Бабакин Валентин : другие произведения.

Встреча на темной дороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобус сломался, не доехав до нужной остановки, и Дима, чтобы не опоздать на тренировку, вместо обычного пути пошел к спортзалу через старый парк.
  В сумраке вечера моросил осенний дождь.
  В парке было безлюдно. В конце длинной аллеи горел единственный фонарь.
  В глубине сумрака на фоне света фонаря замаячили два силуэта человеческих фигур. Они стояли по обе стороны узкой аллеи. До них было, пожалуй, шагов около ста. Дима интуитивно почувствовал в этих фигурах нечто недоброе.
  - Сейчас уложим только так, - донесся до Димы уверенный голос, когда до фигур оставалось шагов пятьдесят.
  - Да запросто, - услышал он сквозь сумрак.
  Они стояли и ждали. Они ждали его.
  Что делать? Их двое. Он один. А вдруг у них ножи? Внутри, что-то ёкнуло. Сбежать?
  - Ну, уж нет! - возразил уверенный внутренний голос. - Ты что зря изучал боевое искусство?
  - Не зря, - согласился Дима. Ему еще ни разу не приходилось применять каратэ в реальных условиях. Вот и настало время. Будь, что будет.
  Он не замедлил шаг. Лишь переложил пакет с кимоно из правой руки в левую.
  До фигур оставалось шагов тридцать. Они по-прежнему стояли по обеим сторонам аллеи. Меж ними была пара метров.
  - Эээх, - послышался нарочито громкий возглас. - Зря я цепь не взял и кастет не взял. Но пика при мне.
  "Пика, значит, - подумал Дима. - Сейчас будет сближение. Малейшее движение с их стороны, и я бью первым".
  Сближение.
  Они по-прежнему стояли по обе стороны аллеи.
  Они даже не пошевельнулись, когда Дима прошел меж ними, готовый нанести упреждающий удар.
  Он был готов к схватке. Но они не шевельнулись.
  Дима прошел меж ними, готовый отразить нападение уже сзади. Но за спиной было тихо.
  Прошел шагов десять.
  Внутри даже появилось сожаление, что не пришлось применить свои боевые навыки.
  - Ещё как пришлось, - прозвучал внутренний голос.
  "Высшее искусство боя состоит в том, чтобы сломить сопротивление врага, даже не вступая с ним в бой", - вспомнил Дима древнее изречение китайского полководца Сунь Цзы. Дословно ли вспомнил? Может быть и не точно. Главное - суть.
  Он переложил пакет с кимоно из левой руки в правую. Близился выход из парка на светлую улицу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"