Бабель Михаэль : другие произведения.

Пререкание с кэгэбэ, 29 - 23.11.2010 на "Седьмом канале"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23.11.2010 на "Седьмом канале" (7kanal.com) новость:
  "В посёлке "Ишув ха-Даат", в Шомроне, по невыясненным причинам, сгорел дотла, со всем находившимся в нем имуществом, дом Меира Бретлера, основателя поселения, лидера молодежных поселенческих движений "Молодёжь холмов" и "Возвращение в Иерихо". У 24-летнего Меира Бретлера и его жены трое малолетних детей; этот дом они построили шесть лет назад, своими руками, при помощи друзей, принципиально не нанимая арабских рабочих".
  Всё моё знание о Меире - из этой короткой новости. Мне этого достаточно, чтобы понять, что он в списках на уничтожение.
  У Меира Бретлера есть похожее с убитым Идо Зольданом - лидер молодёжного поселенческого движения "Хомеш сначала". Меир тоже лидер молодёжных поселенческих движений.
  У Меира есть похожее и с убитым Ицхаком Имасом - лидер, который призывал евреев на Храмовую гору, игнорируя присутствие арабов там. Меир тоже лидер, который игнорирует арабов.
  Но этого достаточно только для таких, как я, которых раз, два и обчёлся.
  Поэтому я начал обзванивать координаторов, их телефоны были в новостях на следующий день, они собирали помощь погорельцам. Хотел выйти на Меира, чтобы спросить, было ли раньше ещё что-то подобное случившемуся.
  Два координатора были не многословны, неохотно слушали мою просьбу поговорить с Меиром, номера его телефона у них не было.
  Третий координатор знал меня по моим комментариям на одном форуме, но телефона Меира у него тоже не было. Но в разговоре выяснилось, что он бывает в том ишуве по своим делам каждый шестой день недели, и в один из его приездов был этот пожар.
  - Понимаете, - обрадовался я, - в моей последней книге я пишу о таких случаях, об убийствах подобных Меиру людей. Убийства скрывают под видом разных случайностей. Вот и пожар мог быть тоже такой случайностью, если бы удалось уничтожить Меира.
  - Нам только вред, - возразил координатор, - если шуметь о недоказанном. А про пожар можете посмотреть на моём сайте.
  Кому это "нам"? Ну, это ещё можно понять, то есть всяким критикам. Но какой это вред? - совсем не понять. И кто шумит о не доказанном? И где слышен этот шум - в радио, в телевизоре?
  Не слышно шума даже о доказанном.
  В кэгэбэшне полный порядочек.
  А уж какой шум от моих книг!
  Смешно.
  Координатор возражал мне, но причислил меня к какому-то общему нашему лагерю. Это верно, для многих я сгожусь.
  Но я нигде не встретил, хотя бы одного, кого мог причислить к моему лагерю.
  Координатор был для меня единственным, чтобы выйти на Меира с рекомендацией, потому что, как и все, опасается провокаторов.
  Мне хотелось показать, что моя книга серьёзная и я сказал:
  - Один из последних рассказов в книге об убийстве Ицхака Имаса.
  - Семья Имас мои друзья, - сказал координатор.
  - Ваши друзья? - обрадовался я везению. - Может, вы знаете, каким родственникам звонила Талия Имас о стрельбе по их машине утром?
  - Не знаю. А откуда вы знаете о звонке и о стрельбе?
  - Прочёл на "Седьмом канале" 22.9.2010. Вот абзац в моём рассказе об этом, взятый из статьи: "Еще утром Наташа Имас, когда звонила родственникам, жаловалась, что слышала выстрелы по машине на шоссе. Террористы целый день сидели в засаде, поджидая именно Имасов?"
  - Так мало ли что пишут! - засмеялся координатор не над тем, как пишут, а надо мной.
  - Это из статьи "Изменить нельзя", которая была на "Седьмом канале", а в ней примечание, что статья опубликована в газете "Новости Недели" за 16.9. 2010.
  Тон мой изменился, я говорил не уверенно.
  - Да вы что, разве можно брать газетную непроверенную информацию? - продолжал он корить меня.
  Я растерялся, но возразил:
  - Это же факт, такое не придумывают.
  - Какого числа вы говорите? - спросил он.
  - Шестнадцатого числа девятого месяца.
  - Подождите, я сейчас открою... Да, вот, вижу... Ах вот кто автор, так он...
  Я чувствовал, что оправдываюсь, потому что начал объяснять, как это произошло:
  - Здесь же на форуме, где была статья из газеты, я обратился к родственникам, которым звонила Талия, и к автору статьи, который написал об этом звонке и о стрельбе по машине. Хотел спросить их о подробностях, но они мне не ответили. Вы знаете родственников, которым она звонила? - спросил я.
  - Нет, но я спрошу людей, которые знают об этом, если это было.
  В последних его словах я слышал упрёк, что этого не было и он докажет мне это. Я был повержен, но повторил просьбу связать меня с Меиром:
  - А про Меира не забудете? - попросил я.
  - Буду там через неделю, но это разные концы ишува. - Он помолчал и закончил холодно: - Ничего не обещаю.
  Чувствуя, что он сейчас закроет телефон, быстро предложил:
  - Загляните на мой сайт, там я написал про Ицхака Имаса. Хотелось бы знать ваше мнение.
  Закрывая телефон, он отмахнулся от меня:
  - Может быть, но я очень занят, у меня много дел.
  Я сразу же пошёл на его сайт.
  Там на одной из страниц координатор написал про пожар, на который он прибежал с другого конца ишува.
  Из его описания пожара меня заинтересовало вот это:
  "Чтобы уничтожить деревянный домик со всем содержимым, огню понадобилось 20-30 минут. Слава Богу, семья с 3-мя детьми была в гостях. Огонь распространялся очень быстро и полз к оливам. Воды почти не было. Всё, что смогли, направили на перекрытие огню дороги к оливам. Один парень, который был там первым, считает, что пожар начался от входа, который смотрит на восточное ущелье. Караван стоял входом к оливам и ущелью, и "задом" к остальному "Ишув-ха-Даат". Причины пожара вряд ли будут выясняться. С моей точки зрения, 50 за арабский поджог, 50 за несчастный случай. То, что сгорел крайний караван, в котором никого с утра не было и подход к которому не виден из остальных домов, делает эту версию реальной".
  Версия о пожаре, что это дело рук арабов, - реальная в случае только с рядовым поселенцем, но не в случае с Меиром Бретлером, основателем поселения, лидером молодёжных поселенческих движений "Молодёжь холмов" и "Возвращение в Иерихо".
  В случае с Меиром только одна версия реальная - дело рук евреев, рука государства. Но большевики - какие же они евреи! Поэтому остаётся только рука государства.
  Иначе, придётся списать (в который раз!) и это покушение на арабское везение в покушениях на выдающихся евреев.
  Чтобы укрепить версию о руке государства, нужны были факты.
  Пожар был в день шестой утром. В этот период года день короткий, а день шестой, для верующего человека, ещё короче. Это имеет значение при анализе фактов.
  Хотел спросить Меира: были ли обычными для них эта поездка перед шабатом и ночёвка вне дома или это было исключение из их правил? И было ли ещё что-то, подобное этому происшествию, похожему на покушение?
  И я стал ждать звонка координатора.
  Через неделю он позвонил:
  - Вы правы, - начал он нормальным тоном по сравнению с нервным предыдущим разговором, - Наташа Имас звонила. Я их спросил. Они знают об этом её разговоре. Ей послышалось, что лопнула шина. Они решили об этом не говорить.
  Закончил он, как отрезал, не желая дальше обсуждать.
  Так шина-то не лопнула. В чём логика не говорить о том, чего не было?
  Значит, решили не говорить о шуме выстрелов.
  Знают, что выстрелы не арабские.
  Вот это страшно.
  И страшно говорить о страшном.
  Потому что знающих о страшном убивают.
  Вот и решили не говорить.
  От страха.
  И тоже эти промолчат о преступлениях государства.
  Ещё несколько человек прибавятся к огромной молчащей армии.
  А расспрашивать их никто не будет.
  Никто не даст им говорить перед микрофоном.
  Никому они не нужны, кроме меня.
  И слушать их никто не будет.
  Опять же, кроме меня.
  Так кому они решили не говорить?
  Это только мне решили не говорить.
  И опять же от страха.
  Я чувствовал, что нарвусь на грубость, если буду пытать про них.
  - А что с Меиром?
  - Я встретил его жену, они не хотят привлекать к себе внимание.
  И эти в страхе перед государством страха.
  Значит, не случайный пожар. А пожар, за которым что-то видно. И они молчат. Возможно, дело не только в одном этом пожаре.
  Для меня его ответ не был неожиданным.
  Политические лидеры в мире не боятся привлекать к себе внимание. Гирт Вильдерс рекламирует антиисламизм, не боится ни арабов, ни своих.
  Но здесь страшно. Боятся не арабов, боятся своих. Это когда страх ощущается кожей. Молодая, неопытная - что она знает вообще? Но кожей чувствует - страшно.
  Если я ей скажу, что её муж в списке на уничтожение, она возмутится, потому что она уверена, что они хорошие, всё делают открыто. А случается что-то только с нехорошими.
  А вот как случается - она не хочет знать.
  Не случайный пожар делает их нехорошими не только в их собственных глазах.
  - Вы заглянули на моём сайте про Ицхака Имаса? - спросил я.
  Он повторил прежнюю отговорку, что очень занят. Я поблагодарил его. Он закрыл телефон.
  Ему тоже страшно, дальше версии про арабов не заглядывает.
  А кто вообще заглядывает в страшное?
  Прошёл месяц.
  7.3.2011 на "Седьмом канале" новость, воплощённая не только текстом, также и с фильмом, о диспуте в студии телеканала "Кнессет" по поводу погрома на ферме Хават-Гилад, где силовики от власти стреляли в безоружных евреев, пока пластиковыми пулями.
  Среди участников диспута Меир Бретлер!
  А как же не привлекать к себе внимание?
  Ну да, пожар случается у нехороших, а к микрофону приглашают только хороших.
  На этом телеканале охват гомососов в сто раз меньше, чем в центре промывания мозгов - на втором телеканале.
  Куда его никогда не пустят.
  Он не видит этого.
  Его вытащили к экрану, чтобы нежелательный лидер запомнил пожар и ещё что-то, случившееся с ним, как житейские случайности.
  Меир заявил: "Тот, кто уверен в законности и в нравственной чистоте своих действий, - не должен скрывать лицо маской, а действовать открыто, с гордо поднятой головой. Полиция трусливо прячет лицо под масками, и это говорит о многом".
  Он не отрицает "законности и нравственной чистоты" у полиции, которой стоит только воспользоваться его советами, и это к ней вернётся.
  Легко журит беззаконие полиции: "Это говорит о многом".
  Молодой, неопытный - что он знает вообще? Для него это государство идол, недостатки которого он хочет исправить.
  Если я ему скажу, что он в списке на уничтожение, он возмутится, потому что уверен, что они хорошие, всё делают открыто. А случается что-то только с нехорошими.
  Дай Б-г здоровья Меиру однажды дописать это пререкание.
  Или ещё я допишу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"