Биа : другие произведения.

Звёздная обочина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Отчий дом встретил Делию молчанием и застарелым запахом смерти. Пусто. Тихо. Торжественно.
   Позади трибунал, позади косые взгляды бывших коллег и вроде как даже друзей, позади тысячи ничего не меняющих слов в сотнях похоронок для незнакомых людей. Позади, всё позади. Или нет?
   Воспоминания остаются. Вот тут Ирвин Этего показывал названой дочери звёзды, произнося название каждой, словно имя старого друга. Вега, Ахернар, Бетельгейзе... После его слов тусклые, едва различимые небесные огни представали в воображении огненными мирами невероятной красоты. Папа, такой большой и добрый, был отличным проводником по Млечному Пути...
   А вот тут Джудит Этего успокаивала заплаканную Делию, однажды получившую крайне низкую оценку по какому-то, уж и не вспомнить какому, предмету в школе.
   - Почему не сдала? - грозно осведомлялся глава семьи.
   - Читала...всю ночь, - всхлипывала незадачливая ученица.
   - Что читала?
   - "Туманность Андромеды"...
   - А, ну так бы сразу и сказала. Двойка, говоришь? Да и ладно, я-то думал... Тебе "Сердце Змеи" дать?
   Впервые за много дней Делия позволила себе улыбнуться.
  

***

  
   Рассвет следующего дня застал неудавшуюся звёздную путницу в отцовской библиотеке. Среди полок с настоящими, бумажными книгами одиночеству места не находилось.
   Делия дочитывала "Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо..." (каким-то волшебным образом оное произведение избежало прочтения во все предыдущие годы), когда поодаль возник совершенно невозможный звук - звон вытесняемого и замещаемого при телепортации воздуха. Вскоре мельтешащие атомы слились в рослого, обритого почти наголо человека в костюме серо-стального цвета. Незнакомец, не тратя времени на ознакомление с окружающей обстановкой, сделал несколько быстрых шагов в сторону расположившейся в кресле хозяйки.
   - Здрасьте, капитан. Сидите, сидите. Понимаю, сам не люблю незваных гостей, да кто ж их любит, - человек говорил не спеша, но, казалось, совершенно не задумываясь о содержании своей речи.
   - А Вы, собственно, кто? - Делия ничуть не испугалась. Прошедшего школу глубокого космоса не так-то просто напугать.
   - Меня зовут Дрейк, - человек в сером одеянии подошёл ещё ближе, протянул руку словно бы для приветствия, - Франклин Дрейк.
   Делия ответила взаимностью, и это было ошибкой. Мгновение спустя она обнаружила у себя в предплечье клингонский D'k tahg и, не сдержавшись, закричала от нахлынувшей боли. Отшатнулась, повалилась на письменный стол, чисто рефлекторно отыскивая на груди здоровой рукой коммуникатор и пятная ковёр красным.
   Серый, между тем, не спеша достал из неприметного кармана штанов старинный хронометр и принялся как ни в чём не бывало отсчитывать секунды: одна, две, три...
   На счёт "шесть" D'k tahg растаял в воздухе. Вместе с раной, болью от неё и непониманием происходящего. Делия извернулась и что было сил ударила ногой в солнечное сплетение не гостя, но теперь уже противника. Нога словно бы встретилась со стеной, но серый согнулся пополам. Делия схватила со стола антикварное перо для письма и приставила к шее супостата.
   "...секунда в секунду", - с трудом выдавил тот. Он кривился от боли, но никакого смущения или удивления не выказывал, будто ожидал чего-то такого. "Пад на столе...гляньте...а то испарится через час!"
   После этого Дрейка вновь окружило атомарное свечение. Ещё через несколько секунд только смятый ковёр да проявившийся на столе пад напоминали о неожиданной встрече.
   Делия с отвращением отбросила от себя перо и опустилась прямо на пол.
  

***

  
   Пад был до отказа заполнен отчётами об аномальных явлениях в пределах известного космоса за последние несколько месяцев. Вспышки эпидемий без отчётливых причин, исчезновения звездолётов, газовые, гравитационные, тахионные, фазовые, астрономические и биологические аномалии, области рассеивания варп-полей, червоточины... Калейдоскоп волшебства и неприятностей Альфа и Бета квадрантов Галактики. Не без удивления Делия обнаружила среди прочего подробные карты миграции космозонов.
   Отчёты были предельно кратки, точны и весьма информативны. Однако прилагаемые результаты их обработки могли повергнуть в недоумение кого угодно, а у вулканца так и вовсе вызвать судороги.
   Со смелостью, граничащей с безумием, неизвестный аналитик неистово переплетал факты с гипотезами, творил сети из следственных цепочек и силлогизмов и тут же, ничуть не стесняясь явствующих прорех, представлял их основой для дальнейшей...паранойи.
   Читатель, пусть даже и представлявший собой аномалию известной редкости, едва добрался до середины, прежде чем пад обратился в пыль.
  

***

  
   "Хотите увидеть как заостряются звёзды на варпе больше десяти? Хотите познакомиться с девидианцем? Слетать на досуге за галактический барьер? А поглядеть на брина без маски? Покопать дилитий на собственном астероиде? Что? Проехали... Ммм, поковыряться в иконианских приборах? А жаркое из горна попробовать? На курятину похоже... Шучу, шучу! Не волнуйтесь, Вас всё равно уже давно на берег списали, да.
   Ну, соглашайтесь, и чудеса начнутся прямо здесь и сейчас!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"