Бабанов Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Золото песчаных берегов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди песчаных берегов течет небольшая речушка под одноименным названием Песочная, но народ с любовью называет ее "Песчанкой"

  Среди песчаных берегов течет небольшая речушка под одноименным названием Песочная, но народ с любовью называет ее "Песчанкой", поскольку эта речушка привлекает детишек за свою небольшую глубину. Чтобы найти ее исток мы сегодня отправимся на небольшой электричке "кукушке" от станции Манихино, Рижского направления железной дороги, а те, кто живет на Ленинградском направлении может начать свой путь от станции Поварово. Нас интересуют станция Жилино на Окружной железной дороге. Именно в ее окрестностях и можно найти исток речки Песочная. Не забудьте взять компас, чтобы определять стороны света, ну или пользуйтесь природными ориентирами.
  
  Итак, мы вышли на станции Жилино, достали компас, выбрали западное направление и по едва заметной тропинке двинулись в путь. Пройдем мы его быстро, поскольку до речушки всего около полутора километров. На пути у нас попадется дачный поселок, мы его проходим насквозь и выходим к трем просекам. Тут можно не раздумывать, как в сказке: "Налево пойдешь - смерть найдешь, направо пойдешь - коня потеряешь, прямо пойдешь - счастье найдешь". Выбираем любую, поскольку все они ведут на запад, неспеша преодолеваем пол километра и вот мы практически у истока.
  Двинемся дальше? Конечно!
  
  Лодку брать не будем, поскольку речка неглубокая и в ней много отмелей, хотя если найдется сложенная резиновая в рюкзаке, то можно и немного проплыть. По секрету можно признаться, что Подмосковье славится золотыми россыпями именно на таких песчаных речках и в свое время в районе поселка Икша, что немного севернее на реке Сестре можно было встретить стоянки золотоискателей.
  Длина реки сравнительно небольшая, от начала до устья мы преодолеем ее за день, поскольку общая длина около 20 километров. Вы скажете, что, мол, можно пройти и за 4 часа, но тут у нас не проспект и даже не грунтовая дорога, поэтому мы предусмотрительно взяли с собой бутерброды, чай, фрукты и двинулись в путь вдоль живописных мест.
  Вначале еще будут попадаться дачные поселки, но на большинстве берегов зеленеет лесная чаща и кустарники, среди которых весело журчит и переливается на солнышке Песчанка.
  
  У села Холмы и Адуево речка два раза превращается в небольшое озеро или так называемые русловые пруды, поскольку в недавнем времени тут по видимому были небольшие плотины, а у села Сокольники в нее вольется небольшой приток, не имеющий названия.
  Берега ниже по течению живописные и можно сделать много зарисовок пейзажа или просто сфотографировать, например мальков рыбешек или бабочку, севшую на прибрежный цветок, но кто-то увидит и русалку, греющуюся на солнышке.
  Минуя село Ермолино и деревню Рычково мы обнаружим, что в Песочную впадает неизвестная нам речушка, оказывается она имеет название и называется Даренка, поскольку по всей видимость и село Дарна стоящее на ее берегу получило одноименное название. В этом селе есть замечательная Крестовоздвиженская церковь.
  
  Вот мы и добрались до нижнего течения реки. Уже виднеется город Истра и речка, к сожалению, начинает терять свой живописный вид, поскольку начинают в ней попадаться и пустые бутылки, покрышки и порой даже ржавые автомобили. Но практически рядом с этим местом проходит детский праздник под названием "Праздник реки Песочной". Благодаря ему, а также детям из коммуны имени Макаренко речка становится чище, поскольку перед праздником на его берегах выбрасывается десант по ее очистке.
  
  За деревней Трусово мы попрощаемся с гостеприимной речушкой и пожелаем ей доброго пути уже среди вод полноводной реки Истры, в которую она впадает левым притоком. День приблизился к закату, и солнышко переливается среди водных перекатов, мы немного щуримся и с приятной усталостью, массой впечатлений, зарисовок и фотографий отправляемся домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"