Бабайкина Софья Борисовна : другие произведения.

Вторая часть приключений неугомонного Магистра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ========== О превентивных мерах и спорах ==========
  
  - Я, конечно, понимаю, что порой не образец благоразумия, да, и на идиота частенько похож, но... не находите, что это уже слишком? - Кот выразительно подёргал наручники, которыми его пристегнули к больничной койке.
  
  Чтоб не убежал. Дурная привычка съёбывать из больницы, как только удаётся встать на ноги, не считаясь с остальным здоровьем и предписанием медиков, сыграла с ним дурную шутку в этот раз.
  Пресечь его демарш решили превентивно и озаботились решением проблемы - где, а главное, когда Глава нашла зачарованные браслеты, рассчитанные на противодействие магам, для него оставалось загадкой. В их Гильдии как-то таким не пользовались - не прижилось. Вот зачарованные цепи, кандалы, колодки, гири, это да, пожалуйста.
  Наручники же и прочие "осовремененные" средства задержания предпочитали больше боевые маги и маги правоохранительных органов. Крепкие, не раз проверенные в деле, вещички вызывали заслуженное чувство гордости - а потому делились ими нечасто.
  
  - В самый раз.
  
  Фея коварно и многообещающе улыбается, а за её спиной молча стоит Эя, сложив руки на груди, и взгляд её не менее целеустремлён.
  Да, целитель не может дотронуться до некроманта - непреложная истина, но отвары и лекарства, созданные ими, на магов смерти всё же действуют.
  
  - Вы ведь понимаете, - он опустил глаза на металл и провёл большим пальцем по выбитым на браслетах рунам, - что рано или поздно, я все равно их скручу?
  
  Девушки фыркнули.
  
  - Конечно.
  - Несомненно.
  - Тогда, не проще ли...
  - Нет.
  
  Это прозвучало хором. А, значит, шансов избавиться от украшения точно не было.
  О его нелюбви к больницам знали слишком многие.
  
  - К тому же, пока ты разбираешь это произведение сумеречного гения, ты всё равно будешь находиться на кровати.
  - Именно.
  
  Вздох.
  Вообще-то все маги стремились не задерживаться в медицинских палатах дольше необходимого - природный выверт подсознания, но у некоторых специализаций это проявлялось особенно остро.
  Пожалуй, лишь демонологи, да менталисты вели себя в больницах индифферентно и меланхолично, не пытаясь удрать едва-едва подлатавшись.
  С возрастом это, конечно, сглаживалось, но не сказать, чтобы сильно.
  
  - Я ведь так просто этого не забуду.
  - Отлично, значит, не будет случая подозревать тебя в склерозе.
  - И больше поводов упрекнуть тебя, когда не явишься на какую-нибудь важную дату.
  - Это когда такое было?
  - Мой день рождения в прошлом столетии?
  - Ты б ещё Великий Потоп вспомнила, Фея. И я ведь извинился! И даже прислал тебе подарок!
  - Через три месяца.
  - Я не виноват, что почта ходит так медленно!.. - спор продолжал набирать обороты.
  
  Но, в общем-то, его так и не отстегнули...
  
  
  
  
  ========== О вязании и Винни-Пухах. ==========
  
  - Ку-да идём мы с Пятачком -
  Большой-большой секрет!
  
  Видимо, в жизни всё-таки существует некоторая закономерность: как Дятел когда-то болтался на спине Кота обвисшей тряпочкой, так и Кот теперь вынужден свисать с плеча рослого, широкоплечего гиганта, что печатая шаг и распевая во всё горло детскую песенку, бодро маршировал по коридорам больницы.
  Юн находил это забавным.
  А вот Учитель вряд ли. И улыбка пристроившегося позади Ученика настроения ему явно не добавляла.
  
  Начинающий некромант хихикнул в кулак. Выглядело всё это чрезвычайно смешно.
  
  - Юн, лучше молчи, - мрачно предупредил Кот.
  - Конечно, Учитель, - покладисто согласился ученик.
  
  - И не расскажем мы о нём,
  О нет, и нет, и...
  Да!
  
  Пришли.
  Дверь в палату со стуком врезается в стену - это так её с ноги открыли, и их странная процессия торжественно входит внутрь. Закрывая дверь обратно, молодой некромант готов был поклясться, что над ними тихонько смеялось всё отделение.
  
  - Фух! - гигант со вздохом опустил Кота на не заправленную койку. Аккуратно, но неумолимо.
  
  Ну, что ж, пожалуй, этого следовало ожидать...
  
  Никто в принципе и не сомневался, что какими бы навороченными не были зачарованные наручи, рано или поздно Кот их всё равно скрутит, и повезёт, если оставит пошаговый отчёт о том, как ломал это чудо артефакторного искусства.
  Не сомневались в этом и Главы Гильдий Некромантов и Целителей. А потому, решили не пускать на самотёк преждевременную выписку Магистра.
  И результатом их часового мозгового штурма стал Стёпа.
  
  - Ну что, по методу шибари или русскими морскими? - интересуется рослый голубоглазый светловолосый парень, доставая из-за пояса верёвку.
  - Главное, чтоб не Гордиевыми, - Кот послушно протягивает лапки под верёвку.
  - Ну, как известно из истории рецепт борьбы с ними известен.
  - А я не Македонский, - ворчливо огрызается некромант.
  
  Стёпа - детина ростом в два метра шесть сантиметров, косая сажень в плечах, с мускулами Геркулеса и высшим математическим образованием. Потомственный чистокровный русский... медведь.
  Если поточнее, то оборотень.
  В кругу друзей называемый не иначе, как Дядей Стёпой или Винни-Пухом.
  Мастер вязания узлов, шарфов, свитеров и прочей вязаной продукции - именно в таком порядке. Его Род занимается тем, что создаёт магическую одежду.
  
  И как раз его работы, это то, что Кот при всём желании не может развязать самостоятельно. Только ещё больше запутать.
  
  Потому что кот.
  
  
  
  ========== О ненависти, яблоках и войне ==========
  
  - Учитель, можно спросить?
  - Отчего же нельзя? Можно. Спрашивай.
  
  Юн неуверенно выглядывает из-за книги, бросая взгляд на старшего некроманта, сидящего на больничной койке.
   Кот целеустремлённо чистит столовым ножом красное яблоко, демонстративно не замечая два десятка шерстяных верёвочек, опоясывающие его ноги. Третий день борьбы с творчеством Дяди Стёпы благотворно влияет на его нервы и способствует познанию дзена.
  
  - Я хотел узнать про того вампира, мага крови...
  - Ты про Нико?
  - Да... - ученик неуютно поводит плечами. - Глава сказала, что он один из четырёх Великих генералов Вампирской Армии.
  - Да, водится за ним такое, - Кот не видит в этой информации чего-то особенного.
  - И, что вы, в своё время, охотились друг за другом.
  - Ну, - мужчина разрезает яблоко на восемь частей и задумчиво кладёт одну из них в рот. - Это громко сказано.
  - В смысле?
  - В смысле он-то, конечно, пытался меня прикончить. А лично я просто старался довести его до ручки.
  
  Юн смотрит на учителя круглыми глазами и не знает, как сформулировать следующий вопрос. Нет, конечно, чего-то такого и стоило ожидать от Пустошного Кота, но... это даже для него как-то слишком.
  Ведь тогда шла война. Страшная, кровопролитная война с вампирами, тянущаяся к тому моменту уже двадцать лет. Вряд ли был тогда человек, не пылающий ненавистью к проклятому роду кровопийц.
  
  - Да... - продолжает некромант. Фыркает. - Весело его было дразнить.
  - Но зачем?!
  - Да, просто так, - Кот проглатывает последний кусок яблока. - Я к тому моменту настолько от всего задолбался - от войны, от сплошной безнадёжности в глазах людей, от собственного бессилия, что хотелось устроить что-нибудь очень громкое. Вот и дёргал тигра за усы, разнося их построения, пока он с матами гонялся за мной.
  - Но, разве вы не ненавидели его? Он же вампир.
  - Ненавидел? - он откидывается на подушки и поворачивается, наконец, к ученику. - В самом начале, наверное. Боялся, ненавидел, презирал... Но страх ушёл, после первого десятка собственноручно убитых. Ненависть... Она выветрилась. За двадцать лет этого не могло не произойти - слишком сильное чувство, чтобы постоянно пылать им. Осталась только пустота. А презрение...
  
  Взгляд учителя становится слегка затуманенным, он словно вновь возвращается на три с половиной столетия назад. На лице появляется ирония и насмешка. Он насмехается над самим собой.
  
  - Знаешь, бывает так, посмотришь на человека и не знаешь, куда его послать, судя по виду - он уже везде был.
  
  Кот трёт плохо заживающий рубец над бровью. Ведьмочка развлеклась на славу - доконать до такого состояния кого-то уровня Магистра, это постараться надо.
  Если бы не вовремя подошедшая помощь - он бы не выжил.
  Если бы не своевременное вмешательство Николаса после - он бы не дожил.
  И нет, в отличие ото всех остальных - он не удивлён.
  
  - Когда мы впервые встретились, он был похож на живого мертвеца, не столько внешне, сколько в душе. Как бы странно подобное не звучало в устах некроманта.
  Ему будто вскрыли грудную клетку, вырвали сердце, а он всё ещё дышит, живёт... Я посмотрел в его глаза и увидел своё отражение... Он был тем, кем сам я потихоньку становился на этой войне. И мне стало жаль его. И себя. И всех тех, кто утопал и варился в том котле крови и ненависти.
  И я, совсем молодой некромант, даже по современным меркам - что там эти полвека? - Решил: а пошло оно всё лесом! И устроил такой фейерверк из черепов, что в обычное время за мной не только вампиры, за мной глава гильдии с косой должна была бегать.
  К концу войны Нико гонялся за мной уже не столько с целью грохнуть, сколько выпороть.
  
  Магистр улыбнулся и потянулся за новым яблоком, давая ученику возможность переварить услышанное.
  
  Яблоки были красными. Того самого радикального цвета, какой бывает только у крови.
  
  У Николаса всегда было хорошее чувство юмора.
  
  
  
  ========== О ёжиках и тригонометрии ==========
  
  Любимой присказкой его учителя было: Всё просто, как пьяный ёжик.
  
  Имел он в виду то, что если пнуть в нужном направлении, оно полетит и заработает именно так, как нужно. Кот не знал, почему ёжик именно "пьяный", но полагал, что, наверное, в таком состоянии он просто сворачиваться забывает и шанс повредить пиналку - меньше.
  
  А может, это было отсылкой к прозвищу мастера. Того, как раз, называли Мраморным Ежом.
  
  Единственный в истории некромант, который вширь был больше, чем ввысь.
  
  Его недруги любили шутить про говядину и колобки. Но резко затыкались, когда тот брался за боевой посох.
  
  К пятнадцати годам Кот был вдвое выше учителя.
  
  Но история не об этом. И даже не о ёжиках.
  
  А о том, что всё просто. Какой бы хреновой ситуация не была на самом деле.
  
  Эту простую истину Кот постигал на собственной шкуре не одно и даже не два столетия. Ежики, конечно, могут быть и чугунными, и пьяными, но все они птицы и прекрасно летают. Главное, правильно подобрать ботинки, точку упора и посчитать угол приложения сил.
  
  Сплошная тригонометрия.
  
  К несчастью, в молодости с точными математическими расчётами у него были серьёзные проблемы. И это одна из многих причин, по которой его знают все вампиры.
  
  Начиная от низших и заканчивая Высокородными.
  
  У такой известности есть свои минусы, но имеются и плюсы. В Ветреный Лог - находящийся далеко вглубь вампирских территорий, его пропускают, не задавая вопросов. И не пытаясь пообедать.
  
  - Учитель, а вы уверены, что вам стоит туда идти?
  - Ну, раз уж меня так вежливо пригласили...
  - А?
  - Ой, да что он мне сделает? Ну, максимум, уши надерёт!
  
  
  ========== О заразах и сволочах, а также об ушах и розгах ==========
  
  - Это. Что? - высокий тёмноволосый высокородный вампир с нечитаемым выражением лица и мёртвыми холодными глазами смотрел на разгромленный лагерь.
  Лагерь вампирской Армии Крови. Глубоко в тылу их территорий.
  - Череп, милорд. Много черепов, - поправился нервный слуга.
  Он был вампиром младшей ветви и ужасно страшился гнева старшего. Особенно такого.
  - Да, неужели? - маг крови бросил презрительный взгляд на мальчишку и бесшумно зашагал между разгромленными палатками и шатрами.
  Повсюду и, правда, валялись человеческие черепа. Выбеленные, словно солнцем пустыни, кости, вцепившиеся зубами в шатры, загрызшие - что за ирония! - вампиров насмерть.
  Это был уже пятый лагерь за полгода.
  Работа некроманта.
  Человека. Мага. Лучшей дичи и деликатеса.
  За магов вампиры готовы были платить по их весу драгоценными камнями.
  А этот... словно насмехается над ними. Не только не боится забираться на их территорию, но и как в насмешку - заходит в настолько защищённые места... Наглее было бы только, если бы он залез в императорский дворец!
  И не прячется ведь сволочь, но всё равно...
  - Ну, что ж... В этот раз, я надеюсь, его хоть кто-нибудь успел заметить?! Откуда он пришёл?! Ну, отвечайте же!
  Но ответ всегда один.
  - Никто не видел, Милорд.
  Чудесно!
  
  - Ну,.. Этого стоило ожидать...
  Кот висел вниз головой, попавшись в самые примитивные силки для дичи.
  За спиной маячила выведенная из строя головоломная полоса препятствий у вампиров и, конкретно, у Нико, заменяющая сигнализацию.
  - Называется - зашёл незаметно.
  
  - Опять? - у генерала нервно дёрнулась бровь.
  Очередной лагерь вампиров был уничтожен Наглым некромантом.
  В этот раз ему хватило совести подписаться.
  На главной палатке, заменяющей полноценный штаб, гордо и размашисто было намалёвано красной краской:
  
  "Вы б хоть силки поставили, что ли. А то, скучно.
  Кот".
  
  - Он, должно быть, издевается, - вампир раздражённо сплюнул на траву.
  
  - Какая ирония... - в багровых глазах тлеют насмешливые искры.
  - Привет, Николас, - висеть было неудобно и всё, что он мог, это нервно улыбаться.
  Нет, если бы его попытались убить, он бы выбрался, но как раз об этом свойстве его способностей Нико был осведомлён лучше прочих.
  - И, что же мне, с тобой теперь делать?
  - Как вариант, помочь спуститься.
  
  - Поймал.
  Николас хищно улыбается, некромант перед ним загнан на край скалы и вниз - почти пять сотен метров падать на голые камни - бежать некуда. Но тот не выглядит напуганным, разозлённым или хотя бы раздосадованным. Он веселится.
  - Не прошло и века, - человек скалится и смеётся.
  Сколько нервов вымотал ему этот человек!
  А ведь этому некроманту не больше полувека! Пусть живёт он пока ещё временем обычных смертных, но не может же он быть настолько безбашенным? Совсем не боится смерти?
  - Пока-пока! - он помахал ему ручкой и спрыгнул в обрыв.
  - Чего?!
  Парашютист, что б его...
  
  - Больно-больно-больно! Нико, отпусти ухо!
  - И это всё, что ты мне хочешь сказать?
  - Я больше так не буду?
  - Ты ТАК не будешь?
  - За другие проблемы я не ручаюсь... Ой-ёй-ёй! Ухо!
  
  Впервые его захотелось выпороть, а не выпить, когда во время очередной облавы он забрался в загон с кровавыми гончими.
  - Нда... - растеряно протянул Кот, рассматривая погром. - Нехорошо получилось.
  И удрал, зараза.
  А этих гончих потом месяц ещё ловили по всем окрестным лесам.
  И ведь дело не в том, что выпустил, а в том, что сделал это - случайно!
  
  - Это что?
  - Розги.
  - Откуда?! Я же все перевёл в прошлый раз!
  - Новые. Специально для тебя закупал.
  
  А потом его чуть не убила дикая стая упырей, которых за время войны развелось немерено.
  Против элитного отряда вампиров? Ни царапинки! Подраться с главой оборотней - да, Николас и об этом слышал - и остаться при всех конечностях? Пожалуйста!
  Выйти на прогулку за лекарственными травами для Целителей? Стая упырей, восемь переломов, вывих и сотрясение мозга! И это при том, что рядового упыря даже обычные крестьяне за двадцать лет наловчились дубинами укладывать.
  Что за фарс.
  
  - Сволочь, - Кот осторожно присел на самый краешек стула.
  - Ещё какая, - Николас пододвинул ему тарелку с мясным рагу. - Ешь.
  - Это нечестно!
  - Конечно.
  - Ты знал, что я тем путём полезу?
  - Нет, что ты. Я просто поставил силки везде, где можно, - насмешливо посмотрел на некроманта вампир, смакуя красное вино из бокала на длинной ножке.
  - Гад.
  - Именно, - и повторил. - Ешь. Я хочу сегодня ещё осмотреть твои раны, оставленные той ведьмой.
  - Зажило уже всё, - Кот взялся за вилку.
  - Я посмотрю, - с нажимом повторил Высокородный.
  
  
  
  
  ========== О рубашках и терпении ==========
  
  - Раздевайся.
  - Совсем?
  - Можешь и совсем.
  - Тогда я ограничусь верхом.
  - Стесняешься?
  - После второй сотни лет ещё можно чего-то стесняться?
  - Ты удивишься...
  
  Прохладные пальцы коснулись обнаженной спины и провели вдоль недавно зарубцевавшегося шрама. Он находился между лопатками и почти вплотную прилегал к позвоночнику, едва не задевая кости.
  
  Страшный удар даже для некроманта.
  
  - Иногда я думаю, что ты слишком живучий... для человека.
  
  - Вот как раз для человека - в самый раз, - фыркнул Кот, послушно поднимая руку и позволяя осмотреть длинный, тройной след от когтей, спускающийся по рёбрам до самого бедра, до сих пор пестрящий хирургическими швами.
  
  Николасу было больше двух тысяч лет, как и любой вампир он умел убивать, пытать, калечить и... лечить. Даже самое молодое Дитя Ночи уступает во врачебных навыках только Целителям и врачам со званием Мастер. Редкие исключения гениев или слишком уж совсем редких направлений можно не считать.
  
  Уникальное, интуитивное чутьё, позволяющее определять проблемы, чувствовать повреждения, понимание. Дальше все зависит лишь от личного опыта. И никакой магии.
  
  В гильдии Некромантов им бы цены не было, если бы в большинстве своём клыкастые не видели в людях передвижной бурдюк с кровью. А маги не были бы для них деликатесом.
  
  - Все люди удивительно приспособляемы. Тебе ли этого не знать?
  
  - Когда-нибудь твоё везение закончится, - Николас отметил почти заживший магический ожог под ключицей и след раскалённой цепи. - И я получу тебя в коробочке из-под спичек.
  
  Кот рассмеялся и, сделав шаг назад, насмешливо выгнул бровь.
  
  - С чего ты взял, что меня вообще получишь? Ой!
  
  Вампир переместился за спину магистра и, выполнив подсечку, технично опрокинул на спину. Он отвёл некроманту голову, открывая шею и склонившись, насмешливо прошептал, опаляя дыханием кожу:
  
  - Ты так уверен в своей неприкосновенности?
  
  То, что напугало бы любого живого человека, Кот принял практически индифферентно. Даже пульс не изменился.
  
  Он медленно поднял руку и щёлкнул мага крови по лбу.
  
  - Отравишься.
  
  - Куда ты дел мою рубашку?
  - Посмотри на кресле.
  - Но это не моя.
  - Теперь твоя. Прошлую я выкинул.
  - С хера ли?!
  - Мне она не понравилась. Ты на неё давно смотрел? На ней швов больше, чем на твоей спине.
  - Это были руны!
  - Какая жалость. Не беспокойся, в этой тоже они есть.
  - А вшитый маяк с этим как соотносится?
  - Ты заметил? Печально. В любом случае прошлая уже сгорела.
  
  - Уже уходишь? - Николас смотрел, как Кот поправляет ворот немного великоватой для него рубахи.
  
  Простой крой и самый обычный вид не отменяли защитных свойств, сравнимых с хорошим доспехом. И стоила она не меньше. Кот обычно предпочитал сам обрабатывать свою одежду, знания и умения в искусстве артефакторов позволяли ему и не такое. Но все же ему не сравниться со способностями магов крови. Большую защиту могла бы подарить только мифриловая кольчуга.
  
  - Да. На севере вновь неспокойно. Некромантов не хватает.
  
  - Разве тебе не дали отпуск?
  
  - Я не умею сидеть на месте. Ты знаешь.
  
  - Я знаю, - соглашается Николас. - Тогда до встречи?
  
  - Да. До встречи.
  
  - Тебе всегда здесь рады.
  
  - Спасибо.
  
  - Ты знаешь: я был бы рад принять тебя в семью. Братом или сыном.
  - Быть человеком намного интереснее.
  - Я подожду.
  - Ты ждёшь уже не первый век.
  - Я буду ждать столько, сколько нужно.
  
  
  
  ========== За кадрами и кулисами ==========
  
  - Ушёл?
  - Да.
  - А он, упрямый, - смешок. - Интересно, если он узнает о твоём родстве с Императором, он удвоит усилия?
  - Он не узнает. И ты ему не расскажешь.
  - Хо-хо... Ты так уверен?
  - Ваше Величество, следующий месяц документацией занимаетесь сами.
  - А ты жесток, брат...
  
  Так уж сложилось, что императора вампиров в лицо знал лишь приближённый круг. Ни обычные вампиры, ни тем более люди, ни кто бы то ни было другой, не знал, как он выглядит, к какому Дому принадлежит и есть ли у него родственники.
  Странный выверт традиций.
  Не раз спасавший Монарха Крови от осинового кола в сердце и серебряной пули в задницу - как любил выражаться сам Владыка.
  
  - Но, если честно, я удивлён, что он до сих пор не знает. Его силы хватило бы, чтобы узнать.
  - У нас с ним договор: он не лезет в историю моей семьи, я не роюсь в его предках.
  - Вот как? Тогда понятно. Жаль.
  - Ты что-то знаешь?
  - Я был знаком с его отцом. Хороший был человек.
  - Удивительно слышать такое от тебя.
  
  Говорят, Владыка вампиров не покидает своего замка. Его сила и авторитет так велики, что за тысячелетия существования этого государства, его ни разу не пытались свергнуть. Против него никогда не поднимали бунтов.
  И это при том, что все вампиры - ярые индивидуалисты.
  
  - Я предлагал ему тоже, что ты предлагаешь его сыну.
  - Ответ был одинаковым?
  - Да. Пожалуй, в этом они слишком похожи. Гордые и упрямые. В конечном итоге, его отцу это стоило жизни. А его детей я так и не нашёл.
  - Только не говори мне, что это и было истинной причиной, по которой ты начал войну.
  - Тогда я промолчу.
  
  Некоторые люди считают, что Император вампиров и вовсе - миф. Лишь сказка, созданная кровососами для защиты своего государства.
  Владыка не спешит их разубеждать.
  
  - Люди смертны, брат. Зачастую, смертны внезапно. Некроманты - не исключение.
  - На что ты намекаешь?
  - Не совершай моих ошибок. Уж лучше он будет жив и зол на тебя, чем полностью и окончательно мёртв.
  - Я не буду обращать его против воли.
  - Как знаешь... Не пожалей потом.
  - Я услышал тебя, брат.
  - Тогда до встречи, Николас.
  - До встречи, Гадес.
  
  
  
  ========== Крик в пламени, тишина под звёздами ==========
  
  Лес. Поляна. Тишина ночи. Звёзды над головой. Ветер лезет под рубашку и шевелит полы плаща, стелящегося по высокой траве. Она сочная, тёмно-зелёная, по колено. Дождей в этом году много. Вымахала.
  Где-то цветёт клевер. Шумят деревья.
  А он молчит. Идёт вперёд.
  Недалеко осталось.
  
  Остатки белых плит под ногами. Раздробленные, изъеденные временем, поглощённые землёй. И не найти уже, не зная куда смотреть. А он знает. Видит.
  Хотя... нет. Глаза не замечают осколков мрамора. Чувствует.
  
  Упасть бы тут. Остаться.
  Забыть. Не думать. Не чувствовать.
  Дышать? Нет. Зачем. Уснуть.
  На век. На два. На вечность.
  Но нет. Нельзя.
  
  Вздохнуть...
  
  Осесть, дойдя до центра. Улыбнуться, подняв голову к небесам.
  Хорошая ночь.
  
  Напиться воздухом.
  
  - При-вет... - сказать, касаясь пальцем камня. - Я... всё ещё... жив...
  
  И задохнуться. Замолчать.
  
  Кричать, не открывая рта. Оплакивать потерю, улыбаясь.
  
  Не проронить слезы... коль высохли давно...
  
  Давным-давно, - начало, как у сказки - был род людей, ковавших сталь, говоривших на языке металла и камней. Создателей прекрасных артефактов, способных поравняться в силе с нечеловеческими народами. Благословение мира. Подарок природы.
  Предмет зависти.
  Сгоревший род, сожжённый злобой. Человеческой.
  Не подчинить.
  Не закабалить.
  Не подкупить.
  Упрямы и горды.
  Смотрели на мир иначе.
  
  - Отец!..
  Везде огонь и крики. Дым. Смерть.
  Страшно.
  - Беги! Хватай сестру, и бегите отсюда!!!
  
  Не успел...
  
  - Ниру!..
  
  И светлый дар перерождается в иное.
  Встают на поле мертвецы...
  
  А звёзды, как и тогда, сияют в тёмном мраке.
  
  - Я всё ещё жив, - повторять. Напоминать себе. - Я обязательно буду жить. Как ты просил.
  
  Молчать.
  Дышать.
  И никогда не звать.
  
  Некромант. Артефактор.
  
  Не потревожит душ семьи.
  
  ========== О предвкушении веселья ==========
  
  - О, учитель! Вас ещё не сожрали? Какая жалость!
  
  Юн оторвался от чьего-то хищного черепа, на который сосредоточенно наносил руны. Перед отправкой на свою сомнительную встречу Магистр не поленился оставить ему домашнее задание и попросил присмотреть за Подмастерьем Гильдию.
  В условиях не слишком многочисленного состава это значило, что любой некромант мог подойти к нему и дать задание, проверяя уже сделанное.
  Если до этого Юн верил, что ему просто повезло на оригинального мастера, то теперь он не сомневался - все взрослые маги с прибабахом.
  
  - Ученик! - Кот плотоядно оскалился. - Смотрю, общение с будущими коллегами по цеху сказалось на тебе наилучшим образом - уже учишься хамить! Растёшь.
  
  - Что вы, учитель! Какое хамство! Просто констатация фактов!
  
  Кот хмыкнул и отобрал у ученика поделку, покрутил в руках, придирчиво изучая. Пакостный характер некромантов являлся не только следствием не самой чистой работы, но и результатом планомерного обучения. Хорошо помогало сохранить разум и не поехать крышей.
  Главное, не переусердствовать.
  
  - Собирайся! - он хлопнул юношу по плечу и вернул поделку - до полноценного вместилища духа слабовато, но со временем очень может быть. - У нас появились дела. Я отпросил нас у Главы.
  
  Юн не сдержал разочарованного стона, учитывая энтузиазм Магистра... их ждало что-то феерическое.
  
  - Давай-давай! - он подгонял его, подталкивая в спину. - Нас ждёт долгая дорога, свежий воздух и много красивых пейзажей.
  
  - Какая жопа мира ожидает нас на этот раз?
  
  - Северные леса светлых эльфов. У них проблемы с нежитью.
  
  - Это невозможно! У эльфов не может быть проблем с нежитью.
  
  - Но они есть, - Кот многозначительно подвигал бровями. - Представляешь, какая прелесть!
  
  Парень стоически промолчал. Он уже предвкушал громадные неприятности.
  
  У светлых эльфов никогда не было проблем с нежитью. Энергия их священных лесов просто нивелировала любые эманации смерти - для некромантов сплошное наказание работать рядом с их территориями.
  Заклинания работали с перебоями, ритуалы утрачивали от трети до двух третей изначальной силы, ну, и местные жители - одна сплошная проблема. Так-то людей не сильно жалуют, так ещё и некроманты...
  
  - Учитель, а нас на подходе не грохнут? Просто во избежание?
  
  - Да не должны, - старший маг смерти покачал головой. - Официальный запрос сами прислали.
  
  - Оу...
  
  Тогда да, не должны.
  
  Однако ситуация тогда приобретает весьма мрачные обстоятельства. Если уж эльфы сами... значит, всё действительно не радужно.
  
  - Идём-идём! - Кот улыбался. Он предчувствовал невозбранную возможность мотать чужие нервы.
  
  - Иду... Куда уж я денусь...
  
  - Если всё плохо и ничего нельзя сделать, что я должен предпринять?
  - Взять себя в руки и попытаться получить удовольствие.
  - Удовольствие?
  - Именно его.
  - Это как?
  - Ну, например, представить, как весело будет рассказывать о своих приключениях, когда всё закончится.
  - Если закончится, вы хотите сказать?
  - Нет. Всё всегда заканчивается. Рано или поздно. Твоя задача просто пережить это.
  - Я попробую.
  - Вот и молодец.
   Комментарий к О предвкушении веселья
   Автору на печеньки
  Номер Яндекс-деньги: 410013127603394
  Сбербанк: 4276 4000 2696 3497
  
  https://vk.com/club93244915?z=photo-93244915_456240880%2Falbum-93244915_00%2Frev
  
  ========== О пессимизме ==========
  
  Юн никогда не считал себя везучим. Наоборот, по его скромному мнению, вся жизнь у него была иллюстрацией к определению "неудачник".
  
  Родился он в большой, бедной семье, седьмым сыном седьмого сына - родители надеялись, что он станет Ведьмаком. Но не срослось - при первом приближении, магии у него не выявили вообще, а слабое здоровье не предполагало физических нагрузок выше человеческой нормы.
  
  Его называли проклятым - обратным отражением правила о седьмых сыновьях.
  
  Он постоянно попадал в неприятности - то упадёт не удачно, переломав ноги, то влетит в ловчие силки, которые охотники на зайцев поставили, то стул под ним сломается, то молоком отравится. Набредёт на компанию нетрезвых придурков, от которых еле удерёт, и всю ночь просидев в каком-то закутке - заболеет. Сгорит в руках единственный в семье телефон, начнётся пожар, случится потоп...
  
  В общем - не везло. Никак. Никогда.
  
  А потом, когда ему стукнуло пятнадцать, его поймали какие-то психи и попытались принести в жертву. На кладбище.
  
  А кладбище встало.
  
  Вот тогда-то его и определили как некроманта. Прибывший ликвидировать последствия Мастер и определил.
  
  В тот день у него не стало семьи, потому что:
  
  "- В моей семье не будет Некромантов!" - заявил ему отец.
  
  Что ж, бессмысленно его винить - Юн всегда был обузой. Слишком наивный и глупый, по мнению окружающих. Слишком неправильный...
  
  В гильдии, кстати, выяснили, что он не седьмой сын, а тринадцатый - папочка оказался с грешками. Но если Юн надеялся после этого обзавестись мирной жизнью - или хотя бы её подобием, то очень скоро был разочарован.
  
  После долгого лечения, избавившего от большинства проблем со здоровьем, его отправили на годичное потоковое обучение. Было в гильдии и такое, призванное научить будущих работников "косы и лопаты" - как шутил их физрук, - пользоваться своими силами и "не совать пальцы в челюсти скелету".
  
  Началось оно для него с сакраментальной инструкции:
  
  - Общежитие направо, кладбище налево, учебные классы зигзагом и прямо, баня прямо. Столовая налево.
  - Так там же кладбище!
  - Вот там повара и найдёшь.
  
  На поверку все оказалось не так уж и страшно. Просто штатный повар тоже был некромантом и подрабатывал кем-то средним между патологоанатомом и нотариусом, часто брал работу на дом и над нею же засыпал. А жил он, по каким-то своим соображениям, в склепе. И по этой же причине, прежде чем получить законный обед-завтрак-ужин, повара требовалось разбудить.
  
  Сонный же некромант, это такое особое создание, от которого чаще всего приходится убегать на первой космической. Или от того, кого он на тебя натравит.
  
  В результате и практика, и физуха, и аппетит нагуливался.
  
  Столовая же, официально, находилась ЗА кладбищем, но почему-то частенько перемещалась НА него.
  
  Спустя год это уже не вызывало отторжения.
  
  А после его представили Учителю. То есть Коту. Поставив последнего перед фактом.
  
  Ну, а Кот, это в любом случае Ходячая Катастрофа.
  
  Он смеялся, веселился и учил так, как не мог никто, но при этом влипал в неприятности ничуть не меньше своего подопечного. Как сказала Глава:
  
  - Вы всё равно два сапога пара.
  - И оба левые?
  - Скорее разноразмерные.
  
  В общем, с Магистром ему, конечно, повезло, но всё равно не очень. В удвоенном масштабе их "везение" приобретало просто таки эпический размах, на его взгляд.
  
  Учитель говорил, что он пессимист.
  
  А Юн считал, что просто невезучий.
  И продолжал так считать до сегодняшнего дня.
  
  А ведь всё так хорошо начиналось.
  
  К священным лесам эльфов они подходили на закате. Предупреждённые ушастики встретили их хоть и хмуро, но вполне дружелюбно. Если считать наложенные на тетиву стрелы признаком дружелюбия. Может быть, их можно понять - встречать вышел Правитель Северного Леса.
  
  Спустя пару минут стало понятно почему - нежить утащила его дочь и маленькую внучку. Задача резко усложнилась.
  
  В любом другом случае, Юн, даже не имея большого опыта, сказал бы, что живыми двух эльфиек никто не увидит. Но Камни Жизни, завязанные на пропавших, свидетельствовали об обратном.
  
  Живы. И даже можно определить направление поисков, но вот незадача - впереди не одна сотня вставших мертвецов.
  
  Через которых придётся пройти. И не только спасти монаршую кровь, но и выловить того, кто всё это устроил.
  
  Ибо где-то в священном лесу обретался неслабый некромант. В этом уже не было сомнений.
  
  Вопрос был лишь в том, кто смог перебить светлую ауру леса.
  
  Таких во всём мире считанные единицы.
  
  И один из них - стоит рядом с Юном.
  
  - Идём, Ученик, нас ждёт работа.
  
  - Да, Учитель.
  
  И после этого его ещё зовут пессимистом?
  
  
  
  ========== Ярость Пустошного Кота ==========
  
  Ему часто говорили, что его учитель, удивительно спокойное существо - его практически невозможно вывести из себя.
  
  И Юн соглашался: да, Магистр Кот умел веселиться - в ту незначительную степень уклона, которую зовут безумством; бывал безбашенным и невыносимым - с улыбкой идти на смерть и предлагать ей танец; мог быть серьёзным - когда дело касалось чего-то важного; случалось ему быть и занудным до крайности. Но в ярости ученик никогда его не видел.
  
  Раздражённым или рассерженным? Всего пару раз. В ярости - никогда.
  
  И все же однажды Глава сказала ему:
  
  - Если когда-нибудь тебе доведётся оказаться поблизости от его гнева - постарайся не привлекать внимание.
  
  Тогда он не оценил, да и не понял этих слов...
  
  ...но сейчас...
  
  Сейчас он бы многое отдал, чтобы стать невидимкой.
  
  Учитель пугал!
  
  От всей его фигуры несло могильным холодом. Той страшной стужей, какая царит только на границе двух миров. Глаза сделались жестокими, а взгляд обрёл кинжальную твёрдость. Сам воздух будто застыл вокруг него, замер... как если бы собрался выкристаллизоваться в лёд в эту самую минуту...
  
  Юн как-то никогда не задумывался, почему учителя называли Пустошным Котом... Почему не Бродячим, не Лесным, не пепельным в конце концов!
  
  Никогда не задумывался, но всегда знал:
  
  Пустошный - от слова пустошь.
  
  ...и мир вокруг стремительно обращался в эту самую пустошь...
  
  Пожухла трава, обсыпались и скукожились деревья...
  
  А всё началось с того, что в сердце Священного леса на алтаре оказалась внучка Повелителя эльфов, и его дочурка,... застывшая с ветхим, полуразложившимся от времени фолиантом в руках.
  
   "Ну, всё... Нам хана".
  
  Пессимистично заключил Юн, вжимаясь в мертвеющую на глазах землю и судорожно роясь в своей сумке - кажется, Глава что-то давала ему на такой случай...
  
  Было много вещей, которые его учитель не любил, но терпел... С горем пополам.
  
  Однако было и то, что он не переносил ни в каком виде - детские жертвоприношения Пустошный Кот люто ненавидел.
  
  До белой ярости перед глазами.
  
  В ладонь, наконец, ткнулся флакончик с деревянной пробкой.
  
  Была, не была! Хоть помру весело!
  
  ========== О вкусовых пристрастиях и "гениальных" идеях ==========
  
  - Дура!!!...
  
  Над лесом грохотал голос Лесного Владыки. Птицы и звери попрятались в норы и укрытия.
  
  - Идиотка!...
  
  ...а говорили, что светлые эльфы никогда не повышают голос и не опускаются до низменной брани, изъясняясь исключительно вежливо.
  
  Другое дело, что вежливость тоже разная бывает...
  
  - Шалава подзаборная!..
  
  ...впрочем, в данном случае Повелителя Северного Леса вполне можно понять.
  
  - Криворукая, безмозглая курица!!!
  
  Что-то зазвенело, звякнуло и разбилось...
  
  Кот продолжил меланхолично вгрызаться в кусок школьного мела - редкий деликатес для некромантов, между прочим! Вылакав лошадиную дозу успокоительного, ему ни до чего не было дела, хотя за развитием ситуации вполглаза, но приглядывал. Жалеть кого-то или давать какие-то советы он не собирался.
  
  Во-первых, на его взгляд, виноваты тут были абсолютно все, начиная с самого Владыки и заканчивая прислугой. Так что эпитеты, которыми папаша награждал свою дочурку, стоило применить и к нему тоже.
  
  А во-вторых, чужие семейные проблемы его касаться не должны. Он же не белый, светлый рыцарь на единороге из сказки, который всех спасает.
  
  ...хотя, конечно, маленькую внучку ушастого правителя было жаль...
  
  Рядом с учителем сидел Юн, нервно грызущий кусок угля для растопки мангала - что ни говори, а вкусовые выверты и пристрастия магов смерти способны были вогнать в ступор даже очень много повидавшего разумного.
  
  Лесная Фея так вообще предпочитала грызть железные гвозди и серебряные ложки.
  
  - Кретинка!!!
  
  Кажется, даже воздух задрожал от этого возгласа.
  
  История оказалась удивительно проста и столь же глупа, сколь банальна.
  
  Двадцать пять лет назад у Владыки Северного леса родилась очаровательная внучка - нагулянная принцессой. Кем был отец малышки, молодая мамочка так и не призналась и даже расу второго родителя не назвала. Скрипнув зубами, Повелитель Северного Леса оставил все как есть - детей он любил, дочь - хоть и жуткая авантюристка, обиженной не выглядела, а внучка пошла в породу светлых. Кем бы ни был неизвестный зять, раз он даже на глаза ему не показался, значит, от ребёнка отказался и нет с него спроса.
  
  На том и порешили, закрыв вопрос за ненадобностью.
  
  Шли годы, дитя росло, внучка радовала деда умильным личиком, серьёзными глазками, а так же прилежанием и характером. Мать тоже не могла нарадоваться на дочь.
  
  И все бы хорошо, пока в один далеко не самый прекрасный момент принцесса не увидела, как в руках ребёнка оживает мёртвая до этого птичка - пробудился дар некроманта. У дочери Светлой Эльфийки.
  
  Случай невероятной редкости!
  
  На взгляд принцессы - кошмар. Жуткое проклятие... и всё в таком духе, что может прийти в голову только нервной истеричке.
  
  И как часто это бывает, в процессе истерики ей пришла в голову гениальная, на её взгляд, идея! Она решила выжечь проклятый дар магией, и пробудить на его месте иной, светлый.
  
  Недолго думая, мать спрятала принцессу в сердце Священного леса и стала готовиться. Замахнулась она ни много ни мало - на дар Целителя, так что подготовка должна была занять изрядно времени.
  
  И, возможно, у неё все бы получилось, при условии, что малышка бы пережила ритуал и осталась в своём уме. Вот только не учла, что дары Светлый Целитель-Некромант полярны друг другу.
  
  За всю известную историю, был только один случай перемены этих даров - когда Целитель стал Некромантом. Но то был осознанный выбор, а история столь кровавой, что и по сей день передаётся шёпотом.
  
  А ребёнок, даже не зная, что с ней собирается сделать родная мать, попыталась защититься.
  
  Вот так и встали толпы нежити.
  
  - Дура!..
  
  ...кажется, пошло по второму кругу...
  
  Кот прикрыл глаза и продолжил грызть мел.
  
  
  
  ========== О Виртуозах и главных вопросах ==========
  
  Всему на свете рано или поздно приходит конец, пришёл он и его терпению. Устав слушать гневные речи эльфийского владыки, Кот вздохнул и поднялся с корней старого дуба, под которым лечил нервы.
  
  - Так! Ладно, хватит! Сворачиваем балаган, - он подошел к правящей семье и встал так, чтобы видеть обоих. Повернувшись к Правителю Северного Леса, маг сказал: - Вне зависимости от того, кто и насколько виноват, девочка - некромант. Точка. Этого нельзя изменить, вылечить или как-то исправить. Ей необходимо обучение.
  
  - Только через мой труп! - вспыхнула принцесса.
  
  - Всегда, пожалуйста, - недобро осклабился Кот. - И меня даже судить за это не будут. Вне зависимости от того, как сильно испортятся отношения со Светлыми эльфами, Ваше преступление, Принцесса Тиара, намного страшнее, - он недобро сверкнул глазами. - Или Вы думаете, ритуальная смена Дара так просто запрещена? Уверяю Вас, это далеко не так.
  
  Магистр окинул эльфийку ледяным взглядом, сложив руки на груди. Несмотря на то, что по факту они были почти ровесниками, Принцесса раздражала своим поведением. Он хорошо помнил, как его мучили проверками, когда выяснилось, что первоначально дар был иным. Воспоминания об этом заставляли морщиться спустя много лет.
  
  - Не стоит, - Лесной Владыка вклинился между ними.
  
  Несмотря на некоторое высокомерие, он был мудрым правителем и просто очень умным... человеком. Что, конечно, не мешало ему быть сволочью.
  
  - Я согласен на обучение внучки. Ты будешь её учить!
  
  - Щас!
  
  В глазах мага вспыхнуло непримиримое пламя, он терпеть не мог, когда его пытались поставить перед фактом. Особенно так.
  
  - Во-первых, у меня уже есть один ученик, - проследив красноречивый взгляд эльфа, направленный на Юна, добавил, пригвоздив Владыку стальным взглядом, - И я очень расстроюсь, если с ним что-нибудь случится. - Тот демонстративно поднял руки и сделал шаг назад - ссориться с Котом не входило в его планы. - Не говоря уже о том, что ваша внучка - девочка. Не то чтобы я не мог её обучить, но лучше всё-таки за неё взяться женщине. И предубеждая Ваш вопрос, Фея её тоже не возьмёт.
  
  - И кто же тогда обучит её?
  
  Магистр хмыкнул.
  
  - А на нас что свет клином сошёлся? Не говоря уже о том, что как раз в данном случае обучаться именно у некроманта не обязательно.
  
  - Не обязательно? - с сомнением переспросил эльф.
  
  - Ваша мелочь, не совсем классический некромант, как я понял, это просто одна из граней её Дара.
  
  Кот пожал плечами и мысленно погладил себя по головке за то, что проверил ребёнка на все возможные проблемы, как только сдернул её с алтаря.
  
  - И кто же она?
  
  - Она - Тёмный Виртуоз.
  
  Владыка шокировано распахнул глаза, потрясенно вздохнув, а вот его дочь едва не забилась в истерике.
  
  - Нет! Нет! НЕТ!!! Ты лжёшь, тёмное отродье! - она едва не бросилась на него, но отец удержал её.
  
  Несколько секунд борьбы, и дева обессиленно осела на землю.
  
  - Ты уверен? - осторожно спросил Повелитель эльфов.
  
  - Абсолютно. Я знаком с одним.
  
  Некромант не сделал ни единой попытки успокоить принцессу. Ему не было жаль её, если честно, он презирал её.
  
  Тёмные Виртуозы - редчайшее явление, которым противопоставляли лишь Светлых Виртуозов. Создания, которым подвластны все направления магии в пределах своей области вне зависимости от расы, пола и возраста - невероятная, поистине беспрецедентная редкость, которой нет аналога. Случай один на миллиард. Потенциальные аватары божеств. Могут всю жизнь прожить спокойно и в уединении, а могут такого натворить, что тысячи лет разгребать придётся.
  
  - И это возвращает нас к вопросу, с которого стоило начать: отец-то у девочки - кто? - Кот перевёл взгляд на тихо рыдающую эльфийку. - И только заикнитесь про "снасильничали, ничего не знаю, не помню" - мне известно, что у эльфов не рождаются дети от изнасилования... только, если не было специального ритуала - а его не было: следов на ауре девочки нет.
  
  Принцесса зарыдала ещё громче, и маг устало прикрыл глаза. Это будет долгий день.
  
  
  
  ========== О политических скандалах ==========
  
  Допрашивать строптивую принцессу пришлось в шесть рук - Кот, Владыка и Лекарь - и в окружении стражи. Девица постоянно порывалась удариться в истерику и убежать, заламывала руки, ругалась, угрожала, под конец и вовсе разревелась. В итоге лекарю это надоело, и он предложил споить ей Настой Правды - всё меньше нервов.
  Тиара перепугалась, поистерила и всё-таки призналась сама. Правда, потом, Настой пить всё-таки пришлось - уж больно невероятной оказалась кандидатура. Когда же и под волшебным отваром результат остался тем же, отпаивать пришлось уже Владыку Трила - успокоительным пополам со спиртным: нервы у бедняги не выдержали.
  И Кот, с силой растирающий виски, его прекрасно понимал.
  Честное слово, укажи принцесса вторым родителем даже демона - проблем бы и то было меньше. Теперь же на носу, как минимум, крупный политический конфликт, как максимум - новая война. На этот раз, чисто эльфийская. Но поскольку территориально, несмотря на вполне чёткие государственные границы, ушастый контингент проживает почти по всему миру, а торговые договора и союзные отношения переплетаются между собой, как макраме - достанется всем и каждому.
  
  Но теперь хотя бы понятно, почему девочка - Виртуоз, и почему Тёмный. При наличии отца - Старшего Принца Илитири, по слухам, благословлённого самой Тьмой, - родиться обычным ребёнком сложно.
  
  ***
  
  Не то что бы, светлые и тёмные эльфы по-настоящему враждовали между собой. Скорее так: тёмным, в принципе, не было дела до светлых. Они их не волновали, их проблемы редко касались подземных жителей и имели значение, только когда первые нападали на вторых.
  Ну, не было у них пересекающихся интересов!
  Провизию тёмные закупали у людей и анклавов дриад, что-то выращивали сами - за некоторые подземные грибы, гномы и Гильдия Целителей платили золотом по весу. Специфические травы и настойки, свойственные исключительно рынку светлых эльфов, илитири предпочитали перекупать - берегли свои нервы и время.
  Со светлыми же ситуация обстояла несколько иначе.
  Своих тёмных собратьев они не любили настолько, насколько может не любить только светлый тёмного, не переходя в открытое противостояние. Презрительно кривили губы, старались не оказываться в одном месте и, при случае, переходили на другую сторону улицы. Для них дроу были неприятны, непонятны и не приемлемы.
  Тем удивительнее, что смешанные браки встречались не так уж и редко. Правда, уходили такие пары чаще к тёмным - видимо, отношение к таким там было получше и попроще.
  
  И это всё, если не брать во внимание наличие в природе таких эльфов, как Ледяные, Пустынные, Горные и даже какой-то разновидности морских. Встретиться с ними случайно получается редко, относятся к остальным они нейтрально, а проблем с нежитью у них раза в три меньше.
  
  Теперь же стоит вернуться конкретной рассматриваемой ситуации и прояснить ещё парочку моментов.
  
  Хоть у илитири и матриархат, в глаза это бросалось не сильно.
  Детьми они дорожили и заботились вне зависимости от того, в каком браке они родились, и был ли брак вообще.
  Старшего Принца Сарда уважали не только в родном королевстве, но и за его пределами. Он чтил честь, был сильным воином и немного магом - самым сильным не являлся, но способности были.
  Поговаривали, что в юности он спас воплощение одного из детей их паучьей богини, за что получил её благосклонность и благословение одной из первооснов.
  Но самое главное, что последние лет двести он безрезультатно пытался завести ребёнка, посещал всяческие святые места и просил богов о чуде.
  
  Что ж, чудо случилось, вот только он об этом пока не знает.
  
  Выясняя, как же так случилось, и слушая сумбурный рассказ принцессы, удалось понять, что сначала она даже не знала, с кем связалась во время своих странствий. Никто из венценосных особ не пользовался своим настоящим именем.
  Познакомились на человеческом празднике плодородия, провели вместе замечательную неделю - Тиаре хотелось ярких ощущений, и неизвестный дроу её в этом плане прекрасно устраивал. Симпатичный воин привлёк её внимание достаточно быстро. Тот тоже не имел ничего против.
  Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы к принцу не прибыл гонец от его матери. Их разговор Тиара подслушала случайно, но быстро поняла, кем является её случайный любовник. Испугалась, разозлилась на обман и сбежала. Не прощаясь.
  
  ***
  
  - Ну, что же... - Кот устало потёр переносицу. - Надо звать Тёмных, - он бросил острый взгляд на Лесного Владыку, игнорируя протестующие вопли эльфийки. - Вы ведь понимаете, что наличие Виртуоза утаить невозможно? А значит, и её происхождение долго тайной не останется. Тёмные кражу ребенка не простят.
  
  - Я это понимаю, - Трил прикрыл глаза.
  
  Война ему была не нужна.
  
  - Я приведу учителя для девочки.
  
  - Кого?
  
  - Вы её не знаете, - магистр качнул головой. - Но уверен, слышали. Остальное не важно.
  
  - Я могу отправить своего советника? Я бы хотел быть уверен... в вашем выборе.
  
  - Нет. Уговорить её смогу только я, а чужих она не потерпит.
  
  - Тогда как я могу проверить ваше решение?
  
  - Никак, - Кот усмехнулся краем губ. - Но боюсь, выбора у вас просто нет, - он развернулся и подозвал Юна движением руки. - Мой ученик останется здесь. В случае чего, он сможет утихомирить поднятую ребёнком нежить, - маг поднял глаза на Владыку Леса. - К моменту, когда я вернусь, я надеюсь увидеть здесь делегацию илитири.
  
  Отойдя на пару метров, Кот с силой ударил посохом о камни. Земля тотчас задрожала, дохнуло могильным холодом и, подняв клубы дорожной пыли, рядом с Магистром встал конь-скелет...
  
  - Учитель, вы уверены?
  - Абсолютно.
  - Кого вы хоть приведёте-то?
  - Не беспокойся, вы поладите. Хотя в восторге от неё, вряд ли будут даже дроу... - Задумчивое, - если только не считать их верховную жрицу...
  - Мне уже страшно, - безэмоционально прокомментировал ученик. - Кто она хоть такая?
  - Моя невеста, - просто ответил Кот.
  
  
  
  ========== Шию ==========
  
  Её звали Шию - Шелестящие Ирисы Юга.
  
  Чтобы понять, кто она, надо знать, кем были её родители, и как вообще началась вся эта история.
  
  Двести лет назад по просторам их мира ходил человек, у которого не было имени. Кем он был и какому роду принадлежал, так и осталось загадкой, так как в день его появления на свет его мать провела над ним ритуал отречения, лишила имени, предков и семьи.
  Мальчик был отдан в церковь и долгие годы воспитывался, как член ордена инквизиторов. И достиг в этом нелёгком деле значительного успеха. А потом у него проснулся дар малефика. Как часто это бывает с магическими способностями - до определённого момента они не спешат проявлять себя, а проявившись, уже никуда не деваются.
  Скрипнув зубами, Глава Ордена был вынужден передать юношу в Гильдию. Умный человек хорошо понимал, что необученным, парень принесёт больше вреда чем пользы.
  Стоит ли удивляться, что у Шелеста - как нарекли в конце концов мальчишку - характер получился не сахар?
  Кот не сталкивался с этим магом, но был наслышан о мрачном малефике, неразговорчивом, неуступчивом, очень упёртом и предпочитающим одиночество любому обществу.
  
  Таким был отец Шию.
  
  Что же до матери...
  
  Где-то в горной долине рядом с ледяным озером вопреки всем правилам росло ядовитое дерево Анчар и принадлежало оно тёмной дриаде по имени Эдем. И всё бы ничего, если бы на дне озера не росли волшебные кристаллы, за которыми частенько шлялись местные.
  Дриаде это, естественно, не нравилось, вот и губила охотников за богатствами.
  Противостояние людей и Эдем длилось долгие годы - отнюдь не в пользу человеков, пока плюнув на гордость, местные не обратились за помощью в Гильдию. Наплетя с три короба, они выпросили мага, которым и оказался Шелест.
  Нехотя тот отправился в путь, победил дриаду и... не стал её убивать. Не потому что влюбился - с этим чувством у него были проблемы. Он любовь не понимал и понимать не стремился. Ко всем относился одинаково. И вообще, по общему мнению, всем очень повезло, что Шелест оказался разновидностью флегматика.
  Несмотря на непростой характер, он всё-таки не стремился убивать всех и каждого. И в этом Эдем повезло.
  Вместо выполнения контракта - он, кстати, не поленился вернуть деньги нанимателям, - Шелест проклял жаждущих волшебных камушков людишек, поставил нехитрую защиту вокруг долины и честно предупредил, что тот, кто через неё пройдёт, сам себе злобный идиот, спасать никого не будут. Сумеете договориться с дриадой по-человечески - разберётесь, нет - не его проблемы.
  Собрался, помахал ручкой и ушёл.
  
  Жуткий был скандал, кстати...
  
  И, в общем-то, эта история могла никогда не получить продолжения, если бы однажды Шелест не попался в какую-то ловушку и не схлопотал проклятие, которое ни он, ни кто бы то ни было ещё не смог снять.
  Вскорости, он должен был умереть.
  Отнесясь к этому почти безразлично, оставшуюся неделю жизни он решил потратить на прогулку - попрощаться с немногочисленными товарищами и знакомыми, от которых его не воротило.
  Напоследок заглянул он и к Эдем.
  Дриада помнила необычного малефика, выслушала его историю и... сделала ему предложение:
  
  - Раз уж тебе всё равно скоро умирать, проведи оставшееся время в моих объятиях. Ты сильный маг, а я хочу ребёнка. Даже с проклятием ты выдержишь ночь со мной.
  
  И по какой-то причине Шелест согласился.
  
  Так, в положенный срок у дриады родилось дитя - девочка, названная отцом Шию. Пусть он никогда не видел своего ребёнка, говорят, умер с улыбкой.
  
  
  
  ========== Ему было лень с ней спорить ==========
  
   Они встретились довольно давно...
  
  Наверное, это было его негласной традицией - все люди, впоследствие становящиеся ему небезразличными, сначала пытаются его убить.
  Правда, Шию попыталась ещё и трахнуть.
  
  - Ну, и зачем, пигалица?
  - Эй! Мне уже пятнадцать!
  - А мне три с половиной сотни.
  
  Так случилось и так заведено природой - у дриад всегда рождаются девочки и они всегда становятся дриадами. Если родится мальчик - он будет человеком.
  
  Шию была девочкой. Но не была дриадой.
  Сила её отца оказалась слишком велика.
  
  - Так зачем?
  - Я хочу дочку. Ты мне подходишь.
  - Пигалица, - Кот насмешливо и иронично улыбнулся, откидываясь на зелень травы, закидывая руки за голову.
  
  Он не был принципиально против. Вот просто так.
  Не потому, что ему тупо хотелось потрахаться - в конце концов, этот вопрос всегда можно решить. Было бы желание и деньги. И не потому, что он такой вот извращенец - детьми он не интересовался в принципе. Даже не потому, что внезапно влюбился, но...
  Его сердце не было занято, и он мог понять желание заполучить себе кого-то родного, близкого, того, с кем разделишь не только душу, но и кровь.
  Шию была очень одинока.
  
  А ещё у неё была невероятная сила, доставшаяся от отца и переплетшаяся с силой матери - дриады ядовитого древа анчара.
  
  - Вырасти. Выучись. Посмотри мир. И я подумаю.
  - А ты всё это время гулять будешь, с кем попало? - возмущённо надулась девчонка.
  - Хм? - он приоткрыл один глаз, разглядывая её.
  - Боишься, что уведут?
  - Ты маг видный, сильный.
  - Справедливости ради - я никогда не ведусь на подобные подначки.
  - Пф! - к его горлу приставили кончик острейшего кинжала, а бёдра оседлала лёгкая фигура.
  - М?
  - Ты будешь моим женихом!
  
  Если честно, Магистру в тот момент было просто очень лень с ней спорить.
  
  И он понадеялся, что однажды эта идея покажется ей глупостью.
  
  В конце концов, ему было несложно.
  
  
  ========== Окончательно и бесповоротно ==========
  
  Лекция в Корпусе Инквизиторов
  Тема: Кто хорошо бегает и лучше прячется - дольше живёт.
  
  - Итак, записываем под диктовку. Инструкция по выживанию для начинающего инквизитора.
  
  Вижу: всадник на чёрном коне, окутанный чёрным сумраком.
  Делаю: сматываюсь.
  
  - Эээ... Наставник? - кто-то из аудитории тянет руку вверх. - Почему?
  
  - Потому! - рявкает крепкий, давно поседевший священник. - Призывать коня Всадника Апокалипсиса, в нашем веке умеют пятеро. И кто бы из них это ни был, проблем от них больше, чем от армии нечисти!
  
  - Так в чем проблема? Собрать Крестовый Поход и сжечь богохульников!
  
  Священник тяжело вздыхает, потирает пальцами переносицу и мысленно просит Господа послать ему терпения на таких вот остолопов. Как объяснить молодёжи, что тот же Пустошный Кот призывает коня только в двух случаях: когда полный пиздец и жопа и ему нужно быстро попасть из точки А в точку Б, и когда навещает свою невесту - он не знает. Равно как и вбить им в головы, что в обоих случаях на пути некроманта лучше не становиться.
  
  Почему-то дурная молодёжь - одна из самых больших проблем Светлых.
  
  ***
  
  - Дай угадаю, это местные приходили тебя ловить, понаставили ловушек, да сами в них попали при очередном визите - и больше не приходят?
  
  Кот спешивается и оглядывает нагромождение ловушек вокруг долины Шию. Копья, колья, волчьи ямы, магические круги и рунические засеки, обереги от зла и против нечисти, сушёные травы от мелких демонов, распятия. Дрожащее марево магии и проплешины полностью немагических кочек - инквизиторские артефакты.
  
  - Нет. Это саперное отделение боевой гильдии экзамены проводить собирается.
  
  Она стояла на крыльце дома, босая, в чёрном платье до колен, растрепанная, черноокая, с запутавшимися листочками и мелкими веточками в черных волосах... Истинная ведьма!
  
  А у ног вился чёрный дымчатый кот, сотканный когда-то его силой... подарок на обручение.
  
  Шию глядит на него с прищуром, любопытством и немного коварством. Ей интересно, что привело его сюда и почему он так торопился. Магистр не сомневается, что от неё ничто не укроется. Возможно, многое она уже знает.
  
  Кот смотрит на ведьму и думает, что она выросла. Неудивительно, конечно, но... внутри что-то задевает.
  
  Полвека назад Шию выглядела как пятнадцатилетняя соплюшка - худая и тощая; жилистая, как дворовая кошка, и такая же голодная до всего - до общения, людей. Своенравная, дикая...
  Сейчас же... ей почти семнадцать. И это девушка, не ребёнок.
  
  Нужно будет передать саперному отделению горячее пожелание удачных учений.
  
  И добавить кое-что от себя в полосу препятствий.
  
  Некромант делает шаг, второй... на третьем оказываясь на расстоянии вытянутой руки от Шию. И смотрит. Просто смотрит в её глаза.
  
  Безмолвный разговор, которому будут свидетелями только они.
  
  "Я пришёл."
  
  "Я ждала."
  
  "Не передумала?"
  
  "А должна?"
  
  "Я ведь не отпущу."
  
  "И не надо."
  
  То, что следовало сказать, давно сказано. То, что следовало сделать, давно сделано. Все решения приняты, а все сроки вышли.
  
  Мгновения тянутся, кажется, вечность, а потом он берет её за руку и опускается на колени.
  
  Шию улыбается.
  
  "Некроманты собственники."
  
  "Ведьмы тоже."
  
  Он подносит её ладонь к губам и невесомо целует, смотря снизу вверх.
  
  "Мне стоит бояться?"
  
  "Определённо."
  
  "Хорошо. Мне нравится."
  
  ========== Разговоры в тишине ==========
  
  - А если серьёзно, - ладошки Шию проводят по спине, и он прикрывает глаза. - Зачем ты пришёл?
  Она наклоняется, и тёмные локоны щекочут кожу. Кот прижмуривается и думает, что невесту нужно кормить - Шию сидит у него на бёдрах, но веса почти нет.
  Тонкие пальчики пересчитывают шрамы, вычерчивая по ним узоры, и он не удивится, если она попытается использовать магию. Сомнительно, что подействует, но на качество массажа точно не повлияет.
  - Я не сомневаюсь, что ты дозрел, но обычно ты не склонен торопиться.
  
  Вообще-то, задержка в планы не входила, но обрадованная ведьма не упустила шанса его раздеть.
  
  - Ммм... - он приоткрывает один глаз и дёргает уголком губ. - У меня есть Темный виртуоз. Она светлая эльфийка и она девочка. Я надеялся сбагрить тебе её в ученицы на неопределенный срок.
  Он говорит правду, зная, что ведьма оценит её, вне зависимости от того, как она звучит. Можно было бы вывернуть слова так, чтобы они не звучали так криво, а ситуация не была бы столь глупой, но Кот не собирается этого делать.
  
  Маги могут, но не любят лгать.
  Вить словесные кружева, запутывая собеседника так, чтобы он сам пришёл к нужным выводам, обманул сам себя - сколько угодно. Лгать напрямую - нет.
  
   Ложь обжигает язык, колет горло.
  
  Каждое слово несёт силу. Слово, наполненное ложью, искажает силу.
  
  - Хм... - Шию наклоняется к его уху и заговорщически шепчет. - Это такой легальный способ оставить меня без твоего ребёнка?
  - Ничуть. С чего ты взяла? - с улыбкой уточняет Магистр.
  - Ну, если я возьму её в ученицы, мне ведь будет некогда заниматься своими детьми.
  - И то верно, - Кот пошевелил лопатками, заставляя мышцы плавно перекатываться под кожей. - Однако подумай: ученица, мелкая, эльф. Натренируешься на ней и, когда придёт время, со своими уже проблем не будет.
  
  Ведьма на его спине звонко смеётся, прижимаясь сверху и осторожно дуя на дрогнувшее ухо.
  
  У его прозвища много значений - не все об этом знают, но оно не просто так произносится, как "Кот" в значении зверя. У него слишком много общего с этим животным.
  
  - Эльфы. Светлые. Не в состоянии мне что-либо сделать... Заманчиво, - тонкие пальчики зарываются в белоснежные волосы, нежно перебирая пряди. - А что мне за это будет? - коварно спрашивает дочь дриады.
  
  Кот хмыкает и прячет улыбку в сгибе локтя - ну, кто бы сомневался.
  
  - Чего ты хочешь?
  - Твоё имя.
  
  
  ========== Что есть имя? Заклинание. ==========
  
  Имя. Что оно значит и кем даётся?
  
  Родителями или опекунами? Судьбой, Богами или Демонами?
  
  И так ли это важно?
  
  Имя влияет на судьбу человека больше, чем многие готовы признать. Имя, полученное при рождении, в большинстве случаев человек проносит через всю жизнь. Имя - это ключ к ритуалам, ключ к своей жизни, в первую очередь.
  Для магов имя значит намного больше, чем для обычных людей.
  
  Имя... когда-то оно у него было. Имя, данное родителями.
  Он гордился им, ведь оно свидетельствовало о его принадлежности к древней семье, было ещё одной ниточкой, кроме кровных уз, соединяющей его с близкими.
  
  Оно сгорело в огне пожара задолго до того, как он стал некромантом.
  
  Как давно он не произносил его?
  И имеет ли право?
  
  Обожжённое, забытое.
  
  Да и не в этом дело-то...
  
  Когда некромант заканчивает обучение, он отказывается от своего имени, стирая себя из истории. Пусть, не забывая своего прошлого, но уходя из него, словно раздуваемый ветром прах с Серых Пределов. Последний шаг за грань.
  Этот негласный закон создан, чтобы защитить тех немногих небезразличных людей или нелюдей, что остались у мрачных жнецов. Хотя и... Очень редко случается так, что эти связи сохраняются. Многие семьи не желают видеть своих сыновей и дочерей некромантами, даже если они заботятся и поддерживают близких, даже если продолжают их любить...
  А получить новое имя - настоящее, не прозвище - сложнее, чем кажется.
  
  Нельзя бездумно менять имена. Каждое изменение сулит поворот, после которого не будет возврата.
  
  Но...
  
  Уговор, есть уговор.
  
  Кот усмехается и переворачивается, подминая Шию.
  - Тебе придётся выбрать его для меня, - шепчет он ей на ухо и закрывает глаза.
  
  Остаётся надеяться, что его не назовут каким-нибудь Мурзиком...
  
  Что есть имя? Заклинание.
  Отворяя врата Судьбы,
  Прошепчи его, как на заклание,
  Договор с собою заключи.
  Вот есть имя - и оно единственно.
  Вот есть имя - и оно твоё!
  Измени его! И изменится:
  Всё что было и суждено.
  Ты меняешь его и меняешься,
  И запомни сие навек -
  Раз расставшись с именем "по рождению",
  Прежним не будет уже человек.
  
  
  ========== Пожар в борделе во время потопа ==========
  
  Равнодушных к некромантам не бывает. Простая, всем известная истина, к которой в скобочках часто пишут: кроме других некромантов.
  
  В данном случае именно так все и произошло - истина осталась непреложной.
  
  За всеми этими прогулками к невесте Кот, признаться, едва не позабыл, куда в итоге следовало вернуться. Причём вернуться, желательно, в компании Шию. Так что в Северный лес они прибыли только двое суток спустя. При наличии призрачного коня - срок просто неприличный; как до Китая улиткой.
  
  С другой стороны, как раз этого-то, похоже, никто и не заметил.
  
  Юн к моменту возвращения наставника, наконец, познал дзен и нирвану - его бы и прорыв демонов, вероятно, не заставил встрепенуться. Внучке Светлого Владыки сейчас было ни до чего. Ну, а Императрица Темных эльфов, - которую в гильдии не видели уже лет сто - прибывшая с сыном, тратила всё своё внимание, чтобы в пух и прах разнести самооценку несчастного эльфа.
  
  Право слово - тут бы и табуна слонов не заметили.
  
  - Я всё понимаю, но в бордель во время пожара на фоне потопа ты меня ещё не приглашал, - протянула ведьма за его спиной.
  
  Ах, да, Шию и её чувство юмора...
  
  Что ж, теперь на них хотя бы обратили внимание.
  
  Впоследствии дальнейшее Кот предпочитал вспоминать только перед особо самоубийственными заданиями и неприятностями - как напоминание о том, что его невеста способна развернуть армию всего парой слов. А ведь он, всего-то, сказал, что привёл учителя для Тёмного Виртуоза...
  
  Правда, к тому моменту, когда они прибыли, от смертоубийства ушастый контингент останавливал лишь тот самый Виртуоз - не потому, что была столь могущественна, просто и Тёмные, и Светлые дружно решили не расстраивать ребёнка.
  
  Как позже Магистру поведал ученик, непонятная, запутанная и не менее напряжённая история со скандалами, интригами и прочими, милыми сердцу любого придворного вещами, связывала не только младшее поколение монарших особ, но и старшее поколение тоже...
  
  (На этом моменте Кот искренне пожалел, что не прихватил по дороге одного вредного вампира - уж он-то в вопросах крови понимал явно больше, чем один несчастный, всеми замученный некромант.)
  
  ...и это старшее поколение сейчас с удовольствием, со смаком и подробностями вспоминало прошлое, любовно проходясь по больным мозолям оппонента.
  
  - Понятно, видимо, это семейное, - усмехнулась ведьма и приложила всю компанию тяжёлым сглазом молчания.
  
  ***
  
  Тяжёлыми называли проклятия малефиков, для снятия которых требовалось выполнить какое-нибудь действие. Например, станцевать канкан.
  К сожалению, в силу пакостности характера, задания порой оказывались не по силам и умудрённым опытом магам. Ну, а так как никак иначе проклятие снять было нельзя - в том числе и смертью Проклинальщика - изменить или уравновесить условие можно было, лишь прокляв ещё раз.
  История знала немало случаев, когда прежде чем избавиться от мелкого, не слишком приятного, но терпимого проклятия малефика, жертвам приходилось собрать на себя целый вагон более серьёзных проблем.
  
  ***
  
  - И что нужно сделать им?
  - Переспать друг с другом.
  - Прям всем подряд?
  - Ну, зачем же? По-моему, они и так неплохо разбились на пары.
  - Ты всю поляну накрыла - обе правящие семьи и группу поддержки в виде придворных.
  - И что? Они вполне чётно делятся.
  - Тёмных мужского пола больше, чем светлых женского.
  - И что?
  - ... А девочка?
  - А что девочка? Девочка в пролёте. Возрастом не вышла, - она фыркнула. - Твой ученик, кстати, тоже.
  - Спасибо. Ты меня успокоила...
  
  ***
  
  Стоит ли говорить, что дальнейшее решение проблем прошло в благословенной атмосфере тишины?
  
  ========== Список ==========
  
  В гильдии некромантов, в одном из закоулков общей библиотеки, много лет назад какой-то шутник повесил листочек, претенциозно озаглавленный негласными истинами некроманта. Набор ироничных замечаний, о жизни и профессии, порой становящихся совсем не смешными.
  
  Несмотря на то, что выходка была довольно детской, список не убрали, повесили в мрачную, похоронную рамочку, и периодически стали пополнять...
  
  *Если вас убили, это ещё не повод умереть.
  
  *Бегать от некроманта намного бесполезнее, чем от снайпера.
  
  *Коса и лопата - лучшие друзья на ближайшую вечность.
  
  *Любой скелет, это увлекательный конструктор категории "собери сам". Прежде чем его поднять, стоит убедиться, что собрал правильно.
  
  *Если слово серебро, а молчание золото, убедитесь, что место вашей работы стало золотым фондом.
  
  Очень в духе некромантов, смеяться над тем, над чем особо не посмеёшься. И пусть за это их не любят куда больше, чем за профиль работы, всегда можно сказать, что смех продлевает жизнь.
  
  *Вечность бывает короткой.
  
  *Любая нечисть в жизни, страшнее, чем её малюют.
  
  *Умение сомневаться в себе - спасает чужие жизни надёжнее, чем рота солдат за спиной.
  
  Кто-то может не соглашаться, кто-то крутить пальцем у виска. Но отрицать жестокую правду этих слов не получается даже у паладинов.
  
  ***
  
  - Чем занят твой ученик?
  - Медитирует в библиотеке.
  - А... Список увидел?
  - Лучше поздно, чем никогда.
  
  
  ========== Облом ==========
  
  - Магистр!
  - ...
  - Магистр!
  - ...
  - Мааастер!!!
  - Ну, чего тебе, глупый ученик?
  - А когда у вас свадьба?
  
  Кот изумлённо выгнул бровь и согнул утреннюю газету пополам, чтобы лучше видеть молодого нахала. Юн невинно хлопнул голубыми глазами.
  Некромант тяжко вздохнул и снова закрылся газетой, замечая:
  
  - Юн, у тебя мертвяк уползает.
  - Это временно! - бодро отмахнулся ученик, хватая зомби за лодыжку и подтаскивая к себе поближе. - И это не ответ на мой вопрос, - поставив ногу в высоком ботинке на спину мертвецу, он пытливо уставился на учителя сквозь газету.
  Спустя мгновение тот зашипел:
  - Займись уже своей практической работой! И хватит прожигать дырки в моём утреннем выпуске!..
  
  Газета продолжала тлеть и дымиться.
  
  За последний месяц это был пятый номер, не переживший тяжёлого взгляда любопытствующих магов, но первый, который угробил Юн.
  
  Научил, называется, на свою голову!..
  
  Кота уже не впервые спрашивали о грядущем событии. Если быть точным, дату "великого события" не уточнили только вампиры - до них новость если и дошла, то, наверняка, уже успела мутировать раз пять.
  Так что, когда в гости заглянет Ники, придётся сматываться со всех ног...
  
  Не то, чтобы он не понимал, почему все так переполошились - их братия нечасто связывает себя с кем-то узами. Его так вообще считали принёсшим обет безбрачия и не способным испытывать влечение к девушкам.
  
  - А вот нечего было по молодости шляться в компании малолетнего демонолога в бордель к суккубам и не обращать на них ни капли внимания! Девочки обиделись!
  - Я был занят. Я вылавливал этого малолетку по всей стране! И вообще, Фея, я же ничего не говорю про твои охотничьи игры с инкубами! Тебя после этого почему-то никто не считает...
  - Ты не хочешь заканчивать это предложение, Кот.
  - Я не хочу заканчивать это предложение.
  
  Но ведь не скажешь же всем любопытным, что свадьба уже была?
  
  Его за такой облом и убить могут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"