Бабаев Руслан Олегович : другие произведения.

Как рыжик провел лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ про обычного рыжего паренька, который за один месяц изменился в лучшую сторону.

  На улице был тёплый, солнечный день. Воздух был пропитан теплом, а небо без единого облачка. Рядом с детской площадкой в тени под деревом сидел рыжий мальчуган. Он смотрел, как играет с мячиком собака. Даже сидя под деревом, защищенным от солнечных лучей, глаза слепил яркий свет. С длинной сухой травинкой меж зубами он оперся испачканной в грязи ладонью на холодную землю. По руке сразу пробежал приятный, щекотливый холодок. Трава мягко шевелилась между пальцами руки. На вид ему было лет 8 - 9.Колени содраны, а на голове была кепка тёмно-зеленого цвета. Маленькая белая собака неизвестной ему породы бегала, прыгала и виляла хвостом как пропеллером. В ней было столько энергии, будто её только отсоединили от розетки. Улыбаясь, мальчишка щурился, подтягивая бледные веснушки к глазам. Лицо его было свежим и загорелым.
  Еще совсем недавно он был бледным и сутулым дохляком, который сутками сидел у компьютера. А зачем куда-то ходить если простым щелчком мыши можно посмотреть и Египет и Эйфелеву башню. Всё что угодно, в общем. В видеоиграх ты можешь быть кем угодно: Секретным агентом, гонщиком, рыцарем или лётчиком, борцом с духами или инопланетянами. И для этого не нужно даже вставать со стула. Глаза его были покрасневшими, аппетита совсем не было. Подъем, школа, уроки, компьютер, спать. И заново. Сейчас это норма, не умеющие разговаривать и ходить дети складывают кубики с животными на айпадах, запускают в свиней птиц и гладят трёхмерных котов.
  В тот день мальчишка ненавидел всех: родителей, лето, каникулы, поезда, а особенно бабушку. С недовольной миной он сидел и смотрел в окно поезда. Поезд ускорился. Пытаясь рассматривать быстро сменяющиеся деревья, у него закружилась голова. Придя в себя, он стал осматривать вагон, изображение которого все еще немного двоилось. Больше половины мест были свободными, но другая пожилая женщина села именно рядом с нами. Несколько окон впереди не закрывались, и потому сидеть у окна было неразумно, ветер задувал в уши и заставлял слезиться глаза. Но нет худа без добра, такой сквозняк проветривал не самый свежий вагон. Как это обычно бывает, бабушка за две минуты нашла общий язык с той пожилой женщиной, которая к нам подсела и всю дорогу они говорили о колорадских жуках и землянике. Но и здесь без плюсов не обошлось, и этот диалог, вместе с ритмичным покачиванием поезда, быстро погрузил его в сон. Всю дорогу в деревню он проспал, бабушка разбудила его, когда в вагоне уже почти никого не было. Наконец-то они пришли. Вот оно, счастье, маленькая побеленная избушка с крышей из сена. Брови невольно опустились, а губы сжались. В дверях их встречала прабабушка. Она была уже очень старенькой, не могла ровно ходить, а руки её тряслись.
  - Вот и помощники приехали!- Радостно прохрипела старушка. -Иди я на тебя погляжу.
  С кислым лицом он подошел, не проронив ни слова. Кто бы мог подумать, что эти дряблые руки могут так крепко обнять. Живой капкан. Именно так в телевизоре питон душил мышь.
  Немного отдохнув, все трое отправились на огород прямо за домиком копать картошку. Старушка сидела в тени и что-то напевала с закрытым ртом. Будто это вовсе не раздражает. Поднимает боевой дух. Основная работа была все же на бабушке. Возраст ей был ни по чем. Под обвисшей кожей рук виднелись пусть и небольшие, но крепкие мускулы. Кости у неё были всегда крепкими. Она никогда ничего не ломала. На щеках морщин не было, их заменял румянец. Кожа её была загорелой, особенно на спине. Видно, стоять, согнувшись на огороде для неё дело привычное. Малец же заведовал ведром. Он наполнял его картошкой и носил в дом. А старушка с каждым ведром все больше восхищалась: -Силач какой растет! Молодчина!
  Очередной раз волоча по земле полупустое ведро картошки он заметил в грядке большую, грязную картофелину. -Видимо, бабуля проронила. Подумал про себя он. Наклонившись над ней, чтобы внимательней приглядеться, он прищурился. Тонкий детский визг был слышен в радиусе пяти соседних участков. Огромная картофелина, выпучив глаза, заквакала и прыгнула в сторону любопытного паренька. Вот оно что, "жабьи ноги", промелькнуло у него в голове от секундного касания лягушкой его босой стопы. Сердце колотилось как табун лошадей. Бабушка бежит спасать потомство; Старушка хрипло смеется; Жаба ищет другой огород.
  - Вот, мой ноги, а потом в кровать, - поставив перед скучающим за ванной комнатой человеком небольшой тазик с тёплой водой, сказала бабушка.
  Окинув её взглядом преданного всеми человека, он ступил в тазик и принялся оттирать грязь и землю со стоп.
  Утром его ждал стакан тёплого, свежего молока. Никогда молоко не было таким вкусным. Даже на душе становилось как-то тепло. Пожалев ребенка, обе "мучительницы" не подняли его с первыми петухами, а дали хорошенько выспаться. Это был тот день, который он надолго запомнит. Тогда он впервые увидел живую лошадь. Стоя за забором, он тихонько наблюдал за ней. К лошади была пристроена повозка набитая доверху сеном. Сосед, хозяин лошади, увидев рыжеволосого наблюдателя, поманил его рукой. Неуверенным шагом, постоянно оглядываясь на старушку, остывающую в тени, он направлялся к ним. Бородатый, с добрым лицом мужчина насыпал в его ладонь зерна и кивком указал на лошадь. Подняв брови и открыв рот, он подрагивающей рукой поднёс мелкую ладонь к голове лошади. Тяжелый, липкий язык мигом слизал почти всё зерно с руки. Было щекотно, но терпимо. Жесткие губы подобрали остатки зерна, и лошадь благодарно закивала головой, попутно выдувая ноздрями воздух. А в голове одна мысль: Не зарядит ли она мне куда-нибудь копытом? Маленький насос перекачивал кровь всё быстрее, стучал всё громче. Половину ночи потом он не мог уснуть, будучи под впечатлением. Ни одна игра не может дать столько впечатлений, сколько с ним было за эти несколько дней. Остальные два месяца пролетели абсолютно безболезненно и быстро. Мальчишка был очень рад, что поехал туда. И, вернувшись домой, он, конечно же, не бросил компьютер. Но теперь он не занимал львиную долю его свободного времени. Загорелый, энергичный паренек теперь и дня прожить не может без свежего воздуха и песка в кроссовках. И вот, лежа под деревом на прохладной траве, наблюдая за собакой энергии которой хватило бы еще на двух таких же, он знал, что ему будет о чем написать в сочинении "Как я провел лето" после каникул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"