Бабанов Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Черная река опального Патриарха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие из нас читали Библию и много раз натыкались на упоминание Кедрона. В переводе это слово означает черный или темный поток. Сегодня мы отправимся не к Мертвому морю, куда впадает библейский Кедронский поток, а в ближайшее Подмосковье к Новоиерусалимскому монастырю, чтобы воочию увидеть эту черную реку. Почему же она черная? По преданию Кедрон наполнялся водой только в сезон дождей. Подмосковный Кедрон тоже представляет собой овраг, берущий начало из монастырских озер, расположенных на северной части монастыря. Здесь он имеет искусственное происхождение и был прорыт по указу Святейшего Патриарха Никона. На Востоке долина, где протекает этот поток, почитается не только Христианами, но и Иудеями и Мусульманами, поскольку именно в этом месте произойдет Страшный Суд.
  
  Начнем мы наш путь прямо от монастырских озер у монастыря. Они полны водой только весной и осенью, а в жаркое лето очень часто пересыхают, но чудесным образом вода остается в них всегда из-за большого количества родников.
  
  Кедронский поток, как и в Иерусалиме, берет свое начало от Дамасской башни и течет вдоль северной части монастыря в сторону Гефсиманского сада. Об этом месте упоминается и в Библии: "Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад" (18:1). Мы пройдем тем же путем и спустя некоторое время выйдем к небольшому мостику через речку. Это сооружение сохранилось практически с довоенных времен и даже на фотографиях 1912 года он в точности такой же, что и ныне. Многие могут заметить, что на перилах порой появляются ленточки, а свадьбы посещающее это место вешают замочки, чтобы скрепить свой союз, а ключи бросают в Кедрон. Если мы вновь обратимся к Священному писанию, то в книгах 3Цар 15:13, 4Цар 23:4, 6, 2Пар 29:16, 30:14 прочтем упоминание того, что несколько царей разрушили множество языческих жертвенников и изображений на Кедроне, но здесь эта языческая традиция прижилась.
  
  К сожалению, рядом стоящие деревца страдают от этого, поскольку ленточками их тоже порой обвязывают до макушек, забывая, что зимой ленточки превращаются в глыбы льда и ломаются под его тяжестью. Между тем даже Языческие Боги славян это бы не одобрили, поскольку вся окружающая природа сотворена Всевышним и ее нужно беречь и относиться с уважением.
  
  А мы между тем двинемся дальше. Сразу за мостиком Кедронский поток будет проходить по красивейшему парку под названием Гефсиманский сад. Он прекрасен в любое время года. Летом утопает в зелени лиственных и хвойных деревьев, где можно встретить и довольно старинные деревья времен Патриарха Никона - это 400 летние вязы и более молодые сосны. Поскольку Кедрон наполняется водой лишь во время дождя, то большая его часть летом зарастает крапивой в рост человека. Метров через двести он резко поворачивает на юг и разделяется на два рукава. Один впадает в небольшое озеро, расположенное на западной части Гефсиманского сада, а второй теряется среди зарослей ивняка на заболоченном монастырском лугу с южной стороны. Вероятно, устье Кедронского потока символизирует то место, где он впадает в Мертвое море и это все в таком маленьком масштабе, что его можно пройти за пол часа.
   Вот и закончилось наше небольшое путешествие, в котором нас незримо сопровождал образ опального Патриарха и мы в который раз благодарны ему за созданную святыню и за это земное великолепие, в которое хочется возвращаться много раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"