Бабакин Валентин : другие произведения.

История мастера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИСТОРИЯ МАСТЕРА

   Никто не знает, откуда пришел мастер Дондо. Ходят слухи, что он прибыл в наш город из будущего, но некоторые утверждают, что он явился из далекого прошлого, из тех времен, когда дождевые воды еще омывали крыши дворцов Атлантиды. Но это были только слухи.
   * * *
   Зачем он пришел, не знал никто. Но ничто в этом мире не происходит случайно.
   Он поселился на окраине города в старом заброшенном доме.
   Мастер Дондо был молчалив. Но когда люди обращались к нему или спрашивали о чем-либо, он зачастую говорил странные фразы, иногда казалось бы невпопад.  Но люди, услышав слова мастера Дондо, уходили с миром.
    
* * * 
  
Мастер Дондо говорил:
   Слово искажает истину, как камень, брошенный в зеркальную воду.
   Чтобы жить без правил надо научиться летать.
   Дурак, совершенствуясь, становится круглым.
   Невозможно исказить искаженное.
  
   * * * 
  
   Мастер Дондо любил подолгу сидеть на скамье возле своего дома и смотреть вдаль.
   Там вдали с высоты холма открывались широкие безлюдные просторы полей лесов и далеких снежных гор на горизонте.
   Однажды  к нему подошла женщина. 
   - Мастер, - тихо произнесла она. - Скажи мне, пожалуйста, почему я делаю всегда людям добро, а получаю от них зло? Я чувствую, как они недобро бросают мне вслед колючие взгляды, они перешептываются за моей спиной, а однажды один человек сказал мне, что я слабая умом, и все так считают, а ведь я делаю им только добро. Почему так происходит, и что мне делать?
   - Разве птиц небесных волнует шипение тех, кто ползает? - спросил мастер, не отрывая отрешенного взгляда от горизонта.
   Так он сказал и замолчал.
   Женщина молча склонила голову, затем подняла взгляд к небу и раскинула руки.
   .- Благодарю,  - тихо промолвила она. - Ты освободил меня из клетки.  Теперь я свободна.
   -Лети, - улыбнулся мастер. - И будь счастлива.
  
   * * * 
  
   У мастера Дондо была тетрадь. Время от времени он делал в ней записи.
   Однажды пасмурным вечером он записал текст:
  
   Я могу быть дождем, мелким, холодным, серым, когда мне грустно
И могу быть солнечным лучом, прошивающим тучи, когда мне весело, буйным речным потоком, когда мне радостно, воздухом, одиноким камнем в поле,  хищной птицей в небесах,  каплей росы на листе, облаком в небе, грозным ураганом и ласковым ветром.
   Но я не все могу. Я только одинокое эхо, отголосок той музыки, что звучала  давно в этом мире, когда царил закон и гармония. Эта музыка была всесильна. Она творила миры, собирала воедино время и пространство, создавая великую гармонию вечности.
А потом музыка оборвалась. Музыкант более не перебирал струны. Что стало с ним? Я не знаю. Может, он ушел сам, а может, его заставили уйти, или он понял, что его музыку не слышат те, кому она предназначена? Я не знаю. Я только эхо, того, что было давно.
   Я вижу вас, чувствую вас, слышу вас, но вы не слышите меня в шелесте деревьев, проходя мимо в своих заботах. Когда я падаю на ваши открытые лица каплями теплого дождя, вы убегаете, прячетесь под зонты. Я прихожу к вам дуновением ветра через окно, а вы закрываете створку, выключаете свет и ложитесь спать.                                            
   Я могу заглядывать в будущее, но не намного, не настолько, чтобы знать, что будет через год или два.  Нити событий запутанны, а хаос силен. Но все же я могу заглянуть в это хаос и даже построить из него некое подобие гармонии. Я могу влиять, но не могу управлять.  Я только слабый отголосок того, далекого, что создавало этот мир. Найдется ли тот,  кто подхватит забытую мелодию, найдет в себе смелость притронуться к струнам, извлечь из них музыку жизни? Как же долго я ждал, скитаясь по пространствам миров, надеясь найти того, кто сможет меня услышать. Но время уходило в пропасть вечности и ничто не менялось под этим небом. А я продолжал звучать, но мелодия моя металась по бесконечности бездны.
   Я видел великих царей и тиранов, могущественных магов и властителей мира.  Я видел бессмертных, страшащихся смерти, войны и голод, разрушение и созидание, но я не видел свободы.
   Я видел много и  многих. Я заглядывал им в глаза светом луны, отражением неба на воде, солнечным зайчиком на стене. Я встречал там радость и горе, надежду и отчаяние, любовь и ненависть. Я видел там вызов судьбе, безысходную ярость, и  успокоенность обреченности.  
   Иные слышали меня, но недолго, другие отмахивались, как от назойливой мухи, и ничто не менялось в мире.  Долго ли еще? Не знаю, но сегодня я увидел тебя и прикоснулся к тебе, пролетая мимо дуновением ветра.  И я почувствовал твою силу.  Я почувствовала утрату в твоей душе и вызов, жестокий вызов. Я должен тебе помочь. Но услышишь ли ты?  Услышишь.
   Так надо.
  
   * * * 
   Луна взойдет. Ветка склонится.
  
* * * 
  
   Мастер Дондо носил на правом  боку самурайский меч. В этом городе уже давно никто не носил холодное оружие. Наступала новая эпоха. Когда мастер ходил неспешно по городским улицам, люди с удивлением смотрели на него, а затем привыкли и уже не обращали на него внимания. Люди привыкают ко всему.Но однажды к мастеру подошел полицейский.
   - У тебя есть разрешение на ношение оружия? - спросил он.
   - Есть, - кивнул мастер.
   - Предъяви его, - потребовал полицейский.
   Мастер молча поднял взгляд к небу, а затем в упор взглянул на полицейского.
   - Лучшая смазка для меча это кровь, - тихо произнес мастер.
   Полицейский попятился, учтиво кивнул и пошел дальше своей дорогой.
   Больше мастера никто из полицейских не беспокоил.
  
  
   * * * 
  
   Однажды мастер Дондо гулял  по городу. К нему подошел местный философ.
   Он решил завязать беседу с мастером.
   - Что есть жизнь и что есть смерть? - спросил он.
   - Жизнь это школа. Смерть - выпускной бал,- ответил мастер и пошел дальше.
  

***
   Мастер Дондо говорил:
  
   Игра под названием "Жизнь" не допускает повторного прохождения своих стадий.
   Высшая справедливость в этом мире - все смертны.
   Абсолютное совершенство - это скучно.
   Всего должно быть в меру. Если цветок перелить водой и перегреть на солнце, он умрет.
   Если ничего не будешь делать со своей жизнью, жизнь будет делать тебя.
  
***
  
   Однажды к мастеру Дондо пришла супружеская пара.
   - Мастер, мы наслышаны о твоей мудрости, - сказал муж. - Помоги нам.
   - Только вы сами можете помочь себе, - ответил мастер. - Я только знак на пути.
   Извольте рассказать.
    - Мастер, - произнесла женщина. - Мы живем с мужем уже десять лет. У нас двое детей. Мы любим друг друга. У нас есть все, что нам надо для счастья. Но нет согласия между нами. Я овен по гороскопу - огненный знак. Муж мой - рак по гороскопу - знак водяной. Вода не может ужиться с огнем, как и огонь с водой. Мы постоянно вздорим по пустякам, а после раскаиваемся. Как нам жить в мире и согласии?
   - Кто сказал, что огненный знак не уживется с водным? - усмехнулся мастер. - Кто сказал, что вода затушит огонь? Кто сказал, что огонь испарит воду? Сказал это тот, кто не видит истины. Сказал тот, кто не понимает Закона. Воистину эти знаки вместе - всепобеждающая сила. Посмотрите на локомотив поезда, который ведет за собой под сотню вагонов. Сердце его двигателя - это огонь в топке и вода в котле. Вам дан великий дар свыше. Создайте же свой локомотив и он увезет вас к истинному счастью. Я все сказал.
   - Мы поняли, мастер! Поняли! Спасибо тебе! - радостно воскликнули мужчина и женщина. - Спасибо!
   Они ушли и жили долго и счастливо в мире и согласии.
  

***
  
   Воистину люди гоняются за счастьем, но иногда надо просто остановиться, чтобы счастье настигло тебя.
  
Так говорил мастер Дондо.
  
  
***
  
   - Что такое красота? - спросил человек мастера Дондо.
   - Красота это отражение в зримых формах, красках, звуках или же словах души Творца вселенной,- ответил мастер. - Душа Творца вселенной есть истина.
  
  
***
  
   Однажды мастера Дондо вызвал к себе бургомистр города.
   - Чем ты живешь, мастер? Чем зарабатываешь на пропитание? У нас в городе все работают, и только ты бездельничаешь. Тебе надо заняться полезным делом.
    - Почему ты указываешь мне, как надо жить? - спросил   мастер Дондо.
    - Потому, что я бургомистр. Я главный здесь, и ты должен делать, то, что я скажу, - строго заявил бургомистр.
    - Петух может орлом назваться, но от того высоко не воспарит, - сказал мастер Дондо и ушел.
   Никто не посмел его остановить.
  
  
***
  
   Мастер Дондо сидел на берегу реки и молча созерцал воду. К нему подбежала бродячая собака и залаяла. Мастер Дондо бросил ей корку хлеба. Собака съела корку и завиляла хвостом.
   - Сколь волчицу ни корми, а собакой она не станет, - сказал мастер Дондо.
  
   ***
   Как-то мастеру Дондо повстречался священник.
   - Свет победит воистину, - заявил ему священник. - Стань на путь света, заблудший.
   - Что есть свет без тени? - усмехнулся мастер Дондо. - Яркий свет ослепляет. В играх света и тени вся картина мира.
  
  
***
  
   Как-то раз в дом к мастеру Дондо залезли грабители.
   - Кошелек или жизнь, - заявили они.
   - Спасибо, но мне не нужны ваши жизни и кошельки, - сказал мастер Дондо и так посмотрел на грабителей, что те попятились и ушли.
  
  
***
  
   - Истинно свободен тот, кто может все, - так говорил мастер Дондо. - Но абсолютно свободен тот, кто свободен от себя самого.
  
  
***
  
   Мастер Дондо говорил:
   Все мимолетно. Особенно жизнь.
   Нет ничего чище пустоты
   Тело - это смирительная рубашка для духа
   Чтобы взойти на следующую вершину надо спуститься вниз.
  
***
  
    Однажды мастер зашел в городской трактир, чтобы попросить стакан воды.
    - Мастер, - обратился к нему трактирщик, - по всему видно, что ты человек не из бедных. Но почему ты ограничиваешь себя во всем? Почему только стакан воды? Ты же можешь позволить себе многое. Хочешь, я предложу тебе лучшие блюда, которые есть в этом городе. Неужели ты не хочешь взять у этой жизни все, что можешь и что она тебе предлагает? Бери! Я готов дать тебе все!
   - Я знаю, что мне нужно. Мне нужен стакан с хрустально-чистой водой. А если жрать со стола жизни без меры, то можно наделать в штаны, - спокойно ответил мастер.
  
   ***
   Однажды во время прогулки по берегу реки к мастеру игриво подошла молодая дама.
    - О, великий мастер! - обратилась она к нему с улыбкой. - Как ты можешь жить один?  Возьми меня к себе. Я тебе пригожусь.
    - Спасибо. Но урожай жизни я предпочитаю собирать в одиночку.  Мой путь не твой путь, - улыбнулся  мастер и пошел дальше.
  
   ***
   - О великий мастер! - крикнул ему вслед сгорбленный тщедушный человек с затравленным бегающим взглядом. - Мастер! Я всего опасаюсь Жизнь ломает меня и крутит. Я боюсь всего. Мне кажется, что моя жизнь пинает меня на каждом шагу, а я ничего не могу сделать. Я убегаю от всего и всех, но жизнь достает меня. Что мне делать?
   - Для того, чтобы жизнь, пиная вас отбила себе ногу, надо иметь железную задницу, - усмехнулся мастер, не оглядываясь.
   - Спасибо, мастер! - крикнул ему вслед человек. - Я все понял!
  
  
   ***
  
   Однажды мастеру Дондо повстречался сумасшедший.
    - Я своим рождением и присутствием осквернил  этот мир! - громко завопил сумасшедший.
   - Наоборот. Этот мир осквернил тебя, - сказал ему мастер Дондо.
   - Только я могу выдавать лицензии на изнасилование грабежи мошенничество, - заявил сумасшедший. - Мне это дано свыше.
   - Ты далеко не единственный, кто присвоил себе это право, - усмехнулся мастер.
    - Лучше пустота в голове, чем навоз, - гордо произнес сумасшедший.
   - Воистину это так,- согласился мастер. - Ты достойнейший из достойнейших в этом городе.
   - Я радуюсь жизни воистину! - гордо заявил сумасшедший. - И мне больше ничего не надо от жизни.
   - Показатель правильности схождения с ума - это обретение счастливого состояния и полное отсутствие стремления к совершенству, - кивнул мастер. - А быть сумасшедшим не так уж и плохо. Во всяком случае точно знаешь, что не сойдешь с ума, ибо не с чего. Чтобы сойти с ума, надо его иметь в наличии. Ты - счастливый человек, воистину.
  
  
   ***
   - Скотам не объясняют. Их запрягают и заставляют пахать, - говорил мастер Дондо.
  
  
   ***
  
   - Как много дебилов кругом! - возмущался житель города, обращаясь к мастеру Дондо и надеясь получить у него поддержку.
   - Дебилы нужны. Это мускулы человечества, - объяснил  мастер.
  
  
   ***
  
   Запись в тетради мастера Дондо:
  
   СОЗДАТЕЛЬ В ТЕБЕ
   Нет ничего постоянного в этом мире изменений. Только Закон Пути мира вечен.
Мир еще не создан. Он создается.
   Ты - проводник Создателя в этом великом деле. Он дал тебе жизнь, тело и разум для того, чтобы делать мир лучше.
   Создатель в тебе.
   Ты - его инструмент. Почувствуй великую созидающую силу, осознай - ты часть её.
   Взгляни - маленький зеленый росток ломает толщу асфальта на своем пути к свету. В нем сила жизни. Эта сила в тебе. Ты тоже сможешь пробить все преграды на пути к свету.

  ***
  
   Стряхни с себя оковы догм и предрассудков, ложных понятий, выработанных человечеством, опустоши себя от навязанных тебе норм поведения, освободись от кумиров, освободись от своих ложных эмоций, освободись от всего, что ты считал собой, своим я и ты услышишь вечную истину, почувствуешь в себе Создателя, его великую творческую силу поднимешься над суетой и с высоты вечности будешь оценивать свои действия, понимая свое предназначение и свою задачу.
   Твоя задача - задача творца, ты творец самого себя, своей жизни, своего мира вокруг себя. Создавай свой мир, храни его, расширяй его границы.
  
   ТВОЙ МИР
  
   Твой мир это ты и все, что ты создаёшь. Он состоит из двух начал - духовного и материального. Духовное начало - это твое устремление, эмоциональное состояние и твои знания которыми ты обладаешь.  Материальное начало - это все материальные блага, которые есть у тебя.  Материальное начало это результат реализации духовного начала в мире изменений. Гармония материального и духовного и есть счастье.
  
  
   ТВОЙ ВЫБОР
  
   У тебя в любой час любую минуту, секунду, миг есть выбор.
   В мире изменений ты постоянно выбираешь, даже не осознавая этого. Идя по улице, ты выбираешь, куда тебе ступить, как выбрать более краткий путь. Ты всю жизнь выбираешь.
   В детстве за тебя зачастую выбирают родители, порой не осознавая ответственности за тебя, затем начинаешь выбирать ты, выбираешь учебу, работу,  ты все время выбираешь. В каждой конкретной ситуации ты выбираешь как тебе поступить и принимаешь решение или же не выбираешь, предоставляя это другим. 
   Но только осознание пути Создателя - пути творца позволит тебе сделать правильный выбор. Путь Создателя один, но дорог много, ведущих по этому пути. У каждого она своя. Ты должен почувствовать свою дорогу и не отступать в сторону.
   Слушай себя. Неправильный выбор или предоставление права выбора другим уводит тебя с твоей дороги.
   Незнающий Путь винит других в своих неудачах и бедах. Но он сам ушел со своей дороги. 
   Только ты сам своим выбором, своим поведением, веденьем или неведеньем,  разумом или безумием, действием или бездействием в конце концов создаешь свою жизнь. Ты выбираешь путь. Но только ты будешь виноват в том, что выбрал иной путь, не путь Создателя, и твоя дорога ведёт в никуда. Только в твоей власти сделать свою жизнь счастливой, наполнить ее силой Создателя и только в твоей власти стать ее творцом. Не осознав этого, ты будешь заблуждаться всю жизнь.
  
   ТВОЙ ПУТЬ
  

   Страху, неуверенности, растерянности, нерешительности не должно быть места на твоем пути.
   Следуя творческой воле Создателя, ты должен освободиться от ложных чувств, ненужных эмоций и предрассудков - тех рамок, ограничивающих твое поведение и дающих повод совершать тебе неправильные поступки. Это не просто. Зачастую, казалось бы, освободившись от них навсегда, начинаешь замечать, что они возвращаются снова и захватывают тебя.
   Трудная работа. Но это тоже творчество. Это сотворение себя истинного.
Эмоции могут захватить тебя. И главенствует здесь страх. Он - начало начал заблуждения.
   Страх многолик - страх смерти, болезни, потери близких, страх совершить грех...
   Запомни - нет греха в этом мире. Нет зла и добра.
Есть только твои правильные, или неправильные деяния в конкретной ситуации.
Есть только осознанный поступок ради достижения цели, определяемой Создателем - цели развития, цели созидания, цели творчества. Руководствуйся только этим, твори и созидай и ты выполнишь свое предназначение.
   Жизнь сложна и многообразна, причудлив и зачастую непредсказуем ее поток. Невозможно выписать рецептов поведения на все случаи жизни, но следовать самому себе, своему Творческому началу - главный рецепт. 
  
   ***
  
   Мастер Дондо говорил:
  
   Жизнь бесконечно многогранна. Чем больше граней у бриллианта, тем ярче он сверкает.
   Быть вне стада - искусство жизни.
   Невозможно исказить искаженное
   Чтобы взойти на следующую вершину надо спуститься вниз
   Отложи на завтра то, что можно сделать завтра
   Иногда  полезно отдохнуть от яркого света и посмотреть на звездное небо.
   Вершина одна. Но путей к ней множество. Один по пологому склону, но длинный, другой короче - по отвесной скале, но опасный, еще один через бездонную пропасть...
Каждый желающий дойти до вершины выбирает путь по себе.
   Истинно свой путь не может быть ошибочным.
  
   ***
  
   Из тетради мастера Дондо:
  
   Я вижу человека, как каплю дождя, падающую в Океан Вечности.
   Я вижу человека, как искру огня, взлетающую к Небу.
   Я вижу человека, как снежинку, среди миллиардов других, сметающих все на пути потоком лавины.
   Я вижу человека, как маленькую утреннюю росинку, отражающую в себе этот мир.
Я вижу  разум человека, вбирающий в себя этот мир, как каплю дождя, искру огня, снежинку стремительной лавины и утреннюю росинку.
Я вижу себя в этом мире, как часть его, а этот мир, как часть меня.
  
   ***
  
   Мастер Дондо говорил:
   Омерзительному, как и прекрасному нет предела
   Разум это заслонка сверхразума
   Духовно горбатого и могила не исправит
   Бриллиант, упавший в навоз, украсит и навоз
  
   ***
  
   Из тетради мастера Дондо:
   Ученики начальных классов Школы Жизни зачастую наивно полагают, что постигли истину и пытаются раскрыть глаза на неё всем повсеместно. Но не ведают о том, что порой пытаются открыть глаза тем, кто уже давно заглянул за горизонт
  
   ***
  
   Мастер Дондо говорил:
   Бог любит всех, но уважает не многих.
   Учение, как одежда. Когда становится не по росту примеряешь новую, или же, если появляется мастерство шьешь сам.
   В задумчивости над смыслом жизни есть перспектива сойти с ума.
  
  
   ***
  
   Мастер Дондо говорил:
   Женщина - свет на пути мужчины. Мужчина - могущественный джинн её лампы.
  
  
   ***
  
  
   - Я не собираюсь метать бисер перед свиньями! - гордо заявил один умник мастеру Дондо.
   - Чтобы метать бисер, надо, чтобы он был у тебя в наличии, - усмехнулся мастер.
  
   ***
  
   Мастер Дондо говорил:
   Настоящий мужчина в украшениях не нуждается
   Неуправляемые страх и любовь превращают человека в скота.
   Управление страхом и любовью превращает человека в сверхчеловека.
   Дурак, несущий добро, хуже демона.
   Чтобы не разочаровываться, надо не очаровываться
   Лицо это намордник души
   Умение послать человека куда подальше в нужное время и в нужном месте - искусство жизни
  
   ***
  
   - Что есть зло? - спросил однажды- человек мастера Дондо.
   - Зло это всего лишь плохая оценка ученика в Школе Жизни, - ответил Мастер. - Противостояние тому - обретение знаний, хорошее поведение и вера в свой успех.
  
   ***
  
   Мастер Дондо говорил:
   Все начинается с мыслей, но они должны продолжаться делами. Правильные мысли - правильные дела. Так делается счастье.
   Нет темной и светлой силы. Есть просто сила. Но куда её направить - это и есть выбор.
   Выбор между добром и злом.
  
   ***
  
   Однажды на улице с пеной у рта горячо о чем-то спорили двое людей, собрав вокруг себя толпу зевак.
   Мимо проходил Мастер Дондо.
   - Мастер! - обратился к нему один из толпы. - Рассуди их. Они спорят, что было первым. Курица или яйцо.
   - Цель их спора не в том, - мотнул головой Мастер. - Они пытаются доказать, кто из них умнее, да еще на виду у всех. Но главный отличительной признак дурака - это наличие у него неудержимого желания любыми способами доказать всем, что у него есть ум.
   Тот, кто понимает, что его ум - ничто по сравнению с великим умом Создателя вселенной никогда ничего не доказывает.
   Я ничем не могу помочь этим двоим.
  
   ***
  
  
  
  
   Итак, наша повесть о мастере Дондо продолжается. Скоро, уже скоро мы узнаем, зачем он посетил этот город. Зачем он ходил по его улицам, казалось бы без всякой цели, и зачем он сидел на скамье возле старого дома, отрешенно смотря вдаль.
   Скоро узнаем.
  
   Но узнаем постепенно, не сразу, а как бы тихонько приоткрывая завесу тайны, осторожно, чтобы не спугнуть нечто легкое и хрупкое, которое прячется за ней и похоже на притихшую птичку.
   Скоро узнаем.
  
   А пока  познакомим читателя с еще одной фразой мастера Дондо. Он говорил:
"На разных языках слово "небо" звучит по-разному. Но небу безразлично, как его называют. На то оно и небо. Оно любит тех у кого есть крылья."
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
   Прежде чем продолжить и дальше раскрывать наше повествование о мастере Дондо следует немного рассказать о том городе, куда он пришел.
   Город этот раскинул свои улицы по берегам широкой полноводной реки, которая несла свои спокойные воды далеко на север в холодный океан. Основан город был людьми пришлыми издалека несколько веков назад в том месте, где маленькая речка впадала в большую реку.
   До того в этих местах жил народ кочевой и малочисленный.
Поначалу пришлые, поставив деревянную крепость, воевали с местными, но потом обе стороны угомонились и жили в мире и согласии,  да торговали с взаимной выгодой.
   Неподалеку от деревянной крепости высилась гора, крутым каменистым склоном своим сходя к речке малой. На вершине горы той пришлые поставили караульную башню, откуда широко обозревались окрестности. Гору так и назвали Караульной.
   Шли многие годы, и город рос и разросся широко, да так что окружил застройкой своей гору Караульную и перекинулся мостами на другой берег большой реки.
Таким он и встретил мастера Дондо.
   Встретил тайной своей, о коей не ведали местные жители.
Тайну ту хранили крутые склоны Караульной горы, плеск воды в большой реке, да земля, в месте том, где малая речка сливала воды свои с рекой большой.
   Мастер Дондо услышал сердцем своим тайну.
  
   ***
  
   Все явное когда-нибудь станет тайным, но не все тайное будет явным.
   Так говорил мастер Дондо.
  
  
   ***
  
   Мастер Дондо говорил:
   В жизни есть такие яркие моменты, подобные золотым песчинкам, найденным среди пустой породы обыденности. А бывает такая песчинка, которая стоит всей жизни и ради чего вся жизнь.
   Надо только найти её.
  
  
   ***
   И вот настал день, когда мастер Дондо пришел к бургомистру города. Пришел сам без вызова и приглашения. Пришел не как гость, а как хозяин.
   Мастер прошел мимо охранника спокойно, и тот не посмел остановить его.
   Мастер знал, что бургомистр на месте. Мастер многое знал.
Он отворил дверь в кабинет бургомистра, и тот удивленно и немного испуганно посмотрел на мастера.
   - Зачем пожаловал, великий мастер? - спросил бургомистр. - Слухи о твоей мудрости и могуществе заполнили город.
   - Это только слухи, - усмехнулся мастер, присаживаясь в кресло напротив бургомистра. - Я просто человек. Я пришел в этот город и не ошибся в нем. Я ходил по его улицам и видел людей.  Они спешили. Каждый из них спешил куда-то. В их глазах я видел заботу, тревогу, самодовольство, отрешенность, разочарование, страх... Но я не видел счастья в их глазах.
   - Ты хочешь дать им счастье? - усмехнулся бургомистр.
   - Разве можно дать человеку то, что уже есть у него, - ответил мастер.- Счастье уже есть в каждом из нас. Но зачастую человек не видит, не чувствует его в потоке обыденных дел и забот.
   - Ты прав, - помрачнел бургомистр. - Я сам в этом потоке, и не чувствую счастья жизни. Что мне делать?
   - Дай мне два участка земли в твоем городе, - ответил мастер.
Он приподнялся с кресла, подошел к большой карте города на стене и прикоснулся ладонью к двум местам на карте.
   - Вот эти, - сказал он.
   - Гора и болото? - удивился бургомистр.
   - Да, - кивнул мастер. - Я готов заплатить.
   Он назвал сумму.
   - О, за такие деньги я готов дать тебе участки гораздо лучше, - ответил бургомистр.
   - Мне нужны эти, - настойчиво произнес мастер.
   - Хорошо, но что ты там собрался делать?
   - Я построю то, что было там очень давно, и о чем люди не помнят.
   - И что же там было?
   - Вот это, - мастер положил на стол перед бургомистром книгу. - Здесь все написано. Все как было. Прочитай её. Все узнаешь.  Я приду через три дня. До встречи.
С этими словами он покинул бургомистра.
  
  
   ***
  
Луна взойдет, ветка склонится.
  
  
   ***
  
   Мастер Дондо говорил:
   Главное быть в согласии с самим собой. Истина не в количестве одобряющей тебя толпы.
  
  
   ***
  
   Миновало три дня, и мастер Дондо вновь пришел к бургомистру.
   - Я прочитал книгу, сказал бургомистр после взаимных приветствий. - Красивая легенда. Хорошая книга, добрая.
   - Это не легенда, - спокойно сказал мастер. - Так оно все и было.
   - Так все и было? - бургомистр с усмешкой посмотрел на мастера. - Ты хочешь сказать, что в этой книге поведаны подлинные события?
   - Да, - кивнул мастер.
   - Ты шутишь, однако.
   - Не шучу. Но верить или нет, это твое право. Теперь ты догадываешься, зачем мне нужны эти два участка.
   - Догадываюсь. Ты хочешь...
   - Да, я хочу возродить, то, что написано здесь. Я хочу...
   - Ерунда это все, - махнул рукой бургомистр. - То, что ты хочешь, не нужно людям этого города. У них другие интересы. Мне будет жаль твоих трудов, мастер.
   - Люди, зачастую сами не понимают, что им нужно, - возразил мастер. - Часто ради сиюминутной выгоды они жертвуют вечным.
   - Пожалуй, ты прав, - согласился бургомистр. - Я устал от них. Устал от их вечных мелочных просьб. Может быть, ты сможешь отвлечь их своей задумкой. Хорошо. Город согласен продать тебе два участка за названную тобой цену.  Но скажу тебе правду, мастер. Жители могут просто посмеяться над тобой и сочтут тебя сумасшедшим.
   - Мне все равно, что обо мне подумают и кем меня сочтут, - сказал мастер. - Я должен выполнить предназначение. Вот обозначенная мною сумма.
   С этими словами он положил на стол бургомистра увесистый слиток желтого металла.
   - Это золото высшей пробы, - пояснил он.
   - Сумасшедший богач, - пробормотал бургомистр, после того, как мастер Дондо покинул его.  
   * * *
  
   Рай в каждом человеке. Но его зачастую и почти всегда заслоняет обыденная суета
Будет время, зерно прорастет.
  
   * * *
  
   Мастер Дондо говорил:
   Когда действуешь правильно, на душе спокойно.
  
   * * *
  
   Прошло совсем немного времени, и сонный доселе город ожил. В нем началась  грандиозная стройка.
   На склонах Караульной горы, да и на самой её вершине, работали тысячи людей.
Мастер Дондо платил им щедро, и многие люди города желали бы принять в стройке участие.  Мастер Дондо принимал всех и каждого по своему умению. Кто-то мог просто копать землю, кто-то дробить камень, а кто-то искусно выкладывать камнем стены.
Никто пока не знал, что будет построено на горных кручах, и это подогревало интерес участников стройки.
   Мастер Дондо лично указывал, что надо делать, где вырыть котлован под фундамент и где выкладывать камень и скреплять его связующим раствором.
   Но находились и скептики. Они крутили пальцем у виска и криво усмехались, другие же уверяли при разговорах, будто слышали от самого мастера, что он строит здесь большой крытый рынок и запустит туда иностранных торговцев, которые составят конкуренцию местным продавцам. И эти разговоры возбуждали злобу и зависть.
   Но стройка шла. Она шла быстро.
   Кроме стройки на склонах горы, тысячи людей опять же под наблюдением мастера Дондо осушили болото в пойме большой реки, в том месте, куда в неё впадала маленькая речушка, а затем приступили к завозу туда плодородной земли с окрестных полей. Многие жители города были уверены, что мастер Дондо желает там развести хозяйство по выращиванию картошки и помидор.  Но они ошибались в силу своего разумения.
   Человеку свойственно ошибаться.
   Шло время, и стройка продолжалась.
  
   * * *
  
   Время наступит. Тайное станет явным.
  
   * * *
  
   "Наслаждайтесь Книгой Жизни. Творец создал её для вас. Она в дыхании ветра, плеске воды в реке, шелесте листьев, движении облаков, мерцании звезд....
Читайте её. В ней Истина."
   Так говорил мастер Дондо.
  
   * * *
  
   Итак наша история о мастере Дондо подходит к концу. Все когда-нибудь завершается. Река впадает в океан, После грозы в небе раскидывается радуга, зимний снег тает за несколько дней, а долгая ночь сменяется утренним рассветом.
   Ничто не вечно.
   Прошел год.
   Стройка закончилась. На склонах горы Караульной выросли высокие крепостные стены с башнями. За стенами прятался дворец. Его ажурные арки и высокие золотые купола стремились к небесам.
   Так над городом в самом его центре возникло сказочное прекрасное творение, будто вышедшее их глубины веков.
   А в том месте, где малая река отдавала свои воды большой реке, раскинулся широко парк с дорожками, беседками, газонами и деревьями. В самом центре парка ширилась большая площадь в семь восходящих уровней, а в центре на самом высоком месте широко раскинулось кроной могучее хвойное дерево - кедр. Рядом с кедром была поставлена скульптурная композиция. На высоком каменном постаменте в белом мраморе были изваяны два человека - мужчина и женщина. Мужчина в образе древнего воина с мечом, а женщина, обнимала его за плечо.
   Они стояли спокойно и уверенно, как бы после сделанного великого дела и взгляды их были устремлены вдаль на стены крепости.
   На постаменте древней вязью были высечены письмена:
  
   Я, воин владеющий Клинком Силы поведаю историю Хаккадора - Защитника Жизни. Пусть она пройдет через века и тысячелетия. Пусть знают люди то, что было до них.
   Давно это было. Многие тысячи лет назад. В том месте, где маленькая река впадала в великий поток Реки Времени, посадил Хранитель Мира Дерево Жизни
   Мрачно и пустынно было тогда на земле. Немногими маленькими островками теплилась жизнь. Но Дерево Жизни росло и давало силу всему живому. Небесная сила стекала на землю по Дереву Жизни, а сила земли поднималась к небу. И заструилась жизнь на земле сначала маленькими ручейками, затем бурными реками и, наконец, потекла широкими полноводными потоками.
   Тогда послал Хранитель Мира на Землю человека и дал ему силы великие - силу созидания и силу разрушения, чтобы созидать разрушением и разрушать созиданием или творить новые миры. Дал он человеку разум, чтобы управлять этими силами великими и чувства, чтобы видеть путь созидания и дал он человеку свободу выбора пути.
   Стал жить человек на Земле. Стал он творить свой мир. Но не всегда человек правильно выбирал путь, далеко не всегда он правильно применял свои две великие силы. И стал человек угрозой на земле для Дерева Жизни.
   Высоко и могуче было Дерево Жизни, но и человек становился сильнее. Привлекала человека сила Дерева Жизни. Уже не раз некоторые из людей пытались срубить его, чтобы овладеть его силой. Не понимали эти ослепленные, потерявшие путь, что гибель Дерева Жизни означает конец для всего живого на Земле.
   Не хватало сил у сбившихся с пути, и твердое, как скала Дерево Жизни, по-прежнему, устремляло свои могучие ветви к небу. Но знал Хранитель Мира, что придет час, и у человека хватит сил уничтожить Дерево Жизни. Найдется среди людей тот, чья сила разрушения станет великой и не устоит Дерево Жизни. И кончится жизнь на Земле.
   Тогда Хранитель Мира выбрал тысячу самых лучших воинов всех времен и народов мужчин и женщин, чистых сердцем, непревзойдённых в доблести и военном искусстве, собрал их воедино и послал на берега Реки Времени для охраны Дерева Жизни. И основали эти воины новое государство и назвали его Хаккадор, что означает "Хранитель Жизни". А воины те звались "Воины Жизни".
   Самые лучшие Воины Жизни обладали магической силой. И звались они Хранителями.
   Прошли столетия. Поколения сменялись поколениями. Но помнили потомки Воинов Жизни своих предков и сами звались Воинами Жизни. Они отражали нападения врагов и строили город. Звали они тот город "Анвантар", что значит Лучезарный. И была в этом городе большая площадь, на которой росло на берегу Реки Времени Дерево Жизни. Называлась эта площадь "Перекрёсток Миров". А на горе, что возвышалась над городом, возвели крепость с тремя рядами стен и назвали ту крепость "Ахантагор", что значит Защитник.
   Границы Хаккадора расширялись. Никто более не решался нападать на Хаккадор. Проходил год за годом. Река Времени несла свои воды далеко на Север в Океан Вечности, и шумело ветвями на её берегу Дерево Жизни, но не давало оно плодов, потому, что не пришло время
   Жил в те времена пророк. Звали его Зуглус. Был он стар и мудр. И было ему видение. Он увидел, как однажды, словно из глубины самой земли с севера вышел бесчисленный народ, ослеплённый ненавистью ко всему живому. И видел Зуглус, как пошло всё это бесчисленное воинство на Хакккадор и начало разорять города и селения, продвигаясь всё ближе к столице и Дереву Жизни.
   Пришёл пророк к Первому Хранителю Хаккадора и рассказал ему виденное.
   Собрал Первый Хранитель Совет Хранителей и рассказал всё, что сообщил пророк. Долго совещались Хранители. Предлагали строить стену вокруг Хаккадора, но вспомнили завет Хранителя Мира не строить стен, чтобы сила Дерева Жизни могла спокойно растекаться по земле. Тогда один из Хранителей великий воин Тингур напомнил о древней легенде. В ней говорилось, что далеко в южных горах спрятан Клинок Силы, выкованный на подземном огне Царем Подземного Мира. Великой силой земли будет обладать владеющий этим клинком. Клинок тот прямой, как стрела, острый и твёрдый, а рукоять его, словно змея обвивающая руку, змея мудрая, изворотливая и хитрая. Непобедим будет народ, владеющий этим клинок.
   Вызвался Тингур добыть этот клинок и ушел на юг, в сторону круга Небесного Огня, а с ним ушли сто лучших воинов Хаккадора и женщины этих воинов, тоже умевшие держать в руках оружие, ушли вместе с ними. Прошло много дней, Небесный Огонь завершил свой путь, но не возвращались воины. Небесный Огонь прошел ещё один путь, потом ещё. Много путей прошёл Небесный огонь, но не вернулся Тингур, не вернулись воины, ушедшие с ним. И не было от них вестей...
   Грозовые тучи раскалывались змеями молний, и теплый дождь сменялся холодным снегом, покрывающим землю. Весенние, солнечные лучи вновь согревали землю, и тонкий, зелёный росток пробивался сквозь опавшую листву к небу. Проходил год за годом. Река времени текла мимо Дерева Жизни, унося с собой в Океан Вечности годы и века...
   Но помнили Хранители пророчество и в страхе перед нашествием с севера решили силой магии окружить Хаккадор Мечом Огненным и назвать его Великой Радугой.
   Но был среди Хранителей тот, кто воспротивился тому. Его звали Мауронг. В желании выполнить завещание Хранителя Мира, он восстал против Хранителей и был проклят ими за то и изгнан на север через Дикое Безлюдье в страну тьмы, и с ним ушла треть Воинов Жизни.
   А Хранители возвели силой магии Великую Радугу. Но не по завету Хранителя Мира поступили они, отгородив Хаккадор от всего белого света огненной стеной, но из страха перед неведомым врагом
  
   Прошло время, и однажды исполнилось предсказание пророка Зуглуса. С севера на Хаккадор пришло бесчисленное воинство. Началась война за Дерево Жизни.
   Что было дальше поведано в книге. Тот, кому надо прочтет.
   Таковы были письмена на камне том.
   Собрал мастер Дондо на площади перед памятником всех жителей города и сказал:
   - Это мой подарок городу вашему, дворец тот с крепостью и парк зеленый, ибо город этот стоит на месте, откуда жизнь пошла. Берегите город свой и знайте, что вы потомки Воинов Жизни. Вы теперь Хранители.
   А я выполнил свое предназначение здесь.
   С этими словами он поднялся на гору к воротам крепости. Они раскрылись перед ним, и он вошел внутрь. Больше никто не видел мастера Дондо в этом городе.
   Рассказывали, что где-то, когда-то его видели в других городах.
   Но это уже совсем другие истории.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"