Бойкова Елена : другие произведения.

Рп: Обзор рассказов. Новогодняя Малиновая Кошка и...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот что останется мне на память о конкурсе Рождественской прозы :) Вряд ли теперь кто-нибудь будет этот обзор читать, но пусть уж висит тут, как охотничий трофей! :)

  Новогодняя Малиновая кошка и ее персональный мешочек со всякой белибердой.
  
  
  Вместо предисловия - список обозренных:
  1. Мотя Крик "Невидимый прохожий"
  2. Сима "Золушка и Принц"
  3. Максимка "Жить без мороженого"
  4. Танчара "Снежинка"
  5. Sima "Семейная история о печке и Рождестве"
  6. Томми Рут "Если верить в чудеса"
  7. Н.К. "Глупый праздник"
  8. Черт "Монолог 911"
  9. Ирина В. "Фортепьяно"
  10. Медуница "Разговор"
  11. H&s "Мослик"
  12. Охотница "Охота на интеллект"
  13. Грейп "Котенок в подарок"
  14. Dsk "Зорька, бедная моя..."
  15. G. "Новый Новый год"
  16. Galerian Rion "Маша и Миша"
  17. Julia "Рождество по-немецки"
  18. Julia "Последнее рождество бабушки Роз"
  19. Klon_nic "Бульвар исполнения желаний"
  20. Leo "Про мальчика, который любил воду"
  21. Set "Филиппок"
  22. Krazilek "Мягкий теплый снег"
  23. Антон Голубь "Коленька"
  24. Бармалей "Те, кто хорошо кушают"
  25. Варна "Любовь к трем лимонам"
  26. Виктория "Четыре косички"
  27. Голубь Антон "Оплошность Санта-Клауса"
  28. Джей А Рей "Новогодний подарок"
  
  Добавлены 02.11.05
  29. Лидочка "Сияющий цветок"
  30. Лизка "Новогодняя диета"
  31. Медуница "Тютелька"
  32. Мишуня "Мишуня"
  33. Мотя Крик "Любовь за околицей"
  34. Мышка-Норушка "Очень Любопытный Мышонок"
  35. Ника "Диета для любви"
  36. Ожидание "Желание"
  37. Ольга Р. "Саша"
  38. mars "Иванова славка"
  39. Orpheus "Эвридика остается"
  40. Антон Б. "Коробочка удачи"
  41. Конон "Рождественский цирк"
  42. Кузнец Вакула "Рождественское чудо"
  43. Лесовичок "Шубка"
  44. Паяц "Вор"
  45. Росток "Похитители желаний"
  46. Серто "И такое бывает"
  47. Серый П. "Трудоголик"
  48. Сказочник "Снежная принцесса"
  49. Снежана "Дочка Деда Мороза"
  50. Соня "Если очень-очень попросить"
  
  И последняя партия!
  51. Соня "Стук сердца"
  52. Томми Рут "Поверь в себя"
  53. Томми Рут "Последняя ночь"
  54. Ульянов Валентин "Рыжая лапка"
  55. Хорлодный Ветер "Братец Фей"
  56. Эльдар "Первый снег!!!"
  57. Пингвин в смокинге "Пособие для Дедов Морозов"
  58. Ягодка "Почтовый ящик"
  
  
   На этом конкурсе обзоры - вещь совершенно добровольная. Знаете, зачем я лично пишу обзор? Да нет, вовсе не затем, чтоб раскритиковать других участников конкурса, поковырять их слабые места и пощекотать острым по брюшку. Нет. Просто я на этом конкурсе не только затем, чтоб себя показать - очень уж охота и на других посмотреть! У кого поучиться тому, как надо делать, у кого поучиться - как делать не надо. А уж прочитав другие рассказы трудно удержаться, чтоб не вставить свое "хо-хо". Это полбеды. Обзоры, как таковые, любопытны не только самим обозревателям, как средство извращенного самовыражения, но и обозреваемым полезны. Независимо от высказанного мнения и даже его объективности. Кстати об объективности, кто рассчитывал увидеть тут четко сформулированное мнение или разбор полетов с точки зрения устоявшихся традиций добрых Деда Мороза и Снегурочки - Русского Языка и Литературы - те обратились не по адресу. Как принято сейчас выражаться - это ИМХО.
   Ну и пока тут первые десять рассказов. Остальное потом, по мере прочтения. Так что необозренные, если имеют желание - имеют и шанс увидеть себя, точней свои рассказы обсужденными тут.
   ***
   Мотя Крик "Невидимый прохожий"
   Эдакая присказка, однако, на мой взгляд, проработать бы ее... Вроде как и рифма, а часто - размером совсем не попадает в ритм. Ну и, конечно, образы. Иногда они удачные, но чаще - набор прибауточных словосочетаний. Нет, я не хотела бы обидеть автора, он старался да и, может, эта сказка понравилась бы ребенку, но литературной ее ценности я, простите, не нашла.
  
   Сима "Золушка и Принц"
   Сказка красивая и наполнена праздничным настроением. Читать ее приятно, но... Автор, милый автор, в художественных произведениях цифры пишутся прописью, чтобы взгляд не спотыкался о них, а в этой сказке так много разнообразных цифр... Ну и не покидает ощущение, что это не целая сказка, а некий эпизод. Один урок, всего один из многих в преддверии праздника. Был ли он последним перед окончанием четверти и оттого столь важным? Нет, вряд ли - ведь впереди кроме диктанта еще и экзамен... Но, впрочем, развязка написана легко, не хочется думать, что у детей будут еще какие-то трудности.
  
   Максимка "Жить без мороженого"
   Добрая, по-настоящему детская сказка. Такую можно и ребенку на ночь почитать, и самому на досуге умилиться. Хорошо получилось насчет негритенка - я не догадалась, пока все не раскрылось :) В общем, может, это и не литературный шедевр, но зато настоящая рождественская сказка.
  
   Танчара "Снежинка"
   Тоже неплохая сказка. Славная, новогодняя и, хотя и кажется без особой смысловой нагрузки - несет некую мораль. Вот только почему все три желания исполнились как одно и достались малышу? И так просто оказалось девочке - пошла на полянку и все сразу вышло так, как надо... Впрочем, да, не забываем - это сказка. И снова - хороший был потенциал. Хорошая была идея, мирок, домик, все вокруг было изначально сильным. Даже концовка - в отдельности - необычная, необыкновенная. А все вместе - такое ровное, спокойное, рядовое. Может, ограничение объема помешало автору сочинить на всем этом, так сказать, готовом потрясающую сказку, которую хотелось бы читать снова и снова?
  
   Sima "Семейная история о печке и Рождестве"
   Критиковать не буду. Чувствуется, что история из жизни. После таких историй, наверное, даже неверующим хочется верить в Того, который оберегает нас свыше. Ну, все может быть. Только хочу сказать то же самое, что говорила о сказке "Золушка и Принц" - пишите цифры прописью! Честное слово, предложение: "5 поколение начинает жизнь" - откровенно не звучит. Послушайте: "Пятое поколение начинает жизнь". Правда, лучше?
  
   Томми Рут "Если верить в чудеса"
   Прямо бразильский сериал в одном рассказе, так сказать. Не подумайте превратно, я не имею своей целью разносить в пух и прах все встречные рассказы своих коллег по перу, да и сам рассказ безупречно выполнен в жанре "мелодрама"... Просто предсказуемость и чрезмерная драматичность сюжета иногда вызывают почти противоположные чувства. Вместо жалости - скуку, вместо сочувствия - пренебрежение, мол, ну и когда наша золушка станет принцессой? Увы, принцессой она таки становится, ребенка находит, все плачут и смеются от счастья. Высший балл за мелодраматизм. Низший балл за фантазию.
  
   Н.К. "Глупый праздник"
   Вот ощущения от рассказа именно в том порядке, в каком они появлялись у меня по мере прочтения. Так сказать, доклад.
   Сначала ожидание чего-то совершенно необычного (не знаю, почему так, но так уж вышло). Далее мозг делает подсказку о дальнейшем развитии сюжета и оказывается прав, но... (об этом "но" дальше). Благо рассказ небольшой, заскучать от предсказуемого сюжета, в общем-то некогда, поэтому дальше просто читаешь себе и читаешь, добираясь до развязки, тайком прикрывая зевоту. Вот тут-то и наступает заветное "но" - несмотря на предсказуемость и четкую моральность рассказа, прямо после последнего "Бум!" - развязка вышла очень славной и милой, от нее хочется улыбаться. Вот ведь - и так бывает. Хороший рассказ. Честно.
  
   Черт "Монолог 911"
   Хорошо. Действительно хорошо. Стала ли я такой сентиментальной или же другим тоже понравится этот рассказ - не знаю. Есть недочеты, есть какие-то мелкие детали, на которых можно было бы зацепиться - да не хочется. Потому и незаметно все это, отходит на второй план. Пронимает до самого-самого, откликается теплом откуда-то из глубины. Таково мое исключительно субъективное мнение, не претендующее ни на бесстрастность, ни на оценку.
  
   Ирина В. "Фортепьяно"
   А это не сказка. Тоже, скорей, жизненная история. И фортепьяно, как связующее звено между двумя совершенно разными мирами совершенно разных женщин. Последняя фраза глубокомысленно, однако, если добраться до сути - никому из нас не позавидуешь. У каждого своя жизнь со своими горестями и радостями.
   История о дворничке Наташе немного философская и не по-рождественски грустная, но ведь и такие истории нужны.
   От рассказа не осталось впечатления незаконченности, хотя умом понимаешь, что все здесь фрагментарно, как несколько кадров из фильма (бывает, щелкаешь пультом телевизора, переключая с канала на канал, а потом останавливаешься и с любопытством смотришь кусочек какого-то фильма, не зная ни названия, ни основного сюжета, но все в этом кусочке понятно и связано). Эта целостность, кстати, тоже заслуга финальной фразы.
  
   Медуница "Разговор"
   Зря, зря я подумала, что сказки на этом конкурсе будут чем-то похожи. Вот и выделился замечательный образец именно Рождественской сказки, где понимание Рождества означает не наступление Нового года, а именно христианского праздника. Более того, эта сказка с моралью и просвещением. Дело в том, что я не являюсь истовой верующей и потому не могу по достоинству оценить данное творение, но, думаю, написано оно по всем правилам поучительного жанра. Нет, я не иронизирую. Действительно, этот рассказ для тех, кто в зимних праздниках выше ценить Рождество и его первоначальное значение.
   ***
   Ну вот, десять рассказов обозрены. Потом добавлю еще. Утром, когда я начала свою нелегкую, но жутко увлекательную работу, в списке номинации "Короткий рассказ" значилось двадцать две работы, теперь же, когда время близится ночи, их уже сорок. Прогресс налицо :). Это, на самом деле, здорово - оживился народ, стал поактивней. Дерзайте. Удачи всем и... пожелайте мне удачи, если не жалко! :)
  ****************************************
   День второй. Вчера все было сладко-сказочное с небольшими вкраплениями разнообразия, зато сегодня я этого самого разнообразия увидела куда больше, хоть и прочитала всего восемь рассказов. Главное впечатление осталось таким: несмотря на некие мелкие моменты, которые, может, и заметила-то только я, приятно поражает, что народ у нас пишет много и хорошо. Это замечательно. Отточенность придет, главное, что талантов море.
   H&s "Мослик"
   Чудная сказка. Ребенок, наверное, поверит, а взрослому хочется наивно, с надеждой на самое настоящее чудо, спросить: "А он не растает, правда?". Хорошо, когда есть такие сказки.
  Вообще на тему говорящих игрушек написано очень много всевозможных сказок, но, как ни странно, именно эта тематика, кажется, неисчерпаема. Так что сказка получилась отличная, даже замечания никакие не лезут в голову :)
   Охотница "Охота на интеллект"
   "Хочу я замуж, замуж хочу...", как поется в песне. Ладно, надеюсь, автор не обидится - это шутка. Просто эти слова первыми вспомнились после прочтения рассказа. Все отлично, просто у каждого свои мечты и хорошо, если они исполняются в Новый год. Не поняла я только, откуда там взялась Багира (если внутренний голос или любимая героиня сказок - то как-то немного странно упоминать ее в последней строчке). Да и главное действующее лицо на Маугли не похоже (оно и хорошо;))
   Грейп "Котенок в подарок"
   Кролик - эт хорошо :). Интересная сказка, только рассказал бы кто - что же это за человек то был в красном костюме, а? Толи Дед Мороз, разжалованный до бойлерной, толи сотрудник оной, который умеет являться в снах маленьким девочкам? Ну, впрочем, не важно - сказка есть сказка, нечего к ней придираться.
   Dsk "Зорька, бедная моя..."
   Итак, все прочитанные мной рассказы условно делятся на сказки и истории из жизни. Вобщем-то так, наверное, и нужно. Вот и еще одна история из жизни. Пусть пинают меня ногами, но особой привязки к Новому году и Рождеству там не было. Если история не выдумана - совпадение, если выдумана - не привязана какими-то особо характерными чертами к требуемым праздникам. В любом случае, рассказ имеет законное право жить и соревноваться.
   G. "Новый Новый год"
   Впервые, чтобы написать свое мнение о рассказе, я полезла в комменты к оному. Не спрашивайте, зачем. Потому что в рассказах такого уклона нужно осторожно высказывать свое мнение. Я не противница и не сторонница этого самого "уклона", просто людей, которые пишут такое часто незаслуженно обижают. Просто из принципа - я такой, как все, а ты нет.
  Ладно, это лирическое отступление. О самом рассказе хочется сказать, что написан он хорошо, красиво. В первый момент взгляд споткнулся: у современных, да и не очень, авторов частенько разнообразные животные лакают звезды. Но потом передумала придираться - другие аллегории и обороты мы тоже постоянно дублируем, просто они примелькались и уже не бросаются в глаза. Почти никто не может претендовать на особую оригинальность. В остальном - написано отлично. Зря народ кидается - обычная, в общем-то история любви обретает немного другой оттенок в свете нетрадиционных отношений. Были еще мысли высказаться по оформлению, но не буду. Лишнее здесь. Мож потом, если автор захотит :)
   Galerian Rion "Маша и Миша"
   С одной стороны сказка, с другой стороны нет. Снова злая болезнь рак. Я смотрю, ее часто используют в сюжетных линиях. И снова волшебное излечение. Затрудняюсь сказать, когда лично для меня эта сказка перестала быть увлекательной. Наверное, когда медведь зашевелился. Кстати, он, на мой взгляд - самый трогательный и славный персонаж. Все хорошо, но не покидает ощущение будто что-то не так. Предсказуемость? Непонятный бог? Не знаю, по крайней мере, сейчас не могу этого сказать. Может, просто общая мозаика сложилась не так гладко, как хотелось бы.
   Julia "Рождество по-немецки"
   История из жизни или даже красивей сказать - воспоминания. Хорошо и грамотно написано, легко читается, хоть и нет некой изюминки. Ну не судите строго - ожидалось что-то основное, что станет ключевым моментом, какое-то событие или хоть деталь. Но в этом рассказе каждая деталь ключевая и каждая же - отдельно. О каждом эпизоде можно рассказать самостоятельно :). Это не минус, а особенность рассказа. Я еще спросила бы у автора: правда ли, что принцесса была столь безвкусна? Разноцветные камни, бриллианты с сапфирами и еще жемчуг в придачу... Во какая! Или смотрелось ничего, как вы думаете?
   Julia "Последнее рождество бабушки Роз"
   Честное слово, я уже привыкла к этому плавному вспоминательно-повествовательному стилю. Хорошо. Славная старушка Роз сделала все свои дела и благополучно отошла в мир иной по собственному хотению - всем бы так. Рассказ с достоинством занял еще незанятую нишу в разнообразии других творений - он отличается от других, он заметен. Жаль только, что автор не побеспокоился перевести строчки песенок, пришедшим на ум Роз - не все могут разделить прочувствованность момента, не поняв смысла сказанного.
   Klon_nic "Бульвар исполнения желаний"
   Рак - примета времени. Вот так из рождественских рассказов и выплывает это понимание во всей своей красе. Эхх... Ладно. Каждому времени - свои трагические приметы. Теперь к рассказу. Проникновенный, прочувствованный, грустный. Молодого человека ужасно жаль, он так и не понял, что жизнь продолжается, а еще жаль за то, что не ценил. На кого осталась старушка? Выживет она теперь, когда нет и единственного сына? Об этом он не думал, ему было жаль себя.
  Рассказ наталкивает на размышления, а это уже немало, за это автору отдельное "спасибо". У художественной литературы, на мой взгляд, два главных, хотя и противостоящих достоинства - отвлекать и заставлять думать.
   Leo "Про мальчика, который любил воду"
   Это не сказка, скорей, история из жизни. Просто набор фрагментов из жизни малыша, которые заставляют улыбнуться, представляя его. Тоже нужная штука. Сам ребенок представляется очень ясно и живо - несомненная заслуга автора. Что же до идеи, сюжета - наверное, здесь они и не нужны.
   Set "Филиппок"
   Вот это сказка, так сказка! Или тоже быль, а? Честное слово, неожиданной развязке улыбалась еще несколько минут после прочтения. Отец тут, правда, вышел очень уж жестоким - оставить ребенка без подарка за один несчастный прогулянный урок... А в общем и целом получилось здорово.
   Krazilek "Мягкий теплый снег"
   Обладатель невидимого голоса мне понравился больше всех. Не знаю, кем он был, может, богом, которому взбрело в голову осчастливить людей... Вспомнила чью-то песенку: "Отчего же ты молчишь вдруг? Посмотри в его глаза и не робей, столько долгих лет замыкал я этот круг - это я его привел на встречу к тебе". Кто-то из попсовых пел, не помню, кто.
  Сказка вышла интересная. Я так и не поняла - детская или не очень. Наверное, для всех. Из вредных замечаний - образы видения будущего мне показались лишними. Без них было бы как-то интересней... Хвостик ладно - он с генами Фараонов, а остальным-то зачем было показывать идиллическую картинку будущего? Они ведь все равно шли друг к другу с легкой руки доброго божества...
   Антон Голубь "Коленька"
   Рассказ мог бы быть братиком конкурсного творения Leo. Только тут помимо образа славного ребенка есть еще и некоторая сюжетная линия, и мораль. Правда, сон (или что там это было) про лапландца и Деда мороза очень уж похож на некую притчу, но ничего. Хорошо, если детям снятся такие умные сны :))) Умные дети вырастают. Сразу понимают, что дороже всех игрушек сестричка :))) Шучу. Милая сказка.
   Бармалей "Те, кто хорошо кушают"
   Первым делом представляю, как накидываются все на этот рассказ. Народ у нас такой - не смолчит. И впрямь - как-то на рождественском конкурсе слишком выбивается это произведение из строя. Да и в правилах, кажись, что-то про трэш упоминалось, ну да бог с ним. А ведь в начале у рассказа был потенциал...
  Вопрос по тексту: если девочке достался негритенок, значит, мальчику досталось что-то равноценное. Интересно, как он такое большое и тяжелое подкидывал? Мрак, как говорила Эллочка.
   Варна "Любовь к трем лимонам"
   Ребенка обидели в детстве. Я читала в СИ не так давно один рассказ схожей тематики. Ребенок ждет сказки, а получает Жизнь. С одной стороны, жалко детскую Сказку, которой не получилось, с другой стороны, рано или поздно, все равно выяснится, что Сказки нет - а ребенок вырастет и будет писать хорошие грустно-философские рассказы, а может и еще что-то более выдающееся :)
  Мне показалось, что не очень удачно сочетается начало, где внутренний голос обращается к своей хозяйке с критикой, мол, посмотри только на что ты похоже, а потом идет просто описание поиска Того Самого по жизни с элементами умных мыслей. Лучше уж в стиле последнего весь рассказ было бы исполнить.
   Виктория "Четыре косички"
   Двойняшки вообще самый большой чудо-подарок, который природа преподнесла человечеству. Так что с этой стороны рассказу - двойной плюс за ореол обаяния девченок-близнецов. А вот концовка снова чуток подвела - если приглашение двоих девчонок на праздник - такое уж для них небывалое счастье - как-то поярче это стоило описать, а то такая хорошая завязка - и закончилась простым: "было здорово".
   Голубь Антон "Оплошность Санта-Клауса"
   А вот и почти детективная история в нашей карусели рождественских историй! Ну что ж, отличие жанра уже дает рассказу небольшую фору в гонке, на мой взгляд :). Количество лишних, казалось бы, ненужных деталей и событий сперва удивляет, потом приходит понимание: раз имена не наши, то и стиль тоже. Ну, как в американском кино: сперва много всего происходит, мелькают различные люди, но в развязке участвуют два-три человека.
   Джей А Рей "Новогодний подарок"
   А здесь приключения еще одного котенка. Славный пушистик путешествует в поисках еды и счастья. Хороший новогодний рассказ, после которого не остается ни вопросов, ни долгих размышлений - только улыбка. Даже замечаний никаких не возникает - и текст гладкий, и стиль приятный. И котенок счастлив :)
  *********************************
   Лидочка "Сияющий цветок"
   Сказка, на мой взгляд, получилась немного затянутой. Очень уж много лишних подробностей - мягкий, беззащитный характер девочки можно было раскрыть более коротко, потому что после такого подробного и длительного вступления ожидалось некое яркое действие в финале, уравновешивающее сюжет, но развязка столь же нетороплива, спокойна, как и весь рассказ. А в остальном хорошо. Понравилась предприимчивость Шнура. Не понравилась постоянно подчеркиваемая бедность. Нельзя ребенку постоянно твердить, что денег нет - это я вам с точки зрения психологии говорю.
   Лизка "Новогодняя диета"
   Неплохой рассказ. На мой скромный взгляд, немного лишнего мелодраматизма, но концовка хорошая. Портит все фраза "Через час Лизка поднялась с ковра и, подбирая платье..." - кому как, а у меня такого рода фразы вызывают неприятное чувство, будто я, читатель, вдруг приперлась к герою в неподходящее время и застала в неприглядном виде. Ведь то, чем занимались супруги, понятно и так, зачем же Лизку показывать читателю в неглиже? Не подумайте будто ханжество, просто или уж показывать больше - или ничего. Ладно, это мое личное.
   Медуница "Тютелька"
   Мне сказка понравилась. И любопытный сюжет и написано хорошо, вот только идет перегиб со старинными словами и понятиями. Эти вкрапления старины в современный язык не создают колорита, а вызывают удивление и замешательство, как посреди огромного небоскреба из бетона и стекла - небольшой балкончик с чугунными решеточками, завитушками и лепниной. В начале сказки этого нет, там все однородное, а с того места, как Тютелька повез брата к Зимнему Деду - пошел современный язык.
   Мишуня "Мишуня"
   Идея ничего, а вот впечатление осталось от рассказа тягостное. Почему-то подумалось, что все эти чудеса - горячечный сон девочки, а за ним должно последовать нечто неприятное - ухудшение болезни или еще хуже. Почему? Слишком уж все феерично и слишком уж странна плачущая на плече у внучки бабушка. Может быть, это все потому что нам так сложно поверить в чудо? Может...
   Мотя Крик "Любовь за околицей"
   Мало проработана связь между фрагментами. Их бы еще вычитать, вылизать, обкатать, чтоб прилегали друг к другу красиво - в калейдоскопе тоже кусочки не похожи друг на друга, а в целом - очень красиво выглядит. Так и здесь. Только тут фрагментики еще не сложились в волшебный узор. Если б не эта деталь - была бы самая лучшая сказка, на мой взгляд. А больше всего понравилась присказка про сверчка :)
   Мышка-Норушка "Очень Любопытный Мышонок"
   Славно. Особенно про Маркиза. Ну почему же не поверить, что стареющий, пресыщенный радостями жизни кошара, возьмет под свое крыло, пардон, лапу, несчастного мышонка? Под Новый Год все может быть :) Только автор очень коротко описал начало этой дружбы и вообще финал рассказа, будто хотел поскорее закончить, а там ведь самое любопытное :)
   Ника "Диета для любви"
   Если хотите знать, из всех мелодрам эта удалась лучше всех. Если б был такой раздел на конкурсе - я бы поставила этот рассказ самым первым и главным, как образец. Здесь нет приторных подробностей чувств героев или лишних розовых рюшечек - все просто и замечательно, здесь даже не новый, вобщем-то, сюжет раскрыт красиво и нежно, всего в меру. Спасибо автору!
   Ожидание "Желание"
   Красиво. Коротко, оттого жаль - хотелось бы читать и читать, но потому еще ценнее. Единственное, что удивило - "Я отпустил время и ушел в пустыню" - пустыня тут лишняя, особенно учитывая снегопад. Или это заснеженная тундра? Тогда что-то подобное и надо было написать. А так - взгляд запинается. В остальном - безупречно.
   Ольга Р. "Саша"
   В этом рассказе больше всего не дает сосредоточиться то, что дети разговаривают слишком серьезно, по-взрослому. Нет, я ничего не имею против религиозного уклона, тем более христианства, однако, мальчик не может выбрать Дар, потому что он не поймет, что это такое, для ребенка это будет абстрактным понятием. Дети очень слабо воспринимают абстракции. Не стыкуется. Особенно слова малыша: "...он будет во мне, этот Дар!". Эта чрезмерная серьезность в устах ребенка звучит наигранно. Если бы не это - вышло бы отлично.
   mars "Иванова славка"
   Написано тепло и проникновенно. Мне кажется, даже тем, кто никогда не пошел бы бродить на праздники с песнями, святками, колядками - все равно приятно читать этот рассказ, от него веет добротой. Единственное, что немного не понравилось - перегиб с религией в конце. Я упоминала это раньше, по поводу другого рассказа, и мнения своего не поменяла. Ребенок так разговаривать не может! Даже если он воспитывается в очень религиозной семье, даже если он каждый день читает по двадцать страниц из Библии - не может он, в силу своих лет, самостоятельно прийти к мысли: "Не случайно, дедушка, - возразила Светланка, - а по воле Господа нашего"
   Orpheus "Эвридика остается"
   Этот рассказ мне понравился больше других. Вообще из всех. Такое вот предвзятое субъективное мнение. Написано красиво, чисто, читать приятно, идея хороша. Не нова, но очень хорошо раскрыта. Была пара перегибов, типа: "Позднее, в буфете, где все жевали печенье, напоминающее застывшую в бесстыдном геологическом эксгибиционизме вулканическую лаву" - очень уж много образов и вычурности, порой это создает не совсем то впечатление, какое, по-видимому, вкладывал автор. Но это мелочь.
   Антон Б. "Коробочка удачи"
   Интересный сюжет. Коридор с дверями чем-то напомнил "Хроники Ехо" Макса Фрая (кто читал, тот меня поймет), но этот вольный или невольный намек автора только придает "вкусности" рассказу. Не совсем я только поняла, откуда взялся там мальчик, да еще в такой ранний час, но раз автор об этом не рассказал - значит, не важно :) Хороший рассказ. Чуть-чуть бы его обкатать, сгладить кое-где фразы - вообще вышло бы отлично.
   Конон "Рождественский цирк"
   Там, раньше, я встречала несколько рассказов, в которых была очень сильная завязка и недостаточно яркая концовка. Здесь наоборот. Мне не очень понравилось начало, скорей всего, из-за того, что автор слишком часто подчеркивает радость, доставляемую посетителям цирка. В самой этой цели нет ничего плохого, но описать радость и счастье можно образами, меньше употребляя сами эти слова - пусть бы их додумывал читатель. Зато финал впечатлил! Мягко, тонко и красиво описано чудо. В него веришь и это несомненная заслуга автора.
   Кузнец Вакула "Рождественское чудо"
   Хорошо, когда можешь потакать всем капризам любимой. Тем более, если есть такая волшебная палочка :)
   Лесовичок "Шубка"
   Здорово написана сказка, "вкусно". Очень живо представляются все герои, хотя сам Лесовичок не очень мне понравился - помощник Деда Мороза, мне думалось, должен быть не ворчливым, а веселым, забавным. Ну, это дело автора - из песни слов не выкинешь. Да и девочкам Лесовичок помог -значит, все-таки хороший он :). Зато мне очень понравилась идея с возвращением натуральных елочных украшений природе. Что ли и самой так поступить?
   Паяц "Вор"
   Злой Чернобородый убил доброго и грустного Серого Деда Мороза и вдруг сам стал Серым. Не напоминает "Матрицу"? Как раз в этом случае некоторое запараллеливание сюжетных черт не играет в "плюс". Ну не знаю, почему. А еще - зачем новоявленный Серый сказал мальчику: "Торопись!"? Максим тоже теперь будет забирать у людей горести или же просто помогать Серому Деду Морозу?
   Росток "Похитители желаний"
   Интересная работа. Иногда проскакивает мысль, что нечто подобное уже встречалось в литературе, но от этого рассказ хуже не становится. Стиль написания немного неровный, возможно, автору стоило еще немного с ним поработать, зато так - более приближено к восприятию ребенка. И еще чем-то неуловимо напомнило стилем недавно читанную "Общую теорию доминант" Белохвостова.
   Серто "И такое бывает"
   Этот рассказ не затянут, выдержан вполне в меру. Мне очень понравились маленькие феи кухни - замечательная идея!
  Но смутили демоны. Сначала видим, что: "А в душах усталых и слабых людей поселяются демоны..." и "А Борина мама не такая, потому что у нее чудесный сын", но потом вдруг выясняется, что она точно такая же и за ней бродит куча демонов. Что-то не стыкуется и это отвлекает внимание от самого рассказа.
   Серый П. "Трудоголик"
   Ну и сказка - нарисовался просто не папа, а какой-то домашний террорист! На самом деле, все отлично. Вызывает улыбку, написана грамотно. Наверное, текст как раз довольно мал, чтобы его особо не критиковать :) А я бы так коротко и не смогла бы написать, так что респект автору :)
   Сказочник "Снежная принцесса"
   Прочитала подряд две сказки - эту и еще одну. А комментировать, в силу занятости, пришлось позже. И вот - совершенно запуталась в сказках. Похожи, как две близняшки, хотя сюжет разный. Ладно, это было лирическое отступление.
  Сказка славная, хотя, на мой взгляд, немножко не хватает мягкости. Все-таки главным персонажем выступает маленькая девочка и именно ее жизнь.
   Снежана "Дочка Деда Мороза"
   Сказка, рассказанная на ночь ребенку. Она хорошая и по стилю и по написанию, вот только некоторые фразы сбивают с толку. Что-то вроде: "Ух, бабьё! Шубку-то, небось, на его зарплату купила?!" - не совсем подходит под разряд "детской сказки". Так для кого же она - для детей или взрослых? Наверное, автор и сам еще не решил - предоставил нам определять.
   Соня "Если очень-очень попросить"
   Вот еще один несчастный ребенок, оказавшийся в детдоме, и праздники... Но здесь все-таки порадовал финал. Вышло очень проникновенно и ясно. Мне понравилось :)
  *************************************
  Последняя партия:
  
   Соня "Стук сердца"
   Все в этой сказке хорошо, только причина неубедительная. У малышки - всего-то - родители ушли к друзьям, а мальчик, творящий добро пришел не к несчастным, голодным, действительно одиноким детям, а к Сонечке. Ну да ладно. А вот что хорошо - так это идея. И написано славно - если прислушаться к окружающему нас, можно почувствовать, кому грустно в этом мире.
   Томми Рут "Поверь в себя"
   Если оценивать именно как детскую сказку - можно не придираться к мелочам - у братьев Гримм и то сколько было неувязок. Простенький сюжет, стандартные герои, но написано хорошо - здесь, кажется, нечего ни добавить, ни убрать. Все к месту.
   Томми Рут "Последняя ночь"
   Наверное, и комментировать стоит столь же коротко, точно и ясно:
  Да.
   Ульянов Валентин "Рыжая лапка"
   Очень. Очень-очень. То есть, пока не вступил в сюжетную линию сам Валька - был обычный рассказ. А потом получилось просто замечательно! Добрый рассказ, даже не сказка, совершенно однозначно подходит и взрослым и детям. Только... Новый год тут случайное явление, нет к нему привязки. И страшный зверь Трансформатор, мне кажется, лишний. А в остальном - очень.
   Хорлодный Ветер "Братец Фей"
   Хорошо прописаны фантазии девочки - не поймешь, где история Маленькой Волшебницы, а где реальные события, красиво все переплетено. Братец Фей же просто обаяшка, я сперва даже подумала, что он старший брат или друг малышки, но так и не выяснила этого - пусть уж так и остается загадочным инкогнито :)
   Эльдар "Первый снег!!!"
   Обычная, в общем-то история, которая учит нас быть более чуткими и добрыми к окружающим, не становиться черствыми. Интересна даже не столь сюжетной линией, сколь местом действий (я не знала, что мусульманского "коллегу" ДМ называют Турахон, спасибо огромное автору!), непривычными именами и взглядами. А в остальном - все мы, люди, одинаковы. Но приплетение к повествованию намека на христианское рождество мне кажется лишним. Впрочем, автор старался как можно ближе подойти к теме конкурса, разве можно осуждать за это? Хороший рассказ.
   Пингвин в смокинге "Пособие для Дедов Морозов"
   Рождественский детектив - первый в своем жанре на этом конкурсе. И хорошо что он есть! Немного неестественно, рвано, выглядят переходы в повествовании от первого лица к третьему. Зато здорово придумано с дедушкой, который делал подарки другим. Непонятно, правда, почему он сделал подарок детективу-писателю Абрикосову (дверью ошибся, что ли?), но подарок, я так понимаю, попал в итоге по адресу. Рождественское чудо наличествует :).
   Ягодка "Почтовый ящик"
   Интересно. Вообще жанр определить трудно, но это тоже не минус. Выделяется рассказ, необычный и... ну куда без морали? Хотя здесь как раз мораль ненавязчива, даже иронична. Испортил Волк зайцу всю малину :). Образы зверей яркие, очень "взрослые", в свете чего рассказ смотрится не сказкой, а скорее байкой. Что ж, тоже нужное дело.
  ********************************
   Все, закончились рассказы. Наверное, это самый грустный момент в конкурсе - когда делать уже нечего, кроме как ждать своей участи, надеяться на лучшее, болеть за участников, чьи работы понравились больше других... Трудно это! Но придется. О рассказах. Мне понравилось все - даже если вспомнить все мелочи и недочеты, могу с уверенностью сказать: я не потратила ни одной лишней минуты, читая конкурсные работы. Получила массу удовольствия, прибавила себе опыта - нашла много полезного в плане, как нужно писать и даже - как не нужно :)
  Обозревала, исходя из личного мнения, но при этом хочу заметить, что не учитывала - личное отношение в поведении авторов (случайно замеченное где-нибудь в Форуме), мнения других обозревателей (хотя с удовольствием читаю все обзоры, сравниваю впечатления). Словом, учитывала я только свое впечатление от самого текста. Если кто-то против - се ля ви :) Спасибо всем...
  И всем - УДАЧИ!!!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"