Бойкова Елена : другие произведения.

Суть вальса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Суть вальса

  
   Хоть я с вами совсем не знаком,
   И далёко отсюда мой дом,
   Я как будто бы снова
   Возле дома родного...
   В этом зале пустом
   Мы танцуем вдвоём,
   Так скажите хоть слово,
   Сам не знаю о чём.
  
   Она идет, не оборачиваясь на случайных прохожих, задумчиво выстукивая каблучками совершенно особенный, свой ритм, который никто не смог бы повторить. От металлических набоек на каблучках, вверх по искусственно потертым джинсам, через тонкий трикотаж кофточки, кокетливо присобранной у плеча и мягкими складочками обрисовывающую соблазнительные очертания груди... Она не замечает того необыкновенного весеннего флера, окутывающего ее плечи, будто шаль, вместе с легким утренним туманом подчеркивающего, а не скрывающего все, даже незначительные детали. подходя к киоску с прессой, где уже толпятся бабульки, набежавшие сюда за свежими выпусками газет, она заденет невзначай краешек куста сирени, и молодые веточки мягко похлопают по плечу, будто подбадривая, нежно коснувшись гладкими листочками щеки.
   Несколько модных журналов, одна открытка со старательно подобранными стихами безликого поздравления - сотруднице ко дню рождения. Ссыпая мелочь сдачи в золотисто-красный кошелечек, неудачно задевает застежку, и с неподдельным огорчением смотрит на крохотную зазубринку, грозящую в самом скором будущем подпортить идеальный маникюр. Классически очерченные губки на мгновение опускают уголки, но, нетерпеливо встряхнув светлыми локонами, она вспоминает о неумолимо ускользающих минутах, и спешит дальше, зажав подмышкой журналы. Дорогие туфельки одного из самых известных брендов снова звонко отстукивают неповторимый ритм своей хозяйки.
   Шаль тумана соскальзывает гладким шифоном, растворяясь в утреннем солнце на широком проспекте, и девушка щурится на эти лучики, с легкой досадой припоминая, что солнцезащитные очки остались на туалетном столике в только что покинутой ею квартире друга. Заворачивая в переулок, и с облегчением выдыхая, потому что солнце теперь оказалось где-то за спиной, она на мгновение сбивается со своего ритма. Каблучки растерянно разбивают тишину тихой улочки разрозненным перестуком, но не он тому виной. По левую руку, через дорогу, где вчера вечером еще зеленело молодым бурьяном маленькое и заброшенное футбольное поле, теперь возвышается дом. Да не просто блочно-кирпичный монолит стандартных многоэтажек или разноуровневый монстр богатого особняка. Нет, тяжелые серые камни могучих стен, кажется дышать прожитыми годами, а скорей даже - столетиями. Темно-зеленые покровы плюща вязью разбегаются по стенам от маленького, в три ступеньки, крылечка с деревянными перилами и кованой окантовкой массивной двери. Высокие светлые окна тихо мерцают светлыми занавесками, полупрозрачно, как только рассеявшийся туман, прикрывающими тайны просторных комнат.
   Но даже не это удивительное событие привлекло ее, нет, скорей - плавно-завораживающие переливы прекрасного вальса, едва слышно доносящиеся из-за приоткрытой двери. И, разумеется, она не пошла бы внутрь - ведь она достаточно часто смотрит и новости, и криминальную хронику, но когда мягкие перекаты музыки гипнотизируют, а на пороге, будто сама сказка, возникает человек, одинаково напоминающий и сказочного принца, и пресыщенного миллиардера...
   Она перешла дорогу, решительно простучав каблучками по трем каменным ступеням, коснувшись кончиками тонких пальцев кованой окантовки двери, тут же окунаясь в прохладу полутемного холла, где только что скрылся незнакомец, так и не проронивший ни слова, только молча пригласивший следовать за собой. Небольшой холл с убегающей в полумрак широкой лестницей остается почти не замечен ею, потому что вслед за молчаливым проводником она проскальзывает за одну из дверей, и они оказываются в совершенно пустом помещении, которое может быть и не так уж велико, но кажется почему-то просто огромным. Где-то здесь и находится источник музыки, где-то здесь, где за светлыми занавесками осталась старая знакомая - тихая улочка в двух шагах от работы...
   Все происходящее слишком нереально, чтобы быть правдой. И красивый мужчина, чья смуглая кожа потрясающе контрастирует со светло-кофейным костюмом, подчеркивающим прекрасную фигуру, и волшебные переливы музыки, которая все никак не заканчиваясь, сама приглашает танцевать, и растерянная девушка нерешительно касается разом похолодевшими пальцами протянутой ей широкой ладони, отмечая гладкость теплой кожи и легкий аромат дорогой туалетной воды. Журналы с шелестом разлетаются по полу, когда он притягивает ее к себе ближе, не соприкасаясь однако, ничем кроме руки на талии и другой - сжимающей ладонь девушки.
   - Я не умею танцевать вальс, - почти отчаянным полушепотом признается она, и сама поражается тому, как хрипло звучит ее обычно чистый и красивый голосок. Но волнение не отступает, сжимая плечи и сковывая изящное тело.
   - Совсем-совсем не умеете? - обворожительно улыбается незнакомец, и девушка понимает, что теряется в этой улыбке, окончательно забывая обо всех ждущих ее делах, и даже о самом мире, оставленном за границей легкого тумана занавесок.
   - Совсем, - едва не плача, качает светлыми локонами девушка, разом позабыв о привычном ей, надменно-равнодушном стиле поведения.
   - Жаль, - также, почти шепотом, произносит мужчина, но, кажется, это обстоятельство нисколько не смущает его. Он просит девушку всего лишь сбросить туфельки, что она послушно и делает, удивленно следуя указаниям и становясь на цыпочки на носки его дорогих туфель. Едва удержав равновесие - пришлось покрепче ухватиться за сильные плечи под светлой и мягкой тканью костюма - она удивленно замирает, когда ее прекрасный принц начинает вальсировать, придерживая ее за талию, но все равно оставляя хоть крохотную, но заметную дистанцию между их телами.
   Вальс завораживает еще сильней, а когда серо-стальные глаза так близко, когда хочется только смотреть в них, забывая обо всех своих мыслях, девушка смущенно опускает ресницы, прислушиваясь одновременно к достигающим самого сердца звукам, и к тихому шепоту незнакомца.
   - Вы могли бы быть Маргаритой... Вы могли бы вдохновлять неведомого Мастера на великолепные шедевры, но отчего вы не были в черном пальто сегодня?
   - У меня нет черного пальто... - чуть слышно отзывается она, все равно теряя нить разговора.
   - А желтые цветы? Они нравятся вам? - шепот становится жгучим, как будто он даже голосом может касаться ее атласной кожи.
   - Смотря какие... - она изо всех сил пытается придумать хоть что-то, чтоб тишина, заполненная перекатами вальса, не затягивалась, но все слова разбежались, оставляя ее один на один с этим человеком. Не выдержав больше соблазнительного испытания, девушка подается вперед, стараясь прильнуть всем телом к своему мистически-зачаровывающему принцу. Но всего лишь мгновение ее полуобнаженные плечи ощущают мягкую, но плотную ткань костюма - в следующий миг она уже стоит рядом, остро ощущая через тонкие чулки металлически холодный пол. Мужчина улыбается все также обворожительно. В три широких шага он пересекает пустое помещение и выхватывает из не замеченной девушкой ранее вазы на окне небольшой букет желтых нарциссов, возвращается к ней.
   Девушка послушно принимает цветы, с каким-то удовольствием впитывая все ощущения, даже холодные капли, скатывающиеся с темных стебельков по рукам.
   - Вы были неподражаемы, моя прекрасная НеМаргарита, - в серо-стальных глазах зажигаются обаятельные искорки задора, и девушка вновь не может отвести взгляд, даже когда он опускается на колени, сам надевая на нее туфельки. Поднявшись, он несколько секунд будто раздумывает над чем-то, а затем достает из кармана без всякой упаковки, без бархата или атласа - просто неведомо как умудрившуюся не запутаться цепочку с маленьким серебряным кулоном: маленький сверкающий камушек в центре спирали.
   - Суть вальса знаете в чем? - обворожительный голос звучит как-то совершенно иначе в тишине, когда уже нет музыки. - Суть вальса в волнах и круженьи... Но все это всегда сходится по спирали к одному...
   Девушка неподвижно стоит, ожидая, пока он застегнет цепочку на ее шее, так и не коснувшись теплыми ладонями нежной кожи, как бы ей ни хотелось этого.
   - К слезам, - заканчивает он, любуясь девушкой, и, не давая ей опомниться, провожает к выходу.
   И лишь оказавшись на улице, она возвращается к бурному потоку жизни, понимая одновременно, что безнадежно опаздывает, и в то же время, что так трудно поверить в чудеса.. Но она верит. Чудеса бывают.
   Девушка нерешительно оглядывается на тяжелую дверь в кованой окантовке, но решает, что это успеется потом. Вечером она вернется сюда, и непременно... Вместо того чтоб додумать мысль, она лукаво улыбается, задорно стуча каблучками по щербатому асфальту улочки. Ей кажется, что даже этот перестук подчинен все еще звучащей в душе мелодии вальса.
   ***
   - Дура, - так мягко и сочувственно произносит подруга-сотрудница, сидя на краю офисного стола и болтая ногами в светлых чулках.
   - Ага, - кивает светлыми локонами девушка, теребя серебряный кулон на цепочке, и ей кажется, что она отполировала своими прикосновения и без того гладкий металл, наверное, до зеркального блеска.
   - Ну спросила бы. Я вчера видела, когда он приехал.
   - Да когда б я спросила? Сегодня ж только...
   - Ну а мозги есть - соваться неизвестно куда?
   Девушка начинает всхлипывать, и подруга, соскользнув со стола, обнимает ее за плечи, утешающе поглаживая по спине.
   - Ну подумаешь... Он не мог знать, случайно видно вышло. Ну увидел - девушка красивая, хорошо одета... А я видела накануне, как он обставлял панелями машину свою. Большая такая, грузовик какой-то. И так натурально все нарисовано - будто правда камень и плющ, и настолько ярко... Мне так понравилось - сама вчера по пути домой стояла там рядом - ну не отличишь от старинного особняка! Так... Что там у тебя было?
   - Ну... - девушка поднимает влажные от слез глаза, осторожно вытирает слезинки, пытаясь не размазать остатки туши. - Две золотые цепочки... Кошелек... Там ползарплаты было и еще то что папин охранник вчера передал от него...
   - Деньги - фигня! - авторитетно заявляет подруга, почти автоматически проверяя, хорошо ли застегнута витая золотая цепочка на шее, - Новые будут. И папаша подкинет.
   - Да...
   - Так чего ревешь тогда? - сердится она.
   Девушка опускает взгляд на сверкающий камушек в центре серебряной спирали.
   - Я не Маргарита... А вальс и правда - к слезам.
  
   Будем дружить, петь и кружить.
Я совсем танцевать разучился
И прошу вас меня извинить.
Утро зовёт снова в поход,
Покидая ваш маленький город,
Я пройду мимо ваших ворот.
"Случайный вальс"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"