Бабакин Валентин : другие произведения.

Красный гребень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   "Наши мертвые нас не оставят в беде,
   Наши павшие, как часовые..."
   (В.Высоцкий)
  
   Кровь пульсировала в висках. Сердце выскакивало из груди. В глазах темнело. Ноги не слушались. Казалось, что небеса рушатся, а земля уходит из-под ног.
   - Я не дойду, - выдохнула Анастасия, останавливаясь. - Не смогу.
   - Ты сможешь там быть, - упрямо произнес Александр. - Уже близко. Я донесу тебя. Но лучше, чтобы ты сама. Так надо. Еще чуть-чуть.
   - Хорошо, - она кивнула и снова медленно пошла вверх по склону. Александр поддерживал её под руку.
  
   ***
  
   Они учились вместе и поженились сразу после окончания института. Она - красавица. Темные длинные волосы, синие глаза - озера. Он - парень видный. Достойная пара.
   На неё претендовали многие, да и Александр не был обделен женским вниманием. Но они выбрали друг друга. Вернее - любовь выбрала их.
   Завистников было много.
   Примерно через месяц после свадьбы она заболела.
   Странная болезнь. Головокружение. Слабость. Ноги, как вата. Потеря веса. Бессонница. Как будто, что-то подтачивало изнутри.
   Глаза - озера поблекли.
   Пошла по врачам. Александр всегда заботливо сопровождал её
   Все анализы оказались в норме. Врачи, даже профессура только руками разводили. Выписывали какие-то таблетки на всякий случай. Они не помогали.
   Она таяла на глазах.
   Александр сам поник, потемнел, осунулся.
   Они не знали, что делать. Как же так? Что происходит?
   Он продолжал ходить на работу, машинально и отрешенно. Она не могла работать и последний месяц проводила дома.
   "Как она там?" - вертелись в голове тревожные мысли. Он звонил ей по мобильнику. Она отвечала, что все хорошо. Ей даже лучше становится. Но он знал, что она так его успокаивает.
   День шел за днем. Неизвестная болезнь продолжала глодать её.
   - Может, к экстрасенсам сходить, или к целителям каким? - предложил он как-то.
   - Я не верю в это, - печально ответила она. - Я больше ни во что не верю.
   - Да я и сам, честно говоря, не верю в это, - признался он. - Но все же.
   Александр работал в агентстве недвижимости "Свой дом". Помимо посреднических услуг по продаже недвижимости фирма эта занималась скупкой престижных земельных участков, имела собственную проектную мастерскую и вкладывала свободные финансовые средства в различного рода строительные объекты.
   Фирма эта занимала ни много ни мало, а весь третий этаж старинного здания постройки начала девятнадцатого века.
   Об этом с виду мрачном кирпичном особняке в народе ходили нехорошие слухи. Поговаривали, что там водится привидение.
   Александр не верил в привидения и прочие паранормальные явления. В этой фирме он занимался проектными работами.
   Однажды под вечер к концу рабочего дня, когда он за компьютером заканчивал сложный проект, раздался сигнал его мобильника.
   Звонил его давний приятель, можно сказать друг детства Станислав, с которым они не виделись несколько лет.
   Станислав еще со школьных лет увлекся альпинизмом.
   - Привет! - с удивлением в голосе ответил Александр на голос приятеля. - Сколько лет, сколько зим! Рад слышать! Как дела? Да вроде все нормально. Супруга, вот только приболела. Но я думаю, дело поправимое. А ты как? Много вершин взял? Да, уж. Лучше гор могут быть только горы... Что? К тебе приехать? Не могу я. Домой спешу. Жена там хворает. Говоришь дело неотложное? Много времени не займет? Хорошо. Приеду. Но я без бутылки. Распивать некогда. А так буду очень рад встрече. Куда приехать? Называй адрес.
   Александр вернул телефон в карман.
   Рабочий день закончился. Он вышел на улицу. Там уже сгущался сумрак. Осень вступала в свои права, укорачивая дни.
   Он сел в свое авто. До нужного дома добрался вскоре. Это была старая панельная девятиэтажка.
   Лифт поднял его на шестой этаж.
   Александр нажал на кнопку звонка.
   - Открыто! - послышался из-за двери отдаленный знакомый голос.
   Александр зашел в квартиру. Там было темно, и лишь в дальней комнате горел приглушенный электрический свет.
   Он прошел в комнату и увидел Станислава. Тот сидел на диване.
   Александр протянул ладонь для приветствия.
   - Извини, не могу, - грустно улыбнулся Станислав. - Руку немного повредил при восхождении. Рад видеть.
   - И я тоже рад, - кивнул Александр, присаживаясь напротив в кресло.- Рассказывай. На каких вершинах побывал?
   - На многих, - как-то чрезмерно серьезно ответил Станислав.
   - А какая следующая?
   - От меня не зависит, - снова без тени улыбки ответил Станислав. - Времени мало. Давай о твоей проблеме. Я знаю. У тебя жена тяжело больна. Завистников у вас много и недоброжелателей.
   - Откуда ты знаешь?
   - Неважно. Знаю и все. Знаю, что врачи бессильны. Но помочь можно. Подойди к той полке на стене.
   Александр повернул голову и увидел полочку. Он поднялся с кресла и подошел к ней. На полочке лежали несколько десятков камней разной расцветки.
   - Это камни с гор, где я бывал. Возьми черный камешек, - произнес Станислав. - Забери его с собой. Это камень с вершины горы в Кордильерах. У индейцев эта гора священна. Возьми камешек, положишь его на ночь под подушку жене, а на следующий день вы должны будете пойти на Красный гребень. Помнишь Красный гребень?
   - Да,- кивнул Александр. Он еще в школьные годы бывал со Станиславом на этой скале Торгашинского хребта.
   - Возьмешь камешек с собой. Пойдете на Красный гребень. Лучше, если жена дойдет до него сама. Как доберетесь, положишь камень на скалу. Оставишь его там. Можете там побыть, но недолго. Потом возвращайтесь.
   Александр повертел камешек в ладони. Он был черен, как ночь, но в его глубине изредка мерцали красноватые искорки.
   - Интересный камень, - прошептал он. - И что? Ты думаешь, что это поможет? Ты мне мистику какую-то предлагаешь.
   - У тебя нет выбора. Только так, - жестко произнес Станислав.- Впрочем, поступай, как знаешь. Мое дело - предложить.
   - Хорошо, - кивнул Александр, невольно почувствовав в словах Станислава какую-то непонятную уверенность. - Все равно. Терять-то нечего. Но доберется ли до скалы жена? Она очень слаба.
   - Доберется, - кивнул Станислав. Ты даже не представляешь сколь много в человеке сил. В нем вся вселенная.
   - Хорошо, - согласился Александр. - Благодарю за помощь. Но все же откуда ты знаешь, что моя жена тяжело больна?
   - Иди, - вместо ответа жестко произнес Станислав. - Времени нет больше. Иди. Рад был видеть.
   - Я тоже рад, - кивнул Александр, положив камень в карман. - Пока. До новых встреч. Как-нибудь будет времени побольше, зайду с коньяком.
   - Встретимся еще, когда время придет, - как-то невесело усмехнулся Станислав. - Дверь прихлопни.
   Александр вышел за дверь. Щелкнула собачка замка.
   В противоположной двери на лестничной площадке, кто-то заработал ключом, и она открылась. В сумраке проема проявился сухонький старичок.
   - Вы к кому, молодой человек? - спросил он.
   - Да я уже ни к кому. Я уже был, - ответил Александр. - К другу детства заходил.
   - К какому другу детства? - прошептал старичок.
   - А вам-то что, дедушка, - усмехнулся Александр. - И что вы такой любопытный?
   - Заходил, говоришь? - вновь прошептал старик.- И как же ты заходил? Там же уже как более месяца никто не живет.
   - Как это никто не живет? - рассмеялся Александр. - Там живет мой друг детства Станислав.
   - Станислав? - настороженно спросил старик. - Так он же разбился насмерть в горах Тянь-Шаня. Месяц назад схоронили.
   - Что?! - выдохнул Александр. - Ты ничего не попутал, дед?
   - Я еще в своем уме, - ответил дедок, - а вот ты, похоже, не в себе, однако.
   Александра будто жаром окатило. Он обернулся и нажал на кнопку звонка. Раздался громкий сигнал. В ответ - тишина.
   Он упорно продолжал давить на кнопку.
   - Нет там никого, - мрачно произнес старик.
   Александр почувствовал какое-то внутренне опустошение. Он, молча зашел в лифт, спустился вниз, сел в машину.
   Как доехал домой - не помнил.
   - Ты немного поздно сегодня, - заметила супруга.
   - С другом встретился, - коротко ответил Александр.
   На ночь он, как и было велено, положил камешек под подушку жене.
   Утро выдалось солнечным.
   - Погода хорошая, - заметил Александр. - Сегодня на Красный гребень пойдем.
   - Куда? - удивленно спросила жена. - На Красный гребень? Я же не дойду. Хотя... Ты знаешь. Я сегодня почувствовала какую-то силу. Пожалуй, пошли. Постараюсь дойти. Мы ведь бывали там с тобой, когда еще не были женаты. Я хочу там быть снова. Взгляну с высоты на лесные просторы, на наш город. Пошли.
   Жилой массив, где был их дом, располагался прямо возле склона Торгашинского хребта.
   Они избрали пологий, но достаточно длинный путь с пару километров.
   Они пошли.
  
  
   ***
  
   Кровь пульсировала в висках. Сердце выскакивало из груди. В глазах темнело. Ноги не слушались. Казалось, что небеса рушатся, а земля уходит из-под ног.
   - Еще немного, - подбодрил жену Александр. - Ты уже почти на скале. Вот она.
   Красный гребень был перед ними.
   - Я забралась, - выдохнула Анастасия. - Я забралась. Я сделала это.
   Они взошли на скалу. С нее открывались необозримые таежные просторы. Там вдали вздымались скалы Красноярских Столбов. Свежий ветер доносил запах хвойного леса. Далеко внизу в долине речки Базаихи раскинулся поселок.
   За спиной по обоим берегам могучего Енисея оставался город Красноярск.
   - Мы на небе, - прошептала Анастасия, широко раскинув руки и закрыв глаза. - Как здесь хорошо!
   Александр вытащил из кармана камушек и положил его на скалу, как было велено.
   - Я чувствую, какую-то силу, - негромко произнесла Анастасия. - Будто, что-то тяжелое и темное покидает меня, а взамен вливается нечто. И это нечто - сама жизнь.
   Небеса неожиданно раскололись раскатами грома. С запада, клубясь над горами, наползала свинцовая грозовая туча. Она разорвалась змеёй молнии.
   И снова гром.
   Рванул ветер, расплескав длинные волосы Анастасии.
   - Надо возвращаться, - решительно произнес Александр. - Будет буря.
   - Пусть будет! - кивнула Анастасия, широко раскинув стороны руки. - Освежающая буря. Как же здесь хорошо!
   Они еще немного побыли на скале, а когда первые капли дождя упали с небес, пустились в обратную дорогу.
   Небесная вода промочила их насквозь. Она будто смыла с них остатки чего-то темного и тяжелого.
   В ту ночь Анастасия впервые за долгое время спала крепким спокойным сном.
   Наутро, открыла глаза и улыбнулась.
   - Мне снились такие красивые сны! Я исцелилась. Я будто родилась заново! Благодарю тебя. Как хорошо, что ты сводил меня туда!
   - Нас сводили, - улыбнулся Александр.
   - Кто?
   - Те, кто хранят нас. Пусть у них будет еще много вершин.
  
  
   В.Сарафанов
  
  
   ***
  
   P.S. Скала "Красный гребень" находится на восточном склоне Торгашинского хребта ближнего к городу Красноярску.
   Помимо открывающихся красивых видов эта скала - настоящая находка для эзотериков и геологов. Для первых "Красный гребень" - место силы и аномалий, для вторых - способ изучить то, что было на месте современного Красноярска много миллионов лет назад.
   "Красный гребень" окутан тайнами и легендами. Есть свидетельства очевидцев, о проявлении на скале так называемых гравитационных аномалий и случаев левитации.
   Интересна одна из версий происхождения скалы. Дело в том, что в древности место, где находится сейчас Красноярск, находилось на дне большого океана. Останки его можно наблюдать в Хакасии - озёра Тус, Белё, Шира. И "Красный гребень" - из этой же эпохи. Дело в том, что материал из чего состоит скала, это окаменевшие останки морских животных и ила.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"