Б Иван : другие произведения.

Путь. Желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понятие Путь столь сложное, что практически не возможно понять предопределен он заранее или же его можно поменять, а может выбрать. Зависит ли Путь от наших желаний или наоборот желания приводят нас на Путь. Над этими вопросами можно долго спорить и не найти ответ никогда. Погружаясь в апатию и глубины своего разума главный герой столкнулся с другой стороной мира - с его мистической составляющей и восприняв это как игру решил таким образом отвлечься от проблем, не подумав об опасности. А осознав возможности решил воплотить свое желание - исправить ошибки. Никогда нельзя забывать - если ты смотришь в бездну, то она смотрит на тебя.

  

Пролог

  Летний день. Лес был наполнен жизнью, это было видно в ярких красках, в различных оттенках зелёного, а также в благоухании трав и цветов, воздух наполняли ароматы цветения. Но также он не был тих и спокоен, окружение заполняли звуки, издаваемые различными насекомыми, щебетанием птиц. Могучие деревья тянули свои кроны к небесам, как будто стараясь ухватить их. Подлесок представлял из себя небольшие кустики и высокие колосящемся травы.
  Красоту пейзажа нарушала только узкая дорога, проложенная напрямую через лес. Она зияла раной во всём этом зеленом великолепие. Она была сильно натоптана и в ней даже проглядывались две узкие колеи, но они были довольно узкие и зачастую их сложно было разглядеть. Местами было заметно что лес уже старался потихоньку отвоевать обратно потерянную землю, это проглядывалось на некоторых участках, виделось как пробивается зеленая поросль.
  Как бы не было прискорбно, что данная дорога омрачает столь прекрасный природный вид, но она необходима. Необходима не природе, а людям, без неё довольно сложно попасть из одного места в другое. По этой дороге шел человек, мужчина в потертой одежде с котомкой за спиной. Он был высоким, среднего телосложения. Его одежда состояла из просторных шаровар, толстых кожаных сапог, кафтана, а на голову была надета папаха с длинным шлыком. Но этот путник, несмотря на то что его одежда была потерта и покрылась уже пылью, отнюдь не был каликой перехожим. Его кафтан в несколько оборотов подпоясывал синий атласный кушак, поверх которого был застегнуть кожаный ремень с литой фурнитурой и поясным набором. На ремне болтались несколько поясных сумочек, объёмный кисет и небольшой походный нож. Также к котомке был привязан скрученный коврик и ещё небольшие скрутки. Заканчивала столь странный образ сабля, закинутая на правое плечо и удерживаемая правой рукой за эфес. Он не был похож на ратника - не было с ним ни брони, ни щита, ни копья, но было сразу понятно, что клинком он владеет. Шагал он бодро, не отягощаясь ношей, было видно, что пешие переходы ему не в новинку. Меря дорогу не спешным шагом он напевал себе под нос:
  - Дорога, дорога, осталось немного, мы скоро вернемся домой, - получалось не очень, поэтому слова постепенно переходили в не разборчивое бормотание.
  Дойдя до прогалины, он остановился, снял папаху и посмотрел в небо.
  - Такс, скоро уже начнет темнеть. Надо поискать место для ночлега заранее. Эхх, а я надеялся, что кто-нибуть проедет мимо и подберет меня. Так можно и совсем стоптать сапоги, а босиком долго не находишь, особенно если биться придется. - озвучил он мысли в слух.
  Он начал принюхиваться, громко втягивать окружающий воздух, но Нос сразу стали забивать запахи трав и цветов. Поэтому, положившись на удачу, он свернул с дороги в право и пошел туда, где кустики казались реже.
  Интуиция не подвела, примерно через сотню шагов он вышел к полянке, на краю которой рос раскидистый куст шиповника.
  - Хорошее место, но наглеть не будем и остановлюсь с краю, - с этими словами он прислонил саблю к ближайшему дереву и снял котомку со спины. Расчистив пространство, он раскатал коврик, расстегнул ремень и размотал кушак, снял кафтан, оставшись в рубахе. Одежду он положил на коврик. Взяв нож, он сделал маленькую ямку в земле и осмотревшись пошел собирать хворост.
  - Топора не хватает, но это лишний вес. Секира тяжелая, а пользы в деле от нее мало, малый боевой топорик легок, но бесполезен в хозяйстве. Умахаешся узким лезвием дерево валить. Вот и приходится хворост собирать, - за монологом был сооружен костерок в ямке. Из поясной сумочки был извлечен сухой мох, кресало и кремний. Высеченная искра хорошо запалила мох, и он отправился в середину костра, - Ночь не должна быть холодной, не буду делать большой костер. Такс, что тут осталось пожевать? Надо поторапливаться, а то припасы кончаться раньше, чем дойду до следующей деревушки.
  Из котомки был извлечен маленький котелок и фляга. Котелок с налитой в него водой отправился в центр костра, а на коврик были вынуты еще мешочек с чем-то сыпучим и два свертка. Развернув большой сверток человек, отрезал очищенным от земли ножом кусочек хлеба, встал и пошел к кусту шиповника.
  - Мир этому месту, - слова были сказаны не громко и хлеб был положен поближе к основанию куста. Заметно начало смеркаться.
  Вернувшись назад, он заметил, что вода почти закипела и высыпал в котелок горсть крупы из мешочка, ложкой, снятой с поясного набора, стал помешивать. Когда крупа начала набухать он развернул маленький сверток, в нем лежал кусочек сала, меньше кулака размером. Отрезав несколько маленьких кусочков, он забросил их в котелок и продолжил мешать.
  Каша поспела аккурат к закату, вытащив котелок из костра он стал ждать как остынет. Как только вспыхнул и потух последний луч солнца окружение переменилось, исчезли многие звуки, уменьшились запахи. Скорее почуяв, чем услышав движение травы он понял, что больше не один в этом месте.
  За спиной послышался мягкий хруст.
  - Черствый, так-то ты почтение выказываешь. - прозвучал за спиной звонкий женский голос.
  - Другого нет, сам такой же ем, а кашу с салом ты не будешь.
  - А ты не предлагал.
  - Проходи, присаживайся к котелку, угощайся коль голодна, я не против компании. - сказал человек, подкинув хворост в огонь.
  Его обошла девушка невысокого роста, босая и со светлыми волосами, а вот одета она или нет было сложно понять - почти на всем ее теле находились листики разных форм и размеров, а на голове пышный венок из цветов. В руках она держала ломоть хлеба и периодически посасывала его. Человек только хмыкнул и запустив ложку в котелок отправил ее в рот полную каши, но тут же открыл рот и стал натужно дышать.
  - Вот так тебе и надо, обжегся, это все жадность, - хихиканье продлилось не долго, лицо девушки стало серьезным, - не крутись, сейчас помогу. Местные и те, что мимо идут и кусочек такого не оставят, - она коснулась рукой его лица и через мгновение он смог прожевать.
  - Спасибо. Просто долго иду и устал. Ты будешь кашу?
  Девушка отрицательно замотала головой и откусила хлеб. Какое-то время висело молчание, нарушаемое только чавканьем и хрустом. Когда с едой было покончено девушка продолжила разговор.
  - Шел ты долго, да все зря. Поворачивай назад, дальше идти тебе нельзя.
  - Почему?
  - Нельзя я сказала. Выспишься и иди назад, другой дорогой пойдешь.
  - Так это ж какой крюк делать, да и припасов почти не осталось. Нее, я пойду дальше.
  - Глупый человек. Не внемлешь совету, яж по-доброму помочь хочу.
  - Благодарю за совет, за кров и беседу приятную. Извини, но притомился я в дороге, не против если я спать лягу.
  Не дождавшись ответа человек, достал из левого голенища кривой нож, прятанный в потайных ножнах сапога, снял сапоги с портянками, положил котомку под голову, взял саблю и укрылся кафтаном. Его дыхание почти сразу стало спокойным и размеренным.
  - Глупый человек, все Вы такие. - сказала девушка и, шагнув в куст шиповника пропала.
  Проспав почти до полудня человек наскоро перекусил засохшей кашей, оделся и стал собираться. Но сборы его оказались странными - опоясавшись кушаком и ремнем он снял и убрал в котомку весь поясной набор кроме ножа, достал из котомки не обычную перевязь из широкого ремня, на ней были кармашки с клапанами и привязаны мешочки, а также закреплены три небольших ножа, она была надета через левое плечо. На предплечья прям поверх кафтана были надеты толстые кожаные наручи. Коврик был скручен и туго привязан котомке. Поясной подвес сабли был перестегнут и надет за спину так, чтоб рукоять торчала за правым плечом, а дополнительный ремень проходил под правой подмышкой, не позволяя ножнам мотыляться за спиной. Шлык папахи был заправлен за борт, а сама папаха была надета так чтоб ее было легко сбросить. Человек подошел к кусту шиповника и оставил еще кусочек хлеба. Взяв котомку и закинув за спину, он зашагал в сторону дороги.
  За весь день по пути не было никого встречено. Человек знал причину этого, но всё-таки надеялся, что все просто слухи. Время уже подходило к закату, но он даже не пытался искать место для ночлега. Уже довольно давно он почуял что за ним следят. Преследователь был умел и опытен, шел с подветренной стороны, таился в кустах, но ветками не хрустел, не нападал наверно потому, что видел оружие, ждал ночи надеясь на преимущество.
  Человек заметил преследователя сразу, столь отчетливую жажду крови сложно не почуять. Хотя, даже не прибегая к "фокусам" было видно, что земля в округе впитала много крови, чуялся сладковатый запах. Скоро наступит ночь, и настанет момент истины. Человек уже был готов, он продумал примерный план действий после нападения и ждал его. Из одного мешочка он забросил в рот щепоть его содержимого и начал жевать.
  "Как же горько, - подумал он, - скорей бы он уже напал чтоб покончить с этим. Тут спать потом нельзя, придется топать дальше"
  Прожевав, он сделал глоток из фляги и взглянул на небо, темнело. По телу пробежали мурашки, зрение начало становиться четче, а кончики пальцев слабо покалывать. Послышались слабые звуки возни и кряхтения, нос уловил запах мускуса. "Настало время" - успел подумать человек.
  Как только солнце скрылось на человека из кустов метнулась в прыжке огромная тень. Человек, одновременно сбрасывая котомку вытягивал саблю из-за спины, выставил вперед левую руку.
  - Ярр... - слова человека потонули в рыке тени и в яркой вспышке, озарившей лес, блеснули клыки в кривой ухмылке ...
  

Глава 1

  - Бип, бип, бип, - противно звенел будильник, солнце только начало пробиваться сквозь шторы маленькой комнаты.
  Из-под одеяла высунулась рука и начала шарить по кровати в поисках телефона, чтоб отключить будильник. На щупав наконец телефон и нажав заветную кнопку спящий откинул одеяло и сел на кровати. Это был молодой мужчина, среднего телосложения, высокий, одетый в футболку. На телефоне, поднесенном к лицу, красовались цифры "06.00". Включив плейлист, мужчина пошел умываться. В динамике заиграло произведение "Ausgestaltung der Holle und Paradies" Рихарда Вагнера. Так под тяжелые оперные напевы были закончены водные процедуры и приготовлен кофе с бутербродами. Плэй-лист проигрывал дальше тяжелую классическую музыку, завтрак постепенно поглощался, а за окном собирались тучи.
  - Дождя еще не хватало, надо не забыть зонт. - сказал в слух мужчина.
  Доев, он начал собираться, положив бумаги в сумку надел костюм и вечно неудобные туфли. К телефону были подключены наушники и захлопнув входную дверь мужчина пошел к остановке автобуса.
  Несмотря на раннее утро в автобусе было полно народу. Толкотня и начинающаяся духота, несмотря на утреннюю прохладу, начинала давить на голову. "Опять мигрень, - крутились мысли, - это от недосыпа. Либо не могу уснуть, либо снится всякая хрень. Снотворное пить не хочу, да и к врачу тоже. Мужчина идет к врачу только когда копье в спине начинает мешать спать." Смешок и ухмылка, исказившая рот, заставили стоящую рядом девушку отодвинуться подальше, на сколько позволяла теснота автобуса. Смерив это действие безразличным взглядом, общественное мнение уже давно не волновало мужчину, и продолжился внутренний монолог - "Такс, в этот раз снились какие-то звери, вроде собаки, не помню, что это значит, да и ни разу не сбывалось описанное в сонниках. Самое не приятное в том, что сегодня заседание, а я разбитый как корыто из сказки. Сейчас перечитаю все материалы заново, набросаю речь и сделаю себе кофе. Нет, термос с кофе, вроде в буфете стоял один, ну или на худой конец холодного кофе налью в бутылку вместо минералки. О следующая остановка." Так за внутренними размышлениями мужчина доехал до нужной остановки, протиснулся к выходу и побрел по улочке.
  Солнце начинало светить ярче, вокруг начинали спешить люди по своим делам, открываться магазины. Но в них заходить было некогда, сегодня важное заседание и его нельзя проиграть. В душе теплится надежда на премию, по итогам. А там и отпуск можно выбить. Оооо чудесное слово отпуск, если сложить его и премию, то можно получить в итоге поездку в санаторий, ну или хотя бы на турбазу чтоб сменить обстановку и развеяться.
  Дойдя до высотного здания, мужчина поднялся по ступеням и подошел к охраннику на проходной.
  - Доброе.
  - Чета мне кажется, что не доброе, - тихо сказал охранник, - Ваш уже прилетел, весь всклокоченный, о чем-то волнуется похоже.
  - Странно, обычно к девяти приезжает, вроде проверок быть не должно сегодня.
  - Ну не знаю. Удачи. - пожелание охранника долетело, когда двери лифта закрывались и стеклянная коробка поехала на двадцатый этаж.
  Не доходя до дверей офиса, стало понятно, что что-то случилось, это можно было уловить по терпкому запаху табака, проистекающему из открытых дверей и запаху кофе. Еще было что-то аптечное, похоже валерьянка, случилась серьезная проблема.
  На своеобразном рисепшене не оказалось секретарши, а из комнаты начальника доносилась возня. Подойдя к двери и постучав, мужчина приоткрыл дверь. В маленьком кабинете стоял отчетливый смог, несмотря на открытое окно. Директор юридической фирмы "АКТАВА и Ко" сидел, скрючившись в кресле и натужно читал какие-то документы, пепельница на столе чадила десятком бычков, а секретарша Варя химичила у кофе-машины. Директор поднял глаза на вошедшего, моргнул и сказал:
  - Ты только глянь что эти уроды сделали, глянь. Это из почты только сегодня достал.
  - А что это?
  - Ходатайство о приобщении к делу новых документов, по сегодняшнему слушанию.
  - Это не возможно. До слушания меньше пяти часов. Помимо ответа в суд нужно же еще и оппонентов с ответом ознакомить заказным письмом или под роспись, а в суде они расписываться не станут. Дайте посмотрю. - взяв бумаги мужчина стал читать, и по мере прочтения его брови тянулись к волосам. - Это бред, тут написан бред. Я лично перепроверял все документы нашего заказчика, их не уведомляли письменно, а опросы персонала записаны даже на диктофон. Если они представят доказательства, то нужно затребовать экспертизу подлинности, это еще перенос если повезет, а если нет, то слушание не в нашу пользу закончится.
  - Вот и я о том, дело и так затянуто, кошмар. Так мы все проиграем. Постарайся, сегодня все закончить или перенести заседание на несколько недель, - директор продолжал еще что-то говорить, но голова не хотела соображать, наверно от смеси паров валерьянки, кофе и табака. - Уль. Уль, ты меня слушаешь? Времени мало, постарайся, а там уж посмотрим, что интересного будет. Т
  олько звуки собственного имени вывели мужчину из прострации, он забрал все документы и пошел к своему компьютеру. Пока компьютер включался, жалоба была перечитана снова, вкратце в ней говорилось, что наш заказчик был уведомлен о сносе павильонов и получил извещение о прекращении трудовой деятельности, но этого не было.
  - Я думала его инфаркт хватит, я только открывала офис, и он летит, - тихо сказала секретарша, подойдя к столу, - а даты на конверте старые, я украдкой глянула, он видно давно их получил и забыл отдать тебе, а теперь себя выгораживает. Ты что всю ночь в клубе тусил?
  - Нет. Сплю плохо. Я заметил даты.
  - Ты с каждой неделей выглядишь все хуже.
  - Нормально, - отмахнулся Уль, - закончу с этим делом поскорей и пойду выбивать отпуск. Хочу развеяться.
  Наскоро перечитав старые документы, мужчина со странным именем Уль стал подготавливать ходатайство о проведении независимой экспертизы вновь появившихся документов, а в добавок и жалобы, так как их копии не были приложены к ходатайству истца. До заседания оставалось четыре часа.
  Три часа стучания по клавиатуре, пять чашек кофе и пол пакета печенья ушли на подготовку, были написаны новые документы и подкорректирована речь. Теперь бегом на почту, благо она рядом, и в суд на такси. Получив напутствие от директора и запихав в карман пиджака галстук Уль выдвинулся на отстаивание чести малого бизнеса. Заседание проходило в районном суде в упрощенном формате, а именно в кабинете судьи. Представитель истца, видный дядечка с расстегнутым пиджаком, он его физически не мог застегнуть, притащил с собой аж пятерых свидетелей, трое из них уже приходят не первый раз, а вот две женщины из Роспотребнадзора были в первый раз. Из ответчиков все так же была женщина - хозяйка торговых павильонов. Во время процесса оказалось, что у истца есть не документы, подтверждающие оповещение ответчика, а свидетели что он был оповещен, а именно эти две женщины. Суд принял ходатайства о запросе графиков, маршрутов обходов ими торговых точек, а также предписаний на проверку.
  Ближе к вечеру выслушав пересказ процесса директор воскликнул:
  - Бинго! Теперь если удастся уличить их в лжесвидетельствовании мы выиграем автоматически.
  - Но если бы сегодня не нашлось это письмо мы проиграли бы дело. - сказал Уль. Директор помрачнел, было понятно, что письмо забрал он и забыл про него. Скорее всего оно пришло еще неделю назад. - Заседание будет теперь через две недели, успею подготовить документы, плюс есть пара идей, завтра отправлю письма истцу, поиграю на нервах.
  Закончив говорить Уль встал и не прощаясь вышел из кабинета директора. Взяв свои вещи, он пошел к выходу, его ждала унылая дорога домой. В его голове крутился один вопрос - " Куда пропал азарт? С которым он начинал работать, даже выигранные дела и безобидные колкости в сторону оппонентов перестали приносить радость."
  Стараясь ни о чем не думать и сосредоточившись на музыке Уль доехал до своей остановки, но пошел не домой а в ближайший магазин. Купив там маленькую бутылочку вина, другие напитки не любил, он пошел дальше в конец улицы. Свернув за гаражами, спустился по небольшому взгорку оказался на пустыре, за которым журчала протока. На берегу из сумки была извлечена небольшая туристическая пенка, усевшись на нее Уль снял туфли и размял ноги. Вокруг витал дух спокойствия - ветер резвился в редких деревьях, журчала вода, солнце потихоньку клонилось к закату. Бутылочка была откупорена.
  "Это начинает превращаться в пагубную привычку. Таким макаром можно не в отпуск поехать, а в дурку загреметь, - начался внутренний диалог, он часто сопровождал такие посиделки, - нужно прекратить, либо что-нибудь поменять." Так за размышлениями и спорами с самим собой вино было почти допито, а рука потянулась в сумку за электронной сигаретой, но достала телефон. Большой палец сам нажал контакты и машинально пролистал список, замерев над записью. Как будто выйдя из транса Уль осознал свои действия и понял, что вокруг уже темно и он снова чувствует этот запах гари. Снова это ощущение чужого присутствия. Переключив песню, теперь попалась "Вхождение Богов в Вальхаллу", он допил и убрал бутылку в сумку, обулся и взял коврик. Пора домой, спать, а завтра будет новый унылый день на унылой работе. Пока Уль шел от берега песня переменилась на утреннюю и под тяжелую гнетущую музыку он шел в темноте к светящимся окнами домам. А за его спиной в листве деревьев светились два желтых глаза, расположенных намного выше, чем у животного.
  ***
  Утро снова началось с противного будильника, но в этот раз жутко болела голова. Было не до музыки и Уль сразу пошел в ванну. Чтоб не раздражать глаза свет не включал. Сначала голову под холодную воду, вроде полегчало, потом чистить зубы. Когда в очередной раз поднял глаза к зеркалу заметил движение и сфокусировав взгляд выпрыгнул из ванны. Он разглядел ребенка с белыми глазами, прицепившегося к углу под потолком. Кое-как встав на ватные ноги и включив свет Уль заглянул в ванну, там никого не было.
  "Совсем крыша едет уже, глючить начало, - подумал он, - так, взбодриться и на работу." В этот раз помимо духоты и тесноты в автобусе был мерзкий запах, никакое сравнение не приходило на ум. Просидев весь день в офисе Уль маялся головной болью. А вот на следующий день боль отпустила, но ее сменила слабость и в итоге сославшись на недомогание он взял выходной без содержания и намерился выспаться. Бессонница либо мутные и непонятные сны мешали отдохнуть. Идя от автобусной остановки, заметил какое-то движение в тени деревьев. Остановившись и приглядевшись, понял, что это не кошка или собака, что-то бурлило.
  - Канализацию чтоль пробило? - проговорил Уль в слух, но сразу движение прекратилось и в этой массе открылся глаз. И он отчетливо услышал слово.
  - Еда.
  Тут уж не выдержав Уль побежал домой. Влетев в квартиру, он запер дверь и кое как отдышавшись пошел на кухню попить воды. С трудом успокоившись удобно устроившись на кровати он провалился в сон, игнорируя скрежет ветки по окну, которой раньше не было.
  ***
  Пещера тянулась далеко, много ответвлений, кажется, что факел горит сам по себе. Правая рука уже затекла, сжимая короткий меч, нужно передохнуть. Сев у стены послышался звон, это меч выскользнул из ослабевшей руки.
  - Нельзя, нужно идти вперед. Усталость подождет, отдых потом. - эхо вторит произнесенным словам. Пальцы отказываются удерживать рукоять.
  В кармане обнаруживается шнурок, левой рукой кое как получается обвязать запястье с зажатой в него рукоятью меча. Ноют мышцы, горло горит огнем, перед глазами расплываются круги.
  - Подъем, - глухой голос больше напоминает рык, - все еще можно исправить, главное дойти. Я смогу, только вперед.
  Из прокушенной губы струится кровь, боль помогает сконцентрироваться. Слышатся шарканья. Снова придётся сражаться. Впереди виднеются не ясные силуэты. Сколько б их не было, тут узко и можно стоять в одиночку.
  - Яр батюшка огня хранитель, - выставленный вперед факел даже не дрогнул, скорее наоборот начал потихоньку гаснуть, - так вонано что. Значит тут я остался один. Я не сдамся, я еще не дошел до конца. За свою ошибку я заплатил первым походом, а за свою глупость я заплачу своей кровью, но она будет дорого стоить. - последние слова были произнесены уже в темноте.
  Шаги приближались, усилился смрадный запах, слышалось утробное урчание. Когда оставалось несколько шагов клинок вспыхнул серым свечением, на него капала кровь из прокушенной губы и почти сразу превращалась в пар, губы шевелились, как будто бормоча скороговорку. Свечение озарило подступающих - это были человеко-подобные существа с серой кожей, местами поросшей шерстью и уродливыми мордами, в руках они держали палки и обломки костей. Бормотание прекратилось, губы растянулись в кровавой улыбке, а в глазах заиграли желтые искры.
  ***
  Несмотря на то, что Уль проспал до обеда, он чувствовал себя довольно бодро. Снов не было или же они не запомнились. Плотно перекусив и посмотрев несколько свежих фильмов, он пошел прогуляться в вечерней прохладе. В маленьком микрорайоне не было много прохожих, было тихо и спокойно. Потакая пагубному порыву в магазине, была куплена маленькая бутылочка вина, а ноги сами несли на набережную. Пенки с собой не было, но чуть дальше был пенек. В наушниках играла спокойная музыка, а после первого глотка все мелкие происшествия последних дней показались игрой уставшего сознания. Прохлада, спокойная музыка и спокойная обстановка расслабляли. Так витая в облаках Уль не заметил наступления сумерек, а когда заметил насторожился. Задумавшись, он не обратил внимания что запах гари был сразу как пришел на набережную, а не появился с закатом, и ощущение присутствия тоже. Начав принюхиваться, запахи стали различаться четче - помимо гари были другие, не обращая внимание на запахи природы, вычленил запахи крашеной ткани, чего-то кожаного и металла. Ну это обычные запахи, а гарь наверно от того, что кто-то жарит в округе шашлыки. На лице появилась улыбка, а мысли полетели в мечты о пикнике. Но в глубине сознания что-то пульсировало, не давая продолжить наслаждаться обстановкой. И тут пришло осознание, улыбка сползла с побелевшего лица, а глаза расширились. В горле пострял ком, а в области сердца начало колоть. В памяти всплыли слова из какой-то передачи - "свежая кровь пахнет железом". Человеческая кровь. Справившись с дрожью в руках, Уль встал и на ватных ногах пошел к выходу с пустыря, туда, где есть люди, стараясь не показывать свой страх. В затылок что-то больно ударило, обернувшись он поднял с земли сверток. Сильный ветер ударил в лицо и Уль побежал домой.
  ***
  В след, убегающему человеку, смотрела высокая фигура в капюшоне, казалось, что ее просторная одежда соткана из развевающейся тени.
  - Надо же, тебе удалось, - кажется, что женский голос раздался из ниоткуда, - он интересен, может он и сможет, то, что не смог ты. Конечно, если его не съедят.
  Фигура не обратила внимания на слова, только под капюшоном блеснули желтые всполохи, и она ушла в тень деревьев.

Глава 2

  Дни до выходных прошли спокойно, если не считать бешеного ритма подготовки новых документов в суд. Сны не снились совсем, а засыпать удавалось сразу, настроение улучшилось и конец пятницы прошел даже в предвкушении лицезреть в понедельник лицо оппонента, когда ему будут вручаться письма и новые ходатайства.
  Утром в субботу Уль проснулся бодрым и отдохнувшим, в окно светило солнце и сидеть дома совсем не хотелось. Разобравшись с домашними делами, после обеда началась экспедиция в центр города. Поход по магазинам, покупка свежих пособий на работу и посиделка в уютном кафе под приятную музыку совсем развеяли негатив прошедшей рабочей недели. В двадцать один час Уль начал собираться домой, еще же ехать на автобусе и, перекинув сумку через плечо, бодро зашагал к остановке автобуса.
  Первые тревожные звоночки начались, когда в течении получаса не приехал ни один автобус, а на остановке не было других пассажиров. Но не придав этому значения Уль решил пройтись пешком доследующей остановки, он же знал маршрут автобуса, поймает его на следующей остановке, на худой конец на последующей. В наушниках играли произведения Говарда Шора, фонари светили тускло, но улицу было видно. Спустя некоторое время в голове начала свербеть какая-то мысль, она сформировалась, когда заиграло произведение "Тени Ангмара". Гнетущая мелодия наложилась на окружение и породила осознание происходящего вокруг. Окружение было пустым, пропали редкие прохожие, фонари горкли через один и создавали темные пятна, а дворовые проходы зияли чернотой, казалось протяни руку и сдернешь черную занавеску. Беспокойство начало собираться где-то в животе, переплетаясь тугие жгуты, сворачиваясь в клубок, начиная порождать страх. По примерным подсчетам было пройдено около трех остановок, до спального района оставалось еще с десяток, но почему вокруг такая обстановка? Ускорив шаг, Уль начал улавливать запахи, они не были похожи на запахи города, он часто проклинал свой так называемый дар - обостренное обоняние. Во круг начинало пахнуть болотом, кислятиной и чем-то противным. Ускоренный шаг почти превратился в бег как в нос ударила нестерпимая вонь, воняло тухлым мясом, даже хуже, чем, найденная на берегу речки рыба, лежавшая там неделю. Легкие сковал кашель, а глаза заслезились, чуть ли не физически можно было ощущать откуда шла эта вонь. И повернув голову Уль увидел в арке дома фигуру человека. Он мог поклясться, что вонь шла от нее, но может тут просто прорвало канализацию.
  - Здравствуйте, - через силу сказал Уль, - Вы не знаете, сейчас еще ходят тут автобусы? А то я припозднился и уже долго иду, а их все нет.
  Фигура выглядела неказисто, немного сгорбленно, подробно рассмотреть не получалось из-за не горящего фонаря, а света из окон не хватало. И тут фигура начала двигаться в сторону Уля, она ковыляла сильно хромая, казалось, что сразу на обе ноги. Комок страха превратился в ужас, когда свет ближайшего окна немного осветил фигуру. Это был не человек, уж точно не теперь, грязная одежда была местами порвана, ботинок только один, почти лысая голова, кожа белая, глаза с бельмами, а с правой стороны лица свисал изрядный шмат оторванной не до конца кожи. Когда осталось не более двух метров это существо вытянуло вперед руки со скрюченными пальцами и совершило прыжок, повалив свою жертву на спину. Уль барахтаясь под этой тварью пытался сбросить ее с себя, он задыхался от смрада, но продолжал бороться. А тварь пыталась его укусить. Они начали кататься из стороны в сторону, тут из кармана куртки выпал сверток, он развернулся по инерции и тускло блеснуло кольцо. Улю показалось, что хватка немного ослабла, зарычав от натуги он смог перекатиться по асфальту и подхватил кольцо со свертком. Кольцо само собой попало точно на палец, с этим действием пришло успокоение, мысли немного прояснились, появилась уверенность в спасении. В памяти всплыли старые уроки самообороны, но помогут ли они против такого? "Успокоиться, дышать ровно. Убежать не получится, эта тварь умеет прыгать, а со спины не смогу защититься. Остается только сражаться". Столь далекое слово "сражаться", воспоминания из детства, когда играли в рыцарей, сейчас оставалось только это.
  Кривая боксерская стойка, увороты от кривых рук, начинает брать свое усталость, сбиваться дыхание, тяжело. Спина уперлась в фонарный столб, отступать не куда, в стороны не вариант, придется атаковать. Удар был нанесен удачно - правым кулаком в левый висок. Тварь истошно завопила и отступила, появился запах чего-то паленого. Уль понял, что на правой руке находится кольцо и оно причиняет вред твари, это приободрило его и началось наступление. Уль не мог похвастаться изяществом Шаолиньских монахов, но у него относительно удачно получалось дубасить тварь в стиле 'дядя Вася пьяный в дюпель'. Вой твари заглох, превратившись в шипение, когда удачный удар выбил ей почти все оставшиеся зубы. Пора было заканчивать, сознание уже стало совсем ясным, наметилась цель. Последний удар - пан или пропал. Немного подпустив к себе тварь и уклонившись от ее рук Уль нанес удар со всей силы прямо в центр лба, кость не выдержала и промялась во внутрь. Тварь попятилась и упала на спину, больше не вставая. В воздухе разносился запах паленого и пепла. В душе разворачивалась не описуемая буря эмоций от ликования победой до ужаса от убийства, но было ли это им. Послышался шелест в тени деревьев у дома. Переведя туда взгляд все ликование снова начало скручиваться в комок страха. Под деревом стояла еще одна фигура, ее можно было немного рассмотреть благодаря свету из окон. Она была высокой, подробные очертания скрывал плащ, а голову и лицо капюшон, она не двигалась. Ощущалось, что она стоит тут давно и видела весь бой, но почему не вмешалась? Мозг пронзила мысль - " А если это тоже хочет съесть меня". В том что поверженная тварь хотела съесть человека было сложно сомневаться. Внимание привлекла правая рука фигуры, она что-то держала. Эта вещь была тонкой и поблескивала. Как-будто фигура поняла куда смотрит Уль и резким движением провернула запястье. Это уже было слишком, к такому Уль был не готов, да и был ли готов к произошедшему ранее, он со всех сил бросился через дорогу и побежал во дворы, а в след ему смотрела черная фигура, пряча под плащ тускло светящийся короткий меч.
  Только увидев людей на какой-то улице Уль остановился, от бега и стресса рвалось сердце, горели легкие, а в голове раскатывалась боль. Не обращая внимания ни на кого, он сел на корточки, облокотившись на ларек, и трясущимися пальцами стал вызывать такси на чудом уцелевшем телефоне. Таксист не задавал вопросов, наверно принял за алкаша, довез до подъезда и, получив оплату, укатил во свояси. Руки не слушались, в замочную скважину удалось попасть только с третьего раза. Уже в комнате, пытаясь раздеться, Уль понял, что все еще сжимает в левой руке обертку от кольца. Это оказалась не просто обертка, на тряпке что-то было, поднеся ее к настольной лампе стало понятно, что на ней написан текст. Буквы были не понятными, угловатыми, похожими на иероглифы. Оставив обертку на столе, Уль сбросил с себя одежду на пол и рухнул на кровать. Перед тем как провалиться в сон он мысленно произнес - "Это же руны".
  ***
  Хоть сон и ушел, но вылазить из кровати не хотелось, ведь воскресенье. Рука высунулась из-под одеяла и затащила обратно телефон, послышалась возня. Одеяло откинулось и Уль сел на кровати, потянулся.
  - Ну и сны, в этот раз хотя бы кошмар закончился положительно, - проговорив это, Уль встал и пошел умываться. Не дойдя до двери, ноги запнулись обо что-то мягкое, по телу пробежали мурашки и прошиб пот.
  Глаза медленно опустились в низ и увидели ворох испачканной одежды, а на поднесенной к лицу правой руке поблескивало кольцо. В голове начали всплывать моменты вчерашнего вечера, лицо постепенно бледнело, а к горлу подкатывал ком тошноты.
  - Дышать, спокойствие, успокоиться, - голос казался охрипшим, - а если все, что снилось было в реальности? Да не, тогда бы тут валялась куча хлама.
  После усмешки вроде полегчало и, обойдя вещи, продолжился путь в ванну. После холодного душа был сварен крепкий кофе, взята тряпка, в которую было завернуто кольцо и на кухне началась посиделка с монологом.
  - Кольцо и тряпка материальны, грязь на вещах тоже. На телефоне есть инфа по такси и кафе. Начнем по порядку: сверток с кольцом прилетел мне в голову три дня назад, тогда на набережной чутье подсказывало, что я там не один, но опасности не было. До этого я же видел всякую хрень, но списывал это на переутомление и глюки. Похоже, что это было реально, как в старых сказках. Такс, посмотрим на тряпку по внимательней.
  Тряпка вызывала отвращение, но изучить ее было нужно. Ткань была потемневшей, но на ней различались письмена, вспомнилось, что они похожи на руны. Почесав голову, в телефоне начали искаться статьи о рунах. Чтение заняло около часа, занятие оказалось довольно увлекательным. Оказалось, что руны бывают разных видов и принадлежат разным народам. Этот поиск расшевелил воспоминания из института, как на занятиях по криминалистике составляли схемы улик, таблицы осмотров и графологические анализы. Вот подобным анализом Уль и решил сегодня заняться. Приготовленная еще чашка кофе и бутерброды поглощались, а мозг обрабатывал новую информацию - фотографии из музеев, зарисовки, статьи историков и эзотериков. За этим занятием прошел весь день.
  - Кажется, что к процессу готовился сложному. Ох, уже почти десять, подведу итог и спать, а то завтра на работу. Это славянские руны, судя по написанию, хоть криво написаны, но похоже. Что означает каждая руна я нашел, ну примерно. Перевод займет много времени, займусь этим завтра.
  Поужинав, Уль отправился спать. За своими поисками он так и не обратил внимание на то, что кольцо все время было на его руке, даже засыпая он не снял его.
  ***
  Летний денек, шумы города, ветерок шелестит листвой. В парке мало людей. В руке мороженное. Второй машинально потираются подушечки пальцев, волнение. Облюбованная скамейка пустовала и была сразу же занята. Началось ожидание, не любимое занятие. Время тянулось, но волнение не позволяло заняться чем-нибудь полезным.
  Легкий ветерок донес знакомые нотки запахов. Рот самопроизвольно растянулся в улыбке и сразу же принял спокойный вид. Со спины слышались легкие шаги.
  ***
  Сон внезапно принес отдых, даже нудный будильник не воспринимался так негативно, как обычно. Бодрость не пропала и после битком набитого автобуса. Приподнятое настроение заметили все, секретарша даже ухмыльнулась своим мыслям. Рабочий день пролетел незаметно, наверно сказалось предвкушение.
  И вот впорхнув в квартиру, наскоро переодевшись, поставив греться ужин, из ящика стола был извлечен блокнот с тряпкой. Практически не жуя был поглощался ужин и запивался чаем, а глаза уже бегали по строчкам. Началась кропотливая работа. Но после перевода первого же слова стало понятно, что оно не читается. Повторная сверка знаков ничего не дала, все было записано верно. Чтение через значения рун не помогло, никак не складывались ни в буквы, ни в слова. Попытка чтения в обратную сторону не помогла, а для вертикального письма текст был слишком не ровный. Потратив изрядное количество времени Уль, полностью перевел текст, в котором не оказалось ни одного осмысленного слова, каждое было простым набором букв.
  - Это какая-то ерунда, проговорил он в слух, заваривая вторую кружку чая, - в одной из статей говорилось что обозначения могут быть не верными. Надо подумать, это точно слова, знаки в них повторяются интервалами, а значит разговорные - не простой набор букв. Слова что в древности, что сейчас это информация. "Информация - это важнейший ресурс современности" говорил нам преподаватель криминалистики на лекциях. Эх, веселые были деньки. - и тут пришло озарение. - Информация - это важнейший ресурс. А значит ее нужно защищать. Этот текст защищен кодом. В институте мы поверхностно касались этой темы, но думаю в интернете есть информация. Раз руны, то и код должен быть не современный.
  Только в полночь Уль прекратил чтение, тема кодов оказалась настолько обширной, что не помогало уменьшение ореола поиска по странам, пользующимся рунным письмом. Новая, ранее не изучаемая тема захватила его разум, казалось, что дополнительная нагрузка не отягощала, мешая работе, а наоборот придавала сил. Весь остаток недели продолжалось изучение древних методов защиты информации, а на выходные запланированы тесты наиболее подходящих вариантов.
  ***
  Раннее пробуждение в субботу утром было самостоятельным, предвкушение брало свое. Наскоро умывшись и позавтракав, Уль принялся за дело. Первым на очереди был способ перестановки букв в слове, для чистоты эксперимента были взяты три слова, но через час такой шарады стало ясно, что способ не подходит. Следующим на очереди было ленточное письмо - весь текст был переписан строчками, разрезан и склеен, образуя линию. Теперь было самое сложное - определить диаметр втулки, на которую наматывать линию текста. Этот метод занял больше времени чем ожидалось, и изрядно потрепал нервы. Слога складывались, а слова нет. После небольшого отдыха были опробованы построения квадрат, круговое написание и даже перевод букв в латиницу, но пользы не было. Все это подводило к неприятной мысли, что код не простой, а с ключом. Уже под вечер была перечитана статья о сложных кодах и ключах к ним.
  - Такс, если это адресовано мне, то я должен знать или понимать ключ. Самое простое из сложных кодов - это замена букв другими с определенным шагом, но тут надо знать на сколько букв сдвигать и в какую сторону. На одну букву не подходит, надо знать точную цифру. Мысли в слух начали превращаться в спор, это помогало при подготовке к заседаниям, а тут дело было сложнее. Потянувшись за ластиком, Уль увидел, как на руке блеснуло кольцо.
  - А ведь кольцо было вместе с текстом. - Он снял его с пальца и стал рассматривать. - Оно не драгоценное, но что-то в нем есть. Один узор повторяется несколько раз. А попробую самое простое. Узор в виде сложных крестов, вот и попробую смещение алфавита на количество концов, сначала на четыре, а дальше по увеличению.
  Записав заново алфавит в строчку, Уль попробовал отсчет на четыре буквы назад, но это ничего не дало. Приготовившись отсчитывать буквы вперед он почувствовал покалывание в подушечках пальцев. После первых двух букв сознание начало рваться вперед, сердце забилось сильнее от волнения. Когда было записано первое слово стало ясно, что ключ подобран. Уже за полночь Уль отправился спать, а на столе остался лежать лист с текстом - "Лишь потеряв все, обретешь свой путь".

Глава 3

  Два дня записи пролежали на столе и Уль их не трогал, ему не понравился текст. Было даже предположение, что перевод не правильный и нужно попробовать поискать другой ключ. Но в глубине души он знал, что текст правильный. Но хуже этого было только то, что снова начали появляться всякие твари. Вечером виделись мелкие существа в тенях, в окно скреблась ветка, пропадающая на утро, а в ванне почти всегда был включен свет.
  Все это порядком надоело и становилось опасным. Начались новые поиски информации - методов защиты. Снова взыграл азарт, теплящаяся мысль что все это плод поехавшего разума была потушена обуявшим азартом и предвкушением нового. А также в углу комнаты все еще лежала куча грязной одежды, атак и не убранной со стычки с тварью той ночью, она была своего рода напоминанием, что все было реально. Всю следующую неделю Уль сразу после работы садился и изучал статьи, очерки и книги по мистике, эзотерике, магии. Основная их масса была бесполезной, но каким-то шестым чувством ему удавалось найти крупицы полезной информации. Основной темой поиска была защита, сначала нужно было защитить себя и свой дом. К субботе был составлен список покупок и ранним утром начался поход по магазинам. Как оказалось необходимые ингредиенты можно найти в аптеке, продуктовом магазине или хозтоварах.
  По возвращении домой была поставлена кастрюля с водой на плиту, а содержимое пакета вывалено на стол.
  - Такс, пока вода греется отсортирую все. Травы, свечи, банка. - в кружку были насыпаны по щепотке из коробок с полынью, ромашкой, сабельником, а из домашних запасов были добавлены соль и перец. - Перемешаем, а потом в воск высыплю. Помнится что-то говорилось про настрой, думаю он у меня сейчас подходящий.
  Так под рассуждения в слух и помешивания содержимого кружки Уль дождался, когда закипит вода, в нее был поставлен новый черпак, в который отправились несколько восковых свечей. Пока свечи растапливались началась подготовка фитиля, купленная хлопковая нить была разрезана на несколько кусков и сплетена в толстую косичку, получилось криво, но это одноразовый инструмент. Из фольги была свернута трубка, заглушена с одной стороны и установлена в пищевой контейнер. Как только воск расплавился в черпак была пересыпана смесь из кружки и все это помешивалось несколько минут. Потом воск был перелит в форму из фольги и установлен фитиль, половина дела сделана. Дальше был найден черный маркер и из тетрадки на банку перерисовывались заранее подготовленные символы. Банка была со стеклянной крышкой и рамкой-зажимом. Также был подготовлен длинный отрезок нити и свеча для запечатывания банки. Теперь оставалось только ждать, когда самодельная свеча остынет и придет время начать эксперимент.
  - Просто ждать нет смысла, надо себя занять. Точно, займусь окнами и дверью.
  После краткого монолога Уль смешал еще один состав из соли, перца и полыни, взял гвозди и пошел обходить квартиру. Над каждым окном и входной дверью был вбит гвоздь, кованных в магазине не нашлось, но и обычные сойдут пока. По порогу был насыпан состав, щель в нем оказалась, кстати, а за открученную решетку вентиляции на кухне был закреплен узелок из ткани со смесью. Когда свеча застыла началась подготовка ко второй фазе эксперимента. За пояс шорт был заткнут фонарь, в левую руку была взята банка и свеча, а в правую зажигалка, в таком виде Уль шагнул в темную ванну. Ничего не произошло. Время шло, но никто не появлялся. Начинала закрадываться мысль о без полезности всех сегодняшних действий. Повернувшись к раковине, он включил воду, поставил все на полку и решил умыться. Поднеся руки с водой к лицу его нос учуял запах пыли и затхлости, окружение как будто переменилось. В зеркале отражалось как через решетку вентиляции что-то просачивается и принимает очертания маленького существа. Трясущимися руками с полки были взяты вещи, зажигалка все норовила выскользнуть из мокрой руки. Медленно обернувшись, он увидел, что существо сформировалось полностью и открывала пасть с тонкими зубами. Тишину разорвал щелчок зажигалки, но пламя не озарило ванну. Второй, третий, существо медленно поползло по стене. На четвертый щелчок появилось маленькое пламя, оно запалило свечу, и зажигалка упала на пол. Банка была вытравлена в левой руке вперед открытой горловиной, а свеча в правой руке за дном банки. А губы забормотали заученный текст.
  - Огнем заговариваю, дорогу указываю, иди за огнем, да вперед, не сворачивая, не поворачивая, видишь только огонь.
  Бормотание было корявым и сбивчивым, возможно и не нужным. Но вот пламя начало подрагивать, а банка немного нагрелась. Очертания существа поплыли, оно снова начало становиться плотной дымкой и втянулось в банку. Как только оно все поместилось Уль затушил свечу о дно банки и захлопнул крышку закрепив скобу. После этого выбежал на кухню и обвязал банку заготовленной ниткой, а узел запечатал капающим воском с обычной свечи.
  - Получилось, это реальность! Иначе быть не может. Галлюцинации могут быть зрительные, но никак в добавок еще обонятельными и слуховыми сразу. Да и банка изнутри как будто запотела. - ликование от маленькой победы затмило разум, даже не дав породиться мыслям на сколько это было опасно. - Теперь настало время поговорить с тем, кто бросил в меня сверток с кольцом.
  ***
  Очередная неделя прошла в хлопотах на работе. На очередном заседании истец потребовал переноса, так как был не согласен с предположениями ответчика. Тогда Уль прямо в зале суда доказал, что печать на документах истца распечатана на принтере.
  ***
  - Уважаемый судья, ходатайствую о проведении эксперимента подлинности документов прямо в зале суда, я подозреваю, что они фальсифицированы, - Уль встал со своего места.
  - Если сможете доказать прямо здесь свое утверждение, то ходатайство и результат будут приобщены к делу, в обратном случае Вы будете удалены из зала суда, как лицо, не обоснованно дискредитирующее истца. - судья принял решение.
  - Посмотрите на этот документ, - Уль поднял лист письма истца, на котором была печать, - здесь находится печать истца. К делу приобщен протокол замены истцом печати, и сейчас действующая отличается. Документ датирован периодом действия пред идущей печати, также имеется акт об ее уничтожении.
  - Будьте добры короче, мы все осведомлены об этих документах, изучали их. Процесс и так слишком затянут. - на лице судьи была написана скука.
  - Указать на эти документы и события суровая необходимость для проведения эксперимента, - говоря это Уль достал из сумки чистый лист и печать ИП, сделал отпечаток на листе, - это печать моего ИП. Штемпельная краска самая обычная. Для чистоты эксперимента у меня есть еще простой штамп, позвольте взять у секретаря подушечку для печатей.
  - Берите.
  - Для высыхания печати и штампа потребуется еще пара минут. Штемпельная краска практически не впитывается, а остается слоем сверху листа бумаги. Эксперимент включает в себя изучение двух показателей, а именно тактильные ощущения и стойкость к жидкостному воздействию. Для начала проводим пальцами по документу истца - напечатанному тексту, а после по печати, ощущения схожи. Ощущения после проведения по моим печатям - печать более гладкая. Дело в том, что печатаемый текст не впитывается, а накладывается слоем на лист, это относится к порошковым тонерам, процесс происходит особым образом с использованием нагревания. Теперь следующая стадия эксперимента - мои образцы высохли и не мажутся при проведении по ним пальцем. Теперь проведем влажным, - Уль послюнявил палец и провел по печати и штампу, края немного расплылись, - как видим края немного распылись. Слюна не совсем обычная влага, она содержит ферменты, разъедающие слабые соединения. Теперь также потрем печать на документе, как видите с ней, ничего не случилось.
  - И что, эта печать была поставлена давно и высохла, - выкрикнул с места представитель истца.
  - Уважаемый представитель истца, как я говорил ранее печать высыхает в течении нескольких минут потому, что слой краски очень тонкий. После высыхания она может стираться, смываться или выцветать. Самым ярким примером является паспорт, - выступление Уля заинтересовало судью, - паспорт постиранный или попавший под дождь, печать размывается, хоть и могла быть поставлена несколько лет назад.
  На лице судьи читалась бурная работа мыслей, возможно даже вспоминал что-то. А вот представитель истца немного побледнел и нервно крутил ручку.
  - На основании сказанного ранее я имею основание подозревать, что печать на документе, предоставленном истцом, напечатана на принтере. Конечно, я не являюсь экспертом и не могу выдавать заключение, а только моим домыслы. Поэтому ходатайствую о проведении экспертизы в независимой организации за счет ответчика, а при результате подтверждении домыслов затраты на экспертизу будут добавлены к ответному иску.
  - Ходатайство принято. Устанавливаю срок в три недели на проведение экспертизы. По результатам экспертизы будет принято решение - если документ будет признан фальсифицированным, то в отношении истца будет возбуждено отдельное административное делопроизводство. Удар молотка.
  ***
  Суббота была потрачена на подготовку новой банки, свечи и несколько бумажных кулечков с травяной смесью. Снова азарт, доказательства что все реально были получены, теперь были нужны ответы. Когда солнце начало садиться Уль одел джинсы, водолазку, а сверху застегнул джинсовый жилет. Свое импровизированное оружие он положил в поясную сумку. На набережной было безлюдно, пахло гарью. Пройдя по берегу и, выйдя на подобие поляны, Уль заговорил.
  - Я знаю, что ты здесь, выходи, я хочу поговорить, - тишина вокруг давила, не доносились обычные звуки, - придется продолжить эксперимент.
  Уль вынул банку со свечей, зажег свечу и, не успев начать говорить, окружение пришло в движение. Показалось что в руках пылесос, а кусты впереди потемнели, листья начали колыхаться и шуметь, хотя ветра не было. Послышались не членораздельные звуки, а после самый настоящий рык, банка в руке начала играть, будто удочка. Уль почувствовал удар в грудь и упал на спину. Перекатившись, он увидел, что свеча потухла, а у банки оторвалась крышка и потерялась в траве.
  - Что ж, это было весело. Но я проиграл, - сказал Уль, пряча в руке сверток с травами.
  - Это было неожиданно, не думал что ты сможешь нечто подобное. - Откуда-то из-за кустов прохрипел голос. - Ты меня удивил уже второй раз.
  - Так значит тогда при нападении зомби это ты наблюдал. Чего не помог? Ведь вроде не собираешься вредить мне, теперь я понял, что давно чуял тебя здесь.
  - Это был не зомби, а упырь. Ты и сам неплохо справился.
  - И что теперь?
  - А чего бы хотел.
  - Продолжить, - воскликнул Уль, несмотря на то что его руки подрагивали, а спина еще помнила падение.
  - У тебя есть талант и чутье. Это редко ныне. Приходи вечерами, попробуем чему-нибудь научить тебя.
  После услышанных слов руки Уля перестали дрожать, он выпрямился. Он нашел что-то новое, что заставит его двигаться вперед.
  - Что ты попросишь взамен?
  - Будешь приносить мне мясо, сырое, - после некоторой паузы прозвучал ответ.
  - Договорились. Что ты такое? Ты человек? Нечисть? - посыпались вопросы.
  - Хахаха, - раздался смех, - нет понятий чистое и не чистое, есть сущности, существа, действия, предметы и так далее, их статус определяется по способу их применения. - Хриплый голос начал монотонно рассказывать. - Все зависит от целей, для которых ты все это применяешь. Но также цель может иметь разный статус, ведь для тебя она может быть благом, праведным стремлением, заветным желанием, а для другого она может быть вредом, злом, погибелью.
  Лекция оказалась очень интересной, Уль даже не заметил, как начало светать.
  - Ого, уже три часа утра, - воскликнул Уль, посмотрев на часы, - ты случаем не преподаватель? Затягивает то, как ты рассказываешь.
  - Нет. Каждый воспринимает истории мира подсознательно и начинает впитывать эти знания. Иди спать, тебе требуется сон, пока что. Как тебя зовут?
  - Уль. А тебя?
  - Морок.
  ***
  Придя домой Уль прямо в одежде, рухнул в кровать и уснул с улыбкой на лице. Ему снился город, прогулки в парке, кафе и что-то еще, сон веял теплотой и воспоминаниями, но был не четок и окружение было не разборчивым.
  ***
  Воскресенье началось в обед, под сладкий кофе Уль переваривал события ночи. Он наконец получил все доказательства того, что происходящее с ним реально, одно из них красовалось синяком на спине от падения. Мысли метались от детских сказок про волшебников до фильмов о могучих магах. Улыбка играла на лице.
  - Это же сколько всего можно сделать, чего добиться. Открываются невероятные возможности. - Уль в голос озвучивал риторические вопросы, на которые не приводил ответы. - А ведь существуют еще и другие виды существ, помимо тех, что я видел. И похоже не все они дружелюбны к людям, точнее я еще не видел дружелюбных. Такс, а вот на этом надо остановиться поподробней. Тот зомби был материальным, вспомнил, не зомби, а упырь. Надо почитать в чем разница. Он повторно умер от физического воздействия, хотя скорее всего помогло кольцо.
  Кольцо Уль теперь не снимал совсем, даже на ночь. Было ощущение, что оно греет его, подпитывает, придавая сил.
  - А вот существо из ванны было больше похоже на призрака, оно было не материальным, а потом приняло материальную форму. Квартиру я огородил, но как быть на улице, на работе? Махать кулаками я не мастак, да и кольцо только одно. Травяные смеси и соль слишком ограничены в способах применения. Надо придумать что-нибудь. Заговоры вещь не плохая, но их нужно запоминать, да и большинство из них длинные. Огнестрельное оружие это вещь. Охотничье ружье и патроны с солью. Смешно. На огнестрельное нужна лицензия, а это сложно, да и патроны такие не продают, заказывать не вариант, сочтут за психа. Еще и чтоб ампулы со святой водой были. - так под диалог с самим собой Уль погрузился в мечтания.
  Его разум витал где-то высоко, там он сражался с ордами разных тварей и защищал людей. Он примерял на себя образ могучего воина, облаченного доспехи, уничтожающего порождения мрака различным оружием и холодным, и огнестрельным, особенно нравился обрез двустволки. А позже это был обычный на вид человек, но с бензопилой, отважно бьющийся с толпами скелетов и ищущий дорогу домой.
  ***
  Так прошел месяц. В будние дни Уль днем работал, а вечером сидел на набережной, слушая рассказы Морока. В выходные днем практиковался, а вечером показывал, чему научился. В один из вечеров он так и не дозвался Морока, но нашел на одном из деревьев тряпку. На ней было что-то нарисовано, но это был не текст, больше походило на схему или карту.
  - Опять какие-то шарады, и что же это такое? А в ответ тишина. Ну что ж, это похоже на вызов. - весь последний месяц Уль прибывал в хорошем расположении духа, настроение было приподнятым, поэтому тряпка была спрятана в кармане, а на завтра запланировано разобраться в том, что же это такое.
  ***
  Когда Уль ушел из тени деревьев вышел Морок.
  - А у тебя не плохо получается, он делает успехи. - прозвучал женский голос. - Хотя у него скорее все получается интуитивно. Уверен, что его стоит туда отправлять?
  - Времени мало, он слишком заигрался, - прохрипел Морок.
  - Я уже говорила, смотри как бы его не съели, или он перепугается на столько что либо сойдет с ума, либо бросит все и сбежит. Надеюсь, ты еще не забыл, что все изначально идет не так как надо.
  Последние слова были сказаны язвительным тоном. Морок подошел к берегу и стал смотреть в воду, в ней отражались две желтые точки с черными вертикальными полосками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"