Солврев Б. : другие произведения.

Алтайск-27. Истории. Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холодный ветер трепал выцветшие волосы, бледно-серые глаза неотрывно следили за ярким солнцем. Молодой человек в мятой рубашке с ржавым пятном в районе сердца лежал на самой высокой вершине трезубой горы. Рядом стояли тесные сапоги со стальными шипами, воткнут в лед старый кинжал.
  
  Юноша прикрыл глаза, из глубин памяти медленно возвращалось прошлое. Небольшая партия готовилась к экспедиции через горы. Черноволосый Геннадий потуже затянул мешок, проверил на месте ли веревки, крепко ли держатся кошки на сапогах. До него доносились обрывки разговора почти случайных попутчиков.
  
  - Вот ты, зачем наверх поперся, в байки всякие веришь? - начал один, на вид спортсмен.
  
  - Не то чтобы верю... Но представь, если тот окажется прав, - кивнул, хитро прищурившись, седовласый на Гену, - сколько славы будет? А сам-то чего идешь?
  
  - Да говорят, наш брат на эти горы еще не ступал. Буду первым, да за чужой счет. Почему не сходить?
  
  - Слава... первые... странные вещи говорите, - протерев очки, начал долговязый с высохшим лицом. - Что по ту сторону трезубой горы еще нигде не описано. Только легенды и сказания. Мы должны зафиксировать и описать для истории, чтобы убрать еще одно белое пятно на карте.
  
  - А сам-то чего понимаешь?...
  
  Разгорался спор, все новые участники присоединялись и доказывали свою правоту. Черноволосый потерял к ним интерес, управившись со своими вещами, уселся сверху на рюкзак. Казалось, он смотрит сквозь нависающую скалу туда, где высились вершины Белухи.
  
  - А ты сам-то зачем идешь? Зачем нас всех собрал? - вывел Гену из раздумий спортсмен.
  
  - Ищу ответы, - странно ухмыльнулся глава партии.
  
  - А что за вопросы у тебя? Расскажи... Вдруг отвечу и переть уже не надо будет никуда? - засмеялся спортсмен
  
  От деревни по берегу горной речки к ним медленно шел седой скрюченный временем старик. Он тяжело опирался на кривую клюку часто останавливался перевести дух.
  
  - Не ходили бы вы на гору. Местные говорят она священна... погибните. Уж поверьте старику - знают, что говорят, - обратился тот к черноволосому.
  
  Участники подняли его на смех, но Гена только помрачнел
  
  - Мне надо...
  
  - Может быть, свое и получишь когда-нибудь, но будешь ли счастлив?
  
  Старик покачал головой и заковылял обратно к старым домам.
  
  Словно наваждение с самого детства Гену донимали три вопроса: Кто он? Почему он? Зачем? Начавшись как неутоленное детское любопытство, они окрепли и стали стержнем его жизни, звездой, что манила в пропасть.
  
  Ради них он обращался к трактатам древних, искал в истории, изучал умершие языки, просиживал в архивах. Гена не верил, что первый обращался к этим вопросам, и никто не нашел ответа до него.
  
  Когда он уже почти потерял надежду, на глаза попадалась легенда о затерянной в горах стране, где правили старцы, хранившие вечную мудрость. Веками ее искали другие, но возвращались ни с чем. Сейчас она стала и его целью.
  
  На холме возле леса местные в цветастых халатах суровым взглядом провожали партию, выдвинувшуюся в горы. После двух суток пути серые скалы раздвинулись, открывая взгляду белые вершины Белухи. Красота и величие белых вершин захватывали дух. Гена с надежной смотрел на них, возможно за ними были ответы на его вопросы. Спустя день партия начала восхождение.
  
  Экспедиция все выше и дальше заходила в горы. День ото дня редела, одни не выдерживали нагрузок и возвращались, другие оставались под камнями и срывались со скал.
  
  - Безумец, мы возвращаемся - дальше не пройти. Иди с нами - пропадешь ведь, - говорил спортсмен с обветренным лицом.
  
  - Идите, я пойду дальше один, - зло ответил Гена.
  
  - Дурак, - в сердцах выпалил спортсмен.
  
  - Оставь его, пусть идет, если хочет сгинуть, - похлопал его по плечу старик.
  
  Уже в одиночестве истощенный юноша продолжал путь сквозь ураганный ветер. Под очередным порывом он завалился на спину. Силы оставляли его, разочарование заполняло сердце. Последним, что увидел, была резная каменная колонна.
  
  Очнулся в вырубленной в скале пещере. Трепетали рыжие блики на стенах, легкими струйками поднимался белый дым благовоний, в углу виднелись его рюкзак и куртка. Вокруг молча сидели древние старцы, перед Геннадием поблескивал кинжал. Он знал, что надо сделать.
  
  Это было не больно и даже не страшно. Когда все свершилось, с поклоном старцы исчезли, в пещере он остался один. В первые мгновения он даже не понял, а что поменялось. Только в карманном зеркальце, Гена потом увидел, что глаза и волосы потеряли цвет, куда-то делась рана от кинжала. Было немного обидно - год за годом, шаг за шагом он шел к своей цели медленно и неотвратимо, а взамен только легкая вспышка, и он так и не получил, что хотел. Но теперь впереди у него вечность, чтобы найти ответы.
  
  Юноша не помнил сколько пролежал на вершине, может час, может день, может годы. Ему сейчас нужны только покой и тишина. Он снова смотрел на солнце, но перед глазами видел дерево своей жизни. Словно листья опадали заботы, редкими высохшими листочками остаются вечные вопросы, мысли и желания исчезали в бесконечности его новых возможностей.
  
  По привычке на вздохе поднималась грудь. Ухмылка проступила на лице - он следил за листопадом и гадал, а останется ли хоть что-то от него? Что лежит в его основе и где искать ответы? А листья продолжали опадать - бледнели добродетели, страхи и мечты.
  
  На вершине заскрипел снег, все громче слышалось тяжелое дыхание.
  
  - Друг, у тебя все в порядке? - один из поднявшихся альпинистов обратился к юноше.
  
  Ничего Гена не ответил и даже не посмотрел на чужаков, только закрыл глаза и исчез. Наверху остался примятый снег, воткнутый кинжал и старые сапоги с железными шипами. Покорители вершины переглянулись, один полез протер глаза, второй поднял оставшиеся вещи, показал их подошедшим товарищам. Крепчающий ветер заметал следы вечного человека.
  
  По разросшейся деревушке, где началась экспедиция, опустив голову, брел босой белобрысый юноша.
  
  - Гражданин, документы ваши пожалуйста, - козырнул милиционер в синем мундире с капитанскими погонами. - Случилось чего?
  
  Гена поднял пустой взгляд на долговязого усача, серые глаза смотрят сквозь него в бесконечность.
   - Аааа, ты наш же, новенький только, - с улыбкой сдвинул на затылок синюю фуражку с красным ободком милиционер. - Пройдемте в отделение, там оформим документы. Поможем освоится, познакомим с местными. Вдруг найдете у нас, что ищете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"