Бабанов Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Как найти общий язык разным поколениям?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вопрос Отцов и Детей волновал общество с давних времен и не находил ответа. Как же все-таки найти общий язык между разными поколениями? Ответ лежит на поверхности - нужно объединить всех общими ценностями и увлечениями.
  
  Взять, к примеру, день Победы. Ажиотаж вокруг праздника начинается за месяц до него. Печатаются листовки, плакаты, закупаются и раздаются георгиевские ленточки. Ветераны окружены вниманием и заботой. И вот неделя после праздника. Венки у памятников погибшим воинам покосились, а некоторые перекочевали в мусорные кучи. Отмытые перед праздником памятники вновь покрываются надписями из аэрозольных баллончиков. И вновь забвение на 11 месяцев. Конечно, есть и другие памятные даты, но они не дают такого всплеска эмоций и внимания.
  
  Все мы помним притчу о том, как в одной державе был обычай, как только старикам исполнялось 60 лет, то дети их уводили в горы и оставляли на верную гибель. Несколько сыновей пожалели своих стариков и спрятали в подвале своего дома.
  
  Спустя время князь издал приказ, который гласил, что тот, кто совьет веревку из пепла получит богатый подарок. Несколько недель бились молодые люди над этой загадкой. Выручила подсказка старых родителей, что нужно всего лишь вымочить солому в соляном растворе, свить из нее веревку и сжечь. Решение поразило князя и он поинтересовался, как удалось додуматься до этого решения и они признались, что его им подсказали пожилые родители, спрятанные в подвале и тогда произошло чудо. Князь повелел отменить обычай уводить стариков в горы на погибель, учиться у них уму - разуму и страна стала великой и процветающей.
  
  Притча мудрая, но молодежь стремится к новому и продвинутому, чему пожилое поколение научить не может и у них теряется интерес друг к другу. Порой среди пенсионеров появляются "продвинутые" индивидуальности и молодежь восхищенно превозносит их и порой часто можно заметить, когда вокруг такого преподавателя в школе или в жизни появляется группа молодых ребят, которые находят общий язык. Параллельно тому, что взрослые постигают современные технологии, дети перенимают у них богатый жизненный опыт. Молодежь любит драйв, экстрим, движение, а пожилые более размеренную жизнь и давать советы. Молодежь отмахнется от совета, если не может его представить и прочувствовать на себе, поэтому находятся в постоянном поиске.
  
  Взять, к примеру, обычную ситуацию, когда перед очередной годовщиной Победы, о чем упоминалось выше, ветерана-фронтовика приглашают в школу, и он несколько часов увлеченно рассказывает подросткам о войне, о сражениях и Победе.
  
  Как только закроются после его ухода из класса школьные двери, молодежь в большинстве своем, забывает все то, о чем говорилось, а вот если представить не класс, а открытое поле и настоящий бой. Нет, не с винтовками и снарядами, а с петардами, макетами танков, сшитой формой и стрелки на часах переведенные на 60 лет назад.
  
  Недаром все засматривались современным фильмом "Мы из будущего", когда группа ребят черных копателей попадает в прошлое на Курскую дугу и видят войну не по книжкам, а по событиям, в которые они попали сами.
  Реконструкция любого боя, события перенесет ветерана в лихую юность и позволит почувствовать себя молодым, а молодежи понять, как все происходило. Недаром повсюду создаются поисковые отряды, клубы по реконструкции разных событий, но в них очень мало реальных участников тех событий, а ведь порой они еще живы и ждут, чтобы к ним пришли, поинтересовались и предложили участие.
  
  Мы порой сокрушаемся, что забываются старинные ремесла. Мастерство росписи по стеклу, плетение корзинок из лозы или уникальная вышивка икон. Чтобы это все возродить не нужно создавать большие творческие центры, которые потребуют вложения в аренду помещений и другие расходы, на что не готовы пенсионеры владеющими уникальными талантами. Нужно всего лишь захотеть передать этот опыт и организовать занятия на дому, а дети в благодарность помогут по дому, поддержат морально и просто за чашечкой чая с пирожками поделятся своими насущными проблемами. Ведь большинство подростков слоняются по улицам без дела именно по той причине, что нет такой альтернативы. А ведь среди них есть и будущие Андреи Рублевы просто не нашедшие своего учителя иконописца, который и желает открыть школу, но понимает, что ему всего не потянуть.
  
  - Ищу ученика! - вот фраза, которая может появиться в объявлении и поверьте - он найдется. А потом он передаст науку своим и другим детям, а те своим и мы сохраним то, что копилось веками и столетиями и связь поколений не будет утеряна.
  
  Не нужно винить детей, что они не идут на контакт - это мы за своими заботами забываем о них, зарабатывая деньги, а ведь минутка внимания принесет свои плоды, поэтому первый шаг к сближению должно сделать именно мудрое старшее поколение.
  
  Пересмотрите на досуге добрую советскую лирическую комедию под названием "Отцы и деды" и поймете, что все мы молоды, просто выглядим по-разному.
  
  Пройдет совсем немного времени и внук, ответив на незнакомое сообщение в скайпе, увидит там своего деда, воскликнет:
  
  - Ну, ты дед, даешь, я и не знал, что ты такой "продвинутый", - и пусть это станет самым лучшим комплиментом, ведь вас приняли в свою "тусовку" имя которой взаимопонимание. И поверьте, что через некоторое время тот же внук постучится к вам в аську или тот же упомянутый выше скайп и спросит:
  
  - Слышь, дед, а как бы ты поступил в этой ситуации ...?
  
  И резюмируя все вышесказанное, отметим, что миф о том, что не существует взаимопонимания между поколениями мы придумали сами. Делайте шаги навстречу, изучайте все то, что интересно молодежи и у вас всегда будет тема для дружеской беседы и уже ваш совет воспримется не как назидание, а как добрая и нужная помощь.
  
   Произведение опубликовано в еженедельном издании "Гатчина-ИНФО от 26.05.2011"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"