Б. Стас : другие произведения.

Реквием по настоящему. Глава 1 "Транзитом в прошлое"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все события и персонажи являются вымышленными. Все совпадения являются случайными.
  
   ПРОЛОГ
   В чём же пресловутый смысл жизни? Каждый может иметь своё мнение об этом. Об этом можно спорить, доказывая неправоту оппонента. Но мне кажется, что каждый это для себя определяет сам. Равно как и многое другое. Например - стоит ли прожить жизнь просто, чтобы знать, что всё в жизни было не зря. И тут можно сделать оговорку, для каждого "не зря" своё. Для кого-то считать себя честным, для кого-то получить славу, признание, деньги. Много с собой в могилу не унесёшь, так какой смысл обманывать, вместо лица иметь маску? Всё обычно держится на гольном энтузиазме. И этот энтузиазм у нас в стране умеют отбивать. Говорят про фанатиков... Фанатиками называют тех, кто уверен в том, что делает. Я лично не понимаю почему. Если ты говорил с мусульманином, не важно, с "русским" или нет, то знаешь, когда он говорит, от него разит уверенностью в своих словах.
   А настоящие фанатики - это люди старой закалки. Семья нищая, родному государству ты задаром не нужен. А они идут и делают своё дело. Хотя могли бы сделать усиленную видимость работы. Кто человек после этого, если не фанатик? Может и дурак. Но не вам судить и не мне.
   Как вам на вкус современная "элита"? А не скажете мне, кто им дал право судить спецов? Например, дело одного капитана? Или о том как боевого офицера ГРУ несколько раз оправдывают и сразу же возобновляют рассмотрение дела. И так три года.
   Да, можно сколько угодно кричать о правах человека. То тут, то там все хотят сделать себе имя. Возьмем, к примеру, обычный спектакль. Я о нём наслышан. Наслышан, впрочем, и о действиях лиц, которые непосредственно должны были принять необходимые меры. На этом событии не совсем честные лица сделали себе имя. Как вам, понравится, к примеру, комментарий о том, что переговоров с бандитами не ведётся? Тогда почему должностные лица столько времени жуют сопли? Спецподразделения готовы провести операцию в первые сутки, ждут приказа. Но нет. Днём с огнём не сыщешь тех, кто взял бы на себя ответственность отдать такой приказ ведомству. Хотите знать результат? А я вам скажу как есть. Успешно проведённый штурм. К этому мы имеем гибель большого количества людей из-за преступной халатности.
   "Психотропные и нейротропные аэрозоли применяются в первые 24-36 час. или их не следует применять вообще. При этом смешивать их не рекомендуется..."
   Но речь не об этом. Даже не о боевом генерале, с которым можно было договориться. И кровавом Новом Годе. Можно перечислять подобные примеры очень долго. Отдельно взятый политик принесёт столько горя и несчастья в каждый дом, что "убийце в погонах" за всю жизнь не осилить. Начиная от времён Наполеона и кончая временем настоящим. Одну простую вещь надо запомнить - "Пустые бочки громче всех гремят". Даже если это делает, например, автор данного опуса. Потому как лучший ответ дуракам - молчание.
  
   ГЛАВА 1 "Транзитом в прошлое".
   В мире много людей, всё разные. Как его звали? Неважно. Просто "человек".
   Человек сидел за столом, пил чай и смотрел за окно. Он был один в квартире. Опять мучила проклятая бессонница. Горячий чай согревал изнутри. Лицо, покрытое щетиной, не показывало ничего кроме смертельной усталости. На кухонном столе лежали несколько книг по военному делу. Часы на стене показывали половину четвёртого. В голове бегали мысли о повседневной рутине.
   Завтра же на службу... А, всё равно не усну. Ладно, чай допью и хоть побриться надо.
   - Однако, скоро в командировку, а ты совсем раскис. - Сказал он вслух, посмотрев в зеркало.
  
   Покинув квартиру, он ощутил утреннюю прохладу. Захотелось забраться под тёплое одеяло. Нет возможности, к величайшему сожалению. Трусцой спустившись на улицу, он набрал воздух полной грудью. Утро выдалось хмурым. Накрапывал мелкий дождь. Но напротив, это было его любимой погодой. Город ещё спал. Человек, одетый в камуфляжную форму шёл на автобусную остановку. На плечах были погоны сержанта. Слишком рано пришёл. Посмотрев на часы, он в этом только убедился. Ничего, подождём. Жаль, конечно, что машиной не обзавёлся. Но пешком привычней. Отвыкать не приходится каждый раз.
  
   Зазвонил мобильный.
   - Слушаю.
   - ...
   - На остановке.
   - ...
   - Ну, на автобус, на службу ехать.
   - ...
   - Да, не спится. А что такого?
   - ...
   - М... ну я рано пришёл.
   - ...
   - Ага, понял. Ну, я тогда пошёл такси ловить.
   - ...
   - Ну как поймаю. Посмотрим короче.
   - ...
   - Всё, давай.
  
   Сбор по тревоге. Повезло, что не спится. А то бы сейчас чертыхаясь, вскочил с кровати и в авральном порядке, с бандитской рожей сбегал вниз по лестнице. Так, а вот и таксисты.
   - На службу подбросишь?
   - Садись.
   - К воякам в часть?
   - Да, туда.
   В магнитоле играла какая-то попсовая песенка. На стекло падали капли дождя. А в голове крутились мысли относительно того что творится в мире. А если брать точнее, то на одной шестой части суши. Когда-то это была великая держава. Сейчас от былого величия остались обломки империи. А, и чёрт с ними, пусть разбираются со своей политикой сами. Я даже не пойду на избирательный пункт, чтобы испоганить бюллетень. Тошно от всей этой... Слов нет.
   Всё же природа всегда берёт своё. Бессонницу долго переносить невозможно. Какой-то непонятный сон. Вместо людей одни неясные тени, вместо лиц маски... Видны только глаза. СТОП! Что-то до боли знакомое. Огненные буквы в воздухе... Арабская вязь. Буквы теряют очертания и переходят в кириллические. "Смерть кафирам".
   ***
   На видеозаписи люди в масках, камуфляже и униформе. Судя по знакам различия - внутренние войска России. Среди них наблюдалось что-то нервозное. Вот им подал знак тот, кто был на улице. Они останавливают подъехавший автомобиль. Пока бегут к машине, оператор комментирует происходящее одним единственным словом "спецоперация". Водителя выводят из машины и начинают бить ногами. Следующий эпизод. Машина едет по аулу, пассажиры веселятся и говорят на чеченском языке. Они решают сменить автомобиль. Их целью стал уазик. К машинам стягиваются местные жители и начинают выражать своё недовольство. Их тон переходит на крик. Один из пассажиров подозвал своего "сослуживца".
   - Лёха, поехали.
   Может это покажется незначительным, но своего сына Алексеем они не назовут.
   Следующий эпизод. Они останавливают "буханку" на дороге и выкидывают водителя.
   Следующий эпизод - уже когда они пересекают "границу" с Грузией. Границы как таковой - нет. Почему они остановили "буханку"? Потому что проехать через горы можно только на "ниве" или на той самой "буханке". Видеозапись делается для отчётности. Чечня только кажется большой. На самом деле очень скоро вся республика знает, где и у кого отобрали машину. Разговаривают между собой на чеченском - для отчётности. Эти кадры потом вырежут. А те где они говорят на русском и "обижают" мирных жителей - пошлют заграницу. Так как "живого" материала для предоставления спонсорам - нет.
   Всё гораздо проще, чем кажется. Это информационная война.
  
   ***
   ... Отрывок из радиопереговоров.
   - С зелёнки выстрелил, оттуда вспышка.
   - Да ёлки-палки. Тридцать седьмой, ты что-нибудь видишь, откуда там? Я не вижу.
   - Вот и я не вижу. Вот откуда-то из центра.. А чёрт его знает, вот откуда-то из центра - не из центра, прямо из зелёнки вылетает. Но там негде быть, там просто зелёнка б**ть
   - Стреляют по нам. - Вклинивается в эфир ещё кто-то.
   - Вас понял, понял вас.
   - Вон где-то лежит, потом выходит, с*ка камикадзе б**ть
   - Говорит тридцать третий, пуля просвистела выше чуть.
   - Значит...внимательней будьте, будьте осторожней ребята, смотрите не высовывайтесь, смотрите, смотрите...
   Раздаётся треск очередей в эфире.
   - Ваня ... дальше слова становятся неразборчивыми за звуками выстрелов.
  
   ***
   - Сержант, э, сержант. Приехали.
   - А?
   Человек зевнул и растёр руками лицо.
   - Приехали, говорю.
   - Спасибо.
   Всё же уснул в такси дорогой.
   Вот и узнаем, по какому поводу общий сбор объявили...
   ***
  
   Кто виноват? Если честно - я не знаю... В конечном счёте, приходишь к выводу, что все политики стремятся урвать побольше для себя, а на остальное им плевать. Даже на то, что своё богатство в могилу не унёсёшь. Это лишь моё мнение. Кто теперь вспомнит эти фамилии? Они думали отсидеться в бункерах, а потом как ни в чём не бывало вылезти на поверхность и всё станет как раньше. Нет, не станет. Да, я теперь немолодой, да я участвовал в той заварушке, что стала причиной ядерного удара. Кто я? Охотник за головами, наймит, убийца в погонах если угодно. Я не знаю, сами подчеркните то, что, по вашему мнению, является истиной...
   Что-то страшное было во взгляде. В глазах горел огонь. В буквальном смысле - карие ближе к середине, сине-зелёные по краям, с металлическим оттенком. Разношенные старые берцы. Комок расцветки "сфера" и маскхалат "клякса" поверх него. Чёрный разгрузочный жилет, армейский... такой очень трудно было достать в магазинах. Может, и нельзя было даже. Он вмещал 8 магазинов на груди, ниже с обеих сторон по 2 гранаты. В карманы за спиной по бокам он засунул ещё 4 магазина. Ещё два кармана вдоль позвоночника, в одном мешочек с тремя сотнями патронов, в другом нехитрый скарб, всё, что осталось у этого человека от прошлой жизни. Радиостанция V..... Standard справа в чехле, слева - коробочка с шприц-тюбиком промедола и бинтами. ...Он посмотрел в остатки зеркала на стене - лет сорок - сорок пять на вид, волосы были уже тронуты сединой, на лице с момента начала заварушки появилось много отметин. Это были не только морщины и мешки под глазами, были и шрамы. Давно небритый, щетина на лице уже перешла в бороду.
   На ремне разгрузки висело 2 блока с ВОГами. Автомат Калашникова Специальный, с чёрным литым складным прикладом. ГП-25 под стволом. Его хозяина боевые товарищи звали "Череп".
   Натянул маску и снова бросил беглый взгляд в зеркало. Старый опытный матёрый волкодав. Высыпал на стол последние патроны к пистолету, неспешно пересчитал. Восемнадцать. Набил две обоймы, один патрон - девятый сразу дослал в ствол, последний оставшийся перекочевал в карман с ИПП. Для себя. Так и не решил, что же написать на бумажке и сунул её в смертник пустую. Страх, усталость, сомнения - всё уступило место чувству мести. Надел рюкзак, набитый б/к, который берегся на чёрный день. Молча, попрощался со стенами подвала, ставшими родными, и вышел в длинный коридор. У выхода стояли люди, одетые так же, как он. Один протянул Черепу фляжку, тот лишь молча покачал головой. Остальные сделали по обжигающему глотку. Семь человек незаметно вышли на тёмную улицу. Они знали, что не вернутся, но их сердца были полны желания отомстить...
  
   ...Пошёл дождь со снегом. Сергей заметил отблески огня в одном из зданий. Док послал Егора и Черепа на разведку. Череп заметил одного человека с "Сайгой" 12-го калибра, сидящего на ящике. Егор кивнул ему и тщательно прицелившись, выстрелил из ПБ в висок. Человек так и остался сидеть на ящике. Тихо подобравшись ближе, Егор отсоединил магазин от "сайги", проверил патронник и подумал про себя: "Вояки хреновы" - обнаружив, что часовой так и не удосужился держать оружие готовым к бою. Перстни, наколотые на пальцах, красноречиво говорили о владельце "сайги". Как и запах перегара от трупа. Не ошиблись. Надо постараться взять языка. В глубине здания обнаружился ещё один костерок - там прикорнули два бандита, надеясь, видимо, на часового. У одного из них в руке была пустая ампула, а рядом валялся шприц. Общаться с ним решили малопродуктивным занятием. На аптеку, небось, какую-нибудь набрели.
   Череп воспользовался шомполом от автомата. А вторым занялся Егор. Он оказался очень разговорчивым, даже, можно сказать, слишком.
   - Вы чё, совсем... ох-х-х. - Он так и остановился на этом звуке, получив ногой под дых. Пока он судорожно глотал ртом воздух, его обработали печень - почки - печень, заломили руки и обыскали. Кроме обреза вертикалки в изголовье и патронов к ней у него нашли огромный тесак а-ля "Рембо, сдохни от зависти".
   Пока он не пришёл в себя, его брюки пустили на кляп, чтобы не орал. И на импровизированные верёвки. Да и есть такой психологический аспект - человек, оставшись без порток, чувствует себя неуверенно, а если он осознаёт, что его могут вскорости пустить в расход - тем более.
   - Ну что, Рембо, дела твои совсем плохие, если будешь в молчанку играть.
   - Слушай, а вдруг он по-русски не понимает? - сказал Череп.
   - Не понял? - Егор посмотрел на Черепа как на клинического психа и округлил глаза. - Он же матом...
   - Ну, вдруг он обдолбанный и на седьмом круге рая пребывает или на русском не говорит.
   - Исправим.
   - А мат, кстати, не показатель. Анекдот такой знаешь? Сидит китаец в ресторане, по-русски ни бум-бум. Слышит, что один посетитель заказывает "чаю", китаец тоже говорит "Тсяю". Ему наливают. Посетитель уходит ничего не заказывает. Второй посетитель заказывает "макароны по-флотски", китаец говорит "Макатоны по-тоцки", официант ему "Чего?", китаец вздыхает и говорит "Тсяю".
   - Хи-хи
   - Ха-ха
   Череп убил сразу двух зайцев - разрядил напряжённость товарища анекдотом и ударил по психике "языка" непринужденным поведением бойцов. "Язык" усиленно закивал головой.
   - Что-то сказать хочет, сейчас кляп выну.
   - Погоди, он же орать будет? - Спросил Егор.
   - Да пусть орёт хоть оборётся. Тут одни трупы кругом.
   - Ну что, приступим?
   - Э, кореша, вы чего, не надо, я орать не буду. Вы чё собираетесь делать? Э, не надо, слышь, не надо, берите всё, бабки, бухло, ширево.
   - Бабки? - переспросил Егор.
   - Ну, мы аптечный склад бомбанули, там кассу вскрыли. Хотите, покажу где? Это в гиблом районе.
   - Значит вот оно как? Оттуда вернулись? Да, поспешил я с такой лёгкой смертью для вас.
   - Вы от-т-т--ту...
   - Оттуда, оттуда. Откуда ж ещё нам взяться?
   Судя по сменившемуся выражению лица "языка", он ещё ни разу в жизни не был так напуган.
   - Мы это... мы чо.. мы ничё... мы это потом... я ни причём... я мы... это они... не я... я ничо...
   - Захлопнул пасть! Не мычи.
   Отморозок поспешил с выполнением команды, так, что наверняка отбил эмаль на зубах.
   -Давай кляп.
   -Мужики, кенты, не надо, я никого не убивал, я же простой...
   -Кто?
   - ...
   -Не знаешь, значит что ответить? Отморозок, вот ты кто. Отвечай по делу. Живые остались?
   -Н-нет.
   -База ваша где?! Не молчи скотина!
  
   ***
   Рассказав всё, очень неуверенно сказал:
   - Ну, я пойду тогда.
   - Да кто тебя держит - ответил ему Егор, с недоброй ухмылочкой.
   Отморозок улыбнуться в ответ, видимо, неправильно истолковав улыбку, видную через прорезь маски. Егор перерезал верёвки на руках отморозка. Отморозок поднялся и медленно пошёл, но, обернувшись, споткнулся об какой-то камень и растянулся во весь рост, изрядно расквасив нос об землю. Вскинуть руки он не решился, полагая, что это кончится для него весьма плачевно. Пока он поднимался, улыбка вновь появилась на его лице.
   - Эй, Рембо, ты далеко собрался? Ружьё забыл.
   Отморозок "завис" на несколько секунд, потом улыбнулся вымученной улыбкой и пошёл на встречу к Егору. Гримаса ужаса застыла на лице бандита, когда Егор вскинул ПБ и выстрелил два раза.
   ***
  
  
   ...Общество успело капитально разложиться и деградировать. То там, то тут возникали сектанты, наркоманы, романтики ножа и топора. Впрочем, они так же хорошо появлялись подвешенными на столбах, правда, немножко мёртвые. Живых свидетелей практически не было, но среди отморозков это место прослыло "гиблым". Одни говорили о каких-то монстрах, другие о том, что район кишит вооружёнными головорезами. Все, кто решал обосноваться там, рано или поздно погибали загадочной смертью. Были и "карательные" экспедиции, но живыми из двух-трёх десятков бандитов возвращалось не более полудюжины. Говорят, что у страха глаза велики, наверное, поэтому чудом выжившие говорили о том, что на них напали полста человек, а то и поболее. Им верили не все, однако, де-факто - большая часть людей не вернулась, а те, кому надо было пройти через этот район города, время от времени находили то, что осталось от их знакомых - подельничков. А два десятка трупов - это не фунт изюма. Конечно, бывало, гибли и военные. Но у них были преимущества: колоссальный боевой опыт, написанный кровью, хорошая экипировка и свой склад оружия.
   Однако, наступил тот день, когда боеприпасы подошли к концу, и их осталось семеро. Защищать было больше некого, потому что два дня назад, объединив свои усилия, в район вошли полторы сотни отморозков и взяли больницу в кольцо. И бойцы держались, держались почти сутки. Но к утру у каждого осталось один-два магазина. У офицеров три-четыре. А отморозки всё не кончались, подходили новые.
   Эти семеро просто не успели вернуться вовремя. Но, что бы они смогли изменить? Когда они добрались до больницы, то нашли там только трупы бандитов всех мастей, своих убитых товарищей и людей которых они защищали...
   Впервые за последние несколько часов один из них что-то сказал, удивившись тому, как прозвучал голос после долгого молчания:
   - Какой план, командир?
   - А какой план может быть в такой ситуации? "Огневая карусель" с фланга, и валим всех, пока есть патроны... Вторая группа рванёт их склад с оружием, чтоб жизнь мёдом не казалась.
   - Ясно.
   - Уточнить один момент надо. - Сказал Череп.
   - Какой? - Спросил командир.
   - Когда именно заряды рванёте?
   - Не знаю пока. Сразу, как поставим, наверное.
   - Сколько времени займёт?
   - Минут 10, - ответил сапёр.
   - С составом групп определился уже?
   - Кто готов пойти со мной в то здание?
   Бойцы переглянулись, каждый сделал кивок головой.
   - Любой готов, - ответил командиру Череп.
   - Череп, Куц, Макс, Сергей - первая группа. Насчёт сапёра всё понятно. А я своё отжил, мне уже шестой десяток. Сейчас столько не живут. Егор тоже не молодой. А вы, ребята, отходите сразу, как мы взорвём там всё.
   - Мы же не вернёмся, ты сам это прекрасно понимаешь, Док, - сказал Сергей, поправив свой ПКМ.
   - Отходите сразу после взрыва. Это приказ. А приказы не обсуждают, их выполняют. Можете считать это моей последней волей. Лишний боекомплект я оставлю вам, нам он не пригодится, будем работать тихо, обойдёмся двумя "ПБ" и 9A91 с глушителем.
  
   ...Они заняли позиции, до рассвета оставалось примерно час-полтора.
   Это был когда-то жилой дом, стёкла давно выбиты. Череп нашёл кусок арматуры и заблокировал им железную дверь в подъезд, чтобы нежеланные гости не смогли подойти со спины.
   Макс тем временем сбил замок с люка, ведущего на крышу. И прогулявшись по крыше, отметил, что пожарная лестница способна выдержать четырёх здоровых мужчин в полной экипировке.
  
   Тем временем штурмовая группа подходила к периметру. Раньше это была какая-то фирма, забор сохранился и по сей день, на территории был недостроенный дом. Там находился арсенал. Об этом перед смертью успел поведать один из отморозков попавшихся группе...
  
   - Вадим, держись чуть сзади. Если тебя подстрелят - мы не сможем довести это до конца, - сказал Док сапёру. - Ну что, Егор, пошли помаленьку.
   - Череп, мы входим. Начинай через две минуты.
   - Понял, ребята.
   Клацнули затворы у группы огневой поддержки. Пулемётчик примкнул короб с лентой, но вставил другую, которую расстелил на плащ-палатке на полу. Рядом с ней, подумав, положил ещё две и закурил.
   Бойцы заняли позиции в разных окнах.
   Рация прохрипела: "Начинайте". Сергей бросил сигарету, Череп с бедра выстрелил из подствольного гранатомёта. Понеслось...
   Куц открыл огонь, Макс начал считать "541, 542, 543", когда автомат Куца захлебнулся, Макс уже открыл огонь, теперь начал считать Череп - "541, 542, 543" - ОГОНЬ!
   Эхо выстрелов разносилось между домами. Каждый отстрелял по 3 магазина, Череп крикнул в рацию: "Серёга, работай, работай!"
   Серёга не счёл нужным отвечать, просто потянул за спусковой крючок.
   ...Череп стрелял из подствольника, Макс достал РПГ-7д. Взрывчатки имевшейся у сапёра с лихвой хватало, чтобы взорвать здание с пленными, а оставлять добро на базе жалко. К гранатам для РПГ изолентой примотали по две шашки взрывчатки. Баллистика, конечно же, оказалась никакая, но грохот был страшный.
   Спустя пять минут бандиты предпочитали не высовываться даже, чтобы пустить неприцельную очередь в сторону дома. Потому, что на каждую вспышку отвечала точная пулемётная очередь. Мало кто знает, что у АК-74 в НСД написано о том, что он может пробивать дерево толщиной до 70 см и кирпичную кладку до 40 см, что уж говорить о пулемёте. Бойцы взяли с собой всё, что берегли на чёрный день, весь боезапас. Всё, что смогли унести.
   Последнее, что успел зафиксировать отключившийся мозг - была вспышка и сильный грохот...
  
   ***
   ...В своё время один из светлых умов выдал идею о том, чтобы пустить колесить по стране грузовики с МБР, с виду, от обычных, ничем не отличающихся. Идёт фура и никому невдомёк об усиленной кабине, вставках стали уверенно держащей патрон 7,62*39, стёклах сделанных на одном из многочисленных оборонных предприятий и спецшинах, которые по качеству не хуже, если даже не лучше президентских, те самые "стальные колёса". Да, впрочем, помимо начинки и резина неплохая.
   На установленной дистанции - сзади следует подобная машина, только вместо фуры с МБР - фура с отделением бойцов.
   При необходимости - трасса блокируется бойцами, техники, после нехитрых манипуляций с тумблерами, отцепляют фуру от тягача и отъезжают на безопасное расстояние, пока идёт обратный отсчёт в блоках системы...
   Непонятным образом несколько подобных комплексов не порезали в период угодничества перед западом и смуты в стране. Со времени событий 93-го года в Москве, когда большие начальники отдавали приказы проделать в толпах собравшихся коридор, используя тяжёлую технику и "гарвардская банда", забаррикадировавшись в помещении целые сутки, уничтожала важные документы. Давно отгремел новый год 95-го, когда количество погибших исчислялось полками. Политики развязали вторую кампанию, которая на момент катастрофы ещё продолжалась, постоянно были подрывы, засады, но больше это происходило в Дагестане и средствами массовой информации тщательно укрывалось, чтобы создать иллюзию благополучия.
   ***
   За несколько дней до часа "Ч"...
  
   На улице в парке, сокрытые от лишних глаз и ушей сидели два человека в деловых костюмах, один из них человек в годах, генерал. Второй моложе, с манерами аристократии, человек значащийся послом в дипломатическом консульстве США, обладающий дипломатической неприкосновенностью
   - План "Сдвиг в городе "X"" - наш единственный козырь. Но если мы приведём его в действие - это же... Мало того, что погибнут миллионы людей - это будет начало третьей мировой войны. Пусть не ядерной, но Китай захочет немедленно урвать свой кусок, когда начнётся делёжка России, - генерал говорил с горячностью.
   - Нет, генерал, всё-таки я вас не понимаю. Мы платим вам хорошие деньги, даём гарантии, что наше сотрудничество не будет нами забыто в недалёком будущем...
   - Гарантии? Назовите, какие именно?
   - Мы, в отличие от ваших друзей, всегда держим свои обещания. Иначе вы бы не согласились с нами сотрудничать, не так ли?
   - Я прекрасно понимаю, что значит, в данный момент то, что вы действительно не забудете о моём сотрудничестве - пуля в подворотне.
   - А у вас есть какой-то выбор? Мы всегда сможем добраться и до вас, и до ваших близких.
   Генерал вскочил. Процент предателей в военной среде чрезвычайно низок. Те, кто всё же пошёл на предательство - сломлены даже собой.
   - Сядьте, успокойтесь. Тем более у нас есть свои каналы для приведения плана в действие, мы можем обойтись и без вашего содействия.
  
   К столику, за которым они сидели - подошли пятеро мужчин, около тридцати лет, все в пиджаках и при галстуках.
   - Вам что-нибудь нужно? - спросил посол.
   - Федеральная Служба Безопасности. Вы арестованы по обвинению в шпионаже и подготовки террористических актов на территории России.
   - У меня дипломатическая неприкосновенность, это обернётся международным скандалом. У нас есть свои люди в правительстве, выше, чем вы можете себе представить. Так что я со спокойной совестью могу проследовать, куда вы скажете, - с наглой усмешкой ответил американец.
   - Я бы так не сказал. Ваше положение на данный момент очень плачевное. И насчёт чистой совести - это вы зря, - сказал один из них, являвшийся, видимо, старшим по званию и улыбнулся во весь рот. - Теперь что касается вас, генерал - с вами разговор отдельный и не терпящий отлагательств.
   Обоих взяли под руки, и потащили к машине. За кустами их поджидал микроавтобус 'газель' с включенным двигателем. Всё произошло настолько быстро, что даже если бы кто-то был на подхвате - он не смог бы ничем помочь дипломату. Через пятнадцать секунд осталось только проводить взглядом газель, быстро растворившуюся в потоке машин.
   ***
   Подмосковье, два часа спустя...
  
   - И так, мистер Смит, я не соврал по поводу того, что ваше положение крайне плачевно. Ваша разработка не согласована с верхами никоим образом, так что вы вполне можете пропасть без вести, стать жертвой разбойного нападения... Но скорее первое, чем второе, потому что мы собираемся прибегнуть к методам форсированного допроса. Вы нам не верите? Что ж, можете молчать, но как в одном старом анекдоте "у нас говорят все и всё".
  
   Посол пропал бесследно, рассказав напоследок много интересного. В посольстве поставили в известность милицию, но искать в Москве человека пропавшего бесследно - всё равно, что искать иголку в стоге сена.
   Генерал утром следующего дня был найден на своей даче, пустившим себе пулю в голову. Просто он выбрал уз двух зол - меньшее. Ему дали сделать выбор. Что до морали и этики - предатель должен быть наказан. Он оставил записку, в которой просил никого не винить в своей гибели. Смит сказал много интересного, но проблема была в том, что механизм уже запущен, вот-вот диверсионная группа должна была вывести из строя городскую канализацию и установить заряды в обозначенных местах, чтобы вызвать землетрясение, которое приведёт к тому, что Москва исчезнет с лица земли. Генерал передал копии планов, на которых были отмечены слабые места. Обычные прозрачные листы для проектора, наложив которые на карту Москвы определённого масштаба - можно было получить карту оптимальных мест для осуществления операции "Сдвиг"...
  
   ***
   Бойцы одной из бригад СпН проводили учения и им как снег на голову, впрочем, как всегда на подобных учениях, свалилась дополнительная задача, сутью которой являлось условное уничтожение передвижного комплекса МБР.
   Было лето, группа состояла из полутора десятков человек, задача была в европейской части. Они были обычными людьми, вопреки расхожему заблуждению о кровожадных и беспощадных терминаторах, каждое утро начинающих с того, чтобы сломать об голову кирпич. Все давно друг друга знали, вместе ездили в командировки и бегали по лесам на учениях. И всё же 80% личного состава занятиям в спортзале предпочитали погонять в футбол или просто отдохнуть.
   Все не старше 30 лет, кроме старшего прапорщика Рубанова, самого "старого" из всех. Рубанов Дмитрий, старший прапорщик, кличка "Бетон", опытный боец, который много раз чудом оставался жив. Мало кто знал, что на самом деле творилось у него в душе, он умел тщательно скрывать это, для большинства он был беспощадным тираном, когда дело доходило до физподготовки, но в обычное время, он был балагуром и душой отряда. Подятнутый мужчина средних лет, со шрамом на правой щеке, от уха до губы.
   Кочетов Сергей, ст. лейтенант, сапёр, кличка "Штык", мастер своего дела. Знал десятки схем, обладал звериным чутьём и интуицией, когда требовались его навыки.
   Васильев Кирилл, рядовой, кличка "Руль", любил ковыряться в технике, при необходимости мог превосходно управиться с БМП.
   Косяк Виктор, сержант, снайпер, кличка "Косяк", впрочем, и фамилия. Здоровенный сибиряк, с мальчишеским лицом. Буквально "самородок".
   Аникеев Виктор, ефрейтор, кличка "Леший". Человек способный надёжно поражать цели второй-третьей очередью как из НСВ и АГСом, так и с вооружением БМП. В лесу или зелёнке чувствовал себя, как дома, знал травы особенные для различной местности, сказалось то, что в юношестве его часто брали на охоту.
   Привалов Пётр, мл. сержант, кличка "Привал".
   Ахмедов Руслан, старший лейтенант, кличка "Али-Баба". У него казахские корни, хотя сам там ни разу не был. Авантюрист, не раз получавший нагоняй за свою лихость.
   Маслов Сергей, Сержант, кличка "Бульдозер".
   Ежов Борис, рядовой, пулемётчик, кличка "Ёж".
   Железкин Василий, лейтенант, сапёр, кличка "Булат". Ко всему прочему - неплохой рукопашник.
   Шлыков Александр, Пулемётчик, ефрейтор, кличка "Зима".
   Бочаров Максим, рядовой, кличка "Дуб". Из-за того что иногда предпочитал прикинуться шлангом получил своё прозвище.
   Мухин Влад, ефрейтор, кличка "Муха". Про таких говорят "маленький да удаленький".
   Кулешов Михаил, капитан, кличка "Танк". Дальше капитана, по всей видимости, больше ничего не светит из-за того, что мог повздорить с вышестоящим начальством из-за плохого снабжения или "вредности" проверяющих.
   Громов Алексей, мл. сержант, кличка "Рыба". Молчаливый, рассудительный боец, предпочитающий два раза подумать, прежде чем что-то сделать.
   Всё шло по плану, машины двигались прямо на засаду, организованную около грунтовки...
  
   - Серёга, рванёшь ИМы, когда я скажу, Дуб, ты бросаешь дымы одновременно с тем, когда рванёт. Али-Баба, Ёж, Бульдозер и Привал с Рыбой - сразу же после взрыва займутся машиной сопровождения. Задача ясна? Тогда насадки давайте накручивайте и холостые заряжайте.
   - Командир, а не многовато ИМов будет?
   - Да не боись, - ответил Штык. - Больше чем надо не поставим, но рванёт знатно.
   - Так, всё, едут, лежим - не дышим - сказал Косяк.
   - Танк, смотри! - прошипел Муха.
   - Да вижу, вижу я.
   - Ну не могли ж нас оттуда заметить.
   - Ну, ёлки-палки, да какого ж они стали и сопровождение пошло?
   - Ядрён-батон, и фура встала, техники повылазили.
   - Может колесо прокололи, менять будут? - неуверенно сказал Дуб.
   - Дуб, у них колесо проколоть - я не уверен, получится ли из автомата, там мудрёное чего-то - нам же на инструктаже кое-чего рассказывали.
   - Какого...... ? Фуру отцепили, ракета подымается. Поехали в нашу сторону.
   - Что с ИМами делать? Подрывать? - спросил Штык.
   - Нет, не надо. Тут что-то не то.
   - Тормознуть их надо, только стрелять не вздумайте.
   - Руслан, ты так думаешь?
   - Нештатка, об этом ничего не было сказано!
   - Да как их тормознёшь? Они ж боевыми шарахнут. - резонно отметил Руль - Если были приказ и час "Ч"... - договорить он не успел.
   - Заметили, твою... - сказал Леший - всем залечь!
   Незабываемое впечатление - даже для битого волка трудно, когда по тебе бьют, а у тебя приказ не стрелять, да и вдобавок, заряжены холостые патроны.
   - Накаркал... - сказал Бетон.
   - Час "Ч"?!! - опешил Руслан.
   - Снимаем их - принял для себя решение Ёж и начал готовить оружие, его примеру последовали Дуб и Муха.
   - Не стрелять! Не стреляя-я-ять! - заорал что было сил Зима, сообразив, что это может обернуться большой кровью и для них, и для охранения, и, высунувшись, чуть не поймал пулю.
   - Сашка ложись, убьют - проорал Рубанов.
   Кулешов быстро сообразил, что они не успеют перевести всё оружие в боевое положение до того, как в ход пойдут гранаты и по ним откроют прицельный огонь. Практически одновременно с ним Руслан решил отдать приказ своим бойцам бросить оружие, чтобы успокоить сопровождение.
  
   - Руки за голову, оружие на землю!!! ........ Выходите медленно, если что - стреляем на поражение!!!
   - Что случилось? Час "Ч"?
   - Молчать!!! КТО СТАРШИЙ?!!
   - Я, капитан Кулешов ОБр СпН **. Поставленная задача - условное уничтожение конвоя. Оружие снаряжено холостыми, на дороге установлены ИМы.
   - Ильин, проверь их оружие.
   - Так точно, проверил, магазины снаряжены холостыми, надеты насадки для холостой стрельбы.
   - На всех?
   - Да!
   - Опустить оружие. Берите свои стволы парни, нам надо укрыться срочно.
   - Может, теперь объясните что случилось?
   - Война...
   - Не смотрите так, грузитесь быстро! Скоро ракета уйдёт, 300 метров до неё, но я не хочу рисковать своими людьми.
   - Поехали!
   Все уже ехали в фуре, вот хлопок, сработал двигатель ракеты.
   - Вот мы все и покойники...
   - Не думаю, этот район не является приоритетным для противника. Не должен, по крайней мере, - совсем неуверенно сказал старший.
   - А ты не думал, что мы могли уничтожить ракету и перебить вас, когда разоружились? - спросил Рубанов.
   - Вы бы не успели, даже если бы были камикадзе, я вёл отсчёт до запуска по часам, - сказал старший и отдал приказ своему радисту. - Свяжись по спутнику, уточни что делать дальше.
   - Воробей - 10, Воробей - 10, я Ландыш - 4, ракета ушла, жду дальнейших инструкций, - радист выругался в пол голоса, и грустно сказал старшему. - Спутник накрылся, другие поймать не могу.
   - Куда едем-то? - спросил спецназовец.
   - Не знаю...
   - Едем к в/ч 0**** там мотострелки, есть броня и дальняя радиосвязь, не спутник вроде, так что, до удара, может, успеем связаться.
   - Навряд ли, до них примерно десять кэмэ.
   - Ладно, поехали, выхода другого всё равно нету.
   Успели всё-же, с небольшим запасом. Спустились в бункер, быстро объяснив ситуацию воякам.
   Старший группы сопровождения заметил шеврон, принадлежащий к связистам. И обратился к капитану Кулешову:
   - Капитан, ты же сказал что тут мотострелки.
   - Так и есть, - хмыкнул он в ответ. - Они в охранении. Это объект спецсвязи - наша вторичная условная цель.
  

***

Играя со смертью в молчанку, под небом в ночной тишине,

Мечтаю залезть в землянку и забыться во сне,

С винтовкой с утра спозаранку, уходим без страха в душе,

Врага не оставим живыми, на этой вечной войне.

Из сектора обстрела скрывшись,

В блокноте запись сделаю - когда, где, кто.

Сменю позицию, и не снимая светофильтр,

В засаде лягу, словно нет меня.

Лицо всё в саже с выхлопной трубы,

Чтоб бликов не было, в отличие от грима.

Спокойный терпеливый, очень зоркий,

На жизнь смотрю через прицел винтовки.

  
   Странный сон... До боли знакомое четверостишие... Пол плывёт под ногами, стены как будто собираются разъехаться. Как же болит голова... Кто я? Что происходит? Уши как будто ватой заткнули, всё доносится как издалека. Отлично, стреляют. Значит, и мне надо. Потом разберусь что да как.
   - Н-на, получайте дуст клопы казематные!
   Всё, автомат захлебнулся. Пусто.
   Пошёл по коридору туда, откуда доносились выстрелы.
   - Череп! Живой!
   - Патроны есть?
   - Серёгу задело, давай за пулемёт. Макса поцарапало чуть. Но бой вести может.
   - Н-на, получай зар-р-раза. Получайте ур-р-роды!
   - Череп, отходить надо, пока они нос боятся высунуть.
   - Куда?
   - Через крышу.
  
   Уже начался рассвет, светлело на глазах. Сергея тащили на себе. Бежали, как только могли. Пришли в себя, только добравшись до какого-то здания.
   - Куда теперь?
   - В подвал понесли, осторожней.
   Медленно и осторожно опускали раненого бойца в подвал.
   - Кто-нибудь знает, что вообще случилось?
   - Очередной день рождения у нас.
   - А конкретней?
   - Череп, с тобой всё в порядке? А то ты какой-то потерянный...
   - Не знаю, голова раскалывается.
   - Нда, похоже, контузия. - Констатировал Макс.
   - В госпиталь его надо бы. - Сказал Череп.
   - Приехали... Последний госпиталь, что после ядерной войны уцелел, несколько дней назад уничтожили те гаврики, которым мы сегодня концерт по заявкам устроили.
   - Погано. Ну, и кто теперь старший?
   - Командир, тебе оклематься надо. Старшим группы пока буду я. А там видно будет. Надо Серёгу сначала перевязать и зашить.
  
   ***
   - Ну чего там?
   - Везучий всё-таки Серёга. Навылет прошло. Жить будет. Только медикаментов бы подраздобыть чуть... Ладно, отбой. Отдохнуть всем надо после такого.
  
   ***
   Горы. Солнечное утро. Десятка полтора-два моджахедов находятся на привале. С дороги их не видно, они скрыты за выступом горы. Из одежды у них в основном "горка", "натовка", штаны от маскировочного костюма, расцветки, название которой не известно широкому кругу. Из экипировки они предпочитают РПС. Из оружия - пара пулемётов, СВД, автоматы Калашникова, гранатомёты. В основном одноразовые, но и РПГ-7 тоже присутствует.
   - Варх тахан хазанн хона?* (Восьмого сегодня слышал? Чеченск.)
   - Варх тахан связи вацар. *(Восьмого сегодня не слышал. Чеченск.)
   - Гаски! (Русские) - сообщил дозорный.
   - Гена? (Далеко?) - спросил, по всей видимости, главный.
   - Гена вац. (Недалеко.)
   - Мас бу юш? (Сколько их?)
   - Ди (Четыре.)
   - Уш да бага гэрташ бу. (Они хотят уходить.)
   - Царг цяне бэтээр. (С ними БТР.)
   - Раций болгбеш ю. (Рация работает.)
   - Барх, барх, варх, со пхы секторе ву. (Седьмой, седьмой, я восьмой, нахожусь в пятом секторе.)
   - Лодухш ву. Ху ду шуга. (Слушаю. Что там у вас?)
   - Колонн, уш хинц хабохур бу. (Колонна, они скоро подойдут.)
   - Кхн канал те вала. (Перейди на другой канал.)
   ...
   - Аслан, сег ала нек колонн. (Аслан, предупреди, когда на дороге появится колонна.)
   - Со кята. (Я понял.)
   - Щи, колонн гена вац! Гов дик хозш ву. (Второй, колонна близко! Хорошо слышу шум.)
   - Киран де. Кети хо? (Воскресенье. Ты понял?)
   - Щя дерг кичин ду. (Всё готово уже.)
   - Шамиль, кьолум дай! (Шамиль дай "карандаш". - гранатомёт, жарг.)
   - Мощен. Кнопк тетаае! (Машина. Нажми кнопку.)
   - Уалахху акбар! - гортанно выкрикнул моджахед, и следом за взрывом выстрелил из гранатомёта по колонне.
   - Бисмилля! (Во имя Бога.) - Выкрикнул наёмник араб.
   Раздавались неправдоподобно громкие звуки выстрелов. Бой закипал. Крепко сбитый чеченец ловко поливал огнём из автомата всех, кто пытался перебежками укрыться за подбитой бронетехникой. Можно отдельно остановиться на нём. Человек, которому приходилось решать за других и было нечего терять. Борода в знак траура, отравленный войной разум. Кошмары наяву, кошмары во сне... Он привык. Не резал пленных. Но ломал их. Тех, кто не сломался сразу - некоторое время избивали, унижали... А потом назначали надсмотрщиками за теми кто сломался сразу. Более преданных людей после этого было трудно найти. А тех, кто действительно не сломался - убивали в устрашение остальным. Нет, совесть "воина аллаха" была чиста... по крайней мере по его мнению... Он убивал в бою.
   Хотя мне кажется совесть этих "воинов" была чистой и когда они устроили кровавую бойню в одной из школ. Даже тех, кто как они говорят "инша аллах стал шахидом" в тот день.
   ...
   - Лёха, хе**чат по нам слева.
   Нечеловеческий крик.
   - ААААА!.... Зацепили с...и!
   - Чего мордой в землю улёгся, стреляй, .... твою!..
   Сознание не успело зафиксировать то, как уже третий магазин выпускался в сторону духов. Только толчки в плечо и механические движения.
   - Стреляй с...а! Они нас зах...начат нах...н!
   "Шмель" будто сам по себе появился в руках. Страшный грохот... Сперва наступил испуг что гранатомёт отказал... Но это лишь отвалился двигатель боеприпаса. Впрочем, сомнения развенчал разрыв. Непонятно на что рассчитывал, стреляя из "Шмеля". Ведь попади даже по книжной полке под углом и снаряд разрушится. Но тем не менее, повезло.
   - Саня, прикрой, я Петруху из кунга вытащу!
   - Сгоришь!
   - А, ч-черт!
   - Стой дурак, сгоришь ведь!
   - Отходят чичики! Влупите по ним!!!
   Раздались щелчки подствольников.
   ***
   Толчок в плечо заставил очнуться. Голова дико раскалывалась. Над ним стоял Макс.
   - А всё-таки мы их сделали, - сказал Череп.
   - Да уж, те, кто выжил этого дня - не забудут, - ответил ему Макс.
   - Как там Серёга?
   - Нужны бинты, антибиотики и систему бы ему неплохо поставить.
   - До больнички рейд надо совершить.
   - Правильно думаешь. Только если нас прижмут - будет совсем худо. Патроны таки кончаются.
   - А это уже плохо. Есть мысль, где нам ими разжиться?
   - Конечно, засесть на пути "каравана", перебить всех и затариться под завязку патронами, - с кривой усмешкой сказал Макс.
   - Ясно. В общем, патрон с последнего магазина в зубы.
   - Как вариант - можно найти кого-то, кому нужны псы войны. Патронами обеспечат, - выдвинул мысль Макс.
   - Правда, вот, не очень хочется под конец жизни становиться наёмниками. Как-никак мы обеспечивали порядок здесь. А то, что все в округе имеют другие представления о морали и этике, я думаю, ты понимаешь и сам, - ответил ему Череп.
   - Понимаю, - хмыкнул Макс.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"