Бабель Михаэль : другие произведения.

Я обвиняю: про облучение топтун догадывается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лист Љ 3
  Про облучение топтун догадывается со временем, узнав, что случилось с его подопечными.
  
  Обвинение Љ 6
  Чекиста выводят на меня от улицы Агрипас, когда я иду от улицы Яффо по главному проходу рынка. Встреча неизбежна в узком проходе между духанами. А если встреча не состоялась в главном проходе, чекист находит меня внутри моего духана справа, и, пока я отбираю с лотков фрукты-овощи, мы разговариваем.
  - Ты смотри, что вытворяет кабан, - начинает топтун.
  Мои руки наполняют мешочки. Его руки в карманах курточки управляют прибором, облучающим меня. Техника записи разговора так совершенна, что не требует рук вообще, но техника облучения - сложнее. Про облучение топтун догадывается со временем, узнав, что случилось с его подопечными.
  Что случается с чекистами, ему нельзя догадываться.
  Его же информируют, что прибор принуждает говорить правду.
  Но даже с облучающим прибором мог бы, хотя бы для вида, держать в одной руке мешочек яблочек - мол, детишкам. Иначе со второго раза понятно, что он топтун, а с третьего - что убийца.
  - Да он же диктатор! - кричу правду о кабане, радуя чекиста, и прыгаю к другому лотку, подальше от облучения.
  Не его вина, что видно убийцу; виноваты стоящие над ним убийцы - пару шекелей на реквизит жмут, даже мешочек с бутафорскими яблочками и то приличнее, чем ничего.
  - Ой! Ты понял о ком? - кричит чекист, благодарный, что достал меня облучением.
  Как были благодарны топтуны в том кэгэбэ, когда мы большой компанией усаживались в ресторане, а у них неожиданно открывалась возможность гульнуть на счёт своего ведомства. Официанты, узнав их, быстро накрывали отдельный стол в конце зала и успевали обслужить всех топтунов: и тех, кто начали есть вместе с нами, и тех, кто в это время опекали нас. А если после мы заходили ещё и в кафэ-мороженное, то можно было поймать благодарные взгляды топтунов от их стола к нашему столу.
  - Советский диктатор! - кричу святую правду, взрывая топтуна, и прыгаю в укрытие за следующий лоток.
  И продолжаю быстро отовариваться. Выглядываю оценить эффект взрыва. Топтун стоит ко мне спиной, скрючился, только локти ходят, значит, неполадки с облучением от взрыва радости.
  - Ты догадался? Правда? - в детском восторге кричит топтун, ремонтируя внутри себя и ища меня.
  - Убийца он! - кричу правду и только правду, оглушая топтуна.
  И замираю, не шевелюсь в укрытии. Никакого ответа. Только шум рынка и крики торговцев. Выглядываю.
  Топтун стоит посреди духана, обалдел от радости, руки не в карманах курточки, а по швам - заставил меня говорить правду и только правду.
  Отступаю к кассе и демонстрирую своё поражение - вынимаю из загашника что поприличнее и бросаю к ногам победителя:
  - Сколько евреев убито при нём!
  Топтун счастлив. Великодушно улыбается, но душа его просит ещё. А я не умею отказывать людям.
  - Он своё получит! - кричу топтуну.
  Но счастливчику всё мало.
  - У-у-у! - машу кулаком в воздухе.
  Заворожен большой своей удачей - ему и этого мало.
  Хватаю свои сумки и бегом.
  Снимки сделаны, голос записан. Сошьют дело о подстрекательстве и мятеже.
  И не найдут топтуна Лейба Шварцмана. Найдут только свидетеля для суда надо мной Лейба Шварцмана.
  Нашёл его телефон, позвонил, спросил:
  - Не возражаете, если я воспользуюсь вашим сравнением "кабан"?
  Он не возражал и стал объяснять, почему он употребляет кабан, а не свинья. Мне это было без разницы, я раскланивался, а он быстро говорил:
  - Я ещё называю его "шарик".
  И начал объяснять, почему шарик. Я выключил телефон.
   Кру-тится, вер-тится шар голубой.
   Круу-тится, вее-ртится над головой.
  Ещё лист обвинения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"