Бабаев Макс Александрович : другие произведения.

Про инженеров, фриланс и Берию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пусконаладками и проектами навеяно. Много мата.

  Вот, все тут за свободу, фрилансерство и работу по справедливым принципам и по свободному графику.
  Разберемся, кому и что нужно.
  1. Тем людям, которые ни за что не отвечают, нужна свобода. Свобода ходить на работу и свобода на работу забивать. То есть, если они забивают на работу - им за это никто ничего не должен, они за это никому ничего не должны, и - все довольны.
  2. Тем людям, которые заказывают работу - почему-то это не нравится, поэтому они сношают вольных художников и фрилансеров, не платят им денех и ваще пидоры.
  Начнем с пункта 1.
  Ну а чо - они художники, вот - не задался день (с бодуна там пришел, или просто лениво) - так и не работаю. Про это здорово ответил С.Федоров, знатный офтальмолог. Перескажу цитату, ужо не вспомню, где читал. Так вот, когда его спросили - операции на глазах, это ведь искусство? Он ответил примерно так:
  - Вы чо, ёбнулись? Если бы это было искусство, то получалась бы одна из ... Для нас это - ремесло.
  Вот отсюда мы и будем отталкиваться.
  Разберемся, что такое ремесло.
  Примем вот такое определение:
  РЕМЕСЛО - ЭТО ТО, ЧЕМ ТЫ МОЖЕШЬ РЕГУЛЯРНО СЕБЯ КОРМИТЬ.
  Смотрите - может ведь человек создать шедевр и кормиться с него всю жызнь? Нет, не может. Именно потому и шедевр -он же, ёба, во времени-то не ограничен же! А тут же прибегает народ и говорит - ну, а для меня, создай, ты же можешь... Вводят, панимаеш, во искушение, и понеслось. Да и - дальше творить хочется.
  Скатывается в шлепание однотипных шедевров этот человек. Вот это уже ремесло. Оно его кормит регулярно. Тут важно учесть - шедевры - они могут быть редкими и великими, а могут быть маленькими и каждый день. Это - две стороны - изобретение и рационализаторство, если вы еще такие термины помните.
  Теперь смотрим дальше. Фрилансерство - это каждый раз - создание маленького шедевра, ибо фрилансер работает в отрыве от остальных, опытом не обменивается, общего руководства, с друими фрилансерами, не имеет, каждый к одному и тому же решению приходит своим путем. Без базара, каждый фрилансер - личность, каждый умеет многое, каждый способен, но...
  Устраивает ли это заказчика?
  А нифига не устраивает. Разберем, почему.
  А заказчик, сцука мерзкая, хочет, чтобы все было так, как он хочет. Ящитаю, хоть он и мерзостен, и сучен, отказать заказчику в таком требовании никак нельзя. Иначе он денех не заплатит...
  А заказчик, гаденыш, почему-то деньги считает, и если фрилансер будет выеживаться насчет сроков или затрат по проекту - нахуй пойдет.
  А заказчик, гондон, набитый кашей, почему-то считает, что - если у него народ на объекте появляться должен с 9 до 6, то он, народ этот, там должен быть и в 9.15 и в 17.45. и его не ебёт, что там делать нечего.
  И, самое главное - заказчик ЗНАЕТ, как вот, на этом определенном проекте он станет деньги зарабатывать, поэтому его видение проблемы - самое правильное.
  И, с этим ничего сделать нельзя.
  Потому, что - именно заказчик решает, правильно вы сделали, или нет, ёба!
  
  Теперь разберем мотивацыю, контрацепцыю и вивисекцыю.
  Только истинный художник творит только для того, чтобы творить. Но, к сожалению, такой художник никому нахуй не нужен. Все самые известные художники - к сожалению?.. - не истинные художники, а прижывалы, прилипалы и конформисты. Вона, тех же Леонарду с Микеланджелой взять. То бишь - товарищи-то не истинные художники, а, скорее - талантливые ремесленники.
  Но, даже такими, без сомнения, выдающимися из ряда вон, товарисчами нужно руководить. Иначе, ведь, не капеллу, а подворотню какую зафигакают... Направлять их требуется.
  А вот тут выходит на первый план специально обученный товарисч, который товарисчей фрилансеров исцеляет от лени. Называется он - руководитель проекта. Это он сейчас так называется. До СССР он назывался инженером. Объясню, почему так. В СССР создали (и это реально круто) кучу технических ВУЗов, но, туда повадились ходить девушки, для того чтобы замуж. И мальчики, для того, чтобы военная кафедра. И вот развелось их - немерено. Однако, уровень технического мастерства у них в результате высшего образования повыситься-то - повысился, а толку от них, на проекте... Потому что их не учили руководить. Отсюда - сейчас считается инженером тот, кто раньше считался выпускником реального училища, то есть техникума. Инженер - это тот, кто создает производство, придумывает технологию, а не тот, кто что-то знает о металлах или электричестве. Ибо - знающих-то дохрена, организаторов нет. Именно поэтому на стройке является главным прораб, который инженера с хуя на хуй посылает, а инженер и молчит. А хуле ему делать-то? Но - прораб - он исполнитель. Это ведь инженер творит, это он должен всех нахуй посылать и царить? Не получается у современного инженера царить... А руководитель проекта - это новояз, это нечто среднее между инженером и прорабом. Скорее всего, ущербное и с той, и с другой стороны. А хуле ему делать-то, опять же? Альтернативы-то...
  Товарисчи фрилансеры, а вы когда-нибудь пробовали командовать? Командовать не в условиях, скажем, армии, где есть устав, куча иерархических систем, вплоть до трибунала, а просто - взять 10 фрилансеров, и покомандовать? Чтобы они сделали объект, или проект, какая, в пизду, разница?
  Так вот - для этого нужны нормальные яйца, железная логика и стальная мотивация. Это называется - работа на результат.
  А теперь представим, что фрилансеров не 10, а 100 конструкторских бюро. Как?..
  В связи с этим возьмем товарища Берию - забудем, что он в 37 году расстрелял миллиарды, вспомним о том, что он Грузию поднял до этого. Грузины с мандаринами и чаем - это его заслуга (до него - там болота были, Колхида, однако), можно о нем говорить плохо, можно хорошо, можно никак не говорить, но он это сделал. Раньше там было болото, теперь - по ходу, тоже. Он - Дядька и иженер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"