Бабцева Татьяна Фёдоровна : другие произведения.

Не в технологиях счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интриги в "лягушатнике" :)

  В соавторстве с Буканом
  
  Посвящается дражайшему соавтору
  
  1.
  В зале прибытия Найдинского космопорта толпились возвращавшиеся отпускники. И среди них шныряли агенты Службы безопасности: ожидался визит высокого гостя. Глава Службы охраны, Антонина Иванова, дама росту высокого (раньше она играла в баскетбол) сразу узрела похожего на жабу посла. Тот медленно шествовал со своей свитой и миловидной девушкой-переводчицей.
  Мысли насчёт посла лезли разные и невежливые, но охранять его было всё равно надо...
  Тоня склонилась в почтительном поклоне и проводила делегацию к выходу. Однако посол изъявил желание подкрепиться. Вот тут и крылась маленькая "заноза" - чем эту "жабу" кормить? Это был вообще первый такой визит из другого мира, тем более официальный, а заранее обговаривать как-то не сообразили ни высылающая, ни принимающая стороны.
  Впрочем, у посла взгляд был жадный, голодный, выражающий желание перепробовать и умять всё подряд...
  Тоня искоса поглядела на гостя: "Авось, ничего от наших харчей не сделается", - и проводила делегацию в космопортовский ресторан. Пока "лягушачья" команда пожирала обед, Антонина стояла в дверях и никого не пропускала. И никто не мог предугадать такого сумбурного окончания обеда: послу Хану стало плохо. Он повалился на бок - и тут же вокруг него началась суматоха. Тоня шмыгнула на кухню, а своему подчинённому приказала взять для анализа образцы того, чем питался посол.
  И по предварительным данным выходило, что высокопоставленная "жаба" просто объелась - в образцах ничего криминального не обнаружили.
  Хан с делегацией отбыл в самую фешенебельную гостиницу Мегаполиса, где для него был забронирован целый этаж.
  Там он отлёживался, а у него брали анализы... и в них вроде и был след яда - но неуловимый, почти призрачный... Будто почудилось...
  К ночи Хан, как говорят у него на родине, "отбыл к предкам". Причиной послужила ещё одна порция яда, впрыснутого "добрым" доктором из свиты посла. Сделав своё дело, свитский быстренько исчез в неизвестном направлении, только его и видели. О смерти посла тотчас же известили Совет Хранителей, и тот начал расследование.
  И никто не мог внятно вспомнить, кто заходил в апартаменты - ведь белые халаты обезличивают...
  "Да и был ли в делегации доктор вообще? - думалось главе Службы безопасности отеля, - дело ясное, что дело тёмное". К нему в кабинет с трудом затесался секретарь, этакий толстый жаб с глазами навыкате. За ним маячила переводчица с испуганной физиономией.
  - Что вы можете сказать, у покойного были враги? - спросил начальник у жаба.
  Тот смутился и ответил:
  - Да. Господин Хан иногда был нечист на лапу, - кваканье секретаря переводила миловидная девушка, прибывшая с делегацией. - Только кому конкретно понадобилось его... убивать, я не знаю.
  Когда жаб говорил, туша его тряслась от жира, а парадный мундир с позолотой насквозь пропитался какой-то слизью на спине.
  - У него было много врагов, - продолжал секретарь покойного, - у них были длинные руки...
  Глава Службы безопасности тяжко вздохнул. В душе он проклинал коллегу из космопорта: не могла проверить сразу по спискам, кто есть кто, а мне, мол, щас мучиться...
  Вслух же заверил:
  - Расследование началось, и мы найдём злоумышленника.
  Ну да, конечно, найди то - не знаю что... След был такой призрачный, и яд редкий, а может - и не было никакого яда, а вместо него, не дай Бог, чёрная магия?..
  - Я на вас рассчитываю, - проквакал секретарь, - делайте, что хотите, но найдите эту тварь!
  А переводчица, наклонясь к начальнику, прошептала:
  - Это двоюродный кузен господина посла.
  "Понятно, откуда ноги растут", - хмыкнул начальник, глядя вслед колоритной компании.
  
  
  2.
  Рины, к сожалению, дома не оказалось: уехала навестить свою ученицу. Остальные просто маялись бездельем, пока не прозвучал первый звонок.
  Требовали Тони, приказным тоном - какое-то постороннее, но немаленькое начальство.
  Он, тяжко вздохнув, взял трубку и обвёл друзей грустным взором.
  С трубкой он скрылся в библиотеке, и о чём был разговор, никто не понял.
  И потом колдун толком тоже ничего не объяснил. Но оказалось, что ему скоро улетать...
  - Ты Рине всё же позвони, - напутствовал друга Дженифер, - а то беспокоиться станет.
  - Обязательно. - "Может, заодно и посоветуюсь, а может, и не стоит". - Вот ещё только почивших не своей смертью инопланетных послов мне не хватало...
  - Странные у Совета дела, - буркнул Шурик, - заняться им больше нечем? - он сидел в уголке с книгой на коленях и изредка подслушивал.
  - Согласен, - кивнул Ким.
  - Может, не хотят межпланетного скандала, - вздохнул Тони.
  - В любом случае, - молвил Дженифер, - изредка давай нам знать о себе...
  - Я постараюсь, - заверил Тони, - да и не думаю, что там будет что-нибудь по-настоящему опасное...
  - Однако, тем не менее, - ребята с чувством пожали ему руку, и, подхватив спортивную сумку с вещами, Тони отбыл к месту службы.
  Сара, вернувшись с работы, расстроилась, что не попрощалась со славным кримерийцем...
  - Ничего, - успокоил её Ким, - позвоним ему потом, - и дружески подмигнул.
  - Мы сами не в курсе, - добавил Шурик. - Как твоя клиника?
  - Как обычно, - вздохнула докторша. Она уже успела соскучиться по колдуну.
  
  3.
  Начальнику Службы безопасности гостиницы "Север" представили специалиста по сверхъестественному.
  - Вы будете заниматься этим делом?
  Тони кивнул, в упор глядя на сидящего перед ним человека.
  Человек Тони не слишком понравился, хоть, может, и был специалистом... но смахивал на "холодного сапожника". И явно надеялся спихнуть всю работу на заезжего эксперта...
  А вот охраннику сидевший перед ним колдун показался немного странным. Временами казалось, что шеф охраны где-то его видел, но вот где?
  - Вы уже знаете?
  Тони кивнул.
  - Может, предположили бы что?
  - Пока рано. Надо бы хоть место происшествия осмотреть...
  - Пожалуйста, - шеф охраны бросил мимолётный взгляд на постер фильма "Стар Трек", а потом перевёл взгляд на колдуна. И судорожно сглотнул. - Я провожу. И вам надо ещё с секретарём Хана встретиться.
  А сам думал: "А как на Спока похож!".
  - Не теперь, - отозвался Тони и скрылся за дверью. У него были свои методы поиска нечисти.
  В идеале, стоило ещё взглянуть на фотографии жертвы... но для начала хватило бы и осмотра места происшествия.
  След тёмной ауры там ощущался, но слабый-слабый...
  Тони стоял долго, закрыв глаза, пытался представить сцену убийства. С его-то способностями, он должен был бы сразу увидеть след убийцы, но кто-то специально ставил барьеры. Так было и в Чизбурге, когда ведьма-африканка мешала следствию. Неужели и тут подобное?
  Стражник скрипнул зубами и отправился искать секретаря.
  Хотя тот по-прежнему трясся как желе и ничего внятного рассказать не мог. И в голове у него была форменная каша...
  - С кем я ещё могу переговорить? - тяжко вздохнул Тони. Он уже понял, что от секретаря сейчас никакого толку. Среди этого "лягушатника" единственный нормальный и адекватный человек - это переводчица.
  - Да хоть с кем угодно, лишь бы убийцу нашли...
  - Прекрасно, - тряхнул шевелюрой Тони. - В таком случае, я побеседую с вашей переводчицей.
  - Да на здоровье, - хотя, пожалуй, по ауре жаба волной пробежала какая-то тень.
  А Тони подумал, что с представительницей прекрасного пола ему общаться будет тяжеловато, мог бы - попросил бы кого...
  Стражник вернулся в свой номер и первым делом позвонил Алексу.
  - Саш, твоя помощь нужна, - проговорил он. - Тут надо поговорить кое с кем, я назначу встречу в ресторане. Боюсь, тебя в гостиницу не пропустят... Часа через два в "Астории" устроит? Спасибо, дорогой! - и, повесив трубку, вздохнул с облегчением.
  Теперь колдуну следовало назначить встречу и переводчице. Та согласилась сразу.
  
  4.
  И неизвестно, что именно потянуло сегодня в тот же ресторан Сару. Может, тоска, желание развеяться? Или же предчувствие беды? Ведь буквально от самого входа докторша узрела своего благоверного, сидевшего за столиком с какой-то красоткой... Ну или сомнительной красоткой, но просто посторонней девицей.
  Сара остановилась на пороге с открытым ртом, потом достала телефон и сделала несколько снимков. Поужинать пропало всё желание, и Сара в подавленном состоянии вернулась домой.
  А там Дженифер сразу заметил: что-то очень не так. Обнял младшую родственницу за плечи, заглянул в глаза:
  - Что случилось?..
  Сара достала телефон и показала товарищу снимки.
  - Опять за старое! - и, уткнувшись в плечо названому брату, зарыдала.
  - Вот же... - Дженифер был слишком культурным человеком, чтобы высказать всё, что думает о Сарином муженьке. - Не плачь, я с ним поговорю.
  - А если не поймёт?
  - Сомневаешься в нём? - он гладил подругу по голове, пытался успокоить.
  - Я уже устала, Ким, - всхлипнула Сара и взглянула ему в глаза.
  - Я не хотел бы между вами встревать, это непорядочно... но вообще уходят не к кому-то, уходят потому, что именно с этим человеком больше не могут жить. Ладно, это ваше дело, а моё - утешить тебя и хотя бы попытаться поставить Алексу мозги на место.
  - Спасибо тебе! - Сара с нежностью пожала ему руку. - Что за привычка дурная всё время чего-то утаивать? - это она об Алексе.
  - Не знаю, мне этого вообще не понять... Может, он думает, что всё как-то само собой обойдётся, а ведь не обходится, честнее и во всех отношениях лучше сразу правду сказать...
  - Да он так всё время думает, надеется на что-то лучшее...
  - Странно это. Ну да, может, я смогу что-то сделать, не расстраивайся...
  В это время и вернулся Алекс.
  И Ким сразу отвёл его в сторону для настоящего мужского разговора.
  - Ты что же творишь?..
  - Ты о чём? - не понял Шурик.
  - Ты опять огорчил Сару. Опять никому ничего не сказал и встречался с посторонней женщиной...
  - Ах, ты об этом? - беспечно спросил Шурик.
  Многое в Сашкином облике Джениферу не понравилось: и эта развязность, и вообще.
  - Что происходит?!
  - Это моя работа! Ну, в смысле, Тони просил помочь. Разговорить свидетельницу... Фигня, это же так...
  Ким долго и неодобрительно смотрел на Шурика. Его разбирала досада прежде всего за Сару, которая вынуждена страдать ни за что.
  - Иди проспись, - строго наказал ему Дженифер, - а завтра ещё поговорим!
  Пошатывающийся Алекс поднялся к себе в комнату, а Дженифер вернулся к Саре. Та сидела на диване и тупо смотрела куда-то в сторону
  - Ты не переживай так, - ласково сказал ей Ким, подсев к ней, и поцеловал в макушку. - Он, по крайней мере, не врёт, что не изменял тебе, пьяный же, ему врать трудно.
  - Он же никогда не пил, ему нельзя! - отозвалась Сара, с тревогой глядя на названого брата.
  - Ну, Бог даст, обойдётся, он же не ведро выпил... Целителя найдём, нормально всё будет, ты, главное, не думай, что тебе изменили.
  - Если б была возможность, я бы с тобой связала свою жизнь! - вдруг призналась Сара в порыве. - надеюсь, Тони разъяснит ситуацию?
  - Я тоже надеюсь, - Ким сделал вид, что не заметил признания Сары - только досказал ей все чувства взглядом. Мол, мы и так с тобой самые близкие, любимые люди...
  
  5.
  Случай был несколько запутанный, следовало бы Рине позвонить, но Тони пока надеялся на свои силы. Алекс кратко пересказал утром по телефону разговор с переводчицей. По нему выходило, что "доктор" был, и лучше спросить у военного атташе делегации - они приятели.
  "Вот так финт! - поразился Тони. - Странные у них порядки, а впрочем, не мне судить. Что ж, ещё с одним жабом стОит поговорить, а дальше - поживём-увидим".
  И ещё один вопрос ему надо было решить с домашними. Поговорив с Кимом, колдун убедил того в правоте Алекса. Впрочем, Ким не особо противился: в конце концов он пожалел Сашку, и разговора между ними не состоялось.
  Теперь же Тони предстояла сложная задача: разговорить военного атташе.
  Ну не спрашивать же его было напрямую: а вы знаете, что ваш приятель под видом доктора... Проще было заглянуть в мысли - если только эти жабы не из тех разумных рас, в мысли которых не проникнешь...
  Взвесив все "за" и "против", Тони всё же решился сперва найти Джабба (так этого атташе звали) и "просканировать" его для начала. Если ничего из этого не получится, тогда уж, на крайняк, предстоит поговорить, что нашему магу не очень-то импонировало.
  ...В мозгах очередного жаба царил сумбур. Какие-то деньги, которые у него стащили, какие-то авантюры, в которые лучше было не лезть...
  "Значит, и этот, как свидетель, отпадает", - сокрушённо подумал Тони и спросил:
  - Вы всех в вашей группе знаете хорошо?
  Джабб помялся и проквакал:
  - Большинство, - перевела девушка-переводчик.
  - Кто-то из них мог желать смерти послу Хану? Кто-то обладает необычными свойствами? - и пристально уставился в противную жабью физиономию.
  - Ну я мог желать, - сознался Джабб, - только мне от этого убийства нет никакой выгоды.
  "Торгаш несчастный - только о деньгах думает! - с отвращением подумал кримериец. - Всё равно узнаю, кто убил и где он прячется!"
  В мыслях Джабба промелькнула непонятная тень - кто-то из соплеменников, только вот различишь-то их с трудом...
  - И всё-таки? - настаивал Тони. - Или есть какие-то веские причины для того, чтобы не выдавать злоумышленника?
  На лице (или морде) жаба отразились следы внутренней борьбы.
  - Мы... мы близкая родня... но он... он всё-таки очень подлый!
  - Продолжайте, - попросил колдун. В душе он был немного доволен: дело понемногу сдвигалось с мёртвой точки.
  - Все те деньги, которые могли нам достаться, он прикарманил себе и удрал. И даже не сообразил, а может, как раз... что меня очень скоро заподозрят...
  Тони помолчал. Кое-что становилось понятно.
  - Мне же ничего не будет? - жаб явно трусил. - Я ему даже и не помогал, просто знал о его планах и сейчас вот рассказываю...
  - Я постараюсь вас вытащить, если это будет в моих силах и компетенции, - Тони ничего не обещал. - С другой стороны, ваш посол - личность довольно... эксцентричная, как я понял из рассказов ваших коллег? В любом случае я расскажу о вас в рапорте моему начальству, да и вашему тоже, - вздохнул маг.
  - И на том спасибо, всё-таки чистосердечное признание, - атташе повращал глазами и потихонечку попрыгал к выходу.
  Тони тяжко вздохнул и поднялся к себе в номер. "Что-то всё легко идёт, - подумал он, - как бы чего не вышло".
  Он позвонил своим и попросил о встрече в ближайшей кафешке. Хотелось у друзей спросить совета, как поступить. Так-то он и сам чувствовал, что надо бы выдать Джабба его правительству, но и мнение близких тоже чего-то стОит.
  А самое плохое, - что Джабб не указал, куда скрылся собственно киллер...
  Друзья подошли к назначенному времени. Тони уже ждал их за столиком в глубине зала.
  И вскоре начал рассказывать. Все эти жабские разборки не вызывали у него ничего, кроме брезгливости и желания, чтоб гости планеты сами выпутывались, но так ведь тоже было нельзя...
  - Сам-то ты как считаешь? - спросил Ким, отпив минералки.
  Тони вздохнул.
  - Надо бы довести дело до конца, но я просто разрываюсь на части...
  - И никаких вариантов? - подхватила сидевшая напротив Сара.
  - Да главным бы делом киллера найти. Самому или сдать всю информацию их правительству - вот в этом и вопрос.
  - Как, ты говоришь, они выглядят? - насторожилась Сара, оторвавшись от салата.
  - Как обычные жабы, не за обедом будь сказано...
  Вид у докторши стал такой загадочный, что дорогие ей мужчины были заинтригованы.
  - Ты чего? - спросил Ким.
  - Если это жабы, то, стало быть, они живут на болоте там у себя. Или ближе к природе...
  Тони внимательно поглядел на подругу: а ведь и правда, как он раньше не догадался сразу?
  - Не знаю, какая у них там цивилизация, - продолжала докторша, - может, у них и не везде болота, но тогда тем более преступник спрячется как можно дальше в глушь...
  - В таком случае, - улыбнувшись Саре, молвил колдун, - нам надо прочесать ближайшие болота... Вдруг да авось...
  - А времени не потеряем?
  - Только в том случае, если он успел смыться с планеты, а так... Отсиживается небось где-нибудь под корягой...
  - А есть какой-нибудь быстрый способ поиска? - Ким вопросительно оглядел близких ему людей.
  Сара подумала немного и вспомнила о Стеклянном шаре, которым время от времени Рина пользуется.
  - Только, - сказала докторша, - там что-то такое надо...
  - Что-то из вещей, которых касалась искомая личность? - сразу сообразил Тони. - Это можно попробовать добыть у того же атташе.
  - И это, и ещё... шифр. Помнишь, колдунья наша что-то говорила?
  - Ну, вы, ребята, даёте, - удивился Тони, - с чего бы волшебнице нашей пароли ставить? Разве она нам не доверяет? Хотя, артефакт-то магический и по-другому его не "завести"...
  - Ну да, это характеристика самого шара, а не его хозяйки, - улыбнулся Ким. - Но шифр знает только сама Рина, наверно.
  - Наверное, всё же придётся побеспокоить её, - не хотелось Тони отрывать коллегу по ремеслу от общения с её ученицей, но дело требовало логического окончания. Кримериец созвонился с Риной.
  Добрая колдунья внимательно выслушала всю историю и, конечно, взялась помочь.
  - Тем более, - сказала она, - я вечером вернусь. Я вас всех люблю!
  - Ну как? - Сара с Кимом вопросительно поглядели на колдуна.
  - Она нам поможет, тем более вечером вернётся. А мы с вами поищем киллера в космопорте, если он никуда ещё не улетел...
  
  6.
  Улететь, может, и не улетел, а вот уползти в тину очень даже мог. И окрестные существа - даже не люди, а хоть бы и лягушки - такое явление пропустить мимо не могли.
  По свидетельству служащих космопорта, никто, похожий на жабу, не улетал ни раньше, ни в этот день.Наши герои, усталые, вернулись домой. Вечером вернулась Рина, и всеобщими усилиями пропажа была найдена.
  - Как я тебя понимаю, дорогой мой, - посочувствовала она Тони, - почти каждый день иметь дело с такими... существами...
  - Существа разные бывают, не во внешности дело, но я понимаю, о чём ты, - Тони благодарно улыбнулся подруге.
  А потом они все вместе двинули ловить в болоте жабу в белом халате... хотя нет, халат давно уже валялся на дне отдельно от преступника.
  В отличие от других представителей своего народа, этот жаб плавать не умел. Он плавал кверху брюхом и, вроде, уже неживой.
  - Зря сходили? - буркнула докторша. - Видно ведь, что это... уже дохлое...
  - Зато хоть узнали, что больше к этому делу возвращаться не надо. Мне теперь с их правительством объясняться, - молвил Тони, - и по поводу их посла тоже...
  - Ну, с их правительством пусть Совет Хранителей разбирается, - говорила волшебница по дороге домой.
  На болоте копошились соотечественники посла Хана, которых вызвал Тони.
  - Получается - за этим вот... тоже кто-то стоял? - рассуждали они вслух. - Или преступник просто не выжил в вашей воде?
  Тот же вопрос они задали и Тони, которого вызвали для разговора.
  - Стало быть, так, или просто хотел избежать наказания, - ответил колдун, когда снова встретился с представителями делегации. - Если от меня больше ничего не требуется, я могу быть свободен?
  Джабб, который, благодаря стараниям мага избежал наказания как соучастник, милостиво отпустил посетителя.
  Вот так всё и закончилось. История оставила некий противный осадок, но наши герои по-прежнем выступили как одна дружная команда, несмотря на все трения.
  Потом, вечером, Тони заметил: - Хорошо, что всё закончилось. Как говорится, не в технологиях счастье!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"