Бабаев Макс Александрович : другие произведения.

Мудрые наставления старого прораба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли прораба касательно проектирования и руководства проектами в области инженерных систем в Москве и МО. Предназначается для начинающих проектировщиков и Руководителей проектов, а также для широкой аудитории начальников и менеджеров.

   По моему скромному мнению, подкрепленному десятью годами монтажного стажа, объект строится так.
   Сразу оговорюсь, что под объектом в данном сугубо научном исследовании подразумевается не квартира по картинкам от гениального дизайнера интерьеров, а серьезный монтаж серьезных систем в серьезном учреждении, со всеми вытекающими отсюда последствиями - начиная от получения нарядов-допусков и заканчивая уламыванием строгого товарища из ГосПожНадзора и эпической битвы с заказчиком, который не хочет платить деньги, потрясая конкурсным проектом и мативируя, что, дескать, то, что смонтировано, и то, что в этом проекте, не совпадает, он этого не подписывал, и, вообще, подрядчик сам дурак.
  
   Проект как описание основ мироздания
  
   Итак, любой объект начинается с проекта. Что же я, ничтожный раб, вкладываю в это понятие?
   Я считаю, что проект должен обладать следующими отличительными свойствами:
   А) соответствовать зданию в натуре.
   Б) учитывать все системы, которые нужны для запуска монтируемой сети в работу.
   В) быть согласованным со всеми начальниками всех служб, к ведению которых данный проект относится.
   На первый взгляд, все это звучит, как утверждения Капитана Очевидность, однако, попробуем разобраться в вопросе глубже.
  
   А) Итак. Проект должен соответствовать зданию. Что же это значит? Это значит, что в проекте должны быть отражены все размеры здания, все помещения в этом здании, указаны конструкционные материалы этого здания, отмечены кабельные шахты и кабель-росты. Также должны быть просчитаны потребляемые монтируемой системой электрические мощности.
   Как это выглядит на практике? Подавляющее большинство проектов - это просто конкурсные проекты, которые проектировщиком рисуются примерно, чтобы просто представить схему того, что подрядчик пытается заказчику продать. Честно скажу, первый раз я увидел проектировщика, который залез по стремянке за подвесной потолок, на *адрес удален*, и этим проектировщиком был наш Лёха, который одновременно и монтажник, и ему не западло.
   Как это отражается на производстве работ? А крайне негативно.
   К примеру.
   Мы прокладываем СКС. Заходим на объект, видим нарисованную трассу. По прямой нарисованную. Начинаем ее делать ручками. И тут всплывают крайне интересные вещи.
   1) Указанный в проекте слаботочный лоток за фальшпотолком забит под завязку всякой шнягой, из которой торчат оголенные провода электриков, чинивших позавчера свою гребучую лампочку в коридоре (шлеп, доп.работы - лоток).
   2) Опорные балки здания опускаются ниже уровня потолка. А бурить их нельзя, потому что так говорит великий сопромат. Их надо обходить. (шлеп, допы - увеличение длин кабеля и пластмассовый короб)
   3) Кабельная шахта забита под завязку, а та, что свободна, находится в самом дальнем углу здания, и, при наличии одной серверной в этом здании, если тянуть трассы через эту шахту, то окажется, что их длинна превысит сто метров, что низя. (шлеп, допы - согласование с УКС дополнительного прохода перекрытий, буры толщиной с телячью ногу, пластмассовый короб, нарушение эстетического вида здания и следующие за этим кары).
   Из этого следует простой вывод - проект должен все это учитывать, именно поэтому в названии "Проектно-изыскательские работы" (ПИРы) и есть слово ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ.
  
   Б) Проект должен учитывать все системы, которые нужны для запуска монтируемой сети в работу.
   Что же это значит?
   Пример, с пылу с жару.
   Делали СКС на ***. Привели свои провода в шкаф, расшились. И тут всплыла проблема. А как связать наши провода с местной АТС? А никто об этом не подумал. Но без этого новую сеть не запустить, акты не подписать, объект не сдать. (Шлеп, допы - многопарный кабель, плинты, лишние патчкорды)
   Или вот. *** РЭС - продумали связь маленького здания с большим, но забыли о том, что у Циски всего два внешних выхода и как раз в них втыкаются волокна связи с маленьким зданием. Как эта Циска будет выходить на внешний канал связи, никто не подумал (шлеп, допы - перезакупка конечного оптического оборудование или тотальное перепрограммирование Циски).
   Вывод - проект должен рассматривать всю монтируемою систему, от и до, со всеми внешними связями, электропитанием, горизонтальными связями с другими системами - например, системой оповещения, видеонаблюдением, СКУД.
  
   В) Проект быть согласованным со всеми начальниками всех служб, к ведению которых данный проект относится.
   Это значит, что любой начальник любой службы эксплуатации здания должен быть в курсе, что у него в здании делается.
   Строитель (УКС - управление капитального строительства) должен согласовать все дыры в перекрытиях и стенах, все обходы балок, все изменения в первоначальном виде здания (все короба, лотки и т.п.) А то вдруг у него в планах - устроить новую вентсистему? (шлеп, допы - перекладка трасс, лотков).
   Энергетик должен быть в курсе потребляемой мощности монтируемой системы, иначе, при отсутствии свободных мощностей, она просто не заведется.
   Связисты, телемеханики и компьютерщики должны четко представлять себе, как новая система увяжется с их существующей, чтобы не было, к примеру, проблем с выходом на внешние каналы связи иначе - допы - мини-АТС, Циска, а то и новая оптическая внешняя линия).
   Все начальники отделов, вплоть до каких-нибудь задрипанных рекламщиков, должны быть в курсе изменений в их помещениях, во избежание воплей - ах, у меня тут кактус, ох, вы мне своим коробом фэн-шуй нарушите. Правда, последнее - скорее уже обязанности РП (Руководителя проектов), о них - ниже.
   Вывод - согласования быть должны, ибо, по существующим нормативам, нас никто просто не допустит к работам без согласованных проектов, а любое отступление от проекта может привести к рвакле (читайте Незнайку Н.Носова) и тоже требует согласования, во избежание. Исходя из этого, можно сказать, что согласованный проект должен быть как можно более приближенным к реальности, т.е. соответствовать пунктам А и Б.
  
   Руководитель проектов как зерцало мудрости
  
   Согласование проекта уже относится к епархии РП, так что наш объект плавно перетекает в стадию активных и широкомасштабных действий РП. Итак, действия РП должны, как мне кажется иметь целью следующее.
   А) Согласование проекта, плана производства работ, задушевные беседы с начальниками служб по поводу предоставления монтажникам кураторов от каждой службы, к которым можно было бы обратиться для решения каких-то текущих проблем.
   Б) Текущее стратегическое руководство работами.
   В) Сдача объекта.
  
   Вроде бы, тоже все очевидно, однако, стоит опять копнуть поглубже.
  
   А) Про согласование проекта уже было сказано в предыдущем разделе, поэтому сразу перейду к производству работ.
   Для производства работ нужен план. Как ни парадоксально прозвучит, но план - это добро. Что же такое план производства работ (ППР)? Возьмем СКС в здании, где уже сидят и работают люди, стоит мебель, бегают секретарши и, неспешно потрясая пузом, вальяжно плывут тучные стада важных начальников. В чем же заключается проблема проведения работ в таком здании?
   Проблема заключается в том, что всем этим людям надо хотя бы сообщить, что у них в кабинетах будут что-то делать.
   Среднестатистическое рабочее место среднестатистического офисного сидельца преизрядно загажено. Фантики разные, коробочки, пустые бутылки, старые тапки и шелуха от семечек. Когда неподготовленный вышестоящим начальством офисный сиделец обнаруживает под своим столом монтажника, у него начинается острый приступ стыда, что влечет ярость и необоримую ненависть к несчастному монтажнику. Монтажник впадает в прострацию, выпадает из рабочего ритма, у него начинает развиваться тяга к суициду, алкоголю, пойти покурить и прочие низменные желания.
   Поэтому нужен ППР. Он согласовывается со всеми начальниками отделов, подразделений, секретариатов и прочей шелупони. Каждому кабинету назначается день Д, в который туда приходят монтажники и делают свое грязное (в смысле, пыльное) дело. В этот день не канают никакие тупые отмазки, типа "у меня завтра отчет" и прочие. Предварительно начальник отдела ставится в известность относительно того, как именно будет выглядеть вся эта хрень у него на стенах кабинетов. Иначе вся вот эта шелупонь поскачет вприпрыжку жаловаться начальству, и может возникнуть очень забавный (для монтажников) конфликт между службой эксплуатации и офисными гурманами от интерьеров. А завершиться сей конфликт может абсолютно неожиданно и непредвиденно.
   Для монтажников в ППР тоже не существует никаких отмазок, так что весь этот процесс должен происходить быстро и оперативно. Однако, есть одно НО: для этого монтажники НЕ ДОЛЖНЫ ОТВЛЕКАТЬСЯ НА НЕСВОЙСТВЕННЫЕ ИМ ФУНКЦИИ типа беготни с бумажками, согласований, поисков начальства и т.п.
   Также ППР должен быть увязан с планом поставок на объект, ибо, если нет кабеля, который надо затянуть в комнату, то комната, как это ни удивительно, останется неокученной.
   Также прораб на объекте должен точно знать, что какую-нибудь проблему, возникшую со слаботочкой в СКС, может решить куратор от компьютерщиков Сидоров Иван Петрович, а проблему с силовой частью СКС поможет решить куратор от главного энергетика Иванов Петр Сидорович. Долг и обязанность РП сделать так, чтобы и Сидоров, и Иванов об этом тоже знали.
   Вывод - РП должен появиться на объекте задолго до монтажной бригады.
   Б) Текущее стратегическое руководство работами тоже лежит на плечах РП. Что это значит?
   В первую очередь, текущее руководство означает необходимость появления РП на объекте. Хотя бы раз в неделю. Для чего?
   Во-первых, РП этот объект еще сдавать, поэтому он должен заказчику примелькаться, во избежание вопросов при сдаче, типа "Ой, а кто это к нам пришел, со звезды на лыжах?"
   Во-вторых, практика показывает, что, если прораб звонит РП в офис и требует что-нибудь срочно привезти, РП впадает в меланхолическую задумчивость. А вот если РП сам видит неокученные помещения, покрывшиеся паутиной перфораторы и играющих в карты на пустой коробке из под кабеля монтажников, он яснее себе начинает представлять весь крах и ужас недопоставок оборудования и материалов.
   В-третьих, даже при идеальном проекте, возникают неучтенные мелочи, которые надо согласовывать, пересогласовывать и убирать из согласования. Для этого надо общаться с начальством, а начальство требует к себе уважения, то есть нужен какой-нибудь начальник от Подрядчика, а на прораба они будут смотреть, как солдат на вошь.
   В-четвертых, периодические наезды на объект позволяют РП быть в курсе всего производства работ, так что при сдаче он сможет ответить на любой вопрос комиссии. И, в-пятых, забитие РП на появление на объекте приводит к конфронтации полевой бригады и офиса, взаимному киданию калом и прочим неприятностям.
   Вывод - РП должен появляться на объекте в процессе монтажа.
   В) Сдача объекта. Сей процесс настолько тонок, что вызывает зависть у голоса Витаса и волоса девственницы.
   Обычно это происходит так: набигает комиссия из кучи начальников, и начинает рассказывать РП, чем им не нравится то, что сделал подрядчик. А РП оправдывается, подсовывая подписанные этими же начальниками бумажки с согласованиями. Это напоминает игру в подкидного дурака, а вот эти самые бумажки с согласованиями - это козыри. В принципе, можно сдать объект и без них, если язык хорошо подвешен, или, там, взятку дать. Однако, каждому игравшему в дурака известно, чем хороши козыри. Продолжать не стану - умному-достаточно.
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"