Бабанов Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Сладкое золото пирамид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнышко клонилось к закату, и воздух наполнялся пряным ароматом степных и луговых трав. Захотелось прилечь на траву и посмотреть в бескрайнее небо с небольшими облаками, не предвещавшими ненастья. Повернув голову на бок глаза заметили небольшую труженицу - пчелку, старательно перебирающую лапками лепестки цветка. Пыльца прилипла на них большими желтыми шарами и, окончив сбор, пчелка устремилась в полет к зарослям Иван-чая. Стало любопытно проследить ее путь и ноги неторопливо повели в сторону пасеки, где такие же полосатые создания, как только что видел, неслись со своим урожаем к летку маленького приземистого домика.
  
  Со времен Патриарха Никона у стен монастырей находились пасеки, хотя история сбора меда насчитывает несколько тысяч лет. Чем же уникален этот золотистый небесный нектар? Если перевернуть песочные часы времени, чтобы песчинки стремительно отсчитывали время назад и даже не днями, а годами и столетиями можно оказаться в доисторической эпохе, когда на земле только зародились Египетские пирамиды.
  На берегу реки Нил одиноко сидел юный жрец и так же наблюдал за полетом пчелы, которая скрылась в небольшом дупле поваленного дерева. Ветер сильно потрепал рощу и из дупла тоненькой струйкой текла золотистая жидкость. Неспеша юноша подошел к дереву и, опустившись на колени, осторожно прикоснулся пальцем к жидкости, а потом лизнул палец. По лицу пробежала улыбка. Сладко!
  
  Перед тем, как принести этот дар фараону Минесу жрец по имени Урсен решил полакомиться сам и угостить своих близких. Зачерпнув в глиняную чашку большое количество нектара, он понес его по раскаленной Синайской пустыне. На краю селения жрец встретил дряхлого старика, покусанного мухами и покрытого болезненными ранами. Чтобы как-то облегчить страдания Урсен налил меда прямо в ладонь старика и попросил его попробовать. Старец облизнул ладонь и затем полностью съел лакомство. Кивнув на прощание, жрец удалился в свой дом, где каждому досталось по мисочке лакомства. Обычно шумные дети быстро улеглись, чему все были несказанно рады. Спустя несколько дней Урсен бредя по окраине поселения, встретил вновь дряхлого старика и удивился его преображению. Он перестал опираться, сгорбившись на палку, а раны вокруг рта и на ладонях затянулись.
  
  В чем же секрет исцеления поинтересовался он у него.
  - В том чудодейственном нектаре, что ты мне дал, о юный Урсен. И старик поведал про изменения, которые произвел с ним этот нектар.
  
  Так были открыты первые исцеляющие свойства меда. Еще несколько лет спустя Урсен экспериментировал с лечением немощных и бесноватых, пока его слава не дошла до верховного жреца и он не был призван в столицу с отчетом.
  
  Умудренный опытом молодой лекарь шел гордо по улочкам древней столицы Египта - Тисе. Навстречу вышел главный жрец и бережно принял из его рук свитки тонкого папируса.
  
  - Слава о чудодейственном меде дошла до фараона, и он желает, чтобы ты, Урсен исцелил его дочь от страшной болезни!
  
  Сердце дрогнуло, но противится воле фараона означала накликать на себя близкую смерть.
  
  - Я согласен, - произнес Урсен, и они пошли во дворец.
  Зайдя в покои дочери фараона, он увидел лежащую неподвижно на кровати девушку.
  Поскольку кроме меда с собой ничего не оказалось, то Урсен мысленно попросил богов о помощи и начал смешивать мед с травяными настоями. В этот момент в покои влетело несколько пчел, и начали ползать по ладоням и телу девушки.
  Урсен нагнулся, чтобы отогнать их и неожиданно одна из пчел вонзила жало в спину девушки рядом с позвоночником. Раздался визг.
  Подбежала стража, но Урсен уже смазывал ужаленное место травяным настоем и боль начала утихать, но стража все-таки схватила молодого жреца и бросила в холодный погреб.
  
  Наступила ночь и Урсен отсчитывал последние часы, а быть может и минуты жизни. Неожиданно на яме откинули полог, и сильные руки подняли его на свет.
  
  - Вот и все! - пронеслось в голове.
  
  - За исцеление дочери фараона, молодому жрецу Урсену дарована должность главного лекаря дворца и титул визиря! - голос медленно отдавался эхом под сводами темницы.
  
  Лишь спустя некоторое время Урсен узнал, что ужалившая дочь фараона пчела запустила нервные окончания, а медовый настой успокоил боль и придал сил. Юная девушка встала на ноги! Так были открыты еще несколько свойств меда и пчелиного яда.
  
  С тех пор прошло несколько тысячелетий и вот мы с вами на улочках Швейцарии середины XVI века. Летний зной уже позолотил сорные травы на пустырях и среди холмов мы видим возвышающийся замок Бератцхаузен. В одной из полутемных комнат сидит человек и что-то разогревает в полупрозрачных колбах и ретортах. Перед нами знаменитых врач и химик Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, но все мы его знаем под именем Парацельс. Именно ему удалось изучить все основные свойства меда. Оказалось, что большую часть его составляет глюкоза, которая нам дает энергию и фруктоза, переработанный сахар нектара, который улучшает аппетит и укрепляет иммунитет. Несмотря на то, что в меде большое количество фруктозы, как раз именно это способствует похудению, если употреблять мед вместо обычного сахара.
  
  Путем всевозможных химических реакций Парацельсу удалось обнаружить в меде практически все полезные элементы для восстановления организма от перекиси водорода в молекулярных соотношениях до элементов железа и других металлов, что способствовало укреплению сердечной мышцы и уменьшению сахара в крови.
  
  Приходя на прием к тучным бюргерам Парацельс всегда брал с собой баночку с медом и когда его приглашали отобедать всегда вместо сахара клал в чашку мед и даже обмакивал в него кусочки жареного мяса. Следуя его примеру, бюргеры делали то же самое и через время Парацельс получал благодарственные письма за столь полезный рецепт употребления этого лакомства. У них проходили тяжелые заболевания кишечника, отравленные кусками непрожаренной пищи, а также уменьшался холестерин и даже исчезали раковые болезни. Путешествуя по миру, Парацельс старательно заносил в тетрадку наблюдения связанные с чудесными свойствами меда. Еще не пришло время антибиотиков, и этот эликсир смог заменить почти все противовоспалительные препараты.
  
  "...Спустя месяцы, перелистывая справочники мне удалось узнать еще очень много о меде, о том, что он полезен беременным мамочкам, чтобы отогнать тревогу и стресс, для людей с больным сердцем помогает нормализовать уровень давления и, конечно же, при любой простуде если взять ложечку меда и лимон, то практически на утро все нормализуется и все мы вновь бодры и веселы", - писал в своих записях древний лекарь.
  
  Очередная пчелка пролетела мимо и перенесла нас в настоящее. Мы оказались на окраине большой пасеки, среди которой бродил человек в антимоскитной сетке на голове и окуривал соты древесным дымом, чтобы отогнать пчел, как и много веков назад.
  
  В пасечнике я узнал своего знакомого и окликнул его.
  
  - Здравствуй, мой друг! - услышал я голос из-под маски.
  
  - Добрый день, Михаил Григорьевич, - откликнулся я, не осмелившись приблизиться вплотную, поскольку большое количество пчел все-таки не внушало доверие.
   Пасечник отломил кусочек соты и на тарелочку тоненькой струйкой потек мед, переливаясь золотом Синайской пустыни, полевыми травами Швейцарии и местными просторами. Этот кусочек достался мне, и я был благодарен Создателю за этот бесценный подарок не только для меня, но и для всего человечества!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"