Бабель Михаэль : другие произведения.

Ноябрь 1972

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ноябрь 1972
  
  Еще не время нового Флавия.
  И в мире весна.
  И праздник весны.
  Есть на тропе участок - на каждой уважаемой тропе он есть, - подобного которому никогда не брал, с которым никогда не мерялся силой, а весь ты - сплошная боль.
  Моя боль - мой Израиль.
  Мой Израиль везде во мне.
  Это моя сплошная боль.
  С каждым шагом по тропе боль сильнее. Но и с каждым шагом улавливаю, как везде во мне, где моя боль, поется тихая песня, необычная, неясная, но знакомая, своя, родная.
  Я родился без этой песни и только когда почувствовал, что иду по тропе моего народа, услышал ее.
  Она доносится из тысяч вёсен, через которые прошел мой народ по своей тропе.
  И в праздник весны мы стелим лучшую скатерть и садимся за праздничный стол.
  Пуст наш праздничный стол - горек нам в такой день хлеб, который мы готовы обменять на черствый хлеб родной земли.
  И в трудное за праздничным столом время слышится тихая песня.
  Она доносится из окон горящих гетто с живыми вспыхнувшими факелами.
  Она доносится из рвов с улегшимися поплотнее - разрешается ложиться рядом с родными и близкими, чтобы больше уместилось.
  И я пою тихую песню.
  От этой песни исходил блевотиной пьяный разгул погрома. Может быть, от этой песни этой весной немножко тоже тошнотно?
  И как вслушивается в себя тяжелобольной, вдруг почувствовавший неожиданное облегчение, еще незначительное, но сулящее надежду, вслушиваюсь, как тихая песня, подобно доброй руке, притрагивается везде во мне, где моя боль.
  Я пою тихую песню, и в моих глазах не только одна боль.
  Её вытесняет песня.
  И над нетронутой скатертью - праздник, светлее которого нет.
  И остаётся внизу весна.
  И снова тропа.
  И тихая песня над ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"