Бабаев Макс Александрович : другие произведения.

Про проектировщиков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сдал тут очередной проект, наперегонки...

   Сначала определим понятия.
   Есть лень вообще.
   Есть лень наведенная.
   Есть лень как статус.
   А есть лень как оптимизация
   Так вот, разберем эти четыре лени.
   Для этого предпримем небольшое отступление с комментариями.
   Проектировщиком можно стать тремя путями:
  1. Научиться в техническом институте и сразу стать инженером. В этом случае все ГОСТы познаны, остается всего лишь один маленький нюанс - такой проектер рисует для проектеров, которым он станет сдавать проект, для преподов, но - никак не для монтажников. Монтажники теряются в этом проекте (сам был монтажником, сам терялся). Зато, если сдаешь проект НИИПРО какому-либо, там всё здорово. Защишшаемый проект...
  2. Стать монтажником, а потом, спустя сколько-то лет, дорасти до проектера. Это вот - мой путь. В этом случае - я стараюсь рисовать как можно нагляднее. Потому что я знаю, что любая непонятность повлечет вызов меня. Что, бля, я имел в виду? Так ведь проще разрисовать всё один раз - белая жилка сюда, жёлто-зеленая сюда, а витая пара - так она, ваще, вот туда.
  3. Девочкинский путь - уметь рисовать красиво, но - только то, что скажут. Это у нас называется фломастером. Тут ваще все плохо. Задам, опять же, простой вопрос - как девочке объяснить, что она должна нарисовать? Это вопрос уже не проектирования, а педагогики. Что, бля, заставить ее распечатать планировку и нарисовать цветными ручками? А структурку как? Дак а нахер такая девочка? Я, вот, в Компасе быстрее рисую, чем карандашиком...
   А теперь предпримем второе отступление. О технических директорах.
   Есть такие люди. Они инженеры, я не спорю, но! Есть нюанс - технический директор волочёт на себе ВСЁ. Если он технический директор монтажной конторы - он должен вникать во все подробности этой конторы. Если он технический директор обслуживающей организации какого-то здания, то он должен просто чувствовать пульс этого здания.
   А теперь, внимание, вопрос - может ли один человек одновременно заполнять разные бумажки, к примеру, для энергосбыта, чувствовать пульс здания, бежать и чинить, пидорасить подчиненных и ещё и понимать, что в сервере Системы безопасности происходит?
   Может, но с определенными условиями. Он, этот техдиректор, просто находит людей, которые являются специалистами по какой-то одной системе. И с них спрашивает. Если техдиректор этого не умеет - он говён.
  Но - вывод из сего каков? Тех. Директор понимает во всём, но понемногу.
   Есть еще одна хохма техдиректора - он должен вот это вот объяснить своему гуманитарно-торговому начальству. Которое деньги дает.
   А вот это начальство спокойно лезет в интернет и находит там буклет, к примеру, системы Болид. Там все хорошо. Система логична, должна работать чуть ли не с расширением по всей стране, просто прочитайте инструкцию.
  
   А вот теперь вернемся к лени.
  Есть лень вообще - ну, это бомжи разнообразные, я, если честно, ВСЯКИХ ниггеров причисляю туда же. Да, я расист.
   Есть лень наведенная.
   Вот, в Ханты-Мансийске видел. Запакованный в целлофан бутерброд, видно, что не я его запаковал, и не распаковывал его я, перед пробитием в кассовом аппарате кладется на весы и сверяется. Так ведь на него наклейка уже наклеена? Нет, надо. А все просто - какая-то припизднутая начальница (только такие, логике не поддающиеся, могут учинить такое), считает, что весы тоже штрихкод считывают...
  Да, о чем это я...
   Лень наведенная - это позиция проектеров, работающих в автокаде. Понятно, что у всех он ломаный, однако, многим тех.директорам непонятно, что в этом каде происходит. А происходит там следующее - Автокад - это чертежная доска. Товарисчи проектеры имеют перед собой их любимый кульман, о ватмане уже не думают, а вот госпожа Рейсшина...
   Жопа заключается в том, что Автокад - это реально виртуальный кульман. И, для того, чтобы там чего-то нарисовать, надо каждую линию, каждую округлость - нарисовал, подправил, нарисовал - перенес. Нет, я, конечно, на претендую на полное знание автокада, однако - кушать мне хватает, несмотря на то, что не люблю я автокад.
  Потому что я люблю Компас! Но, про него пока умолчим.
  
   Смотрим лень, как статус.
   Касательно проектировщиков - техдиректор открывает у себя на компе автокад, и что же он там видит? Тыркнет мышью в линию, она и передвинется куда-нибудь... А если он сам захочет передвинуть линию... Гнусный проектировщик включит объектную привязку, и техдиректор зауважает. И тут проектер начинает песни петь - какой он, ёба, нужный и важный. Но вот эти две линии поменять местами - это долго!
   Что самое интересное - проектеры-автокадчики - они в конторах держатся, их даже уважают и платят зарплату. Нуу, наверное, для унификации.
  
   А теперь взглянем на лень как на оптимизацию процесса, какого бы то ни было. Так вот, что есть оптимизированная лень? Поиметь как можно больше за как можно меньший промежуток времени.
   Я долго думал, я долго получал знания, да я и сейчас думаю. А вы меня достали. Товарищи начальники - мне нахрена всякая ваша иерархия, я делаю то, что никто из вас не умеет. Поэтому - я сам себе иерархия. И луплю я проекты в любимом Компасе, аж шуба заворачивается. Если кому не нравится - в лес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"