Бабанский Леонид Петрович : другие произведения.

Вот вам воля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Леонид Бабанский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВОТ ВАМ ВОЛЯ
  
  
   пьеса в 2 актах по роману В.М.Шукшина
   " Я пришёл дать вам волю"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург,198095,
  
   8.911.982.74.64
  
  
  
   Действующие лица:
  
  
  
  
  
  
  
   Степан Разин
   Иван
   Стырь
   Лазарь
   Фрол..........................его есаулы
   Алёна............................его жена
   Матрёна.........................его крёстная мать
   Матвей...........................его помощник
   Персидская княжна
   Микифор.........................пожилой казак
   Минька...........................казачок
   Сёмка Резаный
   Татарчонок......................скоморохи
   Семён Львов.....................астраханский воевода
   Дьяк...............................его советник
   Корней............................казачий войсковой атаман
   Казаки,стрельцы,горожане
  
  
  
  
  
  
  
   На возвышении - царский трон.Царь,словно хищная птица,смотрит вдаль пристально и напряжённо.
   Высвечивается угол монастырского подвала.
   На дыбе человек.То ли Степан Разин,то ли его старший брат.То ли сама Россия.
   Кнутовой мастер со знанием дела выбирает орудие, принимается за работу.Замахивает кнут обеими руками над головой,вскрикивает.С вывертом бьёт кнутом по спине висящему человеку.Удары следуют один за другим. По царскому телу бегут сладкие судороги.Палач меняет кнут,когда сыромятина размякает от крови.А впереди пытки огнём, железными прутами...
   Постепенно свет гаснет.
  
  
   Ночь,звёзды.Рассветает.Возникает картина волжских берегов,свободных пока ещё от городов,заводов,фабрик. Слышна песня "Ой,да ты не стой,не стой на горе крутой". Один за другим выплывают струги,проходят мимо тёплыми тенями.
   На берег с шумом высыпают казаки - усталые,но довольные, нагруженные всяческой добычей. Устраиваются на постой.Кто жгёт костёр,кто разглядывает барахло,кто затевает карточную игру.
   Входят Степан и есаулы.Садятся кругом.
   ИВАН.Браты!...\Вокруг притихли\ .Давай думать,как быть.Две дороги домой: Кумой и Волгой.Обои закрыты.Там и там надо силой пробиваться. Добром нас никакой дурак не пустит.А раз такое дело,давай решать,где легче.В Астрахани нас давненько поджидают.Стрельцов там тыщ пять,а то поболе.Нас тыща с небольшим,да хворых вон сколь...Кума - там тоже стрельцы.
   СТЕПАН/неожиданно резко и громко\. Сам-то как думаешь,Иван?
   ИВАН.Кумой,батька.Там не сладко,а всё легче.Мы здесь все головы без толку покладём.А на Куме,Бог даст,Терки возьмём,зазимуем...Там есть куда приткнуться.
   СТЫРЬ.Тьфу...Ты,Иван,как вроде казаком не был.Там не пройдём,здесь не пустют...А где нас шибко-то пускали? Где просили со слезами - придите, казачки, пошарпайте нас!..Ты подскажи мне такой городишко,я туда без штанов побегу.
   ЛАЗАРЬ\жестко\ Не путайся,Стырь!
   СТЫРЬ.А ты мне рот-то не затыкай!
   ИВАН\Стырю\ Чего хочешь-то?
   СТЫРЬ.Ничего...Сдаётся мне,тут кое-кто зря саблюку навесил...
   ФРОЛ.Да вить это кому как,Стырь.Доведись до тебя,сабля тебе вовсе без надобности.Ты своим языком не токмо Астрахань,Москву на карачки поставишь.Ты покажи его,язык-то!..Болтают,он у тебя не простой. А,вроде,шерсть на ём...
   СТЫРЬ\тянет саблю из ножен\.Язык,это што...Я щас тебе вот эту ляльку покажу...
   ИВАН\зычно\ Хватит!..Кобели!..Обои языкатые!Дело говорить,а они тут!..
   ФРОЛ.Да у него-то всё равно длиннее...\отходит\.
   СТЕПАН.Говори,Иван.Говори,что начал.
   ИВАН.К Теркам надо,братцы.Дело верное.Пропадём мы в Астрахани.Перезимуем,а там,по весне...
   КАЗАКИ.Не надо!..Домой,..два года не были!..Я уж забыл,как баба пахнет!..\в ответ ему\ Молоком,как...
   СТЫРЬ\отстёгивает саблю,бросает на землю\.Да сами вы все тут бабы...
   ЛАЗАРЬ.К Яику пошли!Отымем Яик - с ногаями троговлишку заведём! У нас теперь с татарвой раздора нет!
   КАЗАКИ.Домо-о-ой!!..
   ЛАЗАРЬ.Да как домой-то!?Ка-ак!? Верхом на палочке!?
   СТЫРЬ.Мы войско,али так себе!?Пробьёмся!А не пробьёмся - сгниём, не велика жаль.Мы первые,штоль?
   ИВАН.Не взять нам теперь Яика!Ослабли мы!Дай Бог Терки одолеть!
   ФРОЛ\вскакивает на бочонок\.Братцы!..Пошлём к царю с топором и плахой - казни али милуй!..Помилует!.. Ермака царь Иван миловал же!..
   СТЫРЬ.Царь помилует!..Догонит да ишо раз помилует!.. Пробиваться! Какого дьявола тут думать! Дьяки нашлись думные...
   ИВАН\Степану\.Батька,скажи,ради Христа!А то сутки галдеть будем!..
   СТЕПАН.Стырь!Иди ко мне!..Любо слушать мне речи твои,казак.
   СТЫРЬ\подбирает саблю\Тимофеич!..Мы ещё тада с твоим отцом стряхнулись и пошли на Дон!..А стали бы мы думать - ийтить нам али нет - не видать бы нам Дона как своих ушей.Да то ли воевать мы разучились? То ли стрельцов - мясников испугались?Пошто нас спёрло-то?
   СТЕПАН.Хорошо говоришь...\сшибает бочонок на бок,указывает Стырю\.Ну-ка с него,чтоб слышней было.
   СТЫРЬ.Как это?
   СТЕПАН.Лезь!Говори,но так же складно.
   СТЫРЬ.Неспособно...Зачем свалил-то?
   СТЕПАН.Спробуй так.Авось,получится.
   Стырь лезет на пороховой бочонок,сверкая персидскими шароварами.
   СТЕПАН.Говори!
   СТЫРЬ.А я и говорю!..Пошто не видно здесь казаков?..\Бочонок вертится\.
   СТЕПАН.Говори!
   СТЫРЬ.Да не могу...Он вертится как эта...жана виноватая...
   КАЗАКИ.Вприсядку,Стырь!..Не подкачай,едрёна мать!..Языком упирайся!..
   СТЕПАН.Не можешь?
   СТЫРЬ.Давай я на попа его поставлю.
   СТЕПАН.Вот ты,Стырь,и говорить мастак,а не можешь.Не крепко под тобой!А я так не хочу!.. \ставит бочонок на попа,поднимается над народом\.Мне тоже домой охота!Только домой прийтить надо хозяевами,а не псами битыми.Чтоб не крутились мы на Дону,как Стырь на бочке.Пройтить надо как есть - с оружием и добром. Пробиваться - сила невелика.Мало нас, браты,пристали... А и пробьёмся - больше подняться не дадут.Доканают! Надо целыми прийтить.Пока будем здесь,под Астраханью стоять. Отдохнём. Наедимся вволю,да тем временем разведаем,какие в Астрахани пироги пекут.Всё, разболокайтесь.Добудте рыбы,много её здесь. Дозору - глядеть!
   Казаки расходятся.Разворачивают невода.Кое-где открывают бочки с вином.Молодёжь затевает игры с саблями - подбрасывают камышинки, рубят их на лету.Дед Микифор их наставляет.
   МИКИФОР.Торописся!..Не торопись!
   МИНЬКА.Охота ишо разок достать...
   МИКИФОР.Достанешь,еслив не будешь блох ловить.Надо,штоб сабля вокруг руки сама ходила.Не от собак отбиваисся...Во,глянь ...Вишь,у меня локоть-то не ходит!
   МИНЬКА.Зато удар слабый.
   МИКИФОР.А тебе тут крепость не нужна,тебе скоро надо!А када крепость - тада на всю руку,и на себя.От-теньки...Секир башка...Тут вкладывай сколь хватит силёнки,и маленько на себя,на себя...
   СТЕПАН\засмотрелся на эту милую картину\.С камышом-то вы ловкие...Вы друг с дружкой!\Вынимает саблю\.А ну,кто порезвей!..Давай,мне и правда охота...
   МИКИФОР/в шутку/.Што-то я не расслышал,кто здесь,однако, выхваляется?
   СТЕПАН.Я выхваляюсь.Я!
   МИКИФОР.Эге!Атаман!Легче шутукуй,а то уж я хотел тут подмигнуть кое-кому...
   СТЕПАН.Что,есть такие?Пообтешут?
   МИКИФОР.Имеются.
   СТЕПАН.Кто?Эти самые?Ну,таких-то телят...
   МИКИФОР.Сынки!Он думает,мы только девок приступом брать умеем. Придётся атамана легонько поучить - на память.Да што ж ты,батька, саблюку запрятал?
   СТЕПАН.Ну,добре,добре...Балуйтесь пока.Иван!..Пойдём-ка,глянем сторожевых.
   Отходит с Иваном в сторону.
   СТЕПАН.Тоска,Ваня...Тут долго тоже нельзя - прокиснем.Вон,что делают...
   Два дозорных молодых казака режутся в карты.
   СТЕПАН.Ах,сукины дети!..В дозоре-то!..
   Казачки вскакивают,отбегают.Иван успевает перехватить одного из них.
   ИВАН.Да кто же это так делает,а!?
   СТЕПАН\молодому\.Чей?
   МИНЬКА.Федоров...
   СТЕПАН.Зовут?..
   МИНЬКА.Минька...
   СТЕПАН.Знаешь,что за это бывает?В дозоре картёжничать...
   МИНЬКА.Знаю...
   СТЕПАН.А почто побежал?От меня,что ли,убежать хочешь?
   МИНЬКА.Прости,батька...
   СТЕПАН.Напаскудил,и в бег...Плохо,казак.От своих не бегают. Позвать Микифора!
   Появляется Микифор.
   СТЕПАН.Ты чему,старый чёрт,молодых учишь?.. Вот,одного поймали,другой в бегах.
   МИКИФОР.Совестно ему,значит.
   СТЕПАН.За ним я гоняться не буду,на кой чёрт он мне нужен.За него тебе,старый,придётся ввалить,раз молодой убежал.Такая,значит,твоя школа.
   МИКИФОР.Эхе-хе...Смолоду бит не был,так хоть на старости плеть узнаю...Не шибко старайся,Степан Тимофеич,а то у тебя рука-то...
   СТЕПАН.Сперва ты!..Всыпь-ка этому Миньке полста горячих.Чтоб от своих не бегал больше.А потом и с тобой расчитаемся.
   МИКИФОР.Минька,ложись...Всыплю тебе,поганец,чтобы старых людей не дурачил...
   СТЕПАН\удивлённо\Выходит,тебя он обыграл?
   МИКИФОР.Всего как есть,стервец,обчистил.
   СТЕПАН.Молодец...А ты ушами-то не хлопай!
   МИКИФОР.Да он мухлюет!
   МИНЬКА.Чего зря-то,дядя Микифор...Карта везучая шла...
   МИКИФОР.Ложись!..
   ИВАН.А хоть и мухлюет - глядеть надо.На то глаза!..
   МИКИФОР.За ними углядишь!Вьются,как черти на огню...Зарок давал не играть,нет,раззудил,бесёнок...
   Минька закусывает зубами мякоть ладони.
   МИКИФОР.Сам щитай,сколько,я только до двух десятков умею...
   МИНЬКА.Я скажу хватит,а ты не поверишь...Ой!..Не злись ты,сатана...
   МИКИФОР.Ладно,сам по спине увижу,когда хватит.А это тебе за сатану...
   Удары сыплются на Миньку.Степан с Иваном Черноярцем идут дальше.
   МИКИФОР.Ладно,хватит...Садись.Дальше будем играть.
   МИНЬКА\встаёт\. Да иди ты...
   МИКИФОР.Играть не станешь - снова ложись!Я те все полста отдам!
   Минька зло сплёвывает,собирает карты.
  
  
   Следующий часовой спит.Заслыша шаги вскакивает,но поздно.
   СТЕПАН.Руку ему держи!..Руку!..Ах,собака...
   ИВАН.Дай ему по башке!
   СТЕПАН.Руку!..
   ИВАН.Я те покусаюсь...\бьёт под дыхло\.Руку укусил,змей...Долго теперь не заживёт...Собачий укус и то скорее заживает.Вот змей-то...Как жилу не прокусил...
   СТЕПАН.Пускай лежит.Попозже с ним погуторим.Другого сюда поставь...Нет,Иван!С таким табором не война - горе!Куда они гожи такие?Только торговлишку и затевать...Барахло на шее повисло.
   ИВАН.Вот и надо сбыть побыстрее.
   СТЕПАН.Куда!?Кому!?
   ИВАН.Терки-то возьмём!..
   СТЕПАН.Терки-то!? А на кой они мне чёрт,Терки-то!..Мне Дон нужен!..Иди!..
   Иван уходит.Степан пребывает в задумчивости. Появляется персидская княжна.
   КНЯЖНА.Русский,здравствуй...
   СТЕПАН.А,это ты...
   КНЯЖНА.Да,я нашла тебя.
   СТЕПАН.А я ни от кого не прячусь.
   КНЯЖНА.Нет,прячешься!От белого царя.Он тебя ищет.И я тебя ищу. И в Персии искала,и сейчас в России...Здравствуй,милый!
   СТЕПАН.Ну,здравствуй,здравствуй...
   КНЯЖНА.Ты знаешь,нянька у меня чудная.Всё думает,что ты меня похитил...Но ты бы так не сделал без любви.А я увидела,как скачешь ты,разгорячённый,сама тебе навстречу вышла.Я сразу догадалась - вот мой любимый и единственный.И если я не выйду,он повернётся и навсегда исчезнет.
   СТЕПАН.Озябла,что ль?
   КНЯЖНА.Озябла.Ты,русский,всё проходишь мимо...И ваши песни мне сегодня кажутся пусты...Мечты мои недолгие мне кажутся сегодня неосуществимы...Тебе нет дела до меня!Такой унылый день!..Мой милый, если душу ты мне согреть не в силах,согрей хотя бы руки...
   СТЕПАН\обнимает княжну\.Эх,котёнок ты заморский...
   КНЯЖНА.Моя судьба не зла и не добра.Я здесь возле тебя.Но где это - не знаю...Я знаю,что пока как будто-бы живу...Ах,если б можно было нам с тобой уйти отсюда,от мутных бурунов большой реки...Вот было б хорошо вдвоём!...
   Появляется пьяный Фрол.
   ФРОЛ.Сладкая девка,в святителя мать.Сердце,змея, обжигает.
   СТЕПАН\княжне\.Иди спать.Иди...А то и правда,свежо у воды-то...
   Княжна убегает.
   ФРОЛ.Попалась бы ты мне одному,я б тебя приголубил... Зачем согнал? Хоть поглядеть...
   СТЕПАН.Глазами сыт не будешь.
   ФРОЛ.Такая наведёт тебя на грех...
   СТЕПАН.Не наведёт.Отдам её шаху,хватит...
   Раздаётся пушечный выстрел.Крик сторожевого: "Лодка!...Лодка от Астрахани идёт!"
   СТЕПАН.Обожди-ка...К нам ли?
   ФРОЛ.Послы,чай?
   СТЕПАН.Кто поглазастей,что там?Кто такие?
   Голос сторожевого: "К нам,прямиком сюда машет!..Лёгкая,без набоев!"
   СТЕПАН\Фролу\.А ну,пальни,из какой погромче!.. Черноярцу скажи - кучней пусть соберутся.Одеться всем!
   Входят послы - князь Львов,дьяки,стрельцы. Выстраиваюся.
   СТЕПАН.Эко стали...Как на иконе. Кто же из вас Иисус-то?
   ЛЬВОВ\выступает из шеренги\. Опять по Волге шляешься!?
   СТЕПАН.Не шуми,воевода!Никакого дурна мы тут пока не учинили, что горло дерёшь?
   ЛЬВОВ.Кто стрельцов побил в Яике!? Кто посады пограбил!? Кто учуги повредил!?..Никакого дурна...
   СТЕПАН.Был грех...За то приносим вины наши Государю.Вот вам бунчук мой - кладу...Вот прапоры наши...\приносят десяток знамён на колышках\. А вот дары наши малые...\несут тюки с дорогими товарами\.
   СТЕПАН.Вот и списки - кому чего.Просим покорно принять всё это и отпустить нас на Дон.
   Свита в замешательстве.Невольно разглядывают тюки.Степан приближается к князю Львову.
   СТЕПАН.Здоров,князюшко...
   ЛЬВОВ\не глядя\. Ну?..
   СТЕПАН.Здоров,говорю!
   ЛЬВОВ.Ну!Чего?
   СТЕПАН.Хочу тебе про уговор наш напомнить.
   ЛЬВОВ.Дьявол!..Чего тебе надо?Мало - прошёл на Астрахань?
   СТЕПАН.Я неоружным на Дон не пойду.Не доводи до греха. Уговаривай их!Я в долгу не останусь.И голый тоже домой не пойду, так и знай!
   ЛЬВОВ.Знаю...Ивана Красулина подкупил?
   СТЕПАН. Да Бог с тобой,как можно - голову стрелецкую!..Да где же такое видано?
   ЛЬВОВ.Дьявол ты,не человек...Подлец,правда что... Но струги и пушки,Степан,отдать бы надо...
   СТЕПАН.Ну что же - отдадим. Двадцать две большие пушки.С имя можно год взаперти сидеть.На мир ведь идём!И нам двадцать останется.
   ЛЬВОВ.Зачем они вам,если на мир идёте?
   СТЕПАН.Э-э,князь...Не гулял ты на степу-привольи!..А крымцы?А татарва?Да мало ли - найдутся и на нас лихие люди.Дойтить до Дону надо.А как дойдём, так тотчас и вернём пушчонки.
   ЛЬВОВ.Хитришь,атаман.Эти двадцать две - они тяжёлые.Тебе везти их неохота,ты и отдаёшь...
   СТЕПАН.Не хочете - не надо!Как-нибудь довезём.Только не пойму вас,бояре...Всё подвох от нас чуете. Отдаёшь вам пушки - не берёте...
   ЛЬВОВ.Не про то речь!Ты и отдай всё,еслив ты без подвоха!А то ведь всё-равно оружный уходишь!
   СТЕПАН.Вы хочете чего - чтоб я с одними баграми от вас ушёл?Не бывать тому.Не повелось так,чтобы казаки неоружные шли.
   ЛЬВОВ.Да ведь если бы ты шёл!..Опять грабить начнёшь!
   СТЕПАН.Куда!?Нам теперь на пять лет сытой жизни хватит. Даже останется.Солить его,что ли,добро-то?
   ЛЬВОВ.Ну а струги?
   СТЕПАН.Девять морских берите.Которые полегче - нам.А взамен морских дадите нам лодки.
   ЛЬВОВ.Н-да...
   СТЕПАН.Вот и договорились,слава Богу.Сейчас угощенье подадут,не побрезговайте...\уходит\.
   К Львову подходит дьяк из свиты.
   ЛЬВОВ.Нехорошо у меня на совести.Неладно. Ушёл, сукин сын,из рук ушёл,как налим.Ох,спросют с нас, спросют...Чего, спросют, вы-то сделали? А ничего.Как он пришёл с моря,так и ушёл.Отдал,что себе в тягость,и ушёл. Вот как дело-то повернулось.
   ДЬЯК.Хитёр,вор...
   ЛЬВОВ.Не то беда,что хитёр...Беда наша в том,что умён.Это вам не Ивашка Кондырев.Не Ермак даже.Этот похлеще будет, побашковитей...
   ДЬЯК.Оружный уходит?
   ЛЬВОВ.Ну и уходи он...Они сроду оружные ходют,как теперь?Не нами заведено,не нам отменять.Тыщу с лишком за собой ведёт.Тут и нам бы не оплошать,помоги Господи...Увёл бы он их поскорей отсюдова - и вся забота.
   ДЬЯК.Разумом вроде так,а совесть нечиста.
   ЛЬВОВ.Ну,захотели мы поотнимать у них всё - оружие,припас,добро... А кто отнимать-то станет? Стрельцы? Да они вон вместе с ними гуляют. Вино ихнее пьют.Нету у нас силы унять его,нету...А он,что же,знамо дело,не дурак - понял это.Да тут и ума большого не надо.
   ДЬЯК.Так-то оно так...Так-то оно так...
   Столы накрыты.Выходит атаман в дорогой шубе. Сбрасывает её на стул,садится.
   СТЕПАН.Ну,сивые!Не клони головы!Перемогём! Теперь уж рядом! Наливай!Осаденили разом!...Наливай ещё!..Чтоб не гнулась сила казачья!Чтобы не грызла стыдобушка братов наших в земле сырой.Аминь!Заводи весёлую!
   Бандуристы дёрнули струны, и пошла родная... Праздник размахнулся вширь.
   ЛЬВОВ\Степану\.Ах,добрая шуба...Пропьёшь ведь...А, Степан?..
   Степан даже не слушает.
   ЛЬВОВ.А жалко...Жалко такую шубу пропивать. Добрая шуба.Сколько бы ты за неё хотел?..Я хорошо дам.Она тебе всё-равно же за так досталась. А?
   Степан молчит.
   ЛЬВОВ.Ведь я про твои дела в Москву буду писать. Всяко повернуть могу.Так-то,атаман...Ты понимать должен.Ну,шуба... Ласковая шуба... Один чёрт - загуляешь ты её на Дону...
   СТЕПАН.Бери себе...
   ЛЬВОВ.Ну,куда с добром!Вот ладно!..Вот хорошо-то...
   СТЕПАН.Сейчас её тебе и подадут...
   Степан подзывает казака,что-то приказывает.Тот забирает шубу,убегает.
   СТЕПАН.Будет тебе шуба,боярин.Сейчас.Будет тебе шуба...
   Появляются скоморохи,выносят шубу на высоком кресте,колышат её, чтобы она шевелила рукавами.
   СКОМОРОХИ. У ворот трава росла,
   У ворот шелковая!
   То-то голубь,голубь,голубь!
   То-то сизый голубок!
   Кто ту травушку топтал,
   Кто топтал шелковую?
   Воеводушка топтал
   Свет Семён Иванович!
   Он искал перепелов,
   Молодых утятошек!
   А нашёл он нашу шубу,
   Шубу нашу,шубыньку!
   Перепёлку на тарелку,
   Шубыньку на рученьку!
   Полежи-ка шубынька
   У дружка у милого,
   У сердца ретивого,
   У Семён Иваныча!
   Друг ты,моя шубынька!
   Радость моя,шубынька!
   Ты меня состарила,
   Без ума оставила.
   Без ума,без разума,
   Без великой памяти.
   То-то голубь,голубь,голубь,
   То-то сизый голубок!
   КАЗАКИ.Батькина шуба замуж выходит!За воеводу!..В ногах валялся, выпрашивал. Ну,батька отдаёт - он добрый. Ничего,в надёжных руках будет!
   СКОМОРОХ\князю\.Атаман наш Степан Тимофеевич жалует тебе, боярину,шубу со свово плеча! На!..
   Накрывает Львова шубой с головой.
   ЛЬВОВ\выбравшись из-под шубы\. Вон!! Прочь!! Воры!! Разбойники!! Где ваш первый вор?Он больше не атаман вам! Бунчук его - вот он! Какой он вам теперь атаман?Идите по домам,не гневите больше великого государя! Не слухайтесь больше Стеньки!Он сам сгниёт,и вас погубит!
   СТЕПАН.Что,замычал?..Погоди,белугой заорёшь,сукин сын...Дай досыта наслушаюсь,может,когда спомнить доведётся...
   ЛЬВОВ.Царь-государь милостив,но и у него сердце лопнет!Не дожидайтесь этого,хуже будет!Не слухайтесь атамана,пропадёте с ним!..Зачем он оружие не отдаёт? Чего затевает?
   СТЕПАН\Фролу\.Проводите их,а то как бы...
   Власти уходят.Один стрелец присоединяется к скоморохам.
   СТРЕЛЕЦ\скомороху\.А правда,говорят,ты на голове пляшешь?
   СЁМКА.Правда.Ишо на пузе могу.
   СТРЕЛЕЦ.Пошли со мной.Дворовым людишкам охота глянуть.Денег дадут.Пошли,ну?
   СЁМКА.Нас трое...
   СТРЕЛЕЦ.Зови и их.Где они?..Накормют,денежку дадут.Я один раз вас видал,чуть не сдурел со смеху. Пришёл,рассказал нашим - они все в один голос:тоже хотим!Я говорю - денежку дадите? Они за денежку пляшут! Они говорят - дадим!
   СЁМКА.Девки есть?
   СТРЕЛЕЦ.Девки?А для чё тебе?
   СЁМКА.Девки смеяться любют.
   СТРЕЛЕЦ.Есть,есть!Полно!Сейчас посмеемся!
   Уходят.Праздник продолжается.Внезапно раздаётся отчаянный женский крик.
   МАТВЕЙ.Там что-то...Не разберёшь.Кого-то,однако, пришшучили. Вроде,бабёнку.
   Появляется плачущая княжна.
   СТЕПАН\Черноярцу\. Кто?..
   ИВАН.А дьявол его знает...Темно.
   СТЕПАН\княжне\.Кто там?..\поворачивает её лицом к реке\.Скажи мне,кто там?..
   ИВАН.Ге!..Няньки-то нету!..Няньку скинули!..\Матвею\ Спрыгни, пошарь старушку!
   МАТВЕЙ\лезет в реку,ныряет,пыхтит\. Вот она!..
   ИВАН.Живая?
   МАТВЕЙ.Кого тут...Вся башка липкая,в крове... Он,видно, ишшо до этого её зашиб.
   СТЕПАН.Фролка...Вот кто!
   ИВАН.Минаев?Господь с тобой,Степан!Да что ты!
   СТЕПАН.На дне морском найду гада.Живому ему не быть.
   ИВАН. Можеть,она сама его сблазнила!Чего горячку-то пороть?
   СТЕПАН.Видал я,как он на неё смотрит.
   ИВАН.Прокидаемся так есаулами.
   СТЕПАН.Срублю Фрола.Сказал срублю - срублю!Не встревай!
   ИВАН.Руби!..А то у нас их шибко много,есаулов,девать некуда.Руби всех подряд,кто на неё глянет!И я глядел - у меня тоже глаза во лбу!
   СТЕПАН.Не наводи на грех,Иван.Добром прошу.
   ИВАН.Чёрт бешеный...
   Степан уводит княжну.Появляются остальные есаулы.
   ЛАЗАРЬ.Где он счас-то?
   ИВАН.В тальнике где-то.
   ЛАЗАРЬ.Ну,он хучь добрался до неё?
   ИВАН.Не успел.
   СТЫРЬ.Жалко.Страдать,дак хучь знать за что.
   ИВАН.Уморить бы её надо.
   СТЫРЬ.Как!?Догадается ведь.Вперёд надо было.Теперь сразу к нам кинется.Тада всем несдобровать.
   ИВАН.От сучка-то!Сгубила казака!
   ЛАЗАРЬ.Я знаю как.
   ИВАН.Ну!?
   ЛАЗАРЬ.Братка её...князёк персидский,задушит.Я говорил с ним через толмача. Боится только,что обману я его.Из плена не выручу.
   ИВАН.А выручишь?
   ЛАЗАРЬ.Это не знаю.Можа и выручу.Потом.Надо сперва эту чернявочку задавить.Как думаете?Ведь надо?
   СТЫРЬ.Ну её...Неужто пошатнётся атаман из-за какой-то бабы?
   ИВАН.Надо...
   Врывается Степан,расталкивает казаков.
   СТЕПАН.Прячете Фрола!?В гробину вашу,в кровь! Жалко Фрола? А я вам кто?Я атаман или затычка?Мной можно помыкать!?Собаки,шепчесь тут!..
   Выхватывают сабли.Стычка.Лазарь ранен в руку,Иван,прикрывший собой прочих,падает.Кто-то стреляет в воздух,спасая Ивана от неминуемой гибели.
   СТЕПАН.Ладно...Повоевали и будет.Чего шептались, рассказывайте. Ларька,руку покажь...Как мы её там...На атамана с саблей...Бесстыдник!
   ЛАЗАРЬ.Что я,рубить что ль бы стал?
   СТЕПАН.А что - причёсывать!?
   ЛАЗАРЬ.Плашмя достал бы.Руку отсушить.
   СТЕПАН.Вот я те отсушу!..Нашёлся!Показывай! Да,память тебе ,Ларька.Не крадься сбоку!Ходи теперь с зарубкой.
   ИВАН.Сдурел ты,Степан.Так можно заикой сделаться.Чего всбесился-то?
   СТЫРЬ.Ты хоть зараньше сказывай - пужать буду!А то я чуть в штаны не наделал.
   СТЕПАН.Всё,хватит.Будет про это. Господи,ясно-то как... Конец лету.Вёдро,говорю,стоит!Стал быть,хорошо.
   Есаулы молчат.
   СТЕПАН.Ладно...Рассказать вам сказку?
   СТЫРЬ.А ну!..Я люблю сказки.Больше всего про чертей.Отчаянные, мать их!Давай,Степан,сказку.
   СТЕПАН.Жили на свете добрые люди.Хорошо жили,вольно.Делали,что хотели.А потом им сказали - больше вам воли нету!И стали их всяко теснить.И жизнь их стала плохая.
   СТЫРЬ.И вся сказка?
   СТЕПАН.Нет...Что этим людям делать?
   СТЫРЬ.А кто тебе такую сказку рассказал?
   СТЕПАН.Один человек.
   СТЫРЬ.Вот ты его и спрашивай.Кто затевает такие сказки,тот знать должон,как быть.Припрёт тебя,так догадаешься.
   ИВАН.Жалко,что конца-то нет.
   СТЕПАН.Вот я и думаю:какой бы конец ей приделать.Славный надо бы конец,а?Стырь,что молчишь?
   СТЫРЬ.Делай!Какие мы тебе советчики?
   СТЕПАН.Так...Значит,делай?А вы ждать будете,чем кончится.Да это что же за проклятье?
   ИВАН.Как это - ждём?
   СТЕПАН.Так!..Как в Фарабате ждали!Когда атаман шапку повернёт - тогда резню учинять!А ну,как не повернул бы я шапку,что тогда?Небось, самого бы зарезали.
   СТЫРЬ.Что ты,батька...
   СТЕПАН.И снова ждёте !..Как можете вы так жить?Я так понимаю - тряхнуть бы их надо ишшо разочек, пропахать черту, чтобы они её век знали!Чтобы ни одна бы гадина эту черту не заступала!
   ИВАН.Кого тряхнуть-то?
   СТЕПАН.Бояр!
   Неслышно появляется персидская княжна.
   КНЯЖНА.Степан!..Степан!..Мне страшно!..Ко мне опять крадутся!Я не могу одна...Степан,любимый,спаси меня!..
   Степан оборачивается,разъярённый.Хватает княжну на руки,бросает в Волгу с высокого обрыва.Возвращается к есаулам.
   СТЕПАН.Что,душегубы...Живодёры...Довольные теперь ваши душеньки?..
   Есаулы степенно подкручивают усы.
   МАТВЕЙ.Батька,..тут хлопец до тебя...
   СТЕПАН.Какой ещё,к чёрту,хлопец?
   МАТВЕЙ.Малой сейчас прибёг.Их трое было шутовых - шубу-то когда провожали...
   СТЕПАН.Ну!
   МАТВЕЙ.Заманули их ярыги воеводины - мстятся за шубу.А этот как-то вывернулся.
   СТЕПАН.Позови.
   Приводят татарчонка.
   ТАТАРЧОНОК.Сёмку и дедушку...бичишшем...Мы думали,спляшем, денег дадут...Сёмка шибко девок любит...Сколько раз уже дурака били...Спаси их,батюшка-атаман!А то совсем заколотют! Спаси, батюшка, ради Христа Истиного...
   СТЕПАН.Не реви.Позови мне Фрола,Иван.Скажи,хуже будет,еслив сейчас не вылезет.Не плачь,сынок, поможем. Давай Фрола.
   ТАТАРЧОНОК.Дедушке бороду жгли...Сёмку тоже огнём мучают...Пособи,батюшка,родненький...
   СТЕПАН.За шубу?Так и говорят - за шубу?
   ТАТАРЧОНОК.За шубу.Сёмке посулились язык срезать - шибко уж его мучают...
   Иван приводит Фрола.
   СТЕПАН.Ну?Загостился ты там,в кустах.Что, приглянулось?
   ФРОЛ. Прямо рай.Ишо бы гостевал,да мошкара заела.
   СТЕПАН.Отдохнул?
   ФРОЛ.Отдохнул!
   СТЕПАН.Теперь так...бери с двадцать казаков и ехай.Куда - малой покажет.Там псы боярские людей грызут.Отбейте.
   ФРОЛ.Как,прямо боем?
   СТЕПАН.Хош прямо,хош криво.Чтоб скоморохи здесь были.Слышал?
   ФРОЛ.Слышал,батька...
   СТЕПАН.С Богом,Фрол.Спробуй,не привези скоморохов. Опять в кусты побежишь.
   ИВАН.Батька,дай я с имя поеду.Надёжней будет.
   СТЕПАН.Ты здесь нужон!.\внезапно переходит на крик\ Ах,сучий ублюдок!..Людей мучить!?Скорее,Фрол!.. Где он...Фрол!..Руби их там,в гробину их!..Кроши подряд!..Вот лизоблюды,твари ...Отворяй им жилы, Фрол!.. Цеди кровь поганую!...Да кто же породил такую гадость...Да что это за люди... Собаки... Руби,Фрол...
   ИВАН.Батька,угомонись.Он там давно.
   СТЫРЬ.Болесть у него такая.Надорваное сердце...
   Уводят Стеньку под руки в его шатёр.
  
  
   Готовится война.Дымят костры,казаки приводят в порядок оружие, ремонтируют сбрую.
   ФРОЛ\явно выглядит героем\ Вон,глянь-ка,Иван...
   ИВАН.Што?
   ФРОЛ.Перекати-поле...Катается туда-сюда,не хочет думать.Но этой-то голове хоть не больно!Пнул его - он дальше покатился.А как вот наши головы покатятся?
   ИВАН.Ну-ка,ну-ка...Скажи мне,что ты такое в себе носишь?
   ФРОЛ.Эх,Ваня...Храбростью да наскоком много не возьмёшь. Подумать бы не грех.
   ИВАН.Так ты скажи - что думать будем?
   ФРОЛ.Не дело он затевает.Не токмо не дело,а тут нам будет всем каюк.Неужель не понимаешь?
   ИВАН.Не понимаю.А ты чего советуешь?
   ФРОЛ.Соберёмся вместях,прижмём его к стенке.Пущай выкладывает, чего задумал.
   ИВАН.Что его прижимать - и так выкладает.
   ФРОЛ.Не всё говорит.Как думает царя одолеть,какой силой - говорил он тебе?Вот с этими,которые рот разинули,как попить да пожрать даром?Они сломя голову побегут,как только им из Москвы пальцем погрозят.На кого надёжа? Гадов повывести - легко сказать,а с кем их повыведешь?
   ИВАН.И чего ты надумал?
   ФРОЛ.Чего я-то надумаю?Давай его спросим - чего надумал?Чего разошёлся?Обрадовался - персов тряхнули?Не он первый тряхнул. Что,все посля того на Москву метились?
   ИВАН.Васька Ус ходил же к Москве.
   ФРОЛ.Васька как пришёл туда,так и ушёл.На крыльях улетел. Он,что, грозить шёл?Он хлеба просить шёл!
   ИВАН.Да это уж как бы вышло!Вышло так.А повернись дело другим боком,не просил бы,а так взял.Я,Фрол, одно не пойму.Ты страху нагоняешь,чтобы отвалить от нас посмелее или правда смутные думы тебя одолели?
   ФРОЛ.Господи...Да идите вы,идите...Куда вам душа велит.Да кто вас держит?Но уж смотреть на вас да большие глаза делать от дива великого - какие вы смелые - меня силком не заставляйте,пошли вы к такой-то матери.
   ИВАН.Чего ты осердился?Мне понять охота - по робости ты или...
   ФРОЛ.По робости!..Чего мне на вас сердиться?Да на баранов рази обижаются?Когда они дуром прут.Их бичами стараются направить.
   ИВАН.Да ты маленько погоди с бичами!Он,бич-то,тоже об двух концах...
   ФРОЛ.Мне вас жалко.Усеете своими головами степь за Волгой.И всё.Чего больше-то?
   ИВАН.Усеем,..так хоть за дело...
   ФРОЛ.За какое дело?Я что-то дураков не понимаю.За какое дело-то,за какое?
   ИВАН.Боярство унять.
   ФРОЛ.Тьфу...\машет рукой,уходит\
  
  
   Степан в своём шатре пытается поговорить с Сёмкой Резаным, скоморохом.
   СТЕПАН.Сёмка,скажи,ты вот много бывал по монастырям разным...
   Сёмка ест,мычит,кивает.
   СТЕПАН.Ах,как они тебя,собаки...Ах,собаки...Я,Сём,в Соловцах икону видел - Богоматерь с дитём.Опустился на колени перед ней,вдруг вижу - смеётся она.Правда!Не совсем смеётся,а в глазу усмешка такая.Вроде, горько ей,а она перемогла себя и думает - ничего...Такая непонятная икона...Больше всех мне приглянулась.Смотрю,смотрю,и всё смотреть охота.Долго стоял.Сам тоже подумал - ничего!..Я,Сёмка,не её страшусь, гундосую,не смерть! Страшусь укора вашего - ну-ка,да придётся всем головы сложить?..Не знаю,Сёмка,не знаю...И посоветоваться не с кем. Беда,..кто-куда потянут.Лучше не советоваться - разнесут на клочки своими советами,сам себя потом не соберёшь. Но ты,Сёмка,не робей.Даст Бог,не пропадём.
  
  
  
   Татарчонок дребезжит на домре,подражая взрослым.
   ТАТАРЧОНОК.По давнему казачьему обычаю,заложил Степан на островишке город...И стало на Дону два атамана...В Черкасске сидел Корней,а здесь Степан,наш батюшка,заступник тех,кого жизнь русская попридавила, обобрала,покарала и вынудила на побег...А раз ты сбежал, значит,рисковый!..Значит,мстить будешь.Таких тут встречают с любовью... Сговор копится. Люди все горести свои и обиды в кучу собрали.Исход один - долой несправедливость...Гаданья кончились. Степан решил и успокоился.Он знает,что делать.Отладить надо эту силу, навострить и двинуть разом...Пылают горны --то багры куют,остроги, копья!..Там вырубают каменные ядра...Там шлифуют их крупносеяным песком...Причаливают к острову большие лодки,из них выходят люди при оружии.Вожак сыскался,и охотники нашлись.Или уж так сказать - охотников-то было много,нашёлся и вожак...
  
   Донской казачий круг.Пир.
   ИВАН.Братва!Казаки!Дай выпить за желанный бой!Дай отвести душу!..
   СТЕПАН.За который бой?..
   ИВАН.За астраханский,который мы без кровушки отыграли.Как нас Бог пронёс - ума не приложду.Ни одного казака не потеряли!Суметь так надо.Ну,за тот самый бой!..
   СТЫРЬ.Да был бы на плечах калган.Чего не пройтить?
   ИВАН.Батька,поклон тебе в ножки.Спаси Бог!Ну,пьём!
   СТЕПАН.За бой,так за бой.Да не всегда так будет,без кровушки...Иди,крёстная, пригуби с нами!
   МАТРЁНА.Я,Стёпушка,с круга свихнусь,кто тогда вас кормить будет?
   СТЕПАН.Наедимся.Руки ишо целые.Охота мне с тобой выпить!
   МАТРЁНА.Давай,крёсничек!..С благополучным вас прибытием,казаки, слава Богу!Дай Бог,чтобы всегда так было - с добром да с удачей.
   ЛАЗАРЬ.Как там в Черкесском,Матрёна Ивановна?Чего кум твой поделывает,Корней?
   МАТРЁНА.Притих,чего он...Его враз не поймёшь - посапывает да на ус мотает.
   ЛАЗАРЬ.И ты хитришь,Ивановна.Он,знамо,хитёр,да не на тебя.Ты-то уж всё знаешь.Али от нас таисся?
   МАТРЁНА.Не таюсь,чего мне от вас таиться?Корней вам теперь не друг и не товарищ.Вы царя нагневили,а он с ним ругаться не будет.Он ждёт, чего вам выйдет за Волгу да за Яик.За всё.Не знаете Корнея?Он за это время не изменился.
   ЛАЗАРЬ.А как нам худо будет,неуж на нас попрёт?
   МАТРЁНА.Попрёт.И все попрут - вся старшина.Ждут,какой конец будет.
   СТЕПАН.Конца не будет,крёсная.Нету конца.
   МАТРЁНА.А ты поменьше про это.Нету и нету.А говорить не надо.Не загадывай.
   СТЫРЬ.Нет,старая,шила в мешке не утаишь...
   МАТРЁНА.Да ты со своим носом впереди любого шила просунесся...
   СТЫРЬ.Старуха-то моя жива?Ни с кем без меня не снюхалась?А то я ведь чикаться не буду,враз голову сверну на рукомойник.
   МАТРЁНА.Живая...Ждёт,не дождётся,клюку на тебя заготовила.А ты скажи,Степан,это кака же така девка там у тебя была?
   СТЕПАН.Какая девка?..Да будет тебе,крёсная...
   МАТРЁНА.Шахова девка!Чего глаза-то прячешь? Ну,приедет Алёна...Ты послал ли за ней?
   СТЕПАН.Послал,послал...Ты ей про девку-то...не надо.
   МАТРЁНА.А то не скажут!..Лапти плетёшь,а концов хоронить не умеешь.
   СТЕПАН.Ну,скажут - скажут...Как она там?
   МАТРЁНА.Бог милует.
   СТЫРЬ.А славно мы тада сбегали,Тимофеич,када ты Алёну отбил!..Глядим - летит наш Стенька во весь мах,в одной руке баба,в другой дитё! А за ним,не дай соврать, Тимофеич,без малого добрая сотня скачет.Ну,тут такая каша заварилась...
   СТЕПАН.Да хватит молоть,наливай...Скажи мне , Ларька, подходют людишки?
   ЛАЗАРЬ.За четыре дня полтораста человек.Голь несусветная. Прокормим ли всех?Может,поумериться до весны?
   СТЕПАН.Казаков много?
   ЛАЗАРЬ.Мало.Больше с Руси.Еслив так дело пойдёт...
   СТЕПАН.Всех одевать,оружать,поить и кормить. Прокормим, делайте,как велю.А где же Фролка Минаев? Почему не вижу?Я не велел пока ходить в Черкасской. Никому не велел.
   Полная тишина.
   СТЕПАН.Чего ж не сказали?..Молчат...Говорите,ну?.. Похоже, поминки у нас получились по Фролу?
   СТЫРЬ.Да погулять охота была,Тимофеич.При тихой погоде,без грому...Ушёл от тебя Фролка.
   СТЕПАН.И погуляем.Чего нам не погулять?Тварь уползла - невелика потеря.Он это давно задумал,чуял я ...Ну,свижусь я с тобой,Фрол. Свижусь.Давай,Стырь, песню. С Фролом всё - он свою песню спел.Пошла душа по рукам.А ты,Стырь,давай. Заводи...
  
  
  
  
  
   Ночь.Степан и Алёна.
   АЛЁНА.Стёпа,я сёдни желанье загадала...С самого утра одно только думаю...
   СТЕПАН.Чего?
   АЛЁНА.Задумала я так...Давай мы с тобой счас прямо сбегаем в Черкасск?
   СТЕПАН.Зачем?
   АЛЁНА.Ну побудем там до свету...
   СТЕПАН.Да зачем?
   АЛЁНА.Не знаю,Стёпа...Захотелось мне пройти по тем местам, где раньше хаживали.Днём-то тебе пути туда нету,хоть ночью...Ночь-то вон какая!Стёпушка,милый, поедем,а?Шибко мне охота.Ублажи бабу глупую. Я,вишь,и разоделась вон...Ты и не заметил.Поедем!Возле дома постоим, возле ворот наших... Стёпушка...
   СТЕПАН.А крепко загадала-то?
   АЛЁНА.Только про это и думала.
   СТЕПАН.Раз такое дело,пошли.Поглядеть со стороны на нас - два ушкуйника.При ночном солнышке в городок - воровать так ходют... А ишшо того смешней - баба научила...
   АЛЁНА.Своровала бы я сейчас одного человека,да спрятала бы подальше...
   СТЕПАН.Кого?
   АЛЁНА.Казака одного.Стеньку Разина.
   Тем временем входят в город.
   СТЕПАН.Куда теперь?
   АЛЁНА.Шагай,шагай...
   СТЕПАН.А теперь?Может,хватит?
   АЛЁНА.Нет.В церкву пойдём.
   СТЕПАН.Она ж закрыта!
   АЛЁНА.Да там замок без ключа!..Дёрни покрепче,он и откроется... Пойдём!..
   СТЕПАН.Чего там делать-то...
   АЛЁНА.Побожимся.Что никогда друг про дружку не забудем. Вечно будем любить и помнить.Степан,ты ж согласился делать сёдни как я прошу!Ради Христа,Стёпа!..
   Входят в церковь.Луч лунного света падает на иконостас,на икону Божьей Матери с Иисусом в руках.Алёна опускается на колени перед высветленной иконой.
   АЛЁНА.Становись на колени,Стёпушка! Вся,матушка, светится,вся! Становись,ради Христа!Ради меня!..Ради всех!..
   Степан становится на колени.
   АЛЁНА.Говори: матушка,царица небесная...
   СТЕПАН.Я про себя буду...
   АЛЁНА.Не надо про себя.Говори за мной.
   СТЕПАН.Алёна,все эти клятвы в голове у меня!Я их знаю,помню!
   АЛЁНА\плачет\.Стёпа,говори!..Как я люблю своего дитятку,так я буду любить близких своих,никогда их не забуду...
   СТЕПАН.Да я и так не забуду...Не реви!Да это что же ты сёдни?
   АЛЁНА.Поклянись,Стёпушка,поклянись!..Она нам поможет, матушка...
   СТЕПАН.Клянусь...Да что же это с тобой делается...
   АЛЁНА. ...Не забуду родину свою,близких своих...
   СТЕПАН.Не забуду родину...Не забуду близких...Куда я,к туркам,что ли,побегу...
   АЛЁНА.Жену свою не забуду и не брошу...Не променяю ни на кого...
   СТЕПАН.Не забуду...Не брошу...Не променяю...Какой толк менять-то? Встань,Алёнушка...Не дури,уходить нам надо.
   Дверь отворяется,входит Корней.Степан вскакивает.
   КОРНЕЙ.Кто же это по ночам в церковь ходит?
   Степан поднимает Алёну,успокаивает.
   КОРНЕЙ.Здоров,Степан.Чего же ночью-то?
   СТЕПАН.Да вишь ночь какая! Светло!
   КОРНЕЙ.Ну,пойдём в гости.
   СТЕПАН.Нет,в гости я к тебе не ходок.Говорить хошь - давай тут. Есть чего говорить-то?
   КОРНЕЙ.Э-э,мало ли...Столько времени прошло...
   АЛЁНА.Стёпа,чего ж зайти не хочешь?..Он же крёстный твой...
   СТЕПАН.Помолчи.Что-то спросить хотел,крёстный?
   КОРНЕЙ.Чего мы здесь...Как враги лютые.Дом-то рядом.Да и твой дом тут же...Хоть к тебе пойдём.
   СТЕПАН.Не тут мой дом,Корней.
   КОРНЕЙ.Где же?В Кагальнике?
   СТЕПАН.Мой дом в чистом поле.Большой дом,крыша высокая...Жильцов много!
   КОРНЕЙ.Кого-кого,а уж голытьбы у нас всегда хватало.Чем тут хвастаться?
   СТЕПАН.Чего спросить хотел-то?
   КОРНЕЙ.Чего спрашивать?Я больше устеречь тебя хотел.Вижу - неладное ты затеваешь,Степан.Но спрашивать,чего затеваешь,не стану. Не скажешь.Но всё же три раза тебя спрошу. А ты ответь.
   СТЕПАН.Спрашивай.
   КОРНЕЙ.Ты к царю послал станицу челом бить...
   СТЕПАН.Послал.
   КОРНЕЙ.Погоди,это ещё не спрос.Это я и так знаю.Больше знаю - помилует тебя царь.
   СТЕПАН.Снюхались с царём-то?Уж посылал к нему?
   КОРНЕЙ.Нет,только догадываюсь.Снюхаться с ним мы завсегда успеем.Я,Стёпушка,служу ему. И ты служишь.И хлебушко ты его кушаешь.
   СТЕПАН.Ну,дальше.
   КОРНЕЙ.Я старый становлюсь.Мне скоро покой дороже станет , чем знатность всякая.Кто войсковым будет после меня?
   СТЕПАН.Неужто не найдёте?
   КОРНЕЙ.Ты будешь.Хошь,так сделаем:я раньше времени пошлю к царю.Попрошу сложить с меня войскового.
   СТЕПАН.Ну,крёстный...Что эт тебя так допекло?Атаманствуй на здоровье!
   КОРНЕЙ.То меня допекло,что еслив ты,кобель, забунтуисся,то и нам головы не сносить.Вот то и допекло.
   СТЕПАН.Так и говори.А то знатность ему надоела...
   КОРНЕЙ.Я тебе всё отдам.Всё бери.Дай дожить спокойно!Дай голову в могилу с собой унести!Жалко мне её - ведь на колу сохнуть будет!Всё забирай!..
   СТЕПАН.Не хочу.Мне ничего от тебя не надо.А что понадобится - сам возьму. Только не надо.
   КОРНЕЙ.Так...Другое,что хотел спросить тебя...
   СТЕПАН.Спрашивай.
   КОРНЕЙ.Еслив ты поымесся против воли царя,он нас хлебного припаса лишит.Весь Дон.Знаешь?На голод ты нас обрекаешь. Ведь он уже и теперь не шлёт...
   СТЕПАН.Врёшь,старый.Лукавишь...Вас он припаса не лишит.Он боится,как бы я тот хлеб выше не перехватил. Оттого пока и не шлёт.Я этого не сделаю.Но если хочешь говорить по правде - говори,не лукавь. Не делай из меня недоумка.
   КОРНЕЙ.Недоумка из тебя никто не делает - не сделать.Но не великим умом грешат,Степан.Грешат волей.А с недоумком я бы тут не разговаривал.
   СТЕПАН.Какой ишо спрос?
   КОРНЕЙ.Куда пойдёшь по весне?
   СТЕПАН.Этого я ни тебе,ни царю,ни самому Господу Богу не скажу. Всё?
   КОРНЕЙ.На что идёшь,знаешь?
   СТЕПАН.Знаю.
   КОРНЕЙ.Знаешь,не маленький.Только того не знаешь,что сгубишь ты все наши вольности донские.Не тобой они добывались,не твоими голодранцами.Ты же в угоду этим голодранцам всё прахом пустишь!..За что отцы наши и твой отец головы клали!Подумай сперва!Крепко подумай!Бежит с Руси мужик - так ему хоть есть куда бежать.На Дон! И ежлиф он не душе губец прирождённый,не пропойца,мы завсегда его приветим. Ты это знаешь, но ты так сделаешь,что мужику некуда будет голову приклонить. Лишат нас вольностей!
   СТЕПАН.То-то,я гляжу,приветили вы тут голодранцев! Приветили, приласкали - рожи воротите!На отцов наших не кивай.Не тебе с ними равняться.Они-то как раз привечали.А вы прихвостни стали царские. Мужика у тебя из-под носа скоро брать будут,вертать поместнику,а ты и не увидишь!..И пальцем не пошевелишь!..А то и сам свяжешь да отвезёшь.Ты весь жиром затёк,кабан! Отговаривать пришёл!..Соблазнять пришёл,как девку глупую.Гостинцев дам!..Да неужель ты верил,что у меня от твоих посулов слюни потекут?Мне атаманство твоё даром не надо. А про вольности не моги даже вякать.Я те на язык наступлю!Этих вон\кивает на Алёну\ собьёшь с толку.Да сбил уже!Но я-то казак, крёстный.Не дитя малое. Я думал,ты пошире невод заведёшь. Думал,может на калмык поманишь,лиса...А он пужать явился!.. Дай дорогу!..
   Корней сторонится.Степан уводит Алёну,обняв её за плечи.Из темноты слышен голос караульного: "Кто!?". Степан откликается : "Свои...".
   Снова тишина.И треск сверчков.
  
  
   Круг голутвенных.Только свои.Степан сидит на бугре,немного в стороне.
   ИВАН.Казаки!Пришла пора выступать.Куда?Моя дума - под Азов. Попытаемся ишо раз.Как,любо?..Азов,ребяты!
   Круг молчит.Черноярец - это ещё не башка.
   ЛАЗАРЬ.Моя дума - на калмык.На калмык,браты!..
   Круг молчит.
   ЛАЗАРЬ.Батька!Как твоя дума?Скажи.Сам скажи.Только тебя будем слухать.
   СТЕПАН.Дума моя простая.Пора бы нам с бояры повидаться. А?
   КАЗАКИ.Любо!!
   СТЕПАН.Изменников бы нам повывести и чёрным людям волю дать!
   КАЗАКИ.Любо,батька!
   СТЕПАН.Как ийтить!? Говорите!
   Начался разнобой.Донцы кричат - "Волгой,Волгой!Дорога знамая!".
   Пришлые - "Доном,Доном!Прямиком мимо Танбова!". Кое-где уже поталкивают друг-друга в грудки. Донцы: "Мимо Танбова - мы там весь хлеб по сёлам пожрём!.. Чем Дон питаться будет?Откуда привезут? У нас тут детишки остаются!".
   ПРИШЛЫЕ.Зато наша родная дорога!
   ДОНЦЫ.Нам Волга такая же родная!
   ПРИШЛЫЕ.Кто нам на Волге пристанет!?Мордва косопузая!?
   ДОНЦЫ.Хошь и мордва!Не люди,штоль?Татарин и калмык пристанет, не одна мордва!
   ПРИШЛЫЕ.А чего с имя делать?!
   ДОНЦЫ.А чего с тобой делали?Сам гол как сокол пришёл!Тебя приняли?А ты рожу от мордвы воротишь? На Волгу,братцы!Там раздолье!
   ПРИШЛЫЕ.Матвей пусть скажет!Матвея хотим послухать!
   МАТВЕЙ.А что говорить-то...Вы донские,я - рассейский. Донским живётся тут вольготно - поместники не гнут,шкур с вас не сымают, жён, дочерей ваших не берут по ночам с постели себе в усладу.Спасибо вам великое - хоть принимаете нашего брата. Только вся Рассея к вам не сбежит!А вы,как есть вы донские казаки,про свой только Дон и печалитесь.Поприжал вас царь - вы и в дыбошки:не трожь вольного Дона!А то невдомёк,что и вам несдобровать.Уж поднялись,так всю Рассею подымайте!
   СТЕПАН.Ты это всё к чему?
   МАТВЕЙ.Доном ийтить надо,Степан Тимофеевич. Через Воронеж, Танбов,Тулу,Серпухов!Там мужика да чёрного люду густо.Вы под Москву пока дойдёте - подведёте ба-альшое войско!..А Волгой пошли есаулов,да людей полтыщи с грамотками. Пусть поднимаются да подваливают с той стороны. На Волге,знамо,хорошо, вольно,есть где погулять.А нам бы надо народишко весь раззудить!Сиднем засиделись,дьяволы!
   СТЕПАН.Ну так,браты мои дорогие.Я вас всех послушал,и хватит. Волгой пойдём.
   МАТВЕЙ.Так на себя пеняй,Степан!
   СТЕПАН.Все будете со мной?
   МАТВЕЙ.Куда ж мы денемся?Ты наш царь и Бог.Хоть не привязаные, а будем вижжать возле тебя.Пошто упёрся-то?
   СТЕПАН.Неохота сказывать.
   МАТВЕЙ.Это первая твоя промашка.Большая.Дай Бог,чтобы последняя.Вот ведь какая жалость...
  
  
  
   Атаман спит.Рядом крёстная мать и жена.
   АЛЁНА.Господи...И люблю его,и боюся.Страшный он...
   МАТРЁНА.Какой он страшный?Казак и есть казак.
   АЛЁНА.Про што думает...Никогда не знала...
   МАТРЁНА.Нам нечего и знать...\склоняется над ним,шепчет\. Заговариваю я свово ненаглядного дитятку,над чашею брачною,над свежею водою,над платом венчальным,над свечою обручальною...
   АЛЁНА.Погинет он,чует моё сердце...
   МАТРЁНА.Цыть!.. Будь ты,моё дитятко,цел,невредим - от силы вражьей,от пищали,от стрел,от борца,от кулачнова бойца,от ратоборца,от дерева русскова и заморскова,от полена длиннова , недлиннова,от бабьих зарок,от хитрой немочи,от железа,от уклада,от золота,от серебра,от птичьего пера и от людей неверных...Бойцам тебя не одолеть,ратным людям не побивать, ножом не уязвить,старожилым людям в обман не вводить, молодым парням ничем не вредить,а быть тебе перед ними соколом, а им дроздами...А будь ты,моё дитятко,моим словом крепким во сне и наяву обережён от смерти напрасной,от горя,от беды...А придёт час твой смертный,ты вспомяни,моё дитятко,про любовь ласковую,про наш хлеб-соль роскошный, обернись на родину славную,ударь челом ей семирижды семь, распростись с родными и кровными,припади к сырой земле,засни сном сладким, непробудным... Заговариваю я раба,Степана Тимофеича, ратного человека,на войну идущего, этим крепким заговором. Чур,слову моему конец,делу венец.
   АЛЁНА\плачет\.Ох,не отдала бы я его,не отпустила бы...
   МАТРЁНА.Поплачь,поплачь.Полегше будет.Да только шибко не ори,пускай поспит.
   АЛЁНА.Ох,да на кого ж ты нас покидаешь-то!?Да и чего же тебе дома не живётся?..Да родимый ты мой!..
   СТЕПАН\поднимает голову\.Ну,мать твою...Уж отпевают...Перестань!..
   Снова роняет голову на подушку.
  
  
  
   Царицын.Городская стена,на стене стрельцы.В городе гудит набат.Подходит Стырь с казаками.
   СТЫРЬ\стрельцам\.Что,мясники,тоскливо,небось,там торчать?
   Хошь,загадку загадаю?Кто отгадает,будет умница!
   СО СТЕНЫ.Загадай,старый,загадай.
   СТЫРЬ.Сидит утка на плоту,
   Хвалится казаку:
   Никто мимо не пройдёт -
   Ни царь,ни царица,
   Ни красна девица.
   Отгадаешь - свою судьбу узнаешь!
   СТРЕЛЕЦ.То,дед,не загадка.А вот я тебе загадаю:
   Идут лесом,
   Поют куролесом,
   Несут деревянный пирог с мясом.
   СТЫРЬ.Да это стрельца несут хоронить!..
   Казаки ржут,стрельцы исчезают.Появляются горожане - делегация.
   ГОРОЖАНИН.А где бы нам,ребяты,атамана повидать?
   СТЫРЬ.Кто спрашивал?
   ГОРОЖАНИН\кланяется\.Батька-атаман,вели выходить из города,воду брать!..У нас детишки там!Какой запаслись,вышла,а они просют.Скотина ревёт голодная, пастись надо выгонять...
   СТЫРЬ.Как вышли-то?
   ГОРОЖАНИН.Воевода выпустил под залог.Там же у нас детишки.А выпустил,чтоб с тобой уговориться по воду ходить. Детишки там,батька-атаман...
   СТЫРЬ.Скажите воеводе,чтобы отпёр город.А заартачится - сами замки сбейте.Мы вам худа не сделаем.
   ГОРОЖАНИН.Не велит,поди,..воевода-то...
   СТЫРЬ.А вы его колом по башке,он сговорчивей станет.С воеводами только так и надо разговаривать.Они тада враз всё понимают.
   ГОРОЖАНИН.Да мы уж кумекаем там...По совести, для того и пришли - разузнать хорошенько.Вы уж не подведите тада.Мы там слушок пустили:стрельцы на нас идут.Ну,народ задумался. Так вы уж тоже тут не оплошайте.
   СТЫРЬ.Иди,делай своё дело.Мы своё сделаем.
   ГОРОЖАНИН.Народишко-то,по правде сказать,к вам прикло ниться желает.Так вы уж тут это...
   СТЫРЬ.Идите.С Богом!
   Горожане уходят.
   СТЫРЬ.Сюда всех есаулов!..Быть наготове!..Начинайте шевелиться,вроде,к приступу готовимся.Пусть они стрельцов своих на стены загонют!..Двигайте пушки,заряжайтесь! Шевелись,ребятушки,глядишь,даром городок возьмём!..
   ИВАН.Степан-то на стругах ушёл!
   СТЫРЬ.А,некогда искать его...Давайте!
   На стене стельцы ладятся к бою.Вдруг за воротами возникает возня,крики,выстрелы.Звучат тяжёлые удары по железу.Казаки с воем бросаются к воротам,которые раскрываются у них перед носом.Царицынцы встречают казаков как братьев.
   ИВАН\докладывает Стырю\.Воевода с прислугой да со стрельцами запёрлись в башне городской стены!..
   СТЫРЬ.Стеречь дороже глаза.Скоро к им пойдём.
   Праздничный звон колоколов.Вбегает Степан,целует Стыря.
   Степану несут хлеб-соль,чарку водки.Степан принимает дары.
   СТЕПАН\Стырю\.Где воевода?
   СТЫРЬ.В башне запёрся.
   СТЕПАН.Много с им?
   СТЫРЬ.С двадцать.
   СТЕПАН. Бревно давайте.
   Несут бревно,ударяют в двери башни.С башни кричат.
   С БАШНИ.Изменники государевы!..Он ведь узнает,государь-то,всё узнает!..
   ГОРОЖАНИН.Это вы изменники!Государь на то вас поставил,чтобы нас мучить? Царь-то за нас душой изболел,батюшка!Ему самому,сердешному,от вас житья нету!..Царевичей извели такие же как вы,живоглоты!
   С БАШНИ.Все на колу будете!С ворами вместе!Бога побойтесь,Бога!..Одумайтесь!
   Степан пьёт чару,сам берётся за бревно.Казаки врываются в башню,по одному выводят воеводу и стрельцов.
   СТЕПАН\усталый и разгорячённый\. В воду. Всех.
   Каждому пленнику накидывают петлю на шею,тянут к Волге.
   СТЕПАН\задумчиво\.Закрыта Волга.Ключ в кармане.Куда сундук девать?..
   СТЫРЬ.Чего?..
   Вдруг раздаются крики,выстрелы.
   СТЕПАН\Стырю\.А ну,быстрее!Чего там?
   СТЫРЬ\казакам\.За мной!..
   Все убегают.Степан остаётся в одиночестве.Неслышно с обеих сторон к нему подходят два казака.
   СТЕПАН\с огромным удивлением\.Фрол!?..
   ФРОЛ.Здорово,Степан.
   СТЕПАН.Кто послал?Корней?
   ФРОЛ.Письмо тебе.От Петра Дорошенки.
   СТЕПАН.В башню пошли.Хоть выпьем.
   ФРОЛ\колеблется\.Ты понимаешь,..не склоняется Петро идти с тобой.
   СТЕПАН.Шут с им,с Петром.Я шибко-то и не надеялся на него.Ты же знаешь.Заходи,погутарим.
   ФРОЛ\оглядывается\.Да вот ещё...Крымцы зашевелились.Как бы на Дон не попёрли.Ведь одолеют!..
   Степан беспечным шагом входит в башню.Фрол остаётся.
   ФРОЛ\казаку\ .Пронька...Иди передом.Иди,я погляжу...
   Пронька заходит в башню,тут же выскакивает с окровавленной головой.Степан бежит за ним с перначём.
   СТЕПАН.Фрол!..Погоди,Фрол!..В гробину твою...Достану!..
   Ударяется головой о дверную перекладину,ненадолго теряет сознание.Подскакивает Фрол,обезоруживает Степана,бьёт его по щекам. На какое-то время кладёт голову Степана на свои колени.
   ФРОЛ.Живой?..Так хлестанулся...Ты полежи - ослаб.\Роет ямку,достаёт со дна горсть земли\. На,поприкладывай ко лбу. Она холодная,можеть легче станет.
   СТЕПАН\берёт землю\.Пахнет...Ишь ты...
   ФРОЛ.Конечно пахнет.Гнилыми корешками.
   СТЕПАН.Травкой...
   ФРОЛ.Может,травкой...
   СТЕПАН.Уж ты не спорь со мной.Тебя всё на гниль тянет,а пахнет травкой!..Вот ты не побоялся вернуться, Фрол,не побойся прямо сказать:почему ты отвалил от меня?
   ФРОЛ.Ты хоть очухайся сперва,уж потом за дела берись. Небось, круги ишо перед глазами?
   СТЕПАН.Очухался...Скажи,..не веришь в мою затею?
   ФРОЛ.А какая твоя затея?Откуда мне знать?
   СТЕПАН.Да знаешь,не хитри...Не веришь?
   ФРОЛ.Да почему не верю - верю!Только затея-то твоя землицей пахнет.Можеть и травкой.Но я туда завсегда успею. А торопиться не буду.Еслив можешь меня без злости послушать - послушай...
   СТЕПАН.Валяй.Не буду злиться.
   ФРОЛ.Ты наберись терпения.Послушай.Ведь из твоих оглоедов никто тебе этого не скажет.
   СТЕПАН.Скоро же ты от нас отрёкся...Уж и оглоеды...
   ФРОЛ.Ну,отрёкся,не отрёкся;мне с вами не по дороге. Послушай,ты же умный.Степан,как ты башкой своей не понимаешь - не одолеть тебе целый народ.Русь...
   СТЕПАН.Народ за мной пойдёт.Не сладко ему на Руси-то...
   ФРОЛ.Да не пойдёт он за тобой!..Дура ты сырая!Ты оглянись, кто за тобой идёт-то?Рванина!Пограбить да погулять,и вся радость!..Куда ты с имя?Под Танбовым завязнешь!Им с царём да с поместником худо-бедно - всё же они там на земле сидят!..
   СТЕПАН.Не сидят они.Они на карачках стоят на той земле.
   ФРОЛ.Даже и на карачках.А всё потревожить надо - на войну гнать!Да с какой же такой радости мужик на войну побежит?.. Которые с тобой - этим терять нечего.Они и так всё потеряли.А те...Нет,Степан,не пойдут.Ты им журавля в небе,а им синица в руках дороже.Чтоб за тобой идти,это уж как надо словам твоим верить?Отцу родному так не верят,как тебе верить надо.Откуда им такую веру взять?Ведь надо ж,чтобы они семьи свои побросали, детишек, жён,матерей...И за тобой бы пошли.Не пойдут!
   СТЕПАН.Всё сказал?
   ФРОЛ.Я цельный день могу говорить,всё про то же.Не пойдут!
   СТЕПАН.А на меня пойдут?
   ФРОЛ.На тебя пойдут.Подымут их -так и пойдут.
   СТЕПАН.Чем же им царь дороже?
   ФРОЛ.Да не дороже.А как тебе сказать...Привыкли они так,что ли...Ты непонятно кто.Ну,атаман.А там царь.Они с материным молоком всосали: царя надо слушаться.Кто им,когда им говорили,что надо слушаться атамана?Это казаки про то знают.А мужик - он знает царя.
   СТЕПАН.Можеть,ты и говорил бы целый день,Фрол...Можеть,я бы тебя и слушал. Вроде,ты человеческие слова-то говоришь.Но сам ты ,Фрол, душонка подневольная.Ты на руках у матери сидел, а вольным уж не был.И мыслишки у тебя такие - подневольные. А других ты и не знаешь.Чего ж я буду из тебя их выколачивать - других-то не будет!На кой чёрт я за тобой гоняюсь?
   ФРОЛ.Не знаю,чего ты гоняисся...
   СТЕПАН.Я других с собой подбиваю - вольных людей.Ты думаешь,их нету на Руси.А я думаю -есть.Вот тут наша с тобой развилка..Хорошо,что честно всё сказал. Нет на тебя зла.Теперь тебя не трону,ты мне не опасный. Всстретисся в бою - зарублю как собаку.А так - живи.Но не пойму я только,Фрол,чем уж тебе жизнь так мила, что ты её как невесту дорогую берегёшь и жалеешь?Поганая ведь такая жизнь.Чего её беречь,суку,еслив она то и дело раньше смерти от страха обмирает?..Что,жрать,что ли, любишь?..С бабой спать сладко?..Чего вцепился-то? Не было тебя.И не будет.А ты - народился,и давай трястись: как бы не сгинуть.Тьфу...Ну,сгинешь.Что тут изменится?
   ФРОЛ.О себе только думаешь.А на других тебе...Иди вон,в Волгу кидайся,еслив жить надоело.На кой других-то подбивать? Грех перед людьми.Заведёшь и погубишь. Перед людьми грех,не перед Богом,перед теми самыми, которые пойдут за тобой.
   СТЕПАН.Такие как ты не пойдут.
   ФРОЛ.Многие пойдут.Ты заманить умеешь...У тебя чары,как у ведьмы.Ийтить за тобой легко,даже вроде радостно.Я вон насилу вывернулся,..отрезвел.Это всё от того,что тебе самому жизнь недорога.Я понимаю.Это такая сладкая отрава,хуже вина.Но я ведь сам не бегал - ни от татарина,ни от турка,ни от шаховых людей.Там-то я же не боялся,ты знаешь!
   СТЕПАН.Там как собаки - перегрызлись и разбежались. Большого ума не надо.
   ФРОЛ.Но ведь там тоже убивали!..А ты говоришь - я смерти страшусь!
   СТЕПАН.Можеть,не страшисся...Только тебе за рухлядь какую-нибудь не жалко жизнь отдать.А за волю жалко.Тебе кажется - за волю,это псу под хвост.Я и говорю - подневольный ты.И зря я время трачу.А мне, еслив ты хочешь знать,всего на свете воля дороже. Веришь,нет:мне за людей совестно,что они
   измывательство над собой терпют.То жалко их,а то прямо избил бы всех в кровь,дураков.Вот...Сгинь с глаз моих,Фрол.Сказал,не трону - не трону.Но уходи...
   Фрол отступает.
   СТЕПАН.Гад ты ползучий...Ублажай свою дорогушу-жизнь, поганка...
   Фрол прикидывает,что Степан ещё слабоват,опасаться нечего.
   ФРОЛ.От поганки слышу.Иди к своим любезным свистунам. Вон они уже тащются...На том свете свидимся,только я туда попозже явлюсь.
   Фрол исчезает.Появляются казаки,несут кого-то.
   СТЕПАН.Кого?..
   ИВАН.Дедку...Стыря...Ишо двоих.
   СТЕПАН.Эх,дед...Ты бывал в Камышине,Иван?
   ИВАН.Бывал.
   СТЕПАН.Воеводу тамошнего знаешь?
   ИВАН.Нет,откуда...
   СТЕПАН.Хочу Стырю поминки справить.Добрые поминки...Подбери людей,..к утру чтоб города Камышина на свете не было.Выжечь всё дотла,золу смести в Волгу. До тех пор я Стыря земле не предам.Людишек с добром и со скотиной в степь выгоните.Зря не бейте.Они там по деревням разойдутся.Приказных и стрелецких в воду.А города пускай не станет,пусть не торчит у нас за спиной. Иди,с Богом.Людей отправишь,сам здесь останешься.
   Будет вам панихида...Большая.Вой будет и горе вам.
  
  
   Сидят есаулы и Степан,пьют.Под образами мёртвый Стырь,при оружии,опустив голову на грудь,словно задумавшись.
   СТЕПАН\поёт\.Ох,матушка,не могу...
   Родимая,не могу...
   Не могу,могу,могу...
   Сял комарик на ногу.
   Сял комарик на ногу,
   Ой,ноженьку отдавил
   Ой,ноженьку отдавил
   Отдавил,давил,давил.
   Подай,мати,косаря...
   Рубить,казнить комара
   Отлетела голова,
   Отлетела голова...
   Голова,лова лова...
   Занимается зарево пожара.Слышен набат.
   СТЕПАН.Иван...Есть у тебя хлопец проворный?
   ИВАН.У меня все проворные.Зачем тебе?
   СТЕПАН.Мне всех не надо,а одного найди.Поедет в Астрахань.К Семёну Львову.
   ИВАН.Гумагу?
   СТЕПАН.Никаких гумаг.Всё посмотреть,взять в память,чтоб до поры умерло.
   ИВАН.Фёдорова сюда!..
   Появляется Минька.
   СТЕПАН.Чего ж не здороваисся?Неужто не признал?Я вот тебя как сейчас помню.
   МИНЬКА.Здоров,батька.
   СТЕПАН.Здоров,сынок.Ну как?В картишки стариков обыгрываешь?
   МИНЬКА.Нет...
   СТЕПАН.Что отпираться-то кинулся?Старика обыграть - это ещё уметь надо.Ох,хитрые они!..Давай,с Богом.Иван тебя проводит.Да поберегись там...\обнимает Миньку\.
   ИВАН.Что,подымать народ?
   СТЕПАН.Потихоньку.Корми получше,а пить не давай.Надо в Астрахань свежими придти.
   Волжские берега.Тени стругов.Песня "Вниз по матушке,поВолге..."
  
  
  
   Астрахань.В палате стрельцы,дьяк.Слышны крики толпы,звон битого стекла.
   Вбегает Львов.
   ЛЬВОВ.Кого повесили-то?Кого,кто знает?
   ДЬЯК.Казачонка,черти проклятые...
   ЛЬВОВ.Какого казачонка!?
   ДЬЯК.Да обныкновенного.
   ЛЬВОВ.Где взяли?Кто велел?
   ДЬЯК.На улице попался.Схватился драться с купцом - кто-то у кого-то, вроде,нож украл.А стрельцы-то его и признали.
   ЛЬВОВ.Кого признали!?
   ДЬЯК.Да казачонка...Видали его у Стеньки.Похоже,он шёл к кому-то.
   ЛЬВОВ.Спытать надо было...
   ДЬЯК.Спытали...Изжарили всего.Чуешь,вонь стоит?
   ЛЬВОВ.Дорвались,сволочи...Почему меня не позвали?
   ДЬЯК.А чёрт их знает...Хотели,говорят,как лучше,как скорее...Маленько перестарались.Поверишь - из сил выбились! Язык как проглотил.Ну,а потом куда его?..
   ЛЬВОВ.В святую троицу казнили человека...
   ДЬЯК.Я и говорю - черти проклятые.На том свете будут сковороды лизать!
   ЛЬВОВ.На этом ишо успеют...Убрать!...Убрать немедля!..Что вы наделали!?
   Звон стёкол.Крики "Собаки!..Дождётесь Стеньку!..Уж близко!..Хвосты прижали!..Он вам наведёт суд и расправу!.. Придёт,он вам кишки промоет!.."
   ЛЬВОВ\стрельцам\.Достукались?
   Из стрельцов отвечают : "Ништо...Даст Бог,управимся с ворами,а этих крикунов найдём!"
   ДЬЯК.Иноземцы утекать собрались.
   ЛЬВОВ.Куда?
   ДЬЯК.Чёрт их знает,вроде,в Персию...
   ЛЬВОВ.Побежали,крысы!..Пусть подождут немного! Тут будет им и Персия,и Турция,и чёрт с рогами!..Ты им скажи - нехорошо нас оставлять!Не по-божески!
   Вбегает испуганный стрелец.
   СТРЕЛЕЦ.Отцы,беда!..
   Львов.Ещё что?..
   СТРЕЛЕЦ.Стояли мы в карауле у Пречистенских ворот,и было нам чудо:небо отворилось и на город искры посыпались!..Как из печки!..Много!
   ЛЬВОВ.Дыхни!..
   ДЬЯК.Сие виденье извещает,что изольётся на нас фиял гнева божия...
   ЛЬВОВ.Ну,держись,Астрахань!..Сатана идёт!..
   ДЬЯК.Пресвятая Матерь божия!..Укрепи наших людишек!.. Дай силы,матушка,Царица небесная!..
   ЛЬВОВ\надевает панцирь\. Ну,братья мои и дети!.. Дерзайте. Дерзайте мужественно.Ныне пришло время благоприятное за великого Государя пострадать, доблестно,до смерти,с упованием наград великих и бессмертия за малое терпение.Если не постоим за Государя,то всех нас постигнет безвременная смерть.Но кто хочет в надежде на Бога получить блага и наслаждения со всеми святыми,тот пострадает в это время вместе с нами...
   ДЬЯК\в окно озирает окрестности\.Ударил Стенька!..
   ЛЬВОВ.Куда он,разбойник,ударил?
   ДЬЯК.На Вознесенские ворота!
   ЛЬВОВ.Ну,детушки!..Туда!
   Трубят к бою,звонят колокола,нарастает зловещий шум штурма.Львов сам смотрит в окно.
   ЛЬВОВ. Да туда ли он ударил!? Ведь обманули нас...Да растудыт твою!..
   ДЬЯК.Куды же он ударил!?
   ЛЬВОВ.Эх...Как детей малых...
   ДЬЯК.Что?..Что?
   ЛЬВОВ.Обманули.Там вон их уже пустили...А здесь глаза отводят...
   В палату сбегаются приказные,стрелецкие начальники.
   ЛЬВОВ.Где он!? Куда вошли!?
   Окровавленый стрелец сообщает.
   СТРЕЛЕЦ.Вошли...Через Житный и Пречистенские вороты... Все посадские к вору перекинулись.Стрельцы изменили...Город горит. Светопреставленье...
   Навешивают крюки на двери,в которые тут же начинают ломиться.Через некоторое время двери с грохотом обрушивают ся.Казаки и оставшиеся стрельцы схватываются врукопашную.Но силы неравны. Сопротивление подавлено.
   Входит Степан - кафтан в грязи,прожжён , испачкан извёсткой и кровью.Прихрамывает.
   СТЕПАН.Здорово,бояре!..Передавали вам,што я приду?.. Молчите?..Я пришёл. Чего не рады?..Ну,раз молчат - уводите!
   МИКИФОР.Где хоронить,батька?
   СТЕПАН.В монастыре.Всех в одну,в братскую.
   МИКИФОР.И воеводу?
   СТЕПАН.Всех.По-божески.С панихидой. Жёны и дети пусть схоронют.И отпоют в церкви.
   Казаки уводят городскую верхушку.
   СТЕПАН.Лвов!..Ты останься.
   ЛЬВОВ.Ну?..
   СТЕПАН.Дал Бог,свиделись.Чего такой невесёлый?
   ЛЬВОВ.Пошто?Вон как весело...Черезчур даже!Пир горой!
   СТЕПАН.Что,князь,страшно?
   ЛЬВОВ.Дак чего мне теперь бояться...Я тебе вон как помогал.
   Кто тебя на Дон пустил? Я! Неужто забыл?
   СТЕПАН.Помошничек...А скоморохов помнишь?
   ЛЬВОВ.А что скоморохи...Сами пострадали,за свой язык. То дело наше,внутреннее.Самого-то тебя попробуй,тронь!Не то,что язык - башка с ходу отлетит, хоть свой попадись,хоть чужой...Не так,что ли?Я ить тоже много всякого про тебя слыхал.
   СТЕПАН.Миньку почему не спас?К тебе он шёл.
   ЛЬВОВ.Тут,Стёпа,не успел.Без меня управились, сукины дети. Я самый чуток и опоздал-то...
   СТЕПАН.Спишь,сука?..А службу кто будет справлять?
   ЛЬВОВ.Степан,побойся Бога!Как сплю!? А город кто тебе помог взять?Да я же!Почитай,сдались без бою! Стрельцы переметнулись - ить это я всё! Чего же мне теперь тебя бояться?Да мне вообще бояться нечего!За это, за всё,Стёпа,тебе ответ держать,не мне.Людишек жалко.И как ты решился на такое? Ведь это бунт,Стенька,бунт невиданный!Да как это можно?
   СТЕПАН.Жалко тебе их?..Стрельцов.
   ЛЬВОВ. А как мне тебе ответить? Сказать - не жалко?
   СТЕПАН.Вот.Тебе своих жалко,а мне своих.Твоих сколь - капля в море.Рази вы столь извели?Без крову оставили,по миру пустили...
   ЛЬВОВ.Кто мы-то?
   СТЕПАН.Вы все.Вы хуже Мамая,хуже турка.Вы плачете,а мне кажется - волки воют.
   ЛЬВОВ.Да вам ли,казакам,на судьбу жаловаться?Чего было затевать-то?
   СТЕПАН.Вы затеяли,князь!Не бежали бы мужики к нам,да не рассказывали,как вы их тут...Собаки!Ещё рот разеваешь!Вон где твоё место - на дне!
   ЛЬВОВ.Да что же это ты,Стёпушка?..Да как же так?
   СТЕПАН.Ивана кто убил?
   ЛЬВОВ.Ивана?..Какого Ивана...А я почём знаю?..
   СТЕПАН.А что ты знаешь?..\казакам\.Уведите.
   ЛЬВОВ.Стёпушка,голубчик...Родненький,пощади...
   Уводят.Появляется Микифор.
   МИКИФОР.Батька...Принесли его.
   СТЕПАН.Сюда давайте...
   Стол застилают ковром.Вносят мёртвого Ивана Черноярца. Степан садится на табурет у изголовья. Остальные уходят.
   СТЕПАН.Вот,Ваня...
   Долго сидит молча.Скрипит дверь,входит скоморох Сёмка Резаный.
   СТЕПАН.Что,Сёмка...Не гуляется?
   Сёмка мычит.
   СТЕПАН.Мне тоже не гуляется.Даже пить не могу. Город взяли,а радости нету,..нисколь не могу в душе наскрести. Вот как бывает.
   Сёмка сочувственно мычит.
   СТЕПАН.Ты Богу веришь?
   Сёмка мычит утвердительно.
   СТЕПАН.А веришь,что мы доброе дело затеяли? Вишь,попы шумят...Бога топчем...Рази мы Бога обижаем?
   Сёмку,похоже,беспокоит нечто другое.Он пытается объяснить - показывает крест,делает страшное лицо, становится на колени.
   СТЕПАН.Не пойму...Ну-ка ишо?..Митрополит?.. Ну,чего митрополит-то?Чего он,козёл,лается там,небось? Пускай...
   Сёмка показывает на Степана.
   СТЕПАН.На меня?..Шибко ругается?..Ну и чёрт с ним.
   Сёмка завывает,вскакивает,снова падает на колени.Заносит крест над головой.
   СТЕПАН.Крестом зашибёт меня?
   Сёмка мычит - и да,и нет.
   СТЕПАН.А,проклянут...Понял,Сёмка.Проклянут меня на Руси. Ну и...проклянут...Не беда.А Ивана тебе жалко?
   Сёмка показывает - жалко.
   СТЕПАН.Сижу вот - не могу поверить...Неужели Ивана тоже нету со мной?Он брат мой был...Он был хороший...Жалко...Вот выведем,Сёмка,всех бояр,тогда легко нам будет.Легко...Царь за артачится - и царя под зад.Своего найдём.Люди хоть отдохнут. Везде на Руси казачество заведём!..Так-то.Вот это будет по-божески...А ты жениться не хочешь?
   Сёмка неуверенно - нет...
   СТЕПАН.А то б женили...Приглядишь,скажи мне.Свадьбу сыграем...Эх,тоска мне,Ваня,тоска...Ты-то зачем туда,друг мой милый?..Да чем же я тебя обидел?..О-ох,не могу...
   Сёмка убегает,приводит Матвея.Матвей несёт чару и посудину с вином.
   МАТВЕЙ.Выпей,Стёпа...
   Степан до дна осушает большую чару.Пытается поднять Ивана со смертного ложа.
   МАТВЕЙ\испуганно\.Степан,родной ты мой!.. Стёпушка!.. Мертвец он,Иван-то...Куда ты его?.. Очнись,ради Христа истиного - убили его!
   СТЕПАН\тихо\.Кто убил?
   МАТВЕЙ\отступает\.В бою убили.Ишо ночью.
   СТЕПАН.Кто?Он был со мной всё время.
   МАТВЕЙ.Опомнись.Ну,убили...Рази теперь узнаешь?..Возле ворот кремлёвских стрельнули. Иван,царство ему небесное, завсегда вперёд других лоб подставлял.Со стены стрельнули. И не с тобой он был,а с дедкой Микифором.
   СТЕПАН.Убили...Отпевать надо,а не обмыли ишо...
   МАТВЕЙ.Да положь ты его!..Не трогай!..
   Входит Лазарь,свирепо смотрит на Матвея.
   ЛАЗАРЬ\Матвею\.Отвяжись...Пусть отпевает.Пусть лучше с покойным возится...Астрахань сейчас - пороховая бочка.Стоит ему на улице появиться да слово сказать - весь город пустит на помин его души...
   МАТВЕЙ\Степану\.Отпевать надо!А как же?Надо отпевать - он христианин!
   ЛАЗАРЬ.Надо,надо!Пошли за попом!..
  
  
  
  
   Светает.Та же палата.Ивана нет.Степан ещё спит.Входит Матвей,будит его.
   МАТВЕЙ.Степан,а Степан!..Подымись-ка!
   СТЕПАН.А?..Чего?..
   МАТВЕЙ.Чего!..Вставать пора!
   СТЕПАН.Кто тут?..
   МАТВЕЙ.Подымайся!Я это,Матвей!
   Степан садится,хватается за голову.
   МАТВЕЙ.Помнишь что-нибудь?
   СТЕПАН.Так,вспоминаю,..найди вина чару.Мы где?
   МАТВЕЙ\наливает\.В палатах мы воеводиных.
   СТЕПАН\пьёт\.Ху!...
   МАТВЕЙ.Нельзя так,Степан.Так мы не только до Москвы,ишо куда подальше двинемся.
   СТЕПАН.Куда подальше?..
   МАТВЕЙ.Куда...В гробину!..
   СТЕПАН.Где Ларька?
   МАТВЕЙ.Кто его знает...Вот так же где-нибудь сидит, похмеляется.Помнишь,что было-то?
   СТЕПАН.Не гнуси,Матвей...Тошно...
   МАТВЕЙ.Будет тошно!Уходить надо,Степан. Уходить! Ты человек войсковой - неужель не понимаешь?Сопьются же все с круга!
   СТЕПАН.Понимаешь,понимаешь...А не дать погулять - это тоже обида.Вот и не знаю,какая беда больше - дать погулять или не дать погулять.
   МАТВЕЙ.Смотрите маленько!Да сам-то поменьше пей! Дуреешь ты,жалко.И страшно делается,Степан,ей-богу!
   СТЕПАН.Опять учить пришёл?
   МАТВЕЙ.Надо маленько.
   СТЕПАН.Сходи за Ларькой...
   Ложится снова,но Матвей приводит Ларьку хоть и под руку, но скорее,чем можно было ожидать.
   МАТВЕЙ.Вот он!..
   СТЕПАН.Кто?..
   МАТВЕЙ.Кто,кто...Лазарь!
   ЛАЗАРЬ\нетвёрдо стоя на ногах\.Здорово ночевал,батька?..
   СТЕПАН.Здорово...Тоже,красавец...Не просвистеть бы тебе, есаул,последний умишко с этой сиухой!..
   ЛАЗАРЬ\Матвею\. Успел,нажаловался,овца рязанская!..
   СТЕПАН.Всё,к чёрту...Бумагу бери,перо и чернила.Дай ему, Матвей...
   Матвей приносит все принадлежности.
   ЛАЗАРЬ.С утра - писать?..Чего писать-то?
   СТЕПАН.Чего говорить буду,то и пиши.Сумеешь?
   Лазарь в последний раз мечет взгляд на Матвея.
   ЛАЗАРЬ.Ну,давай...там посмотрим...
   СТЕПАН\диктует,держась за голову\. Пиши: Брат!..Ты сам понимаешь...Нет,погоди,не так...
   ЛАЗАРЬ.Это ты кому?
   СТЕПАН.Кому...Шаху персицкому!
   ЛАЗАРЬЧево?..
   СТЕПАН.Помалкивай!Пиши: Брат! Бог этой ночью посоветовал мне хорошее дело.Я тебя крепко полюбил. Нам надо с тобой соединиться против притеснителев...
   ЛАЗАРЬ.Да погоди маленько!..Загнал!.. Так, притеснителев...Давай дальше.
   СТЕПАН\помедленнее\. Я прикинул в уме - кто больше мне в дружки годится?..Никто.Только ты.Я посылаю к тебе моего посла и говорю:давай учиним дружбу.Я думаю,у тебя хватит ума и ты не откажесся от такого выгодного моего предлога.Заранее знаю - ты с великой охотой согласисся со мной.У меня бесчисленное войско и столько же богатства всякого,но есть нуждишка в боевых припасах.А также в прочих припасах,кормить войско. А у тебя много,даже лишка есть,я знаю.Удели часть своему другу,я тебе заплачу.Не думаю,чтоб тебе отсоветовали,но еслив так выйдет,то увидишь меня с войском в своей земле.Я приду и возьму открытой силой,еслив ты по дурости не захочешь дать добровольно.А войска у меня двести тыщь...Записал?
   ЛАЗАРЬ.Записать-то записал...А ты думаешь - клюнет?
   СТЕПАН.Должон...Дальше: так что выбирай,или ты мне друг,или я приду и тебя повешу.
   ЛАЗАРЬ\дописывает\.Вот,другое дело...
   СТЕПАН.Печать у нас есть?
   ЛАЗАРЬ.Своей нету.Я воеводину прихватил на всякий случай - добрая печать!
   СТЕПАН.Притисни воеводину...Да свою пора заиметь!
   ЛАЗАРЬ.Заимеем!..Дай срок...Ты смотри - чисто указ государев!
   СТЕПАН.Срочно везите хану!..Матвей,подбери человека. Да ещё собери всех пищиков астраханских - письма писать в городки и веси.Много надо!..Письма разошлём во все стороны.
   Матвей уходит.
   ЛАЗАРЬ.Степан...казаки наказали тебе выговорить...
   СТЕПАН.Ну...Слухаю.
   ЛАЗАРЬ.Этот Матвей...Ты уж прямо милуисся с им на виду у войска.Казаков обида берёт.
   СТЕПАН.А тебя берёт?
   ЛАЗАРЬ.Ась?
   СТЕПАН.Да ты оглох,что ли,сегодня?
   ЛАЗАРЬ.Гляди,не стал бы он тебя с толку сбивать.Мало ли чего у них на уме,у мужиков энтих...
   СТЕПАН.Ты прям как за девкой за мной доглядываешь. Смешной ты,Лазарь!..Не бойся,не собьёт.
   ЛАЗАРЬ.Да так-то я не боюсь.
   СТЕПАН.И не обижайся.Ума-разума атаман наберётся - кому от этого хуже?Всем лучше будет!
   ЛАЗАРЬ. От его - ума-разума?
   СТЕПАН. От его.Не гляди,что неказистый,он всё смекает.Ты, Лазарь,не отталкивай таких от себя.У его в чём душа держится, а она болит за всех.Умная душа.
   ЛАЗАРЬ.Да кто ж его обижает?
   СТЕПАН.Да бьют таких,Лазарь!..Не слышим мы - стон стоит по деревням да по городам.И такие же русские, курвы... Ни стыда, ни жалости - бьют!..Как маленько посильней да царю угодный, так норовит,змея такая, мужику на шею.Мы сдуру в Персию попёрли - а вот кому кровя-то пускать надо!Своим!Я два раза проехал, посмотрел - тьфу!..Не буду...Не буду!..Говори мне чего-нибудь!..Про войско.
   Входит Матвей,ведёт с собой Микифора.
   МАТВЕЙ.Вот,нашёл.
   СТЕПАН.Ты,чтоль,Микифор?
   МИКИФОР.Я,батька.
   СТЕПАН.\Матвею\. И куда ты его?..Неужто в Персию?
   МАТВЕЙ.Ну да.
   СТЕПАН.А помоложе?
   МАТВЕЙ.Годится он!
   МИКИФОР.Батька,пошли меня к шаху!Я сумею,вот те крест!.. Сумею!Ишо как сумею-то!
   СТЕПАН.Пошто так загорелось?
   МИКИФОР.Охота мне,батька,на шаха глянуть!Я много в жизни всякого повидал,а с шахом не гуторил!Пошлёшь?
   СТЕПАН.Опасно ведь.Схватить могут.Охота тебе в тюрьме жизнь кончать?
   МИКИФОР.Да ведь кому-то надо!Я пожил,и дней повидал всяких.А шах бы нам сгодился.Я его склоню!
   СТЕПАН.Охота - иди.Вот те грамота.Ещё троих возьми. Давайте,да поскорее. Смотри,дед,ждать будем!
   Микифор уходит.
   МАТВЕЙ.Когда же вверх-то пойдём?
   СТЕПАН.Пойдём,Матвей.Погуляем,да пойдём.Дай маленько делу завязаться.Пускай про нас шире узнают, народишко-то... Пускай ждут по дороге,чтобы нам их не ждать.Пусть и письмишки по свету походят.Раньше бы с ними додуматься - вот где надо,так ни одного дьявола с советом нет...
   Допивает бутылку.
  
   Татарчонок сказывает под свою домру.
  -- Степан батюшка
   Ходит бережком,
   Зовёт детушек
   Голых,бедных.
   Вы слетайтесь ко мне,
   Собирайтесь скорей!
   Кто в нужде и труде -
   С вами горюшка я
   Поразмыкаю,
   По Руси пройду,
   Бояр вытопчу!..
  
  
  
  
  
   Бой под Симбирском.Пальба,звон железа,хряск.Отдельные выкрики.
   СТЕПАН\Матвею\.Да ты скажи своим мужикам-то - не валите дуром!..Слышишь?..
   МАТВЕЙ.Ой,батька...Слышу...
   СТЕПАН.Прибери поздоровей с жердями - ставь в голову!..А из-за их кто с топорами да с вилами - пускай из-за их выскакивают!..Рубанулись - и за жерди!А жердями пускай всё время машут!Меняй,когда пристанут.Взял?
   МАТВЕЙ.Взял!Да не шибко они меня слухают!
   СТЕПАН.Перелобань одного-другого - будут слухать.
   ЛАЗАРЬ.Батька,давай к нам!..У нас веселее!
   Матвей командует молодыми казаками.
   МАТВЕЙ.Макся!..Макся,паршивец!Не забывайся,оглянись,кто сзади-то!Эй!..
   МАКСЯ.Чую,диду!..
   МАТВЕЙ.Ванька,отойди!..Замотай руку!
   ВАНЬКА.Счас...Натешусь маленько!..
   МАТВЕЙ.Не забывайтеся,чертяки!..Гляди на батьку вон!.. Сердце радуется!..
   А так случилось,что атаман сам забылся.Увлёкся и оказался один во вражьей стрелецкой толпе.Стрельцы сообразили,кто это,теснят,чтобы взять живого.Атаман крутится с саблей,пробиваясь к своим.
   СТЕПАН.Ларька!..Дед!..
   Степана валят с ног,пытаются завернуть руки за спину.Однако Лазарь слышит крики атамана,пробивается к нему.И поспевает - застреливает над ним стрельца.
   СТЕПАН.\злой,помятый\.Чего вы там!?.Атаману ноги на шее узлом завязывают,а они чешутся!..
   ЛАЗАРЬ.Стерегись маленько!Не лезь в кучу!Хорошо - услыхал!..Куда лезешь-то?
   СТЕПАН.Что мордва твоя?
   ЛАЗАРЬ.Клюём.Наскочим - потом опять собираю... Текут!..Как вода из ладошки.Веселимся,а толку нет.Хоть наших обойти не даём,и то дело.Обойти ж хотели!..
   СТЕПАН.Эх...войско!..Не сварить нам каши... Ларька,побудь с казаками,я сам к твоим пойду.
   Степан с казаками останавливает бегущих мужиков.
   СТЕПАН.В гробину вас!..В душу!..Куда!?.
   Бьёт двоим по голове.
   СТЕПАН.Стой!..А то сам порублю!
   Мужики останавливаются.
   СТЕПАН.Все слухай!..Сейчас наскочим - первые пускай молотют,сколь есть духу!..Пристали - распадайся,дай другим.А сами пока зарядись,у кого что,передохни.Те пристали - распадись,дай этим.Чтобы на переду всегда свежие были!И не бегать у меня!.. Казаков назад поставлю,велю рубить!Кого боитесь-то? Мясников?Они только в рядах на базаре мастаки - туши разделывать.А здесь они сами вас боятся.Ну-ка,не отставайте!..Узю мясников!С жердями!..С жердями-то вперёд!..
   Продолжается бой.
   СТЕПАН.Ну-ка,забежи вперёд кто-нибудь...Скажи нашим, чтоб распались.А мы с бегу долбанём...
   Наскочили,опять заварилась каша.Молотят оглоблями, жердями,рубятся саблями,стреляют.
   СТЕПАН.Круши!..Вперёд не суйся - от своих попадёт!..
   МАТВЕЙ.Ровней,ребятки!..Ровней,милые!..Тут как с бабой - не петушись,тада толк будет!..
   Степану прострелили ногу.Ругаясь и хромая он выбирается из свалки.Подходит Лазарь.
   ЛАЗАРЬ.Куда!?В ногу?
   СТЕПАН.В ногу опять..А ты чего в крови?
   ЛАЗАРЬ.Шибко?
   СТЕПАН.Нет.Кость целая.Ты-то чего?..Зацепили?
   ЛАЗАРЬ.Я целый,..зубы только..Да нет,вроде и они целые. Фёдора убили,Сукнина.
   СТЕПАН.Ох,мать ты моя,..Совсем есаулов не остаётся... Вынесли хоть?
   ЛАЗАРЬ.Вынесли.
   СТЕПАН.Берегитесь сами-то!..Куда вас тоже чёрт несёт?..С кем останусь - все поляжете?
   ЛАЗАРЬ.Хватит,чтоль?..Не видно уж стало.
   СТЕПАН.Погодь.Пускай горка-то за нами будет.
   ЛАЗАРЬ.Горка и так за нами.А то - впотьмах своих начнём глушить.
   СТЕПАН.Тада вели униматься.Хватит.Казаков много легло?
   ЛАЗАРЬ.Задело многих.Нет,три зуба всё таки выбили... Суки... Хорошие зубы были!..\плюёт\.
   СТЕПАН.Матвей живой?
   ЛАЗАРЬ.Вроде живой...Орёт он больше,твой Матвей,чем руками делает.Но собирать помогает.
   СТЕПАН.Хоть так...
   Появляется Матвей.
   МАТВЕЙ.Отходит Борятинский!..Не хитрит ли?
   СТЕПАН.Не хитрит.Знает,одному ему нас не одолеть.А других нам ждать негоже,пропадём с твоими мужиками, Матвей.Горе луковое,не вояки...Городок будем брать. Готовьте сено,солому, дранку - подожгём.Лестницы вяжите!..Не давайте охлаждаться людям!..Там отдышимся. Взять надо городок!..Возьмём - там сядем.Кликнем ишо разок - и вылезать можно будет.Но городок надо взять!..
   ЛАЗАРЬ.Тада снова бой...какой отдых...
   Лезут на стены.Однако - сплошные неудачи.
   ЛАЗАРЬ\Степану\. Сшибают нас всех...Очертенели, гады...
   Прибегает Матвей.
   МАТВЕЙ.Обошли,батька!..Долгорукий с Урусовым идут!.. А из городка выйдут сейчас,окружут!..
   СТЕПАН.Всё.Уходим!
   МАТВЕЙ.Нельзя.Мужиков бросить хочешь?
   СТЕПАН.Все,кто могут - на струги!..А за каждого мужика десять потом повешу.
   МАТВЕЙ.Нельзя,Степан!..До конца надо!..Кто нам потом поверит?
   СТЕПАН \Лазарю\.Все за мной!..Молча!..
   Врываются стрельцы.В рукопашном бою Степан получает удар по голове.Белый свет меркнет.
  
  
  
   Волжский берег.Костерок.Около него Степан,не пришедший ещё в себя от полученного удара.Рядом дед Микифор.Степан шевелится,стонет.
   МИКИФОР.Ну,слава Богу...
   СТЕПАН.Кто же это меня так...
   МИКИФОР.Лежи ты...Лежи...
   СТЕПАН.Пусти,дед...Где я ?
   МИКИФОР.На Волге,где ж ещё...Вот она,матушка...
   СТЕПАН.На Волге...Наших сколь?
   МИКИФОР.Сотни четыре.
   СТЕПАН.Четыре сотни!?Где остальные?
   МИКИФОР.Дак под Синбирском.Ты же сам велел отступать.Ну,мужики там и сгинули.Пустили их потом по Волге на плотах - по пяти повешенных на каждом.
   СТЕПАН.Где Ларька?..Давай его сюда.
   МИКИФОР.Нету Ларьки.
   СТЕПАН. И где же он?
   МИКИФОР.Не знаю.Взял сотню казаков и сгинул.Сказал - не обессудьте,а дальше с вами верная погибель.
   СТЕПАН.Бог с ним...Хоть сам живой...
   МИКИФОР.Тока Матвея перед тем зарезал.
   СТЕПАН.Матвея!..За что?..
   МИКИФОР.А,говорит...Шибко умный.Чего не сделаешь - всё не так.Всё не по его.А как до дела,говорит, так его и нету.
   СТЕПАН.Ах,гад подколодный...Ах,живодёр...Ну,Бог даст, увидимся...\приглядывается\.Стой-ка...Дак это же дед Микифор!Живой!..Вернулся!..Из Персии!..Не может быть.Ну,что там шах? И где твои товаришши?
   МИКИФОР.Срубил шах моих товаришшев.Собакам бросил.
   СТЕПАН.А ты как же?
   МИКИФОР.А меня отпустил.Велел тебе сказать...
   СТЕПАН.Не торопись...Захлёбываисся прямо...Через Астрахань ехал?Что там?
   МИКИФОР.Васька Ус помирает - хворь накинулась...С Шелудяком полаялся...разброд в Астрахани.
   СТЕПАН.Так...Что шах?
   МИКИФОР.Велел сказать - придёт с войском и скормит тебя свиньям.
   Степан вскакивает,замахивается саблей.
   МИКИФОР.Сруби меня,Степан...Сруби...Я виноват.Не смог с шахом столковаться.Сруби,кому я нужен...Вон,ты сколь народу под Синбирском положил,и меня руби.Я раньше хоть на тебя надеялся,а теперь как жить,всё-равно не знаю.
   СТЕПАН.Лёгкой смерти захотел?..Не будет тебе,дед, лёгкой смерти. А кровь мужицкая ишо отольётся. Подымай людей!
   МИКИФОР.Можеть,отольётся...Это смотря куда пойдём.
   СТЕПАН.На Дон.Чего не доделали,доделаем.Верхушку повыведем подчистую,а голутвенных за собой поведём.
   МИКИФОР.На Волгу надо.
   СТЕПАН.Советовать мне будешь?
   МИКИФОР.Как мы начинали,ты,помню,хотел войска сто тыщ?
   СТЕПАН.Хотел.
   МИКИФОР.Тада пошли на Волгу.Там двести тыщ поднялось.
   СТЕПАН.Сёдня двести - завтра ни одного.И как твои мужики воюют,я тоже видал...Без казаков войска нету!..Да и не моя война на Волге.Там свои атаманы...
   МИКИФОР.Дак отдохнул бы ,батька...Плохой ты...
   СТЕПАН.Отдохну...Када ни одного боярина на Руси не станет.Потерпеть надо ишо маленько.Народ подымай - тех,кто со мной хочет.К Корнею в гости.Да силком не тяни никого,слышишь?..
  
  
  
   За столом Корней и казацкая старшина.К куреню подходят Степан и Микифор.Сторожевые пытаются их разоружить.Степан вытаскивает саблю так,словно бы хотел её отдать.Но замахивается - сторожевые отскакивают.Степан входит в курень.Выскакивает Алёна,бросается ему на шею.
   АЛЁНА.Родимый ты мой...Степанушко!Матушка моя,царица небесная!..Пришёл!
   СТЕПАН.Ну будет,Алёнушка...
   АЛЁНА.Да хорошо-то как!С миром пришёл...Наконец все собрались!Не враги друг другу,не лиходеи... Знаешь, как они по тебе печалились?
   СТЕПАН.Знаю,Алёнушка.Чего же люди за пустым столом сидят - али подать нечего?
   АЛЁНА.Есть,как нечего...
   Алёна убегает.
   СТЕПАН.Здорово,крёстный.
   КОРНЕЙ.Здорово,сынок.
   СТЕПН.Чего такие невесёлые?Сидят,как буки... Фрол, чего надулся-то?
   ФРОЛ.А ты с чего развеселел?
   СТЕПАН.А чего мне?..Дела весёлые,вот и веселюсь.
   ФРОЛ.Оно и видно...
   КОРНЕЙ.Где же войско твоё,крестник?
   СТЕПАН.На берегу стоит.
   КОРНЕЙ.Там полста только.Всё,чтоль?А я слыхал,у тебя многие тыщи.Врут?..От люди - мёдом не корми,дай приврать.И всё ведь добра атаману желают,не по злобе... А невдомёк дуракам,что такими-то слухами хуже душу бередят.И так-то не сладко,а тут...
   СТЕПАН.А у тебя сколь?Семьсот,я слыхал.Вот - семьсот твоих,да полста моих - это уже семьсот с полусотней.Это вот и есть пока наше войско.Пока сэстоль.А многие тыщи будут - раз говорят,зря не скажут. Про вас и вовсе вон что говорят - будто совсем уж,мол,
   боярам продались,беглецов отдаёте,все вольности отдали.
   Даже бояр с войсками на подмогу себе зовёте.Я-то не шибко верю,но тоже спросить охота - так ли,нет ли... А?
   Врут,небось?..
   Корней молча разглаживает усы.Алёна ставит на стол вино.
   СТЕПАН.Фрол,разливай!..Да вынь руку из-под стола, чего ты там?Забыл,как крестятся?..Лоб крестить надо,а ты...Грех ведь!Тьфу!
   ФРОЛ.Ты ведь,Степан,ложкой кормишь,а стеблем в глаз норовишь...
   СТЕПАН.Да что ты,Христос с тобой!Мне сказали, грамотка у вас есть от царя.Я грамотку царскую послухать приехал.
   Чары полны вином,но тут получается заминка: правая рука у каждого на оружии,а левой рукой чару брать не по-христиански.
   Первым решается Степан.
   СТЕПАН.Ну,со свиданьем,казаки!..
   Остальные ещё в нерешительности.
   Степан кладёт на стол пистоль.
   СТЕПАН.Кладу - вот.Выкладывайте и вы,не бойтесь. Или вы совсем уж отсырели,в Черкесске сидючи?
   Казаки кладут пистоли,берут чары.
   СТЕПАН.Так выпьем за вольный Дон,чтоб он стоял и не шатался!..Чтоб никогда не знал он изменников подлых!..
   Пьют.Фрол пытается выйти.
   МИКИФОР\Фролу\.Посиди!
   КОРНЕЙ.Ты с чем приехал-то,Степан?
   СТЕПАН.Изменников карать!..
   Толкает стол ногой,стреляет в старшину,рубит всех подряд.
   АЛЁНА\виснет у него на шее\. Они с добром к тебе, Степушка!..
   Степан беспомощен.Его бьют по голове,по недавней ране.
   Смыкается непроглядная ночь.Степан не чувствует, как пинают,топчут его распростёртое тело.
   КОРНЕЙ.Ребятушки,не до смерти!..Не до смерти...Нам его живого надо...
   Там,в темноте,подходит к Степану его Алёна.
   СТЕПАН.Алёна,милая,моя...Родная...Заждался...Ты чего так долго?..Не сердишься?..Лишка я вчера взял, перестарался...Башка разваливается,как кадушка рассохлая...Вот чёрт дёрнул...Уж ты налей мне чего- нибудь,очухаюсь маленько...Алёна,..,не могу...Вот дурень...Не знаю меры - от того загибаюсь.
   АЛЁНА.Да вот захотелось мне,Стёпа,пройти по тем местам,где мы раньше хаживали.Днём-то тебе пути туда нету,хоть ночью.Ночь видишь какая...Стёпушка,милый,
   поедем...Шибко охота...Ублажи ты бабу глупую...Вишь, я разоделась как,ты и не приметил...
   СТЕПАН..Ну хоть в напёрсточке...Алёна...пригублю только,и хватит.Смотреть не буду больше на эту гадость.
   АЛЁНА.Стёпа,говори за мной - матушка,царица небесная,как ты любишь своего дитятку,так я любить буду близких своих,родину свою и близких своих не позабуду,жену свою не позабуду и не брошу,не променяю ни на кого...
   СТЕПАН.Алёнушка,да знаю я все эти клятвы,..помню!
   Ты-то слышишь меня?Алёнушка,куда же ты уходишь...
   Снова этот свет.Казаки вяжут Степана.
   СТЕПАН.Зачем...Ох...Зачем же это...
   КОРНЕЙ.Чево ты!?
   СТЕПАН.Зачем же я тебя не пристукнул?Ах,провались, ты...Можеть,другим бы не было повадно...Надо б тебя было раздавить.Промашка вышла,крёстный,каюсь...
   КОРНЕЙ.Стенька,прошу тебя,скажи напоследок - пошто войсковым стать не захотел?..Скажи заради Христа.Я же тогда тебя не обманывал,правду говорил. Помнишь?Тогда,в церкви-то...
   СТЕПАН.Помню.
   КОРНЕЙ.Скажи,пошто?..
   СТЕПАН.Душа у меня есть.А рази важно ей - душе - войсковой я или не войсковой?Она,небось,и слов-то таких не знает.Ей надо,чтобы был я товарищ верный,да был бы я вольный.Вот и всё.И теперь моя душа спокойна.И я спокойный.
   КОРНЕЙ.Спокойный?.. Стольких людей загубил.
   СТЕПАН.Не за себя губил!..За обиженых!
   КОРНЕЙ.Заступник выискался...\Заматывает свежие раны\. Фрол!..Как повезём-то?
   ФРОЛ.Как...Так и повезём.
   КОРНЕЙ.Ить они Пензу взяли.
   ФРОЛ.Ну,взяли...
   КОРНЕЙ.Мурашкинцы забунтовали...Алёна-старица, змея,подняла семь тыщ...Говорят,Суздаль осадили и Арзамас.Там теперь не проехать.
   ФРОЛ.А по левому берегу?
   КОРНЕЙ.Там Иванов с Мумариным.
   ФРОЛ.Тада не довезём.Отымут!..На месте его придётся...
   КОРНЕЙ.Ну,ишо посмотрим.Отымут,не отымут...Надо бы довезти.
   Фрол приближается к Степану.
   ФРОЛ.Стёпа...
   СТЕПАН.Ну...Поговорить пришёл?Давай,поговорим...
   ФРОЛ.Дак что тут говорить - без разговоров всё понятно.Спросить я хотел.
   СТЕПАН.Тебе есть чего говорить.Ты меня упреждал... Твоя взяла.Вот ты и говори,не спрашивай.Посмейся хоть надо мной...
   ФРОЛ.Да не смешно мне,Стёпа!..Жалко мне тебя.
   СТЕПАН.Да что ты!? А кто же это меня сзади по башке угостил?Не ты ли?
   ФРОЛ.Нет.
   СТЕПАН.А кто же?
   ФРОЛ.Не всё равно тебе,что ли?
   СТЕПАН.Ну, всё-таки!..
   ФРОЛ.Мишка.Самаренин...
   СТЕПАН.А-а...Я,грешным делом,на тебя думал. Похоже на тебя.
   ФРОЛ.Стёпа,ить я тебе друг был...
   СТЕПАН.Ну,был...
   ФРОЛ.Скажи,пошто так легко попался?..Сам ведь полез!..Неуж не знал,что здесь конец тебе?..Стёпа, ну что ты ещё хотел придумать?
   СТЕПАН.Да,хотел.Ить это на словах у тебя - конец.
   А перебей мы вас всех сегодня!..Не знаю,кто бы какие слова говорил.
   ФРОЛ.Вдвоём - двенадцать!?Да ты что!?
   СТЕПАН.Не знаю,не знаю...Одно знаю:вовремя меня Мишка по затылку угостил.И то ишо не знаю - куда бы качнулись эти ваши семьсот казаков.Выйди бы я из куреня цел и невредим - у кого бы на меня рука поднялась?
   ФРОЛ.Не знаю...Я так не думал.
   СТЕПАН.А я знаю!..И ты знаешь - не поднялась бы!.. Да хитришь ты,Фрол,опять хитришь!..Да всё ты знаешь!..
   Они с вами,пока вы над имя!Убери-ка счас отсюда всю головку старшинскую,а?..Встал бы я,да зыкнул как бывало...\кричит\Э-эх!..
   Все вздрагивают,Корней хватает саблю.
   СТЕПАН.Вот...А ты говоришь...
   КОРНЕЙ.Змей заполошный...Ажник ноги подсеклись.
   СТЕПАН.Так вот,Фролушка.Не выливай помоев, прежде чисту воду заготовь.Всяко бывает.И так бывает : поехали пир пировать,да не пришлось бы горевать.
   ФРОЛ.Недоговариваешь ты чего-то,Степан.Таисся...
   СТЕПАН.Чего ж ты ишо узнать хочешь,Фролушка? Чего тебе сказать,друг мой любый?
   ФРОЛ.Да неужель тебе больше некуда было идти?Я прям ушам своим не поверил,когда сказали - сюда едешь!
   СТЕПАН.Спотычка была у меня в жизни...Горькая одна спотычка...
   ФРОЛ.Какая?..У тебя ить много их было.Которая же самая горькая?
   СТЕПАН.Тебе не скажу.А на том свете покаюсь.
   ФРОЛ.Поди жалеешь,что не убил меня?..На степи-то...
   СТЕПАН.Нет.Гнался - хотел убить,а после - нет.Я тебя
   ишо один раз мог убить...тёплого,в постеле.
   ФРОЛ.Знаю.Корней говорил.
   СТЕПАН.А-а...Ну вот -мог зайти,приткнуть к лежаку... Не стал.
   ФРОЛ.Дак скажи мне ишо,Стёпа,чего же ты хотел? Я и тада спрашивал,только ничего не понял.
   СТЕПАН.Ты мог меня и тада понять,тока не захотел!..А я хотел дать людям волю.
   ФРОЛ.И что вышло?
   СТЕПАН.Что вышло...Я дал волю!
   ФРОЛ.Как ?
   СТЕПАН.Дал волю.Берите!
   ФРОЛ.Сам связаный...Волю он дал...
   СТЕПАН.Да ты опять меня не понимаешь!..
   ФРОЛ.Не понимаю.
   СТЕПАН.Фрол...Друг...Сыми верёвки...Пока подбегут - успеешь.Спомни дружбу,Фрол...Да мы их одолеем!.. Фрол,милый,вас же обманно зовут в Москву - вас там тоже покарают!..Откинут вас как бревёшки обгорелые - вы ведь тоже возле огня лежали...На кой вы им теперь?.. Сыми,Фрол,улетим,только нас и видали!Хоть руки мне ослобони - иди тада,возьми меня...Да никто и не сунется!
   Фрол,друг,век не забуду!..Да неужель тебе бояры московские дороже?Уедем,Фрол!..Куда скажешь,туда и уедем.Возьмём сотни две охотников и в Сибирь.Что же тебе за радость,что мне голову снесут?И тебе позор,и Дону всему на веки вечные!Да неужель ты после этого спокойно помрёшь?..Не выпустют вас из Москвы!.. Вы тоже теперь опасные,раз знались со мной.А ты-то в дружках ходил!Ты же не дурак,подумай!И чего ж мы сами на плаху лезем?Фрол,сыми!Скочим на коней - мы их тут же развеем.Они и не рыпнутся!Рази не так,Фрол?..
   Фрол молчит.
   СТЕПАН.Фрол,друг...Спаси...Вольными людьми доживём!..Не страх меня убивает - совестно так-то жизнь отдавать!..Это ж перед всем народом - от стыда душа обмирает.Сам жалкую,что сюда поехал...Стих какой-то накатил.Да мы ишо стрепенёмся,Фрол!..
   ФРОЛ.Стёпа,не сейчас.Запомни - как услышишь стрельбу,шум какой...Как заваруха затеется - жди,я возля тебя буду..Я помогу,Степан,только сейчас никак невозможно,не обессудь...Потерпи,друг!
   СТЕПАН.Эх...Прогадать боисся...Ну,Фрол,будь же ты проклят...
  
   Степан остаётся в одиночестве.Внезапно вскакивает на ноги,кричит.
   СТЕПАН.Браты!..А ну,все сюда!Ко мне!..Возьмите волю,браты!..
  
   Никто не спешит ему на помощь.На сцене появляется ОМОН,спецназ,голубые и краповые береты - кто с дубинками,кто с автоматом. Однако,если кто-нибудь из зрителей пожелает освободить Степана - ему не будет никаких препятствий - полицейских и милицейских сможет рассеять одна девушка.
   Но тогда не помогли,и сейчас не помогут.
   В этом случае служивые сами освобождают Степана, торжественно уносят его на руках.
  
   К о н е ц
  
   СПб,24.04.2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
   70
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"