Бабель Михаэль : другие произведения.

Я обвиняю: задание чекиста - доложить об увиденном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лист Љ 5
  Задание чекиста - доложить об увиденном, об услышанном доложит техника, а что печатается в компьютере, сразу ложится на их стол.
  
  Обвинение Љ 8
  Повестка в суд пришла утром, с доставкой на дом.
  Расписался в получении, прочёл "на одной ноге", потому что уже стоял возле двери, и отправился, не в первый раз и не в последний, выяснять с оплатой за воду.
  От меня не ожидали такой прыти, поэтому вывели на меня знакомого автобусного чекиста только на обратном пути.
  Всю дорогу туда и обратно я напряжённо думал, что было видно на моём лице. Кто знал о повестке, должен был понять, что я этим озабочен. Чекист не должен знать о повестке. Задание чекиста доложить об увиденном, об услышанном доложит техника, а что печатается в моём компьютере, сразу ложится на их стол.
  Войдя в автобус, он зафиксировал мою озабоченность и уже выполнил своё задание.
  Но я действительно был озабочен всё утро - как повестка отразится на трилогии "Предобвальные будни"? Обдумывал, как закончить первую часть её - книгу "Покушение" и начать вторую часть - книгу "Суд".
  Обычно мы подсаживались друг к другу, если рядом было свободное место, а если места оказывались не рядом, но и не далеко, то оборачивались поговорить.
  На этот раз всё было не так. Мне было не до чекиста. Он вошёл и встал на соединительном круге удлинённого двойного автобуса, а я сидел в хвосте автобуса. Было много свободных мест, и рядом со мной свободно, а он, единственный на весь автобус, не садился. Если ему сесть лицом вперёд, то я выпадал из его поля зрения. Если же сесть лицом назад, то он будет смотреть на меня и на свободное место рядом со мной. С круга он мог смотреть на улицу, не теряя меня из виду. Я думал о своём, тоже смотрел на улицу.
  Своё задание он уже выполнил. Но мог выполнить интереснее, если бы подсел ко мне поговорить за Тору - наша с ним тема под его руководством, потому что я простак, тогда как он знающий. Обычно знающий не упускает случая поучить простака при всякой возможности, которая вот была. Но мы не подошли.
  С раннего утра день был по-настоящему дождливый. На мне была куртка и в дополнение к ней складной зонт. А на нём куртки не было, и в руках ничего, то есть это полный провал - пересаживая его в автобус, в спешке забыли причиндалы в чекистской машине.
  Царь Давид всю жизнь был благодарен мудрецу за сказанные ему две мудрые фразы.
  Мне брать пример с еврейского царя.
  Меня они не пожалеют.
  Имя мёртвого обольют грязью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"