Бойкова Елена : другие произведения.

Гость заснеженного города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая прогулка... Почему бы и нет?

  Гость заснеженного города
  
  Грустишь. Смотришь в окно, и отчего-то грустишь. Просишь вдруг:
  - Расскажи мне что-нибудь!
  Я замираю, касаясь пальцами разукрашенного морозными узорами стекла. Рассказать? Что? И разве можно - просто грустить, когда тут, рядом, столько удивительного?
  Я хитро улыбаюсь, и отворачиваюсь от окна.
  - Рассказать? А пошли лучше бродить вместе по заметенному снегом Киеву? Пусть город сам тебе все расскажет!
  Ты пожимаешь плечами, на губах играет легкая, чуть печальная улыбка:
  - Искушаешь?
  - Искушаю! - весело отвечаю я, и тороплю тебя со сборами. Натягиваем куртки и шапочки, и, держась за руки, выскакиваем на крыльцо, оглядываясь.
  Снег падает густой пеленой. На горячих после тепла щеках он тает, оставляя крохотные капельки, заставляет щуриться и почему-то улыбаться. И еще - бесконечно-серое небо, будто большущее ватное одеяло, накрывшее город.
  На крыльце стоять холодно, ветер бросает новую горсть снежинок в лицо...
  - Пошли? - вопросительно приподнимаю я бровь.
  Ты киваешь - нерешительно и робко. Ничего. Просто улыбнись мне - и мы отправимся в путешествие!
  Я не знаю еще, куда мы пойдем. Но то что пешком - это точно. Весь город наш - разбавленный наступающими сумерками, загнавший по домам всех пешеходов... И мы бредем просто в неизвестном направлении, чуть касаясь друг друга плечами.
  - А знаешь, - говорю я, - мы пойдем к Днепру. Там не так красиво сейчас, как летом, но тебе понравится, обещаю!
  Подтверждая свое обещание, я быстро тяну тебя за собой - к пламенеющему неуместно-ярким цветом трамваю.
  Ты следуешь за мной, доверяя и любуясь прекрасным заснеженным, спящим, но продолжающим жить городом.
  Мы прилипаем к холодному стеклу. Трамвай весело позвякивает и весь вибрирует, будто грозит вот-вот рассыпаться - но все-таки бодро бежит вперед. А мы почти прижимаемся носами к ледяному окну, вглядываясь в бегущий мир по ту сторону. Не хочется упустить ни мгновения этой снежной сказки!
  - Смотри! - показываю я тебе на массивную тень собора, проносящуюся вдали. Золотые, обычно, купола сейчас просто мерцают, будто призрачный свет в руках исполинских Хранителей.
  Я указываю пальцем на смешную собаку на остановке, - черную, припорошенную россыпью снежинок, но трамвай неумолимо уносит нас дальше. Мне нравится твой завороженный взгляд, я чувствую гордость, как будто я сам - и есть этот город. Мне хочется удивлять и радовать тебя.
  - Вперед! - я тяну тебя к дверям. Хотя ни тебе, ни мне не хочется отлипать от окна, все-таки нужно выходить.
  Я спускаюсь, и предлагаю тебе руку, ты опираешья на мою ладонь только кончиками пальцев - и легко спрыгиваешь на землю.
  Любуешься городом. Говоришь чуть слышно:
  - Странно но мой родной город не может сравниться с этой красотой. Мне весело. Я чувствую свободу...
  А я просто подмигиваю тебе в ответ, весело щурясь от снега. Чуть опускаю голову, отгораживаясь длинной челкой на мгновение от всего, чтоб одним взглядом сказать тебе, как мне радостно и уютно - именно здесь и именно сейчас.
  Мы бредем, в кружащемся мельтешении, я вижу, что ты смотришь на парапет, который совсем уже близко. Там, за ним - темная и, кажется, необъятная ширь подмерзшей только у берегов реки. Из-за снегопада не видно противоположного берега, поэтому река кажется морем - только без прибоя.
  Я не даю тебе задержаться здесь, у массивного каменного парапета - тяну дальше. Мы почти бегом преодолеваем метров триста. Я замечаю, что ты тяжело дышишь - да я и сама слегка запыхалась. Дыхание вырывается облачками, и мы с тобой похожи на двух драконов - закутанные в теплые куртки, дышащие дымом странные создания...
  А перед нами уже убеленные снегом кривоватые ступени, уходящие несколькими пролетами круто вверх. Я тебе подмигиваю, и мы не спеша топаем по ним...
  На твоих губах играет улыбка и ты немного прибавляешь шаг. Я чуть наклоняю голову, стараясь разобрать, что же ты напеваешь, и слышу:
  - Мне нравится в этом снежном королевстве, в котором радость и веселье, в котором движемся мы и снежинки, в котором холод согревает душу...
  Твоя радость меня вдохновляет. Я ловлю твою улыбку - и этот заснеженный город кажется мне цветущим садом просто потому что ты улыбаешься.
  Вот, наконец, мы наверху. Перед нами - длинный и широкий пешеходный мост - через весь Днепр, куда-то в непроглядное серо-сиреневое кружение снежного вальса. И я обхватываю тебя за талию, сжимаю твою хрупкую ладошку, и увлекаю вслед за снегом - в бурное кружение. Под неслышную музыку зимы мы несемся с тобой, не боясь поскользнуться или не успеть - мы можем все. Нереальная и мистическая атмосфера накрывает нас с головой, а мы все несемся в волшебном вальсе и я шепчу тебе:
  - Ты легкая, кружевная снежинка, самый совершенный дар неба - земле!
  А на финальных аккордах небесной музыки мы вдруг замечаем, что снег начал редеть. Запыхавшиеся и раскрасневшиеся, мы прильнем к ледяной железной ограде, и будем всматриваться в головокружительную черноту воды под нами.
  И мы почувствуем, что выше воды.
  И выше земли...
  И выше зимы!
  Только небо и город - они сегодня наши!
  И на земле нет никого счастливее в это мгновение!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"