Бабанин Александр Николаевич : другие произведения.

Олигархи и недра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Олигархи и недра
  
   А. Бабанин
  
  По поводу статьи С. Николенко 'Народ и недра', НГ ? 69 за 2003г.
  
   Когда читаешь тенденциозные, PR-овские статьи, с поисками ответов на вопросы, кто заказчик и сколько заплатили автору обычно трудностей не возникает. Что касается первого вопроса, то откуда уши торчат, видно, как правило, невооруженным глазом, а второй является прямым следствием первого: чем богаче заказчик, тем выше гонорар, хотя в данном случае уместней было бы сказать- гешефт или навар.
   Как ни стараются апологеты сырьевых олигархов отыскать хотя бы маленькую зацепку в Конституции РФ, позволяющую им отлучить народ от недр, все попытки их остаются тщетными. Вот и автор упомянутой статьи вынужден признать, что по Конституции недра принадлежат народу. Тогда что же получается? Народу можно юридически оформить эту 'принадлежность' и получать свою долю от доходов?
  Ну уж нет! 'Народ в качестве абстрактного юридического понятия не может сам извлекать сырьевые запасы и должен кому-то доверить эту операцию', а получать свою долю должен в виде налогов от государства, утверждает автор. Народ у автора низведен до 'юридического понятия'. Надо же такое придумать! Вообще-то, при использовании нового, ранее неизвестного 'понятия' корректно было бы дать его толкование, а то некоторые, 'без понятия', могу подумать, что это - что-нибудь на фене.
   Ну никак не хочет автор согласиться с очевидными вещами, а именно: раз народ доверил олигархам управлять недрами, то, как акционер, должен получать доход от чистой прибыли, а не от налогов. Налоги - налогами, а дивиденды - дивидендами. Ведь эта прописная истина известна любому первокурснику экономического ВУЗа, тем более должна быть известна кандидату экономических наук. Разговор ведь идет не о заводах, газетах и пароходах. Про них в Конституции не написано, что они принадлежат народу. Вот с них-то народ и получает доход в виде налогов, и олигархи, кстати, тоже, только они этого не чувствуют: что эти копейки по сравнению с их действительными доходами?
   'Народ не создал свои недра', пишет автор. '...Если кому и положены в данном случае отчисления, так это Создателю.' А раз Создатель не претендует на свою долю, то олигархи, так уж и быть, возьмут тяжкое бремя получения прибыли от недр на себя, хотя и они тоже, как признает сам автор, не создали этих недр, ну что делать, такова их участь. А народ, по мнению автора, нельзя и близко подпускать к участию в дележе сырьевой прибыли, потому что 'чем больше возьмут у сырьевиков, тем меньше народу придется вкалывать, чтобы добиться благосостояния'. А это очень вредно для народа. Поэтому народ должен молиться на олигархов за то, что они согласились управлять недрами, сам бы народ не справился, нет. Или пропил бы свою долю.
   Автор, очевидно, не знает, что народ - это не только лежебоки, ожидающие чуда, которые, что греха таить, еще не перевелись на Руси, но и старики, которые копаются в помойках и собирают бутылки, чтобы не умереть с голоду.
   Да, ввиду невменяемости прежнего руководства 'всех россиян' раздача недр больше походила на одаривание подгулявшим купчиком всех, кто прорвался лобызнуть ручку. Все было сделано по закону, потому что законом было желание или нежелание первых лиц государства. Что делать! Такие нам достались первые лица. Теперь только остается уповать на совесть 'прорвавшихся лобызнуть'.
   Хотим мы того или не хотим, но пока не создана система распределения налогов такая чтобы эти налоги доходили до народа, рента необходима, но, возможно, в несколько видоизмененной форме. По сути, это будет не рента, а дивиденды акционера под названием 'народ'. Ну, если кому-то хочется называть это рентой, пусть - рента, только формироваться она будет частично из чистой прибыли олигархов, частично - из сырьевых налогов. Почему из налогов? Потому что нелогично было бы взваливать всю экономическую ответственность на олигархов, раз уж государство в свое время напортачило с приватизацией. Пожертвований естественно ожидать как со стороны олигархов, так и со стороны государства. Государство и олигархи должны договориться, кто какую долю в эту ренту вкладывает.
  При этом, для распределения ренты не нужно создавать институты и комитеты, достаточно было бы поручить этот вопрос двум-трем не запятнавшим себя людям, а контроль поручить Счетной палате.
  И не надо нас пугать ужасными последствиями введения ренты. Пугайте олигархов и государство, а народ эти последствия как-нибудь переживет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"