Баадер : другие произведения.

Review2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Hearts of Iron 2: Doomsday

  Игра Hearts of Iron (творение студии Paradox) среди российских стратегов была принята "на ура" - как же: ведь это был продукт, в котором есть где развернуться и лихому милитаристу, и завзятому тыловику-строителю, и искушенному в интригах дипломату. А тема - Вторая мировая, плавно перетекающая в адекватно воссозданную Великую Отечественную была любезна российскому сердцу по вполне понятным причинам. Ее увлекательное продолжение под вторым номером было серьезно переработано, местами весьма приближаясь к реальности (по мнению разработчиков, которого, впрочем, не разделял ряд геймеров). Естественно, Hearts of Iron 2 был обласкан в игровой прессе и нашел живой отклик в среде заядлых стратегоманов. Вдохновленная успехом своего детища, Paradox Interactive просто не могла остановиться на достигнутом.
  
   И вот что из этого получилось.
  
  
  
  33 удовольствия
  
   Нам обещали все 33 удовольствия: захватывающие шпионские поединки, новые кампании и отдельные сценарии, улучшенный геймплей, еще большее насыщение игры различными историческими событиями - в общем, все, чего требует искушенный геймер, и даже то, о чем он лишь втайне мечтает - редактор сценариев!
  
   Общение с игрой сперва разочаровывает: сильно раскатанные губы не желают занимать подобающее им место и все норовят вымолвить: "Мало! Обманули!" Однако, возмущение кипит лишь поначалу: с течением игрового времени ты понимаешь, что тебе подсунули не какой-то левак, а все тот же старый, добрый "Херц оф Айрон", только изрядно подремонтированный и приукрашенный со всей скандинавской старательностью и добротностью выделки, уже известной нам по полудюжине парадоксовских продуктов. И в него можно играть. Можно и нужно, благо для этого имеются все основания.
  
  
  
  Наша служба и опасна, и трудна...
  
   Меню Hearts of Iron 2: Doomsday (в русской локализации от Snowball: День победы: Новая война) вроде бы ничем не отличается от оригинального (не считая измененного титульного экрана). Однако в перечне кампаний соблазнительно мрачнеют заветные цифры: 1945. Очень хочется захлебнуться новыми впечатлениями, играя именно в эту кампанию. Но нельзя: в пылу яростной схватки, заваливая врага трупами или же - ядерными бомбами, можно многое упустить. Поэтому, выберем основную кампанию 1936 года.
  
   Первый взгляд цепляется за новую вкладку в меню игры: вкладка эта посвящена разведке. Теперь, совокупно с интенсификацией индустрии, вспоможением научному прогрессу и политическим воспитанием бойцов, на плечи игрока взвалили тяжелую ношу: заведовать тайными акциями разведслужбы своего государства.
  
   Механизм довольно прост: вы засылаете определенное количество разведчиков (за деньги, естественно) в целевую страну. Механизм - такой же, как и в "дипломатии", позволено отправлять по одному шпиону в неделю. Чем больше, тем лучше: количество шпионов напрямую влияет на эффективность разведсети. Как ни странно, содержания разведчики не требуют. Работники секретных служб предоставляют весьма полезные функции, как например: воровство чертежей, убийство руководящих работников, подстрекательство к мятежу (увеличивающее уровень dissent-недовольства в стране), организация партизанской войны и даже - ядерный саботаж.
  
   Из всегда доступного меню статистики благополучно изъяли информацию о численности вооруженных сил противника, а из сферы полномочий дипломатов вывели организацию переворотов. Все это теперь находится в ведении спецслужб.
  
   Не забыта и госбезопасность: теперь, при наличии денег вы можете регулярно проводить прополку рядов на предмет выявления шпионов конкурирующих держав.
  
   Включение в игру разведки привело к созданию дополнительных черт для ваших министров - теперь политики (в частности: министры иностранных дел и внешней разведки) качественно влияют на эффективность разведывательных операций.
  
   Игроку не следует забывать, что резидентура нуждается в постоянной подпитке и охранении: враг не дремлет, и с таким трудом созданная разведсеть в Великобритании всего за пару месяцев может быть безнадежно разрушена успешными действиями вражеской контрразведки. Поэтому, понятное геймерское желание в любой момент быть в курсе помыслов врага, направления в котором развивается его наука, количества его дивизий, должно подкрепляться реальными трудами на благо родины - содержанием и постоянным расширением фронта действия воинов плаща и кинжала.
  
  
  
  Наука умеет много гитик.
  
  Наука в игре претерпела как количественные, так и качественные изменения. Во-первых, древо всех наук стало заметно более раскидистым. Поскольку временное поле игры продлили до 1953 года, потолок развития подразделений также заметно повысился. Ближе к концу игры решают "современные дивизии мотопехоты", "элитные механизированные дивизии", а также основные боевые танки.
  
  Технократам-гурманам припасен большой сюрприз: опции секретных проектов стали заметно шире. Теперь игрок с высоко развитым наукоемким производством сумеет строить водородные бомбы, геликоптеры (между прочим, так вертолеты тогда вполне официально назывались в Советском Союзе), противоракеты и даже венец развития авиации - стратегические межконтинентальные бомбардировщики.
  
  Эх, повоюем на славу!
  
  
  
  Если завтра война
  
  Одним из полезнейших нюансов, существовавшим еще в первом "Дне победы" и зачем-то отброшенным (якобы, в угоду реализму) во втором, было право игрока руководить вопросами пополнения и модернизации вверенных ему формирований. Теперь в экране управления подразделением имеются флажки "разрешить/запретить пополнение", то же самое и для улучшения, плюс - возможность приоритета перед прочими. Теперь все стало заметно проще: никто не будет ввозить новейшую боевую технику в погранвойска НКВД, стоящие на таджикской границе, в то время, как несколько ударных корпусов простаивают на Западном фронте, будучи не в силах прорвать вражеские укрепрайоны.
  
  Автоматизация появилась и в меню производства: теперь выставив нужное направление применения индустриальных мощностей (производство/улучшение/пополнение) и торговли, можно смело бросаться раздувать костер Мировой войны.
  
  Действительно ценным нововведением (за что создателям - тысячу раз "спасибо"!) стало приобретение военачальниками в процессе боя отличительных черт. К примеру, умелый генерал, отличившийся в Зимней войне с Финляндией, с большой долей вероятности приобретет полезное свойство "специалист по ведению боя в зимних условиях", облегчающее дальнейшие подобные операции.
  
  
  
  И снова танки, в Нью-Йорке танки, и в Потомаке тонут янки.
  
   Сразу скажу, что особо ожидаемых сценариев про израильско-арабский конфликт 1948 года и многолетнее корейское противостояние в игре нет. Не успели сделать. Зато в наличии шикарная кампания. Черчилль не успел произнести в Фултоне свою знаменитую речь о начале "холодной войны" - как в октябре 1945 началась война вполне "горячая".
  
  Вводная: послевоенная, не успевшая опомниться Европа вновь бросается в пекло войны, вызванной невыясненными причинами (их потом выдумает победившая сторона). С одной стороны Советский Союз с марионеточными восточноевропейскими государствами, с другой - англо-американцы сотоварищи (прообраз будущего НАТО). Фронты повсюду: от Нарвика до Триеста, от Закавказья до Кореи. В другой части света грызутся китайцы: коммунисты с националистами.
  
  Чтобы пояснить всю серьезность происходящего, скажу, что кампания начинается с сожжения Москвы и Куйбышева американскими ядерными ударами (план "Дропшот" в действии). Страшно. И больно. После этого решимость отомстить достигает невиданных высот.
  
  Кампания получилась на славу, но в полной мере ее оценить сможет только достаточно опытный игрок. Новичок же, скорее всего потеряется в игровой масштабности, запутается в громадном количестве подразделений, испугается обилия сильных и сплоченных врагов. Поэтому, лучше начинать с мирных кампаний 1936, или хотя бы 1938 года, ведь для этого созданы все условия.
  
  
  
  Над военною картой России поседела его голова.
  
  Продолжение получилось достойным. Хотя в игре полно багов - как исторических, так и банальных ошибок в программном коде (уже традицией стало жаловаться на частые вылеты из парадоксовских продуктов, а включение автосейва с минимальным периодом загрузки является чем-то вроде обязательного ритуала - во избежание преждевременных седин) играть в нее весело и приятно. У "Новой войны" есть кусок праздничного пирога для каждого: и для маститого стратегомана, и для резвого юниора, осваивающего чудный мир глобальных стратегий.
  
   Играйте в нее, господа - вы приобретете больше, чем потеряли, и гарантированно не пожалеете. Такое уж чудесное свойство заложено в каждую игру от Paradox - может быть, это частица души?
  
  P.S. А еще в игре есть обещанный редактор сценариев! Вот уж где раздолье пресытившимся Наполеонам, жаждущим креатива!
  
  
  
  (в оформлении статьи были использованы фрагменты из произведений А.Авербуха, А.Вертинского, М.Минкова, Л.Кассиля, а также название фильма Е.Дзигана)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"