Бабанин Виктор Евгеньевич : другие произведения.

Как мы отдыхали в "Ай-Петри"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие для желающих отдохнуть в санаториях Крыма

   Мисхор. Санаторий "Ай-Петри". Август 2002.
  
   Думал или нет Гришка Потемкин в своё время, что Земля Кырым превратится в место отдыха Россиян, историкам это неизвестно. Но, так или иначе, Крым все-таки стал здравницей. По всему побережью раскинулось превеликое множество домов отдыха, пансионатов и санаториев. Об одном из многих, а именно, о санатории "Ай-Петри", что в Мисхоре я и расскажу.
   Критерием выбора места отдыха в Крыму было три момента: чтоб недорого, чтоб рядом с морем, чтоб подлечить "старые раны". Т.е. непременно санаторий. Сопоставив эти факторы мы и выбрали "Ай-Петри". Мы - это я, моя жена и наши друзья муж с женой и дитё 6-и лет женского полу.
   Итак, продолжительность отдыха - 14 дней. Трансферт из Москвы до санатория туда и обратно поездом. Замечу сразу, что поезд нам понравился по всем показателям: чисто, вагоны с кондиционером, хорошее обслуживание и удачное время прибытия. Единственный нюанс, который заслуживает внимания, это то, что нам украинские пограничники влепили в паспорта нового образца штамп о пересечении границы. На наши возражения нам предложили выйти и разобраться с соответствующим начальством, чего мы разумеется, делать не стали. О билетах позаботилась турфирма, избавив нас от мучительных стояний в очередях. В номерах санатория горячая вода круглосуточно, телевизор, холодильник. Нам достался номер на 12-м этаже с видом на море. С противоположной стороны потрясающий вид на одну из живописнейших гор Крыма Ай-Петри. Несмотря на высоту этажа, шум моря присутствовал в номере постоянно, так как спали с открытым балконом, да и погода тому способствовала. В первый же день в новостях по каналу ОРТ узнали, что знаменитый ялтинский красный лук отравлен "удобрениями" с очистных сооружений и к употреблению в пищу не годится. Сначала расстроились, но потом махнули рукой, купили копченого украинского сала и всё это с лучком, запивая красным крымским вином, и отметили. В последствии было замечено, что цены на лук не падали и его покупаемость не снижалась, более того, вкус так же остался неизменным. Как объясняли местные жители, лук удобряют сливом из очистных уже давно. До операторов ОРТ эта информация дошла только в этом году. Вообще наверняка многие уже обратили внимание на тот факт, что каждый сезон отдыха в Крыму российские СМИ стараются преподнести информационный "подарок" для отдыхающих: то на ЮБК обнаружена палочка холеры, то ураган всё сгубил, то выброс канализации на всём побережье и т.п. Но контингент любителей отдыха в Крыму непобедим и настырно продолжает ехать на отдых по проторенным тропам.
   В поезде мы познакомились с пожилой парой шестидесятников, которые, исколесив почти всю Европу, решили провести это лето также в "Ай-Петри". Турфирма обещала всем нам 10-й корпус, а поселили нас в более удобном и комфортном, в 11-м. Всего в санатории 2 корпуса, расположенных практически на самом берегу. Перед отъездом в интернете на сайте отзывов об этом санатории вычитали, что персонал невежлив, врачи грубые, номера грязные, мебель старая и скрипит и всё в таком духе. На деле ничего подобного мы не встретили, хотя некоторые "залепухи", о которых я расскажу ниже, всё-таки были.
   Приключения начались сразу по прибытии в Симферополь. Турфирма, видимо идя на встречу нашим пожеланиям, выделила для доставки отдыхающих т.е. нас "чудо-суперавтобус" (ПАЗик образца 1960 года). Сразу же за Алуштой у вышеуказанного средства доставки полетело сцепление, что дало нам уникальную возможность при скорости 20 км/ час на второй скорости при невыносимой жаре вдоволь насладиться Крымскими пейзажами. Вместо 14.00 к обеду, как нам обещали туроператоры, мы прибыли к ужину, в 18.00. Удачно поругавшись с администраторами (нам дали номер с видом на море), потные, голодные и уставшие мы разбежались по номерам. Наши друзья также получили номер со всеми прибамбасами, который их вполне устроил. Мало-мальски устроившись и обменяв валюту на гривны мы , первым делом, устремились на море. Полный штиль, прозрачная вода, 50 метров от корпуса до пляжа - именно об этом мы и мечтали. Только на следующее утро мы поняли, что для того чтобы застолбить место на пляжном лежаке (лежаки стационарные, под тентами), нужно встать в 6-7 утра, накинуть санаторное полотенце на выбранный лежак и только после этого вернувшись в номер, продолжить прерванный сон под шум прибоя и крики уже проснувшихся чаек. В противном случае мы получаем галечный пляж у воды с полотенцем на камнях. Сразу же о пляжных удобствах. На пляже имеются туалет, детская игровая площадка, дайвинг-клуб, прокат водных мотоциклов, комната детских компьютерных игр и два бара. Цены в барах естественно выше, чем в аналогичных кафешках посёлка. Кормили там мидиями, рапанами, шашлыками и чебуреками. Хочу отметить, что меню довольно-таки разнообразно и выбор блюд такой, что мысли типа "живём один раз" или "а, была, не была..." способствуют перекачиванию денег из Вашего кармана в кассу этих кафе. Надо отдать должное, в большинстве всё это действительно вкусно и стоит того. Разумеется, вино в барах процентов на 10-15 дороже, чем в магазинах, которые находятся приблизительно в
  20-и метрах от проходной санатория. Фрукты на территории продавали частники, конечно же, с наценкой. То же самое можно было купить рядом возле поселкового магазина, к тому же значительно дешевле. Руководство санатория неоднократно предупреждало, что покупать у частников фрукты и всякие "деликатесы" типа, мидии копченые на палочках, креветки, выпечку, вино на разлив категорически не рекомендуется, очень много отравлений. Однако торговцев "колониальными товарами" это нисколько не волновало и никто их не гонял, а отдыхающие, несмотря на все предупреждения, всё это покупали. Проведя анализ экономической, экологической и бытовой обстановки и сопоставив его с нашими желаниями и возможностями, мы приступили к отдыху. Абсолютный отдых начался после того, как мы, наконец, окунувшись в долгожданное море и несмотря на свои белые тела почувствовали себя такими же отдыхающими, как и все окружающие. Забегая вперед, скажу, что хорошая погода стояла только первую неделю, это 30-35 по Цельсию днем, 20-25 ночью и волнение моря 0 баллов. Всю вторую половину нашего пребывания поливали тропические ливни с грозами, температура воздуха упала, а волнение моря усилилось. Как раз в это время пришла беда на курорты под Новороссийском. Мы даже стали свидетелями не такого уж частого в Крыму явления природы, как смерч. Вдоль пляжа с востока на запад проползли четыре "трубы", жадно заглатывая воду и потом ливнем низвергая её обратно на землю, т.е. в море. Вся эта красота сопровождалась практически не выключающимися молниями. Интересно было поведение отдыхающих. Зная наверняка о том, что смерч это не дуновение майского ветерка, люди, тем не менее толпой высыпали на пляж и глазели на буйство стихии до тех пор, пока она наконец, не выдохлась.
   Однако, вернёмся к нашему отдыху. В первую же ночь, а точнее в 3 часа ночи наши приятные ощущения счастливых отдыхающих были нарушены. Дело в том, что на пляже какой-то передозированный урод в течение часа отчетливо выкрикивая одну и туже фразу, во всё горло орал: "русалки-сосалки, где вы?!!", чем вызвал непреодолимое желание запустить в него с 12-ого этажа каким-нибудь тяжёлым предметом. В виду того, что такового у меня не оказалось, к тому же дальность стрельбы не позволяла вести прицельный огонь, мы вынуждены были дослушать эту "арию недоразвитого" до конца и только потом продолжить свой сон. Позже мы узнали, что подобные инциденты должна была пресекать охрана санатория, но видимо в это время она занималась более важными делами. В последствии подобного больше не повторялось, хотя не менее интересные случаи всё же имели место. Например, в один прекрасный вечер, сидя на балконе с баночкой пива на меня сверху вдруг обрушился приличный поток воды. Оказалось этажом выше одна миловидная особа решила выжать стираное бельё прямо с балкона. На мой резонный вопрос, мол, как вы до этого додумались, я получил вполне резонный ответ: "А куда по-вашему я должна всё это выжимать?" Тем не менее, на следующее утро, успокоив себя тем, что отпуск только начался и ко всему нужно относится философски, мы отправились к лечащему врачу.
   Прослушав получасовую лекцию об уникальных методах лечения в этом санатории, нам с женой перепало: мне массаж спины и электрофорез поясницы, жене лечебная гимнастика и сеанс дыхания ароматическими маслами под музыку. Наряду с этими услугами, в течение двух дней, нам сделали диагностику общего состояния организма, из чего мы узнали о таких болячках, о которых раньше даже и не догадывались. Впоследствии вернувшись домой в Москву, мы немедленно посетили врачей в одной довольно-таки престижной поликлинике, приготовившись к длительному лечению выявленных заболеваний. Однако, все они, на самом деле не подтвердились. Тот всплеск на моей санаторной кардиограмме, глядя на которую лечащий врач задумчиво почесывая в затылке, произнёс "молодой, а старик" на самом деле оказался самой обыкновенной помехой. И ещё что характерно, в санатории, чтобы избавиться от выявленных болячек, нам предлагалось приобрести ряд лекарств, которых в местных аптеках, естественно, не найти. Но тут же выяснялось, что у врача это самое лекарство, совершенно случайно есть и мы непременно должны воспользоваться этим уникальным подарком судьбы и это лекарство у него купить. Придя на массаж, оказалось, что мне необходимо втирать пчелиный яд, за который нужно доплатить 10 гривен. Затем на всякий случай мне посоветовали проверить наличие камней в почках всего за каких-то 16 гривен. Проверено - камней нет. Таким образом, мы узнали о второй профессии санаторных врачей, это профессия распространителей лекарств. Надо заметить, что это им не плохо удавалось.
   А успокаивающий сеанс дыхания ароматическими маслами происходил так. Человек 10 заходили в тёмную комнату, где в специальной ароматнице парили лечебные масла и играла успокаивающая музыка. Пациенты рассаживались в кресла и начинали погружаться в лечебный сон. По истечении минут 10-и, когда казалось бы наступало желаемое блаженство, чей-то малолетний ребенок во весь голос заявлял: "мама, а ты мне купишь потом мороженное, а то здесь жарко?". Весь настрой мгновенно исчезал. В конце концов, ребенок, вместо желаемого мороженного получив подзатыльник, постепенно затихал, начинали действовать лечебные испарения. Но они не могли действовать на чей-то сотовый телефон, поэтому он зазвонил в тот момент, когда все подумали, что релаксация вот она, уже началась. Практически на каждом сеансе происходило нечто подобное. А в остальном, как я уже говорил, врачи действительно доброжелательные, (кроме врача делающего ЭКГ, своеобразная такая особа) персонал вежлив и территория санатория содержится в чистоте и порядке, чего совсем не скажешь обо всём побережье в целом.
   Вспомнилась Индия: грязь, жара, толпы народа и повсеместное вымогание денег всеми мысленными и не мысленными способами. Почти тоже самое происходит, к сожалению сейчас и в Крыму, на мой взгляд. Например, чтобы пройти к Ласточкиному гнезду у Вас будут требовать 2 гривны, столько же и за проход к знаменитым зубцам Ай-Петри. Ну прямо как у Остапа Бендера, который продавал билеты на провал, чтобы он не очень проваливался. Мы попытались выяснить, в честь чего за проход к Ласточкиному гнезду у отдыхающих происходит изъятие вышеупомянутой суммы. Трое бритоголовых парней, собирающих эти деньги, любезно пояснили, что постановление висит внизу у причала. Это после того, как мы уже поднялись вверх по лестнице, смахивающей на известную потемкинскую в Одессе, практически к самому гнезду. На следующий вопрос, "а кто вы такие?" нам показали бумажку типа визитки с замызганной фотографией, где еле-еле можно было прочесть "контролер". Короче говоря, 2 гривны пришлось отдать т.к. ребята стояли насмерть, а нам не терпелось обойти вокруг уникального памятника архитектуры, превращенного в банальный ресторан. В итоге мы пришли к выводу, что творение инженера А.В. Шервуда со стороны моря выглядит куда живописнее. Если Вам предложат совершить экскурсию к Ласточкиному гнезду на машине от самого санатория, то это Вам обойдется в 30-35 гривен (впрочем, как договоритесь с "экскурсоводом") плюс 20 гривен, чтобы машину пропустили как можно ближе, дабы не спускаться пешком к самому гнезду, ну и плюс 2 гривны за то, чтобы обойти его вокруг. Так что езжайте лучше самостоятельно катером от пристани Мисхора за 2,5 гривны и удовольствия получите не меньше. Катера ходят туда с интервалом в один час.
   Сам санаторий "Ай-Петри" расположен в одном из самых живописных мест Крыма, среди парков и достопримечательностей. Самая главная достопримечательность это скала Ай-Петри. Добраться до неё можно например по канатной дороге. А можно сходить и пешком, как это проделал наш знакомый-шестидесятник. Восхождение заняло у него 5 часов, спуск несколько быстрее т.к. он воспользовался канатной дорогой. Кстати для того, чтобы попасть на канатку, нужно отстоять очередь что-то около 3 часов. Причём так, утром очередь на подъём, вечером очередь обратно, с Ай-Петри. Местные таксисты предлагают свои услуги за 120 гривен. Это только туда. Зато заезжают на все попутные достопримечательности, такие как озеро Кара-Голь, водопад Учан-Су и всякие смотровые площадки. Учан-Су наиболее активен и эффектен после ливней или во время таяния снегов весной. А рядом с зубцами Ай-Петри находятся многочисленные карстовые образования. Наиболее знаменита пещера Трёхглазка с интересными ледяными накоплениями и пещера Геофизическая. Если в пещере сфотографировать со вспышкой, то можно наблюдать редкое и удивительное явление люминесценции. После вспышки некоторое время продолжает наблюдаться леденящий душу зеленоватый свет. Всё это оставляет неизгладимые впечатления, и я рекомендую непременно покорить эту знаменитую высоту в 1200 метров и её окрестности.
   Если Вы пойдете прогуляться вдоль пляжа на восток, то попадете в чудесный парк и далее на мисхорскую набережную и к знаменитому цветомузыкальному фонтану. За последние лет 20 он не изменился, разве что вездесущие "коммерсанты" попытаются содрать с Вас 4 гривны за "просто посидеть у фонтана", когда он фонтанирует. Мы посылали их подальше и преспокойно любовались слиянием музыки, воды и света. Но можно было и заплатить, многие так и делали. Фонтан начинает работать в 21.00, а до этого можно погулять по набережной Мисхора, которая напоминает центральную набережную Ялты, но только чуть меньше. А в остальном всё также, такие же продавцы фруктов, картин, бижутерии и засушенных крабов. Всё свободное место занимают кафе, бары и стоянка такси. На самой набережной довольно-таки тесно, но как я уже говорил, рядом живописный парк, где можно спокойно погулять и расслабиться. Из достопримечательностей Мисхора пожалуй, самая известная это Русалка, скульптура женщины с грудным ребенком на руках. Аналогичная есть в Дании. В воде метрах в 20 от берега она сидит на камне и ждет темноты, чтобы выйти раз в год на берег к своему любимому фонтану. Существует легенда, как и почему она там оказалась и зачем выходит на берег, любопытным советую прочитать об этом на сайте "Легенды Крыма". Согласно легенде напротив Русалки на набережной расположена скульптурная композиция, где изображен разбойник Али-Баба подглядывающий за прекрасной девушкой Арзы, набирающей в кувшин воды. В настоящее время назвать эту композицию можно было бы так: "Али-Баба подглядывает за Арзы, копающейся в мусоре". Дело в том, что этот водопадик настолько завален мусором, что не только смотреть, но и стоять рядом неприятно. Насколько великолепна природа Крыма и насколько она страдает от пустых пластиковых бутылок и фантиков от мороженного. В Сингапуре за брошенный окурок полагается штраф в 100$ и там на улицах идеальная чистота. Впрочем, это отдельная тема, пока лишь уместно будет вспомнить старую восточную поговорку: "Ишак, долго стоящий в тени, под солнцем работать не будет".
   Тем не менее, продолжим прогулки вокруг санатория. Если пойти в противоположную сторону от Мисхора, Вы попадёте в посёлок Алупка с его великолепным Воронцовским дворцом и парком, некогда построенные светлейшим князем Воронцовым М.С. В настоящее время парк и дворец являются одними из главных достопримечательностей Крыма. Расположены они в 30 минутах ходьбы от санатория и только ленивый не удосужится совершить прогулку к этим удивительным творениям рук крепостных крестьян. Дворец построен в английском стиле и строился 20 лет из местного камня. В парке множество декоративных растений, собранных из разных частей света. Пруды с лебедями и каскадами и всё это не уступает по красоте Никитскому ботаническому. Если подняться на последний этаж санатория, то дворец можно будет разглядеть и не вооруженным глазом. А от санатория организуются экскурсии во владения светлейшего князя и если Вы понятия не имеете о чём идет речь, непременно воспользуйтесь услугами экскурсовода, узнаете много нового и интересного из истории государства Российского. От санатория попасть в Алупку можно и на маршрутке за 10 минут. Стоит это 1,5 гривны. Практически рядом находится и канатная дорога на Ай-Петри, а ещё ближе фирменный магазинчик "Крымские вина" при винном заводике, где Вы можете прикупить себе на память сувениры или продигустировать их в дегустационном зале. Дегустировать предлагают с десяток различных вин по 30 граммов каждого. Это целая наука. Ещё более точная наука - изготовление вина. Будучи во Франции, мы заходили в один из известнейших винных клубов Парижа. Там его хозяин подробно рассказывал, что на его виноградниках, на каждой лозе он оставляет по 3-4 грозди винограда. При таком количестве гроздей качество вина наиболее высокое, так как меньшее число гроздей забирае6т больше соков из земли. На виноградниках Массандры считают, что чем больше гроздей на лозе, тем и вина будет больше. Ну это всё так, к слову о качестве вин.
   В самом санатории все экскурсии строго по расписанию и по дням недели. (разумеется, платные). Т.е. в понедельник в одно место, во вторник в другое и т.д. Если Вы захотите попасть на Ай-Петри, например в среду то Вам это не удастся, т.к. экскурсия туда организована только в понедельник. Поэтому лучше пойти на набережную Мисхора и выбрать себе любую экскурсию у продавцов экскурсий в любое удобное для Вас время. Этих самых продавцов можно узнать по большим плакатам-домикам, где наряду с фотографиями посещаемых мест дается их краткое описание. Зато санаторий "Ай-Петри" предложит Вам поход пешком в горы с ночёвкой в горах у костра, с сухим пайком и песнями под гитару. А с вершины Ай-Петри Вы можете полюбоваться восходом солнца.
   Как только начинались дожди, вода на санаторном пляже (да и по всему побережью тоже) становилась мутной так как справа и слева от санатория в море впадали речушки и вся грязь с гор, смываемая потоками воды устремлялась на пляж. Вдоль пляжей образовывались шлейфы желтой мути, и желание искупаться сразу же пропадало. Практически через день море снова очищалось, но при следующем ливне всё повторялось снова. В один из таких дней мы и решили съездить в Ялту.
   Добраться до Ялты от санатория можно несколькими способами. Самый быстрый это, конечно же на такси. Через 30 минут вы в Ялте. Такси стоят прямо у проходной санатория. Второй способ более экзотический и не дорогой это катером. Морская прогулка вдоль побережья, сопровождаемая увлекательным рассказом экскурсовода о крымских достопримечательностях, весьма своеобразна. По времени, конечно, более длительная, да и удобна, если на море нет шторма. Ну и третий способ попасть в Ялту это маршрутное такси. Маршрутки в Ялту идут проходящие из Алупки и свободных мест в них практически нет. Тем не менее, в течение часа все желающие уехать все же уезжали. В Ялте первым делом мы поспешили посетить кафе, которое в прошлом году произвело на нас неизгладимое впечатление. Каково же было наше удивление, когда мы увидели явную противоположность того, что было раньше. Из всех упомянутых в меню блюд в наличии имелись только чебуреки с непонятного цвета мясом, а в целом кафе напоминало привокзальную столовую. Выяснилось, что та семья, которая заправляла этим кафе в прошлом году, в настоящее время перебазировалась в Массандру. Однако, как нас заверили, в следующем году они обещали вернуться вновь в это кафе. В конце концов, мест в Ялте, где можно перекусить предостаточно, что мы и сделали, пройдя несколько метров до следующего кафе. Подкрепившись, решили прогуляться по набережной. Народу, что в метро в час пик. Ещё раз ловим себя на мысли, что в сентябре отдыхать лучше. Погоды стоят такие же, даже лучше, а народу значительно меньше за счет отсутствия студентов и школьников. Вся набережная это сплошные кафе и аттракционы, детям раздолье. С нашими друзьями была дочка, так она оторвалась по полной программе. Зато для родителей это сплошное разорение, гривны только успевали отлетать. Кстати сказать, Ялта довольно-таки дорогой город, цены такие же, как в Москве и на фрукты и на продукты. По сравнению с прошлым годом подорожал проезд в городском троллейбусе. В Ялте мы пробыли до позднего вечера, и возвращаться в санаторий пришлось на такси. Поторговались и уехали впятером за 35 гривен. После шумной Ялты наш Мисхор казался вымершим городом. Между прочим, хочу отметить, что музыка во всех кабаках вокруг санатория замолкала ровно в 23.00.
   Обратно в Москву, в дым лесных пожаров и загазованных улиц, возвращаться не хотелось. На душе было ощущение, что мы не догуляли, 14 дней пролетели незаметно.
   Возвращались тем же поездом в купейном вагоне. Так же чисто и аккуратно. Проводница сразу же потребовала за бельё гривнами, да и к тому же значительно больше, чем стоимость белья в направлении Москва-Симферополь. Аргументировалось это тем, что якобы бельё иного образца, что в стоимость входит просроченное пиво и чипсы на столике. Показать тарифы проводница естественно не смогла и была вынуждена взять то, что мы ей предлагали, а именно по 50 руб. за комплект.
   Если Вы решили купить фруктов по пути домой, то советую это делать на станциях Мелитополь и Джанкой. Причем торги при покупке очень даже уместны. Например, торг за дыни начинается с 10 гривен за 5 дынь, заканчивается всего четырьмя гривнами за те же 5 дынь. Торгуйтесь, возлевагонные продавцы всегда Вам цены сбросят, чуть ли на вдвое, проверено не раз.
  Выводы:
   - не относитесь серьёзно к лечению в санаториях;
  - отдыхать без детей лучше в сентябре;
  - внимательней оговаривайте с турфирмой все нюансы вашего отдыха;
  - сколько людей - столько и мнений, а посему поступайте, как считаете нужным.
  
  Удачного Вам отдыха.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"