Бабаев Федор Михайлович : другие произведения.

Арбуз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса "Время и судьбы"


  
   Арбуз
  
   Сине-темнеющий вечер неумолимо наступал, а с ним появлялась грусть. В просторной комнате чувствовалось дыхание сквозняка, так как некоторые оконные стекла были покрыты трещинами и уже кое-где осыпались. Максиму, мальчику лет двенадцати, стало и уютно - и неуютно. Он сидел на диване, смотрел мультфильм по телевизору и думал о том, что совсем не хочет уезжать, а выходные так быстро пролетели. И каждый раз он прощался со своим вторым домом под звук задорных приключений Чипа и Дейла, медлительно застегивая рубашку. И каждый раз было как-то печально и обидно.
   Позади дивана находился полуразвалившийся комод, рядом с которым стоял, согнувшись, старик. Волосы его были черные, и только на висках проявилась сероватая седина. Это был Павел Владимирович, дед Максима - он тихо открыл дверцу, затем, прикрыв собой, нашел среди хлама недопитую бутылку водки и зеленоватый банан. Затем аккуратно налил водку в пластиковый стаканчик, выпил ее, выдохнул и закусил кусочком банана. Положив все обратно, оглянулся, - не заметил ли чего Максим. Но тот продолжал смотреть телевизор, при этом так же медлительно, как и рубашку, натягивая штаны.
   В комнату вошла бабушка Максима - Вера Алексеевна, она быстро передвигалась худым и энергичным телом. Павел Владимирович тут же закрыл комод и вышел из комнаты. В глаза друг другу они не смотрели.
   -Бабушка, я не хочу уезжать. - Сказал Максим, принимаясь за носки.
   -Максимка, я тоже не хочу, чтобы ты уезжал. - Ответила Вера Алексеевна, присев рядом и подавая носовой платок. - Но надо учиться. Да и мама будет опять звонить...
   Максим заправил рубашку и встал, положил носовой платок в карман.
   -Но там этот противный дядя Саша. - Ответил он, скривившись. - У него ноги воняют, и жарко. И все не так, как тут.
   -Максимка. - Сказала Вера Алексеевна. - Скоро у вас будет своя квартира, а пока потерпи. Будь умнее, ведь ты уже взрослый.
   Зашел Павел Владимирович и направился к своему комоду шаркающей походкой. Из комода он вынул радиоприемник, поднес к уху и сел на стул у дряхлого деревянного стола. Послышалось хриплое шипение, треск, помехи, - наконец - приятный женский голос на фоне старомодной музыки заговорил:
   "Номер 435. Женщина среднего возраста, без вредных привычек, имеющая взрослого сына, пока не обеспеченная жильем, желает познакомиться с..."
   -Попрощайся, внук уезжает. - Строго сказала Вера Алексеевна. - Раз в сто лет видит, а внимания - ноль!
   Павел Владимирович не расслышал, он сосредоточенно глотал слова объявления.
   -Слышишь, ты! - Повторила в раздражении Вера Алексеевна. - Обрати внимание на внука!
   Павел Владимирович спохватился и удивленно посмотрел на Максима, как будто бы только сейчас понял, что тот существует.
   -Максимка, ты уже все?
   Максим кивнул, ему было неприятно.
   -Как жаль. - Сказал Павел Владимирович. - Приезжай через неделю.
   Павел Владимирович поднялся и поцеловал Максима на прощание в шею и щеку.
   -Ничтожество. - Тихо, но так, чтобы расслышал Максим, прошипела Вера Алексеевна.
   Перед выходом Максим сказал ей:
   -Плохо, что папа так и не появился, хоть и обещал.
   -Через неделю увидишь. - Сказала Вера Алексеевна и вернулась к Павлу Владимировичу, который опять приложил ухо к приемнику.
   -Максим со мной. Как и его отец. - Сказал она со злой улыбкой.
   Но Павел Владимирович сделал вид, что слышит только приемник.
  
   На троллейбусной остановке, среди гула машин, Максим наблюдал за людьми. Многие были придавлены пьяным одиночеством последнего выходного. Какой-то мужчина смеялся прямо в лицо другому, не замечая, как тому противно. А девушка рядом постукивала каблуком об асфальт, переминаясь и, видимо, переминая в уме свою жизнь.
   Наконец они зашли в троллейбус. Это был грязный и почти пустой троллейбус вечернего воскресенья, где не нужно было покупать талоны, и где половина редких пассажиров просто спала, хотя еще не было и семи. Максим сидел у окна и смотрел на проносящиеся огни окон домов. А потом он почему-то вспомнил мягкое, слабое и доброе лицо Павла Владимировича, его шаркающую походку. И улыбку, которая моментально появлялась, когда он смотрел Максиму в глаза - тогда и Максим не мог удержаться, чтобы не улыбнуться в ответ.
   -Дедушка грустный. - Сказал он. - Мне его жаль.
   Вера Алексеевна недовольно посмотрела на Максима. Он понял, что ошибся, ведь Вере Алексеевне нужен был только повод для обличительной речи, который он, забывшись, подкинул. Она начала говорить:
   -Был бы он нормальным, как принято, не грустил бы! А так его и дедушкой не назовешь, просто чужой человек.
   Максим знал, что лучше не спорить - и тогда появится шанс, что речь закончится быстро. Но Вера Алексеевна продолжала:
   -Пьяный постоянно... Ну вот что он тебе купил, ну что? Конфетку пять лет назад? И говорит: денег нет, денег нет, врет же все, старый алкаш! На бутылку есть, а для внука на килограмм яблок, - видите ли, денег нет! Тьфу, жалко ему еще! Нашел, кого жалеть! И отец твой - вылитый дед. Ни времени на тебя не найдет, ни желания. Ну семейка, ну гены!
   Максим молчал, но лекция продолжалась. Вера Алексеевна, сама не замечая, расширяла аудиторию и говорила уже скорее для пассажиров троллейбуса, постепенно повышая голос:
   -Вырастила на свою голову! Никогда ни помощи от них, ни доброго слова! Одни страдания! Сначала старого терпела ради детей, а теперь вот и дети туда же пошли! Ну понятно - гены! Хоть ты таким не будь, прошу! - Она посмотрела на Максима и едва не заплакала. - Учись на чужих ошибках, Максимка!
   -Учись, Максимка... - повторил, причмокивая, какой-то пьяный пассажир в полудреме троллейбусной качки.
  
   Наконец, они добрели до корявого девятиэтажного дома с длинными, облупившимися балконами. Прокладывая этот грустный путь, Вера Алексеевна специально шла неспешно, старчески. Она понимала, что расставание будет пятидневным, и опять начнется рабочая рутина шумной полиграфической фабрики. У Максима же в голове была мысль о другой рутине, школьной. Да и вечер в обществе дяди Саши не сулил приятных минут. Поэтому шли дольше, чем необходимо.
   А возле тухло освещенного парадного традиционно остановились. Вера Алексеевна поставила свою большую сумку на асфальт и принялась шелестеть множеством кульков, которые переплетались внутри. Каждая вещь была заключена в шуршащий пакет, а кошелек с документами в два пакета. Но достала Вера Алексеевна не его, а несколько килограмм яблок, мандарины, хурму. Каждый вид фруктов, хранимый в кульке, она положила в общий, крепкий, кулек и передала Максиму.
   Максим взял его и обнял Веру Алексеевну на прощанье.
   -Бабушка, заберешь меня через неделю? - Спросил он, заранее зная ответ.
   -Конечно, заберу, не сомневайся. - Сказала она.
   Максиму стало спокойнее, хотя информации новой он не получил - этот ритуальный разговор повторялся сотни раз.
   -Учись и будь умницей, - продолжила знакомые речи Вера Алексеевна, - ты никому не нужен. Поэтому умей о себе позаботится.
   -Хорошо. - Ответил Максим. - Я пойду.
   И он исчез в темном подъезде. А Вера Алексеевна стояла и смотрела внутрь каменной человечьей норки, пока не услышала звук открывшейся двери на первом этаже. Убедившись, что Максим в безопасности, она пошла обратно своей обычной, быстрой походкой.
  
   Максим переходил из одного мира в другой. Из просторной, сталинского времени квартиры, в которой можно было играть в паркетный хоккей с дедом - в узенькую, забитую мебелью и вещами, квартиру маминой сестры, где они жили временно, пока не закончится ремонт в их собственном жилье. Вначале планировалось, что они будут перебиваться тут летний месяц, а теперь вот прошло уже четыре, наступила осень, но ремонт все не заканчивался и переезд откладывали. Первой же ласточкой был развод родителей, дальше шла череда скандалов, спровоцированных Верой Алексеевной, озлобившейся на мать Максима, Светлану - за ее измену, за то, что она сошлась с этим "альфонсом" Сашей, не подумав о семье и ребенке. Теперь же война перешла в холодную стадию, но Максим, как связующее звено двух лагерей, чувствовал внутри, что затишье может взорваться в любой момент.
   Правда, снимая обувь в, хоть и захламленном, - но уже ставшем родным за месяцы, коридоре, Максиму казалось, что вот не стало этих назойливых бабушкиных разговоров - и проблемы как бы нет, все хорошо, мама рядом, она завинчивает бигуди горячей плойкой и улыбается, ее глаза светятся добротой и радостью встречи.
   Но идиллия не продержалась долго.
   -Максим, как вовремя... - сказала Светлана. - Поедете с дядей Сашей за телевизором.
   -Не хочу. - Ответил Максим.
   У него опять испортилось настроение.
   Сняв обувь, он прошел на кухню и поставил кулек с фруктами на стол. Светлана подошла к нему, погладила по голове. Она говорила ласково, но с целью.
   -У дяди Саши завтра день рождения.
   -Ну и что? - Отвернулся Максим. - Я тут причем?
   -Ну как это - причем? - Спросила Светлана, улыбнувшись. - Сынок, ты ведь здесь не чужой. Знаешь, с таким отношением я тебя больше к ней не пущу. Вечно приедешь и начинаешь грубить. Она тебе только и расскажет, что я плохая, а она, видите ли, для тебя все сделала. Сначала деда твоего довела, теперь я на очереди, да?
   -Магазины уже закрыты. - Сказал Максим, в надежде закончить разговор.
   -Ничего, еще можно успеть. А нет - так круглосуточный найдете.
   На кухню зашел Саша. Это был лысеющий мужчина с армейской осанкой и разухабистыми манерами. Он, не спрашивая, взял из кулька яблоко, откусил и начал чавкать.
   -Здорово, салага! - Сказал он. - Как дела?
   Максим молча вышел из кухни. Саша посмотрел в глаза Светлане и пожал плечами.
   -Странный парниша... Ладно, поеду.
   -Подожди. - Остановила Светлана. - Я хочу, чтоб он поехал с тобой. Так вы быстрее сойдетесь.
   -Да ладно, Света... - Ответил Саша. - Ты ж видишь, не нравлюсь я ему. Был бы я его отцом, я б...
   -В том-то и дело, что ты не отец.
   -...Я б его пацаном сделал! - Не замечая ее слов, продолжил Саша. - А то ходит - непонятно что... Хилый, бледный, да еще дуется... Нужно не книжки читать, а на турнике висеть почаще...
   -Так. - Остановила Светлана. - Будь с ним проще, на равных, понимаешь? Без этих армейских замашек.
   -Ладно, что я - с детьми не общался? - Сказал Саша, беря из кулька хурму. - Вот мой - это будет мужик, а тут...
   Света тем временем звала Максима:
   -Сынок, ты собрался?
   Максим зашел на кухню, всем видом показывая, что ехать не хочет.
   -Идем, салага! - Сказал Саша.
   Светлана толкнула его в бок. Саша улыбнулся и подмигнул ей.
  
   Саша вальяжной походкой шел к выстроившимся в шеренгу такси. Максим специально отстал, чтобы не идти рядом. На крыше одной из машин таксисты играли в карты, но Саша не стал к ним подходить. Он открыл дверцу машины, в которой сидел небритый сонный мужичок в кожаной кепке.
   -Браток, нам нужно по магазинам проехаться, телевизор купить. - Обратился Саша к таксисту. - Только быстро. Купим - и обратно. Счетчик включи, все остановки за мое бабло.
   -Ладно, не вопрос. - Ответил таксист и завел мотор.
   Саша сел на переднее сиденье, Максим устроился сзади.
   -Братуха, только постарайся, я тебя не обижу. Найти надо кровь из носа.
   -Постараемся. - Ответил водитель.
   Проехав первые десять минут молча, таксист по привычке попытался завести разговор.
   -Что, пацану подарок? - спросил водитель.
   -Ага. - Ответил Саша.
   Максим, услышав это, не выдержал.
   -Зачем вы врете?! - Выкрикнул он.
   Таксисту стало неловко, и он промолчал. Саша почувствовал, что надо как-то оправдаться.
   -Да какая разница? - Сказал Саша. - Ему - мне? Все равно вместе смотреть будем. - И добавил неосторожно. - Правда, сынок?
   Водитель спешно поддакнул:
   -Это точно!
   -Я вам не сынок. - После паузы, отчетливо, сказал Максим.
   -Не обижайся, ты же пацан.
   Максим промолчал.
   -Молчишь - в жопе торчишь. - Сказал Саша и засмеялся. Таксист весело подхватил.
   Наконец, Саша заметил магазин электроники возле трамвайной остановки. Внутри еще освещалось, хотя двери были закрыты.
   -Останови. - Сказал Саша, показывая пальцем на вывеску. Он вышел, подошел к оконцу водителя, наклонился.
   -Пацан посидит пока. Как залог. Я быстро.
   -Лады. - Ответил таксист, и Саша быстрым шагом направился к магазину.
   Максим понадеялся, что тот сейчас вернется с телевизором - и нехитрая миссия выполнена. Но Саша уселся на сиденье с пустыми руками.
   -Закрыто. - Сказал он, хлопнув дверцей. - Поехали дальше. Гони к базару, там полно магазинов.
   И они приехали к почти обезлюдевшему в это время, старинному зданию базара. Но гул, исходящий из утробы большой пирамиды, свидетельствовал в пользу торговли, пусть и не полнокровной.
   -Здесь заодно арбуз жене куплю. - Сказал Саша, прислушавшись к гулу. Затем мягко обратился к водителю. - Браток, мне помощь нужна будет, чтоб арбуз донести. Я пацана с собой возьму, хорошо?
   Таксист посмотрел на Сашу с недоверием.
   -Ты сам сказал - это залог. - Ответил он.
   -Слушай, ну за кого ты меня принимаешь? - слегка обидевшись, сказал Саша. - Что ж я, по-твоему, с ребенком кидать тебя буду? Мне ж потом в глаза смотреть... Ну хочешь - пойдем с нами - будешь сторожем...
   -Ладно... - поверил таксист, даже устыдившись. - Идите, только не долго. Мне еще работать.
   -Ты счетчик, главное, не выключай. - Ответил Саша, выходя из машины. - А там сочтемся.
  
   Внутри пирамиды было шумно, но не так, как днем. Половина торговцев потихоньку собиралась, другие еще надеялись на большую кассу. Прогулявшись возле прилавков, Саша выбрал упитанный, килограмм на двенадцать, арбуз, любовно похлопывая его, торговался с восточным человеком - и в итоге, сбавив слегка, купил. С арбузом подмышкой он направился ко второму выходу, совсем не в ту сторону, где ожидал их таксист. Максим, уловив подвох, сказал:
   -Мы неправильно идем. Нам туда. - И показал на другой выход.
   Но Саша крепко сжал его руку в свободной ладони и силой повел по своему пути.
   -Такси нас ждет там! - повторил Максим.
   -Салага, ну чего ты выпендриваешься? - спросил Саша, как клешней удерживая руку Максима и не сбавляя ход. - Телевизор мы уже купить не успеем. Так хоть арбуз поедим за чужой счет. Ты еще спасибо скажешь.
   -Сам жри... - тихо сказал Максим, смирившись.
  
   Торжественное поедание арбуза состоялось в душной и темной комнатушке, по всем углам забитой мебелью и тряпками. Света разрезала арбуз на дольки, а Саша развалился рядом и помогал ей тем, что поглаживал чуть ниже талии. Максим сидел в кресле, скрестив руки, и даже не смотрел в их сторону. Он ждал, когда же все это закончится, и они смогут лечь спать.
   -Запомни, салага... - Вещал Саша. - В мире выживает хитрейший. И выживает за счет дурака. Понятно? Это не я придумал, жизнь так устроена... - И добавил. - Так что учись, Максимка!
   -Ну ладно, хватит уже. - Сказала Светлана, поднося ко рту Саши кусок арбуза и заталкивая его в рот. - Разговорился, учитель ты наш. Жуй лучше. - Затем она протянула дольку Максиму. - Бери, сынок.
   -Не хочу. - Ответил Максим.
  
   А ночью их молодая семья спала на скрипящем диване. Все были потные от душного воздуха. Больше других места занимал Саша - он раскинул руки и ноги звездочкой, храпел во всю и чесал жидковолосую грудь. Светлана примостилась у него возле плеча, а Максим лежал на краю - он зевал, крутился, подбирая удобную позу - но никак не мог заснуть. Вспоминались скандальная, но любящая бабушка; дед, с ним играли в паркетный хоккей и шахматы - он иногда почему-то плакал, уперев ладони в лицо; и, наконец, обманутый таксист - тот самый "дурак", который стал жертвой "хитрейшего". Максиму казалось, что мир устроен как-то неправильно и где-то произошел сбой. Но он не мог понять - где искать ошибку - и нужно ли ее вообще искать? В итоге, после пары мучительных часов, Максим решился пойти на кухню и почитать там своего любимого "Волшебника страны Оз".
   Подобрав с кресла книжку и пройдя на кухню, он включил свет и увидел, что пол, потолок и стены облепили полчища тараканов. При свете часть из них убежала в стороны, но большинство осталось - эти наглецы знали, что ночь - их законное время.
   Максиму стало неприятно оттого, что у него не было места, где бы он мог просто побыть.
   Он вернулся в коридор и, заметив телефон, не смог удержаться, чтобы не набрать номер. В трубке послышался сонный голос бабушки:
   -Алло...
   Максим после паузы сказал:
   -Бабушка, это я - Максим.
   -Так поздно... Что-то случилось? - спросила Вера Алексеевна.
   -Да нет. Я просто так.
   -Нет, просто так в такое время на звонят. - Тут же собралась с духом бабушка. - Я поняла - это она тебя обижает!
   -Нет. Просто я не могу уснуть...
   -Максим! - С угрозой сказала Вера Алексеевна. - Передай этой стерве, что она у меня...
   Максим положил трубку, вздохнул и вернулся в комнату. Там он лег на коврик возле кровати, где было не так душно - и попытался заснуть.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"