Бабанов Валерий Юрьевич : другие произведения.

Какой шифр у вашего сейфа?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "КАКОЙ ШИФР У ВАШЕГО СЕЙФА?" - (Виток по орбите отчуждения) -
  
   "Крамольный бред политшизы, полезный однако, как спасительный антибиотик, заблудшим волкам и овцам".
  
   - Поехали! - так сказал на старте Юра Гагарин,- а я слово его только повторил, потому что Русская его удаль сердцу понравилась.
   Как хорошо, что уже настоялась "бражка", - наконец то достигнута (постигнута и настигнута!) долгожданная, чудодейственная, наша демократия! Теперь, ясно, можно и нам, "нравственным однотипным уродам", выходцам из случившегося допотопного социализма, пить её, - чудодейственную, целительную, - жадными собачьими глотками, не задумываясь больше о том, куда и к чему вся эта "подлинная свобода" заведёт, выведет. Даже плачущим пьяненьким "ёжикам", объевшимся заграничных кактусов, было понятно - в любом случае - к похмелью! Но да нам ли к нему привыкать?..
  
   Рекламный, агрессивно-напористый, безапелляционный показ-утверждение спорно весёлыми поддатыми политтехнологами небывалых потребительских возможностей "для всех"! Демонстрационный подиум неприкрытого, уверовавшего в безнаказанность открытого "проходного" хамства, самовлюблённого нагого уродства "элиты избранных"! Шумливый - этакий модельно-пёстренький - парад-алле игривых, обещающих, добреньких, отглаженных, картинных улыбок заезжего цирка лилипутов - для шестой части свет! ....
  
   Вполне сформировавшийся и окрепший - на реальной человеческой крови "бандитский капитализм" - "закон - тайга, медведь - хозяин", - дружно, плечом к плечу, с чиновничьим подлым оскалом - полностью вывалился, важно въехал на "Большую Дорогу России-Матушки!" И известно зачем - чтобы занять, присвоить жизненное пространство намеченного ими "нового светлого" пути! - Волки, как водится, вовремя постарались, - сильно поизмяли, хамски поприжали изумлённого уличного зеваку-обывателя, заставили его жить в повседневном страхе: реальная привычная Российская бедность постепенно выдавливается хищной "элитой" - в глухой тупик безнадежной масштабной нищеты, где вся слабая и забитая, невезучая беднота и влачит свое жалкое, горькое существование...
  
   Выгодного места в "престижно-элитных рядах", любому известно в несуразной этой стране, всем, конечно, не хватит. Поэтому страх такого "унижения-опускания" на самое дно "пожизненно-вегетарианской жизни" растущую ненависть улицы к самозваной "элите" - все больше и больше вдохновляет. Эта враждебность наблюдается и у братков в погонах, и у братков без петлиц, - ответную "грустную неприязнь" - к обобранным в обычном порядке! И-и, - пошло-поехало!.. - блядство старо, как мир... Высокомерные лица, счастливо "возвышенных" случаем эгоистов- везунчиков, пока только презрительно взирают на "людской муравейник" улиц, едва ли сознавая, что сами являются частью его. И тоже кем-то недобро "насекомыми" обзываемы: - кровососами, вампирами зловещей действительности, просто вонючим дерьмом.. А количество однажды закономерно переходит в качество! И известно, что может случиться: вопрос времени, вопрос окаянной жизни...
  
   - "Вычислил" же меня чёрт, - в сердцах досадовал Александр Сергеевич Пушкин, - с таким умом и талантом, родиться именно в России!.." Вот сижу,"небожитель", закусываю нашу отечественную "бражку" генетически изменёнными продуктами заокеанских вампиров, и тоже, как скорбный гений, думаю: - куда я на авось судьбой-злодейкой заброшен, куда попал страдать, жить и злиться, на какую совсем уж странную часть планеты? На какую интересную территорию "равных возможностей", в какую такую "экспериментальную страну подопытных кроликов"? - В которой даже невеликие начальники и их "завсегдатаи" - продуманные пройдохи замы, друзья их друзей,- все подельники, атеисты-лицемеры, гребцы под себя, - отпочковавшиеся в одночасье от народных масс упитанные чванливые бухгалтера и прочие люди "высшего сорта", высокомерные экономисты-эгоисты, "новые моралисты", - все эти заносчивые "новички" почему то получают зарплату раз в десять, а то и двадцать, большую, чем основная масса населения, - чем "муравьи": - чем учителя, воспитатели, землепашцы и прочие простые труженики на своих родных, но уже бесконечно отчужденных и неуютных для них производствах?!..
  
   Что уж тут "после революции" о пустяках каких-то суетиться, мелочиться, толковать о смешной пользе общественного труда, о некой призрачной социальной справедливости, об уровне жизни в двадцать первом веке - учёного, созидателя и творца, строителя, рабочего, землепашца , учителя, врача, или... - футбольного тренера?..
  
   Да, но кто же всё это сумел, "замутил", духовно отважился придумать и затем воплотить в реальность? Кто смог всё это так мастерски-быстро устроить? Кто посмел замахнуться на интересы миллионов "простых людей"?! Почему всё теперь так? - Какой злой рок, какой неуловимый ненаказуемый дьявол - развязал мешок злого лицемерия и выпустил на свободу - БЕСПРЕДЕЛ - и тут же нарёк его "саморегулирующейся рыночной системой отношений" и "дал делу ход" не в воображении, а в чудовищной бесчеловечной реальности?!.. -
  
   Хитрые продуманные люди этот "чудо" содержащий период зовут начальной, подростковой демократией, объясняя-оправдывая отдельные "нестыковки", неувязки, - элементарной болезнью роста!.. - это, мол, естественный ход социальных событий: слабый плачет с непривычки - потом притерпится, неминуемо он привыкнет. Притрется, освоится с общественным хамством! Сам станет хамом - куда деваться! Во всём мире, мол, так, что тут поделать!.. - но беспредельное хамство, какое люди почему - то зовут подростковой демократией - ныне под фанфары процветает, ширится, крепнет и множится!..
   Если немного пофантазировать, то можно высказаться примерно так:
   Словно бы вдруг, в одночасье, воскрес-возник на легендарной Русской вотчине - эдакий параллельный небесам милый дядя-божок, бригадир и начальник всего рода людского, который посмел взять на себя роль главного РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ БЛАГ!: - ВСЕ пора ПОДЕЛИТЬ - во всех слоях мирного муравьиного поселения, в недрах "воскового народа",- нагло игнорируя недовольных!..
   Распределение идет по принципу: - КОМУ ЧЕГО ПОЛОЖЕНО, кто чего за прожитую жизнь заслужил - на данный момент истории!..
   В итоге я вижу: -
   Одни "господа", представители странного бренного общества, класса - получают свою "законную зарплату" в руках с дипломатом (чтобы уместилась!), - нахально "разявя" его квадратную пасть - на солидную стопу купюр... Самодовольно, лицемерно укладывая дензнаки на черное матерчатое дно чемодана, в один или два дня оформляя все документы на строительство вилл и пресловутых гаражей, в одну, две недели отстраивая картинку- фасад престижного барского жилища, с одновременным набором нужных обученных людей в охрану, с немедленной покупкой по знакомству страшных цепных и "гуляющих псов", наученных рвать человеческое мясо, отделяя его от кости! .......................
  
   - Вы узнаете гнусную позорную картину нашей Российской жизни, а ? - или Вы уже те же "страусы", что прячут голову при опасности в песок?!..
   "Другие люди" - "господа Россияне" - обреченные пасть на социальное дно, почему то получают, как милостыню, из рук обнаглевшего, очумелого государства ровно столько, чтобы не умереть с голода, и постоянно экономят на своих полубольных, полупустых желудках лишь затем, чтобы вовремя заплатить за квартиру и купить одну или же две пары обуви на зиму или на лет - и это, увы, все - на большее у заложников "новой светлой жизни" точно не хватит. "Злой рок" все регулирует!
   И, - исчезают в опасной зловещей покорности их униженные глаза, не видя никакого выхода из реального социального тупика, из чудовищной бесчеловечной вакханалии! И обрываются внутри этих малых людишек - поэтические струны высокой Духовной Жизни, - и превращаются они, как пить дать, не в устойчивых творческих членов социума, а в обыкновенное "трудовое подвластное стадо", призванное богатыми и сильными мира сего - зайти на дойку!!!...
  
  
   ...Кольцо замкнулось. Но навсегда ли оно замкнулось? - И тут уже Вы, новоиспеченные хамы-аристократы, бросите мне прямо в лицо: -
   "Вот он, еще один "литературный гладиатор", непризнанный, "злой от бедности" воин, недовольный всем и вся! - Вылез, каналья, из народной сердитой задницы, появился как Моська, что вякает на "Слонов"!!! (неудачник с паршивым рупором, противный скрипучий лох, невыносимый правдоискатель, безумный рецидивист-одиночка, - ты дождешься, подлец, - возьмутся и за тебя наши доблестные "половые органы"!)
  
   Да все мне, хитрые дяди, понятно давно: - "доживале" - лучше не выступать - целее будешь!... - поздно лягушонком из тины на маститых орлов квакать! (Но орлы то парят не настоящие!!!) - И что поезд мой однако ушел (помаши ему на прощание ручкой!) от центра событий - его не догнать, не вскочить на подножку, - тоже знаю, кумекаю, соображаю.
   Да только обидно мне, дураку-камикадзе, за миллионы бессовестно обманутых, - за жутко доверчивый, политически импотентный трудовой класс, за народ-пехотинец, который хоть в принципе и смирился с бездушным разбоем, но до конца то не понимает, что он такой же олух, как и я! - Как здорово, как невероятно мастерски и гениально быстро его - весь мой бедный народ - надули, "обули", "прокатили", "поимели", "кинули", - дали ему, многомиллионному дураку, - обыкновенного неуважительного пинка!!!.. И это беспримерный по своей наглости "инцидент" во всей земной ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ!.. -
   И живет теперь жутко униженный "дурачок-народ" в великой неистребимой печали-тоске, и вымаливает, и выпрашивает импотент у своих алчных хитрых господ свою копеечную плевую зарплату... Ну а ТЕ (якобы, люди высшего сорта) ее, эту мизерную зарплату, еще и не выдают - не хотят выдавать. Тормозят, задерживают, врут в глаза, подло лукавят: - крутят народные рублики на банковых каруселях, чтобы посолиднее для себя урвать, жадно отрезать - надо успеть, пока власть радикально не сменилась!!! - по истине, нет предела человеческой гнусности, подлости..
   В какое действительно дикое русло бытия вошли все мы, наши души?: - Мне, ничего и ни у кого не просящему, плюющему на презренные шелестящие, словно листья, деньги, невероятно больно эту новорожденную чуму наблюдать, проникать, видеть... и как не хочется около жадных тварей мелькать, - как не хочется "бултыхаться" в этой кромешной "человеческой яме"! - И куда мне теперь, после "перестройки" деться, - к кому доверчиво прислониться, кого искренне полюбить, если мерзкие социальные хапуги прочно стоят у кривого руля партийной власти и регулярно бессовестно делят промеж собой "неучтенные излишки", к которым разные там смердящие лохи низшего сословья - пусть даже их миллионы - теперь уже никогда не будут иметь никакого отношения!..
   ...Ну ладно мы, "беззубые чахлые староверы", жертвы политического аборта, вынужденные пособники безнравственного оголтелого капитализма, - попали, как идиоты, в запланированную мышеловку-ловушку, которая уже фактически для нас всех безжалостно захлопнула - придавила прутом к нужде, к постоянному унижению, к социальному безобразному "онанизму", -
   по сути, мы все в одночасье превратились в потребляемое сырье - из нас можно теперь запросто вить "золотые веревки" - выдавливать из лохов свое воровское "элитарное желаемое благополучие"!.. (Доить корову, пока не сдохнет!)
   Но чем кончите, крысы, все ВЫ - чуткому сердцу бесконечно противные, жирные и богатые одной лишь материей уроды: безбожные кровососы-начальники, замы-погонялы, записавшиеся в "мудрые здоровые коллективы"!!!?.. (беспардонные циники, которым ныне все дозволено, все лазы и двери открыты, и нет преград на пути к вакханалии нескончаемой ЖАДНОСТИ!)
   Так чем же "новые русские" кончат? - А вспомните, чем кончила Римская Империя Варваров: крахом, распадом, моральным разложением, стыдом, гибелью... Точно также закончится империя "новороссийских либералов... - поверьте мне, нежадному человеку. Жадность, как река, всегда впадает в океан невыдуманного краха! Вседозволенность нынешних господ разрушит и их - они сами себя быстро слопают, как сардельку, но после того, как погубят миллионы невинных слабых людских душ. Так оно и случится, - я ль не пророк, я ль не "выродок" по системе Стругацких?!
   Но а пока эта пошлая гнусная система Всемирного Зла - заносчивая империя монополизма - дышит, смердит, но нами правит, вьет из рабов веревки...
   И что мы все видим? - "Мураши-людишки" - это все МЫ - наблюдаем из эпицентра ада, как пала Россия, как гибнут народы, как исчезло истинно Русское Лицо, и как вошел в ее великие просторы - ОБОРОТЕНЬ, дьявол-самозванец! (Тут речь не о конкретном человеке) - Это фантазия безумного нигилиста? - Это чутье "закоренелого натуралиста" - отдающего Богу свою неспокойную Душу...
   Я смело, как перед прыжком во тьму Вечности, всматриваюсь в нечеловеческое лицо Злого Земного Духа, и меня пробирает мороз космоса - тот, что не по коже, а по СЕРДЦЕВИНЕ!: - Какая у нового Времени страшная жесткая рожа, о боже!!! Не дай бог, Вам приснится, - сколько в этой роже хамства и заносчивости, сколько в этих мутных глазах из клозета самовлюбленности и фашизма, сколько сытости и сталинизма, лицемерия и всезнайства, сколько в ней эгоизма, - не передать, не сочинить, не написать "Леонарда картину"!
   - Что же разом, внезапно, произошло с "хитрыми восковыми натурами"? - Их охватила, запеленала, скрутила зловещая паутина безгранично гнусной коммерции... - да даже большинство из нас, совсем не богатых средних индивидуалистов - были обречены в корне измениться не в лучшую сторону, и изменить при этом собственной живой от Природы Душе...
   - Вы всмотритесь в "последних людей планеты": посмотрите на дома, на их тела, на их улицы, город! -
   С одной стороны, стали быстро строить разные "приличные" гаражи, дачи, терема, хоромы, замысловатые витиеватые домины! Вроде бы что в этом худого?
   "Отгрохали", возвели до небес в потрясающем темпе - великолепный гигантский супердворец ПАРК-ХАУС! По окончанию великой новостройки отгремели помпезные салюты, босы разыграли целый ряд ценных призов, - и тд. и тп. - Крошат свежие молодые руки в пыль, в порошок, - постройки прошлого века, - лепят и лепят свои блестящие, но чуждые мне по духу дьявольские дворцы... Тщательно вылизывают крыши, потолки, стены - хищную иностранную территорию - заводят "человекоедов-бульдогов", охранников-вышибал, зорких смотрителей... - но не трогает все это мою старорусскую Душу, - все чужое, наносное, привозное, не Российское, враждебное СТАРИНЕ...
   Получается: - метут "нудных стариков" новой метлой прямо в могилу. Никому "коммунаров" не жаль...
  
  
  
  
   В приступе слезной ностальгии вдруг вспомнил своих старых живых приятелей, хорошо знакомых добрых людей, друзей семьи, так не похожих на "новых русских"... - татарина Шамиля, украинку Надю, их чудных детей! Захотелось, не откладывая, забежать к ним на огонек, на чаек, на беседу! - Мирно, ласково, и тепло, как много лет назад, "покалякать", повеселиться в ауре Радости, уйти от вечной мирской суеты, немного "принять в нутро" и поделиться золотом воспоминаний о Прошлом!..
   Доехал, значит, до остановки Хорошева на трамвае, нашел все тот же высотный дом, ткнулся носом в дверь подъезда... - тут вот и стоп... - совсем "приехали" - словно ноги-ходули заклинило, клейкой лентой перемотало: -
   Стальная, холодная, чужая мне дверь, вижу, - на мощном внутреннем запоре. Блестят лишь маленькие игрушечные кнопки хитрого механического устройства - вход в данный дом строго ограничен, зашифрован, и для того, чтобы войти, нужно знать проходной код!!! - Не иначе...
   Постоял минут пять у двери, терпеливо ожидая случайного попутчика-жильца. На пятой минуте толстая важная тетя спросила - к кому я хочу зайти - не узнала во мне хорошего Человека, не поверила ни единому слову, - и захлопнула перед носом железный лист...
   - "Вход зашифрован - посторонний - не суйся сюда!"-
   ...Постоял еще немного у враждебной железной двери, словно не веря глазам своим, и сделалось сразу мне мутно и тошно - противно, болотно-плаксиво, темно на Душе, точно облили трепетную любящую натуру с балкона вонючими помоями! - Что это с нами, - КТО ЭТО МЫ, - что с нами со ВСЕМИ вдруг СТАЛО, во что превратились наши РОДНЫЕ ДОМА?! - Да в обыкновенные закупоренные, громадные, малодоступные сейфы... - сейфы-рефрижераторы, сейфы-склады, лишь без колес и руля, - сохраняющие от людей наши бесценные тела и души, наши навеки замороженные, изуродованные "пришлым капитализмом" организмы, оберегающие нас от шальных отморозков и, попутно - от добрых хороших людей...................
  
   Поворачиваюсь от дверей на 180 градусов и, ощущая в душе пустоту, полное мрачное разочарование, ухожу прочь от высотного "сейфа", от бывших друзей на большую дорогу, ведущую в никуда...
   Отчего же я такой, что лишь увидев в двери шифровой замок, который не открыть человеку "постороннему", я быстро потерял живое хорошее настроение. И почти в тот же самый момент потери немаловажной части дорогой старой жизни, утраты чего-то светлого и ценного, - я сделал свое последнее психологическое открытие: замки на железных входных дверях - это только следствие того, что каждый из нас в этом опасном надменном мире "нацепил" похожие замки с индивидуальным проходным кодом - и на свою бедную Душу!.. - Ходячие незрячие души с висячими на них зашифрованными запорами от людей, - от недалекого, духовно ограниченного чванливого Человечества!..
   - Ты и так к ним, и эдак, - и снизу, и сбоку, - и с высоты своей праведной щедрости, и из глубины своей искренней НЕЖНОСТИ! - Но ничто тебе в этой жизни не удается, нет для тебя высокой красивой УДАЧИ: - почему все так дрянно? - Потому что люди тебе НЕ ВЕРЯТ. Эти люди к тебе неизменно холодны и лукавы, души их, как правило, на "скрипучем замке", а кода ты не узнал, хотя и немало пожил. - И, вероятно, никогда не узнаешь их тайны, "психолог"!.. -
   "Искатель Душ без знания кода" - без нужного ЗОЛОТОГО СЛОВА, - вечный ты путник-неудачник - "последний из уходящих" - последний из "левой плеяды камикадзе".................
  
   Обрывки из вчерашнего мучительного сновидения: невозможность достичь важного и счастливого согласия с земными "спящими душами", как с единственным источником живой и великой Человеческой РАДОСТИ... мучительное, огромное желание стать наконец-то людьми сердечно ЛЮБИМЫМ... чья-то погибшая совсем недавно Душа - в результате невыносимо глупых и долгих гонок, крысиных бросков за ускользающим богатством мира материи - роковой блеф, мировой обман, общечеловеческий мираж, то есть, ложь идеи главенства или же первичности мертвого материализма. Эта опасная бред-идея, словно опухоль, поселилась в мозгах планеты... - ну и довольно о раке людского ума - Вы меня поняли.
  
   И хоть вокруг меня постоянно "колыхаются молекулы" - суетятся, день и нощно бьются за прибыль, за рубль - не признанные мною люди, - в душе я трагически одинок, но сутью своей не продажен: надежд никаких не осталось - потерян МОЙ СМЫСЛ, потерял я нить жизни, - не заметил когда потерял и где...
   Мне не хватает сегодня не этого, а только ТОГО РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА, - двери дома которого или открыты всегда нараспашку - для всех живых гостей сразу - или же просто прикрыты от сквозняков без забивания досками, когда "хозяин" в отъезде. А в железные дверные ушки вставлена лишь маленькая щепочка или изогнутый смешной гвоздик, а не висячий пудовый замок!..
   Так свободные своей широкой "нерафинированной" натурой, ничуть не испорченные захватнической затхлой цивилизацией, милые мне староверы-люди, поступают где-нибудь в далекой таежной глуши, на самом отшибе, в непролазных местах... - а я то хочу, чтобы только так поступали все честные, добрые, и открытые жители моего славного деловитого города! К сожалению, это попросту невозможно. И мои странные желания - плавно перетекают в красивый бессмысленный бред... Да, я очень хочу и желаю, чтобы все население планеты жило по...прекрасным идейным привычкам, а не по "привитым" нам правилам. Чтобы жили все с открытыми для гостей дверьми, и чтобы на столе всегда стоял кувшин свежей холодной воды, хлеб и соль, а в комнатах от живых цветов пахло весенним полем! - Вот чего я хочу для людей всего мира.
   И даже оголодавшего, бездомного бродяжку-пса, заскулившего от бремени голода под моими дверьми, я с сочувствием Человека запущу в мою небогатую комнату и поделюсь с бедной псиной простой дешевой пищей. Потом провожу его от порога, помашу на прощанье рукой, вернусь в свой "оазис сокровенной исповеди", и, - не закрою за собой двери, - приходите люди, входите со стихами, песнями и вином! - не стучите, не скребитесь в светлую мою дверь, не сучите Вы по половику ножками - здесь все и всегда МОЖНО!!! - Я ЖЕ ПОЭТ...
   - ВАМ не враг, в глубине - не урод, не уродлив и ликом. Я посланник живого, как вода, СЛОВА! Я Поклонник юношеского и старческого Магического Сияния Глаз, сторонник горячего Слияния Добрых Сердец, а не злых! Я - "доносчик" высокого звездного Откровения, но не пленник капризной плоти!..
   Беда "небожителя" в том, что ему всего лишь глупцы не верят. Не находят, не чуют, не видят - вот тот, кто нам "выплыть" поможет! - и проходят с насмешками мимо - мимо своей же новой судьбы, мимо иных самих себя!..
  
  
   - А как бы было однако чудно, если бы действовало в городе идеалистов это замечательное золотое правило: -
   Любой нормальный добрый Человек может, имеет право и по конституции, и по чисто вымытой Совести - просто взять и зайти в любую открытую для беседы квартиру через входную незапертую дверь - в какую НЕ ВРЕЗАН ЗАМОК! - Замки в этом новом светлом Мире, в этой АЛЬТРУИСТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ запрещены, недопустимы, просто забыты со времен последней нравственной Революции! На лицо полное душевное ДОВЕРИЕ, равновесие Общего Счастья, мудрая красивая ВЕРА в ЧЕЛОВЕКА! И никаких воров! - За случайное негативное поведение, за редкий случай воровства - сиюминутная кара небесная - общечеловеческий строгий упрек, или же, учитывая личность нарушителя, все же посмевшего кого то из ближних обокрасть по причине неизжитой животной жадности, наказание менее суровое: перевод этого нарушителя на короткое время в темный гнусный параллельный мирок жадных, подозрительных, высокомерных людишек, входные двери которых всегда, и днем и ночью, на трех секретных замках, а души - в ледяных оковах вечного заблуждения- отчуждения...
   Но в этот темный карцер-мирок уже никто из новых мирян попасть категорически не желает! - Новым людям Красного Измерения - очень нравятся их человечные чистые законы, их красивый Духовный Мир - в котором все замки давно ликвидированы и следом забыты!... Темный тоскливый мир прошлой убогой эпохи повального гнусного воровства и глупого недоверия людям - теперь уже существует сам по себе, никому не мешая, где-то в параллельном измерении, - и дорога туда очень и очень трудна.
   - Оцените эту "безумную", но очень красивую идею о светлом государстве без замков, без лжи, без недоверия, без козней злобных двуногих тварей! - Какую бы небесно-высокую РАДОСТЬ обрели бы сегодня несчастливые гуманоиды, обреченные на Земле доживать свою жизнь без настоящей ВЕРЫ...
   Но где там нынешнему близорукому ненормальному государству создать, осуществить ТАКОЕ! - Кишка у "рафинированного народа" тонка, душа через чур непрозрачна, и тут в этот час несомненно: Души то ему и не хватит! А потому Идею - сразу объявят бредом, фантазией, сказкой, - а жаль, что не ЦЕЛЬЮ.
  
   ... Иду я в светлых своих Мечтах по чистым белым грушево-абрикосовым улочкам без гуда машин, без рева противных свирепых сирен, - по дорогам нового Человеческого Мира, - попав в настоящее царство ИДЕАЛИСТИЧЕСКОГО прекрасного мировоззрения! Где нет ни привычной лжи, ни умноженной в умах жадности, ни цепных псов-людоедов расизма, где войны навеки всеми забыты, где чья-то "крутизна" абсолютно комична, ничтожна, жалка, аморальна, а скорее нелепа! Где не бывает убийств, где людям незнакома ненависть, где Души Землян отвергли путы капитализма и его последних человекоподобных вампиров, которые ныне, на пиру у чумы, ужасающе расплодились, как весной комары - по всей территории бывшей России - чтобы бедных людей унижать, топтать, всячески "грамотно мучить".
   Безграничная жадность, волчья решимость, максимализм - правят сегодняшним аморальным миром. Цель у многих солидных хапуг - запустить свою лапу в бюджет - это им удается. Но их крах, их позор уже близок... - я чую, я верю в кончину идеи-врага...
   Вряд ли вспомнят "властители" перед кончиной хоть краем замученного жиром сердца, перестающего биться от примитивной расчетливой алчности, от безудержного разврата-запоя - об истинном чуде живой ПРИРОДЫ, о земной Душевной Чистоте, о полевых жаворонках, о деревенских чудо-петухах, о соловьях среди листвы столетних вязов, о родниковой любви к юной деревенской девчушке, о белесом рассветном тумане, о Душе бывшей России - ЕСЕНИНЕ, о гении Достоевского, Чернышевского, Толстого, Шолохова. О нежном пении детей на весенних лугах, - не успеют они всецело понять и осмыслить, как это все для Человека важно и нужно, и как страшно умереть безнадежным слепцом... - и исчезнут они, заправилы, кровососы, магнаты из "гвардии Абсолютного Зла", как круглые мыльные пузыри - покрасовались, попузырились, и - через миг лопнули, разом исчезнув, - как будто и не были на прекрасной Земле.
   Поздно уже. Зажглись вдоль дороги желтые газовые фонари. Иду я небыстро по изуродованным временем и тяжелыми машинами тротуарам, по тропинкам оборотня-державы, иногда пристально всматриваюсь в лица встречных прохожих, на кого -то похожих, но все же таких разных! И тут до меня, вечернего путника, вдруг доходит: по вечерним улицам города бродит не счастливое Человечество, а людское скрытое одиночество, обреченность - я не один такой отчужденный - таких душ, как моя, много... -
   Люди не проникают друг в друга, даже и тогда, когда сладострастно сливаются, слипаются телами. Одиночество - от физики контактного сближения потных тел - не проходит, не исчезает, а делается порой втрое больнее, острее, весомей... Одиночество высокомерных несовершенных существ медленно, невидимой волной, расползается по надоевшему своей вечной маятой старому и несомненно слепому миру... -
   Я - поводырь? Вряд ли. Конечно же, сомневаюсь в этом: истинный поводырь - народ, словно радуга после ливня, магнитит, "тащит" глазами и мыслями, умело, упорно, светло зовет к Цели!.. У меня же характер КАМИКАДЗЕ. Я весь из зазубрин обид, я "законченный псих", могу сильно ошибиться, могу при встрече с хамом потерять дар речи... Похож весь на адский заряд с небес, который решительно настроен порушить в мелкие крошки АЙСБЕРГ глупой земной привычки к жадности, к потреблению, к вопиющему людскому эгоизму... Ласковость, постепенность, - я утратил давно, увы.
   Если вдуматься - люди не могут быть по-настоящему любимы и близки - без доверия к ВОЛШЕБСТВУ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ! А не верят люди потому, что в их мире слишком много обмана, хамства, жестокости!
   Не верят они потому, что на каждом шагу "мельтешат", выставляют свой пуп "крутые"! - "НЕ ЛЕЗЬ ПОПЕРЕК, лох, не пересекай мне, урод, дорогу, - не смотри мне в глаза, а смотри, коль ты лох, только в землю!!!"...
   Люди "низкого сословия" на самом деле запуганы сумасшедшими криками воинственной но бесшабашной молодежи и постоянными поборами на дорогах, на рынках, в супермаркетах и обычных грязных забегаловках пошлого, чужого мне общества... -
   Кругом, всюду, на каждом шагу - ПЛАТИ! - Чистой воды речной в жару бесплатно нигде не выпьешь!!! - Не найти на пути к дому колонок! - Их ликвидировали "продуманы"! Зато вагончики и киоски маячат на каждом шагу - только плати! - Вокруг царит лишь одно: - ИДЕЯ любимого ОБОГАЩЕНИЯ, - от которого гаснет, умирает моя нездешняя Душа...
   Кругом "топорщатся" платные, чуждые моей натуре, автоматы, - пей! - Плати и пей!.. Вокруг облицованные как кафе платные туалеты! - заходите по большой и малой нужде - не стесняйтесь, не терпите, не жмитесь - платите!!!
   А если нет денег - "забыл кошелек" - то ты уже на земле не жилец - ты мелкая вошь, ты и дерьмо и гнида, ты без денег не человек, а вонючий опарыш!: - мстительные, презрительные глаза киоскеров и лысых тараканов-дельцов-истуканов - тебя отовсюду гонят - отбрасывая "твою бесценную душу" на обочину их "блестящей полноценной жизни", как копеечную шелуху...- мне за мир стыдно - к чему мы пришли?!..
  
   ...Наконец чудом отыскал бесплатный огородный поливочный шланг и душевно напился, стоная от удовольствия, чистой волжской холодной ВОДЫ, презирая платную бутылочную воду из киосков. В центре города в наш новый век это сделать трудно...
   Иду дальше по городу "новой эпохи" и ищу в молодой пестрой толпе - живые и по старому теплые человеческие лица, участливые "идеалистические глаза оптимистов"! Ищу свет из Сердца долго, заглядываю без высокомерия в "души", но ничего не вижу, не нахожу в новых людях...
   Наконец, увидел кроху ребенка с живым лучезарным взором! - Чутко, участливо ему подмигнул, что-то там нежное, не подумав, ляпнул, привлек его юное чистое внимание, но лишь на две-три секунды: мама ребенка на меня тут же ревниво "обиделась" и поспешно увела в сторону - остерегла, научила, подкинула импульс вражды, заложила в малька опыт: - "не подходи к чужим, это нехороший дядя!" - А какой дядя для нее хороший, я понимаю, знаю. Тот, что облизан, ухожен, крут и богат! - Я не такой. Я Вселенной - любимый бродяга!
   Сегодня подумал, что совсем скоро в этом причудливом грубом мире, им, богатым, крутым "бациллам" - нужно будет платить и за воздух - за каждый свой вздох и выдох!!! - "ПЛАТИ НАМ, жалкий мелкий обыватель - слуга всех богатых - если хочешь и дальше жить хоть сколько-нибудь сносно в НАШЕМ мире - а не в твоем!..
   - И вот мне настолько уже все эти гремучие зазнайки надоели, что я бегу из аристократического центра на родные непричесанные окраины, - туда, где нет желтых неоновых огней: - там вновь нахожу редкую простую крючок-колонку, и с удовольствием отверженного израненного существа пью обыкновенную божественную воду бесплатно!..
   Немного передохнув от похода в "неоновый мир надменных амеб", мои критически заряженные, запаленные ходьбой очи упираются, как в ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ - в неприступные современные замки стальных дверей подъездов: - эти "охранники" явно парируют, отражают мой враждебный им взор явно подозрительного субъекта - в лоб отвечают врагу - "ТЫ ТУТ ЧУЖОЙ, и поэтому в дом наш не суйся, не ищи нужный код, не подходи и к порогу, - ты тут никому не нужен!"...
   Медленно, обреченно ухожу от железа, чувствуя зарождение в себе непосильной сквозящей ненависти: - найти прежних, якобы родных мне друзей в этом жалком "муравейнике относительного благополучия" - я более не стремлюсь, не пытаюсь. Желание видеть жителей сейфа сдохло... - я возвращаюсь на виток отчуждения, мечтая катапультироваться в мир новых светлых людей...
   Я ухожу домой, превращаясь в кольцо великой печали, в двуногое беззвучное привидение, - непонятое, неоцененное, всеми забытое на века... -
   Уплываю из мира оскаленных сейфов, перехожу в иное измерение бытия - в обитель невидимых для многих ценностей...
  
  
  
   ...Я больше не люблю чужих мне землян. Меня тошнит от их "бацило-амебных" ценностей. Меня мутит от их вида, от их суеты, гонора. Я не хочу и не буду, как все они, хлебать большой ложкой неутомимую повседневную воинственность, внутриутробную молекулярную жадность - ХВАТИТ!!! - Не буду, и не просите, ухмыляясь, пить их каждодневный саркомный цинизм, дышать их зловонными, не только телесными, отходами умопомрачительной зависти, - уж хватит - накушался за долгие годы этой убогой смертельной скуки!!!
   Пусть они живут как хотят, как могут-умеют - они все - не ровня живой Душе Старого Романтика. Взаимопомощи, взаимопонимания мне не найти - мне все равно никогда не поверят.
   Зачем Человеку дано на земле СЕРДЦЕ? - Неужели же лишь для бессмысленной физической перегонки красной жидкости - крови?
   В чем смысл Вашей Жизни? - В самой жизни? Но жить то можно и на одном, и на совсем ином полюсе! - И ползая, и летая, и убегая, и преследуя! И любя, и уродуя ближних своим не придуманным горем.
   Мой звонкий голос "падающего от усталости Мечтателя", летящего от ворона соловья - им никогда не услышать, никогда не впитать, как некий крем исцеления... слова, либо песни, идущие к ним из РАЗУМА СЕРДЦА - до них не доходят - их перехватывают на пути и тут же сжигают на кострах инквизиции - местные окололитературные прохиндеи-дельцы...
  
   Все Вы, рожденные в аду зависти критики, не сталкивались с магией моей уникальной сути. Все Вы влюблены лишь в свое, в себя, и ничего от меня Вам не надо - ничего нового Вы не откроете никогда... - потому что я для Вас - друзей лишь железных дверей - секундный космический призрак, лох без любви, без Удачи...
   И ничего больше в этой печальной однообразной жизни больше не случится - знать, такая судьба: побродишь ты среди озабоченных мелкими земными делишками и страстишками закомплексованных, непонятных тебе людишек, напишешь быть может еще ряд ненужных трактатов-рассказов, и, истратив на долгий нелепый Забег по Земле весь свой жизненный "красный пар" (пыл) - сгинешь навсегда неизвестно куда... И никто о тебе, "дорогой товарищ", и не вспомнит. Потому что у НИХ, у нынешних, у особо "прочно-порочных ухоженных ежиков капитализма" - совсем иные цели, заботы, иные амбиции, иные любови, иные горизонты "вороньих желаний" - и ИМ - совсем не хочется, как орлам, лететь в твою светлую, но туманную ДАЛЬ.
  
   Как обрыв киношной ленты, завершится и Ваш пошлый пробег! Ушлым сытым оборотням огромного континента - не дано закрепиться в веках...
   Не нужно больше тебе, "староверу", взволнованно приближаться, как вору, к их пограничному подъезду, не нужно пытаться узнать код и шифр потайного замка - зачем тебе это, пришелец?! Кто тебя ждет в отутюженных офисах, в отполированных до внешнего блеска апартаментах? Кому ты, сказочник, не понятый страной-ошибкой субъект, нужен в измерениях парфюмерного быта?! Кто будет рад тебе, поэту-рыбаку, но без гроша в кармане? - Никто, и ты это знаешь. Потому что тобой правит Новая Твоя Ясность...
   Забудь дорогу, пока не поздно, к их высотному сейфу. Никогда больше не унижайся в пустых и нелепых потугах обрести среди слепцов истинно сердечных и умных друзей, которые умеют светить людям СЕРДЦЕМ - их просто нет в полумертвых объемах этих закодированных жилых глыб, их почти не осталось на всем Бело-Зеленом Свете...
   Твои удивительные сказочные друзья давно вымерли, расщепились. Потерпели печальную катастрофу морального социального перерождения!
   ...Давно я не верю в цивилизацию законченных материалистов. Они - твои бывшие друзья-товарищи - все, как один, стали другими, а ты остался таким же - "не вышел из детства!" - Они словно вымерли - а ты их все ищешь, все просишь прощенья, все ловишь душевный волшебный мираж!..
   - Их, пойми, уже нет: - освободись наконец от иллюзий и лети в свою соловьиную Даль одиноким певцом КРАСОТЫ.
  
  
   - И живи на смешной земле дальше!!! Оставаясь всегда собой! Не предав ЧИСТОТЫ, КРАСОТЫ, ДОБРОТЫ! - Не плюй ни на них, ни на Землю! Не дыши в полгруди! Не реагируй на грубых глупых крикунов века... - лишь помни, что ТЫ много лучше их, много талантливее, прекрасней... И каждое новое утро на удивительной планете ЗЕМЛЯ - с первых квантов Зари - свое Слово дари - не тем, кто нескончаемо жаден, заносчив и похотлив, - а рядом идущему попутчику на край голубой Вселенной за Нетаким Счастьем!..
   ...И это все, что я хотел сказать честным вечно терпящим бойцам трудового обычного быта, скромным "залетным" гражданам моей любимой Земли, и попутно (а вдруг и до них дойдет!) - бессовестным, зашифрованным, беспросветным социальным проституткам!.. - Аминь.
  
   Июль. 2004 год.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"