Бeлюч Илья : другие произведения.

Искательница огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игра в чепуху.

  Написано для игры в Чепуху. Я лично не знаю, где она началась, нашел я ее тут.
  Трое участников называют каждый по слову и, пользуясь этими тремя словами, нужно написать рассказ.
  Были названы слова "кошка", "радуга", "относительность".
  
  Здесь я выкладываю ссылку на сам вордовский документ со всеми черновиками. В черновиках я собрал все символические смыслы, которые удалось найти в интернете для кошки и радуги. Может быть кому-то это поможет. Так же там написано, при чем тут относительность. Ну и процесс в целом отражен.
  
  Песню, выбранную для эпиграфа, я впервые услышал уже после того, как все это написалось. Советую послушать, т.к. некоторые слушатели БГ считают ее одной из самых поэтичных в его творчестве.
   http://dl.dropbox.com/u/585158/firesearcher.doc





Искательница огня


Если долго плакать возле мутных стёкол,
Высоко в небе появится сокол,
Появится сокол высоко над тучей.
В это время важно не упустить случай
-- БГ


Кошка жила и не считала ночей, проведенных под Луной. Не помнила, как давно лунные ветра гладят ее шерсть. И не было счету пойманным мышам и птицам. Ночная тишина стала ей такой привычной, что громкие звуки пугали не меньше горящего огня.
В те ночи по лесу ходили слухи о приближающейся буре, но кошка не прислушивалась к сплетням. О чем беспокоиться, когда все мышиные норы разведаны, а завтрашняя охота обещает быть такой же пьянящей как вчера? Но буря и сама оказалась умелым охотником, она подкралась незаметно. Все началось с тумана. Ленивый ветер опустил его на лес, и от промозглой влаги нельзя было скрыться ни в ветвях кошкного дерева, ни у его промокших корней. Лес изменился, погруженный в туман он стал кошке врагом, лес прятал звуки и мешал охоте. Но кошка смогла выдержать трудности и, когда туманная полоса ее жизни вот-вот должна была закончиться, ветер привел тучи и начался дождь.
Дождь разрушил все надежды на возвращение лунных ночей. Он проникал под шерсть, казалось в самую душу. Он загнал кошку в самые дальние углы и заставлял ее все ночи тоскливо лежать, свернувшись в клубок, ни о чем не думая. Он смывал все желания. Теперь кошка редко выходила на охоту, из увлекательной игры, из приятного и полезного развлечения, охота превратилось в тяжелую необходимость.
Тогда и началась гроза. Кошка уже знала от жителей леса, чего ждать. Оглушающий гром, от которого мокрая шерсть вставала дыбом, гнал перед собою пронизывающий ветер, и хотелось бежать без оглядки, как можно дальше, не зная пути, не разбирая дороги. Но вспышка молнии заставила кошку замереть. Небесный огонь разорвал небо и на мгновение окрасил лес бледным лунным сетом. Он жег небо вновь и вновь, не разбирая врагов и друзей. Он сражался с ночной тьмой, своим врагом. Он вызывал на бой дождь и тучи, своих союзников. Всех их одновременно.
А кошка, сама не понимая почему, все смотрела и смотрела в бушующее небо, не в силах отвести взгляд, не желая пропустить ни мгновения, надеясь, что каждый следующий удар молнии не станет последним.
Но все закончилось, гроза победила дождь. Звезды и Луна вновь показались из-за туч. В лес вернулись тишина и покой. И только кошка никак не могла забыть жар небесного огня. Она каждую ночь с надеждой следила за небом. Ночи тянулись бесконечно, одна за другой, а гроза не спешила приходить вновь.
Кошка больше не радовалась ночной охоте, а громкие сучья все чаще стали ломаться под ее лапами, хотя это совсем не волновало ее теперь.
Она начала расспрашивать жителей ночи о небесном огне. Оказалось, что все вокруг знали о нем, а многие, как и она сейчас, искали. Но никто не знал точно, как его найти.
Мотыльки по праву считались самыми опытными искателями огня. Они, знали об огне практически все, как сами уверяли. Они судачили об огне бесконечно, но молчали о том, как его отыскать.
- Поиск огня, - говорил важно один мотылек-старожил, - у нас в крови. Мы с рождения знаем, как это делается.
- Ну так расскажи! - просила кошка.
- Словами об этом не расскажешь. Это как дышать. Вот вы, милочка, сможете мне объяснить, как дышать?
- А сам ты видел огонь? - зашла кошка с другой стороны.
- Мне пока не довелось.
- А кому довелось? - нетерпеливо спрашивала кошка. - Отведи меня к нему!
- Каждому из нас предначертано найти огонь, - важно взмахнул крыльями мотылек. - Но те, кому это удалось, понимаете ли, не возвращаются к нам.
- Почему?
- Вам, дорогуша, этого не понять! - заверил кошку мотылек. И она решила, что он и сам не понимает.
Тогда кошка отправилась к светлячкам. Уж они-то должны были знать все об огне.
- Как найти небесный огонь? - спросила кошка светлячков.
Те от удивления замерли в воздухе, а потом рассмеялись, замерцав ярче обычного. Они так ничего и не ответили, а кошка, обиженно прижав уши, ушла ни с чем.
Так и не узнав ответа, она воскликнула, обращаясь к Луне:
- Хоть ты мне скажи! Тебе там сверху все видно! Это был твой огонь, ночной огонь.
Но Луна смотрела с неба и таинственно улыбалась.
Кошка лишилась надежды и теперь проводила все ночи напролет в ветвях своего дерева, тоскливо ожидая чего-то от неба. Тогда Луна пожалела кошку и тихо прошептала ей:
- Искать нужно не ночью. Ищи днем.
Кошка услышала лунный шепот и испугалась:
- Но мне тогда придется забыть о ночи, расстаться со всем, чем я жила.
- Разве это так важно для тебя теперь? - спросила Луна и кошка поняла, что Луна права.
- Я согласна, - решилась кошка. - Что мне делать?
- Просто ложись, спи, - шептала Луна. - Я сама все сделаю.
Проснулась кошка утром и лес вокруг нее шумел так громко, а небеса светились так ярко, что кошка подумала: 'Здесь-то уж точно всё знают об огне'.
С неба за миром следил старший брат Луны - Солнце. В его свете лес полностью преобразился. Кошка изучала новый лес. Она вновь вышла на охоту и бродила по лесу увлеченная игрой, как прежде. Ей чудилось, что она нашла то, что искала и сама не заметила, как вернулась к своей прежней жизни, забыв о ночи как о старом сне. Но изредка, в безоблачные ветреные дни, странная грусть возвращалась к ней.
Однажды, гуляя по берегу озера, кошка взглянула в воду и увидела свое отражение. С той стороны, из водной глубины на кошку смотрели две зеленые луны, укрытые в ночной тьме ее шерсти. Это Луна оставила кошке память о себе, она поделилась с ней своей частичкой, стала ее старшей сестрой. Кошка вспоминала о Луне, о том, как та помогала ей, освещала путь в ночи. И в своих воспоминаниях увидела - Луна всегда была ей сестрой, а кошка, укутанная лунным теплом, не замечала этого.
Но, вспомнив о Луне, кошка вспомнила и о том, чего искала. Она вновь потеряла покой. Как и прежде стала она бродить по лесу в поисках небесного огня.
Теперь кошка расспрашивала жителей дня. Они удивили ее своими ответами. Жители ночи знали об огне слишком мало, и кошка ждала откровений. Но жители дня не знали об огне вообще ничего. Дневной лес был слишком занят своими делами, чтобы думать о таких мелочах.
Кошка нашла в лесу бабочек, сестер ночных мотыльков, и спросила их об огне.
- Вон он, огонь, прямо над твоим хвостом, - засмеялись бабочки.
- Это не огонь, а всего лишь свет, - возражала кошка.
- А в чем разница? - не понимали бабочки.
- Свет греет снаружи, а огонь изнутри, - объясняла кошка, но беспечные бабочки продолжали хихикать, не видя различий.
Деревья и зеленая трава, единственные, кто что-то знал в лесу об огне, не отвечали кошке. Они только смотрели на нее и таинственно улыбались.
Вновь потянулись тоскливые дни. Кошка потеряла надежду найти огонь. Она устала и от дня и от ночи, и все чаще коротала время на ветвях своего дерева, тоскливо вглядываясь в небо.
Однажды ветер привел с собой тучи, они затянули небо, пошел противный дождь. Влага проникала в саму душу. Кошка с надеждой ждала грома, молний, но дождь все шел и шел, не желая показывать земле гневный огонь. Дождь будто собрался идти вечно, и когда уже невозможно было терпеть, тучи, наконец, расступились, выпустив из плена солнце, отпустив небо. Солнце заиграло лучами, соединяя землю и небеса огненной дугой. Лес озарился радугой, солнечным огнем. Этот огонь не пугал, как яростная молния. Он делился радостной улыбкой, дарил надежду и спокойствие.
Кошка вновь не могла отвести глаз от неба. Она умоляла огонь не уходить, но тот не желал ничего слушать, медленно растворяясь в воздухе.
Когда радуга ушла, к кошке вернулось отчаянье, а за ним пришел страх. Она испугалась, что видит огонь в последний раз. От страха у кошки встала дыбом шерсть, она изогнула спину дугой и бессильно зашипела. Но тут заметила, что шерсть ее изменила цвет. Теперь, вместо ночной темноты в кошачьей шерсти плясала радуга.
И тогда кошка поняла - это Солнце оставило ей память о себе. Подобно Луне, Солнце стало кошке старшим братом. И Солнце и Луна показали ей свой огонь, радугу и молнию, и, оставив свои напоминания о нем, они рассказали, откуда он берется.
После этого кошка еще долго бродила по лесу, она научилась ходить и ночью и днем. Так и не найдя небесного огня ни во тьме ни в свете, она оставила свой поиск. Когда ее спрашивали об огне котята и котята ее котят, кошка лишь смотрела на них и таинственно улыбалась. А котята внимательно ждали ответа. Иногда одни замечали отблески небесного огня в ее глазах, а другим мерещился его свет в искрящейся всеми цветами радуги кошачьей шерсти.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"