Бабенко Илья : другие произведения.

Волшебный фонарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  --- Мы часто ходим по улице, и замечаем, что одни люди идут жизнерадостные и веселые, а вторые мрачные и грустные. Отчего так? Пытаешься задать себе вопрос. Да кто ж знает это, кроме самого человека, ты же не влезешь в его серединку души. А и не надо, я тебе расскажу, отчего так происходит, ты послушаешь и решишь сама, правда это или же вымысел, но эту историю я услышал давным-давно, и я в нее верю.
  --- Так вот, в далекие-далекие времена, когда сказки и чудеса случались довольно часто на нашей земле, в эпоху великих магов и колдунов, и когда этот мир знал что такое настоящая любовь не понаслышке и из сказок, вот именно тогда и приключилась эта удивительная история.
  --- Было два королевства, между которыми простиралось огромнейшее море. В одном из этих королевств, жил прекрасный принц, а во втором чудесная принцесса, красоты которой еще не видал этот мир. Семьи дружили между собой и пару раз в год, приезжали к друг другу на семейные торжества. Так вот на одном из таких праздников и познакомились принц с принцессой. Уж была ли это любовь с первого взгляда, ни кто уже сказать не может, но тот вечер что провели они наедине, забыть уже ни кто из них не мог. Чувства заполонили их сердца, любовь появилась в каждом из них, и уже свою жизнь друг без друга они представить не могли. Но как бы не были прекрасны те минуты, что они провели вместе, пришло время для расставания.
  --- С того момента как они расстались, не проходило и дня, что бы каждый не писал другому письма, или не посылал подарка, в котором пытался передать все то, что он чувствует к своему любимому человеку. Они жили и ждали, ждали когда же настанет тот день и тот час, когда одна из семей снова не соберется и не приедет в гости. И тогда, они смогут посвятить себя друг другу. Ни кто, и ни что не существовало для них в эти моменты, они дарили друг другу свою любовь , и принимали ее от своего любимого человека.
  --- И вот, заметил как то принц, что портреты его любимой, которые регулярно рисовал придворный художник принцессы, стали мрачными и тусклыми. Все вроде как всегда, но его любимая на портретах была печальна. Забилось в тревоге сердце принца, почуял он не ладное , и стал в письмах спрашивать, что мол с тобой душа моя. Письма, в которые присылала ему принцесса, были как всегда, нежные и полны чувств, она успокаивала своего принца, что все мол нормально, и волноваться нет на то причины. Но сквозь строчки принц отчетливо видел, что любимой его очень грустно. Что делать, как помочь ей обрести ту лучезарную улыбку, которую он лицезрел когда они были вместе?, этот вопрос не давал молодому принцу покоя, ни в день ни в ночи. И однажды утром, он не выдержал и пошел к одному известному волшебнику, в надежде на то, что может он знает, как помочь тому вопросу что мучил принца.
  --- Подойдя к двери, великого волшебника принц робко постучал в дверь.
  --- Заходи, я тебя давно жду, послышался голос старца из-за толстой двери.
  --- Принц вошел и поздоровавшись, хотел объяснить, что же привело его в дом волшебника, но старец не дав вымолвить ему и слова промолвил. Знаю я с чем ты пожаловал ко мне. Мало того, я еще и знаю почему твоя возлюбленная опечалилась, и возможно сумею тебе помочь, если же сам этого возжелаешь, сказал волшебник и с улыбкой прищурился.
  --- Я все что хочешь сделаю для того, что бы улыбка не сходила с лица моей любимой, и что бы она была счастлива, чуть ли не прокричал сказал принц. Но скажи мне о великий волшебник, что же с ней такое?
  --- С одной стороны все очень просто, начал рассказ он, а с другой, через чур сложно. Дело в том, что любимая твоя потеряла волшебный фонарик, тот что есть у каждого из нас в нутрии. Потух там огонечек, что делает наш мир ярким и светлым, видит она лишь то, что дает серость и мрак.
  --- Тогда ответь мне на вопрос, почему же в те минуты когда мы вместе, она улыбается и смеется, а как только пройдет кое какое время, с момента нашей разлуки, снова печаль садится в ее душу.
  --- Старик улыбнулся, и говорит, все просто сын мой, в те минуты когда вы вместе, для вас светит твой фонарик, свет которого ярок и силен, и этого вам хватает, а как только разлука наступает меж вами, тот свет, что даришь ты ей, своими объятиями и поцелуями, начинает потихоньку угасать, и спустя некоторое время, тоска сжимает ее сердце и душу, и во мрак погружается весь окружающий мир.
  --- Опечалился молодой принц, и спрашивает, а можно ли как то помочь найти этот самый фонарик?, что же мне сделать, как быть?
  --- Слушай меня и запоминай, прошептал старый волшебник принцу на ушко, коли сможешь сделать то что скажу, значит будет твоя любимая снова радоваться жизни и улыбаться, а если нет, так и погрязнет во тьме. Так вот, ступай ты на край земли, где равнина в горы упирается, в горах тех, разыщи пещеру, там живет кума моя, она тебе поможет. Коли чувствами чист, и любишь по настоящему, то выдержишь те испытания, что на долю твою выпадут, ну а коли фальшь внутри тебя сидит, значит не судьба тебе настоящей любви познать.
  --- С этими словами и отправился принц туда, куда рассказал ему волшебник. Долго ли, коротко ли, но в конце концов пришел он к пещере, где жила кума старого волшебника. Вошел принц робко в пещеру и поздоровавшись со старой женщиной, рассказал ей, что он тут делает, и зачем пришел.
  --- Молча выслушала его старуха, ни разу не перебила во время рассказа, а как только он закончил и говорит.
  --- Ну что ж, я то тебе тут мало могу помочь, все от тебя самого зависеть будет. Но слушай, меня, будет у тебя три ночи, ровно столько, что бы я дала тебе то, ради чего ты сюда пришел. Коли все будешь делать, как я скажу, то в награду любимая твоя вновь обретет радость жизни, ну а если не справишься, ты уже и сам знаешь, что произойдет. Уйдешь ты отсюда не соло нахлебавшись загубив при этом две души, свою, и чужую!
  --- Юноша одобрительно кивнул, давая знать старой колдунье, что готов исполнить все то что она ему поручит.
  --- И вот наступила первая ночь. Подходит к нему колдунья и говорит. Закрой глаза, и ни чего не бойся, откроешь лишь тогда, когда я тебе позволю. Юноша закрыл глаза и стал ждать. Прошло немного времени, и он услышал голос старухи, что можно открыть глаза. Открыл он их и ужаснулся. Очутился он посреди огромного болота, наполненного тиной, все в пиявках, да всяких тварей разных, которые так и норовят укусить. А голос старухи и говорит, надо тебе своими руками все это болото от тины и насекомых что в нем живут к утру и очистить, да так, что бы вода там была, прозрачнее чем в горной речке!
  --- Стал принц руками вылавливать все то что плавало в том болоте, да на берег складывать. А руки его кусает всякая живность. Раны стали уже показываться, но он внимания не обращает, в уме лишь любимую свою держит и ее радостный взгляд. Держит и думает, я очищу это болото, и ты снова будешь радоваться, и улыбаться, чего бы мне это ни стоило.
  ---Вот появились первые лучи солнца. Озарило солнце болото, глянул на него принц и диву дался. Вода такая чистая в нем, ни пылинки, ни соринки в ней нет, аж любо дорого посмотреть. А тут и колдунья объявилась, глянула на воду и молвит. Молодец, с первой задачей ты справился, но впереди вторая ночь, и задача будет не проще первой, а сейчас иди и отдыхай.
  --- День пролетел не заметно, вот и солнце уже за горизонт садится. Старуха опять говорит принцу, закрой глаза и ни открывай, пока я не велю! Послушался он и закрыл снова глаза. Долго ли стоял или нет, вновь он слышит голос старухи, открывай и разожми свою ладонь. Раскрыл очи юноша, глянул на ладонь, а там видит маленькое зернышко. Старуха и говорит, посади это зернышко на берегу того озера , что ты очистил, да сделай так что бы к утру , из этого зернышка, дерево выросло. Сможешь сделать, значит выдержишь второе испытания, а уж если нет, то уберешься отсюда туда от куда пришел!
  --- Делать нечего, вырыл он руками на берегу озера ямку небольшую, посадил туда зернышко, полил водой и стал смотреть. Попал лучик заходящего солнца, на то место куда он зернышко посадил, и стал росточек из земли появляться. Обрадовался принц, ну делов то, жди и смотри, дерево то само вырастет. А не тут то было! Как только перестало согревать солнце своими лучами росток, стало деревце погибать. Что же делать? Откуда тепло дать этому маленькому росточку, призадумался принц. Наклонился тогда он низко к земле и стал на него дышать своим теплым воздухом. Вмиг росточек стал расти, все выше и выше.
  --- Всю ночь, не отрываясь от корней, дышал своим теплом на него молодой принц, и как только взошли первые лучи солнца, увидал он перед собой дерево необычайной красоты! А тут как тут и старуха объявилась. Смотрит и улыбается. Молодец говорит, и с этой задачей справился, а теперь иди отдыхай, вечером тебе последнее испытание пройти надо.
  --- Вот и вечер наступил. Взяла колдунья за руку юношу, отвела опять на берег озера с деревом и говорит. Вот и сам фонарь, только вот беда, наполнить его надо светом, тот что бы тут вечно светил. Сможешь к утру так сделать, значит будет вам обоим счастье, а нет, не видать его вам во веки веков!
  --- Долго думал юноша, что же сделать что бы фонарик светил, ни чего не помогает, все тухнет в нем. И вот когда уже должны были показаться первые лучи солнца, вспомнил он, слова волшебника "все просто сын мой, в те минуты когда вы вместе, для вас светит твой фонарик, свет которого ярок и силен, и этого вам хватает" . Так вот где свет тот брать надо! И как только он подумал про это, фонарик сам и зажегся.
  --- Проснулся принц в своих хоромах, от стука в дверь. Стучал гонец, который принес очередной портрет принцессы. Глянул принц на портрет и от радости чуть не расцеловал гонца. На том портрете была его любимая, которая стояла и улыбалась, искренне и не поддельно.
  --- Юноша взял в руки этот портрет и говорит, вот теперь душа моя я не дам твоему фонарику потеряться и затухнуть, теперь он будет светить не только тебе а нам обоим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"