Бабель Михаэль : другие произведения.

Израильский кэгэбэ и переживший холокост - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "22.4.2013, полиции Израиля. Один человек подходит ко мне раза два в неделю на улице, в автобусе, в синагоге, и так из месяца в месяц, и говорит вопросительно: "Ну, что с Нетаниягу?", "Ну, что с Кахане?", "Ну, что с полицией?"
  
  Я человек честный, говорю ему то, что думаю.
  
  Во всех следственных отделах давно известно обо мне всё.
  
  Надоел он мне. И сказал ему: "Ты стукач".
  
  И после этого он продолжил следовать за мной, даже в местных событиях пытался сесть возле меня, и я шёл на другое место.
  
  В моём опыте с жалобами полиции о подобных преследованиях - это не уголовное дело.
  
  И вот 19.4.2013 шёл я в синагогу к дневной молитве, а этот человек в нескольких метрах за мной, и он ещё прихрамывает, и я ещё прибавил оборотов. Но он побежал и поставил мне подножку.
  
  И это не уголовное?
  
  Но если это уголовное, то попрошу вас действовать в соответствии с законом.
  
  Имя человека: Блюменфельд Авигдор. Адрес: улица "Телелим", дом 25, квартира 28, Рамот "Алеф", Иерусалим".
  
  Эта жалоба для полиции. Но было веселее.
  
  Щерился он и лыбился ещё издалека, подходил заговорщицки, склонялся к моему лицу: "Ну, как с этим?" Его знания новостей опережали сообщения радио. Продолжалось это месяцами.
  
  Когда я ему сказал, что он стукач, и пошёл от него, не сработала его человеческая реакция, за неимением таковой, а стукаческая реакция на это слово отсутствовала - не проходили они такого на занятиях по профессиональному совершенствованию.
  
  Я удалялся, а он стоял на месте, руками взывал к небу, разводил в стороны, что-то бормотал. Потом медленно пошёл за мной, тянул руки ко мне, что-то говорил. Но я уже далеко, слов не разобрать.
  
  Потом, при встрече в автобусе или на улице, он кивал мне головой, а я не смотрел на него.
  
  Прошёл месяц.
  
  Однажды я опаздывал на дневную молитву.
  
  Перед моим домом деревья, которые я посадил, чтобы можно было уходить в леса, когда придут брать. За деревьями барак. С другой стороны барака, вдоль него, крутая дорога к синагоге.
  
  Я спешил. Прошёл рядом с деревьями, рядом с бараком, тогда и увидел этого стукача.
  
  Барак скрывал его от меня.
  
  Ходит он не спеша, прихрамывает, а тут спешил и пыхтел. Мы должны были пересечься в конце подъёма. Там стояла легковая и два человека возле неё. Меня они видели от самого моего дома. И его видели издалека и выводили точно на меня.
  
  Чекист держал сумку, которой будет бить меня, когда повалит на землю. А двое возле машины будут за свидетелей, что я напал на него. Будет куча-мала, оба в серой пыли, кругом люди, середина дня.
  
  Потом доказывай, что ты не верблюд.
  
  Не только людям, но и суду.
  
  Я прибавил обороты и выскочил на подъём впереди чекиста. Он побежал за мной и поставил подножку. Я споткнулся, но устоял и пошёл быстро дальше, не оглядываясь.
  
  Он что-то сказал, но то был не извинительный голос, а грубый.
  
  А как он ведёт вечернюю субботнюю молитву возвышенным, вдохновенным, ангельским голосом! Каждое святое слово звучит отдельным законченным произведением с изумительно длинным, бархатным окончанием.
  
  И двести голосов вторят каждому его слову, образуя сказочный хор во славу Давшего субботу народу Своему.
  
  И после праздничных домашних трапез, евреи спешат поздравить счастливую семью, в которой на этой неделе родился мальчик, а если родилась девочка, то навещают после утренней молитвы. И благословляют лёгкое угощение.
  
  А этот чекист в первых рядах у стола. Насытившись, он набивает карманы разными орешками и семечками. Медленно протягивает руку к тарелке, берёт большую горсть и медленно тянет по столу к себе, выгружает в карман и протягивает руку к другой тарелке.
  
  До подножки я бы только это дополнил к портрету отвлечённого чекиста.
  
  Но чекист не действует самостоятельно, его действия направляет старший по званию, а того - старший над ним.
  
  То есть государство.
  
  Это государственное задание - поставить мне подножку.
  
  Будет государственное задание прирезать меня - прирежет.
  
  Подножка и ножик - уголовные дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"