Бабаркин Евгений : другие произведения.

Крохотная статейка о фантастическом рассказе "Жизнь под оболочкой", автор Viktoriya

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое мнение является субъективным и может в корне отличаться от окружающих.

  Сегодня речь пойдет о рассказе "Жизнь под оболочкой", автор произведения Viktoriya.
  
  Как обычно - начну с текста. Он ужасен. Подробно описывать его "достоинства" не буду, скажу лишь, что в нем всего навалом. Читабельность очень низкая. И боюсь обычной правкой здесь не обойтись, текст необходимо переписывать. Да, именно переписывать, как бы грубо это не звучало(или править буквально каждое предложение).
  Несмотря на плохое качество текста, повествование довольно ясное и здесь особых нареканий нет. Единственное, что хотел бы отметить - это наличие лишней информации. Не ясно зачем автор дает подробную историю распространения вируса, возникновение резерваций(куполов) и развитие клонирования. Идея рассказа ведь не в этом. Или я чего-то не понимаю? Да, нет. Автор сам озвучивает идею в аннотации произведения. Мне кажется, подробное описание этих событий лишнее, вполне хватило бы нескольких предложений образного характера. С описанием плохо. Внешность персонажей не понятна, мир внутри купола практически не описан. Много внимания уделяется пустыне, но полагаю это вполне оправдано - ведь именно она манит героиню, ведь именно там свобода.
  Индивидуальность персонажей описана очень хорошо. Они все живые и разные, но внешних данных не хватает.
  Теперь о сюжете. Читателю описывается мир будущего, где после воздействия на планету опасного вируса, люди вынуждены жить в специальных куполах, препятствующих контакту с окружающей средой. Главная героиня рассказа - это девочка-клон, которой "впихнули" в мозг память первоисточника генетической информации, то есть девочки, подвергнувшейся клонированию и впоследствии погибшей от воздействия вируса. Гг понимает кто она такая, она осознает себя самостоятельной личностью, но ей не дают покоя чужие воспоминания. Плюс ко всему сильное влияние оказывается со стороны общественности. Одни считают ее отродьем и испытывают к ней негатив или отвращение, другие рассматривают ее как удачный эксперимент и проявляют лишь научный интерес, третьим - фиолетово кто она такая и есть ли она вообще(это я про младшую сестру, которая ничего не понимает). К клону тянется только одна девочка - бывшая подруга "прототипа". Только она понимает, что тяготит героиню и стремиться оказать ей поддержку. Но что это - жалость, стремление восстановить утраченную дружбу или что-то еще? Не ясно, но это и не нужно, не все должно лежать на поверхности. В итоге девочки вместе убегают...Сюжет понятен и предсказуем, но суть не в действиях героини, а в том, что ее побуждает к таким поступкам. В том, чтобы описать чувства и мысли клона, наделенного чужой памятью. И, на мой взгляд - это удалось.
  Психология описана на хорошем уровне, а психологическое давление на гг ощущается даже читателю. Начинаешь сам понимать героиню и даже самому хочется куда-нибудь убежать. Это безусловно самая сильная черта произведения.
  В заключении скажу, что идея показалась мне интересной, рассказ заставляет задуматься о многих вещах и в первую очередь, наверно, о самой жизни. Но не думаю, что у рассказа появится много поклонников, ибо исполнение никудышное, а думать и анализировать любят не все...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"