовать, - госпожа чуть заметно пожала плечами, - Мечта твоего поклонника исполнится. Только ты не слишком-то рассчитывай на это.
   Девушка ничего не ответила и принялась обходить названных госпожой людей. Она рассматривала черты застывших лиц, коснулась даже кожи - тёплая. Даяна почувствовала, как подступает отчаяние. Что должен ощутить человек, зная, что ему предстоит вот-вот умереть? Страх? Злость? Двоякое было чувство. И жизни жаль: каждого непрожитого дня жаль, и Рея, и чего-то ещё, масштабного, несбывшегося, будущего...
   Даяна подошла к одному из двух джентльменов, вгляделась в неподвижные глаза, а затем приложила ухо к груди. Стучит сердце? Едва ощутимо, словно далеко и в другой реальности, но стучит. Девушка смущённо улыбнулась, представив себе интимность своей позы, если б прямо сейчас все люди снова пришли в движение и жизнь потекла бы в прежне ритме.
   - Видишь ли ты меня? Слышишь? - тихонько спросила девушка у живой статуи, прислушалась. Дыхание было почти неразличимо, но сердце-то стучит. - Ты - Рики? Может быть, Джой?
   Девушке показалось, что далёкие и словно бы призрачные удары сердца ускорили свою частоту. Она вскинулась и метнулась к следующему человеку, без стеснения прижимаясь едва ли не вся целиком, чтоб ощутить любое изменение в их неподвижных телах. Она говорила и говорила: называла имена, описывала недавние события, слова, чутко ловя возможные ответы. Наконец утомлённая Даяна с сомнением остановилась на трёх кандидатах: одном из джентльменов, старике и блондинке. Все трое как будто откликались на её слова, на перечисление имён и напоминание о том, кто она такая.
   - Похоже, ты не можешь дать окончательный ответ? - насмешливо произнесла появившаяся из ниоткуда госпожа. Девушка резко обернулась, испуганная внезапным появлением. Она ведь даже не заметила исчезновения этой леди, увлечённая своим экспериментом.
   - Они здесь, - нерешительно ответила она, указывая на выбранные фигуры.
   - Здесь три человека, - с усмешкой констатировала госпожа.
   Даяна снова обернулась, медленно подошла к каждому из своих избранников. И вдруг поняла. Да, в условиях ничего не было сказано о том, сколько здесь людей, и непременно ли все они - люди. Девушка взяла за руку старика, пристально вглядываясь в его черты. Да, иначе и быть не может. В крайнем случае она ошиблась и немедленно умрёт. Девушка рассмеялась собственной отчаянной смелости и резко развернулась на каблуках:
   - Это Рей. Остальные двое, стало быть, Джой и Рики.
   Госпожа склонила голову вправо и задумчиво изучала её из-под полуопущенных ресниц. Волнистый плащ роскошных волос покачивался, когда она шла к девушке. а вместе с ней плыл аромат жасмина и лилий: слишком приторно, удушающе, и в то же время прекрасно.
   За спиной Даяны послышался какой-то звук, но девушка не обернулась. Если ей суждено сейчас исчезнуть, отправиться в безликую бесконечность - лучше пусть это будет незаметно и легко. Взгляд Госпожи соскользнул в сторону, ушёл за плечо Даяны. Она сказала:
   - Ты доволен? Раз у тебя есть имя, личность, должны быть и чувства. Так что ты чувствуешь?
   - Волнение, - произнёс голос за спиной Даяны, и в тот же миг яркая зала угасла, как пламя задутой свечи, а спустя несколько мгновений девушка смогла привыкнуть к полумраку и узнала собственную квартиру. Она почувствовала себя одновременно обессиленной и оглушённой. Она искала в себе радость от победы, а находила только одиночество, потерю от того, что мир сверхъестественных существо угас вместе с золотой залой, ужался до размеров крошечной квартирки и ограниченной обыденности.
   - Рей, - тихо позвала она, силясь разрушить тягучую тишину пустых комнат. Затем прошла по квартире зажигая весь свет, и снова: Рей!
   Тишина с удовольствием проглотила звуки её голоса, не вернув ничего. Если очень постараться прислушаться, можно различить, как раньше, далёкие голоса, звуки музыки, шум с улицы. Даяна заварила себе чай, подумав о более крепких напитках, но отвергнув этот порыв. Затем прослушала сообщения на автоответчике и перезвонила некому детективу по имени Барри Морген, который задал несколько дежурных вопросов о гибели Бина, однако никак не выказал подозрений о причастности Даяны к смерти её парня. Пришлось лечь и крутиться без сна, гадая, не почудились ли ей невероятные события и существа. Быть может, Бин ударил её по голове и начались галлюцинации? При воспоминании о бывшем - мёртвом - парне у Даяны невольно потекли слёзы, и этот безмолвный поток оказался более глубоким и оглушающим свидетельством утраты, чем любые слова и воспоминания.
   Затем кровать прогнулась, будто кто-то сел, и девушка даже не удивилась. Впрочем, она не обернулась и даже не разомкнула слипшихся от слёз ресниц.
   - Скажи мне только, - сказала она, пытаясь не пускать в голос всхлипы, - Бин на самом деле умер сегодня или с ним вышло, как с Греем?
   - Сегодня.
   Девушка помолчала, потом резко повернулась, принявшись яростно тереть глаза и силясь рассмотреть того, кто сидел на её кровати. На фоне синего прямоугольника окна силуэт казался хрупким и почти призрачным.
   - Джой? Или Рики? - неуверенно спросила она, а затем потянулась к торшеру с другой стороны кровати. Золотистый свет открыл сидящего вполоборота молодого человека - в том образе красавца модельной внешности, каким девушка видела его до начала разговора, в комнате, уставленной мебелью.
   - Рики, - ответил он и чуть наклонил голову, озабоченно хмурясь, - Я смущаю тебя? Мешаю?
   - Нет, - Даяна обратила внимание, что невольно сжимает одеяло, натянутое почти до подбородка в инстинктивном жесте и смущённо улыбнулась: - Я не ожидала уж...
   - Я могу уйти...
   - Где Рей?
   - Беседует с госпожой. Ты довольна, что всё вышло по-твоему?
   - Всё? - девушка кисло улыбнулась и слезла с кровати, накидывая халат на плечи, - Как выразился Рей, картина моего мира кардинально изменилась. Разве я сама что-то изменила?
   Воцарилась тишина. Рики смотрел, не мигая, на цветной абажур торшера, пока Даяна не согнала его с кровати и накинула покрывало, смущаясь отчего-то.
   - Ты изменила меня, - наконец сказал молодой человек, - И Джоя. И Рея, конечно.
   - Скорей уж Рей изменил меня, - усмехнулась девушка и вдруг почувствовала себя легко и свободно, будто в её комнате оказалось не непостижимое создание, а старый друг, родной и знакомый до самых мелких черт. - Хочешь чаю?
   ***
   В общем, ничего не изменилось в мире, пожалуй.
   Даяна вынула из духовки пышущий жаром противень с золотистым печеньем, поставила на плиту и убрала за ухо выбившуюся прядь волос. Достала банку абрикосового джема и коробку с цветочным чаем, обозрела кухню, припорошенную мукой и улыбнулась собственным мыслям. Ничего не изменилось в мире - конечно. Кое-кто изменился - этого достаточно. И пусть им подвластно добыть любые лакомства, отобедать в любом ресторане мира, они придут всё-таки к ней - пить цветочный чай с печеньем, намазывая на хрустящие кружочки абрикосовый джем. Рики и Джой иногда болтают о каких-то мелочах, и даже находятся во временных образах, и порой у них незнакомые лица и голоса. Но Даяна всё-таки неким особым чутьём ощущает их истинную природу и не удивляется незнакомцам у своей двери. Они могли бы возникнуть из ниоткуда в любом месте, но всегда чинно возникают в коридоре, зовут её по имени - словно Даяна не чувствует ещё загодя, что они собираются прийти. Кстати, это чутьё появилось в ней недавно, вместе с возможностью тонко различать настроения и даже иногда мысли других людей. Рей говорит, это просыпаются способности её сущности, и Даяна уже не вполне человек. Но её это устраивает.
   Рей появится последним, придёт из коридора, вежливо поздоровается с хозяйкой квартиры. Он не очень любит эту часть, но Даяна непременно расспросит его, какой сюжет разыгрывает госпожа сегодня. Девушка сжимает губы, слушая о новых злоключениях незнакомых ей людей, и будет спрашивать себя, может ли она, должна ли она что-то предпринять... Но потом Джой расскажет пару забавных случаев, которые неизбежно случаются в его перевоплощениях, Рики подхватит, и вечер сделается уютным и тёплым, отсекающим весь окружающий мир на короткое время.
   Даяна размахивала шваброй, заканчивая уборку на кухне, когда по полу прошёлся ощутимый сквозняк, поднявший облачко муки в том углу, где девушка ещё не успела уничтожить следы своих кулинарных экспериментов. Девушка сердито хлопнула шваброй в самую середину "мучных осадков", и вдруг увидела блеск. Наклонившись, она с изумлением рассмотрела блёстки - маленькие сверкающие звёздочки и кружочки. За спиной определённо кто-то стоял, и на миг сердце замерло, а пальцы стали холодными. Даяна не смогла бы сказать, чего именно она испугалась, ведь даже госпожа не вызывала у неё страха. Разве что ожидание вечера и друзей, и уютных посиделок окажется напрасным, кажется, этого было невыносимо жаль. Девушка всё-таки решилась обернуться. Это было жутковатое и медленное движение, как в тяжёлом сне; перед глазами, цепляясь за взгляд, прошлись самые мелкие детали: угол шкафчика, синяя короткая занавеска, окно с краем соседнего дома и проспектом, холодильник, весь в наклейках, на нём - сине-белая реклама молока с очаровательной коровой бросилась в глаза. И лишь потом - переплетение чёрных нитей, ажурная пена и светлая кожа, и рука, увитая неведомыми знаками, свободно опущенная вдоль тела...
   - Что ж ты испугалась? - протянула своим глубоким голосом грёза, - Я не плету сюжета сейчас.
   - Неожиданно видеть тебя тут... - Даяна чуть заметно пожала плечами, а затем махнула себе за спину: - А эти блёстки твои?
   - Ты помнишь их? - улыбнулась женщина, показав ямочки на щеках и чуть заостренные белые зубки, - Много чего с тобой не получилось, да, но, выходит, я тогда внимание всё-таки твоё привлекла.
   - Зачем?
   - Я ведь знала, что делает Рей. - грёза качнула бёдрами, обходя круглый стол и протягивая Даяне раскрытую ладонь. На ладони лежал кулон на серебряной цепочке - прозрачный, чуть зеленоватый камень в узорчатом ободке. - Меня привлекали его поступки. Отталкивали и привлекали. Однажды мне всё равно пришлось бы выбирать.
   Даяна взяла кулон и повертела в пальцах, рассматривая тонкую вязь цепочки и лёгкий радужный отблеск на краю камня.
   - Ты выбрала Рея, - догадалась девушка.
   - Так или иначе, - грёза указала на подарок: - Это флюорит. Будучи очень чистым, позволяет видеть истинный облик, если перед тобой не человек, а лик... Или ещё кто-то. Сувенир.
   - Спасибо. - Даяна перекинула косу вперёд, застёгивая на шее цепочку, - Я рада, что мы... ну... поговорили.
   Она не знала, что ещё сказать. Действительно, стало легче от этого разговора, но в атмосфере, словно натянутая струна, звучащая за гранью восприятия, остались недосказанность и растерянность. Грёза шагнула ближе, отвела гипнотический свой взгляд в сторону и отстранённо улыбнулась.
   - Ты гадаешь, зачем я всё-таки пришла. А я сама не знаю, как сказать...
   Даяна нерешительно подняла руку и ободряюще дотронулась до шелковистых чёрных кружев на плече неожиданной гостьи, с лёгким удивлением ощущая, что и с этим созданием куда-то улетучились скованность, неловкость, опасливость.
   - Даяна, - грёза чуть склонила голову набок, глянула просто и открыто, - Дай мне имя.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"